Содержание

из чего делают, состав, химическая формула, кто и где изобрёл, правила обращения, удельная теплота

История человечества это история изобретений. Какие-то задумки забываются через пару лет после появления на свет, что-то меняет жизнь в корне. В военном деле сложно назвать более революционное изобретение, чем дымный порох.

Появление пороха означало закат целой эпохи, с его помощью уничтожались целые империи и народы. Годы тренировок с холодным оружием и дорогой доспех отныне равнялись куску металлической трубы и нескольким часам тренировки, а по прошествии нескольких лет последние и вовсе брали верх. То, что казалось ранее невозможным, подчинялось человеку, поставившему на службу порох.

Содержание статьи

Создание

Документально зафиксированного документа о том, кто и когда первым изобрел порох, то есть смешал селитру, уголь и серу, нет. Легенды и истории рассказывают различные версии, но во всех есть общая черта. Изобретатели пороха — алхимики, предшественники современных ученых. Нехватку знаний древние ученые компенсировали недюжинной энергией в проведении экспериментов и верой в свои силы.

Заветной мечтой любого алхимика были производство вещества, дававшего вечную молодость и способного превращать любой металл в золото. К сожалению, не вышло. Но смешивая самые разные ингредиенты, они получали первые представления о природе вещей и первые простейшие химические составы. Один из составов однажды сжег алхимику брови. По одной из версий это ученый мудрец Сунь Сы-мяо, живший в VII веке до нашей эры.

Кем бы ни был создатель пороха, его изобретение сначала не вызвало большого ажиотажа среди военных чинов. Магический взрывающийся порошок больше заинтересовал придворных устроителей праздников, использовавших его для фейерверков.

Лишь в ХI веке уже нашей эры, чудо порошок стали использовать в качестве боевой начинки для «Огненных стрел», прообраза современных ракет.

Попадание такого снаряда в толпу легкобронированных или не бронированных вовсе солдат противника вызывала чудовищные последствия. Правда, оружие это не отличалось точностью, хорошо, если из десятка в цель попадала одна, использование было скорее деморализующим.

В Европу порох попал, по мнению большей части исследователей, вместе с арабскими купцами по Великому Шелковому Пути. Существует легенда о монахе Бертольде Шварце, случайно получившем порох в XIV веке. Эта история при ближайшем рассмотрении не выдерживает критики. Стоит лишь сказать, что составные части пороха к этому времени были известны, дело стояло за изобретением орудия, с помощью которого порох будет метать снаряды.

Первые прообразы пушек, использованные на полях сражений Европы, ознаменовали революцию не только в военном деле, но и во всех смежных областях. Порох подстегнул промышленность, ведь для выстрела нужен ствол из качественного металла. Вызывало проблемы хранение пороха, требовалось развитие упаковки.

Входящая в состав селитра, гигроскопичный материал, впитывающий влагу из окружающей среды, быстро приходил в негодность. Порох быстро отсыревал при неправильном хранении.

Одновременно порох сделал бесполезным практически любой доспех, лишив мастеров-бронников работы. Далеко вперед шагнула медицина, так как пулевые ранения и ожоги лечатся иначе, нежели колото-резаные раны. К слову, представители медицины не раз поднимали вопрос о запрещении пороха как «адского зелья, не делающего различий между богатыми и бедными, полководцами и новобранцами». И это только было только начало.

Порох использовали и против камня.

Высокие стены замков с распространением пушек ушли в прошлое, уже в XV веке оборонительная архитектура стремиться к толстым низким стенам. Инженеры стремятся закопаться, создать больше бастионов, апрошей и окопов. Для того, чтобы подорвать эти стены используют подкопы, в них закладываются бочки с порохом. Так была взята Казань войсками Ивана Грозного.

Подобные устройства назывались минами, и часто осажденные делали контр-мины, уничтожая отряды вражеских саперов. Закладывали мины и обороняющиеся солдаты. В таком случае часто погибал весь передовой отряд штурмующих, а у шедших за ними бойцов часто не хватало мужества пройти через брешь, в которой за секунду погибли несколько десятков товарищей.

С начала использования состава на войне краеугольным камнем стала проблема чистки порохового нагара. С эпохи Средних веков до наших дней этот момент не претерпел изменений. Ствол, даже современной снайперской винтовки, не прочищенный нерадивым или ленивым стрелком разрывает как и сотни лет назад.

Конечно, с использованием новых типов пороха чистка ствола стала менее актуальной проблемой, но любому уважающему себя владельцу оружия известно правило «пострелял-почисти». К слову, в эпоху Наполеоновских войн существовал метод экспресс-чистки ствола от нагара во время боя. Для этого достаточно было помочиться в ствол.

Из чего приготавливаются разные типы пороха

Первые образцы черного пороха изготавливались из серы, селитры и мёда с реальгаром, то есть моносульфидом мышьяка. Иногда использовались сушеные корни и прочие растения. Но наибольшего эффекта смесь достигала при смешивании серы, селитры и угля. Так появился классический черный порох. Важную роль играло процентное соотношение веществ при смешивании. Связано это было с особенностями самих веществ, так как:

  • сера, загорается при температуре всего 200 градусов по Цельсию, в классическом рецепте ее 10%;
  • селитра, подхватывает огонь и выделяет кислород, необходимый для горения следующего элемента, ее должно быть 75%;
  • уголь, обеспечивающий выделение газа и энергию, толкающую снаряд, 15 % вещества хватит.

Черный порох может содержать и другие пропорции, но в этих случаях баллистические характеристики могут серьезно отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Слишком мощный порох так же был не нужен в войсках.

Несовершенство оружия при использовании сильного порошка приводило к быстрому износу ствола. Производство пороха обычно организовывали в малонаселенных частях города, недалеко от реки, на которой устраивали водяные мельницы, для перемалывания состава.

