«Сосна» зенитный ракетно-пушечный комплекс непосредственного прикрытия войск и объектов.
История создания
Зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Сосна» разработан ФГУП «КБточмаш им. А.Э. Нудельмана» с учетом результатов анализа спроса на средства ПВО и требований, предъявляемых к ним в современных условиях. Серийное производство комплекса в базовой комплектации освоено ОАО «Подольский электромеханический завод». Впервые комплекс «Сосна» был продемонстрирован в 2003 г. на международных выставках «Айдекс-2003» (Абу-Даби, в виде постера) и МАКС-2003 (г. Жуковский, натурный образец), где вызвал к себе большой интерес со стороны потенциальных покупателей.
Назначение
Всепогодный зенитный ракетно-пушечный комплекс ближнего действия «Сосна» предназначен для поражения пилотируемых (самолетов, вертолетов), беспилотных (крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов) воздушных и наземных (легкобронированные боевые машины, транспортные средства, живая сила) целей при прикрытии военно-экономических объектов и войск (на месте и в ходе боевых действий) в сложной радиоэлектронной и метеорологической обстановке.
Особенности
Комплекс «Сосна» имеет высокую степень автоматизации боевой работы и помехозащищенности, эффективное ракетное и скорострельное высокопроизводительное пушечное вооружение. Отличается сравнительно небольшими массогабаритными показателями (высота 2,7 м, длина 6,8 м, масса 6,3 т), модульным принципом построения и высокой степенью унификации. Это позволяет, по желанию заказчика, создавать его в самоходном, буксируемом и стационарном вариантах, размещать на платформах грузоподъемностью 3,5 т и более, а также исполнять в пушечном или ракетном вариантах. В качестве ракетного вооружения в составе комплекса могут использоваться зенитные управляемые ракеты типа «Игла» или перспективные гиперзвуковые ракеты «Сосна-Р».
Состав
ЗРПК «Сосна» включает систему управления, ракетно-артиллерийское вооружение (огневой модуль – гиперзвуковая зенитная управляемая ракета, зенитный автомат 2А38М), автономную систему электропитания (СЭП), боекомплект ракет и артиллерийских выстрелов, комплект запасных частей и принадлежностей.
Система управления (СУ) представляет собой совокупность оптико-электронных средств, предназначенных для обнаружения целей и наведения на них ракетно-артиллерийского вооружения комплекса. Обладая высокими точностными характеристиками по определению координат целей, помехозащищенностью и скрытностью действия, система управления обеспечивает автоматизированную боевую работу ЗРПК от момента обнаружения целей до ее обстрела. Система управления представляет собой совокупность оптико-электронного модуля (разработан «Уральским оптико-электронным заводом» в составе теле- и тепловизионных каналов наведения, дальномера, каналов пеленгации и наведения ракеты), цифровой вычислительной системы, приводов горизонтального и вертикального наведения вооружения, пульта оператора с органами управления и индикации, оптического коллиматорного прицела.
Оптико-электронный модуль (ОЭМ), размещен на гиростабилизированной платформе и служит для автономного или по данным внешнего целеуказания (РЛС, вышестоящий КП) обнаружения цели, автоматического или полуавтоматического сопровождения, высокоточного определения ее координат (углов визирования цели и дальности) и выдачи их в цифровую вычислительную систему для стрельбы. Обнаружение цели осуществляется телевизионным каналом с широким полем зрения, а определение дальности до нее – лазерным дальномером, работающим в автоматическом режиме. Ошибка определения углов визирования и дальности до цели не превышает 0,2 мрад и 5 м (при частоте посылок зондирующих импульсов 20 Гц на максимальную дальность не менее 12 км) соответственно. Для снижения габаритов, повышения степени автоматизации и эффективности боевой работы оптико-электронный модуль установлен непосредственно на огневом модуле.
Цифровая вычислительная система (ЦВС) формирует сигналы управления (по дальности и углам визирования) для наведения ОЭМ и вооружения в цель, определяет ее местоположение относительно зоны эффективного действия вооружения и автоматически выбирает режим стрельбы зенитного автомата (длину очередей и интервал между ними). Кроме того, она рассчитывает упреждение для стрельбы по цели и осуществляет автоматизированный функциональный контроль комплекса с выдачей рекомендаций по выбору оптимального режима работы в конкретной боевой ситуации. Работа ЦВС основана на оригинальных алгоритмах управления комплексом и проверки его боеготовности, создана на основе ЭВМ «1В563-36-10», являющейся модификацией базовой модели «1В563-36-00».
Приводы горизонтального и вертикального наведения обеспечивают разворот комплекса в направлении цели, ее сопровождение и стрельбу вооружения в упрежденную точку. Пульт управления оператора размещается в кабине огневого модуля, служит для отображения необходимой информации и управления боевой работой комплекса «Сосна».
Огневой модуль ЗРПК «Сосна» представляет собой закрепленную в цапфах люльку с пусковым устройством для ЗУР «Сосна-Р», модернизированным двуствольным 30-мм зенитным автоматом 2А38М с механизмом подачи и магазином на 300-600 патронов. Кроме того, на нем установлены кабина оператора, приводы горизонтального и вертикального наведения, а также устройство измерения углов поворота оружия относительно системы координат комплекса. Конструктивное исполнение модуля обеспечивает возможность наведения ракетно-артиллерийского вооружения на цель вкруговую по азимуту в секторе от -50 до +850 по углу места, а также защиту оператора от пуль. Нулевой угол возвышения соответствует высоте линии стрельбы не более чем в 1,8 м. Серийное производство огневого модуля освоено ОАО «Акционерное общество «Туламашзавод».
Модернизированный 30-мм двуствольный зенитный автомат 2А38М предназначен для борьбы с низколетящими воздушными целями, действующими на высотах и дальностях до 2000 м и 4000 м соответственно. Кроме того, он может быть использован для стрельбы по наземным и надводным, в том числе легкобронированным, целям, а также для поражения незащищенной живой силой противника. Поочередная стрельба двумя стволами с одним стреляющим механизмом ударного действия обеспечивает большую огневую производительность с темпом до 2500 выстрелов в минуту. Автомат оснащен принудительной системой охлаждения стволов с незначительным расходом жидкости (вода, антифриз). Управление огнем осуществляется дистанционно электроспуском, а система перезарядки с тремя пиропатронами позволяет дистанционно устранять задержки стрельбы при «осечках».
Питание автомата осуществляется патронной лентой с унитарными патронами, оснащенными снарядами осколочно-фугасно-зажигательного и осколочно-трассирующего действия в соотношении 4:1. Автомат отличается высокой живучестью стволов, которая составляет не менее 8000 выстрелов (режим стрельбы 100 выстрелов на автомат с последующим охлаждением стволов) без их замены. Начальная скорость снарядов составляет 960-980 м/с. Масса автомата без охлаждающей жидкости не превышает 195 кг, с жидкостью – до 223 кг.
Твердотопливная двухступенчатая гиперзвуковая ракета «Сосна-Р» выполнена с использованием новейших технологий по аэродинамической схеме «утка» и обладает рядом уникальных особенностей. Установленный на ней маршевый двигатель малой продолжительности работы на новом твердом топливе, обеспечивает ей высокие скорость и маневренность на траектории полета. Уже через секунду после старта начальная скорость ракеты достигает 1200 м/с, что позволяет ей расстояние в 5 км и 8 км преодолевать за 5,5 с и 11 с соответственно. Ракета «Сосна-Р» может наводиться на цель с перегрузками до 52 единиц и по этому показателю на конец 2006 г. не имела аналогов в мире.
Для наведения на цель ракета оснащена современной комбинированной (радиокомандной на стартовом и самонаведение по лазерному лучу на маршевом участках полета) системой управления. В сочетании с миниатюрной бортовой цифровой вычислительной машиной она обеспечивает решение алгоритма наведения ракеты на цель, проблему помехозащищенности и высокую ее маневренность в полете. В совокупности с уникальными аэродинамическими характеристиками лазерная система наведения обеспечивает возможность поражения целей на дальности до 10 км и высокую, в пределах 12-15 угловых секунд, точность наведения. Для поражения целей на ракете диаметром 72 мм установлена осколочно-фугасная БЧ с контактным взрывателем и неконтактным датчиком цели. Она отличается высоким (5,2) коэффициентом соотношения между общей массой (26 кг) ракеты и массой боевой (5 кг) части. При этом масса маршевой ступени двигателя более чем в два раза превышает массу бортовой аппаратуры, планера ракеты и неконтактного взрывателя вместе взятых, которые составляют 8,6 кг и 4 кг соответственно. Такие весовые показатели и дальность эффективного поражения цели были достигнуты благодаря тому, что при создании ракеты основное внимание ее разработчики уделили повышению точности наведения, а не увеличению боевой части ракеты. Для сравнения, при массе других известных ракет подобного класса, составляющей не менее 59-60 кг, дальность их полета не превышает 6-8 км.
Масса ракеты «Сосна-Р» в герметичном транспортно-пусковом контейнере, в котором она хранится и эксплуатируется до момента боевого применения, не превышает 32 кг. Это позволило устанавливать ракету на пусковую установку одному члену боевого расчета без посторонней помощи и исключить из состава комплекса специальную транспортно заряжающую машину.
По мнению специалистов и разработчиков по массогабаритным, баллистическим и стоимостным показателям ракета «Сосна-Р» превосходит зарубежные ЗУР «Кроталь», «Мистраль», «Стингер» и другие подобного класса.