.
 
Главная Форум Галерея Контакты Правила Статистика RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   
-->
«Самые храбрые войска набираются из людей отчаявшихся, готовых на все, потому что им нечего терять».
Эмиль Золя  
 
 

Рузский Николай Владимирович (1854-1918)
Раздел: Имена в истории
 
Генерал от инфантерии Николай Владимирович Рузский - типичный представитель русского генералитета, образованного, знающего свое дело, но плохо разбирающегося в политике. Он участвовал еще в русско-турецкой войне 1877-1878 годов и после нее в 1881 году окончил Академию Генерального штаба.  
В 1904 году, во время войны с Японией, он уже генерал-лейтенант и начальник штаба 2-й Маньчжурской армии. С 1909 года Рузский член Военного совета и заместитель командующего войсками военного округа. Образованность и опыт штабной работы, его обширные знания в военном деле позволили ему создать перед войной 1914 - 1917 годов Полевой устав русской  Однако слава полководца и боевые георгиевские награды пришли к Рузскому в первую мировую войну. В 1914 году генерал-адъютант Н. В. Рузский командует армией Юго-Западного фронта. За бои, предшествовавшие взятию Львова, Н. В. Рузский награждается орденом Святого Георгия 4-й степени, а за взятие 21 августа 1914 года самого Львова получает 3-ю степень этого ордена - белый крест на шею. Победы армии Рузского и армии Брусилова были весьма значительны в начале войны. У австрийцев им противостояли 40 пехотных и 1 кавалерийских дивизий, 2500 орудий, миллион солдат. Обе австро-германские армии, державшиеся после разгрома восточной австрийской армии, под Львовом были разгромлены и отброшены за реку Сан.  
После этих боев Николай Владимирович заболевает и возвращается на службу только в 1915 году. В журнале "Нива" № 30 за 1915 год можно прочитать: "Новое назначение генерал-адъютанта Н. В. Рузского. Увенчанный победоносными лаврами, связавший навеки свое имя с блестящими победами нашей армии над австрийско-гер-манскими армиями и надломивший свои физические силы в тяжких, ответственных трудах полководца, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Н. В. Рузский ныне настолько оправился от болезни, что теперь Высочайше назначен Главнокомандующим армией на место генерал-адъютанта, генерала от артиллерии Фан-дер-Флита.  
Вся наша доблестная армия, весь наш вооруженный народ с радостью встретил это Монаршее назначение на ответственный, активный пост нашего выдающегося стратега и блестящего военачальника".  
И вновь с появлением Рузского на фронте русские одерживают победу. "За победоносное отражение германо-австрийских армий, выведенных на Варшаву, после чего все вверенные ему на этом фронте армии перешли в наступление", Н. В. Рузский награждается орденом Святого Георгия 2-й степени. Три степени Военного ордена подряд -случай из ряда вон выходящий. 
Рузский становится чуть ли не национальным героем, хотя дела на войне идут все хуже и хуже.
В июле 1916 года Рузский перебрасывается на Северный фронт, а в сентябре становится командующим Северо-Западного фронта. А там и год 1917-й... Весьма важную и неблаговидную роль сыграл Рузский в трагические дни 1-2 марта 1917 года, когда императору Николаю II все военное руководство армией (Н. И. Иванов, М. В. Алексеев, А. А. Брусилов и другие, в том числе и великий князь Николай Николаевич) рекомендовало отречься от престола. Совершилась Февральская революция, и Рузский открыто сказал свите государя: "Остается сдаваться на милость победителей", считая, что победители - это монархическая Дума. Доверяя сведениям, он полагал также, что в Петрограде порядок и войск туда посылать не следует. 1 марта поздним вечером Николай Владимирович несколько часов с глазу на глаз разговаривал с Николаем II, и, видимо, этот разговор в немалой степени способствовал тому, что 2 марта государь подписал манифест своего отречения от престола в пользу брата Михаила Александровича. С этого момента Россия и покатилась под откос.  
Н. В. Рузский был снят с главнокомандующих армией и фронтом. Старый и больной генерал наконец понял, кто пришел к власти, потерял веру во Временное правительство и уехал в Пятигорск. До конца своей жизни он страдал от того, что хотел беседой с царем укрепить устои трона, но получилось так, что развалил его.  
В октябре 1918 года красный командир И. Л. Сорокин расстрелял нескольких евреев, входивших в ЦИК Кавказской республики. В ответ на это большевики убили самого Сорокина и 106 заложников, состоявших из офицеров, священников и русских интеллигентов. Среди  убитых заложников был и генерал от инфантерии Николай Владимирович Рузский.


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Танки второй мировой

Тема в разделе: СССР

Algol

Просмотров: 7945

Ответов: 1

Автор: vazonov11

16-06-2014, 14:55

Навигация
 
Опрос
 
-->
Необходимо ли России совместное ПРО с НАТО?

Да, сама Россия создать ПРО не может
Да, это повысит доверие между нами
Нет, любые альянсы с потенциальным врагом опасны
Нет, мы сами в состоянии создать ПРО

Информер
 
Сейчас на сайте: 2
Гостей: 1
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


 Последние посетители: 

Популярное
 
Помощь
 

Яндекс.Деньги

Картой

Поделиться
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

WEB студия Site Master | All Rights Reserved. © warshistory.ru 2009-2015  
-->   --> --> --> --> --> -->