Вертолеты радиолокационного дозора, в т.ч. и Ка-31, были созданы с учетом опыта боевых действий англо-аргентинского вооруженного конфликта в районе Фолклендских (Мальвинских) островов. Отсутствие подобных средств в составе английских экспедиционных сил не позволило им своевременно осуществлять поиск, обнаружение и перехват низколетящих самолетов противника, что, в конечном счете, привело к потере двух миноносцев "Шеффилд" и "Ковентри".
Вертолет Ка-31 был разработан в ОКБ им. Н.И. Камова (по заданию 1985 г.) на базе противолодочного Ка-27 и транспортно-боевого Ка-29 (заимствованы планер, силовая установка и несущая система) вертолетов корабельного базирования. Главная сложность заключалась в сопряжении мощной радиолокационной станции (РЛС) с пилотажно-навигационным оборудованием вертолета и в обеспечении стабильности полета вертолета с вращающейся антенной РЛС. Первый полет опытного образца состоялся в 1987 г., на вооружение авиации ВМФ России принят в 1995 г. Серийное производство вертолета освоено "КумАПП" (г. Кумертау) в 1998 г. Не имеет мировых аналогов.
Назначение
Вертолет радиолокационного дозора Ка-31 корабельного базирования предназначен для своевременного обнаружения на дальних рубежах воздушных (самолет, вертолет, крылатая ракета) и надводных (типа катер и более) целей, их опознавания, сопровождения и автоматической выдачи информации о них на наземные и корабельные пункты управления. Может базироваться на кораблях, как и вертолеты Ка-27 и Ка-29, а также на наземных аэродромах. Представляет собой вертолетный комплекс радиолокационного дозора с мощной РЛС кругового обзора на твердотельных элементах с подвижной антенной в виде плоской антенной фазированной решетки. В походном положении антенна находится в горизонтальном положении под днищем фюзеляжа для уменьшения аэродинамического сопротивления.
Особенности и оборудование
Конструктивные особенности вертолета Ка-31 обусловлены спецификой его применения. Машина выполнена с двумя несущими трехлопастными винтами по соосной схеме с лопастями из полимерных композиционных материалов, электротепловой противообледенительной системой и четырехопорным частично убирающимся шасси. Передние опоры в полете убираются в обтекатели снаружи по бокам фюзеляжа, а основные, при ведении боевой работы, поджимаются вверх и обеспечивают возможность кругового вращения антенны.
Антенна РЛС массой 200 кг в походном положении зафиксирована горизонтально под днищем фюзеляжа с целью уменьшения аэродинамического сопротивления. Для ведения боевой работы в полете специальным шарнирным устройством она переводится в вертикальное положение и может вращаться вкруговую. Вход и выход экипажа осуществляется через сдвижную дверь на правом борту кабины, по бортам которой имеются аварийные люки со сдвижными остекленными створками и системой их аварийного сброса.
Оборудование вертолета включает двигательную установку (два турбовальных двигателя типа ТВЗ-117ВМА мощностью по 2200 л.с. каждый) и бортовой радиоэлектронный комплекс.
Основой бортового радиоэлектронного комплекса является мощная РЛС кругового обзора (типа Е-801 "Око", разработана НИИРТ, г. Нижний Новгород) на твердотельных элементах с опускаемой антенной (плоская фазированная решетка размерами 6х1 м). Станция обеспечивает круговой радиолокационный обзор с периодом 10 с, обнаружение малоразмерных воздушных (надводных) целей на дальности до 100-150 (в пределах радиогоризонта) км, определение их государственной принадлежности, одновременное сопровождение до 20 целей из них в автоматическом режиме и передавать информацию целеуказания на наземные и корабельные командные пункты по телекодовому каналу. При полете на высоте 1500-3000 м телекодовая информация передается на дальность не менее 150 км.
Пилотажно-навигационный комплекс (ПНК, КБ приборостроения, г. Саратов) вертолета обеспечивает стабилизацию угловых положений, контроль барометрической или геометрической высоты полета вертолета, автоматизированный вывод его на корабль или аэродром, в точку выполнения посадки по сигналам посадочных РЛС, полет в зоне дозора по типовым траекториям. Радиотехническая система дальней навигации обеспечивает непрерывное счисление географических координат вертолета (долготы и широты), автоматизированное вертолетовождение по запрограммированному маршруту и возврат к месту базирования. Автоматическая регистрация полетных параметров осуществляется с помощью аппаратуры магнитной записи типа "Тестер-3К". Для передачи информации о тактической обстановке по закрытым и открытым каналам телекодовой связи вертолет оборудован специальным комплексом связи.
Состояние
К 2003 г. было построено 11 вертолетов. Вертолеты в экспортном исполнении поставляются в Индию.