Николай Михайлович Афанасьев — один из виднейших конструкторов стрелкового вооружения. Родился в 1916 году в Санкт-Петербурге (Петрограде), закончил техникум механизации сельского хозяйства. Во время срочной службы в армии предложил несколько вариантов стрелкового вооружения, вследствие чего был направлен для теоретической подготовки и дальнейшей работы в Тульское ЦКБ-14. Во время Великой Отечественной войны в 1943 году разработал приспособление для предотвращения двойного заряжания миномета. Основы данной разработки используются в минометах по сей день. После войны участвовал в разработке 12,7 мм авиационного пулемета А-12,7 (Афанасьев-12,7), авиационной пушки АМ-23 (Афанасьев-Макаров — 23 мм), многих других проектах Тульского ЦКИБ СОО, участвовал в конкурсах на разработку пистолета-пулемёта (ПП «Кипарис»), нового автомата (ОКР «Абакан»)
Давид Тойвович Чапкис — российский инженер, учёный в области кораблестроения, литератор, тележурналист. Давид Чапкис родился в Тирасполе в 1930 году. В годы Великой Отечественной войны — в эвакуации под Сталинградом. После окончания тираспольской средней школы в 1948 году поступил на кораблестроительный факультет Одесского института инженеров морского флота. В 1954—1959 годах работал мастером цеха судоремонтного завода в Килие. В 1958 году опубликовал первую книгу — «Эксплуатация и ремонт керосинорезов», принятую в качестве реферата для поступления в аспирантуру при Центральном научно-исследовательском институте морского флота в Ленинграде (1959—1962), где впоследствии руководил отделом эксплуатации флота СССР. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую прочности изношенных судов и легшую в основу нового направления судовой геронтологии. Написал ряд научных работ в этой области, в том числе монографии «Техническое обслуживание морских судов» (1972), «Ремонтопригодность морских судов» (1978), «Основы экономики технического обслуживания флота» (1988) и «Организация технического обслуживания морских судов» (1989). Один из исполнителей ГОСТа 24166-80 Министерства морского флота Российской Федерации «Система технического обслуживания и ремонта судов. Ремонт судов. Термины и определения» (2007).
Борис Абрамович Царев - морской инженер и корабельный архитектор (с 1958 года), пять лет проработал в конструкторском бюро по проектированию пассажирских и грузовых судов, с 1962 года преподаёт на кафедре проектирования судов Морского Технического Универститета (до 1985 года Ленинградского Кораблестроительного института). Доктор технических наук (1989 год), кандидат наук (1966 год), профессор (1991 год), академик Санкт-Петербургской Академии истории науки и техники. Имеет примерно 200 публикаций, в том числе 8 учебников и учебных пособий. Большинство публикаций посвящены актуальным вопросам кораблестроения и общетехническим проблемам.
Павел Петрович Пустынцев — советский конструктор подводных лодок. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии (1959). Окончил кораблестроительный факультет Дальневосточного политехнического института (1932). C июля 1931 года работал на заводе № 202, где прошёл путь от конструктора до главного конструктора (назначен в августе 1948 года). В ноябре 1949 года возглавил созданное на базе отдела главного конструктора завода Приморское ЦКБ. Одновременно с производственной деятельностью преподавал в ДВПИ. После организации там в 1940 году кафедры кораблестроения стал её заведующим. В 1934 году женился на Вере Михайловне Шапиро. В 1935 году у них родился сын Борис. В 1951 году переехал в Ленинград, где стал начальником ЦКБ-18 (с 1966 года название — Ленинградское проектно-монтажное Бюро «Рубин»).
Перегудов Владимир Николаевич родился в г. Балаково Самарской губернии.
