Этот легендарный пулемет сконструировал Х. С. Максим в 1884 году в Америке. Тамошние власти по достоинству не оценили пулемет, поэтому конструктор со своим детищем переехал в Великобританию, где к его пулемету отнеслись совсем по-другому.
В Англии Максим организовывает фирму Максим-Норфельд, которая в 1897 году сливается с фирмой Виккерс. Новое объединение называется «Виккерс, сыновья и Максим Лтд». Англичане заинтересовались изобретением Максима, поэтому через два года он становится гражданином Британии. Еще через два года Х. Максим становится рыцарем. Это звание ему присуждает сама британская королева.
Пулемет Максим с успехом принимают все развитые страны Европы. В 1897 году Хайрам Максим со своим детищем прибывает в Россию. Мнения военных касательно пулемета разошлись. Так, генерал Драгомиров говорил, что большая скорострельность пулемета не нужна. Патронов расходуется слишком много, а для того, чтобы убить одного человека достаточно 1 патрона. Кроме того, военных смущал непривычный внешний вид пулемета. Несмотря на все это, дюжина пулеметов все же была заказана Россией. Два пулемета заказал для себя флот. Моряки совсем по-другому отнеслись к оружию. Пулемет явно их заинтересовал, поэтому в Россию было отправлен еще 291 пулемет. На вооружении тогда уже стояла «трехлинейка», поэтому пулемет был адаптирован под калибр 7.62.
Конструктор Х. Максим создал величайшее по тому времени оружие. Пулемет был неприхотливым. Так, в 99 году были проведены испытания пулемета. Оружие выстрелило пятнадцать тысяч раз без задержки и поломки.
Русское правительство было чрезвычайно затруднено тем, что пулеметы нужно было импортировать в Российскую империю. Это занимало много времени, а также было дорого, поэтому пулеметы Максим стали делать на Тульском заводе с 1904 года. Кроме того, по мере адаптации пулеметов к русской местности можно было совершенствовать их конструкцию.
Когда началась Русско-Японская война, то пулемет Максим, проверенный на деле, оказался очень эффективным оружием.
Тульские умельцы, которыми всегда славилась Россия, придумали компактный и эффективный колесный станок для оружия. Это произошло в 1908 году. Новый станок позволил снизить вес пулемета. Сам пулемет в боевом положении весил шестьдесят шесть килограммов. Пулеметная лента весила 10 килограммов 300 граммов. В ней было 250 патронов. Прицельная дальность пулемета составляла 3 километра, а убойная дальность 5 километров. Максим выпускал в минуту шестьсот пуль. Боевая скорострельность была примерно 300 выстрелов в минуту.