В СССР в 30-40-е годы возникла необходимость создания оружия, среднего между винтовкой и пистолетом-пулеметом. Особенно эта потребность появилась во время Великой Отечественной войны. На фронте требовалось оружие, позволяющее вести эффективный огонь до километра. Патрон к такому оружию должен был быть промежуточным звеном между винтовочным патроном и патроном к пистолету-пулемету. Его удалось создать двум оружейникам — Елизарову и Семину. Этот патрон был калибром 7.62 миллиметра, конструкторы сделали его в 43 году.
Примерно в это же время, в Германии создали такой же, по сути, патрон для автоматического карабина. В СССР под этот патрон было сделано много единиц оружия. Самое известное из них — это АК-47, пулемет Дегтярева и карабин СКС-45.
Конструктор Симонов, создатель известной автоматической винтовки, еще в 41 сконструировал карабин на пять и десять патронов. Новый патрон, появившийся в 43 году, Симонов адаптировал к своему карабину. Карабин весил в незаряженном состоянии три килограмма и семьсот пятьдесят граммов. Карабин обладал довольно высокой скорострельностью — 40 выстрелов в минуту. Стреляло оружие только одиночными выстрелами. Прицельная дальность СКС-45 составляла тысячу метров.
Симонов проверял свои карабины, отправляя маленькие их партии на фронт. Патрон 43 года 7.62. миллиметра впервые был применен на Белорусском фронте — шел последний год войны. Патронами этими заряжали карабины Симонова. За Вторую Мировую войну патроны 7.62. образца 43 года применялись на Белорусском фронте впервые. Симонов модернизировал свой карабин до 49 года. В итоге карабин был принят на вооружение Советской армии.
После войны и до сегодняшних пор, карабины СКС использовались для охоты на диких зверей. Этот карабин, по соглашению с Россией, производят у себя многие страны мира. Например, в США сейчас примерно 1500000 карабинов СКС. Этим красивым оружием был вооружен почетный караул у мавзолея В. И. Ленина.