Кораблестроиётель, специалист в области проектирования и создания подводных лодок, главный конструктор первой советской атомной подводной лодки. Служил добровольцем на ВМФ (1921). Окончил ускоренные курсы техников командного состава флота в Петрограде, Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф. Э. Дзержинского (1926) и Военно-морскую академию (1930). Работал конструктором СКВ на Балтийском заводе (1927). Инженер, начальник отдела подводного кораблестроения НИИ (1930- 1940). Необоснованно репрессирован, затем освобожден и реабилитирован (1937 - 1938). Работал в ЦКБ (1941): начальник корпусного отдела. Переведен в ЦНИИ (1947): начальник научно-исследовательского отдела, заместитель директорапо научной работе. Главный конструктор ряда проектов подводных лодок, в т. ч. проекта 613 которая вышлай самой большой серией среди подводных лодок советского периода (в СССР построено 215 подводных лодок для ВМФ СССР и др. стран). Возглавил (1953) работу над созданием подводной лодки "Ленинский комсомол" - первой отечественной подводной лодки с ядерной энергетической установкой.
Борис Михайлович Малинин — учёный-кораблестроитель, автор первых советских проектов подводных лодок типов «Декабрист», «Ленинец», «Щука». Родился в семье оперных певцов в Москве. В 1906 году с золотой медалью окончил гимназию и поступил в Петербургский политехнический институт. В 1914 году после получения диплома, его приняли инженером-конструктором в отдел подводного плавания Балтийского судостроительного завода, где работал с видными корабельными инженерами К. П. Боклевским и И. Г. Бубновым. До осени 1917 года построил и сдал флоту 8 подводных лодок типа «Барс» и модернизировал 10 других подводных лодок. Выходя в море на испытания, приобрёл опыт подводного плавания. В 1925 году возглавил специальное конструкторское бюро по проектированию подводных лодок. За короткий срок Малинин со своими подчинёнными (6 человек) рассчитал 32 варианта сочетаний тактико-технических элементов лодок различных типов. Из них были выбраны основные элементы головной лодки I-й серии типа «Декабрист». В ноябре 1930 года первая советская субмарина вошла в состав Балтийского флота. По своим техническим характеристикам она не уступала лодкам иностранных флотов. Необоснованно репрессированного Малинина и его соратников реабилитировали. Затем под его руководством были спроектированы лодки типа «Ленинец» и «Щука». Их особенностью явилась простота постройки и эксплуатации. В 1940 году Борис Михайлович по рекомендации врачей полностью перешёл на преподавательскую работу в Ленинградский кораблестроительный институт. Ещё в начале 1947 года он высказал мысль о применении для ПЛ ядерного двигателя. Летом 1949 года здоровье выдающегося инженера резко ухудшилось. После пятого инфаркта он скончался. Похоронили Малинина на Охтинском кладбище. Малинин — доктор технических наук, лауреат Государственной премии, профессор, награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Юрий Иванович Макаров — один из организаторов судостроительной отрасли СССР, директор Черноморского судостроительного завода. Ему были выданы 5 авторских свидетельств Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий. В 1958 году окончил Николаевский кораблестроительный институт, после чего начал работать на ЧСЗ. В 1963 году стал мастером спорта СССР по парусному спорту. В 1979 году выбран на должность генерального директора ЧСЗ по рекомендации предыдущего директора — Анатолия Борисовича Ганькевича, который уходил на пенсию. Под руководством Ю. И. Макарова было построено более 500 гражданских, рыбопромысловых, научно-исследовательских судов, военных кораблей. Среди них — тяжелые авианесущие крейсеры «Минск», «Баку», «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», рыболовецкие траулеры типа «Маяковский», «Пулковский меридиан», научно-исследовательские — «Академик Книпович», «Академик Сергей Королёв», первый военный корабль независимой Украины — «Славутич».
Владимир Израилевич Левков — конструктор первых в мире судов на воздушной подушке (СВП). В работе «Вихревая теория ротора» (1925) обосновал возможность создания СВП. Испытания первого трехместного катера Л-1 состоялись в 1935. До 1941 года под его руководством построено 15 опытных катеров с различным водоизмещением (от 2 до 15 т). В 1939—1952 годах возглавлял СКБ. Владимир Израилевич Левков родился в 1895 году в Ростове-на-Дону. Учился за границей, в Германии, в Высшей технической школе. Но когда началась Первая мировая война, Левков вернулся на родину и стал студентом Донского политехнического института в Новочеркасске. Окончил он институт в 1921 году. Первая модель на воздушной подушке была выполнена в виде перевернутого таза. В центре этого "таза" - электрический мотор с винтом. Винт нагнетал воздух. Модель отрываясь от пола, зависала на высоте нескольких милиметров. Около пяти лет Левков испытывал эту модель.
