.
 
Главная Форум Галерея Контакты Правила Статистика RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   
«Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте».
Суворов Александр Васильевич  
 
 

Сабли
Раздел: Награды
 

Сабля

 

Сабля - рубящее оружие с изогнутым клинком. Оно может быть и колющим, когда конец клинка оттачивается на десять сантиметров с обеих сторон. Это оружие прожило у нас еще дольше, чем шпага, - более тысячелетия. На Востоке же сабля получила распространение с VII века, да и на Руси известна исстари. "И ведает Печенежский князь претичю конь, саблю, стрелы", - сказано в летописи 968 года. В "Слове о полку Игореве" мы не раз встречаем это оружие: "Сабли изострены... Поскепаны саблями калеными шеломы Оварьские... Ту ся саблями потручати о шеломы Половецкыя".  
 На Руси саблями сражались уже в IX веке, а в XV-XVII столетиях самыми разными саблями были вооружены поместная конница, стрельцы и казаки. А ГИМе хранится сабля Д. М. Пожарского, подаренная ему в 1640-1642 годах, незадолго до его смерти. Она кривая, с крестовиной и загнутой головкой, клинок с елманью и клеймом в виде льва. Ножны сабли с лицевой стороны украшены золотым и серебряным орнаментом, бирюзой. В Московской Руси сабельный клинок назывался полосой, эфес - крыжем, расширение нижней части клинка - елманью, острие полосы - лезом, а обух - тыльем.  
 До петровского времени сабельные клинки в основном поступали с Востока - из Персии, из Турции. "Сабли московской работы, по различию образцов, были на литовское дело, на туркское дело, на угорское дело, на черкасское дело, на кизилбашский выков..." Был и собственный московский выков. Сабля Пожарского, например, изготавливалась в Оружейной палате из привозной стали.  
 Известно, что царь Алексей Михайлович, отправляя в 1662 году послов в Персию, наказывал привезти 20 пудов "булату красного, самого доброго", 20 пудов "булату синего", 100 полос сабельных булатных, а также для украшения сабель драгоценных и полудрагоценных камней.  
При Петре I саблями сражались драгуны, но они были вооружены еще шпагами и палашами.
Сабля была также оружием казаков и других иррегулярных частей. Оружием русской кавалерии сабля стала в середине XVIII века, когда ею вооружили созданные в 1741 году гусарские полки. 
Вся легкая и средняя конница с тех пор вооружена саблями. Русская армия получала несколько образцов как кавалерийских, так и пехотных сабель, в целом не очень отличающихся друг от друга. У них был широкий клинок с елманью, чаще одна передняя дужка, под прямым углом или закругленно переходящая в крестовину с перекрестьем; рукояти сабель были деревянными, покрытыми кожей и с желобками, по которым рукоять обматывалась витой проволокой.  
 В наполеоновских войнах легкая кавалерия имела сабли образцов 1798 и 1809 годов. При Николае I не произошло значительных изменений в холодном оружии, все образцы пехотных сабель после 1826 года меняли в основном ножны. Александр II установил три формы сабель: кавалерийскую, драгунскую и пехотную.  

 1. ЛЕГКОКАВАЛЕРИЙСКАЯ САБЛЯ ОБРАЗЦА 1798 ГОДА была на вооружении гусар и лейб-казаков до 1809 года, а улан - до 1812 года. 
 Клинок однолезвийный, с одним широким долом (иногда и с одним узким). Рукоять в верхней части покрыта металлической планкой. Перекрестье с ромбовидным щитком. У офицеров эфес позолочен, а проволока на рукояти серебряная. Размеры: 100 - 87 - 4,1 - 1,8.  
 2. ЛЕГКОКАВАЛЕРИЙСКАЯ САБЛЯ ОБРАЗЦА 1809 ГОДА состояла на вооружении у гусар, лейб-казаков, с 1812 года у улан и с 1814 года у конной артиллерии. Но не долго, до 1817-1819 годов.  
 Клинок однолезвийный, с широким долом, спинка рукояти покрыта планкой, переходящей в головку, гарда с тремя дужками. Ножны стальные. Размеры: 103 - 88 - 3,6 - 1,9.  
 3. МОРСКАЯ ОФИЦЕРСКАЯ САБЛЯ ОБРАЗЦА 1811 ГОДА состояла на вооружении морских офицеров до 1855 года.  
 Клинок со значительной кривизной и с одним широким долом, однолезвийный, но у конца двулезвийный. Головка рукояти в виде маленького шарика, гарда с тремя дужками. Ножны с позолоченным прибором. Размеры: 97 - 83 - 3,1 - 1,3.  
 4. КАВАЛЕРИЙСКАЯ САБЛЯ ОБРАЗЦА 1817 ГОДА была на вооружении у драгун, фурштатских и коннопионерских частей до 1827 года. 
 Клинок заметно искривлен, однолезвийный, с елманью и широким долом, переходящим на правой его стороне в два узких. Рукоять с планкой и небольшим наклоном в верхней части в сторону лезвия, гарда с тремя дужками. Ножны стальные. Размеры: 101-87-2,8-1,5.  
 5. ПЕХОТНАЯ ОФИЦЕРСКАЯ САБЛЯ ОБРАЗЦА 1826 ГОДА состояла на вооружении офицеров и генералов гвардейской пехоты и пешей гвардейской артиллерии до 1855 года. 
Позже присвоена штабистам, топографам, служащим Военного министерства, свитским генералам и другим до 1855 года. После этого оставлена только фронтовым офицерам пехоты, в гарнизонах, полицмейстерам, городничим и в других ведомствах. В 1881 году оставлена только роте дворцовых гренадер. Размеры: 93 - 79 - 3,3 - 1,35.  
 5. КАВАЛЕРИЙСКАЯ СОЛДАТСКАЯ САБЛЯ ОБРАЗЦА 1827 ГОДА была на вооружении у драгун (до 1841 г.), улан, гусар, конноегерей, фурштата, конной артиллерии (до 1846 г.), конных пионеров (до 1841 г.). В 1881 году заменена у всех, кроме гвардейских гусар и гвардейских улан при парадной форме.  
 Клинок искривленный, однолезвийный, с одним долом и обоюдоострый на конце. По бокам рукояти две выпуклые овальные заклепки, спинка рукояти с планкой. Гарда стремя дужками и более крупными заклепками-накладками на перекрестье, предназначенными для захвата клинка противника. Гарда с тремя дужками, ножны стальные. Размеры: 102 - 88 - 3,6 - 1,8.  
 6. КАВАЛЕРИЙСКАЯ ОФИЦЕРСКАЯ САБЛЯ ОБРАЗЦА 1827 И 1827-1909 ГОДОВ состояла на вооружении у драгун, гусар, улан, конноегерей, фурштата, конной артиллерии, конных пионеров до 1841 года. В 1881 году заменена у всех, кроме гвардейских гусар, а в 1896 году возвращена гвардейским уланам при парадной форме.  
 Клинок искривленный, однолезвийный и однодольный, на конце двулезвийный. Головка рукояти овальная, выпуклая, на спинке рукояти планка. Гарда с тремя дужками. С 1909 года на планке растительный орнамент и вензель императора, при котором владельцем оружия получен первый офицерский чин. Ножны стальные. Размеры: 99 - 86-3,2- 1,6.  
 7. ДРАГУНСКАЯ СОЛДАТСКАЯ САБЛЯ ОБРАЗЦА 1841 ГОДА состояла на вооружении у драгун и коннопионеров, с 1846 года - у конной артиллерии, с 1857 года - у пешей артиллерии, с 1860 года - у драгун, переименованных из кирасир, с 1868 года укороченный вариант этой сабли получили нижние чины пешей артиллерии. В 1881 году снята с вооружения. Таким образом, эта сабля прослужила сорок лет.  
 Клинок искривленный, однолезвийный, с одним долом и обоюдоострый на конце. Гарда с передней дужкой, на рукояти сверху фигурная втулка с овальной выпуклой головкой. 
Отличалась от других образцов тем, что на деревянных, обтянутых кожей ножнах имелись скобы для штыка, сначала трехгранного, потом четырехгранного. Штык укреплялся на гайках в своих ножнах. Размеры: 104 - 88 - 3,5 - 1,55.  
 Драгунская офицерская сабля образца 1841 года прожила так же долго, как и солдатская, и состояла на вооружении у драгун, коннопионеров и конной артиллерии, с 1860 года - у драгун, переименованных из кирасир, а в 1863-1865 годах - у некоторых пехотных офицеров пешей артиллерии. В 1881 году, как и солдатская, снята с вооружения.  
 От солдатской отличалась позолоченным эфесом и прибором ножен, украшенными орнаментом втулкой, средней частью дужки и концом крестовины, отсутствием штыка и размерами: 94-81-3,1-1,3.  
 8. ПЕХОТНАЯ ОФИЦЕРСКАЯ САБЛЯ ОБРАЗЦА 1855 ГОДА принадлежала офицерам и генералам пехоты и пешей артиллерии до 1863 года. Она была точно такой же, как пехотная офицерская сабля образца 1826 года, но в железных ножнах.  
 9. МОРСКАЯ ОФИЦЕРСКАЯ САБЛЯ ОБРАЗЦА 1855/1914 ГОДОВ принадлежала всем морским офицерам, с 1858 года сабля с таким эфесом, но с клинком абордажного палаша была дана боцманам и фельдфебелям флота, а с 1906 года - кондукторам и сверхслужащим. В XX веке носилась офицерами только при парадной форме и при береговой строевой службе.  
 Клинок однолезвийный, без долов, на обухе его утолщение, в нижней части двулезвийный и шире. Спинка рукояти с планкой, головка в виде шарика. Гарда из трех дужек, на крестовине с обеих сторон шестиугольные продолговатые накладки. Ножны деревянные, обтянутые кожей и с металлическим прибором. Размеры: 95 - 80 - 3 - 1,3.  
 10. КУПЕЧЕСКАЯ САБЛЯ со второй половины XIX века стала полагаться купцам 1-й гильдии. По положению ее разрешалось носить только при старинном русском платье, при расшитом кафтане. Однолезвийный клинок у нее был заметно искривлен и имел один дол. 
Рукоять с планкой, дужка поднимается от крестовины под прямым углом, в середине крестовины овальная, с розеткой или ромбовидная накладка. Ножны стальные, с внешней стороны с прорезями, на конце ножен гребень. Размеры: 95 - 82 - 80 - 67 - 2,6.  
 11. ПЕХОТНАЯ ОФИЦЕРСКАЯ САБЛЯ ОБРАЗЦА 1865 ГОДА принадлежала офицерам и генералам до 1881 года. От офицерской сабли драгунской образца 1841 года она отличалась только железными ножнами.  
 12. ОФИЦЕРСКИЙ ГВАРДЕЙСКИЙ КАЗАЧИЙ КЛЫЧ. Офицерам гвардейских казачьих полков в 1909 году разрешено было носить вне строя "дедовское оружие", и тогда появились четыре образца офицерских сабель, называемых клычами. Их носили офицеры лейб-гвардии Казачьего полка, лейб-гвардии Атаманского полка, лейб-гвардии 6-й Донской казачьей батареи гвардейской конной артиллерии и Уральской сотни лейб-гвардии Сводного казачьего полка. 
Своей формой клычи напоминали казачьи сабли XVIII века.
 Клинки по кривизне, долам и украшениям бывали у клычей самыми разными. Эфес без дужки, с загнутой к лезвию головкой и четырехконечным перекрестьем иранского вида. По костяной рукояти от головки спускается планка с растительным орнаментом и вензелем императора, при котором владелец клыча получил первый офицерский чин. Иногда вензель ставился на перекрестье. Деревянные ножны обтягивались красной кожей или бархатом. 
Допускались различные отклонения в оформлении и украшении клычей. Размеры: 100 - 80, а ширина произвольная. Вес обычно 1,7 килограмма.  
 На клинке клыча, показанного на рисунке 55, видно клеймо знаменитой "гурды", о которой речь пойдет ниже, и плохо видно, к сожалению, дамаскирование клинка, т. е. нанесение на него рисунка Дамаска или булата при помощи травления.  
 13. ПЕХОТНАЯ ОФИЦЕРСКАЯ САБЛЯ ОБРАЗЦА 1913 ГОДА, последняя из российских сабель, полагалась вне строя офицерам и генералам пехоты, конной и казачьей артиллерии, штабистам, управленцам, офицерам железнодорожных и инженерных войск и офицерам различных учреждений военного ведомства. Состояла на вооружении до конца Российской империи. Сабля повторяла офицерскую драгунскую шашку образца 1881-1909 годов и отличалась от нее в основном железными ножнами.



Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Танки второй мировой

Тема в разделе: СССР

Algol

Просмотров: 7046

Ответов: 1

Автор: vazonov11

16-06-2014, 14:55

Навигация
 
Опрос
 
Необходимо ли России совместное ПРО с НАТО?

Да, сама Россия создать ПРО не может
Да, это повысит доверие между нами
Нет, любые альянсы с потенциальным врагом опасны
Нет, мы сами в состоянии создать ПРО

Информер
 
Сейчас на сайте: 7
Гостей: 7
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 

Популярное
 
Помощь
 

Яндекс.Деньги

Картой

Поделиться
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

WEB студия Site Master | All Rights Reserved. © warshistory.ru 2009-2015