Группа Вагнера в Сирии

Гражданская война в Сирии беспощадна — здесь переплелись интересы многих стран. По обе стороны фронта воюют сотни группировок с различной мотивацией, но ни одной нельзя отказать в жестокости. Зачем России эта дурацкая война, Олег предпочитает не задумываться. «Умных войн я пока что не видел», — парирует он.

По словам Олега, на подконтрольных правительству территориях царит преимущественно светский образ жизни. Женщина в парандже — большая редкость, хотя многие носят хиджаб. В освобождаемых районах Латакии местное население скорее за Асада.

«В Латакии кругом портреты Асада и Хафеза Асада — батюшки президента. А так местные не показывают отношения. Это гражданская война — ты либо за, либо против. Если пытаешься быть нейтральным, то тебе, скорее всего, будет плохо», — описывает Олег.

Местные относятся к русским хорошо, а сирийские военные почти боготворят. «Мы для них — руси. Понимаешь, они очень рады, что русские приехали. Наконец-то, думают они, я опять могу сесть и пить мате, пускай русские воюют, — улыбаясь, говорит Олег. — Когда мы приехали в один город, они там всю ночь танцевали на площадях, стреляли в воздух от радости. Зато как они потом расстроились, когда мы уехали!».

Некогда зажиточный Мурек после ухода русских «музыкантов» сирийцы оставили. Годы войны истощили людские резервы Сирийской арабской армии. Вкупе с недостатком боевого духа и военной выучки, боеспособными остаются лишь отдельные подразделения: «Во-первых, у них нет подготовки: они не умеют даже стрелять. Во-вторых, у них ужасающее отношение к оружию: они его даже не чистят».

Во многом поэтому, по данным из разных источников, «Группу Вагнера» использовали как пожарную команду — она действовала там, где было сложнее всего и, за исключением операции под Пальмирой, небольшими группами.

«Мы всегда были там, где были самые отбросы, самый ад. Все что я видел — это лютейший ад, — Олег не скрывает пренебрежительного отношения к сирийским ополченцам и военным, которых, по его словам, отличить невозможно. — Не приведи господь, иметь таких союзников. Потому что они всегда про***вают задачу. Всегда».

В Латакии из-за бездействия сирийцев «группа Вагнера» понесла ощутимые потери. Олег пересказывает услышанные от сослуживцев обстоятельства того боя с плохо скрываемым раздражением. В тот день россияне должны были прикрывать атаку сирийцев на гору и подавлять огневые точки противника на соседних высотах. После окончания артиллерийской подготовки сирийцы идти в атаку отказались. Группе Вагнера пришлось взять работу на себя. Подъем на гору прошел без происшествий, но в верхней точке россияне оказались под огнем с трех сторон.

«Гора голая совершенно. Если ты не в окопе — конец. Появляются раненые, их нужно эвакуировать. Сколько людей выбывает? Минимум двое тащат, другие прикрывают. Тропинка, по которой ребята поднимались оказалась под огнем — идти нельзя. Пришлось спускаться по заминированному склону», — рассказывает Олег.

Бойцы Вагнера потеряли в тот день около двадцати человек ранеными и ни одного убитым.

Россияне пытались поднять союзников в атаку силой — прыгали к ним в окопы и стреляли под ноги, но те не сдвинулись с места. «А еще сирийцы не прекращали огонь по высоте. Получается, стреляли нашим в жопу. Это был ад», — сетует Олег.

По его словам, осенью «Группа Вагнера» потеряла убитыми около 15 человек. Половину из них в один день: от разрыва боеприпаса в палаточном лагере. Что это было, Олег не знает, звучали версии о минометной мине или американской бомбе. Зимой-весной потери были больше, но точных цифр он назвать не смог.

Это не единственная причина, почему Олег недолюбливает правительственные силы. «Они воруют все, что не приколочено. Тащат все: трубы, проводку, даже кафельную плитку отдирали. Видел, как утащили унитаз», — поясняет он. О наказаниях за мародерства у сирийцев Олег не слышал.

fishki.net

Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора

Социальные сети пишут, что 7 февраля в результате мести Вашингтона за нападение сирийцев на штаб проамериканских курдских формирований погибли российские граждане из частной военной компании Вагнера. Насколько этой информации можно верить?

Залезли не в свою зону контроля

Нападение на штаб так называемых «Сил демократической Сирии» (СДС) произошло в районе нефтяного месторождения Омар (в районе бывшего нефтеперерабатывающего завода CONOCO) в провинции Дейр-Эль-Зор. Так как в это время там находились военнослужащие коалиции, это вызвало мощный ответный удар Пентагона с участием авиации и вертолета.

Именно так описывают происшедшее так называемые ISIS Hunters («сирийские ополченцы», «охотники») в своем официальном заявлении. Интересно, что «охотники» признают, что в погоне за группой террористов из организации «Исламское государство» (ИГ)* они зашли на восточный берег реки Евфрат, то есть в зону, подконтрольную курдам и американцам.

Последние сразу озвучили данные: до 100 погибших ополченцев. При этом утверждалось первоначально, что среди них были и российские военнослужащие. В минобороны опровергли участие россиян и заявили, что инцидент произошел по причине не согласованных с Россией разведывательно-поисковых действий сирийских сил.

Косвенно это подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис:»когда начался обстрел, российскую сторону запросили на предмет присутствия своих», в ответ американской стороне сообщили, что «там не было россиян».

Потери в ЧВК Вагнера

Однако позже в сети некие «источники» продолжали настаивать на российских потерях, правда, не в армии, а в формированиях ЧВК Вагнера, которые участвовали в тот день в «охоте» на игиловцев*. При этом разброс данных о погибших составлял от 15-20 до 215 человек. По данным, например, пользователя «ВКонтакте» с ником «Солдат удачи», погибших было «более сотни».

«По итогам этого столкновения был практически уничтожен пятый отряд ЧВК Вагнера, тяжелые потери понесли сирийские подразделения ISIS Hunters, — пишет «Солдат удачи». — Было уничтожено около десяти единиц бронетехники, а потери убитыми перевалили за сотню».

Как сказал «Правде.Ру» президент центра стратегических исследований «Россия — Исламский мир» Шамиль Султанов, главная причина, по которой произошло столкновение, — это разная трактовка сторонами конфликта в Сирии. С сирийской точки зрения, Дейр-эз-Зор — это территория суверенной Сирии, «сирийцы ничего не подписывали по зонам деэскалации, и вообще ни курдов, ни США в Сирию не приглашали».

А точки зрения Вашингтона, «неформально, по договору с Россией, за этот район отвечают курды и коалиция США». «Своя правда есть и у Москвы», которая, по словам эксперта, исходит из того, что в военных условиях, необходимо сохранять баланс: с одной стороны, учитывать мощь США и международный характер коалиции из 60 стран, а с другой — «Москва не может не защищать сирийцев, которых считает союзниками».

Что касается жертв с российской стороны, то, «возможно, там были какие-то жертвы, хотя минобороны об этом не сообщает и не обязано», подчеркнул Шамиль Султанов. «Частные военные команды (вагнеровская, например) сосредоточены прежде всего на охране стратегически важных для России объектов. Это Хмеймим, это Тартус, это определенные нефтеперерабатывающие заводы, которые в том числе снабжают нефтепродуктами наши силы», — продолжил эксперт Pravda. Ru.

По его мнению, это немногочисленные силы, поэтому «о массовой гибели российских граждан, даже из этих волонтерских частей, говорить в принципе невозможно — это элемент информационной войны».

По словам Шамиля Султанова, именно поэтому украинские СМИ проявили интерес к событию. «Это важный момент украинской пропаганды» — подчеркивать уязвимость российских вооруженных сил и частных военных формирований. Такая пропаганда призвана «поддерживать соответствующий тонус и в общественном мнении, и в вооруженных силах Украины», сказал «Правде.Ру» Шамиль Султанов.

