Какие бывают составы ИРП Военторг 2.1 кг

Вариант №1
1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Говядина тушеная 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Рис с курицей и овощами 250 г
8.Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
9.Икра овощная 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт

27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант № 2
1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Фрикадельки из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Фарш колбасный особый 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Каша гречневая с говядиной 250 г
8.Гуляш с картофелем 250 г
9.Рагу из овощей 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.

26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант № 3
1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Тефтели из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Фарш колбасный особый 50 г
7.Каша рисовая с говядиной 250 г
8.Мясо с фасолью и овощами 250 г
9.Икра овощная 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт

24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант №4
1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Гуляш из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Каша гречневая с говядиной 250 г
8.Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
9.Рагу из овощей 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г

23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант №5
1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Говядина тушеная 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Фарш колбасный особый 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Рис с курицей и овощами 250 г
8.Гуляш с картофелем 250 г
9.Икра овощная 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.

22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант №6
1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Фрикадельки из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Фарш колбасный особый 50 г
7.Каша гречневая с говядиной 250 г
8.Мясо с фасолью и овощами 250 г
9.Рагу из овощей 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г

18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант №7
1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Тефтели из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Каша рисовая с говядиной 250 г
8.Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
9.Икра овощная 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г

16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.

Навигация по записям

irptorg.ru

Норма № 1 (общевойсковой паек)

Норма № 1 (общевойсковой паек)

Наименование продуктов

Количество

(в граммах) на одного человека в сутки

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта
300
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта350
Мука пшеничная 1-го сорта50
Крупа разная, бобовые120
Макаронные изделия высшего сорта30
Мясо250
Рыба потрошеная без головы120
Масло растительное30
Масло коровье45
Молоко коровье (миллилитров)150
Яйцо куриное (штук)1
Сыр сычужный твердый10
Сахар65
Соль поваренная пищевая20
Чай1
Кофе натуральный растворимый1,5
Лавровый лист0,2
Перец0,3
Горчичный порошок0,5
Дрожжи хлебопекарные прессованные0,5
Уксус2
Томатная паста6
Картофель и овощи свежие — всего900
в том числе: 
картофель600
капуста120
свекла30
морковь40
лук50
огурцы, помидоры, тыква, кабачки60
Соки плодовые и ягодные (миллилитров)100
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив)10
Поливитаминный препарат (драже)*1

 

Примечания:

1. По настоящей норме питанием обеспечиваются:

а) военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;

б) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в федеральных органах исполнительной власти, а также сотрудники подразделений особого и специального назначения МВД России, специальных отрядов быстрого реагирования таможенных органов (в порядке, определяемом Министром внутренних дел Российской Федерации и руководителем Федеральной таможенной службы соответственно), проходящие службу по контракту, — в случаях, когда по условиям военной службы (службы), размещения требуется организация им питания;

в) военнослужащие, назначенные в состав гарнизонных и внутренних караулов для несения караульной службы (в том числе для охраны закрытых административно-территориальных образований и важных государственных объектов, охраны и обороны специальных грузов при погрузке (выгрузке) или временном складировании, при сопровождении специальных грузов, перевозимых различными видами транспорта, или возвращении после их сдачи), а также проводники-механики при перевозке железнодорожным транспортом воинских и специальных грузов, принятых под охрану и сопровождаемых караулом;

г) военнослужащие подразделений противовоздушной обороны, проходящие военную службу в местностях на высоте от 1000 метров и выше над уровнем моря;

д) военнослужащие, проходящие военную службу в местностях на высоте 1500 метров и выше над уровнем моря;

е) военнослужащие, отбывающие наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части;

ж) кандидаты (кроме офицеров и сотрудников, имеющих специальные звания среднего и старшего начальствующего состава) для зачисления в образовательные учреждения профессионального образования, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, — со дня прибытия до дня зачисления (дня отказа в зачислении) в образовательное учреждение профессионального образования;

з) курсанты и слушатели, не имеющие званий офицеров и специальных званий среднего и старшего начальствующего состава, образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти;

и) военнослужащие, обучающиеся в школах прапорщиков и мичманов;

к) граждане, впервые поступающие на службу в СВР России, органы федеральной службы безопасности, федеральный орган государственной охраны, федеральный орган обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации, органы внутренних дел Российской Федерации, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенные органы, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы федеральной противопожарной службы (далее — органы), — в период прохождения первоначальной подготовки в круглосуточном режиме;

л) сотрудники органов (далее — сотрудники), назначенные для конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, по плановым (сквозным) железнодорожным, автомобильным, водным и воздушным маршрутам, для выполнения задач встречного, особого и эшелонного конвоирования;

м) граждане, призванные на военную службу по призыву, — со дня явки в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) и нахождения в военном комиссариате (военном комиссариате субъекта Российской Федерации) до прибытия к месту прохождения военной службы;

н) граждане, проходившие военную службу по призыву и уволенные в запас, — при следовании к месту постановки на воинский учет (месту жительства) в организованном порядке в составе команд;

о) граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящие обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающие в запасе, направленные (призванные) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов в воинских частях и организациях, — в пути следования на учебные сборы, учебную практику, стажировку, военные сборы и обратно, а также в период их прохождения;

п) военнослужащие и сотрудники, а также гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (далее — гражданский персонал), принимающие участие в учениях (маневрах), проводимых на территориях других государств;

р) военнослужащие и гражданский персонал военно-санитарных поездов — в период следования на этих поездах;

с) военнослужащие и гражданский персонал, принимающие участие в высокоширотных арктических и антарктических экспедициях;

т) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, постоянно работающие на аэродромах, полигонах, технических и стартовых позициях по непосредственному обслуживанию летательных аппаратов и обеспечению их полетов;

у) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, — в период несения боевого дежурства (дежурства), участия в полевых учениях (маневрах), а также направленные в служебные командировки на территории иностранных государств для выполнения задач по поддержанию мира в зонах вооруженных конфликтов;

ф) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на должностях солдат (матросов), сержантов, старшин, а в подразделениях федеральных органов государственной охраны — по перечню, который утверждается директором Федеральной службы охраны Российской Федерации.

2. По настоящей норме продовольственным пайком обеспечиваются:

а) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. При этом им выдаются дополнительные продукты в соответствующих случаях, указанных в пункте 3 настоящих примечаний;

б) гражданский персонал маяков, радиомаяков, групп средств навигационного оборудования, радионавигационных и гидрометеорологических станций (постов), контрольно-измерительных станций и других береговых объектов навигационного оборудования Военно-Морского Флота, расположенных в районах и местностях, где отсутствуют предприятия общественного питания и торговая сеть, — по перечню, устанавливаемому Минобороны России, а также гражданский персонал пограничных застав и постов, где отсутствуют предприятия общественного питания и торговая сеть, — по перечню, устанавливаемому ФСБ России;

в) гражданский персонал гидрографических экспедиций, отрядов, партий и подразделений Военно-Морского Флота в период выполнения гидрографических работ в районах и местностях, где отсутствуют предприятия общественного питания и торговая сеть, гражданский персонал гидрометеорологических экспедиций, отрядов, партий и подразделений Военно-Морского Флота в период выполнения гидрометеорологических работ в районах и местностях, где отсутствуют предприятия общественного питания и торговая сеть, — севернее Полярного круга, а также на побережье и в территориальных водах Российской Федерации Берингова, Охотского, Японского морей и Тихого океана;

г) гражданский персонал, принимающий участие в высокоширотных арктических и антарктических экспедициях. При этом ему выдаются дополнительные продукты, указанные в подпункте «б» пункта 3 настоящих примечаний.