Иногда можно встретить осколки старого ремесла в городских названиях, так в Нижнем Новгороде существует Зеленский съезд. Зельем в старину называли порох, и на дне оврага, через который проложена дорога, производили порох для обороны нижегородского кремля.

Важно понимать разницу между простым горением пороха и его детонацией для взрыва. На открытом пространстве порох – специфический горючий состав, с высокой скоростью горения и выделяемой теплотой, однако не обладающий взрывоопасностью. Иное дело горящий порох в оболочке. Выделяемые газы и дым создают давление, которое и приводит, в одном случае к взрыву, в другом, если имеются условия, к выстрелу.

Неугомонные военные, в поисках идеального оружия, с самого начала жаловались на главный недостаток дымного пороха, собственно, сам дым. При выстреле орудие или бойца застилали клубы дыма, при малом ветре они долго не рассеивались. Это демаскировало позицию, одновременно мешая целиться.

В русском языке сохранилась поговорка «Бой в Крыму, все в дыму…» с разными, более-менее приличными концовками.

Химики решили помочь армии, и в XIX веке сначала в одной, затем в другой, третьей, пятой стране стали появляться образцы пироксилинового пороха. В России состав этого пороха рассчитал сам Менделеев. По легенде, для этого ему всего лишь потребовался список въезжающих на территорию немецкой пороховой фабрики вагонов с сырьем.

Потребовалось некоторое время для того, чтобы сделать образец более устойчивым, но открытие было сделано и его уже не остановить. Это была еще одна революция, так как обладавший намного большей силой новый образец пороха толкнул вперед не только пули, но и промышленность, военное дело. Мировые войны и конфликты современности используют уже именно его.

Несмотря на фактическое завоевание бездымными видами пороха мирового господства, черный порох продолжает пользоваться широкой популярностью среди широких слоев населения. Его используют для фейерверков, охотничьих ружей, разных «мужских» игрушек типа самострелов, частенько стоящих пальцев играющим.

Черный порох покупается в магазине, можно попробовать приготовить его и самому. Пошаговые рецепты находятся в широком доступе во множестве как книжных, так и электронных ресурсах. В любом случае, нужно помнить о безопасности, как своей, так и окружающих.

Помимо представленных видов пороха, появляются экзотические варианты. Например, жидкий порох, в состав которого входит керосин. Безумная, на первый взгляд идея, на испытаниях давала фантастический результат по бронепробиваемости.

Многая информация находится под грифом «секретно» до сих пор, но технические умы продолжают развивать и эту тему.

Довольно часто керосин используют в качестве основного компонента в фугасах (от лат. focus — огонь) и напалмах (napalm — от англ. naphthenic acid — нафтеновая кислота), но это уже несколько другая история.

Виды пороха и производители

Может показаться, что порох бывает нескольких разновидностей, в зависимости от химического состава, но это не так. Одна и та же формула может быть воплощена в совершенно разные вещества.

Так, в эпоху Наполеоновских войн самым качественным порохом обладала британская армия. Несмотря на одинаковые формулы, англичане использовали более качественные, добываемые в Индии, составляющие, за счет чего их порох так высоко ценился.

Различался порох и степенями помола. Охотники и особые подразделения в армии, лучшие стрелки, имели несколько видов этого порошка. Самый лучший, тщательно отмерянный порох находился в специальных колбах, называемых берендейках. Его использовали только в том случае, когда выстрел должен был быть единственным и точным.

Артиллерийский порох так же отличался по помолу. Конечно, он был грубее охотничьего пороха, но в эпоху дульнозарядной артиллерии часты были дуэли между расчетами, особенно это касалось флота. Условно в артиллерию можно отнести и ракеты.

>Несмотря на «ужасную точность», эксперименты с этим оружием более-менее успешно велись минимум в двух армиях, русской и английской, на рубеже XVIII-XIX веков.

В этих ракетах так же использовался свой вид пороха, как правило, низкого качества.

В эпоху бездымного пороха специализация сильно усложнилось. Современные пороха различаются по плотности, размеру и по геометрическим фигурам порошинок, все это рассчитано и обусловлено своими характеристиками.

Современный охотничий порох можно перечислять бесконечно, но имеется несколько образцов, базовых для производства патронов:

  • порох крук, украинская разработка, высочайшего качества, не имеющая в составе ингредиентов, повышающих износ ствола;
  • порох сунар 410, медленногорящий состав, быстро нашедший поклонников в охотничьей среде;
  • порох сильвер, один из самых мощных образцов на рынке охотничьих товаров;
  • порох тахо, испанский продукт, один из самых неоднозначных видов данного товара, выбор которого лежит исключительно на воле и желании самого охотника.

Разработаны и продаются многие другие виды черного пороха, но здесь любителям пострелять самостоятельно снаряженными патронами советы давать сложно, так как каждый сам выбирает для себя лучший товар для конкретных задач. Приоритеты все равно расставит мерка для пороха и опыт.

Порох на страницах книг и кино

Разумеется, такое важное изобретение не могло не оставить след в культуре. Однако сложно найти произведение, в котором черному пороху, или открытию черного пороха уделялось бы особое внимание. В самом деле, мы же не задумываемся, когда видим колесо в кино или книге? Многие народные высказывания так же касаются этого вещества.

Откуда пошло хранить порох сухим? Если порох промок, боец не готов отражать атаку. Легендарное «Есть ли порох в пороховницах», означающее наличие или отсутствие сил для продолжения борьбы.

Между тем, есть несколько произведений, описывающих во всех подробностях операции с порохом. Для лучшего знакомства с процессами изготовления стоит обратиться к материалам, повествующим о затерянных на необитаемых местностях людях. Как правило, все они пытаются, с разной степенью успеха, самостоятельно получить порох.

Много внимания уделено пороху в английской литературе, описывающей эпоху Наполеоновских войн. Так, в цикле книг о похождениях стрелка Шарпа, в каждом томе есть как минимум одно подробное упоминание о заряжании мушкета «Браун Бесс» и реверанс в сторону английского пороха.

В телевизионном сериале, снятом по мотивам книг, так же пороху уделено достаточно большое внимание.

Артиллерийские пороха часто встречаются в книжной серии о капитане Королевского флота Джеке Обри Патрика О’Брайана. Большая часть технической стороны посвящена парусному флоту, но артиллерийской подготовке также уделено много внимания.

Описание пороха можно встретить в неожиданных произведениях. Львиная доля авторов игнорируют этот состав, считая само собой разумеющимся, но между строк можно прочитать об этом, безусловно, одном из самых главных изобретений человечества.

Название проникло в нашу жизнь, и мы можем спокойно наслаждаться чаем зеленый порох, слушать Машу Порох, не задумываясь о том, в честь чего названы перечисленные явления повседневности, и не чувствовать запаха пороха с полей сражений, проходивших в течение столетий.

Видео

warbook.club

Состав, виды пороха и способ проверки

Gunpowder

Черный порох (он же дымный порох) состоит из трех компонентов – селитры, серы и угля. Пропорции – 75% калиевой селитры, 15% угля, 10% серы. И на протяжении времен они варьировались в весьма широких, надо сказать, показателях.

Например, в средневековой Франции пропорции были 2/1/1. И ничего, ружья кое-как стреляли, задача выполнялась. И лишь с 1650 был установлен хоть какой-то нормальный стандарт.

Виды пороха

Условно говоря, современный порох делится на дымный и бездымный. Дымный порох – прямой потомок той самой смеси, что придумали еще китайцы. Бездымный порох – логичное развитие идеи дымного пороха – при его горении выделяется газ, а не сажа (твердые частицы, т.е. дым), более мощный, но и более чувствительный к внешним условиям.

И дымный порох, и бездымный существовали и существуют в довольно интересных разновидностях, зависящих преимущественно от качества и количества угля. И вот это реально интересный момент.

Если стандартные дрова отжигать при высокой температуре – примерно 350-450 градусов, то мы получим черный уголь. Легко рассыпается, черно-синеватый на сколе, горит без пламени. И его будет весьма мало. Из него выйдет черный порох.

Если стандартные дрова отжигать при температуре 280-320 градусов, то получим бурый уголь. Хуже измельчается, красноватый на сколе, при горении дает пламя и голубоватый дым с красными искрами. Его раза в 2 больше. Сырье для бурого пороха.

Если стандартные дрова отжигать при 150-180 градусах, то получим шоколадный уголь. Почти не крошится, жирный на ощупь и в еще больших количествах. Что характерно, остывать он должен без доступа воздуха.

Бурый и шоколадный порох используют больше в артиллерии, поскольку он значительно мощнее. Серьезно, это задротство с отжигом того стоит.

Есть еще особый бессерный порох, в котором, как вы могли догадаться, серы нет совсем. И что характерно, для бессерного пороха как раз и применяли шоколадный уголь. Потому что он и так держится и не рассыпается – крупинки могут давиться, но не ломаются.

А еще есть белый порох – он как раз бездымный. Это особое извращение, которое сейчас разве что в ракетном деле используют. Состав – 75% калийной селитры, 25%… сахара. Состав стабильный, горит хорошо, детонирует как надо.

И желтый порох. 55% селитры, 18% серы и 27% безводного поташа или карбоната калия. Штука дороже, чем черный порох, готовится сложнее, более требовательна к технике безопасности, но крайне перспективная за счет стабильности и мощности.

Метод определения вида пороха и его качества

Существует довольно наглядный способ проверки пороха, позволяющий определить и его вид, и предназначение, и возможную порчу. Нам понадобятся порох, небольшая полоска бумаги и секундомер.

Берем бумагу и складываем ее пополам – получается такой «желобок». Отмеряем на нем длину в 5 см, ставим две полосочки. И засыпаем между ними 0,25 грамм пороха. Поджигаем конец бумаги, а когда огонь дойдет до пороха – включаем секундомер. Второй раз отмечаем время, когда порох догорел. Ага, нужна реакция хорошая. А дальше – сверяем результаты.

  • 0,5 сек – дымный порох
  • 1,6 сек – дымный порох или бездымный порох, склонный к детонации
  • 1,8-2,2 сек – хороший бездымный охотничий порох
  • 2,3-2,4 сек – испорченный бездымный охотничий порох
  • 4 сек – пистолетный порох
  • более 7 сек – винтовочный порох

Автор: Apтем Kocтин

zbroya.info

Из чего делают черный (дымный) порох

Черный порох — самое первое и наиболее простое по химическому составу взрывчатое вещество. Прежде всего черный порох употребляется в пиротехнике, реже — как вышибной заряд в некоторых видах боеприпасов и иногда в дистанционных трубках. Он также нередко используется охотниками при ручном изготовлении патронов. В этой статье вы узнаете из чего делают черный порох.

Сегодня более широкое распространение получил бездымный порох. Главным преимуществом этого вида пороха является больший КПД и отсутствие дыма, мешающего обзору после выстрела.

Чёрный порох состоит обычно из трёх компонентов: селитры, угля и серы. При сгорании пороха селитра даёт кислород для сжигания угля, сера нужна для цементирования угольно-селитряной смеси. Кроме того сера ускоряет процесс воспламенения пороха.

Калиевая селитра — основной компонент дымного пороха

Обычно для изготовления дымного пороха берётся калиевая селитра. Селитра должна отличаться высокой степенью чистоты — 99,8 %.

Древесный уголь для пороха получают путём обжига не смолистых пород дерева (например ольха), применение смолистой древесины отрицательно сказывается на свойствах пороха.

Древесный уголь — второй по массе в составе черного пороха

Содержание чистого углерода в угле должно быть не менее 75—80 %.

Для изготовления пороха применяется сера только кристаллической формы с температурой плавления 114,5°С.

Сера — третий компонент для изготовления черного пороха

Стадии изготовления черного пороха:

  1. Измельчение компонентов (селитры, серы и угля).
  2. Приготовление тройной смеси путём смешения компонентов.
  3. Уплотнение смеси и её прессование в виде «лепёшки» (с 1874 года — методом «горячего прессования», при температуре 100—105° С).
  4. Размалывание полученной пороховой «лепёшки» на зёрна требуемого размера.
  5. Отсеивание пыли, полировка зёрен и их сортировка.
  6. Перемешивание и фасовка пороха.

Как видите черный или дымный порох делают всего из трех компонентов, но я настоятельно не рекомендую изготавливать его самостоятельно.

Смотрите как автор видео сделал дымный порох дома:

izchegodelaut.ru

Порох дымный: состав. Дымный или бездымный порох

Спорт и Фитнес 23 июня 2015

Если вы являетесь заядлым охотником, то наверняка перед вами не раз стоял вопрос снаряжения патронов. Для этого можно использовать не только дробь, но и порох, дымный и бездымный. Чтобы правильно это сделать, необходимо знать особенности, состав, правила использования пороха. С чем мы и познакомимся в данной статье.

Разновидности пороха

Всем известно, что порох – это взрывчатое вещество, которое используется в различных видах оружия, чтобы снаряду придать движение. Выделяют следующие разновидности пороха:

1. Порох дымный:

  • обыкновенный охотничий;
  • отборный.

2. Бездымный.

Согласно другой классификации порох различается по размерам, учитывая это, выделяют:

  • крупный порох;
  • средний;
  • мелкий.

Есть еще одна классификация, по ней порох делится на две группы:

  1. Механические смеси. К этой группе относится селитро-сероугольный дымный порох, а также марки «Лесмок», в состав которых входят еще и некоторые добавки, улучшающие качества пороха.
  2. Порох на растворителе, который может быть как летучим, так и труднолетучим.

В зависимости от своей разновидности порох обладает определенными качествами и свойствами, которые необходимо учитывать при использовании.

Свойства пороха

Дымный порох, который предназначен для оружия, представляет собой или мелкий порошок почти черного цвета, или зерна не больше 1,25 мм. Если порох качественный, то зерна твердые и будут иметь блеск, форма может быть от круглой до немного угловатой.

Порох дымный охотничий для снаряжения патронов обычно сортируется по размерам, причем чем мельче, тем лучше, так как он обеспечивает более быстрое сгорание заряда. Раньше, в прошлом веке, использовали порох более крупный.

Если порох качественный, то он не так-то легко давится между пальцами. Руки практически остаются чистыми. Если его насыпать на лист бумаги, то следа после него в виде пыли почти не остается.

Порох дымный в маленькой кучке, если его поджечь, быстро вспыхивает, а бумага при этом остается целой и невредимой. Если он оставляет следы на руках или бумаге, значит, при изготовлении составляющие были плохо перемешаны.

Видео по теме

Состав дымного пороха

В состав пороха входят следующие компоненты:

  1. Селитра калиевая.
  2. Уголь.
  3. Сера.

Каждая составная часть играет свою роль в этой смеси. Селитра при разложении образует кислород, который необходим для сжигания угля, а сера в завершение все это скрепляет. К тому же она имеет более низкую температуру, чем уголь, поэтому процесс воспламенения пороха происходит быстрее.

Если возникает вопрос, почему не используют для изготовления пороха другие виды селитр, то это объясняется тем, что калиевая не такая гигроскопичная по сравнению с другими. Уголь обычно получают из деревьев, которые не имеют смолы. Вообще качество древесины, а значит и угля, существенно влияет на свойства пороха.

Сера для изготовления пороха всегда берется только кристаллическая, без примесей соединений кальция и магния, а также песка или металлов.

Состав дымного пороха практически одинаков: 75% селитры, 15% угля и 10% серы, а в итоге смесь получается разного качества. Все это из-за того, что по-разному измельчают компоненты смеси, а этот процесс один из самых главных при изготовлении.

Положительные стороны дымного пороха

Черный дымный порох имеет несколько преимуществ, благодаря которым часто используется.

  • Даже при многолетнем хранении свойства свои практически не теряет, но только при соблюдении условия, чтобы на 100% он был изолирован от влаги.

  • Очень быстро воспламеняется.
  • Небольшая чувствительность к качеству пыжей и пороховых прокладок.
  • Почти не воздействует при воспламенении на металлический ствол оружия.
  • Практически не воспринимает большие колебания температуры, поэтому с одинаковой успешностью используется как в жару, так и в мороз.
  • Даже не очень качественные ружья вполне выдерживают процесс сгорания.

Недостатки

Несмотря на большое количество плюсов, нельзя не сказать о недостатках, а они также присутствуют:

  1. Если даже слегка порох дымный подмочить, то свои качества он теряет безвозвратно.
  2. Из-за образующегося нагара сильно засоряет ствол.
  3. При выстреле сильный звук.
  4. Сильная отдача.
  5. Небольшая скорость полета дроби.
  6. После выстрела образуется облако дыма, что мешает рассмотреть результат своих трудов. По этой причине его практически не используют на стендовой стрельбе.
  7. Не очень хорошо использовать его в дождливую и сырую погоду.

Отрицательных качеств получилось практически столько же, сколько и преимуществ.

Правила хранения пороха

Мало правильно изготовить порох или приобрести уже готовый, необходимо для сохранения всех его качеств строго соблюдать рекомендации по хранению:

  1. Находиться он должен только в сухом помещении.
  2. Чтобы не допустить попадания даже небольшого количества влаги, нужно закрывать и плотно закупоривать емкость.
  3. Нельзя располагать черный порох рядом с бездымным или капсюлями.
  4. Если вы храните порох дома, то это должно быть такое место, чтобы полностью исключить проникновение туда ребенка.

Если все эти советы соблюдать, то порох дымный будет храниться у вас годами.

Изготовление черного пороха

Изначально данный вид пороха создавался китайцами для использования в фейерверках. Только потом его начали использовать в оружии или взрывчатых веществах.

Изготовление дымного пороха требует использования для производства материалов из дерева или глины. Это объясняется тем, что он имеет одну особенность – может загореться от статического электричества.

Чтобы сделать дымный порох, компоненты необходимы следующие:

  • 75 грамм нитрата калия;
  • 10 грамм серы;
  • древесного угля 15 грамм;
  • дистиллированная вода;
  • пластиковые мешки;
  • мензурка;
  • ступка глиняная;
  • деревянная ложка.

Весь процесс изготовления состоит из следующих этапов.

  1. Поместить селитру в ступку и очень хорошо измельчить. Лишнее количество потом можно хранить в пластмассовом мешке.
  2. Такую же процедуру необходимо проделать с серой и древесным углем.
  3. В мензурку насыпать нитрат калия и добавить кипяток, чтобы смочить селитру.
  4. Потом добавить измельченные серу и уголь и тщательно перемешивать в течение нескольких минут.
  5. Оставить мензурку на солнце для высыхания.
  6. Высохший порох можно пересыпать в контейнер, только не оставляйте в пластиковом мешке для избегания воспламенения от статического электричества.

Если следовать этой несложной инструкции, то не должно возникать вопроса, как сделать дымный порох самостоятельно.

Способ изготовления бездымного пороха

В последнее время бездымный порох стал постепенно вытеснять дымный, и для этого имеются некоторые основания, но про них мы поговорим потом, а сейчас рассмотрим вопрос изготовления этого вида пороха своими руками.

Вот операции, которые необходимо проделать.

  1. Взять хлопок, положить его в 2% раствор едкого натра и кипятить в течение получаса.
  2. Промыть горячей водой и высушить.
  3. Очень осторожно и не спеша смешать 250 мл концентрированной серной кислоты, 150 мл азотной кислоты, также концентрированной, и 20 мл воды. Температура данного раствора должна составлять 25 градусов.
  4. Сухой хлопок необходимо положить в смесь кислот и тщательно перемешивать в течение 30 минут. Для этого можно использовать либо стеклянную палочку, либо фарфоровую.
  5. После данной процедуры хлопок необходимо промыть 5 раз в кипящей воде в течение 25 минут каждый раз. Проверить наличие остатков кислот можно лакмусовой бумажкой.

Процесс изготовления бездымного пороха хоть и длительный, но вполне выполнимый в домашних условиях при наличии всех компонентов и соблюдения рекомендаций.

Проверка пороха

После того как порох дымный будет изготовлен, его необходимо протестировать. Для этого надо взять совсем немножко пороха и поджечь его на твердой поверхности. Если все сделано правильно и получился качественный продукт, то он должен моментально вспыхнуть, а не гореть несколько секунд.

Обратите внимание, что остается после горения.

  1. Если остались пятна белого цвета, то надо добавить угля и серы, потому что многовато селитры.
  2. Смесь не хочет вспыхивать, значит, мало серы.
  3. Большое количество дыма говорит об избытке серы.

Получается, что не только важен вопрос, как сделать дымный порох, но главное, чтобы он получился качественным. Для этого перед использованием его и необходимо протестировать, то есть проверить на качество.

Снаряжение патронов дымным порохом

Прежде чем своими силами снаряжать патроны порохом, необходимо узнать сроки хранения его. Если он пришел в негодность, то нет резона его использовать. Уже говорилось, что при соблюдении всех условий хранения дымный порох может храниться до 20 лет.

Снаряжение дымным порохом патронов необходимо осуществлять осторожно и внимательно. Предварительно нужно все подготовить: гильзы, капсюли, порох и пыжи. Также приготовить все для засыпки пороховых зарядов.

Для точных выстрелов порох необходимо отвешивать с точностью до 0,01 г, для этого можно использовать специальные дозаторы. Например, если вы используете дымный порох, 16 калибр патронов, то пороха необходимо взять 5-5,5 грамма, а бездымного — в три раза меньше.

Снаряжая патроны дымным порохом, надо учитывать, что чем мельче крупинки, тем сильнее порох. После заполнения патрона необходимо заделать дульце гильзы.

Можно, конечно, приобрести в оружейном магазине и готовые пули, но если вы самостоятельно изготавливаете порох, то вполне логично своими руками снаряжать патроны.

Качества бездымного пороха

У многих возникает вопрос: какой порох лучше использовать? Чтобы ответить на него, необходимо рассмотреть положительные и отрицательные качества бездымного пороха. Среди плюсов можно назвать следующие:

  1. Резкость и стабильность стрельбы гораздо лучше при использовании бездымного пороха.
  2. Малая гигроскопичность позволяет просушить его после намокания и дальше использовать.
  3. Стрельба дымным порохом дает облако дыма, а бездымный этим не страдает, так как при его сгорании практически не образуются вещества, загрязняющие ствол оружия.
  4. Не такая сильная отдача получается при стрельбе и меньше шума.

Но имеются и недостатки, которые также стоит учитывать, когда вы решаетесь приобрести тот или иной вид пороха.

  1. Бездымный порох имеет более короткий срок хранения.
  2. Требуется с особой тщательностью снаряжать патроны, потому что даже небольшие отклонения от требуемой массы пороха может привести к нежелательным последствиям.
  3. Составные части бездымного пороха отрицательно влияют на ствол.
  4. Подвержен влиянию перепадов температуры.

Какой порох выбрать для стрельбы, каждый для себя решает сам. Выбор обычно зависит от цели использования, объекта охоты и других факторов, поэтому порой трудно сказать, что тот или иной вид пороха лучше.

Можно только сказать, что, пользуясь этим веществом, необходимо хорошо знать его свойства и качества и соблюдать меры безопасности.

