Пистолет-пулемет Дегтярева (ППД) — это 1-ое оружие такого класса, появившееся в СССР. Хотя этот пистолет-пулемет был выпущен в довольно малом количестве, он стал прообразом будущих разработок советских оружейников. Именно в этом и состоит важная роль ППД. Это оружие разработал оружейник В. А. Дегтярев. Он был не первым оружейником в своей семье. Задолго до войны советским властям стало ясно, что пулемет Максим и привычная еще с гражданской войны «трехлинейка», давно изжили себя морально и физически. Весь мир уже перешел на автоматическое оружие, поэтому в СССР начались работы по разработке пистолетов-пулеметов.
В 1929 год Дегтярев показал советским военным свое опытное оружие. Через несколько лет были устроены испытания всех, сконструированных на тот момент, пистолетов-пулеметов. Из всех представленных пистолетов-пулеметов лучшим стал ППД Дегтярева. В 35 году это оружие поставили на вооружение. Называлось это оружие — пистолет-пулемет Дегтярева 7.62 миллиметровый, образца 1934 года.
ППД был собран под патрон маузер 7.62. Этот патрон получил на тот момент широкое распространение, так как использовался в пистолете ТТ. Пистолет-пулемет Дегтярева в своей конструкции не имел предохранитель. Это было излишним, так как несчастных случаев при обращении с ППД не было. На первых порах ППД были вооружены пограничники. Когда через четыре года после постановки на вооружение ППД был усовершенствован, то его новая модель стала именоваться Пистолет-пулемет 34/40. Военные предложили снять пистолет-пулемет с вооружения, так как его «негде было применять». Через короткое время после таких заявлений начались боевые действия с Финляндией. Финны вели войну, используя пистолеты-пулеметы Suomi. Их оружие превосходило по качеству ведения огня советские винтовки, поэтому советские военные спешно стали вооружать свои части ППД, чтобы с финнами можно было воевать успешнее.
Сталин И. В. приказал Дегтяреву переделать рожковый магазин ППД под дисковый, как у финнов. В 1940 году ППД-40 был готов и поставлен на вооружение советской армии. Большим недостатком дисков для пистолета-пулемета Дегтярева, стала их высокая себестоимость, а также неудобство в обращении с ними. Плюсом этих дисков стало то, что в них помещался 71 патрон, а это было заметное преимущество перед всеми рожковыми пистолетами-пулеметами в мире. У оружия, кроме всего прочего, был низкий вес — три килограмма шестьсот тридцать граммов в незаряженном состоянии. Если взять немецкий пистолет-пулемет МР38/40 в руках солдата вермахта, то в перестрелке с советским воином с ППД-40 у последнего будет преимущество в три раза. Это означает, что за время перестрелки немцу нужно будет перезарядить свое оружие три раза, а советскому воину с ППД, вмещающим 71 патрон, всего один раз. Это несомненный плюс ППД. На фронте каждая лишняя секунда может стоить солдату жизни.
В 1940 году было выпущено восемьдесят одна тысяча сто ППД-40. В следующем году было выпущено еще почти шесть тысяч единиц боевого оружия. Выпуск ППД был прекращен, так как на смену ему пришел знаменитый ППШ, который был значительно дешевле в производстве. ППД использовались только в заградотрядах народного комиссариата внутренних дел.