3. При организации питания дополнительно выдаются на одного человека в сутки:

а) крупа разная — 60 граммов, макаронные изделия высшего сорта — 20 граммов, мясо — 50 граммов, рыба потрошеная без головы — 60 граммов, масло коровье — 15 граммов, молоко коровье — 200 миллилитров, сахар — 20 граммов, кофе натуральный растворимый — 1,5 грамма — следующим военнослужащим и некоторым другим категориям лиц, имеющим дефицит массы тела (недостаточность питания или пониженное питание), а также рост 190 сантиметров и выше, по заключению военно-врачебной комиссии (начальника медицинской службы воинской части (организации)) на основании приказа командира (начальника) воинской части (организации):

— военнослужащим, проходящим военную службу по призыву;

— военнослужащим, обучающимся в школах прапорщиков и мичманов;

— курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров и специальных званий среднего и старшего начальствующего состава, образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти;

б) консервы рыбные — 50 граммов, масло коровье — 15 граммов, печенье — 40 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром — 25 граммов:

— военнослужащим, гражданскому персоналу, принимающим участие в высокоширотных арктических и антарктических экспедициях;

в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях:

— военнослужащим;
— гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящим обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающим в запасе, направленным (призванным) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов в воинских частях и организациях, — в период их прохождения;

в) молоко цельное сгущенное с сахаром — 15 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) — 25 граммов:

— военнослужащим подразделений противовоздушной обороны, проходящим военную службу в местностях на высоте от 1000 метров и выше над уровнем моря;

в местностях на высоте 1500 метров и выше над уровнем моря:

— военнослужащим;

— гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящим обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающим в запасе, направленным (призванным) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов в воинских частях и организациях, — в период их прохождения;

г) молоко цельное сгущенное с сахаром — 40 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) — 25 граммов, сыр сычужный твердый — 15 граммов, кофе натуральный растворимый — 1,5 грамма, варенье (джем) — 25 граммов:

в местностях на высоте 3000 метров и выше над уровнем моря:

— военнослужащим;

— гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящим обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающим в запасе, направленным (призванным) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов в воинских частях и организациях, — в период их прохождения;

д) консервы мясные «Паштет печеночный» — 50 граммов, масло коровье — 25 граммов, молоко коровье — 100 миллилитров, творог — 50 граммов, консервы «Зеленый горошек» — 50 граммов — военнослужащим, военная служба которых связана с выполнением работ с топливом, содержащим ядовитые компоненты, и в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений, — по перечням должностей и видов работ, устанавливаемым соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Кроме того, военнослужащим, военная служба которых связана с выполнением работ в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений, также выдаются фрукты свежие — 100 граммов;

е) молоко коровье — 500 миллилитров:

военнослужащим и сотрудникам, военная служба (служба) которых связана с выполнением работ с вредными условиями труда и которые не обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, в дни фактического выполнения ими этих работ — по перечням должностей и видов работ, устанавливаемым соответствующими федеральными органами исполнительной власти;

ж) хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта — 150 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) — 50 граммов, масло коровье — 15 граммов, сахар — 30 граммов, печенье — 20 граммов, кофе натуральный растворимый — 1,5 грамма:

— военнослужащим, назначенным в состав гарнизонных и внутренних караулов для несения караульной службы (в том числе для охраны закрытых административно-территориальных образований и важных государственных объектов, охраны и обороны специальных грузов при погрузке (выгрузке) или временном складировании, при сопровождении специальных грузов, перевозимых различными видами транспорта), а также проводникам-механикам при перевозке железнодорожным транспортом воинских и специальных грузов, принятых под охрану и сопровождаемых караулом;

— военнослужащим пограничных органов ФСБ России при несении службы в составе ночных пограничных нарядов по охране государственной границы Российской Федерации, а также границ других государств, если время несения службы составляет не менее 2 часов ночного времени;

— военнослужащим подразделений связи специального назначения ФСО России при несении боевого (оперативного) дежурства (боевой службы) в ночное время, если время несения боевого (оперативного) дежурства (боевой службы) составляет не менее 2 часов ночного времени;
сотрудникам, назначенным для конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, по плановым (сквозным) железнодорожным, автомобильным, водным и воздушным маршрутам, выполнения задач встречного, особого и эшелонного конвоирования;

з) мясо — 50 граммов (кроме того, в дни отдания воинских почестей, торжественных встреч и проводов, церемониалов — колбасы полукопченые (мясокопчености) — 50 граммов):

