Джордж Паттон, генерал армии США: биография, военные годы, награды

История каждой страны всегда хранит имена великих военных деятелей, которые, так или иначе, повлияли на ход боевых событий. Каждый из них остается частью своей родины. Так, в историю США навсегда вписан Джордж С. Паттон (младший).

Предки

Прежде чем рассказать о том, кем же был офицер Паттон, стоит сказать пару слов о его не менее знаменитом предке. Джордж Паттон – дед «младшего» - в свое время также служил на благо своей родине. Во время Гражданской войны он был командующим пехотным полком. Очевидно, что смелость деда и его деятельность напрямую повлияли на будущее внука. Нельзя исключать и то, что отец младшего Паттона был офицером, поэтому армейское воспитание мальчику было обеспечено.

Начало жизненного пути

Родился мальчик в 1885 году в Калифорнии. Его отец – Джордж Смит Паттон, был адвокатом, отставным офицером. Долгое время "младший" обучался на дому. В 11 лет он отправился в школу, где обучался еще 6 лет. В это время он начинает увлекаться военной литературой и готовится стать настоящим генералом.

Пока до реализации задуманного нужно было подождать, Паттон спокойно учился сначала в военном институте, потом в академии Вест-Пойнта. Уже к 1913 году он стал лейтенантом кавалерии.

Первая мировая война

К членству Америки в Первой мировой войне Джордж Паттон получил звание капитана. Его главной задачей стало командование танковым корпусом. Ныне точно неизвестно, чем он занимался. Есть сведения, что он был полноправным командиром, также есть вероятность, что он был лишь наблюдателем. Впервые американские танки вступили в бой в 1917 году.

Уже на следующий год будущего генерала впервые ранили. Это случилось при Сен-Михель, где он пытался добыть подмогу для группы танков. Пуля прошла насквозь верхнеягодичной мышцы. Пройдет несколько лет, и Паттон будет частенько хвастаться этим «военным достижением».

За все действия, которые офицер сделал во время Первой мировой войны, его повысили сначала до майора, потом - до подполковника. Танковый корпус, которым он командовал, со временем стал частью Первой армии США. Также в коллекцию Джорджа попали медаль и крест «За выдающиеся заслуги», звание полковника и медаль «Пурпурное сердце».

Награда за кровь

Ранение, которое Паттон получил в 1918 году, стало поводом для его награды. Знак «Пурпурное сердце» - это американская награда, которую дают тем, кто получил ранение или погиб в бою от рук противника.

Её начали присуждать еще в 1782 году. Сначала трое военнослужащих получили эту награду, и до 1861 года медаль никто не получал. С этого года была утверждена «Медаль почета», которая была выше, нежели «Пурпурное сердце».

Полноценное обновление этой награды произошло лишь в 1932 году. Это было сделано в честь 200-летия со дня рождения основателя медали Дж. Вашингтона. Сначала ее вручали за боевые заслуги, в том числе за ранение. Позже стали брать во внимание лишь боевые травмы.

Между двух огней

Сразу после окончания Первой мировой войны Джордж Паттон, биография которого только начиналась, был понижен в звании до капитана. Встреча с Дуайтом Эйзенхауэром привела к тому, что они становятся друзьями. Тогда капитан не мог знать того, что это знакомство приведет его к великим вершинам военного дела.

В это время он начинает работать над улучшением эффективности танковой системы Америки. Сначала он пытается выбить финансы на увеличение мощи танкового корпуса, но терпит поражение. Далее он пишет статьи, в которых рассказывает о новых тактиках и танкостроении. Его деятельность не привлекает никакого внимания, и он возвращается на прежнее место работы.

Вторая мировая война

За время Второй мировой войны генерал Паттон сделал многое для своей страны. Пока Америка ожидала вступления в конфликт, Джордж спокойно командовал бронетанковой дивизией. Когда в 1924 году Мексика стала сторонником СССР, Паттон понимал, что Япония вскоре может нанести удар. Всего за пару дней он смог организовать свою армию, чтобы защитить страну от вторжения. Но подобное событие обошло стороной Мексику, а японцы оставили свой след на Алеутских островах.