Сомнения и итоги

Теперь давайте, читатель, вместе подумаем, что такое якобы 100-200 погибших россиян в Сирии. Это как минимум четыре-пять рейсов МЧС на Ил-76, учитывая перевозку еще и раненых, которых должно быть примерно в два раза больше. Это переполненные больницы, и это фото в интернете из этих больниц, это похороны в маленьких городках, где ничего не скроешь, и т. д. Этого всего нет.

Второе, ISIS Hunters заявляют, что они потеряли 20 бойцов, а курды больше. Значит, не было, что называется, «бойни в одни ворота» из-за преимущества в воздухе. С какого перепугу убитых бойцов из ЧВК должно быть на порядок больше, чем сирийцев? Значит, данные о потерях — это фейк.

Третье. Если, как пишет страничка «Военного Осведомителя» «ВКонтакте», там были и бойцы ССО РФ, то им были обязаны предоставить воздушную поддержку или остановить атаку американцев. Этого не было. Значит, это тоже фейк-ньюс.

Какой интерес делать фейки, если люди, которые представляют ЧВК Вагнера «ВКонтакте», не фейковые (предположим)? Возможно, это внутриведомственные разборки, а возможно, все это инициировано, чтобы воспрепятствовать закону о ЧВК, который сейчас разрабатывается в Думе.

Но есть и такой вариант. Шамиль Султанов, говорит, что ЧВК Вагнера охраняет нефтеперерабатывающие заводы. Что если этот завод CONOCO и был целью «экспедиции» на западный берег Евфрата? И, судя по всему, это было по личной инициативе. Тогда претензий быть не может, и фейки о потерях — это всего лишь игра на патриотизме россиян.

Вывод из всей этой истории можно сделать только один: никакой деэскалации на севере Сирии нет, и это заведомо тупиковый вариант примирения.

Напомним, что ЧВК Вагнера — это неофициальное название российской частной военной компании, которая якобы привлекается для охраны объектов в Сирии. Она сформирована из отставных офицеров различных российских силовых ведомств. В Думе разрабатывается закон о ЧВК, который призван легализовать их работу. По данным некоторых источников, поддержку группе оказывает российский предприниматель Евгений Пригожин.

* «Исламское государство» — организация, запрещенная в России.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru


Неизвестные солдаты ЧВК Вагнера в Сирии и на Донбассе

www.pravda.ru

В Сирии от авиаудара США погибли наемники группы Вагнера. Что известно о погибших

В Сирии во время удара, нанесенного международной коалицией во главе с США по силам, поддерживающим президента Сирии Башара Асада, погибли как минимум пятеро российских наемников из частной военной компании «ЧВК Вагнера». В Кремле и в Минобороны отрицают гибель россиян. Неофициально же сообщается о «сотнях» погибших наемников

«ЧВК Вагнера» или Группа Вагнера — это частная военная компания из России, бойцы которой участвовали в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины, а с 2015 года воюют в Сирии на стороне сил, поддерживающих Асада. Частной военной компанией руководит бывший командир отряда спецназа ГРУ, офицер запаса Дмитрий Уткин (позывной Вагнер). Многие бойцы Группы Вагнера получили российские ордена и медали.

Что случилось с «ЧВК Вагнера» в Сирии

7 февраля в сирийской провинции Дэйр-эз-Зор американская коалиция против террористов «Исламского государства» нанесла массированный удар по проправительственным силам в долине реки Евфрат. В коалиции заявили, что нанесли удар «для защиты коалиционных и партнерских сил», и отметили, что заранее предупредили Россию об атаке. «Российская сторона заверила коалицию в том, что она не пойдет на столкновение с находящимися поблизости силами коалиции», — заявили американские военные. Во время атаки погибли около 100 человек.

Во время удара авиации коалиции погибли российские наемники, сообщил 8 февраля телеканал CBS, ссылаясь на анонимный источник в Пентагоне. По информации телеканала, если информация о гибели россиян подтвердится, то это будет первый случай убийства россиянина американскими войсками в Сирии.

Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле оперируют сведениями о российских военных и не располагают «данными о других россиянах, которые могут находиться в Сирии»

В Сирии 7 февраля погибли «сотни» российских наемников, сообщил бывший министр обороны Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков). По его словам, приходит разная информация о количестве погибших — от 200 до 600 человек. Гиркин рассказал, что «уничтожен 5-й штурмовой отряд, бронегруппа и артиллерийское подразделение» группы Вагнера.

Во время авиаудара коалиции США в Сирии погибли как минимум пять россиян. Записи о смерти наемников появились на страницах их друзей и близких в социальных сетях, сообщила 12 февраля группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT). Часть сообщений в беседе с РБК подтвердили родные погибших. Еще в одном случае сведения о смерти подтвердили представители незарегистрированной партии «Другая Россия».

Российские власти официально не подтверждают смерть россиян в Сирии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле оперируют сведениями о российских военных и не располагают «данными о других россиянах, которые могут находиться в Сирии». В то же время Песков призвал верифицировать сообщения о гибели россиян и не использовать СМИ в качестве первоисточника.

В Министерстве обороны России официально сообщили, что в районе провинции Дейр-эз-Зор, где коалиция нанесла удар, «российских военнослужащих нет».

Что известно о погибших наемниках «ЧВК Вагнера»

В CIT утверждают, что во время атаки коалиции в Дэйр-эз-Зоре погибли Алексей Ладыгин из Рязани, Станислав Матвеев и Игорь Косотуров из города Асбеста Свердловской области, а также Владимир Логинов из Калининградской области. В «Другой России» говорят, что также в бою на берегу реки Евфрат погиб бывший нацбол Кирилл Ананьев, который был активистом запрещенной в России Национал-большевистской партии.

Один из погибших — 51-летний Владимир Логинов — был сотником казачьего общества «Хутор Прегольский» в Калининграде, сообщили в «Балтийском отдельном казачьем округе». В сообщении округа сказано, что Логинов «погиб в неравном бою 7 февраля 2018 года, в районе сирийского Дейр-эз-Зора», когда защищал «нашу Родину» от нашествия «обезумевших варваров». У Логинова остались жена и несовершеннолетние дети, рассказал РБК атаман Балтийского казачьего округа, войсковой старшина Максим Буга.

В интервью Reuters атаман Максим Буга сообщил, что Логинов погиб в Сирии 7 февраля вместе с «десятками» других российских бойцов.

Логинов Владимир Николаевич (05/03/66, Калининград) воевал на Донбассе, погиб в Сирии 07/02/18 в р-не Дейр-эз-Зора #груз200 pic.twitter.com/JvCrM9OJRf

— Necro Mancer (@666_mancer) 12 февраля 2018 г.

Владимир Логинов находился в Сирии «в качестве добровольца», уточнил атаман округа в интервью ТАСС. По его словам, Логинов по специальности был сапером, участвовал в Первой и Второй чеченских кампаниях, а также был на Донбассе. В Сирии, говорит атаман, Логинов участвовал в разминировании объектов и обучал сирийских специалистов. По его словам, сейчас в Сирии находятся около 10 добровольцев из Калининградской области.

Владимир Логинов родился 5 марта 1966 года в Хабаровске. В 18 лет поступил в школу техников авиации ВМФ в городе Пионерский под Калининградом, после чего пошел служить в вооруженные силы. С 1994 года работал в органах внутренних дел в Калининградской области, с 2010 года — в структурах охранных предприятий. В 2014 году Логинов вступил в казачье общество, где занялся связями с общественностью.

Другой погибший наемник — 38-летний Станислав Матвеев — жил в городе Асбесте в Свердловской области. У него остались жена и двое сыновей, восьми и шести лет, сообщил РБК его двоюродный брат Игорь Пацко. По его словам, семья не знает о причинах его гибели, однако «дата его смерти совпадает с датой американского авиаудара».

Матвеев Станислав «Матвей» (15.06.1979) из города Асбест, Свердловская область, убит войсками США в Дейр-эз-Зоре, боец ЧВК «Вагнер»

SobiNewshttps://t.co/u4fuZ2yCbA pic.twitter.com/omqRPZYRBP

— SobiNews.Com (@SobiNewsCom) 12 февраля 2018 г.

Матвеев не был кадровым военным офицером и уехал в Сирию по контракту. До этого он «из патриотических убеждений» воевал на юго-востоке Украины, рассказал его двоюродный брат и подтвердил сослуживец. Свое детство Матвеев провел в Донецкой области Украины, там же окончил техникум по рабочей специальности, после чего переехал в Асбест.

Известно, что Станислав Матвеев — крестный отец дочери 45-летнего Игоря Косотурова, который, по информации CIT, также погиб 7 февраля в Сирии. Косотуров и Матвеев в прошлом воевали на Украине и вместе уехали в Сирию. «Они были в Луганске как добровольцы (по линии казачьих объединений), а оттуда — в Сирию», — сообщил ТАСС житель Асбеста, друг погибших Александр Суровцев.

Косотуров Игорь Николаевич «Косотур» (30/12/72, Асбест) воевал на Донбассе, погиб в р-не Дэйр-эз-Зор в Сирии https://t.co/pccBm1UJKL #груз200 pic.twitter.com/4vsIkuCPff

— Necro Mancer (@666_mancer) 12 февраля 2018 г.

Игорь Косотуров в 1990-х годах участвовал в одной из чеченских кампаний, а в последнее время занимался предпринимательством, сообщила ТАСС депутат думы Асбестовского городского округа Наталья Крылова. По ее словам, Косотуров получил благодарственную грамоту от администрации Асбеста и местного отделения Красного Креста за сопровождение гуманитарных конвоев. «У него (Косотурова) есть дети: двое дочерей, старшей за 20 лет, младшей около 15 лет», — рассказала Крылова.

Еще об одном погибшем — 26-летнем Алексее Ладыгине из Рязани — почти ничего неизвестно. В прошлом наемник группы Вагнера участвовал в войне в Донбассе на стороне непризнанных республик юго-востока Украины, говорят расследователи из CIT. Неофициально сообщается, что он также участвовал в событиях в Крыму в 2014 году в составе спецназа ВДВ.

Ладыгин Алексей «Хмурый» (31/05/91(92), Рязань) воевал на Донбассе, погиб 07/02/18 в Дейр-эз-Зоре, Сирия #груз200 pic.twitter.com/zFD7vnDhnT

— Necro Mancer (@666_mancer) 11 февраля 2018 г.

Пятый погибший — 33-летний Кирилл Ананьев — состоял в незарегистрированной партии «Другая Россия». «Кирилл погиб под Хишамом на берегу Евфрата в результате американского удара. Кирилл Ананьев — москвич, участник многих протестных акций, старый нацбол», — рассказал сопредседатель «Другой России» Александр Аверин.

В 2006 году Ананьева судили за вандализм после того, как он облил своей кровью крыльцо ОВД «Тверское» в Москве. Он состоял в запрещенной Национал-большевистской партии до 2009 года. Аверин утверждает, что Ананьев воевал на Донбассе на стороне непризнанных республик, где дослужился до командира артиллерийского дивизиона, после чего уехал в Сирию.

7 февраля в бою на берегу реки Ефрат в районе сирийского городка Хишам погиб нацбол Кирилл Ананьев. Кирилл был ополченцем ДНР, стал командиром минометного взвода. Потом поехал в Сирию. pic.twitter.com/bISyFG7Pw9

— Эль Мюрид (@K25_SPb) 12 февраля 2018 г.

«О

snob.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.