.
 
Главная Форум Галерея Контакты Правила Статистика RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   
«Без честолюбия, послушания и благонравия нет исправного солдата».
Суворов Александр Васильевич  
 
 

Шашки
Раздел: Награды
 

Шашки

 

"Шашка (от кабард.-черкес. са'шхо - букв. длинный нож), рубяще-колющее холодное оружие. 
Однолезвийный клинок небольшой кривизны с обоюдоострым концом и эфесом без гарды. В России Ш. в 18 в. - оружие иррегулярной (казачьей), а в 19 в. - регуляр. кавалерии, кон. арт-и; с кон. 19 в. Ш. вооружались также офицеры всех родов войск, кон. и пешая полиция..." - сообщает ВЭС.  
 От сабли шашка отличалась еще и тем, что в своих всегда деревянных и обтянутых кожей ножнах она подвешивалась по-кавказски - лезвием назад. Носилась она не на поясной портупее, как сабля, а на плечевой. Характерной чертой шашки служит также раздваивающаяся головка. 
Клинок у нее имел кривизну кавказской шашки, деревянная рукоять обтянута кожей, с поперечными желобками и без витой проволоки, как у сабель. У казачьих шашек эфес был всегда без дужки, но введенная в русской армии шашка получила в ряде образцов переднюю дужку.  

 Казаки долго были вооружены прадедовскими саблями и шашками, турецкими, персидскими, венгерскими и другим оружием азиатского происхождения. До середины XIX века особенно много у казаков было кавказских шашек. Первая попытка как-то регламентировать вооружение казачьих частей произошла в 1834-1838 годах и окончательно удалась только в 1904-м.  
 1. СОЛДАТСКАЯ ШАШКА АЗИАТСКОГО ОБРАЗЦА принята в 1834 году на вооружение Нижегородским драгунским полком, в 1858-м - Северским драгунским полком и просуществовала до 1881 года. Однако в 1889 году ее вернули, и такие шашки получили некоторые казачьи батальоны и местные команды Кубанского казачьего войска. В 1901 году ими вооружили Тверской драгунский полк, а в 1903-м - Переяславский и Новороссийский.  
 Клинок однолезвийный, с одним долом, конец двулезвийный. Эфес без дужки, головка раздвоенная, на ножнах гнездо для штыка (кроме офицерских шашек). Размеры: 100 - 88 - 3,4 - 1,4.  
Офицерская шашка отличалась от солдатской произвольными украшениями эфеса и ножен.
 2. СОЛДАТСКАЯ КАЗАЧЬЯ ШАШКА ОБРАЗЦА 1838 ГОДА состояла на вооружении всех казачьих частей (кроме Кавказского и Сибирского казачьего войска) до 1881 года.  
 Клинок однолезвийный с двулезвийным концом. Эфес без дужки, рукоять с планкой, переходящей в раздвоенную головку, и с втулкой в нижней части. Размеры: 103 - 87,5 - 3,6 - 1,5.  
3. ОФИЦЕРСКАЯ КАЗАЧЬЯ ШАШКА ОБРАЗЦА 1838 ГОДА была на вооружении офицеров казачьих войск (кроме кавказских и сибирских) до 1881 года.  
Клинок однолезвийный с двулезвийным концом. Эфес без дужки, рукоять покрыта кожей или сафьяном и по желобкам обмотана витой проволокой. Головка раздвоенная, в нижней части рукояти втулка. Размеры: 96 - 82 - 3,5 - 1,4.  
 У казачьих офицеров встречались шашки с другими клинками и различными украшениями эфеса и ножен.  
 4. ДРАГУНСКАЯ СОЛДАТСКАЯ ШАШКА ОБРАЗЦА 1881 ГОДА состояла на вооружении всей кавалерии до конца Российской империи. Это оружие чаще всего встречается в коллекциях.  
 Клинок однолезвийный, на конце двулезвийный. Гарда с передней дужкой. Рукоять с наклонными желобками, с нижней и верхней фигурной втулкой, с овальной выпуклой головкой, чуть заметно наклоненной к лезвию. Конец крестовины с отверстием. Деревянные, обтянутые кожей (резиной) ножны с гнездом для штыка. Размеры: 105 - 87 - 3,3-1,65.  
 5. ДРАГУНСКАЯ ОФИЦЕРСКАЯ ШАШКА ОБРАЗЦА 1881-1909 ГОДОВ была на вооружении офицеров всей кавалерии вплоть до революции.  
 Клинок однолезвийный, на конце двулезвийный. Гарда с передней дужкой, рукоять с наклонными желобками, с нижней и верхней (фигурной) втулкой и овальной плоской головкой. 
Конец крестовины с отверстием для темляка закруглен и загнут вниз. В 1909 году увеличен наклон рукояти, желобки на ней стали поперечными, на верхней втулке появился орнамент и вензель императора, при котором владелец шашки получил свой первый офицерский чин. 
Головка стала в виде фигурной розетки. Размеры: 89 - 81 - 3,3 - 1,15.
 6. КАЗАЧЬЯ СОЛДАТСКАЯ ШАШКА ОБРАЗЦА 1881 ГОДА состояла на вооружении русских войск до революции, ею были вооружены все казачьи войска, кроме кавказских.  
 Клинок однолезвийный, с одним широким долом, конец его двулезвийный. В нашем веке встречались и произвольные клинки. Эфес без дужки, головка раздвоенная, с отверстием для темляка. Рукоять с наклонными желобками, внизу ее - втулка. У драгун с 1881 по 1889 год на деревянных ножнах колодка для штыка. Размеры: 102 - 87-3,3-1, 35  
 7.ОФИЦЕРСКАЯ КАЗАЧЬЯ ШАШКА ОБРАЗЦА 1881 И 1881/1910 ГОДОВ состояла на вооружении казачьих офицеров до конца Российской империи.  
 Клинок однолезвийный, с одним долом, конец его двулезвийный. Встречались клинки и другие. Эфес без дужки, рукоять с наклонными желобками, головка раздвоена, с отверстием для темляка и опускающимися по рукояти "ушками". В 1910 году несколько увеличили наклон рукояти, желобки стали поперечными и более глубокими, а на головке появился растительный орнамент с вензелем императора, при котором получен первый офицерский чин владельцем оружия. Деревянные ножны с 90-х годов обтягивались не только кожей, но и резиной. Размеры: 96-81-3,3-1,1.  
 8. ШАШКА ТУРКМЕНСКОГО КОННОГО ДИВИЗИОНА ОБРАЗЦА 1895 ГОДА была на вооружении Текинского конного дивизиона (с 1915 года - Текинского конного полка) до развала России в 1917 году. Напоминала своим видом гвардейский казачий клыч. Клинок однолезвийный, сильно искривлен и без долов. Головка рукояти загнута к лезвию, сама рукоять с накладками из белой кости, на нее верхним концом заходит перекрестье, нижний его конец входит в углубление ножен. Горизонтальные стороны четырехугольного перекрестья с пуговками на концах. Перекрестье с орнаментом. Кожаные ножны оплетены полосками с бляшками. Украшение эфеса у офицеров бывало самое разное. Размеры: 95 - 83 - 3 - 1,35.  
 9. КАЗАЧЬЯ СОЛДАТСКАЯ ШАШКА ОБРАЗЦА 1904 ГОДА до октября 1917 года состояла на вооружении кавказских казачьих войск. Изготавливались эти шашки на Зла-тоустовской оружейной фабрике, и на клинках в окружении орнамента стояла аббревиатура: "ЗОФ". Кроме этого, на другой стороне клинка было вытравлено: "ККВ" (Кубанское казачье войско) или "ТКВ" (Терское казачье войско). Бывали клинки и просто с златоустовским орнаментом, а то и старинные клинки с высокочтимыми клеймами "гурда" и "волчок".  
 У стандартного клинка было одно лезвие с двумя узкими долами со стороны обуха, конец двулезвийный. Ножны по самую головку. Размеры: 92-74-3,5-1.



Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Танки второй мировой

Тема в разделе: СССР

Algol

Просмотров: 7569

Ответов: 1

Автор: vazonov11

16-06-2014, 14:55

Навигация
 
Опрос
 
Необходимо ли России совместное ПРО с НАТО?

Да, сама Россия создать ПРО не может
Да, это повысит доверие между нами
Нет, любые альянсы с потенциальным врагом опасны
Нет, мы сами в состоянии создать ПРО

Информер
 
Сейчас на сайте: 3
Гостей: 2
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


 Последние посетители: 

Популярное
 
Помощь
 

Яндекс.Деньги

Картой

Поделиться
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

WEB студия Site Master | All Rights Reserved. © warshistory.ru 2009-2015