Сухой паек от Петра I до 1991 года.

Что такое ИРП, ну или сухпай знают все, многие с ними сталкивались или сталкиваются постоянно и я не исключение. По работе в одном важном министерстве мне приходилось общаться с интендантами всех мастей, выгребать со складов просроченные «эталоны», пробовать еще первые «лягушки», сталкивался и с зарубежными пайками. В общем, стал интересоваться, как обстояло дело со снабжением военнослужащих в случае невозможности подвоза горячего питания в российской императорской и советской армии. Коллегам из Украины наверное тоже будет интересно, поскольку история у нас одна.

Сказать что сухпай это какое то новое изобретение нельзя, долго портящиеся продукты войны возили всегда, не будем углубляться во времена Московского государства, Русского царства, Запорожской Сечи и так далее, там все таки был индивидуальный подход хотя попытки как то урегулировать вопрос снабжения тоже делались. Мы начнем с имперского времени, при том речь будет идти не о нормах питания (эти цифры есть и кому интересно можете найти их), а именно о тех рационах который был у отдельного солдата с собой.

Устав 1716 года не имеет четкого подразделения на сухой паек и так называемый рацион. Однако упоминается походный провиант – сухари и некоторые другие продукты, как и сушеное мясо, – солдаты переносили на себе, за спиной. Для этой цели служили мешки-котомки, но уже в период Северной войны у солдат появились и ранцы. В котомке или ранце переносился провиант лишь на несколько дней пути, но месячный обыкновенно перевозился. Если учесть что в заграничных походах на солдата полагалось 2 фунта хлеба и фунт мяса можно предположить что на один день он переносил 800 г. сухарей и до 400 г. мяса при этом кроме мяса это могла быть и сушенная рыба, дополнительно выдавалась крупа в расчете 219 г. на человека в день, не густо конечно но тем не менее это позволяло поддержать силы.

В принципе до начала 20-го века мало что изменилось. Так в конце девятнадцатого столетия сухой паек солдата или походный паек кому как выглядел следующим образом. Это фунт (грубо 410 г) отварной говядины, которую он брал с ночлега — дневная норма. Сухарей — 2 фунта на 2,5 дня. Соли — почти 50 г (12 золотников). И фляжка воды — 700 г. Как видим не консервов ничего необычного, в тоже время не стоит думать что знаменитой тушенки не было в армии от слова СОВСЕМ, была. В России первый консервный завод  по некоторым данным  появился в 1870 г. Для нужд армии начали изготавливать   консервы пяти видов: жареную говядину, рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлебку.

Уже в норме 1899 года предусматривалась замена мяса свежего 1 ф (409,5 г) на 72 з (307 г) мясных консервов. Но консервы пока не вышли за пределы эксперимента, тем не менее так или иначе консервируемую пищу применяли в русской армии примерно с 1877 года, но это все таки носило эпизодический характер, с 1901 по 1907 снабжение русской армии консервами вообще было отменено, из-за качества продукции.

Опыт  русско-японской войны показал, что в современных условиях при участии в войне численно больших армий обеспечивать солдат мясом теми методами, которые вполне себя оправдывали в прошлые века, невозможно. И если  снабжение из интендантских складов возможно в отношении круп, сухарей, муки, то мясо это скоропортящийся продукт и создавать на складах запасы мяса для армии невозможно. Холодильников современного типа в те времена не существовало. Несомненно, приказ Военного Ведомства № 571 1907 года, вводящий в действие  «Указания к употреблению и хранению  в войсках мясных консервов Интендантского заготовления», был издан с тем, чтобы решить эту проблему для военного времени. Снабжение в военное время мясными консервами вводилось с 1 января 1908 года.

В принципе кроме введения консервов, а банка в 340 г. официально покрывало всю суточную потребность в мясе ничего в походном рационе не поменялось. Те же сухари 1539г. в военное время и 819г. в мирное, банка мясных консервов (тушенка по сути) иногда другие виды и  около 200 г. крупы, чай, сахар выделялись не всегда, эти продукты солдат должен был покупать самостоятельно на так называемые чайные деньги.

Банка говядины тушенной образца 1916 г.

В РККА до 1940 г. мало что поменялось в лучшую строну, мало того например согратилась мясная порция, теперь если выдавалась банка консервов то ее следовало делить на 2 человека (если солдат был один то банка на два дня) , мясо могла заменять рыба. В принципе до 1940 г. сухой паек так таковой отсутствовал в походных условиях старались придерживаться повседневных  норм питания. Все поменялось в 1940 г. по итогам зимней войны.

Проблема питания в Зимней войне оказалась столь значительна, что этот  вопрос наряду с другими  был поднят на большом совещании ЦК ВКП(б), проходившем 14-17 апреля 1940 г., куда был приглашен и высший командный состав РККА.

На этом совещании обсуждались итоги войны и рассматривались выявленные армейские проблемы и недостатки. В частности было выяснено, что при вполне достаточных запасах продуктов как в целом, так и в прифронтовых складах, красноармейцы не получали вовремя и регулярно горячую пищу. А это особенно важно  в зимнее время. Мало того, во многих случаях бойцы элементарно голодали, сидя в буквальном смысле на ящиках с мерзлым хлебом.

По итогам совещания перед продовольственной службой  Красной Армии была поставлена  задача внедрить в практику питания продукты, которые имели бы небольшой вес и объем, могли храниться достаточно долго в любых температурных условиях, не требовать предварительной подготовки и обработки, и быстро готовиться. В принципе это был шаг к современному ИРП.

 Были разработаны и внедрены в производство следующие концетраты:

  • суп-пюре гороховый
  • суп-пюре горохо-соевый,
  • суп перловый с грибами,
  • суп бобовый с овощами,
  • суп бобовый с овощами,
  • суп пшенный,
  • суп вермишелевый,
  • борщ из сыросушеных овощей,
  • борщ из свежих овощей,
  • щи из сыросушеных овощей,
  • щи из свежих овощей.
  • каша гречневая,
  • каша перловая,
  • каша рисовая,
  • лапшевник молочный.
  • кисель ягодный.

Концентраты о которых идет речь.

Правда практическое применение получили в основном суп-пюре гороховый, концентрат этого и других супов выпускался в таблетках весом 75, или в брикетах весом по 150 и 300 грамм. Из 75-граммовой таблетки готовится одна порция супа. Соответственно из брикетов две и четыре порции. и каша пшеная в таблетках по 100 г. Вообще паек на день выглядел так:

Наименование продукта

Подлежит выдаче (гр.)

Завтрак (гр.)

Обед (гр.)

Ужин (гр.)

Сухари ржаные…………………………………………….

600

200

250

150

Колбаса «Минская»……………………………………….

100

100

или  вобла сухокопченая………..

150

150

или  сельдь соленая……………..

200

200

или  рыбное филе сухокопченое

150

150

или  сыр-брынза жирный……….

150

150

Суп из концентратов……………………………………

75

75

Каша из концентратов…………………………………

200

100

100

Сахар………………………………………………………..

35

20

15

Чай натуральный…………………………………………

2

1

1

Соль………………………………………………………..

10

не распределяется

Выглядит этот сухой паек более чем скромно и бедно. Особенно для одиночного бойца. Это пакет сухарей, довольно небольшой ломтик колбасы, 7 кусочков сахара, да два пакетика чая.

Немного отступлюсь от повествования. У меня бабушка которая отменно готовила гороховый суп делала его только по запросу внуков, в тоже время дед его терпеть не мог. Оказалось что он будучи в армии с 1939 года им объелся, при этом попал именно на фронт только в 1943 году, до этого находился на границе с Манджурией и как только он попал на фронт выдача такого пайка прекратилась, бабушка которая так же воевала с 1943 вообще такой в глаза не видела, редко попадались гороховые концентраты. Тогда же паек представлял из себя по сути все что было на складе, как правило тушенка (часто американская), сухари или если была возможность свежий хлеб, редко выдавали сало или мясорастительные консервы. Хотя судя по рисунку на заставке концентраты продолжали производиться.

Ну и в Вооружённых силах СССР использовался сухой паёк который называли «Эталон»  состоявший из банки мясных консервов 250 г, двух банок «консервов мясорастительных» (то есть гречневая или рисовая каша с мясом) по 250 г каждая, упаковки черных сухарей, пакетика чая и большого количества сахара. Она назвался «Эталон» № 1.

«Эталон» № 1.

 Были различные варианты в том числе с рыбными консервами, сгущенным молоком и так далее которые в просто наречие называли офицерский, спецназовский и тому подобное, а официально Эталон № 2, № 3 и так далее. В настоящее время их заменили знаменитые ИРП (индивидуальные рационы питания). Но прикол в том, что паек армии Белоруссии по сути тот же самый эталон. Вот ссылка на обзор. https://www.youtube.com/watch?v=W2oiCwCqGR8

alternathistory.com

Сухпаек Советской Армии в последней редакции 1990 года: pa_ek — LiveJournal

Норма № 9.  Эту норму разрешается выдавать только при нахождении солдат в условиях, когда невозможно обеспечить их полноценным горячим питанием. Сухой паёк можно выдавать не более чем на трое суток.

Вариант 1


Наименование продукта

Кол-во на сутки
1. Галеты «Арктика»/ Хлеб270—300 г/500 г
2. Консервы мясные450 г
3. Консервы мясорастительные250—265 г
4. Молоко сгущённое110 г
5. Сок фруктовый140 г
6. Сахар60 г
7. Чай (заварка в одноразовых пакетиках)3 пакетика
8. Салфетки гигиенические3 штуки

Вариант 2


Наименование продукта

Кол-во на сутки
1. Галеты «Арктика»/ Хлеб270—300 г/500 г
2. Консервы мясные450 г
3. Консервы мясорастительные250—265 г
4. Сахар180 г
5. Чай (заварка в одноразовых пакетиках)3 пакетика
6. Салфетки гигиенические3 штуки

Консервы мясные — это обычно тушёнка, фарш сосисочный, фарш колбасный, паштет печёночный. Консервы мясорастительные — это обычно каша с мясом (каша гречневая с говядиной, каша рисовая с бараниной, каша перловая со свининой). Все консервы из сухого пайка можно есть в холодном виде, однако рекомендовалось распределить продукты на три приёма пищи (пример на варианте 2):


  • завтрак: разогреть в котелке первую банку консервов мясорастительных (265 г), добавив в котелок банку воды. Кружка чая (один пакет), 20 г сахара, 100 г галет.

  • обед: разогреть в котелке банку консервов мясных, добавив туда две-три банки воды. Кружка чая (один пакет), 20 г сахара, 100 г галет.

  • ужин: разогреть в котелке вторую банку консервов мясорастительных (265 г) без добавления воды. Кружка чая (один пакет), 20 г сахара, 100 г галет.

Весь набор продуктов суточного сухого пайка упаковывался в картонную коробку. Для экипажей танков и бронемашин коробки делались из прочного непромокаемого картона. Предполагалось в дальнейшем упаковку сухого пайка делать герметичной металлической с тем, чтобы упаковку можно было использовать в качестве кастрюли для приготовления пищи, а крышку в качестве сковороды.

pa-ek.livejournal.com

Сухой паек от НАТО: меньше чем в СССР, но разнообразнее чем в других армиях

Старая армейская поговорка гласит, что солдат «должен быть сыт и обут», и только тогда он сможет эффективно выполнять поставленные перед ним задачи.

Президент Украины Петр Порошенко показал новый сухпаек украинских военных, составленный по стандартам НАТО.

В него входят 7 различных комплексных рационов на 7 дней недели. В новом усиленном меню есть первые и вторые блюда, сухофрукты, шоколад, джемы, мед, кофе и тому подобное. Также в комплекте специальные реторт-пакеты — беспламенные грелки для разогрева блюд. «КП в Украине» сравнила их с рационами советской, американской и израильской армий. 

Сухой паек Советской Армии в последней редакции 1990 года

В него входили галеты «Арктика» или хлеб, мясные или мясорастительные консервы, сгущенное молоко, фруктовый сок, сахар, чай. 

Фото: с сайта: Е1

Сухой паек армии США (MRE)

На упаковке написано: «Собственность правительства США. Коммерческая продажа запрещена законом».

Коробки с армейскими MRE имеют специальные «индикаторы времени-и-температуры», или же временно-тепловые-датчики. Они представляют собой «умную» наклейку, которая показывает, в какой температуре хранился продукт и сколько он пролежал в теплых условиях (буквально «сколько теплоты он впитал»). Если кружок индикатора потемнел, то это значит, что паек испорчен.

Всего в военных рационах MRE 24 различных вида вкуса (24 разных блюда) в разовой упаковке. Среди них, например, могут быть чили с бобами, курица фахита (жаренная на гриле с овощами и лепешкой (тортильей), шаурма с говядиной (говядина с тортильей, овощами и соусом), говяжья грудинка, сырные тортеллини (маленькие пельмени с мясом, сыром и овощами), свиные ребрышки, тунец под перечно-лимонной приправой и ряд других, как для украинской армии, деликатесов. Причем рацион американского солдата довольно-таки часто меняется.

 

 

 

Сухой паек солдата израильской армии ЦАХАЛ (боевое меню израильского военнослужащего)

Завтрак состоит из крекеров, паштета из тунца, сухофруктов, различных соусов, шоколада, варенья и ореховой пасты. Обед содержит мясное блюдо и две булочки. Обед можно разогреть в полевых условиях при помощи кипятка. На ужин военнослужащим предлагается паштет из тунца, соусы и различные «горячие» добавки. Кроме того, в сухой паек войдут «энергетические» батончики, сухофрукты, орехи, пакетики с сухими закусками (сладкими и солеными), а также карамель и жевательная резинка. Продукты упакованы в пластиковые пакеты.

 

 

kp.ua

k-army сухой паек сухпай ирп индивидуальный рацион питания армейский

Индивидуальный рацион питания ИРП (сухой паёк МО РФ)

Наличие: нет в наличии.

Сухой паёк — набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих, а также гражданских лиц в условиях, когда нет возможности готовить горячую пищу.

  • Удобная упаковка, размер 25 х 19 х 10 см. Ручка для переноса.

  • Коробка изнутри покрыта фольгой,что придает коробке влагонепроницаемые свойства. Это очень удобно в походных условиях. 

  • Содержимое сухпайка размещено в картонной коробке, которая и защищает продукты  от внешнего воздействия. Внутри Инструкция по использованию и Рекомендация по употреблению рациона питания. И много-много вкусностей!

  • А также витамины, спички, разогревалка, обеззараживатель воды, открывашка, ложки, салфетки… в общем, действительно, на все случаи жизни!

  • Применяется 7 различных рационов,на любой вкус.

Составы (наполнение) рационов,от 1 до 7.

Вариант №1

  1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта — 100 г.

  2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный — 170 г.

  3. Говядина тушеная — 250 г.

  4. Сало шпик соленый консервированный — 100 г.

  5. Паштет печеночный — 50 г.

  6. Паштет нежный — 50 г.

  7. Рис с курицей и овощами — 250 г.

  8. Мясо с зеленым горошком и морковью — 250 г.

  9. Икра овощная — 100 г.

  10. Фруктово-ягодный концентрат — 75 г.

  11. Сыр плавленный стерилизованный — 80 г.

  12. Повидло фруктовое — 45 г.

  13. Пюре из фруктов и ягод натуральное — 100 г.

  14. Шоколад горький — 30 г.

  15. Чай черный байховый — 4 г.

  16. Кофе растворимый — 2 г.

  17. Сливки сухие — 2 г.

  18. Сахар — 60 г.

  19. Соль — 5 г.

  20. Перец — 1 г.

  21. Поливитамин — 1 шт.

  22. Жевательная резинка — 10 г.

  23. Таблетка для дезинфекции воды — 3 шт.

  24. Разогреватель портативный комплект

  25. Спички водоветроустойчивые — 6 шт.

  26. Салфетки дезинфицирующие для рук — 3 шт.

  27. Салфетки бумажные — 3 шт.

  28. Ложка пластмассовая — 3 шт.

  29. Нож пластмассовый — 1 шт.

Вариант № 2

  1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта — 100 г.

  2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный — 170 г.

  3. Фрикадельки из говядины — 250 г.

  4. Сало шпик соленый консервированный — 100 г.

  5. Фарш колбасный особый — 50 г.

  6. Паштет нежный — 50 г.

  7. Каша гречневая с говядиной — 250 г.

  8. Гуляш с картофелем — 250 г.

  9. Рагу из овощей — 100 г.

  10. Фруктово-ягодный концентрат — 75 г.

  11. Сыр плавленный стерилизованный — 80 г.

  12. Повидло фруктовое — 45 г.

www.k-army.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *