.
 
Главная Форум Галерея Контакты Правила Статистика RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   
«Война — всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени».
Томас Манн  
 
 

Шпаги
Раздел: Награды
 

Шпага

 

Шпага прожила долгую жизнь. Несколько видоизменяясь внешне и меняя свое назначение, она просуществовала в России более трехсот лет, дожив до XX века. Правда, уже как парадное оружие и часть официальной формы одежды гражданского чиновничества.
Она преобразовалась из европейского меча. Само слово "шпага" произошло от итальянского spade. В XVI веке немецкие пехотинцы стали употреблять тонкие мечи, появились клинки с трехгранным сечением, дужки стали приспосабливать для отражения удара, скользящего по клинку, и улавливания неприятельской шпаги - рапиры. У рапиры-бретты руку закрывала чашка, отогнутый край которой тоже мог задерживать клинок неприятельской шпаги. 
Появились гарды эфеса самых разнообразных форм, с дужками и кольцами, защищавшими руку. В левую руку бралась дага - короткая шпага-кинжал. Шпаги и рапиры стали легкими, отличались изяществом форм и отделки, Такие шпаги носились в городе, на войне это оружие выглядело скромнее. Боевые шпаги в Европе были с упрощенной гардой из двух дужек, одна из которых поднималась к головке, другая к клинку (шпаги мушкетеров). К концу XVIII века установилось единообразие эфесов шпаг.  
 Клинок военных шпаг становится плоским, приспособленным не только для укола, но и для удара. От таких шпаг пошли палаши. В русской пехоте и коннице шпага была оружием еще до Петра I. Он же вооружил шпагами всю пехоту. Кавалеристы пользовались тяжелой и длинной шпагой (седельный меч), пехота - более короткой и легкой, первоначально в виде рапиры с полукруглой чашкой. В середине XVIII века шпаги у рядового состава заменились в пехоте тесаками, шпага осталась только у офицеров всех родов войск. В XIX веке это оружие офицеров постепенно превращается из боевого в парадное, шпага носится вне строя. В 80-х годах прошлого столетия шпаги как боевое оружие были отменены и оставались только как парадное оружие у офицеров, генералов кирасирских полков (при сюртуках), а также у гражданских чиновников при их форме.  
 Раньше употреблялись термины "желтая медь", под которой подразумевалась бронза, и "красная медь", т. е. просто медь. Мы будем называть медью бронзу.  
Шпаги стали носить даже студенты.
 Шпага всегда была символом благородного происхождения, дворянского достоинства, что пошло еще от рыцарских времен.  
 На всяком офицерском оружии полагалось иметь вензель российского императора, при котором данным офицером получен первый офицерский чин.  
 Познакомимся теперь с различными образцами шпаг, которыми могли быть награждены русские офицеры.  
 1. ПЕХОТНАЯ ОФИЦЕРСКАЯ ШПАГА ОБРАЗЦА 1798 ГОДА учреждена в начале XIX века как боевое оружие офицеров и генералов пеших войск. В 1826 году гвардейцы получили вместо шпаги саблю, а в 1849 году сабли вместо шпаг появились у всех пехотных офицеров, за исключением пеших генералов. Генералы всех видов войск (кроме казачьих) начали носить шпагу вне строя, при сюртуках с 1884 года. К 1914 году пехотную шпагу к повседневной форме носили генералы пехоты, а также генералы артиллерии, инженерных войск, кавалерии (кроме гусар и гвардейских кирасир), военные врачи, фармацевты, чиновники военного ведомства, генералы Пажеского корпуса и студенты первого и второго подготовительных курсов Военно-Монограммы императоров Российской империи на оружии  Рукоять эфеса у этих шпаг с головкой, а гарда с дужкой и с двойной чашкой овальной формы. 
Деревянная рукоять обмотана витой проволокой, головка обычно восьмигранная, дужка как продолжение крестовины, а у многих шпаг внутренняя половина чашки откидывается к рукояти. 
Эти основные признаки долго сохранялись у шпаг, изменялись они незначительно. Размеры: 97- 86 - 3,2 - 1,3.  
 2. КАВАЛЕРИЙСКАЯ ОФИЦЕРСКАЯ ШПАГА ОБРАЗЦА 1798 ГОДА отличалась от офицерской пехотной тем, что головка у нее круглая, а не граненая и нет рельефного растительного орнамента на головке, на верхней дужке и на конце крестовины, как у офицерской пехотной. Эта шпага перестала быть кавалерийским оружием после наполеоновских войн, и ее носили только офицеры кирасирских полков, драгунских и жандармских. И еще - камер-пажи при парадной и праздничной форме. А с 1833 года это право имели только офицеры гвардейских кирасирских полков. Кавалерийская офицерская шпага носилась ими при обычной форме, при сюртуках и вицмундирах вплоть до революции. Кроме них, это право получили еще в 1875 году классные чиновники кавалерийских частей, а с 1906 года - офицеры Пажеского корпуса. Размеры: 97 -86 3,2- 1,3.  
 В определительных таблицах Приложения вы найдете еще несколько образцов шпаг (11) - драгунскую солдатскую образца 1733 года, офицерскую пехотную образца 1741-1761 годов и кадетскую образца 1762-1796 годов. Эти шпаги XVIII века встречаются теперь редко.