военнослужащим отдельных рот почетного караула войсковых частей 01904, 3186, рот, обеспечивающих государственные, в том числе предусмотренные государственной протокольной практикой, и церемониальные мероприятия, и кавалерийского почетного эскорта войсковой части 1005, 165-й роты почетного караула;

и) мясо — 100 граммов, консервы мясные «Паштет печеночный» — 25 граммов, рыба потрошеная без головы — 35 граммов, масло растительное — 15 граммов, масло коровье — 15 граммов, молоко коровье — 100 миллилитров, сметана — 10 граммов, творог — 35 граммов, яйцо куриное (штук) — 1, сахар — 30 граммов, кофе натуральный растворимый — 1,5 грамма, консервы «Зеленый горошек» — 50 граммов — военнослужащим, военная служба которых связана с выполнением работ со спецвеществами и спецбоеприпасами, — по перечню видов работ, устанавливаемому Минобороны России, МВД России и ФСБ России соответственно;

к) консервы рыбные — 50 граммов, масло коровье — 25 граммов, печенье — 20 граммов — офицерам пограничных органов ФСБ России, проходящим военную службу на пограничных заставах и постах, в ротах по сопровождению поездов, в пограничных комендатурах, а также в расположенных на государственной границе Российской Федерации, на границах других государств маневренных группах, на контрольно-пропускных пунктах (постах) и в отделениях отдельных контрольно-пропускных пунктов по оформлению документов на пассажиров и транспортные средства заграничного следования, отделах и отделениях отрядов пограничного контроля, — по перечню, устанавливаемому ФСБ России;

л) колбасы полукопченые (мясокопчености) — 25 граммов, масло коровье — 15 граммов, сахар — 20 граммов, кофе натуральный растворимый — 1,5 грамма, концентрат растительный типа «Квант» (или его эквивалент) — 60 граммов — в дни совершения прыжков с парашютом, выполнения боевых и специальных задач, отдельных оперативно-служебных и боевых заданий:

— военнослужащим, проходящим военную службу на воинских должностях, исполнение обязанностей по которым связано с совершением прыжков с парашютом, в Воздушно-десантных войсках и военных образовательных учреждениях профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в которых осуществляется подготовка офицеров для Воздушно-десантных войск и морской пехоты, воинских частях и подразделениях специального (особого) назначения (специальной разведки), десантно-штурмовых соединениях и воинских частях, разведывательных десантных подразделениях Сухопутных войск, поисково-спасательной и парашютно-десантной службах авиации Вооруженных Сил Российской Федерации, комендатурах десантного обеспечения;

— военнослужащим, проходящим военную службу в других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях, исполнение обязанностей по которым связано с совершением прыжков с парашютом, — по перечням, устанавливаемым соответствующими федеральными органами исполнительной власти;

— военнослужащим, проходящим военную службу в горных соединениях, воинских частях (подразделениях), соединениях, воинских частях и подразделениях специального (особого) назначения (специальной разведки) Минобороны России, ФСБ России, внутренних войск МВД России;

— гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящим обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающим в запасе, направленным (призванным) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов в воинских частях и организациях, — в период прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов, прохождение которых связано с совершением прыжков с парашютом;

м) мясо — 75 граммов, мука пшеничная 1-го сорта — 20 граммов, творог — 30 граммов, сметана — 30 граммов, молоко коровье — 100 миллилитров, молоко цельное сгущенное с сахаром — 20 граммов, масло коровье — 15 граммов, сахар — 10 граммов, кофе натуральный растворимый — 2,5 грамма, желатин — 0,5 грамма — курсантам Военного института физической культуры;

н) мясо — 25 граммов, молоко коровье — 250 миллилитров, сыр сычужный твердый — 20 граммов, яйцо куриное (штук) — 1, сахар — 35 граммов, фрукты свежие — 200 граммов, соки плодовые и ягодные — 50 миллилитров, кофе натуральный растворимый — 1,5 грамма, поливитаминный препарат — 1 драже — военнослужащим штатных спортивных подразделений.