Следующим событием, которое Паттон принял уже в качестве генерал-майора, стала отправка в Марокко. События,которые происходили здесь, сделали его генерал-лейтенантом и командующим Вторым корпусом ВС США. В Северной Африке военнослужащий показал себя как строгий командир. Под его командованием каждый солдат был приучен к жесткой дисциплине, что впоследствии помогло и в боевых действиях.

Дальше следовали события в Сицилии, где удалось захватить столицу – Палермо, и сделать большой шаг на восток. После шли события в Нормандии, где Паттон решил попробовать немецкую тактику блицкрига и всего за 2 недели смог пройти 600 миль. Столица Франции была освобождена, а генерал со своей агрессивной тактикой добился огромного успеха.

Последним шагом в окончании Второй мировой войны стало наступление в Арденнах. Уже опытный и мудрый генерал Паттон смог повернуть боевые действия в пользу союзников антигитлеровской коалиции. Немцы отступали, а Джордж «шагал» по Европе, освобождая Европу от оккупации.

Горькая несправедливость

Ни одно ранение Паттона за всю военную карьеру не могло приблизить его к смерти. А вот за день до того, как генерал оказался бы дома, его настигла автокатастрофа. Тяжелая рана головы при столкновении "Кадиллака" и грузовика стала фатальной для военачальника. Через 12 дней он умер от эмболии. Рядом с ним все это время была его жена. Похоронили великого полководца в Люксембурге.

Жестокость генерала: миф или реальность

Как показывает история, многие слова и поступки Джорджа Паттона несли роковой характер. Его не раз осуждали за жестокое отношение, а также расизм. Так, после выражения ненависти по национальному признаку, его слова привели к Бискарской резне, где солдаты США убили 76 немцев, находившихся в плену.

Еще одним важным событием, которое может охарактеризовать генерала, стал инцидент с рядовым Беннеттом. Паттона возмутило то, что без видимых ранений рядовой лежал в госпитале. В наше время он получил бы диагноз «посттравматический шок», тогда же это называли лишь нервным истощением. Подойдя к койке Беннетта, генерал поинтересовался его здоровьем, на что тот ответил, что у него шалят нервы, он слышит, как снаряды летят, но не слышит, как они взрываются.

Это откровение взбесило Паттона, он дважды ударил рядового в голову. Он в ярости кричал и говорил, чтобы подобных трусов немедленно убирали из госпиталя. Что ему больно смотреть на раненых солдат, а такие, как Беннетт, должны быть не просто изгнаны и отправлены на передовую, но и расстреляны у стены.

Эйзенхауэр, узнав об этом событии, приказал Джорджу просить прощения у рядовых и у персонала госпиталя. Также генерала отстранили от командования. Подобное «увольнение» значительно повлияло на поведение немцев. Они считали, что «исчезновение» Паттона - это тактический ход, и поэтому свершили ряд фатальных ошибок.

Пару слов напоследок

Интересным фактом из жизни Паттона являются Олимпийские игры 1912 года. Тогда стало популярным современное пятиборье. Спортсмены боролись в верховой езде, фехтовании, беге, стрельбе и плаванье. На тот момент Олимпийские игры собрали всех военнослужащих. Паттон почти выиграл современное пятиборье. История указывает на то, что генерала подвела стрельба. Хотя, как утверждал сам Джордж, арбитры засудили его. По их утверждению, пули не попали в цель, хотя Паттон был уверен в том, что они прошли сквозь отверстия от прошлых выстрелов.

Известно также, что в память о генерале было названо несколько средних танков: M46 Patton и M48 Patton. Эти машины работали на десятки других держав мира и появлялись в сражениях 2-й половины 20 века.

В начале 1970-х годов вышел фильм о генерале Джордже Паттоне. Кино получило семь наград «Оскар», а в главной роли снялся Джордж Скотт. Помимо того что фильм отснят по материалам книги об Омаре Брэдли «История солдата», также были использованы и автобиографические наброски Паттона «Война, какой я её не знал».