 

Гражданские шпаги


 С появлением в Российской империи петровской табели о рангах, в которой определялись военные чины, чины гражданские и придворные шпага сделалась принадлежностью их мундиров. Но установление определенного порядка их ношения произошло только в середине XIX века, Но шпага как знак благородного дворянского происхождения носилась и раньше как в Европе, так и в России. Известны случаи жалования дворянских шпаг штатским людям вместе с производством в дворянское сословие.  
 Так, Екатерина II, щедро поощряя энергичное освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока, жаловала русских первопроходцев помимо других наград и дворянским достоинством.

В конце XVIII века, когда создавалась Северо-Восточная компания на западных берегах Америки, ее главные организаторы Шелихов и Голиков были награждены золотыми медалями "За усердное к пользе государственной распространением открытия неизвестных земель и народов и заведения с ними торговли 1788", Оба пожалованы грамотами и серебряными шпагами, которые указывалось "...купить, употребляя деньги из Сенатского расхода".  
 1. ГРАЖДАНСКАЯ ШПАГА ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА. Император Николай I в 1834 году узаконил ношение гражданских шпаг "Положением о гражданских мундирах". По этому положению все придворные и гражданские чины должны были при мундирах и вицмундирах носить шпаги "...во всех присутственных местах, начиная с Государственного совета и до низших". Темляки и кисти гражданских шпаг плелись из серебряной канители, только у консулов из золотой. Если чиновник носил военный мундир и при нем полагались сапоги со шпорами, то шпага в таком случае была уже кавалерийской. Случалось, вышедший в отставку офицер становился гражданским чиновником. Такой чиновник, получивший в награду на военной службе золотое или Аннинское оружие, носил пехотную или кавалерийскую шпагу.

Гражданская шпага начала XIX века отличалась от военной тем, что рукоять ее была прямоугольного сечения с утолщением в средней части. Под рукоятью располагался щиток с императорским вензелем, позже - с двуглавым орлом. Фигурная головка дужки, крестовина и прибор на ножнах украшены с лицевой стороны рельефным орнаментом. Размеры: 95 - 85 или 80-70-1,2-2.  
 В 1855 году гражданским и придворным чинам (за некоторым исключением) шпага стала полагаться при всех формах, кроме будничной. Носили ее при форме и в отставке. На балах шпага снималась. Если дворянин не занимал штатных должностей, то шпага ему полагалась без серебряного темляка.  
 2. ГРАЖДАНСКАЯ ШПАГА ОБРАЗЦА 1855 ГОДА отличалась от прежней тем, что имела литую медную рукоять (позолоченную); с головки на ней спускалась медная накладка, под гардой располагался полукруглый щиток с двуглавым орлом. Головка, накладка, дужка и конец крестовины, так же как и устье ножен, имели растительный орнамент. Размеры: 95 - 85 или 80 - 70 - 1,2 - 2,2.  
Шпаги носились в прошлом веке и студентами при их форменной одежде.
Университетскими уставами ношение ее устанавливалось обязательным по воскресным и праздничным дням. Казалось бы, это должно было нравиться студентам, но либеральные настроения столетия приводили к тому, что студенты пренебрегали мундиром, треуголкой и шпагой, за что полагалось наказание, вплоть до карцера. Другие же студенты, наоборот, старались быть всегда при шпаге, что одно время вызывало множество дуэлей между ними. 
Носили также шпаги учащиеся училища правоведения и лицеисты, в том числе и Царскосельского лицея. Отменили студенческие шпаги в 1861 году.  
 Гражданские лица, классные чиновники в 1855 году получили право на награждение оружием "за отличия, под неприятельскими выстрелами оказанные", но надпись "За храбрость" на их золотых и Аннинских шпагах не делалась, укреплялся только знак ордена Святой Анны 4-й степени, а темляк полагался из Аннинской ленты.



Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Танки второй мировой

Тема в разделе: СССР

Algol

Просмотров: 6549

Ответов: 1

Автор: vazonov11

16-06-2014, 14:55

Навигация
 
Опрос
 
Необходимо ли России совместное ПРО с НАТО?

Да, сама Россия создать ПРО не может
Да, это повысит доверие между нами
Нет, любые альянсы с потенциальным врагом опасны
Нет, мы сами в состоянии создать ПРО

Информер
 
Сейчас на сайте: 7
Гостей: 7
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 

Популярное
 
Помощь
 

Яндекс.Деньги

Картой

Поделиться
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

WEB студия Site Master | All Rights Reserved. © warshistory.ru 2009-2015