4. В дни участия в учениях (маневрах) в полевых условиях в случае невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствия санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам военнослужащим и некоторым другим категориям лиц, указанным в пункте 1 настоящих примечаний, выдается 1000 миллилитров бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки.

5. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров и специальных званий среднего и старшего начальствующего состава, образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в нерабочие праздничные дни дополнительно выдаются продукты на одного человека в сутки — в размере 20 процентов стоимости нормы N 1 (общевойсковой паек).

6. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров и специальных званий среднего и старшего начальствующего состава, образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, обеспечиваемым по настоящей норме, до заключения с ними контракта выдаются на одного человека:
сахар — 700 граммов или карамель леденцовая — 600 граммов, или молоко цельное сгущенное с сахаром — 600 граммов в месяц, или сигареты с фильтром — 10 штук в сутки и спички — 3 коробки в месяц — по их желанию.
источник: Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время»

ofitseri.ru

Эволюция сухого пайка российской армии: 1941–2016 — Живой Журнал

? LiveJournal
  • Find more
    • Communities
    • RSS Reader
  • Shop
  • Help
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)
Log in
No account? Create an account

www.livejournal.com

Продовольственный паёк — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 апреля 2018; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 апреля 2018; проверки требуют 2 правки. Перейти к навигации Перейти к поиску

ru.wikipedia.org

Варианты комплектования сухих пайков Армии России

Сухие пайки Армии России выпускаются в 7 вариантах комплектования и считаются одними из лучших в мире. Упаковываются в коробку тетрапак с ручкой, вес одного пайка составляет более 2 кг, общий каллораж продуктов в сухпае 4500 КДж, чего хватит на одни сутки 100% активности.

Многие задаются вопросом, чем отличаются рационы? Мы попробовали все варианты и сделали сводную таблицу для вашего удобства.

Напоминаем, что купить сухой паек в Новосибирске вы можете в Каптерка НСК.

Все представленные наборы отличаются лишь паштетами, кашами и икрой. Всего насчитывается семь видов ИРП. Сделано это для того, чтобы продукты не приедались военнослужащим, и при групповом приеме, в зависимости от вкусовых предпочтений, была возможность обменяться блюдами.

1. Рацион (ИРП-1)
• Говядина тушеная 250 г
• Паштет печеночный 50 г
• Паштет нежный 50 г.
• Рис с курицей и овощами 250 г
• Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
• Икра овощная 100 г
2. Рацион (ИРП-2)
• Фрикадельки из говядины 250 г
• Фарш колбасный особый 50 г
• Паштет нежный 50 г
• Гуляш с картофелем 250 г
• Икра овощная 100 г
• Гречка с говядиной 250 г
• Рагу из овощей 100 г
3. Рацион (ИРП-3)
• Тефтели из говядины 250 г
• Паштет печеночный 50 г
• Фарш колбасный особый 50 г
• Каша рисовая с говядиной 250 г
• Мясо с фасолью и овощами 250 г
• Икра овощная 100 г
4. Рацион (ИРП-4)
• Гуляш из говядины 250
• Паштет печеночный 50 г
• Паштет нежный 50 г
• Каша гречневая с говядиной 250 г
• Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
• Рагу из овощей 100 г
5. Рацион (ИРП-5)
• Говядина тушеная 250 г
• Фарш колбасный особый 50 г
• Паштет нежный 50 г
• Рис с курицей и овощами 250 г
• Гуляш с картофелем 250 г
• Икра овощная 100 г
6. Рацион (ИРП-6)
• Фрикадельки из говядины 250 г
• Паштет печеночный 50 г
• Фарш колбасный особый 50 г
• Каша гречневая с говядиной 250 г
• Мясо с фасолью и овощами 250 г
• Рагу из овощей 100 г
7. Рацион (ИРП-7)
• Тефтели из говядины 250 г
• Паштет печеночный 50 г
• Паштет нежный 50 г
• Каша рисовая с говядиной 250 г
• Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
• Икра овощная 100 г

kapterka-nsk.ru

Состав пайков ИРП-5 Армии России

    Теперь Вам не надо беспокоиться о сборе продуктов на рыбалку и охоту, в командировку и тревожный чемодан, а также на дачувсё нужное находится в одной небольшой коробке!Всего насчитывается семь видов российских индивидуальных рационов питания (ИРП-5). Сделано это для того, чтобы продукты не приедались военнослужащим, и при групповом приеме, в зависимости от вкусовых предпочтений, была возможность обменяться блюдами.