Источник: fb.ru

monateka.com

Дымный порох — Оружие — Охотники.ру

Дымный порох представляет из себя селитро-сероугольную смесь. В его состав входит 75% калиевой селитры, 15% угля и 10% серы. Назначение этих составляющих в порохе следующее: селитра дает кислород для сжигания горючего угля, сера — цементирует смесь. Кроме того, сера, обладая более низкой температурой воспламенения, чем уголь, ускоряет процесс воспламенения пороха. Калиевую селитру берут для изготовления пороха, как менее гигроскопическую, по сравнению с другими селитрами.

Уголь получается путем обжига несмолистых пород дерева. Качество древесины и степень обжига угля предопределяют и качество пороха. По степени обжига различают угли: черный, бурый и шоколадный. Чем ниже степень обжига, тем меньше скорость его горения, тем хуже порох. Более полное и однообразное размельчение составных частей дымного пороха имеет очень большое значение.

Дымный порох бывает двух сортов: охотничий отборный порох и охотничий обыкновенный. В зависимости от размеров зерна, каждый сорт пороха может быть четырех номеров:

  • Крупный (размер зерна 0,8 — 1,25мм) — N№1
  • Средний (размер зерна 0,6 — 0,75мм) — N№2
  • Мелкий (размер зерна 0,4 — 0,6мм) — N№3
  • Самый мелкий (размер зерна 0,25 — 0,4мм) — N№4
  • Удельный вес самого зерна пороха 1,55 — 1,7 для обыкновенного, а для отборного — 1,617-1,672.

Дымный охотничий порох должен обладать следующими качествами: 

  • Зерна хорошо полированы;
  • Цвет зерна — черный или слегка коричневый;
  • При осторожном раздавливании зерна, оно не обращается полностью в порошок, а лишь раскалывается на части;
  • При рассмотрении частей зерна в лупу 5 — 10-кратного увеличения не должно обнаруживаться белого налета выкристаллизовавшихся зерен селитры или желтоватых крошек серы и других посторонних примесей.

При пересыпании пороха не должно быть слежавшихся комков и пороховой пыли. Дымный порох представляет собой сравнительно слабое взрывчатое вещество: по силе он уступает бездымному пороху раза в три. Дымный порох легко воспламеняется под действием пламени или искры.

Горение же больших масс его всегда переходит во взрыв. Наличие в порохе большого количества пороховой пыли иногда является причиной разрыва стволов ружей, т.к. горение пыли происходит быстрее, чем горение зерен. Увлажняясь, зерна дымного пороха разрушаются и теряют способность к воспламенению, т.к. из них выщелачивается селитра. Поэтому сам дымный порох и патроны, снаряженные им, следует тщательно беречь от увлажнения.

Дымный порох при сгорании дает 42 — 44% (по весу) газообразных продуктов, остальные 56 — 58% приходятся на твердые остатки в виде облака дыма и нагара в канале ствола. Дымный порох при сгорании выделяет 700 — 770 калорий, продукты горения нагреваются в камере, не поддающейся расширению, до 2700 — 2800С. В стволе охотничьего оружия температура газов ниже: 2200 — 2300С

При снаряжении патронов дымным порохом необходимо применять капсюль «ЦБ» — центробой; применение капсюлей «Жевело-мощный», «КВ-21», «КВ-22», «Жевело-неоржавляющий» не дает ощутимых результатов по увеличению параметров выстрела. Наоборот, применение капсюлей, предназначенных для воспламенения бездымных порохов, приводит (при использовании дымного пороха) к снижению такого параметра выстрела, как кучность.

При сильном капсюле происходит более интенсивное горение дымного пороха, что приводит к резкому возрастанию давления в начальный момент выстрела, а это, в свою очередь, является причиной усиленной деформации дроби в снаряде. И как следствие — снижение кучности. Особенно об этом необходимо помнить тем охотникам, которые используют самодельную дробь из «мягкого» свинца, т.е. без примеси сурьмы.

При стрельбе же пулей, особенно в зимнее время, лучше снаряжать патрон капсюлем «Жевело» и ему подобными.
На основании опытных данных известно, что при нормальных зарядах дымного пороха развиваемые им скорости полета дроби недостаточны для надежного поражения дичи на предельных дистанциях (45 — 50 м)

Достоинства дымного пороха:

  • Способность не терять своих свойств при долголетнем хранении. Если порох защищен от проникновения влаги, его можно хранить десятки лет.
  • Легкая воспламеняемость даже при слабом капсюле.
  • Слабая реакция на изменение плотности заряжения и меньшая чувствительность к качеству пыжей, прокладок и заделке дульца гильзы (завальцовке), чем у бездымного пороха.
  • Незначительное воздействие газов на металл стволов.
  • Малая восприимчивость к колебаниям внешней температуры (мороз, жара).

Недостатки дымного пороха:

  • При попадании влаги навсегда теряет свои качества.
  • Сильно загрязняет нагаром стволы.
  • Дает громкий звук выстрела и сильную отдачу.
  • Сообщает сравнительно небольшую скорость полету дроби.
  • Образует при выстреле густое облако дыма, не позволяющее увидеть результаты выстрела (особенно в сырую и безветренную погоду).
  • Усложняет процесс снаряжения пластмассовых гильз при больших по калибру навесках дроби, т.к. занимает в гильзе большой объем.
  • Исключает использование патронов, снаряженных дымным порохом в полуавтоматическом оружии (особенно газоотводного типа).

Для тяжелых (свыше 3,3кг) ружей с длинными (75см и более) стволами лучше подходят пороха крупных сортов.
Ружья с очень короткими стволами (от 65см и меньше) требуют самого мелкого пороха (N№4). При пристрелке ружья с дымным порохом нужно сначала определить величину снаряда, т.е. количество дроби.

Удовлетворительная резкость боя получается в тех случаях, когда дымного пороха по весу взято приблизительно в шесть (6) раз меньше, чем дроби, а отличная резкость бывает, если пороха взять в пять(5) раз меньше, чем дроби. В этих пределах и приходится искать величину порохового заряда к ружьям 12 и 16 калибров.

Пристрелка малых калибров (20, 28, 32) отличается от пристрелки ружей 12 и 16 калибров. Правило относительно величины дробового заряда и для этих ружей остается в силе. Что же касается пороха, то его, по сравнению с дробью, приходится класть значительно меньше, чем в ружьях больших калибров. Объясняется это тем, что в трубках малого поперечника пороховые газы развивают значительно большие давления, вследствие чего нужная начальная скорость дроби, т.е. резкость боя, достигается и в тех случаях, когда дроби положено в семь и даже в восемь раз больше, чем пороха.

Необходимо заметить, что пристрелять ружье дробью и вообще добиться приличного боя при использовании дымного пороха гораздо труднее, чем при использовании бездымного пороха. Объясняется это, в первую очередь, тем, что дымный порох дает гораздо большие дульные давления, чем бездымный порох, а это приводит к ухудшению равномерности и кучности осыпи.

Отвечая на вопрос, почему раньше охотники предпочитали, особенно в сельской местности, дымный порох бездымному, можно сказать, что ничего удивительного в этом нет. Дымный порох был дешевле бездымного, более того, он позволял снаряжать патроны с использованием латунных гильз и капсюлем «Центробой» — опять же выигрыш в цене.

В те далекие времена, почти еще не было пластмассовых гильз, а бумажные гильзы не шли ни в какое сравнение по долговечности с латунными. Купив 50 — 100 шт. латунных гильз, охотник решал проблему с гильзами на долгие годы. Дымный порох нечувствителен к способу завальцовки гильзы, охотники могли свободно дробовой пыж в латунной гильзе закреплять стеарином, парафином, канифолью, клеем БФ и т.д., на режиме горения дымного пороха это никак не сказывалось. Упрощалась переснарядка патрона (гильзы).

Одним словом, раньше дымный порох был более освоен охотниками; переход же на бездымные пороха потребовал определенного времени, изменения привычек охотников, повышения их технической культуры в снаряжении патронов. Дымный порох не требует применения аптекарских весов, достаточно мерки.

Стремление же охотников использовать на охотах ружья 20, 28, 32 калибров объясняется просто. Во-первых, это обеспечивало охотников оружием меньшей массы, что очень важно на всех ходовых охотах. Во-вторых, требовало меньше дроби и пороха при снаряжении патрона, что опять таки удешевляло патрон. В-третьих, носить с собой запас патронов, снаряженных в латунные гильзы 12 калибра и 20 калибра — это большая разница.

Стрельба же пулей из 20 калибра, при хорошей стрелковой подготовке охотника, позволяет добывать многих крупных животных. Использование же на подобных охотах 28 и 32 калибра — это скорее всего необходимость, а не целесообразность.

В заключение можно сказать, что жизнь сама все расставила на свои места, и, если бы дымный порох был более перспективен, чем бездымный, он имел бы до сих пор широкое распространение. Тяжелое экономическое положение охотников в сельской местности известно всем, но это не означает, что дымный порох перспективнее бездымного. Выпускать дымный порох возможно и нужно, но и то лишь для того, чтобы у охотников был выбор.

 

Дмитрий Копаев 30 ноября 2013 в 00:00

www.ohotniki.ru

Дымный порох — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Современный дымный порох российского производства

Ды́мный по́рох (также чёрный порох[1]) — исторически первое и наиболее простое по химическому составу метательное взрывчатое вещество (ВВ), состоящее в основном из трёх компонентов: селитры, древесного угля и серы. Изобретён, по-видимому, в Китае в Средневековье. На протяжении около 500 лет, до середины XIX века, был практически единственным доступным человечеству взрывчатым веществом. К 1890-м годам оказался почти полностью вытеснен из военной сферы более совершенными ВВ; в частности, как метательное вещество уступил место различным видам бездымного пороха. Тем не менее дымный порох продолжает применяться и в настоящее время, хотя сфера его использования достаточно узка. Прежде всего он употребляется в пиротехнике, реже — как вышибной заряд в некоторых видах боеприпасов и иногда в дистанционных трубках. Он также нередко используется стрелками-любителями и охотниками при ручном снаряжении патронов[1][2][3].

К явным недостаткам дымного пороха при использовании в военном деле относится его весьма малая мощность в сравнении с бездымным порохом (не говоря уже о бризантных ВВ). Кроме того, как следует из названия, при сгорании он образует плотное облако дыма, демаскирующее огневую позицию стрелка или орудия, затрудняющее обзор цели и сектора стрельбы, а также усложняющее визуальный контроль результатов обстрела. Достоинствами чёрного пороха являются чрезвычайно длительный срок хранения, в меньшей степени — слабая чувствительность к изменениям температуры воздуха, сравнительная безопасность для оружия при стрельбе, простота и дешевизна производства[1][2][3][4].

История дымного пороха[ | ]

Основная статья:

Бертольд Шварц, которому легенда приписывает изобретение пороха в Европе около 1330 года

Считается установленным, что порох был изобретён в Китае, где в виде селитро-серо-угольной смеси был известен уже около X века[1]. Широко известное произведение Ф. Энгельса «Артиллерия», написанное им для американской Новой энциклопедии, содержало такие строки[5][6]:

В Китае и Индии почва изобилует природной селитрой, и вполне естественно, что местное население рано ознакомилось с её свойствами… Мы не имеем сведений, когда именно ст

encyclopaedia.bid

Почему забыт дымный порох? — Энциклопедия оружия и боеприпасов

 

Сегодня российские охотники редко используют дымный порох. Заводские патроны заряжают только бездымными порохами. Немного коснемся истории появления дымного пороха.

