Чем японский кухонный нож походит на катану?

Казалось бы, боевые катаны, как и их предшественники (тати, нодати и кодати, нихон-то и другие грозные мечи), безвозвратно ушли в прошлое и все, что о них напоминает, это антикварное оружие ценой в несколько десятков тысяч долларов и недорогие сувенирные копии для украшения интерьеров. Да, больше нет благородных самураев, а вот технологии изготовления холодного оружия в Японии особенно не поменялись, да и у кухонного ножа с той же катаной куда как больше общего, чем вы думаете.

Начнем с небольшого исторического экскурса, который объясняет, куда «ушло» настоящее холодное оружие Японии и почему оно сменилось кухонным инструментом столь же высокого качества.

  • В эпоху Эдо, одновременно с появлением катаны в том виде, в котором она нам известна, понемногу начался упадок спроса на холодное оружие, так как власть в стране перешла к чиновникам. Некоторые мастера переквалифицировались из оружейников в специалистов по изготовлению более социально востребованных инструментов – поварских ножей.
  • Во второй половине XIX века власти запрещают ношение мечей и танто, и одновременно с этим приходит мода на европейское оружие; немалая часть дедовских мечей губится в попытке переточить их на западный манер. Некоторые именитые кузнецы, наследники целых династий, изготавливавших традиционное холодное оружие, кончают жизнь самоубийством, не имея больше ни заработка, ни смысла жизни.
  • Между двумя мировыми войнами правительство Японии понимает, что уникальные технологии изготовления холодного оружия попросту уходят в небытие, и срочно налаживает массовый фабричный выпуск катан и мечей. Но заводское качество, конечно, не идет ни в какое сравнение с ручной работой.
  • Вторая мировая война кладет, казалось бы, конец оружейным традициям Японии: по окончании боевых действий США запрещают стране изготовление холодного оружия в любом виде и уничтожают огромное количество мечей – как фабричной выделки, так и действительно древних шедевров. Но именно эта «зачистка», как ни странно, становится новым рассветом для японской клинковой традиции – оружейники переквалифицируются в мастеров изготовления кухонного инструмента и бытовых ножей. Американские инвестиции в производство недорогих и качественных ножей быстро выводят Японию в лидеры мировой индустрии.

Рубка и рез за счет остроты

Наверняка вы заметили, как отличаются европейские мечи от легких японских катан? Появление первых было связано с необходимостью прорубать мощную защиту – пластинчатые доспехи и кирасы. Таких почти не наблюдалось в Японии, а клинки для рубки по незащищенному телу изготавливались соответствующие – с тонкой режущей кромкой, в противоположность утолщенной, которая не страдала от столкновения с доспехом.

Похожее различие мы наблюдаем сейчас между европейскими кухонными ножами и их японскими аналогами. Орудуя первым, нам приходится прилагать дополнительное усилие – по причине более «толстого» сведения приходится сильнее давить на него. С японским ножом куда проще – он «проваливается» в продукт за счет тонкого подвода и точно выверенной геометрии поперечного разреза клинка. Кстати, поэтому японскими ножами так удобно шинковать овощи – без необходимости «пилить» их дело идет куда быстрее.

А вот и «наследник» катаны – кухонный нож. Работая с ним, можно не делать усилий – он «проваливается» в продукт за счет только остроты

Высокое содержание углерода в материале клинка

Европейские ножи делают из низкоуглеродистой стали: углеродистой или нержавеющей. Это обеспечивает повышенную прочность режущей кромки, но, к сожалению, в ущерб ее долговечности. Поэтому европейские ножи необходимо регулярно подправлять оселком или мусатом.

У японцев на этот счет другое мнение: лучше потратить время и силы на уход за клинком, но выбрать такой, который будет хорошо держать заточку, то есть сделанный из высокоуглеродистой стали. Японское оружие (ранее холодное, а теперь и кухонный инструмент) считается наиболее острым в мире, отчасти именно за счет использования качественных высокоуглеродистых сталей.

Твердость практически всех европейских ножей недотягивает до значения 60 по Роквеллу; твердость практически всех японских ножей переваливает за это значение. А ведь и это качество современный инструмент перенял от катаны – она считается самым твердым мечом в истории, способным перерубить практически любой материал. Твердость металл получает в процесс закалки, но при этом становится хрупким, и для возвращения ему прочности его следует «отпустить». Оба действия, конечно, производились с заготовками в обеих частях Евразии, но в Японии мастера достигли в этом совершенства. Закалка и отпуск катаны считались высшим пилотажем кузнечного искусства, и потерпеть неудачу здесь мог не только новичок, но и опытный мастер. Со временем и в этой области накопились свои секреты, которые передавались в кузнечных династиях изустно.

Теперь, немного зная историю, описанную в начале статьи, мы понимаем, почему все это мастерство было вложено в то единственное, что когда-то осталось у оружейников Японии, в производство лучших кухонных ножей в мире.

Слоистая структура

Этот пункт тесно связан с двумя предыдущими. Если режущая часть катаны была такой великолепно твердой и резучей, наверняка она же и была самой уязвимой? Все верно, и, чтобы защитить ее, японцы придумали слоистую структуру. Вкратце ее принцип заключается в следующем: рез осуществляет твердая, но хрупкая и неустойчивая к коррозии сердцевина, а две обкладки из мягкой стали по бокам защищают ее от ржавчины и механических повреждений.

У катан было множество вариаций такого «пирога» – это можно увидеть на рисунке. По большей части это именно региональное разнообразие; к моменту перехода на производство кухонных ножей японцы нашли подходящий тип «пирога» именно для них. Тот же подход сегодня мы видим у японских ножей, где центральный режущий слой упрочняется обкладками – однородными или из узорчатой стали.

Кухонный нож Kanetsugu с обкладками из нержавеющего дамаска

Катаны (слева) и японские кухонные ножи, поперечное сечение клинка. Последние явно переняли структуру от боевого оружия

***

Поставленные в тяжелые условия, японские мастера, что удивительно, не утеряли ни секретов изготовления холодного оружия, ни присутствия духа, а вложили все свои знания в изготовление обычных кухонных ножей. Хотя, конечно, «наследника» катаны уже никак не назовешь обычным.

www.tojiro.ru

Катана

О японском холодном оружии сложено множество легенд, правда большинство из них с действительностью связаны слабо. Первое и самое распространенное из них, что длинный японский меч катана – самобытное и исконно японское оружие самураев.

На самом деле изначальное историческое наименование этого меча – «корейский меч», и именно из Кореи такая конструкция попала в Японию. По внешнему виду катана похожа на ранний китайский меч «мяо дао».


Самурайский меч

Лишь только в XIII веке катана приобрела популярность у самураев, когда она стала одним из самых эффективных дополнений к распространенному на вооружении длинному луку, который не подходил для постоянного ведения боевых действий в условиях нестабильной погоды. Также в тот период стремительно развивалась конница, и катана подходила для вооружения всадников как нельзя лучше. Сейчас в японском языке слово «катана» обозначает любой меч, не только самурайский.

Второе известное современное заблуждение – что японское кузнечное дело достигло совершенства, а катана – абсолютная вершина кузнечного искусства. Однако, это, скорее, следствие современного пиара, кинематографии и аниме, а также вообще последней моды на всё восточное и японское — и археологические артефакты, и исторические и металлографические исследования показывают, что японские клинки не представляют собой что-то уникальное. Например, комбинированная сталь использовалась еще в V веке до нашей эры, при изготовлении кельтских клинков, а сложная дифференцированная закалка или сварная структура использовалась во многих древнеримских гладиусах.

Настоящая катана всегда носится только в деревянных, покрытых лаком, ножнах (сая), заложенных за пояс (оби), лезвием вверх – в этом, наравне с конструктивными особенностями и внешним видом, прослеживается огромное сходство с шашкой – разница только в длине рукояти, которая у катаны позволяет осуществить двуручный хват.

Классический японский меч

Вес классической катаны – около 1 кг или немного больше. Клинок с небольшим изгибом и острым концом изготавливается с применением специальной техники ковки и закалки (комбинирование вязкой стали в сердцевине и твердой в области боевой части – тамахаганэ), имеет одностороннюю заточку, длина чуть больше 60 см. Навершия рукояти катана не имеет, а сама рукоять обтянута кожей ската или обычной кожей, обвита шелковой лентой. Из дерева или кости рукояти катаны изготавливались только для парадных и церемониальных модификаций.

По этикету, если японский самурайский меч носился на правой стороне – это означало дружественность и доверие владельца, а с левой – готовность принять бой в любой момент и недоверие к окружающим. Кроме этого, направление рукояти также имело важное символическое значение. Если во время разговора она направлялась на собеседника, это считалось вызывающим и оскорбительным, а при отведении в сторону — миролюбие.

На входе в дом каждый самурай должен был оставить катану на специальном столике «катанакакэ» или положить оружие на шелковый платок на руках слуги. Катана пользовалась огромным уважением, и небрежное с ней обращение означало огромное оскорбление владельцу. В бою, согласно бусидо (bushido), лежачего противника добить катаной категорически запрещалось (правда, коротким ножом не возбранялось нанести последний добивающий удар).

Вакидзаси

Вакидзаси – короткий традиционный японский меч, который носили в паре с катаной. Он очень похож по конструкции, но отличается меньшими размерами клинка (до 60 см), очень часто в одном стиле и одним мастером; правила этикета на него не распространялись – его можно было носить при себе постоянно. Если катану могли носить исключительно самураи – то вакидзаси был доступен для ношения ремесленниками и купцами. Клинки длиной менее 30 см – считаются уже ножами и кинжалами «танто» и «айкути». Современные копии и реплики катаны могут значительно отличаться от оригинальных аналогов (в том числе, иметь «неклассические» металлические ножны), однако основные элементы остаются неизменными.

www.holodnoe-oruzhie.ru

Катана — Удачная находка

Катáна — длинный японский меч (дайто:). По действующему российскому ГОСТ Р 51215-98 катана характеризуется как «Японская большая двуручная сабля с клинком длиной более 60 см». В современном японском слово катана также обозначает любой меч. Катана — японское чтение (кунъёми) китайского иероглифа ; сино-японское чтение (онъёми) — то:. Слово обозначает «изогнутый меч с односторонним клинком». По форме клинка катана напоминает шашку, однако рукоять у неё прямая и длинная, что позволяет использовать двуручный хват. Навершие отсутствует. Вопреки всеобщему мнению катаной не рубят, а режут, нанося скользящие удары. Небольшой изгиб клинка и острый конец позволяют наносить также и колющие удары. В отличие от тати катана — также гражданское оружие самурая, подобно шпаге у европейских дворян XVI—XIX вв.


Катана появилась в XV веке как следствие эволюции тати  и использовалась с конца XIV века (ранний период Муромати) как традиционное оружие самурая, прежде всего в комбинации (дайсё,  букв. «большой-малый») с коротким вакидзаси  букв. «малый меч»). Катана во многом похожа на более ранний китайский меч мяо дао. Подлинную японскую катану легко узнать по линии закалки (хамон), объясняющейся применением специальной техники ковки и закалки, а также рукояти (цука,), обтянутой кожей ската и обвитой шелковой лентой. Для обтяжки также применялась обычная кожа. Резные рукояти из твердого дерева или слоновой кости встречаются только у декоративных и парадных мечей. Лезвие катаны состоит как минимум из двух разных сортов стали: вязкого для основы (сердцевины) и твердого для режущей части. Оба компонента сначала очищались путем многократного сложения и сварки, прежде чем из них ковалось лезвие.

В узком смысле катана — изогнутый (режущей частью наружу) полуторный меч с лезвием длиной в два или более сяку  2 сяку приблизительно равны 60,6 см) и рукоятью различной длины. Вес 750—1000 г. Если длина лезвия менее двух сяку, то это вакидзаси, если менее одного сяку — кинжал (танто, айкути, хамидаси). Ножны для всех трех видов мечей называются сая; они делаются из дерева и покрываются лаком. Металлические ножны имеют только серийно изготовленные мечи XX века, однако и они оснащены деревянной подкладкой.

Ношение меча

Катану и вакидзаси всегда носят в ножнах, заложенными за пояс (оби). Это — принятый способ ношения в обществе, сформировавшийся после завершения войн периода Сэнгоку в начале XVII века, когда носить оружие стало больше традицией, чем военной необходимостью. Когда самурай входил в дом, он вынимал катану из-за пояса. В случае возможных конфликтов он держал меч в левой руке в состоянии боевой готовности либо, в знак доверия, в правой. Садясь, он клал катану на пол в пределах досягаемости, причем вакидзаси не снимался (его самурай носил в ножнах за поясом). Монтаж меча для ношения на улице называется косираэ, сюда входят лакированные ножны сая. В случае отсутствия частой необходимости использовать меч, его хранили дома в монтаже сирасая из необработанного дерева магнолии, защищающем сталь от коррозии. Некоторые современные катаны изначально выпускаются в этом варианте, при котором ножны не покрываются лаком и не декорируются. Подобный монтаж, в котором отсутствовала цуба и другие декоративные элементы, не привлекал внимания и получил широкое распространение в конце XIX века после императорского запрета на ношение меча. Создавалось впечатление, что в ножнах не катана, а бокуто — деревянный меч. В XX веке появились замаскированные мечи, по конструкции схожие с западными шпагами-тростями: лезвие меча покоилось в ножнах, имитирующих посох из бамбука или дерева.

Вплоть до раннего периода Муромати на вооружении состоял тати — длинный меч, который носили на портупее лезвием вниз. Однако начиная с конца XIV века он все более вытесняется катаной. Она носилась в ножнах, закрепленных на поясе с помощью ленты из шелка или иной ткани (сагэо). Вместе с тати обычно носили кинжал танто, а в паре с катаной — вакидзаси.

www.catraider.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *