.
 
Главная Форум Галерея Контакты Правила Статистика RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   
«Сто раз сразиться и сто раз победить — это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего — покорить чужую армию, не сражаясь».
Сунь Цзы  
 
 

Ротмистров Павел Алексеевич (1901–1982)
Раздел: Имена в истории
 
Ротмистров Павел Алексеевич (1901–1982)Ротмистров Павел Алексеевич (1901–1982) – родился 23 июня 1901 года в деревне Сковорово Селижаровского района Тверской области. 

На военной службе с 1919 года. Окончил Военную объединенную школу имени ВЦИК (1924), Военную академию имени М.В. Фрунзе (1931), Высшую военную академию (1953, Военная академия Генерального штаба).

Во время Гражданской войны рядовым воевал с белогвардейцами и поляками на Восточном и Западном фронтах. В 1924–1928годах – командир стрелкового взвода, роты, артиллерийской батареи, заместитель командира стрелкового батальона. С 1931 года – начальник части штаба стрелковой дивизии. В 1934–1937 годах – начальник сектора и начальник оперативного отдела штаба ОКДВА. С июня 1937 года – командир стрелкового полка. С января 1938 года преподавал на кафедре тактики Военной академии механизации и моторизации РККА. Во время советско-финляндской войны 1939–1940 годов командиром танкового батальона и начальником штаба танковой бригады участвовал в боях при прорыве «линии Маннергейма» и под Выборгом. С декабря 1940 года – заместитель командира танковой, дивизии, с мая 1941 года – начальник штаба механизированного корпуса.
 
В Великую Отечественную войну П.А. Ротмистров воевал на Западном, Северо-Западном, Калинининском, Сталинградском, Воронежском, Степном, Юго-Запдном, 2-м Украинском и 3-м Белорусском, фронтах. Участвовал в приграничных сражениях 1941 года. С сентября 1941 года – командир 8-й (с января 1942 года – 3-я гвардейская) танковой бригады, которая вела упорные бои в районе Старой Руссы, под Калинином (Тверь), сражалась за города Клин, Рогачёв, Дмитров, участвовала в контрнаступлении под Москвой. С апреля 1942 года командовал 7-м танковым корпусом (с декабря 1942 года – 3-й гвардейский танковый корпус), действовавшим в районе города Елец, затем под Сталинградом (Волгоград). В январе 1943 года корпус успешно участвовал совместно со 2-й гвардейской армией в разгроме группы войск генерал-фельдмаршала Э. Манштейна, пытавшейся деблокировать окружённую сталинградскую группировку противника, и освобождении города Ростов-на-Дону. С февраля 1943 года П.А.Ротмистров командовал 5-й гвардейской танковой армией, отличившейся в Курской битве.



Иванов Николай Иудович (1851-1919)
Раздел: Имена в истории
 
Генерал от инфантерии Николай Иудович Иванов родился в семье сверхсрочнослужащего солдата. Учился в Павловском кадетском корпусе, во 2-й военной гимназии Санкт-Петербурга и затем в Михайловском артиллерийском училище. Окончив его, Николай Иванов прошел боевой путь русского офицера через три войны, начав служить подпоручиком и окончив генералом от артиллерии.  
В русско-турецкой войне 1877 -1878 годов молодой офицер в 3-й гвардейской и гренадерской артиллерийской бригадах проявил свои блестящие способности, смелость и отвагу, за что был награжден чином капитана и несколькими орденами, в том числе орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом и орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами.  
После войны И. И. Иванов был произведен в полковники (1884 г.) и назначен командиром 2-й батареи лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады. А в 1890 году гвардейскому полковнику доверили командование Кронштадтской крепостью, ибо уже тогда Иванов считался знатоком артиллерии и фортификации. Находясь на этой службе, Н. И. Иванов провел серьезные научные исследования в области строительства крепостей и потом пять лет (1899 -1904 гг.) принимал активное участие в различного рода комиссиях по этим важным для того времени проблемам военного дела. В 1894 году он был произведен в генерал-майоры, а при службе в распоряжении генерал-фельдцейхмейстера в 1901 году и в чин генерал-лейтенанта.



Рузский Николай Владимирович (1854-1918)
Раздел: Имена в истории
 
Генерал от инфантерии Николай Владимирович Рузский - типичный представитель русского генералитета, образованного, знающего свое дело, но плохо разбирающегося в политике. Он участвовал еще в русско-турецкой войне 1877-1878 годов и после нее в 1881 году окончил Академию Генерального штаба.  
В 1904 году, во время войны с Японией, он уже генерал-лейтенант и начальник штаба 2-й Маньчжурской армии. С 1909 года Рузский член Военного совета и заместитель командующего войсками военного округа. Образованность и опыт штабной работы, его обширные знания в военном деле позволили ему создать перед войной 1914 - 1917 годов Полевой устав русской  Однако слава полководца и боевые георгиевские награды пришли к Рузскому в первую мировую войну. В 1914 году генерал-адъютант Н. В. Рузский командует армией Юго-Западного фронта. За бои, предшествовавшие взятию Львова, Н. В. Рузский награждается орденом Святого Георгия 4-й степени, а за взятие 21 августа 1914 года самого Львова получает 3-ю степень этого ордена - белый крест на шею. Победы армии Рузского и армии Брусилова были весьма значительны в начале войны. У австрийцев им противостояли 40 пехотных и 1 кавалерийских дивизий, 2500 орудий, миллион солдат. Обе австро-германские армии, державшиеся после разгрома восточной австрийской армии, под Львовом были разгромлены и отброшены за реку Сан.



Романов Николай Николаевич (Младший) (1856-1929)
Раздел: Имена в истории
 
Романов Николай Николаевич (Младший) (1856-1929)Великий князь Николай Николаевич Младший (1856-1929) был сыном брата императора Александра II - великого князя Николая Николаевича Старшего. Младший Николай Николаевич был не только замечательным кавалеристом, сделавшим чуть ли не революцию в этом виде войск, не только строгим и справедливым командиром гвардейских полков, но и талантливым военачальником, хотя последнее часто оспаривается.  
В 1876 году окончил Инженерное училище Академии Генерального штаба. В русско-турецкую войну 1877-1878 годов он обер-офицером состоял адъютантом для особых поручений при отце - главнокомандующем Н. Н. Романове Старшем. Но тем не менее старался отличиться, проявляя смелость и лихость. Например, во время знаменитой переправы через Дунай при перекрестном огне перешел реку со своим отрядом. А затем при грохоте снарядов и свисте пуль демонстративно сел на бруствер и крикнул:  
- Ребята! Что кланяться, что не кланяться пулям, кому жить - не тронет, кому нет - не простит!  
Об этой выходке сообщили отцу, и когда Николай Николаевич Старший переправился, он, видя сына невредимым, прижал его к груди и прослезился.
В 1884 году Н. Н. Романов получает в командование лейб-гвардии Гусарский полк, а с 1850 года он начальник 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. В 1895 -1905 годах великий князь - генерал-инспектор кавалерии, а в 1905 -1914 годах - главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа.  
Когда началась первая мировая война, царь Николай II назначает великого князя Николая Николаевича Младшего Верховным главнокомандующим. Одна из первых побед той войны связана с его именем. Это взятие у австрийцев крепости Перемышль.  
В середине сентября 1914 года после сражения у Гродека австрийские войска отступили, и тогда Перемышль впервые окружили русские. Началась его первая осада. В начале октября наши войска очистили от австрийцев Западную Галицию. Осада Пере-мышля была снята, и начались сражения на реке Сане, длившиеся до ноября и приведшие ко второй осаде Перемышля. Вскоре он пал. Победа была полной, взято в плен 9 вражеских генералов, 2307 офицеров противника и 113 890 солдат.   



Георгий Семёнович Шпагин
Раздел: Имена в истории
 
Шпагин Георгий Семёнович советский конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда (1945). Чл. КПСС с 1944. В 1916 призван на военную службу, которую проходил в полковой оружейной мастерской, где детально изучил различные отечественные и иностранные образцы стрелкового оружия. После Октябрьской революции 1917 года работал оружейным мастером в стрелковом полку. В 1920 году после демобилизации из армии, поступил слесарем в опытную мастерскую оружейного завода, где работали В.Г. Фёдоров и В.А. Дегтярёв. С 1922 года участвовал в конструировании новых образцов стрелкового оружия (6,5-мм спаренных ручного и танкового пулемётов — совместно с Фёдоровым, 7,62-мм танкового пулемёта ДТ — совместно с Дегтярёвым и др.). В 1938 году Шпагин модернизировал ранее принятый на вооружение 12,7-мм пулемёт ДК, который стал называться 12,7-мм пулемёт ДШК образца 1938 года, а затем создал пистолет-пулемёт ППШ-41, обладавший высокими боевыми качествами. Важным преимуществом этого пистолета-пулемёта была простота его производства, позволившая советской промышленности в трудных условиях военного времени быстро наладить его массовый выпуск. В 1943 году разработал 26-мм осветительный (сигнальный) пистолет ОПШ. Образцы оружия, сконструированные Шпагиным, нашли широкое применение в Великой Отечественной войне.
Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва. Лауреат Государственной премии СССР (1941). Награждён 3 орденами Ленина, орденами Суворова 2-й степени, Красной Звезды и медалями.




Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Танки второй мировой

Тема в разделе: СССР

Algol

Просмотров: 8057

Ответов: 1

Автор: vazonov11

16-06-2014, 14:55

Навигация
 
Опрос
 
Необходимо ли России совместное ПРО с НАТО?

Да, сама Россия создать ПРО не может
Да, это повысит доверие между нами
Нет, любые альянсы с потенциальным врагом опасны
Нет, мы сами в состоянии создать ПРО

Информер
 
Сейчас на сайте: 3
Гостей: 3
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 

Популярное
 
Помощь
 

Яндекс.Деньги

Картой

Поделиться
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

WEB студия Site Master | All Rights Reserved. © warshistory.ru 2009-2015