Джордж Паттон был умным полководцем, оригинальным тактиком и агрессивным генералом. Ныне в штате Кентукки расположился музей, посвященный великому офицеру, «отцу танковых войск».

fb.ru

Личности и оружие. Махровый "Ястреб" генерал Паттон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Генерал Джордж Патон
(1885-1945)
Джордж Смит Патон, младший - один из наиболее выдающихся генералов американской армии периода Второй мировой войны. С 1943 по 1945 годы принимал самое активное участие в ходе проведения кампаний в Северной Африке, на Сицилии, во Франции и Германии. Поначалу был командующим танкового корпуса, сражавшегося в Сицилии и во Франции; весной 1945 года Патон командовал передовой армией союзников, осуществляя окончательный разгром вооруженных сил фашистской Германии.


Генерал Патон по своим взглядам был близок к нацистам, против которых ему по иронии судьбы пришлось сражаться; он стал предшественником самых реакционных «ястребов» будущей «холодной войны». Еще в 1945 году Патон мечтал получить под командование сдавшиеся западным союзникам немецкие войска, в том числе и СС, чтобы пойти с ними на восток и уничтожить, как он сам выразился "красных монголоидных русских".
Вот что этот генерал говорил о своих союзниках: «…Трудность с пониманием русских состоит в том, что мы не осознаем факта их принадлежности не к Европе, а к Азии, а потому они мыслят по-другому. Мы не способны понимать русских, как не можем понять китайцев или японцев, и, имея богатый опыт общения с ними, должен сказать, что у меня нет особого желания понимать их, если не считать понимания того, какое количество свинца и железа требуется для их истребления. В дополнение к другим азиатским свойствам их характера, русские не уважают человеческую жизнь — они сукины дети, варвары и хронические алкоголики…» Близость взглядов генерала Патона к нацистам может охарактеризовать такая еще цитата, в которой он говорит о евреях: «…Гаррисон и иже с ним настаивают на том, будто перемещенные лица — человеческие создания, что не является верным, и особенно это относится к евреям, которые ниже животных…»
Генерал Паттон отличался жесткостью как по отношению к противнику, так и к собственным солдатам. Его кровожадные речи возбуждали в американцах ненависть по национальному признаку, что неоднократно приводило к настоящей резне – уничтожению солдатами Патона пленных итальянцев и немцев. В отношении своих подчиненных Патон допускал рукоприкладство и словесные оскорбления, что даже стало причиной его временного отстранения от командования.
После окончания войны Патон погиб в автокатастрофе 21 декабря 1945 года в Германии, недалеко от Мангейма. Военный историк Роберт Уилкокс, отдавший десять лет жизни выяснению обстоятельств смерти генерала Джорджа Паттона, утверждает, что автокатастрофа, в которую тот попал, не была случайной. По версии Уилкокса, которому удалось выйти на предполагаемого убийцу Паттона, генерала "заказали" в американской разведке. Паттон якобы узнал о секретном договоре будущего президента США Дуайта Эйзенхауэра с Советами. По условиям договора американцы не должны были мешать русским войти в Берлин, из-за чего в Арденнском сражении полегло около 19 тыс. американских солдат. Паттон грозился придать договор огласке. В роковой день его кадиллак на невысокой скорости столкнулся с американским армейским грузовиком. Паттона со сломанной шеей отправили в больницу, где он через 12 дней скончался от эмболии. Уилкокс уверен, что столкновение было подстроено, а шею генералу сломали позднее при помощи резиновой пули, после чего уже в госпитале добили ядом. Насколько версия Уилкокса правдоподобна, рассуждать не берусь...

**********

В отношении личного оружия генерал Патон был большим «рисовщиком»; об этом свидетельствует то, что он был вооружен не современным армейским скорострельным пистолетом, а носил на бедрах (по-ковбойски!) два револьвера с рукоятками из слоновой кости. И если один из них хотя бы был современным – Смит-Вессон М.27 калибра 357 Магнум поступил в продажу в 1935 году, то второй револьвер Патона был совершенно древним, абсолютно устаревшим для 2-й мировой войны. Это - револьвер одинарного действия Кольт «Писмейкер» образца 1873 г. Мало того, что этот 6-зарядный револьвер нужно было взводить вручную перед каждым выстрелом, он еще привлекал всеобщее внимание совершенно неподходящим для военного человека видом: инкрустированный золотом, с белой гравированной рукоятью из слоновой кости.


Револьверы генерала Паттона: Кольт М.1873 "Писмейкер" и Смит-Вессон М.27 с моногораммой Паттона на рукоятке


Cvn-Вессон Паттона крупным планом

 

Спасибо


feldgrau.info

Джордж Паттон - четырехзвездный генерал

Джордж Паттон — один из самых известных военачальников армии США, участник Первой и Второй мировых войн, американский четырехзвездный генерал. Активный участник боевых действий вооруженных сил США в Северной Африке, на итальянском острове Сицилия, во Франции и Германии (в 1943-1945 годах).

Джордж Смит Паттон, младший (англ. George Smith Patton, Jr), родился в США в Калифорнии в городке Сан-Гейбриэл 11 ноября 1885 года. Предки Паттона перебрались в Северную Америку из Шотландии (еще до образования Соединенных Штатов) и участвовали во всех войнах, которые велись на североамериканском континенте. Детство Джорджа прошло на ранчо его отца — обеспеченного землевладельца.

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ

С раннего возраста он восхищался героями Войны за независимость и Гражданской войны в США (1861-1865) и хотел быть на них похожим… Джордж Смит Паттон закончил кадетскую школу в Вирджинии, а затем военную академию Вест-Пойнт, откуда в 1909 году вышел вторым лейтенантом в кавалерийский полк. Отличный стрелок и фехтовальщик, двадцатишестилетний Паттон участвовал в Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме, где защищал американский флаг в современном пятиборье. В 1916 году войска американского генерала Джона Першинга (в состав которых входил и кавалерийский полк Дж. Паттона) вторглись в Мексику, преследуя отряды мексиканского революционера Панчо Вильи. В течение двух лет Паттон участвовал в проведении карательных операций в Мексике, в которых он проявил инициативу, твердость характера и личное мужество. Здесь ему приписывают личное уничтожение двух полевых командиров Панчо Вильи.

В ПЕРВУЮ МИРОВУЮ И МЕЖДУ ВОЙНАМИ

В 1917 году генерал Першинг отбыл на европейский театр военных действий Первой мировой войны, а вместе с ним туда отправился и его «верный Джорджи», который получил звание капитана. В Европе Паттон, по его личной просьбе, был откомандирован в недавно сформированный танковый корпус армии США. За заслуги в организации учебной школы американских танковых войск в г. Лангре (во Франции), он сначала получил досрочно чин майора (ноябрь 1917-го), а затем — подполковника.

Принял участие в битве за французский Сен-Мишель в сентябре 1918 года, где был ранен пулей в верхнюю ягодичную мышцу. За свое участие в Мез-Аргоннском наступлении (26 сентября — 13 октября 1918 г.) Дж. Паттон был награжден медалью «За выдающиеся заслуги» и крестом «За выдающиеся заслуги», а также получил звание полковника. А его боевое ранение было отмечено медалью «Пурпурное сердце». После окончания Первой мировой войны Джордж Паттон занялся испытаниями американской бронетанковой техники, во время которых подружился с будущим президентом США Дуайтом Эйзенхауэром. Этих двух выдающихся мужчин объединяло единое мнение о важнейшей роли танков в будущей войне.

В 1941 году Дж. Паттон сначала командовал 2-й бронетанковой дивизией, а потом 1 -м механизированным корпусом.