Владимир Полиевктович Костенко - русский инженер-судостроитель, внесший значительный вклад в теорию корабля, автор работ по гидродинамике корабля, изобретатель движителя типа "Рыбий хвост" и новой формы корпуса корабля с пониженным волновым сопротивлением - "Формы К. с туннельным обводом", организатор судостроения в СССР, автор нового типа судостроительных заводов с постройкой кораблей на горизонтальных стапельных местах в закрытых и утепленных эллингах, наливных доков, крупно-секционной сборки судов. Родился 8 сентября в семье врача и учительницы. В 1904 г. окончил Морское инженерное училище в Кронштадте с золотой медалью и занесением на мраморную доску. В дипломном проекте впервые применил двухъярусное расположение артиллерии главного калибра. Назначен на достройку броненосца "Орел", вошедшего в состав 2-й Тихоокеанской эскадры. За участие в Цусимском сражении (1905) награжден орденом Св.Анны 3 ст. с мечом и бантом. После возвращения из Японского плена (1906) представил руководству флота ряд докладов с анализом причин гибели русских броненосцев в Цусимском бою.
Герман Дмитриевич Коронатов — советский и российский кораблестроитель, один из ведущих специалистов в создании кораблей на воздушной подушке. Высшим достижением Г. Д. Коронатова явился его решающий вклад в создание уникального десантного корабля на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр». Оригинальная компоновка корабля являлась заслугой заместителя главного конструктора Г.Д. Коронатова, разработавшего эскизный проект. Свою трудовую деятельность Г. Д. Коронатов начал в 1959 году на заводе «Красные Баррикады», г. Астрахань. После переезда в г. Ленинград в 1960 году, работал судосборщиком на Адмиралтейском заводе. С 1963 по 1968 год, после окончания Ленинградского Кораблестроительного института работал инженером в ЦНИИ им. акад. А. Н. Крылова. С 8 января 1968 года перешел на работу в ЦМКБ «Алмаз», где прошел трудовой путь от конструктора II категории до заместителя главного конструктора. С ноября 1999 года работал на СФ «Алмаз» Главным конструктором, где внес огромный вклад в строительство и сдачу ДКВП «Зубр» зав.№ 104.
Российская корпорация "Иркут" с помощью "Рособоронэкспорта" заключила контракт с Ливией на поставку шести новых учебно-боевых самолетов Як-130. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил...
Россия и Ливия подписали контракт на поставку вооружения на сумму в 1,3 миллиарда евро. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил премьер-министр России Владимир Путин. Контракт был заключен 29...
Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) совершил первый полет с новыми двигателями производства российского научно-производственного объединения "Сатурн", сообщает РИА...
Российский истребитель пятого поколения, известный также как Т-50 и изделие 701, провел свой первый испытательный полет. Как подчеркнул в эфире телеканала "Россия 24" представитель пресс-службы...
Первый полет перспективного российского истребителя пятого поколения ПАК ФА состоится до конца января 2010 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Комсомольске-на-Амуре. Согласно...
Военно-морские силы Пакистана получили второй фрегат класса F-22P, разработанный совместно с Китаем в рамках соглашения по передаче технологий и построенный на верфях в Шанхае, сообщает The Daily...
Объединенные Арабские Эмираты заключили с итальянской судостроительной компанией Fincantieri контракт на строительство двух корветов-невидимок проекта Falaj-2, сообщает Defense Aerospace. Сумма...
Ракетный атомный подводный крейсер стратегического назначения К-18 "Карелия" вернулся в состав Северного флота России после ремонта и модернизации в Северодвинске, сообщает ИТАР-ТАСС. Акт...
США разместят зенитные ракетные комплексы Patriot не в пригороде Варшавы, как планировалось ранее, а в польском городе Моронг, расположенном в ста километрах от границы Калининградской области...
Американское подразделение британской компании BAE Systems совместно с Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA) США провели успешное испытание миниатюрного...