Карта Сайта
 
Главная Форум Галерея Контакты Правила Статистика RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   
«Не все ли равно, хитростью или доблестью победил ты врага?».
Публий Марон Вергилий  
 
 

Медали Российской Империи
Раздел: Награды
 
НАГРАДНЫЕ МЕДАЛИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
Наградные медали, так же как медали памятные и персональные, появились в России на рубеже XVII-XVIII веков, хотя близкие к ним по значению знаки известны с XV века.  
 Подавляющее большинство русских наградных медалей учреждались для награждения участников той или иной военной кампании, похода или сражения. По традиции медалями награждались как представители привилегированных классов, так и низшие чины - унтер-офицеры, солдаты, матросы. Впервые массовые награждения медалями рядовых воинов стали проводить именно в России и лишь почти через сто лет - в других странах Европы.  
 Уже в трудах М. В. Ломоносова познавательное значение "медалической истории" нашей Родины получило высокую оценку. Ведь наградные медали, разложенные в хронологическом порядке, воссоздают все эпизоды военной истории России: Полтава и Гангут, Кагул и Очаков, сражения Отечественной войны 1812 года, героическая оборона Севастополя в 1853-1856 годах, освобождение болгар от турецкого ига...  
 Подробно рассказать о всех российских наградных медалях дело непростое, в приводимом ниже списке их более тысячи. Подробный каталог составил и издал в 1993-1995 годах Н. И. Чепурнов. Мы же остановимся здесь на самых известных и массовых наградах.  
 Вводя в России воинскую наградную медаль, Петр I опирался на уже существовавший обычай, корни которого уходят в глубину веков. По-видимому, дальним ее прототипом являлась "гривна" - награда предводителю победоносной дружины в Киевской Руси. Она представляла собой золотой нашейный обруч или цепь с подвешенным слитком драгоценного металла. 
Впервые такая награда упоминается в летописи под 1000 годом: "В лето 6508 прииде Володарь со половцы к Киеву, и изыде нощию во сретение им Александр Попович, и уби Володаря и брата его и иных множество половец изби, а иных в поле прогна. И се слыша Володимер и возрадовался зело, и возложи нань гривну злату" (русская летопись по Никоновскому списку, часть 1-я).  
 Начиная с XV века на Руси в награду за ратную службу стали регулярно раздавать "золотые" различного достоинства. Это были золотые монеты русской или иностранной чеканки, которые тогда не входили в денежное обращение, а выполняли роль наградных знаков. Самая крупная монета в 35,5 грамма "португал", в несколько раз меньше - английские "корабельники", "угорские", т. е. венгерские знаки, "московки" и "новгородки". Хотя "золотые" внешне не отличались от монет, награждение ими имело характер не денежного подарка, а воинской почести.  
 Очень скоро пожалования "золотых" стали массовыми - награждалось все войско, сотни, а иногда и тысячи ратников, причем размер и вес знака зависели от знатности и чина награждаемого. "Разрядная книга" времен Ивана Грозного содержит запись о чествовании участников второго Ливонского похода в 1577 году: "...государь за ту службу Богдана (Бельского) пожаловал золотой португалской да чепь золоту, а Деменши Черемисову золотой угорский, а дворянам государевым по золотой наугородке, а иным по московке золотой, а иным по золоченой..." Позолоченные "Новгородки" и "московки" предназначались для награждения рядовых ратников - стрельцов, пушкарей, запальщиков, боярских и охочих людей, засечных сторожей, воротников и т. д.  
 В зависимости от "степени" "золотые" либо нашивались на одежды, либо носились на цепи.
Один из иноземцев, наблюдавший, как сражаются русские воины, задавался таким вопросом: "...чего нельзя ожидать от войска бессметного, которое, не боясь ни холода, ни голода и ничего, кроме гнева царского, с толокном и сухарями, без обоза и крова, с неодолимым терпением скитается в пустынях севера и в коем за славнейшее дело дается только маленькая золотая деньга, носимая счастливым витязем на руке или шапке?" Повторные награждения не были редкостью, поэтому у многих "витязей" могло быть нашито по нескольку знаков. Не оставались ненагражденными и мирные жители, если они принимали участие в защите города или других военных действиях.  
 Наиболее массовыми становятся подобные награждения в XVII веке. Так, при воссоединении Украины с Россией в 1654 году десятки тысяч казаков Богдана Хмельницкого были награждены золотыми знаками в четверть червонца. Это пожалование значительно превышало все принятые ранее нормы. Для самого же гетмана была изготовлена золотая медаль в 10 червонцев (34 г).  
 Ко времени правления царевны Софьи относится появление в России первой персональной наградной медали. Это событие связано с так называемым Троицким походом 1682 года, закончившимся казнью И. А. Хованского. В Эрмитаже хранится круглый золотой знак, выданный думному генералу Агею Шепелеву, сопровождавшему царский двор во время бегства в Троице-Сергиеву лавру. Впервые этот знак имел на оборотной стороне специальную надпись, где упоминались конкретное событие, дата, личность награжденного. Подобные персональные знаки отличия получили тогда же и другие высокопоставленные лица.  
 До самого конца XVII века продолжалась раздача монетовидных воинских наградных знаков - "золотых". Правительница Софья награждала ими всех без исключения участников безуспешных Крымских походов 1687 и 1689 годов, даже погибших, - они были получены их семьями. Мастера Денежного двора и Оружейной палаты изготовили по этому случаю тысячи золотых знаков - от миниатюрных, в четверть червонца, для рядовых стрельцов, до крупных, в несколько червонцев, для генералитета. Для командовавшего войсками фаворита царевны князя В. В. Голицына был изготовлен огромный медальон в 300 червонцев на золотой цепи. На одной стороне этих наград был выбит парный портрет братьев Иоанна и Петра, а на другой - одиночный, более крупный портрет самой Софьи с короной и скипетром.  