НА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Первыми противниками генерала Паттона во Второй мировой войне стали французы. 8 ноября 1942 года началась операция «Факел»: три американских тактических соединения двинулись через Атлантику в сторону африканского континента. Сухопутными силами западной оперативной группы командовал генерал-майор Паттон. Его подразделения должны были высадиться в Марокко и захватить город и порт Касабланку, обороняемый солдатами и офицерами вишистской Франции (союзной Германии). Но 11 ноября 1942-го, когда наземные силы американцев уже были готовы ринуться на штурм, французы капитулировали.

В начале марта 1943 года Паттон получил приказ отправиться в Тунис и принять командование 2-м корпусом, который потерпел до этого несколько поражений. Паттон должен был исправить ситуацию, и он сделал это. У солдат корпуса Паттон получил за въедливость прозвище — «Старые кровь и кишки» (Old Blood and Guts). Правда, через две недели после назначения Патона 2-й корпус перешел в успешное контрнаступление против войск генерал-фельдмаршала Роммеля в районе г. Гафса, а позднее, совместно с частями 1-й и 8-й британских армий, полностью очистил от немецко-итальянских войск северное побережье Африки.

В апреле 1943 года Дж. Паттон передал 2-й корпус генералу Омару Брэдли, а сам получил под командование 7-ю американскую армию. И занялся подготовкой к вторжению союзных войск на итальянский остров Сицилию. Перед 7-й армией была поставлена задача — защитить западный фланг 8-й британской армии, а общей задачей сил вторжения на Сицилию — продвинуться на север и захватить город Мессину. Паттон успешно справился с обеими задачами. Сначала 7-я отразила несколько немецких контратак в зоне берегового плацдарма, а потом Паттон сформировал временный корпус (под своим командованием), который прошелся по западной Сицилии и захватил ее столицу — г. Палермо. Далее Паттон маршем продвинулся до Мессины.

10 августа 1943 года произошел неприятный для Паттона инцидент, который едва не стоил генералу карьеры.

В 93-м эвакуационном госпитале (на севере Сицилии) генерал Паттон (в присутствии журналистов) избил солдата, который находился в госпитале с диагнозом «нервное истощение в боевых условиях».

Спас своего старого товарища главнокомандующий союзными силами Д. Эйзенхауэр, который только временно отстранил его от командования войсками, 6 июня 1944 года началась операция «Оверлорд» — высадка союзных войск во Франции (на побережье Нормандии). За несколько дней до этого Паттон вступил в командование 3-й американской армией, которой предстояло действовать на западном фланге сил вторжения. Паттон использовал против немцев их же тактику блицкрига, преодолев за две недели расстояние в шестьсот миль, от г. Авранша до г. Аржантана. Силы генерала Паттона были также частью объединенных сил союзников, которые достигли столицы Франции — города Парижа.

16 декабря 1944 немцы (при участии 29 дивизий) начали наступление в Арденнах. Американцы оказались перед лицом катастрофического поражения.

Паттон, чтобы минимизировать потери, совершил резкий маневр своей армией и вывел ее из-под удара вместе с обескровленной 101-й воздушно-десантной дивизией США. К февралю 1945 года немцы стали отступать по всему фронту, и Паттон стремительно двинулся в сторону Саарского бассейна. Вскоре последовал захват Трира, настолько молниеносный, что, уже находясь в освобожденном городе, Паттон получил телеграмму из штаба союзных войск с предписанием Трир обойти, не ввязываясь в уличные бои. 22 марта 1945 года 3-я армия Паттона вышла на реку Рейн. Освободив основную часть западной Богемии, 6 мая 1945 года войска под командованием Паттона заняли чешский г. Пльзень.

СМЕРТЬ

9 декабря 1945 года генерал Джордж Паттон попал в автомобильную аварию и получил серьезную травму. Его доставили в военный госпиталь в немецком Франкфурте, и генерал быстро пошел на поправку.

Но 19 декабря у Паттона начались серьезные проблемы с дыханием, а 21 декабря 1945 года в 17:50 он скончался. По официальной версии, причиной смерти Д. Паттона послужила закупорка кровяных сосудов.