  Общий состав рационов ИРП-5 Армии России:1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г.2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г.3. Сало шпик соленый консервированный 100 г.4. Фруктово-ягодный концентрат 75 г.5. Сыр плавленный стерилизованный 80 г.6. Повидло яблочное 45 г.7. Повидло яблочное 45 г.8. Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г.9. Шоколад горький 30 г.10. Чай черный байховый 4 г.11. Кофе растворимый 2 г.12. Сливки сухие 2 г.13. Сахар 60 г.14. Соль 5 г.15. Перец 1 г.16. Поливитамин 1 шт.17. Жевательная резинка 10 г.18. Таблетка для дезинфекции воды 3 шт.19. Разогреватель портативный комплект20. Спички водоветроустойчивые 6 шт.21. Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт.22. Салфетки бумажные 3 шт.23. Ложка пластмассовая 3 шт.24. Нож пластмассовый 1 шт. 1.

Рацион-1• Говядина тушеная 250 г• Паштет печеночный 50 г• Паштет нежный 50 г.• Рис с курицей и овощами 250 г• Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г• Икра овощная 100 г 2. 

Рацион-2• Фрикадельки из говядины 250 г• Каша гречневая с говядиной 250 г• Фарш колбасный любительский 50 г• Паштет нежный 50 г• Гуляш с картофелем 250 г• Рагу из овощей 100 г3. 

Рацион-3• Тефтели из говядины 250 г• Паштет печеночный 50 г• Фарш колбасный любительский 50 г• Каша рисовая с говядиной 250 г• Мясо с фасолью и овощами 250 г• Икра овощная 100 г4. 

Рацион-4• Гуляш из говядины 250• Паштет печеночный 50 г• Паштет нежный 50 г• Каша гречневая с говядиной 250 г• Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г• Рагу из овощей 100 г5. 

Рацион-5• Говядина тушеная 250 г• Фарш колбасный любительский 50 г• Паштет нежный 50 г• Рис с курицей и овощами 250 г• Гуляш с картофелем 250 г• Икра овощная 100 г6. 

Рацион-6• Фрикадельки из говядины 250 г• Паштет печеночный 50 г• Фарш колбасный любительский 50 г• Каша гречневая с говядиной 250 г• Мясо с фасолью и овощами 250 г• Рагу из овощей 100 г7. 

Рацион-7• Тефтели из говядины 250 г• Паштет печеночный 50 г• Паштет нежный 50 г• Каша рисовая с говядиной 250 г• Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г• Икра овощная 100 г

paekomsk.ru

Как сегодня выглядит «сухой паёк»? | Армия | Общество

«Сухпай» — как много в этом звуке… Кто не в курсе: так в армии издавна называют сухой паёк, которым солдат кормится на войне или учениях. Хотя сейчас термин почти устарел — «сухпай» ныне не так уж и сух.

На вопросы «АиФ» отвечает полковник Александр Толмачёв, начальник продовольственного управления Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны РФ.

Стратегическая вобла

«АиФ»: — Для чего нужны рационы питания, ведь есть солдатская столовая или полевая кухня?

А.Т.: — Для обеспечения военнослужащих горячей пищей в тех условиях, когда её приготовление не представляется возможным: на учениях, манёврах, полигонах, при выполнении задач в отрыве от пункта дислокации воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, при вооружённых конфликтах, в пути следования. Вот на такие экстремальные случаи и предусмотрена выдача рационов питания.

«АиФ»: — Когда они у нас появились и что собой тогда представляли?

А.Т.: — В 1939 г. в РККА были впервые введены сухие пайки. Тогда они состояли в основном из пищевых концентратов — брикетов сублимированных, то есть обезвоженных, каш, которые перед употреблением надо было бросить в котелок с водой и долго варить. В первые образцы входили ржаные сухари, уже упомянутые концентраты, чай, соль, сахар и… вобла! Зря смеётесь: сушёная рыба по соотношению веса и калорийности до сих пор может дать фору многим другим продуктам! А нечто напоминающее нынешние индивидуальные рационы питания появилось в СССР в начале 70-х гг.

«АиФ»: — Я служил в армии в 80-х гг. Одно из основных воспоминаний о тогдашнем «сухпае» — «консервы мясные с кашей перловой». Кажется, не было более ненавидимого солдатами предмета снабжения! Хотя если после марш-броска, да ещё если разогреть…

А.Т.: — Перловку с мясом мы давно из рациона исключили. Не потому, что она плоха объективно (по соотношению стоимости и калорийности она как раз близка к идеалу), а именно из-за того, что солдатам не нравилась. А мы стремимся к тому, чтобы, разогрев современный рацион, солдат получил не только питательную, но и вкусную еду.

«АиФ»: — И как далеко в лучшую сторону шагнули нынешние рационы?

А.Т.: — Страна вложила немало сил и средств, чтобы индивидуальные рационы питания были не только достаточно калорийными, но и элементарно вкусными. Нынешние наследники «сухпая» — это высококачественные блюда, которые могут быть доведены до готовности за 3-7 минут. При этом ассортимент продуктов в последние годы значительно расширен. Так, например, при комплектовании рационов мясными консервами могут использоваться разные варианты: говядина тушёная, фрикадельки, тефтели из говядины или гуляш из говядины. Ряд мясо-растительных консервов представлен кашей гречневой с говядиной, кашей рисовой с говядиной, рисом с курицей и овощами. При выборе мясоовощных консервов используются такие блюда, как мясо с зелёным горошком и морковью, гуляш с картофелем, мясо с фасолью и овощами.

Тушёнка против гамбургера

«АиФ»: — А сейчас чьи рационы лучше — российские или иностранные?

А.Т.: — По составу наши и, допустим, натовские рационы идентичны. Калорийность выше у российских, а по натуральности продуктов наши вообще вне конкуренции. Если сравнивать наш стандартный паёк со стандартным американским, немецким или французским, нетрудно заметить одно основное отличие. Если западные отталкиваются от западного же фастфуда, то российские — скорее от российской домашней кухни. Что входит, допустим, в стандартный паёк НАТО?

Гамбургер с кетчупом, равиоли (маленькие пельмени) в грибном соусе, спагетти с мясным соусом «Болоньез» — всё со значительным добавлением сои. Чипсов и попкорна, равно как и кока-колы, я там, правда, не встречал. Я перепробовал немало блюд военно-полевой кухни наших западных партнёров и пришёл к выводу, что наши лучше.

«АиФ»: — У нас в магазинах для туристов, рыболовов, охотников и в обычных супермаркетах можно купить продукты, кажется, для всех «экстремальных» случаев. А ваши чем лучше?

А.Т.: — Ни в одном, даже самом «крутом» магазине для туристов вы не найдёте того, что есть в стандартном армейском рационе. И это правильно! Чтобы попробовать это, надо попасть на военную службу.

«АиФ»: — Основные типы рационов — для кого они предназначаются: лётчиков, разведчиков, десант­ников?

А.Т.: — Для разных категорий военнослужащих в зависимости от специфики выполняемых ими задач предусмотрены свои рационы питания. Бывают пайки общевойсковые, горные, малогабаритные (для ВДВ), бортовые (для ВВС), корабельные (для штормовых условий), аварийные (их закладывают в спасательные плав­средства)…

«АиФ»: — Что входит в состав таких рационов?

­- Начнём со стандартного индивидуального рациона питания, предназначенного для военнослужащих общевойсковых соединений и воинских частей. Он обеспечивает суточный рацион бойца при выполнении им нормальной солдат­ской работы в условиях средней полосы. Напоминает то, что дают авиапассажирам в самолётах, хотя и вкуснее. Включает завтрак, обед и ужин. Сюда входят: галеты армейские — 4 упаковки по 50 граммов, консервы мясные, мясо-растительные и мясо-овощные в упаковках из ламистера* по 250 граммов, печёночный паштет в количестве трёх 50-граммовых упаковок, плавленый сыр. На сладкое — повидло (яблочное, абрикосовое, сливовое и др.) и пюре из свежих фруктов. Ещё сахар, соль, перец, чай, концентрат растворимого напитка, поливитамины, пластиковые столовые приборы, индивидуальные салфетки. Ну и охотничьи спички вместе с таблетками с­ухого спирта для разогревания.

Горный рацион помимо всего перечисленного выше включает пищевые концентраты. Это понятно — в горах и расход сил больше. Для восстановления энергозатрат имеется горький шоколад. И разогреватель в горном рационе химический, который даёт тепло без пла­мени.

Для тех, кто в море

«АиФ»: — А для терпящих бедствие моряков?

А.Т.: — Пищевой рацион «Якорь». Восемь брикетов по 60 граммов позволяют человеку продержаться трое суток, энергетическая ценность — 2400 килокалорий. Не требует варки и вообще термической обработки. Изготовлено на основе концентрата круп. Вкус, конечно, специ­фический, но когда болтаешься по бурному морю на спасательном плоту или в надувном жилете, эта штука реально может спасти жизнь!

«АиФ»: — И как долго можно так питаться, чтобы не приелось?

А.Т.: — Неделю. Кстати, в Российской армии имеется 7 вариантов общевойскового пайка: понедельник, вторник, среда и т. д. Больше семи дней подряд питаться консервированной и концентрированной пищей не советуют военные медики.

«АиФ»: — В разные годы в пайки р­азных армий входили, например, сигареты, презервативы, таб­летки для обеззараживания воды. А как у нас?

А.Т.: — При всём уважении рационы питания призваны удовлетворять потребности организма в пище. Сигареты и презервативы пищей назвать нельзя. А таблетки для обеззараживания воды предусмотрены и в наших рационах.

* Ламистер — комбинированный материал из алюминиевой фольги и полипропиленовой плёнки.

Опробовано на себе

Георгий Александров, корреспондент отдела политики:

— Полигоном для полевых испытаний солдатских рационов я выбрал лёд замёрзшего ручья возле дома. Всё делал по инструкции: достал из упаковки «сухпая» 3 таблетки сухого спирта, прочитал инструкцию, сложил из прилагаемой «железяки» прихотливой формы горелку. Несмотря на ветер, горючее вспыхнуло сразу, на горелку была водружена упаковка гречневой каши с тушёнкой. Чуть не забыл: перед разогреванием её надо обязательно вспороть с трёх сторон ножом. Для того чтобы получить горячее блюдо, мне понадобились 2 таблетки сухого спирта (всё-таки на улице было минус 22 градуса) и 12 минут. Отогнув верхнюю часть упаковки и используя её как рукоятку, приступил к дегустации.

Содержимое показалось слегка кисловатым, но вполне съедобным. Тушёнка в  гречневой каше действительно присутствовала, хотя её могло бы быть и побольше. Но главное — продукт был горячим, а это в мороз самое важное!

Константин Кудряшов, корреспондент отдела культуры:

— Ради чистоты эксперимента я отказался от таблеток сухого спирта, решив проверить на практике старую военную поговорку: «Солдаты шилом бреются, солдаты дымом греются». Минус 23 и кинжальный ветер значительно затруднили разведение костерка. Дыма, впрочем, было предостаточно, и гуляш с картофелем занял место на вершине тлеющих берёзовых веточек. На исходе четвёртой минуты упаковка стала плеваться жиром, который мгновенно воспламенялся, продолжая гореть на валенках и рукавицах. Зато прогрелось всё быстро. А горячее, как известно, невкусным не бывает, хотя морковки в гуляш можно было бы положить и поменьше.

Вердикт: в принципе в пищу этот сухой паёк годится, особенно на морозе и с голодухи. Но я всё-таки отдал бы предпочтение жестяным банкам. Пусть вес больше, но их удобнее разогревать на костре, а из использованной банки можно сделать что-нибудь полезное. Например, кружку, в которой удобно растапливать снег для чая.

www.aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *