.
 
Главная Форум Галерея Контакты Правила Статистика RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   
«Нужное солдату полезно, а излишнее вводит в роскошь — мать своеволия».
Суворов Александр Васильевич  
 
 

Российский флот пополнится эсминцами океанской зоны
Раздел: Статьи
 

Спуск на воду фрегата Адмирал флота Советского Союза Горшков проекта 22350Спуск на воду фрегата Адмирал флота Советского Союза Горшков проекта 22350Российский флот в рамках действующей до 2020 года госпрограммы вооружений может получить новые эсминцы океанской зоны, разработка которых ведется в рамках проекта «Лидер». О том, что такой корабль в перспективе поступит на вооружение России, в конце марта текущего года объявил заместитель министра обороны Юрий Борисов. Благодаря вводу в строй новых эсминцев возможности российского флота по обеспечению постоянного присутствия в Мировом океане значительно расширятся; сегодня кораблей, способных работать в дальней морской зоне, на вооружении России осталось немного.

 

В настоящее время Военно-морской флот России в океанской зоне представлен авианесущим крейсером «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» проекта 1143.5 «Кречет», атомным ракетным крейсером «Петр Великий» проекта 1144 «Орлан», тремя ракетными крейсерами проекта 1164 «Атлант» и восемью большими противолодочными кораблями проекта 1155 «Фрегат». Других инструментов проекции силы в Мировом океане (если не говорить о стратегических подводных лодках) у российского флота фактически нет.




«Наворопъ» (XI-XIII вв.), «загон» (XIII-XV вв.) - тактика ведения боя русским войском
Раздел: Статьи
 

Согласно отечественным источникам, впервые в войске русских князей тактику боя с использованием притворного бегства применили половецкие ханы Боняк и Алтунопа, когда под городом Перемышль (польск. Пшемысль) у реки Вагра (польск. Вяр) в 1099 г. они сражались на стороне Давыда Игоревича против Ярослава Святополчича и его союзника венгерского короля Коломана. В начале боя Алтунопа напал на венгерские полки «пусти на воропъ», а затем обратился в бегство «побегну передъ Оугры». Венгры бросились его преследовать «мьняху Боняка бежаща» и расстроили свои полки. Когда Алтунопа достиг условленного места, он остановился и с остальным войском (Боняк) атаковал венгров «взватися оуспять . и не допустяху Оугоръ опять». По версии Ипатьевской летописи Боняк напал на венгров с двух сторон «Бонякъ гнаше сека оу плещи», а по версии Лаврентьевской летописи - с тыла «Бонякъ погнаше сека в тъıлъ». В любом случае венгры были разбиты «и сбиша угры, акы в мячь, яко се соколъ сбиваеть галице».

 

В сражении 1099 г. первая часть боя была ключевой. Она должна была создать у неприятеля ложное представление о небольшой численности войска. Затем следовало притворное бегство, чтобы противник бросился преследовать отступающих и расстроил свои ряды. Хан Боняк в начале боя послал Алтунопу «на воропъ», который напал на передовые построения венгров («заступы») и после стрельбы из луков, обратился в бегство. По всей вероятности, первая часть боя называлась «наворопъ».

 

Пример сражения под 1099 г. у реки Вагра не интересовал исследователей. Вероятно, потому что с обеих сторон выступали наемники – половцы и венгры. В качестве исключения на это сражение сослался А. А. Строков как пример половецкой тактики «засад». Однако он не стал развивать тему т. к. считал, что русские в отличие от кочевников не использовали в своем арсенале «засады». Тем самым, опровергая тезис Н. С. Голицына и А. К. Байова о том, что русские часто сражались, используя «хитрости» и «засады», но не приводили ссылок на источники. Что и позволило А. А. Строкову опровергнуть предшественников.

 




Эхо корейской войны
Раздел: Статьи
 
Эхо корейской войны"На дне Желтого моря недалеко от западного побережья Кореи лежит советская подводная лодка, потопленная американским эсминцем в 1951 году. Эта история не предавалась огласке более полувека. Военно-морские силы Южной Кореи установили точное местонахождение и тип субмарины, но решили пока не поднимать её на поверхность во избежании международно-правовых проблем. Похоже, что историкам придется заново переписывать историю Корейской войны, где считалось, что в ходе ее моряки США и СССР ни разу не воевали друг против друга". 