Первые упоминания о черном порохе в китайских пергаментных свитках относятся к 682 году, когда китайский алхимик Сунь сы-Мяо описал горящую смесь из серы, селитры и древесного порошка. Подобные составы применялись для фейерверков. Обобщением знаний о селитровых горючих смесях явился труд Марка Грека (XII – XIII вв.), в котором описаны составы, близкие к черному пороху. Основное назначение этих смесей – устройство пожара. Дело в том, что калийная селитра тех составов имела много примесей и поэтому не взрывалась, а лишь горела. Первым чистую калийную селитру получил И. P. Глаубер в 1658 году.

Шло время. Составы на основе селитры совершенствовались и привели к рождению первого в мире военного орудия – примитивной металлической пушки. Голицынская летопись повествует о применении пороха в России в 1382 году, во времена Дмитрия Донского.

Залпы первых пороховых пушек быстро пробудили интерес у воинственных монархов Европы к пороху. Временно отошли на второй план поиски легендарного философского камня – алхимики «работали» над тайной пороха.

Вновь открытые, подслушанные, иногда просто украденные рецепты пороха содержали селитру. Первыми монополистами в торговле этим товаром выступили венецианские купцы, которые привозили селитру из стран Востока. Нужда в порохе все возрастала. Вскоре и европейские ремесленники освоили ее производство и усовершенствовали качество пороха.

С XIV века селитра в России добывалась кустарным способом. В начале лета со стен каменных конюшен соскребали образующуюся там соль. Затем из нее готовился раствор, в который добавляли известь и поташ, после чего его «варили» и выкристаллизовывали из него селитру. Первым большим трудом по описанию технологии получения селитры и приготовлению пороха была «Пиротехния» венецианца Ванноччо Бирингуччо (1480—1539). Обстоятельные сведения о производстве селитры, пороха и пиротехнических составов приводятся в «Уставе ратных пушкарских и других дел». Его написал в 1607–1621 гг. москвич Анисим Михайлов.

В XIV–XV вв. Западная Европа сделала первые шаги от ремесленных способов производства к мануфактурным. В этот период возникли и первые пороховые заводы: в Страсбурге (1340), Шпандау (1344), Лигнице (1348). В России первый пороховой завод был построен в Москве лишь в 1494 г. Однако уже в XVI–XVII веках производство пороха в России заметно возросло. В XVII веке московское правительство давало частные подряды на поставку селитры и пороха. Так, в 1651 г. купцы должны были доставить в Россию 10 000 пудов пороха.

В чем же привлекательность дымного пороха? Это:

  • простота изготовления;
  • неограниченный срок хранения; если порох изолирован от проникновения влаги, его можно сохранять десятки лет;
  • легкая воспламеняемость, даже при слабом капсюле;
  • небольшое химическое воздействие на металл стволов.

Кроме того, перед охотником всегда остро стоит вопрос о предохранении ствола от коррозии, и здесь дымный порох – явный фаворит.

Появление бездымного пороха потребовало от охотников более тщательного ухода за ружьем. Красный нагар бездымного пороха быстро разъедал стволы. Первоначально полагали, что это связано с нагаром, разъедающим сталь. Действительно, появившиеся впервые в продаже сорта бездымного пороха не были свободны от этого недостатка; остатки горения пороха проявляли кислую реакцию и разрушали стволы. Но в настоящее время не существует бездымного пороха, нагар которого вызывает коррозию стали. Тем не менее всякому охотнику, употребляющему бездымный порох, известно, как сильно после стрельбы ржавеет ружье. Но причина этого кроется не в свойствах пороха, а в продуктах горения капсюльного состава. При черном порохе вредные газы, выброшенные капсюлем, обезвреживаются щелочным нагаром пороха, нагар же бездымного пороха не обладает этим нейтрализующим свойством.

Если выстрелить из ружья гильзой с одним капсюлем без пороха, то через день стенки ствола покроются слоем ржавчины. Рассмотрим, что происходит при выстреле.

Газы воспламененного капсюля врываются в гильзу и воспламеняют порох. Большая часть этих газов выбрасывается из ствола вместе с пороховыми газами. После выстрела в стволе всегда остается смесь продуктов горения пороха и капсюля. Она и является единственной причиной ржавления ружья.

Капсюльный состав, употребляемый для воспламенения черного пороха, содержит гремучую ртуть – 35%, сернистую сурьму – 25% и бертолетовую соль – 40%. При воспламенении капсюля эти вещества разлагаются и образуют новые химические соединения, в результате которых выделяется хлор. Обладая громадной химической активностью, он является единственной причиной ржавления ствола. Вероятно, реакция происходит в то время, когда пороховой нагар еще не осел на стенки ствола. Таким образом, хлор обезвреживается продуктами сгорания черного пороха. Иначе обстоит дело при бездымном порохе. Нагар черного пороха и дым, выброшенный из ствола, составляют около 3/5 заряда пороха. Бездымный же порох весь превращается в газы, не считая минимального количества негорючих веществ, входящих в состав пороха. Некоторые сорта бездымного пороха содержат также в небольшом количестве селитру или другие богатые кислородом соли. Одним из продуктов разложения бездымного пороха является свободный водород в очень небольшом количестве. Этот водород соединяется с хлором, образуя хлористый водород, водный раствор которого – соляная кислота – и разъедает сталь. При стрельбе черным порохом ствол сильно грязнится, но этот слой нагара защищает металл от разъедающего действия хлора. А после стрельбы бездымным порохом ствол остается чистым, но не защищенным от этого вредного газа.

Независимо от пороховых газов образовавшийся при горении капсюля хлор может соединиться с парами ртути, давая при этом сулему, обладающую также способностью разъедать сталь.

Из этого следует, что газы, образующееся при взрыве капсюля, действуют вредно на сталь, а нагар черного пороха обезвреживает эти газы. Некоторые сорта бездымного пороха содержат известные примеси, имеющие также целью обезвреживание газов капсюля, но действие этих искусственных примесей значительно уступает естественному нагару черного пороха. Поэтому все сорта бездымного пороха вреднее для стволов, чем черный порох.

Игорь Гальцов
Охотники.ру, 22-03-2011

weaponland.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *