Драгунами назывались легкие кавалеристы, которые могли вести бой как в пешем, так и в конном строю. Полагают, что само название «драгун» происходит от французского слова «драгон» — короткий мушкет.
В России первый драгунский полк был создан в 1631 году, а при Петре Великом вся русская кавалерия формируется по драгунскому типу.
Петровский драгун был одет в синий с красной оторочкой однобортный кафтан с разрезными рукавами, а под ним лосиный камзол. Панталоны из лосиной кожи заправлялись в высокие черные сапоги со шпорами. Небольшая треугольная шляпа черного цвета по краям подшивалась белой тесьмою. Епанча была темно-зеленой. Крест-накрест поверх кафтана надевались фузея и лядунка с порохом...
Офицерский мундир отличался только золочеными пуговицами на кафтане и портупеей из узкого золотого галуна...
Драгуны были вооружены палашами, укороченным ружьемфузеей и парой пистолетов. Кроме того, каждый их полк получал по 2 легкие пушки, прислуга которых была также посажена на коней. Спешившись, драгуны могли вести бой против неприятеля.
Чтобы драгуны не злоупотребляли пешим строем и не слишком полагались на порох, Петр дает им специальное указание: «Отнюдь из ружей не стрелять прежде того, пока неприятеля... в конфузию приведут, но с едиными шпагами наступать...» Действуя одними драгунами, Меншиков разбил шведов под Калишем в 1706 году. Этот вид конницы успешно действовал в битве у Лесной в 1708 году и под Полтавой в 1709 году.