Такие достаточно любопытные заявления были сделаны в одном из недавних номеров южнокорейского ежемесячного журнала "Вольган Чосон". В ходе проведенного корейским журналистом расследования были получены документальные доказательства того, что в июле 1951 года, когда на Корейском полуострове вовсю бушевала Корейская война (1950-53 гг.), эсминцы американских военно-морских сил потопили неизвестную подводную лодку. Когда американские военные разобрались, что их противником была скорее всего советская субмарина, был отдан приказ засекретить все данные, относившиеся к данному инциденту, и, по возможности, уничтожить все доказательства. В то время и США, и СССР, которые прямо (американские войска под флагом ООН принимали участие в войне) или косвенно (Советский Союз оказывал активную помощь Северной Корее и Китаю) участвовали в Корейской войне, начали вести переговоры с тем, чтобы окончить затянувшийся конфликт. Огласка же морского боя, где напрямую столкнулись две соперничающие сверхдержавы, могла привести не только к провалу всех усилий по прекращению кровопролития в Корее, но и к расширению масштаба военных действий и даже вплоть до Третьей мировой войны.



Первый таран
Раздел: Статьи
 
Первый таранМногие советские девушки тайно мечтали выйти замуж за бравого летчика-красноармейца. Катя была счастлива. Она вышла замуж за летчика-истребителя и уехала к нему в летную часть на территории Белоруссии. Как и все жены летчиков, она ходила в мужнином свитере и унтах в морозы и ждала возвращения своего ненаглядного Димы с полетов. Однажды он пришел домой взволнованный и рассказал жене о поломке самолета, которая у него случилась в воздухе. Ему удалось спастись самому и спасти машину в этот раз.
«А что будет в следующий?» — думала Катя.
Во время этой аварии самолет начал падать, а Дима подумал сначала не о себе, а о Кате: «Зачем только женился — испортил Кате жизнь?». Мотор самолета вскоре сам снова заработал.
Когда Катя забеременела, Дима решил отвезти ее жить к родственникам в Ялту. Она рассталась с мужем 28 февраля 1941 года.
Последние его слова были: «Катя! Катюша, не плачь, не надо. Береги себя...».
Вскоре полк, в котором служил Дмитрий Кокорев, перевели к самой границе. Встретиться они не смогли, писали лишь друг другу письма.
Март 1941 года: «Катюша! Пишу, пишу на бумаге твое имя и не верю своему счастью, что у меня есть ты. Погода установилась солнечная.
Стаял снег, дуют теплые ветры. А ты далеко-далеко. Мне так тяжело, как не было никогда, хожу как шальной, вечером делать ничего не хочется... Прости, — только расстраиваю тебя, а тебе этого нельзя. Смотри не делай ничего тяжелого! Ведь ты скоро будешь мамой!..».



Последний рубеж
Раздел: Статьи
 
Последний рубежПосле 250 дней обороны, 30 июня 1942 года, советские войска стали уходить из Севастополя. Отдав приказания своим солдатам, капитан Святослав Шлепнев выпрыгнул на бруствер окопа и посмотрел на Южную бухту. Вода в бухте отражала зарево многочисленных пожаров в городе и была с красноватым отливом. Бойцы покидали позиции, вытягивались цепочкой и шли по направлению к бухтам Херсонеса, до которых было километров пять. Там должны были их ожидать транспортные корабли. Проходя через хутор Пятницкое, Шлепнев встретил заместителя командира полка по тылу М. Зингера. Он сообщил:
— Я осмотрел все бухты. Ни одного удобного места для погрузки не нашел, — и шепотом добавил: — Кораблей в бухте нет! Вы понимаете, что это означает? Если через два часа эскадры не будет, мы можем остаться здесь насовсем. Снаряды у нас все вышли, продовольствия тоже нет, воды нет. Утром немцы раздавят нас как котят...
18-й гвардейский полк Шлепнева должен был предотвратить прорыв немецких танков через линию: бухта Стрелецкая — хутор Пятницкий. Гвардейцы должны были прикрывать эвакуацию командования армии и флота. Последние катера ушли на Большую землю, забрав с собою штабистов, а за ними обещали прислать еще корабли.




Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Танки второй мировой

Тема в разделе: СССР

Algol

Просмотров: 8067

Ответов: 1

Автор: vazonov11

16-06-2014, 14:55

Навигация
 
Опрос
 
Необходимо ли России совместное ПРО с НАТО?

Да, сама Россия создать ПРО не может
Да, это повысит доверие между нами
Нет, любые альянсы с потенциальным врагом опасны
Нет, мы сами в состоянии создать ПРО

Информер
 
Сейчас на сайте: 4
Гостей: 4
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 

- отсутствуют
Популярное
 
Помощь
 

Яндекс.Деньги

Картой

Поделиться
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

WEB студия Site Master | All Rights Reserved. © warshistory.ru 2009-2015