Преображенский лейб-гвардии полк свое боевое крещение получил под стенами турецкой крепости Азов в 1695 году, которую удалось взять лишь в кампанию следующего года, и опять же с участием преображенцев.
За время Северной войны со Швецией (1700—1721 годы) не было ни одной крупной баталии, в которой не пролили бы свою и вражескую кровь былые «потешные». От Нарвы в 1700 году через Полтаву, Выборг, Фридрихштадт и Гангут до финского похода 1718 года — вот боевой путь преображенцев. В 1721 году подписан наконец победоносный Ништадтский мир, а на следующий год — снова поход, в Персию, в малярийный Гилян.
А потом наступает передышка, которая продлилась для России и ее армии до очередной турецкой войны, начавшейся в 1736 году.
Мирные годы для Преображенского полка отмечены незначительными изменениями в обмундировании (у кафтана появился отложной воротник, клапан кармана стал прямым, и вместо четырех пуговиц на нем осталось три), перемещением из Москвы в Петербург, расформированием гренадерской роты и учреждением школы солдатских детей. К более серьезным событиям, затронувшим и гвардию, и армию, относилось высочайшее разрешение увольнять в отставку тех, кто не мог продолжать службу «за ранами, болезнями и старостью», а также тех, кто выслужил 25 лет, тогда как ранее служили бессрочно.