 Первая награда за военные заслуги, выданная Петром I, также была традиционной: в сентябре 1696 года за сражение под Азовом А. С. Шеин получил "золотой" в 13 червонцев, Лефорт - в 7, Ф. А. Головин - в 6; золотыми знаками различного достоинства награждены офицеры, рядовым солдатам и стрельцам были розданы золоченые копейки. Бытовали солдатские награды в виде "новообразцовых" полтин или рублевиков и позже.  
Петром Великим учреждались только военные медали, такие, как "За победу под Лесной", "За Полтавскую баталию", "За победу при Гангуте", "В память Ништадтского мира" и др.  
 При Екатерине II стали появляться и штатские медали - для воспитательного дома, "Депутатам комиссии", "За прививание оспы", медали для экспедиции Сарычева - "Слава России" и пр. Наряду с ними императрицей учреждено и немало наградных медалей за военные заслуги - "За победу при Кагуле", "За победу при Чесме", за взятие Очакова, Измаила... Медали Екатерининской эпохи отличает высокая художественность исполнения и понятные лаконичные надписи.  
 В царствование Александра I, ознаменованного Отечественной войной 1812 года и заграничным походом, наряду с военной тематикой - "В память отечественной войны 1812 года", "За взятие Парижа", "За взятие приступом Базарджика" или "За переход на шведский берег" - появилось много шейных медалей диаметром в 50 миллиметров, отмечающих верную службу царю и Отечеству. Многие из них дожили до революции 1917 года. Это такие медали, как "За усердие", "За полезное", "За верную службу", "За усердную службу", "За верность и усердие" и им подобные.  
 Раз учрежденная российским императором наградная медаль продолжала существовать и при других государях. Менялось только изображение царя на аверсе медали. Этим объясняется обилие медалей. Но был случай, когда учрежденная Александром I в 1818 году медаль "За спасение человечества" почему-то исчезла. Она была золотой и серебряной, носилась на Владимирской ленте и давалась "за подвиги человеколюбия с риском собственной жизнью". А случилось это так.  
 В 1824 году один чиновник из Министерства внутренних дел по фамилии Пржецлавский сказал своему начальнику: "За спасение человечества". Это медаль не для простого смертного, а для Иисуса Христа". Начальник блеснул этой мыслью перед министром, и надпись на медали была изменена, она стала называться "За спасение погибавших", В Николаевскую эпоху появилась новая тематика - награды для учащихся в военных и штатских учебных заведениях, морских и коммерческих училищах, для мореходов и воспитателей. Среди них -"За успехи в учении и добронравие", "За отличие в мореходстве", "Честному труженику", "За достоинство" (для выпускников Московской коммерческой академии), "За успехи в образовании юношества" и др. Конечно же в насыщенную военными событиями эпоху Николая I было немало и военных медалей - "За персидскую войну", "За турецкую войну", "За взятие приступом Варшавы", "За усмирение Венгрии и Трансильвании"...  
 В двадцатишестилетнее царствование императора Александра II в России происходили такие важные события, как освобождение крестьян, Кавказская война, Крымская война, присоединение Средней Азии и русско-турецкая война на Балканах. Все эти события отражены в российских наградных медалях, таких, как "За покорение Чечни и Дагестана", "За защиту Севастополя", "За труды по освобождению крестьян", "За Хивинский поход" и медали за русско-турецкую войну. Наряду с этими продолжали жаловать и медалями, учрежденными предыдущими монархами. Появилось много комбинированных лент, состоящих из двух орденских, медали стали носить на пятиугольных колодках, доживших до нашего времени.  
 А. И. Дельвиг рассказывает в своих воспоминаниях, как 6 апреля 1866 года на петербургском вокзале Александр II вдруг подошел к нему и спросил:  
- Какая на вас серебряная медаль?
- За поход в Венгрию, - ответил Дельвиг.
- На какой ленте она носится?
- На соединенных Андреевской и Владимирской.
- А на каких лентах навязана твоя медаль?
Дельвиг посмотрел на свою грудь и увидел, что медаль на Андреевско-Аннинской ленте.
Это напутал его камердинер.
 - Подобного сочетания лент, как у тебя на медали, не существует, - сказал государь недовольно и отошел.  
 Дельвиг был поражен: как это мог император среди такого количества провожавших его семью в Царское Село людей да при столь скудном освещении вокзала издали заметить эту злополучную ленту.  
 Царь-миротворец Александр III, при котором не было войн, а происходили лишь идущие на пользу России и ее армии реформы, учредил немало медалей памятных: "В память царя Николая I", "В память ВУЗ" (отличившимся инженерам), "Кронштадт - Тулон"... Первая медаль Александра III была посвящена трагической гибели его отца Александра II и называлась "I марта 1881 года". Единственная в России медаль, носившаяся на Андреевско-Александровской ленте (голубой и алой).  
 При Николае II наградных медалей стало еще больше, столько не было ни при одном нашем государе. К старым все прибавлялись и прибавлялись новые. Достаточно сказать, что нумерация Георгиевских крестов и Георгиевских медалей перевалила за миллион. Анализируя приводимую ниже таблицу, можно увидеть возрастание числа наградных медалей с каждым новым российским императором. Исключение составляют Павел I и Александр III, за счет их короткого царствования. 
 
