.
 
Главная Форум Галерея Контакты Правила Статистика RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   
«Отступать некуда, за Волгой для нас земли нет».
Василий Зайцев  
 
 

Палаши
Раздел: Награды
 

Палаши


 "Палаш, - сообщает Военный энциклопедический словарь, - рубяще-колющее холодное оружие, состоящее из прямого длинного (около 85 см) однолезвийного (к концу обоюдоострого) клинка и эфеса с предохранительной гардой или чашкой. По-(явился в 16 в., в 18-19 вв. состоял на вооружении русской тяжелой кавалерии. Морской П. имел более короткий клинок и относился к абордажному оружию".  
 Собственно, это прообраз меча. На Руси палаш известен с начала XVII века. Обычно примером тому приводят хранящийся в ГИМе палаш князя М. В. Скопина-Шуйского.  

 1. ПАЛАШ СКОПИНА-ШУЙСКОГО поступил в ГИМ в 1923 году из Соловецкого монастыря. Известно, что монастырю он подарен в 1647 году С. В. Прозоровским. Палаш украшен золотом, серебром и цветными камнями. Рукоять у него с загнутой головкой, крестовина с опущенными книзу концами. Размеры: 87 - 4.  
 О преимуществах кривого клинка сабли и шашки будет сказано ниже. Отметим пока, что прямой клинок палаша, как и меч, - устаревшая форма для рубящего оружия. Недаром сабли и шашки продолжали состоять на вооружении в XX веке, а палаш уже в 1881 году был отменен и оставлен только гвардейским кирасирам для парадов. Ярким примером устаревшей формы прямого клинка служит хевсурский палаш.  
 Хевсуретия лежит в верхней части Кавказского хребта (Западная Грузия). В силу географической и этнической изоляции эта воинственная горная страна до последнего времени пользовалась не только древнегру-зинским языком, но и была вооружена до 30-х годов нашего столетия оружием XVI-XVII веков - луком и стрелами, древнейшей формы щитами, кольчугами, наручами, мисюрками с бармицей и, что самое интересное, европейскими палашами XVI-XVII веков.  
 2. ХЕВСУРСКИЙ ПАЛАШ. В состав конвоя русских императоров, посещавших Кавказ, входили конные хевсуры. У хевсурского палаша клинок прямой и закругленный на конце, головка рукояти загнута к клинку в сторону лезвия, а перекрестье имеет форму персидского крыжа, оно такое же, как и на казачьих клычах. Оружие предназначалось только для рубки. 
Ножны хевсурских палашей делались обычно на месте, в горах, и этим они заметно отличаются от великолепных клинков. Деревянные ножны, обтянутые кожей, имеют большое количество медных поперечных накладок. Чтобы они лучше держались, накладки сажались на вар. Изредка попадаются богато украшенные ножны, серебряные, с кубачинской гравировкой, с чернью и 
филигранью.
 Весьма своеобразной была портупея для хевсурского палаша, палаш висел на ней очень высоко (не у бедра, как всякая кавказская шашка, а у талии; рукоять, таким образом, располагалась на груди). Ремень портупеи покрывался чешуей из серебряных или медных 
пластинок.
 На хевсурских палашах часто встречаются клейма знаменитых на Кавказе "гурды" и "волчка", которые по-хевсурски назывались "перули" и "прангули". Хевсуры не без основания считают эти клинки европейскими и очень старинными. "Прангули" может звучать как "франгули". В стихах знаменитого грузинского поэта Важи Пшавелы часто встречаются такие строки:

 

Или:
Наточил на круглом камне
Франкский меч свой, страшный кистам.

Знайте! Он за наше войско
Обнажает франкский меч.


 В литературе нередко упоминается и палаш грузинского князя, правителя Мингрелии Давида Дадиани. Рукоять его с головкой загнуты к лезвию под углом в 25 градусов, что делает его непригодным для рубки. Это всего лишь парадная вещь, дань традиции: рукоять, бывало, немного наклоняли к лезвию, а здесь перестарались. Недаром палаш Дадиани одет в традиционную грузинскую "юбочку".  
 В русской регулярной коннице палаши появились чуть позже, в начале XVIII века. У Петра I не могло быть однообразия в вооружении его кавалерии. Олонецкие заводы только строились, Сестрорецкого и Златоустовского еще не существовало, поэтому солдаты в одном и том же полку могли быть вооружены русскими и европейскими палашами, шпагами и саблями. В 1731-1733 годах созданы кирасирские полки, но тяжелая кавалерия смогла окончательно вооружиться вместо шпаг палашами только в 1756 году.  
 3. ПЕРВЫЕ РУССКИЕ ПАЛАШИ имели весьма разнообразные эфесы и обоюдоострые клинки без долов. Ножны их делались сначала из дерева и обтягивались кожей, прорезной прибор был металлическим. К концу века ножны у палашей стали цельнометаллическими. 
Рукояти у всех русских палашей были деревянные, покрытые кожей и обмотанные витой проволокой.  
 К началу XIX столетия, к наполеоновским войнам, русская армия имела уже несколько образцов палашей с однолезвийными клинками. Драгуны были вооружены палашами образца 1806 года, которые они носили еще в деревянных ножнах. Но такого оружия на всех драгун недоставало, поэтому часть драгунских полков получила в 1811 году австрийские палаши.  
 Кирасиры же рубились армейскими и гвардейскими палашами образцов 1798-1802 годов (кавалерийский) и 1810 года. У них ножны были уже стальными. И, наконец, последний образец кирасирского палаша был принят в 1826 году. После этого палаши новой формы вводились только на флоте (1856 г.).  
 В I860 году император Александр II переформировал кирасирские полки в драгунские, оставив только четыре гвардейских кирасирских полка. Вновь проводя реформу в армии, император Александр III в 1882 году опять переименовал в драгуны все армейские кавалерийские, гусарские и уланские полки. В кавалерии была принята весьма скромная форма одежды. Но реформа не коснулась конной гвардии, она сохранила форму и вооружение гвардейцам. Как и прежде, Кавалергардский, лейб-гвардии Конный, лейб-гвардии Кирасирский его величества и лейб-гвардии Кирасирский ее величества полки имели медные кирасы, каски с двуглавыми орлами над ними и длинные палаши в звонких металлических ножнах. Не изменил ничего в этих гвардейских полках и последний император России Николай Александрович. Так что палаши дожили до революции 1917 года, правда, уже не как боевое оружие, а как парадное, ибо названные гвардейские полки несли службу в основном в столице и при дворе.  
 4. ДРАГУНСКИЙ ПАЛАШ ОБРАЗЦА 1798 ГОДА состоял на вооружении всех драгунских полков, кроме четырех, вооруженных саблями, - Владимирского, Нижегородского, Таганрогского и Нарвского.  
 Клинок обоюдоострый, без долов (изредка бывали две неширокие долы). Головка рукояти в виде львиной головы. Большая гарда с чашкой, боковым щитком и четырьмя дужками. Размеры: 98 - 80 - 3,4 - 2.  
Офицерский палаш отличался от солдатского позолотой эфеса и прибора ножен.
 5. КИРАСИРСКИЙ АРМЕЙСКИЙ ПАЛАШ ОБРАЗЦА 1798 ГОДА состоял на вооружении армейских кирасирских полков до 1810 года.  
 Клинок однолезвийный или двулезвийный, с долами или без долов. Головка рукояти в виде птичьей головы, гарда с небольшой чашкой и четырьмя дужками. Размеры: 107-90-4-2,1.  
 Офицерский кирасирский армейский палаш отличался от солдатского тем, что головка у него была яйцевидной, на щитке изображался двуглавый орел, эфес и прибор ножен золотились.  
 6. КИРАСИРСКИЙ ГВАРДЕЙСКИЙ ПАЛАШ 1798 ГОДА состоял на вооружении до 1810 года.  
 Клинок обоюдоострый, без долов (изредка иной). Головка рукояти в виде птичьей головы, маленькая чашка, три дужки и самая отличительная деталь - большой щиток с изображением двуглавого орла под короной. Прибор металлический, прорезной. Размеры: 106 - 89 - 3,7 - 2,2.  
Офицерский кирасирский гвардейский палаш отличался от солдатского золоченым эфесом.
 7. КАВАЛЕРГАРДСКИЙ ПАЛАШ ОБРАЗЦА 1802 ГОДА состоял на вооружении кавалергардов до 1810 года.  
 Имел, как правило, однолезвийный клинок с одним широким долом. Головка ру- кояти в виде шарика, небольшая чашка, две дужки и щиток с изображением двуглавого орла. Эфес как у солдат, так и у офицеров позолочен. Размеры: 101 - 84 - 3,1 - 1,7.  
 8. КОННО-АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ СОЛДАТСКИЙ ПАЛАШ ОБРАЗЦА 1803 ГОДА состоял на вооружении конной артиллерии до 1814 года. Клинок двулезвийный, без долов или однолезвийный, с одним долом, головка руко- яти шариком, двойная овальная чашка и единственная передняя дужка. Размеры: 102-87-3-1.35.,  
 9. ДРАГУНСКИЙ СОЛДАТСКИЙ ПАЛАШ ОБРАЗЦА 1806 ГОДА состоял на вооружении до 1817 года.  
 Клинок однолезвийный, без долов, втулка внизу рукояти и фигурная вверху, выпуклая головка, гарда с фигурной чашкой и тремя дужками. Размеры: 102 - 89 - 3,8 - 1,65.  
 Офицерский драгунский палаш этого образца отличался от солдатского тем, что эфес был позолочен.  
 10. КИРАСИРСКИЙ ПАЛАШ ОБРАЗЦА 1810 ГОДА состоял на вооружении до 1826 года в армейских кирасирских полках и до 1826 года - в гвардейских.

Клинок однолезвийный, с двумя долами, рукоять с нижней и верхней фигурной втулкой и слегка загнута в сторону лезвия. Гарда с чашкой и тремя дужками. Размеры: 111 - 96 - 3,7 - 2.  
 Офицерский кирасирский палаш образца 1810 года отличался позолоченным эфесом и иногда украшенным клинком.  
 11. КИРАСИРСКИЙ СОЛДАТСКИЙ ПАЛАШ ОБРАЗЦА 1826 ГОДА состоял на вооружении до 1860 года, после остался только в гвардейских кирасирских полках к парадной форме одежды.  
 Клинок однолезвийный, с двумя долами, гарда с узкой чашкой и четырьмя дужками. На рукояти втулка на нижней части и фигурная на верхней, рукоять слегка наклонена в верхней части в сторону лезвия. Размеры: 115-98-3,5-2,1.  
 12. КИРАСИРСКИЙ ОФИЦЕРСКИЙ ПАЛАШ ОБРАЗЦА 1826, 1909 ГОДОВ значительно отличался от солдатского вызолоченным эфесом и тем, что верхняя втулка рукояти опущена ниже; головка другой формы - выпуклая или плоская, овальная; с 1909 года на фигурной втулке вытравлялся или гравировался вензель императора, при котором владельцем оружия получен первый офицерский чин. В 1881 году оставлен гвардейским кирасирским полкам для парадной формы. Размеры те же, что и у солдатского.  
 13. АБОРДАЖНЫЙ МАТРОССКИЙ ПАЛАШ ОБРАЗЦА 1856 ГОДА служил до 1900 года, когда был снят с вооружения матросов и оставлен только гардемаринам и морским кадетам.  
 Клинок с незначительной кривизной, однолезвийный, без долов, но в нижней его части обоюдоострое утолщение. Головка гладкая, единственная дужка, расширяясь, переходит в чашку (внизу). Ножны кожаные, прибор (устье и наконечник) металлические, у кадетов железные, тоже черного цвета. Размеры: 88-74-3,6-1.



Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Танки второй мировой

Тема в разделе: СССР

Algol

Просмотров: 6549

Ответов: 1

Автор: vazonov11

16-06-2014, 14:55

Навигация
 
Опрос
 
Необходимо ли России совместное ПРО с НАТО?

Да, сама Россия создать ПРО не может
Да, это повысит доверие между нами
Нет, любые альянсы с потенциальным врагом опасны
Нет, мы сами в состоянии создать ПРО

Информер
 
Сейчас на сайте: 7
Гостей: 7
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 

Популярное
 
Помощь
 

Яндекс.Деньги

Картой

Поделиться
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

WEB студия Site Master | All Rights Reserved. © warshistory.ru 2009-2015