Император России Годы царствования Количество известных наградных медалей
Петр I 1682-1725 57 
Екатерина II  1762-1796  73 
Павел I  1796-1801  25 
Александр I  1801-1825  152 
Николай I  1825-1855  182 
Александр II  1855-1881  236 
Александр III  1881-1894  116 
Николай II  1894-1917  265 
Особое место среди наградных медалей занимают гражданские медали "За усердие", "За полезное" и им подобные. Как уже упоминалось, награждение этими медалями имело определенную последовательность, от серебряной нагрудной медали на Станиславской ленте до шейной золотой на Андреевской. Медалями награждали от имени императора, а к концу XIX столетия уже через департаменты. Несколько примеров.  
 "ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, по всеподданнейшему докладу Г. Обер-прокурора Священного Синода Графа Протасова, в 30-й день Ноября Высочайше соизволил утвердить положение Священного Синода о награждении новокрещенного из Калмыков Константина Кудрявцева серебряной медалью на Аннинской ленте, для ношения на шее, за отличное усердие и содействие, оказанные им к распространению между своими однородцами в Саратовской Епархии понятий о христианстве".  
Чаще всего медалями "За усердие" жаловались купцы.
 "ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО, по всеподданнейшему представлению его Г. Министра Финансов, в 5-й день Декабря (1841 года. - А. К.) Всемилостивейше пожаловать изволил Тбилисскому Гражданину Эривандову золотую медаль с надписью "За усердие" для ношения на шее на Владимирской ленте, за труды и усердие, оказанные им при исполнении возложенного на него особого торгового поручения".  
 Награждение медалью освобождало от телесных наказаний и давало еще ряд преимуществ, но в то же время, если она жаловалась не за служебные отличия, за нее приходилось платить (кроме медали "За спасение погибавших"). За серебряную медаль взыскивалось 7 рублей 50 копеек, за золотую - от 30 до 60 рублей. Деньги шли в пользу увечных воинов. Бывали медали и с бриллиантами, за такую полагалось внести 150 рублей. Медали военные жаловались, конечно, бесплатно. 



Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Танки второй мировой

Тема в разделе: СССР

Algol

Просмотров: 7027

Ответов: 1

Автор: vazonov11

16-06-2014, 14:55

Навигация
 
Опрос
 
Необходимо ли России совместное ПРО с НАТО?

Да, сама Россия создать ПРО не может
Да, это повысит доверие между нами
Нет, любые альянсы с потенциальным врагом опасны
Нет, мы сами в состоянии создать ПРО

Информер
 
Сейчас на сайте: 5
Гостей: 4
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


 Последние посетители: 

Популярное
 
Помощь
 

Яндекс.Деньги

Картой

Поделиться
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

WEB студия Site Master | All Rights Reserved. © warshistory.ru 2009-2015