Содержание

Как французы собирают грибы — Жить во Франции

Итак, вы приехали жить во Франции на ПМЖ и решили отправиться по грибы. Что вам для этого нужно знать, о чём нужно помнить для того, чтобы ваш поход за грибами был успешным? Во Франции многие аспекты грибного сбора существенно отличаются от того, что вы можете увидеть в других странах. Поэтому здесь действительно есть о чём поговорить.

Юридические аспекты сбора грибов во Франции 

Казалось бы, как могут пересекаться грибы и какие-то юридические аспекты? Но если говорить про Францию, то оказывается, что очень даже могут. В России леса, как правило, принадлежат государству. Но это только так говорится, а на самом деле они фактически не принадлежат никому – там нет почти никогда ни охраны, ни каких-то табличек и надписей, так что каждый делает там всё что хочет. Может быть, какие-то люди появятся в том случае, если вырубить несколько сотен деревьев, но сбор грибов в лесах в России вообще никого не интересует.

Во Франции всё иначе. Леса Франции принадлежат не абстрактному государству, а вполне конкретным людям и организациям. Поэтому вы можете увидеть ограждение при входе в лес, а если его и нет, то большое количество табличек и предупредительных надписей. В каких-то лесах Франции сбор грибов вообще воспрещён, а куда-то нельзя даже заходить. В ряде французских лесов сбор грибов разрешён лишь в определённое время года, а в остальное время не допускается. Далее – в каких-то лесах вы можете собирать грибы неограниченно, а где-то может существовать ограничение на количество и объём. Наконец, в ряде лесов есть разрешение на сбор определённых видов грибов – а сбор других видов грибов не разрешается. Так или иначе, но все эти правила важно соблюдать, если вы не хотите платить большие штрафы. Да, платить штрафы за сбор грибов в лесу – это то, что выглядит достаточно дико для человека, приехавшего

жить во Франции на ПМЖ, к примеру, из России. Однако во Франции всё, абсолютно всё регулируется и регламентируется местными законами. Лесное законодательство Франции – это огромный свод законов, где отражены и вполне реальные правила. Например, за незаконный сбор грибов в лесу, если у вас нет лицензии, а она требуется для сбора, может быть выписан штраф в размере около 150 евро. Если же вы собрали большое с точки зрения французского закона количество грибов более пяти литров (что составляет совсем маленькое ведёрко), то штраф может достигать 750 евро. Так что стоит всерьёз позаботиться о том, чтобы строго соблюдать местные законы, потому что таким образом вы сможете избежать большого количества проблем.

Также стоит отметить, что практически любой лес во Франции, даже если там разрешено собирать грибы, должен восприниматься вами не как глухая чаща, а лучше как городской парк. Независимо от того, как этот лес выглядит внешне и насколько он удалён от населённых пунктов. Так, во французских лесах обыкновенно строго запрещено жечь костры, разбрасывать мусор, осуществлять не только вырубку деревьев, но даже кустарников, срывание разных видов растений, сбор веток и хвороста, если не обозначено особо, что это разрешается. По всем этим причинам в сумме лучше всего ходить по французскому лесу очень аккуратно и не совершать никаких лишних действий, если вы не уверены в том, что ваши действия не могут быть рассмотрены как противоправные и что они здесь не запрещены.

Если вы приезжаете жить во Францию на ПМЖ, то лучше с самого начала приучить себя к соблюдению всех законов, даже в такой, казалось бы, не очень значимой сфере, как грибы. Это позволит вам в будущем избежать очень большого количества проблем.

Какие грибы собирают французы 

Теперь поговорим о более интересном аспекте грибной охоты во Франции, а именно о том, какие же грибы собирают французы.

Во-первых – какие грибы вообще растут на территории Франции? Здесь можно перечислить достаточно большое количество видов. Это и белые, и подберёзовики, и подосиновики, а также грузди, рыжики и лисички, опята. Все эти грибы можно встретить и на территории России или многих других стран. Правда, если вы приедете

жить во Франции на ПМЖ и если вы при этом заядлый грибник, то в лесах Франции вы можете обнаружить видоизменённые формы известных вам грибов, так что, возможно, какие-то из встреченных вами грибов вы и не сразу узнаете.

Помимо этого, далеко не все грибы из перечисленного списка французы привыкли собирать. К примеру, они почти никогда не берут опята, потому что считают их невкусными грибами – и с этим, в принципе, наверняка согласится каждый, кто ел опята и мог сопоставить их вкус со вкусом других грибов. Французы вообще очень трепетно относятся к вкусу каждого продукта, который они употребляют в пищу, так что есть что-то невкусное они вряд ли захотят.

Грузди также являются для французов тем грибом, мимо которого они скорее пройдут, чем отправят его в корзину. Поэтому обычно производится сбор таких культур, как рыжики и лисички плюс белые грибы. Интересно ещё и то, что белому грибу не отдаётся предпочтение, самыми ценными считаются именно лисички. Возможно, ещё и потому, что лисичка – один из немногих грибов, который никогда не встречается в ложном варианте. А возможно, именно по причине вкуса этого гриба, который на самом деле является очень насыщенным.

Для Франции также характерно употребление в пищу вешенок и шампиньонов. Вообще грибы по-французски все вместе и называются champignons, так что шампиньоны здесь можно найти не только в магазинах, но и на лугах. Основную часть грибов, потребляемых французами, составляют именно шампиньоны. Эти грибы добавляются во многие блюда, в том числе и в знаменитый французский сыр. Таким образом, если вы планируете совершить переезд во Францию на ПМЖ, то приучайте себя к этим грибам заранее. Тем более что если их правильно приготовить, то они весьма вкусны. А те шампиньоны, которые растут не в подвале, а в естественной среде, являются ещё более вкусными благодаря тому, что они получают из почвы и воды более разнообразный спектр разных веществ, впитывают ароматы деревьев и трав, так что любое блюдо, приготовленное с такими грибами, может стать по-настоящему превосходным.

Есть и экзотические виды грибов, которые растут только на территории Франции и активно потребляются французами, однако у тех, кто приезжает жить во Франции и не знаком с такими представителями местной флоры, они могут вызвать удивление и шок. Например, грибы с поэтическим названием «трубы смерти». Представить, как вы кладёте в свой суп что-то с таким названием, даже не всегда просто. Тем не менее, это совершенно съедобные и безопасные, а к тому же ещё и очень вкусные грибы. Больше всего такие грибы похожи на чёрного цвета лисички. Если вам встретится подобный гриб, то смело помещайте его в свою корзину. Правда, убедитесь в том, что это именно тот гриб, который вам нужен – лучше всего поговорить об этом с местными знатоками грибного мира, которые всю жизнь прожили во Франции и потому хорошо разбираются в подобных вещах.

Когда во Франции собирают грибы 

Поскольку Франция является очень тёплой страной по сравнению с Россией, например, то и грибы в этой стране собирают на протяжении большей части года. Начиная уже с апреля и заканчивая ноябрём вы сможете рассчитывать на то, что уйдёте не с пустыми руками из леса во Франции. Но в зависимости от того, какие именно грибы вас интересуют, и тот отрезок года, на протяжении которого лес сможет вас в наибольшей степени порадовать, тоже будет разный.

О сборе трюфелей во Франции 

Ну и конечно же, если говорить про сбор грибов, то никак нельзя пройти мимо такого явления, как французский трюфель. Потому что именно благодаря этому грибу Франция прославилась на весь мир, потому что именно французские трюфели являются самыми вкусными, да и метод их сбора и использования очень сильно отличается от всех других грибов.

Сначала поговорим про метод сбора. В массовом сознании грибы-трюфели французы всегда собирают, ведя перед собой на поводке верную свинью. Использование именно свиньи в качестве животного-поисковика вообще настолько неординарно, что не могло не привлечь внимания по всему миру.  В то же время, свинья для этих целей всё-таки не настолько удобна, как собака. Так что именно собаки на сегодняшний день занимают первое место среди животных, которым французы доверяют собирать грибы. Причин этому несколько:

  • да, свинья чует трюфели очень тонко, однако она более капризна, так что заставить её осуществлять поиск, когда она не хочет есть, сложнее.
  • свинью затруднительно держать в городской квартире, например. В то время как если любитель сбора трюфелей использует для сбора собаку, то он вполне может снять квартиру в Париже и проживать там вместе со своим четвероногим питомцем, а в свободное время отправляться за трюфелями.
  • свиньи достаточно быстро вырастают, и их способность чуять трюфели ухудшается, в то время как собака будет помогать вам собирать такие грибы в течение долгих ле

Таким образом, типичный француз, собирающий трюфели – это всё-таки француз именно с собакой, а не со свиньёй.

Теперь поговорим о том, как трюфели готовят и зачем они вообще нужны. Трюфель – это такой гриб, который выглядит в высшей степени непривлекательно, когда вы его достаёте из земли. Он похож на маленький морщинистый камешек, правда мягкий, но при этом землистого цвета. Желания немедленно засунуть его в суп трюфель, как правило, сразу не вызывает. Тем более что, в отличие от многих других грибов, этот вообще не используется в привычных целях. Соление, жарение, сушка – всё это не про трюфели. Как же тогда готовятся такие грибы, как они используются и для чего вообще необходимы?

В первую очередь, трюфель – это приправа. Например, отваренные и мелко порезанные трюфели добавляют в макароны, в овощные и в мясные блюда, в супы. Суп из трюфелей тоже можно сварить, однако для этого обычно требуется всего один небольшой гриб, да и он всё же остаётся скорее приправой, так как по объёму другие ингредиенты супа существенно превышают объём самого трюфеля. Из трюфелей делают соус, который тоже исключительно вкусен. Конечно, их сами тоже можно залить соусом и просто съесть, однако намного чаще в чистом виде трюфели всё же не употребляются.

Популярное во Франции блюдо – это трюфели в шампанском. Конечно, уже из названия видно, что это изысканное и деликатесное блюдо, потому что оба его компонента очень дороги. Однако если вы хотя бы раз его попробуете, то в будущем вам обязательно захочется попробовать нечто подобное вновь – трюфели в шампанском навсегда вам запомнятся, если вы считаете себя гурманом.

Наконец, ещё один уникальный способ, который применяется только в отношении этих грибов – это вытягивание запаха. Такая технология подразумевает, что трюфель помещается в непосредственной близости от другого продукта, который способен впитывать посторонние запахи, например от сливочного масла. После этого масло достаточно быстро впитывает трюфельный запах – а этот гриб обладает не только интересным, но и очень сильным запахом. По сути, масло после этого уже превращается в определённый соус или приправу, так что его можно использовать для придания особого аромата самым разным блюдам. Естественно, что трюфель используется и во многих сортах такого важного для Франции продукта, как сыр. Сыр с запахом трюфеля стоит очень дорого и активно приобретается гурманами, которые ни на что не променяют этот необыкновенный вкус и аромат.

Таким образом, если вы собираете трюфели, то у вас будет большое количество возможностей для того, чтобы их приготовить. Впрочем, один из лучших вариантов, если вам удалось найти подобный гриб и вы не знаете, как его использовать – это продать трюфель. Эти грибы стоят настолько дорого, что практически все владельцы кафе и ресторанов будут рады у вас приобрести такой ценный ингредиент. Доходит до того, что с наступлением сезона трюфелей в лесах начинается на них настоящая охота. Процесс сбора не выглядит слишком впечатляюще: грибник ходит по лесу с собакой или свиньёй, а также с лопатой, и начинает рыть там, где укажет ему животное. Трюфели могут находиться на глубине 10-30 сантиметров под поверхностью почвы, что не так уж и мало, поэтому при таком варианте «тихой охоты» требуется не только энтузиазм грибника, но и определённое упорство. Однако это именно тот случай, когда трофей действительно ценный и когда в награду удачливый грибник получает не просто обед, а возможность хорошо заработать.

Напоследок нужно сказать, что французы являются нацией, которая больше других любит сбор грибов. Даже несмотря на то, что не в каждый французский лес можно просто зайти и начать сбор, а во многих случаях требуется получение лицензии. Однако основную часть людей, которых вы встретите в лесах Франции, составляют всё же не коренные французы, а те люди, кто приехал жить во Франции на ПМЖ. Если вам удастся найти единомышленников, которые тоже любят данный вид отдыха, то сбор грибов во Франции у вас пройдёт успешно и вы сможете найти в лесу и обычные грибы для приготовления вкусных блюд, и особо ценные трофеи, которые можно найти только на территории Франции.

www.oslo.ru

Самые дорогие грибы в мире растут во Франции • Живая природа

февраля 12, 2014

Самые дорогие грибы в мире растут во Франции

Описание трюфеля

На юге Франции в буковых и дубовых рощах, под землей на глубине двадцать сантиметров, иногда прячась между корней деревьев, растут самые дорогие грибы в мире: белые и черные трюфеля.

У трюфеля нет ни корней, ни ножки, он похож на мясистый корнеплод округлой формы с бугорками. Грибы бывают очень маленькими, размером с лесной орешек, встречаются некоторые экземпляры весом до одного килограмма. Крупные плоды продаются с аукциона по баснословным ценам.

Трюфель имеет грибной вкус с оттенками вкуса грецкого ореха и хорошо пожаренных семян подсолнечника. Запах грибов похож на призывные ароматы самок свиней, поэтому кабанчики успешно отыскивали трюфеля. Однако умные и хитрые хрюшки легко обводили смотрителя вокруг пальца и успевали скушать деликатесный гриб, до его прихода. Поэтому во Франции свинкам надели намордники и поводки. В Италии кабанчиков рассчитали, а искать трюфеля поручили собакам.

Дубовые рощи для грибов

На юге Франции растет черный трюфель. Начиная со средневековья, здесь специально для этих грибов, насаживают дубовые рощи. Трюфель любит рыхлую нежирную известковую почву. В конце двадцатого века во Франции за год собирали до восьми тонн черных трюфелей, сейчас это число значительно уменьшилось, а цены выросли. Килограмм свежих трюфелей стоит четыре тысячи долларов.

Черный трюфель имеет фиолетово-черную окраску и очень похож на клубни бугристого картофеля. Гриб растет на глубине двадцати-десяти сантиметров, состоит в симбиозе с корнями деревьев. О его присутствии свидетельствует едва заметный бугорок на поверхности земли и рой мошкары.

Охота за трюфелями

Опытному грибнику не так уж сложно отыскать и осторожно выкопать драгоценный трюфель. Выкапывают грибы специальными лопатками, стараясь не повредить его. Свинки с этой работой справляются легко и быстро. Но и с таким помощником собирать грибы нелегко. Кто водил крупную собаку на поводке, знает, как не просто ее удержать, когда собака ринется к интересующему ее предмету.

На охоте за трюфелями нужно не только побегать за хрюшей, но и во время натянуть поводок. Если охотник прозевает, то умный кабанчик найдет способ, как и в наморднике, проглотить лакомство. В награду за каждый трюфель свинка получает отличное лакомство — жареную кукурузу. Сезон сбора трюфелей длится меньше половины года, с ноября по март. Но сборщики довольно таки неплохо зарабатывают за это время. Утверждают, что сумма выручки равняется стоимости трех коров, а это немалые деньги.

Белые трюфеля в России

Черный трюфель особенно ценится за необычно приятный запах. Из него часто готовят соусы к деликатесным блюдам. Учитывая, что это самые дорогие грибы в мире, в ресторанах трюфели взвешивают на медицинских весах и готовят в присутствии клиента, заказавшего блюдо. Интересно солят черные трюфели, их варят пятнадцать минут в натуральном виноградном вине, обсушивают и складывают в стеклянную посуду.

В России растут белые трюфеля, они известны с древних времен под названием обжорка. Они не обладают таким запахом как черный трюфель, но вкусовыми качествами превосходят европейский трюфель, к тому же они на много дешевле. На протяжении трех веков царская Россия ежегодно экспортировала двадцать тонн белых трюфелей. Основными местами сбора деликатесных грибов были Московская губерния и Новороссийский край.

Далеко не каждый человек может позволить себе хотя бы один раз в жизни отведать французский черный трюфель. Но возможно в России вспомнят о своих трюфелях, и это лакомство станет доступным.

Последние опубликованные

Самая большая свинья в мире: где она живет? Рейтинг детских смесей: самые популярные производители

samogoo.net

По грибы в Фонтенбло / Travel.Ru / Страны и регионы

Заканчивается грибной сезон. Мы вдоволь набродились по сыроватым осенним лесам и опушкам, наполняя корзинки и ведра, как кому повезет, боровиками, сыроежками и опятами. Мало в России жителей, равнодушных к этому национальному спорту; еще меньше — равнодушных к грибной кухне. В этом с нами, пожалуй, могут сравниться только поляки.

Но и другие народы Европы тоже грибами интересуются, хоть и меньше, и каждый по-своему. Так, например, шведы, большие любители лесных прогулок, — а шведские леса изобилуют грибами, — их почти не собирают и не знают, считая несъедобными все, кроме лисичек и белых. При этом лисички ставятся намного выше боровиков. Немцы, еще более фанатичные поклонники пешего хождения, сбором грибов интересуются еще меньше и тоже признают только лисички и белые. Англичане «макромицеты» вообще почти не едят и, соответственно, не собирают. То же касается и голландцев. Те вообще подозревают все грибы, кроме искусственно выращенных шампиньонов, в ядовитости.

Итальянцы менее разборчивы и считают съедобными куда большее количество грибных разновидностей. Неправильно думать, что в южных странах грибов нет. На Апеннинском полуострове, особенно в горных лесах, их достаточно много. Есть они и в Греции, и в Испании, но там местное население, насколько я знаю, гастрономической микологией не занимается. В этом смысле я не вполне понимаю, откуда взялось такое блюдо, как «грибы по-гречески» — в остром томатном соусе. Ведь готовятся они исключительно из шампиньонов, а как-то трудно представить, чтобы греческие крестьяне, овцеводы и виноделы, в старину растили в подвалах шампиньоны.

Из западных европейцев французы — самые большие любители всевозможных грибов. Но в основном «кушать люблю, а так — нет». В овощных лавках круглый год имеются разные сорта, в зависимости от сезона. Естественно, всегда есть шампиньоны. Кстати, по-французски вообще все грибы называются «champignons», от слова «champо» — «поле», а ведь шампиньоны-агарики в диком состоянии и растут на полях. То же, что русские называют «шампиньоны», носит наименование «champignons de Paris», «парижские шампиньоны». Кажется, именно в этом городе научились растить грибы этого вида в подвалах. Париж стоит на известняке, и подвалов в нем огромное количество.

Весь год в продаже и другие культивируемые виды — серовато-желтые вешенки («clavaires»), серо-голубые плевреты, мучнистые «майские грибы» («coule-melles»), а также достаточно угрожающего вида, несколько похожие на лисичек, но более удлиненные и с глубокой воронкообразной шляпкой иссиня-черного цвета «трубы смерти» («trompettes de la mort»). А летом появляются самые разнообразные лесные грибы — белые, маслята, подберезовики (которые все скопом называются «cepes» и «bolets»), лисички, сморчки, грузди, иногда опята и даже сыроежки.

Едят французы и грибы, которые часто даже многоопытные русские считают поганками, — некоторые виды мухоморов, «навозники», молодой «дедушкин табак», псаллиоты и гиднии, которым в русском языке и названия-то нет по причине явной несъедобности. Благодаря галльскому кулинарному любопытству появились в продаже и экзотические китайские «черные» и древесные грибы, и золотистые «шитаке» из Японии. И, разумеется, трюфель, самый дорогой и деликатесный гриб, имеющий две разновидности — белую и черную, вторая еще более дорогая. Растут они в дубовых лесах юга и юго-запада Франции, под землей, их ищут с помощью специально обученных собак и свиней. Грибы во Франции, кроме культивируемых, вообще дорогое удовольствие, стоят они много дороже очень хорошего мяса или деликатесной рыбы.

Французская кухня, в отличие от нашей, почти не знает блюд, где грибы являлись бы основным компонентом. Они употребляются прежде всего для приготовления соусов и подливок к самым разным блюдам — и мясным, и из птицы, и даже рыбным. Причем иногда в весьма странных для русских комбинациях — например, телятина под соусом из ежевики, белых грибов или лисичек и под портвейном. Но получается замечательно вкусно. Приведу и еще несколько примеров. Сырые гребешки («coquilles St. Jacques») с трюфелями; утка с шампиньонами, свиными колбасками с «морто» и помидорами; «сюпрем» из курицы под лесными грибами; кальмары, фаршированные зеленью и грибами. Применяются грибы и для изготовления паштетов и запеканок. Один из главных деликатесов французской кухни — «foie gras» (жирная гусиная печень) с трюфелями. Сырые шампиньоны часто используют как ингредиент для салатов. А также грибы используют для всевозможных выпечных изделий вроде пирогов — хотя французские «пироги» совсем не похожи на русские — блинов («crepes») и «quiсhes», французского аналога пиццы.

Но зато, пожалуй, обойдя русских по части грибной фантазии, французы вовсе не знают соленых и маринованных грибов. В магазинах, правда, продаются «грибы в рассоле» («en saumur»), но это довольно странный, почти несъедобный продукт. Грибы очень сильно выварены, пастеризованы и помещены в безвкусный, очень слабый рассол. Если попытаться их сварить или поджарить, то они полностью теряют вкус. С большим трудом, добавив соли и пряностей, их можно довести до чего-то очень отдаленно напоминающего наши соленые грибы. Но вообще грибные закуски, столь милые русскому сердцу, можно иногда купить в еврейских, польских и русских лавочках.

Я никогда не мог понять, откуда во французских магазинах такое обилие грибов. Выращивать лесные грибы на плантациях еще пока никто не научился, хранить их долго невозможно — значит, вряд ли они привезены откуда-то издалека, из той же России или Польши.

Дело в том, что француз, который ходит в лес по грибы, — большая редкость. Много часов проходив по лесам в этой стране, в разных регионах, предаваясь своему любимому занятию, я считанные разы встречал своих коллег по «грибной охоте». А грибов в этих лесах больше, чем в России. Растут они во влажных лиственных перелесках Нормандии, на холмах Шампани и Эльзаса и, соответственно, в горах — в Вогезах, Юре, в Альпах и Пиренеях. Надо сказать, это иногда поражает. Например, поездка по грибы в Севеннские горы, находящиеся на самом юге страны, недалеко от Монпелье. Полчаса езды от пляжей Средиземного моря, по выжженным горячим солнцем холмам, покрытым оливковыми рощами и виноградниками, мимо беленьких городков с черепичными крышами, римских руин и древних аббатств, и вдруг, поднявшись не так уж и высоко в горы, оказываешься в настоящем грибном лесу. С елями, березами, прохладной травой. Тут и там выглядывают шляпки грибов…

По грибы ездят в основном выходцы из России и Польши. Вокруг Парижа, к сожалению, хороших лесов почти не осталось, хотя даже в Булонском и Венсеннском лесах, примыкающих к городу, иногда можно что-нибудь найти. Чаще вместо грибов, впрочем, попадаются пустые банки из-под кока-колы, презервативы, использованные шприцы и прочий мусор. Иногда я наталкивался на пни, обросшие опятами. Но чтобы с удовольствием и толком побродить по лесу, надо отъехать подальше от города.

Излюбленным местом для поездок по грибы у русских парижан является лес Фонтенбло, расположенный километрах в восьмидесяти к югу от Парижа. Места эти еще славятся великолепным замком, построенным в XVI веке королем Франциском I, где расцвела знаменитая в истории живописи «школа Фонтенбло», а также виноградниками, где растят превосходный виноград сорта «шассла».

Лес этот довольно большой, по нему можно бродить часами и почти никого не встретить. Французы вообще не любят сходить с дорожек и предпочитают ноги не утруждать, а сидеть на террасе кафе и любоваться благодатью из-за стола. В основном лес лиственный, хотя попадаются и сосны, и — иногда — ели. При удаче можно набрать неплохой урожай белых, подосиновиков и подберезовиков. Много маслят, моховиков, сыроежек и прочих волнушек да свинушек. А ближе к осени — во Франции она начинается почти на месяц позже, чем в России, — обилие опят.

Отправляясь по грибы, надо иметь в виду, что ни в коем случае нельзя забираться в леса, принадлежащие частным лицам. О том, что вы находитесь на границе частной собственности, оповещают таблички с угрожающими надписями, а иногда и колючая проволока. Всегда есть шанс нарваться на хозяина или сторожа, на скандал, а то и основательный штраф. Кроме того, в некоторых национальных лесах и заповедниках сбор грибов запрещен, о чем сигнализируют объявления. Но в основном почти везде грибы собирать можно — если, конечно, не заниматься индустриальным сбором. Существуют законы, запрещающие это делать без специальной лицензии. Но, повторяю, таких-то профессиональных грибников я во Франции как раз и не видел. Где они производят свои грибозаготовки — не имею понятия.

Если в лесу вы встречаете кого-то с ведерком либо сумкой и ножиком, внимательно глядящего себе под ноги, то, повторяю, велика вероятность, что поздороваться можно на родном языке. Даже если это окажется поляк, он вас поймет.

То же самое, впрочем, происходит и в США: природные американцы не то что по грибы, а и вообще в лес не ходят — предпочитают устраивать пикники с барбекю в специально отведенных местах. А также в Израиле, где в сосновых посадках рядом с Иерусалимом после весенних дождей появляются на свет Божий армии маслят. Эти сосновые рощицы заполняются нашими бывшими соотечественниками, на которых с недоумением взирают аборигены-«сабры» и выходцы из Магриба и Эфиопии.

Интересен и следующий факт, хотя, как любой единичный факт, он с трудом поддается обобщению. Когда-то в Москве я подружился с французом, преподававшим в университете. Русский язык и культуру Марк знал превосходно, любил почти все русское, и мы с ним несколько раз ездили по грибы. Надо сказать, что вел он себя совсем не как датский профессор из «Осеннего марафона»: занятие это ему явно нравилось, он быстро овладел искусством различать виды грибов и находить удачные места. Иногда я даже начинал ему завидовать, когда он у меня из-под носа выхватывал особенно удачный экземпляр. Когда мы снова встретились во Франции и я ему предложил отправиться по грибы, он согласился. Мы поехали в Фонтенбло. Оказавшись возле кафе на опушке, Марк сказал мне:

— Слушай, ты иди, а я тут посижу, «пастис» выпью…

И, наконец, об одном виде грибной охоты, не имеющем отношения ко всему вышесказанному. О «волшебных», галлюциногенных грибах.

Употреблять наркотические грибы — древнейшая традиция, бытовавшая повсюду, от Анд до островов Японии. Наши предки тоже не брезговали «грибков покушать». А скандинавы, сейчас относящиеся к грибам с подозрением, в древности проявляли к ним большой интерес. Особенно в приложении к военному делу. У них было, так сказать, «абсолютное оружие» — воины, называвшиеся «берсерки». Эти герои наедались «волшебных грибов», потом их крепко связывали ремнями. Перед началом боя их выставляли вперед, а затем нужно было быстро ремни разрезать, сунуть берсерку в каждую руку по топору и сильным пинком направить в сторону противника. Без этого направляющего толчка он мог обратить свою ярость против товарищей. Враги же, увидев такой «танк», обычно разбегались. Присмирев на протяжении веков, скандинавы, видимо, на всякий случай решили не рисковать и с обычными грибами. У древних кельтов такие вот грибочки тоже были важной частью национальной культуры. Ирландцы ими баловались всегда. У французов, англичан, немцев и других европейцев пристрастие к галлюциногенным грибам вроде бы пропало, но возникло вновь уже в нашем веке благодаря интересу ко всевозможным экзотическим практикам латиноамериканского и азиатского происхождения. Так что теперь, встретив в лесу француза, не думайте, что он обязательно ищет белые грибы.

В разряд «волшебных грибов» входят несколько видов мухоморов и грибы из рода «псилоцибе». Этот вид наркомании очень опасен, так как, во-первых, иногда, как ЛСД, крайне быстро ведет к непоправимым изменениям психики, а во-вторых, грибы очень изменчивы, и урожай может оказаться не наркотическим, а просто ядовитым. Собирайте лучше маслята да подосиновики, и готовьте их хоть со сметаной, хоть с устрицами.

Никита АЛЕКСЕЕВ

03.10.1996

Источник: iностранец

guide.travel.ru

Грибы по-французски: 2 самых вкусных рецепта

Как известно, Франция славится не только знаменитой Эйфелевой башней и множеством исторических памятников, но и удивительно вкусной кухней.

Изысканная французская кухня манит к себе гурманов со всего света. Но для того чтобы отведать французских блюд, вовсе не обязательно ехать во Францию, ведь их можно приготовить и в домашних условиях.

 

 

Грибы по-французски

 

 

Французские кулинары очень часто готовят оригинальные блюда из грибов, при этом они обычно используют шампиньоны и белые грибы. В их арсенале можно найти бесчисленное количество изысканных и неповторимых блюд из грибов, многие из которых требуют высокого уровня кулинарного искусства, но некоторые достаточно просты в приготовлении и доступны даже начинающим хозяйкам.

Для всех желающих научиться готовить грибы по-французски, мы предлагаем два необыкновенно вкусных и легких рецепта.

Грибы по-французски (рецепт 1)

Ингредиенты:

  • 100 г копченой грудинки
  • 1 стакан белого сухого вина
  • сливочное масло
  • 500 г грибов
  • половинка лимона
  • тертый сыр
  • соль и перец

Как приготовить грибы по-французски:

  1. Грибы промойте, очистите, нарежьте ломтиками и потушите на сковороде с добавлением сливочного масла.
  2. Затем переложите грибы в огнеупорную форму, сверху положите тонкие ломтики копченой грудинки.
  3. Залейте все вином и соком лимона, посолите и поперчите. Поставьте форму в духовку и запекайте при средней температуре до готовности.
  4. За пять минут до готовности посыпьте грибы тертым сыром. Вот и все — грибы по-французски готовы, приятного аппетита!

 

 

 

 

 

Фаршированные грибы по-французски (рецепт 2)

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов
  • 3 столовые ложки сливок
  • 1/4 стакана красного сухого вина
  • 1/4стакана растопленного сливочного масла
  • 1/4 стакана сыра
  • 1/4 стакана хлебных крошек
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • по 3 столовых ложки зелени петрушки и лука
  • полчайной ложки измельченного эстрагона

Как приготовить грибы по-французски:

  1. Вымойте и очистите грибы, отделите шляпки от ножек.
  2. С помощью кисточки смажьте шляпки сливочным маслом.
  3. Мелко порежьте зеленый лук и потушите его в оливковом масле, влейте вино и прокипятите.
  4. Снимите сковороду с огня и добавьте половину тертого сыра, измельченный эстрагон, петрушку и хлебные крошки.
  5. Все перемешайте и аккуратно добавьте сливки, вливая их по одной ложке. При этом следите за тем, чтобы масса оставалась достаточно густой.
  6. Получившейся смесью нафаршируйте шляпки грибов, полейте их сливочным маслом и посыпьте оставшимся тертым сыром.
  7. Запекайте грибы в духовке, разогретой до 190 градусов около 20 минут. Потрясающе вкусное французское блюдо с изысканным ароматом вина готово!

ona-znaet.ru

гриб — с русского на французский

  • гриб — гриб, а …   Русское словесное ударение

  • гриб — гриб, а …   Русский орфографический словарь

  • гриб — гриб/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • гриб — Что взял? Гриб съел… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. гриб грибочек, редуцент, лешье мясо Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • ГРИБ — муж. губа зап. блица пск. растение более или менее мясистое, без веток, без листьев, без цвета; гриб состоит из корешка или пестика с мочками, и шляпки; испод шляпки: мездра, бухтарма. Губина, съедомые, снедные грибы; поганки или собачьи,… …   Толковый словарь Даля

  • гриб — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? гриба, чему? грибу, (вижу) что? гриб, чем? грибом, о чём? о грибе; мн. что? грибы, (нет) чего? грибов, чему? грибам, (вижу) что? грибы, чем? грибами, о чём? о грибах 1. Гриб это организм,… …   Толковый словарь Дмитриева

  • ГРИБ — ГРИБ, а, муж. 1. Особый организм, не образующий цветков и семян и размножающийся спорами. Съедобный г. Ядовитый г. Поганый г. (поганка). Шляпка, ножка гриба. Белый г. Царство грибов (одна из четырёх высших сфер органического мира; спец.).… …   Толковый словарь Ожегова

  • ГРИБ — (ри и ры), гриба, муж. Низшее споровое растение, состоящее б. ч. из ножки и шляпки. Грибы съедобные, несъедобные. Пирог с грибами. Сушеные грибы. Белый гриб (см. белый). || Твердый нарост на дереве, напоминающий по виду часть шляпки. ❖ Гриб… …   Толковый словарь Ушакова

  • ГРИБ — Владимир Романович [15(28) янв. 1908 – 3 марта 1940) – сов. историк лит ры и эстетик. Кандидат в члены ВКП(б) (с 1939). Окончил Киевский юридич. ин т (1929) и лит. аспирантуру в Москве (1934). Вел педагогич. работу в ИФЛИ (1936–40). Разрабатывал… …   Философская энциклопедия

  • гриб — а; м. 1. Особый организм, размножающийся спорами. Съедобные грибы. Ядовитые грибы. Поганый г. (=поганка). Шляпка, ножка гриба. Сушёные, соленые, маринованные грибы. Белый г. Красный г. (=подосиновик). Дождевой г. (белого цвета шарообразный с… …   Энциклопедический словарь

  • гриб —   Гриб съесть (разг. шутл.) потерпеть неудачу.     Что грустишь? Опять гриб съел?   Расти как грибы (разг.) расти, появляться в изобилии и очень быстро.     Новые дома растут как грибы …   Фразеологический словарь русского языка

  • translate.academic.ru

    Грибная охота во Франции | Жизнь в Болгарии и путешествия по Франции

    Грибная охота или моя жизнь во Франции.

    Два выходных прошли,  я так и не закончила отвечать на ваши комментарии, но зато в субботы мы съездили в один очень интересный городок, о котором расскажу в другой статье, поскольку материал есть, надо его подредактировать, а сегодня с утра мы отправились за грибами…

    Так что никакие достопримечательности Франции вас здесь не ждут. А вот как проходит моя жизнь во Франции,  или как прошел мой воскресный день я расскажу сейчас.

    Пусть вас не удивляет, но во Франции тоже есть лес, а в лесу грибы. И французы любят ходить за грибами. И я на грибной охоте была не в первый раз.

    Но есть один нюанс, который мне стал известен только во Франции. Поделюсь своим открытием с вами.



    Во Франции, 3/4 лесов находятся в частной собственности. Остальные принадлежат государству или местным органам власти, и находятся в ведении Национального управления лесного хозяйства. Поэтому, если вы соберетесь за грибами во Франции, то вы должны знать в какой лес вы отправляетесь, чья это собственность и можно ли там собирать грибы. Потому что все, что растет в лесу, является собственностью владельца.

    Итак, утро выдалось хорошим и солнечным, и мы собрались за грибами… Я плохой собиратель грибов из-за плохого зрения, но я решила прогуляться, и, конечно, пофотографировать.

    В чей лес мы отправились, ни я, ни мои спутники (мой друг и его сын) не знали. Мы просто ехали в направлении тех грибных мест, которые они уже знали.

    Название лесной зоны или участка леса есть везде. Специальные указатели-таблички говорят о том, как называется лес и кто его владелец. Я это не запоминала и не фотографировала. Но в первом же лесу я увидела множество белых груздей… И прямо сердце защимило… Россию вспомнила…  С нашей запотевшей  рюмочкой водочки и ядреным соленым груздочком!

    Но французы не собирают ни грузди, и наши русские деликатесы не пробовали… А собирать и солить, чтобы попробовали мне не захотелось. Так как слишком долго ждать готового продукта. Скорого рецепта засолки груздей я не знаю.

    Здесь же нашли несколько рыжиков или лисичек. Честно говоря, я их путаю, а по французски жироль (Girolles). Вот это любимые жироли.

    P.S. к верхней фотографии: Кстати, на сайте разгорелись споры, лисички это или нет… Набрала название по латыни и оказалось, что все-таки это лисички. Подкорректировала уже сейчас. Информация с сайта Натуралист:

    Cantharellus tubaeformis, Cantharellus infundibuliformis, Craterellus tubaeformis.

    Лисичка трубчатая,лисичка ворончатая, лисичка воронковидная.

    Больше ничего не нашли и отправились ( переехали на машине)  в другое место. Это был уже другой лес, но там была табличка, что сбор грибов запрещен… Вот незадача…. Мухоморчиков я все-таки сфотографировала.

    Мои мужчины побегали у края и нашли три белых гриба, но дальше идти побоялись, несмотря на то, что мы видели несколько машин у дороги. Возможно, что их владельцы имели разрешение-лицензию на сбор грибов.

    Для справки: Любой  несанкционированный сбор  грибов в лесу (государственном или частном)  наказывается  штрафом  в размере до  € 150 . Если объем собранных грибов составляет  более 5 литров ,  то штраф может доходить до  € 750 . Это написано в Лесном кодексе Франции.

    Пришлось нам отправиться в еще один лесок. Там не было таблички о запрете и мы отправились за грибами.

    Я нашла сразу же первый белый грибок, и с удовольствием покажу его вам.

    А вот этих братцев-крепышей нашел мой друг.

    Потом удача меня оставила и я отправилась гулять. Нашла красную рябину, и снова вспомнила о России.

    Мои мужчины испарились в поисках грибов, а я пошла к нашей машине и совсем  рядом с ней нашла щавель, который пригодился мне для борща, который уже вечером я сварила для завтрашнего обеда.

    Чуть позже вернулись мои грибники, было почти около полудня. И мы отправились в сторону дома, но заехали  обедать в маленький частный ресторанчик, о котором знал мой друг.

    Я никогда не ела в таких ресторанах, где не предлагают меню. Оказывается такие бывают во Франции. Ресторан-сюрприз, как его назвал мой друг. Нам принесли мясную закуску из копченого мяса, сырокопченой колбасы и террина из мясного фарша (что-то в виде,  знакомого нам,  мясного хлеба).

    На горячее была курица и зеленая стручковая фасоль.

    Десерт состоял из нескольких сортов сыра и свежей клубники из сада хозяев. Одним словом, даже ради обеда можно было отправиться на грибную охоту.

    Фотографии блюд у меня не получились, что-то захандрил мой фотоаппарат. Но можете мне поверить, что было очень вкусно. Мы выпили три аперитива и бутылку красного французского вина. Счет был достаточно ощутимым после болгарских цен — € 70, но для России наш обед на троих стоил бы 2800 руб, что вполне нормально.

    Деревенька  Cunlhat (слышится, как Конья) радовала своими цветами даже на стоянке автомашин и чистыми улочками.

    А вот и наш грибной урожай. На мой взгляд неплохо для хорошо проведенного дня из моей жизни во Франции. Наша грибная охота закончилась, но не надолго…. Грибы здесь собирают даже в ноябре.

    А о великолепной экскурсии в столицу ковров я расскажу вам буквально на днях. Тем более у меня есть повод написать сразу несколько статей на эту тему. 

    Похожие записи:

    Понравилась статья? Поделись с друзьями!




    Форма поддержки блога может не отображаться в браузере Internet Explorer!
    Хотите поддержать, откройте сайт в другом браузере… Спасибо!


    obo-vsem-ponemnogu-ot-olechki.com

    Грибы по Французский, перевод, Русский-Французский Словарь

    ru Она сама собирала грибы на берегах Мерри-Крик.

    OpenSubtitles2018.v3fr Elle a collecté elle-même les champignons sur la grève de Merri Creek.

    ru от пленки в случае закрытых грибов и грибов с пленкой.

    UN-2fr Du voile pour les champignons fermés et voilés.

    ru Я рекомендую грибы, потому что у них эффект постепенный.

    OpenSubtitles2018.v3fr Je préconise les champignons parce que ça peut se faire progressivement.

    ru Примечание секретариата: Настоящий документ подготовлен секретариатом на основе документов # и # Аdd # и содержит сводное предложение по новой рекомендации ЕЭК ООН в отношении белых грибов

    MultiUnfr Note du secrétariat: Le présent document a été établi par le secrétariat à partir des documents # et # dd # et contient la proposition récapitulative de nouvelle recommandation CEE pour les cèpes

    ru Г-н Джованни Стаффарони, специалист по грибам, компания «Далла Валле ОИ» (Финляндия и Италия), представил доклад о деятельности его компании в области сбора, обработки, упаковки и продажи финляндских лесных грибов, поставляемых на итальянский рынок

    MultiUnfr M. Giovanni Staffaroni, mycologue, Dalla Valle OY (Finlande et Italie), a présenté une communication sur la récolte, la transformation, le conditionnement et la distribution par son entreprise des champignons des forêts finlandaises destinés au marché italien

    ru Допускается наличие 10% (по числу или весу) грибов с пленкой

    UN-2fr 10 % en nombre ou en poids de champignons voilés sont admis

    ru они превратились в мумий, и, вуаля, из их голов показались грибы.

    TEDfr elles sont momifiées et, bang, un champignon sort de leur tête.

    ru В 1967 году исследователи обнародовали генетические карты некоторых животных и грибов, в которых гены обладали тем же порядком следования, как если бы они были созданы классическим биологом, даже если их компьютер не обладал никакой информацией о сравнительной анатомии, палеонтологии, эмбриологии и других немолекулярных атрибутах этих существ. Наконец в 1970 году в результате революционного открытия в области компьютерных технологий стало возможным составление правильных рядов аминокислотных соединений (что является необходимостью для обработки данных).

    News commentaryfr Enfin en 1970, grâce à un nouveau progrès de l’informatique, il a été possible d’accéder au séquençage des acides aminés, étape indispensable pour pouvoir continuer.

    ru Однако применительно к смешанным упаковкам, как определено разделом V, A. «Однородность», культивируемые грибы других видов должны отвечать минимальным требованиям

    MultiUnfr Toutefois pour les mélanges de champignons tels qu’ils sont autorisés au Chapitre V, A (Homogénéité), les champignons de couche d’autres espèces doivent répondre aux exigences minimales

    ru сноска: * Количество тепличного материала в процентах представляет собой соотношение между весом приставшего сухого материала и весом самих грибов.

    UN-2fr bas de page * : Les pourcentages de terre de gobetage représentent le poids de terre de gobetage sèche par rapport à celui du champignon lui‐même.

    ru В каждой упаковке разница между наибольшим диаметром шляпки и наименьшим диаметром шляпки откалиброванных белых грибов не должна превышать 5 см.

    UN-2fr En cas de calibrage, la différence de diamètre entre le plus petit et le plus grand chapeau dans un emballage ne doit pas être supérieure à 5 cm.

    ru В каждой упаковке разница между наибольшим диаметром шляпки и наименьшим диаметром шляпки откалиброванных белых грибов не должна превышать # см

    MultiUnfr En cas de calibrage, la différence de diamètre entre le plus petit et le plus grand chapeau dans un emballage ne doit pas être supérieure à # cm

    ru “AlgaeBase” — это компонент инициативы “Species2000”, цель которой — составить проверенный контрольный список всех биологических видов мира (растения, животные, грибы и микробы)

    UN-2fr AlgaeBase s’inscrit dans le cadre de l’initiative Species2000, visant à constituer une liste validée de toutes les espèces du monde (végétaux, animaux, champignons et microbes)

    ru Настоящий стандарт применяется к белым грибам видов Boletus edulis Bull., Boletus pinophilus Pil.

    UN-2fr La présente norme vise les cèpes des espèces Boletus edulis Bull., Boletus pinophilus Pil.

    ru Ты делал гриб с его головой?

    opensubtitles2fr Tu verrais pas un champignon avec sa tête?Genre

    ru Специализированная секция постановила рекомендовать Рабочей группе утвердить текст в отношении белых грибов в том виде, в котором он содержится в добавлении 4 к настоящему докладу, в качестве новой рекомендации ЕЭК ООН на двухгодичный испытательный период до ноября 2007 года.

    UN-2fr La Section spécialisée a décidé de recommander au Groupe de travail d’adopter le texte pour les cèpes, tel qu’il figurait dans l’additif 4 du présent rapport en tant que nouvelle recommandation CEE‐ONU pour une période d’essai de deux ans, soit jusqu’à novembre 2007.

    ru Специализированная секция постановила рекомендовать Рабочей группе разработать стандарт ЕЭК ООН на белые грибы.

    UN-2fr La Section spécialisée a décidé de recommander au Groupe de travail de créer une norme CEE‐ONU pour les cèpes.

    ru · следует улучшить проведение информационных кампаний по борьбе с отравлением грибами и смертью от ботулизма

    UN-2fr · Il faudrait améliorer la qualité des campagnes d’information pour lutter contre les empoisonnements dus aux champignons et les décès attribuables au botulisme;

    ru 1 процента для подрезанных грибов.

    UN-2fr · 1 pour cent pour les champignons coupés.

    ru Они » собирают грибы » за диваном.

    OpenSubtitles2018.v3fr Ils cueillent des cèpes derrière le canapé.

    ru Хинчи — племя из Центральной Мексики, до сих пор практикующие древние ритуалы толтеков, тайные церемонии с грибами и все такое.

    OpenSubtitles2018.v3fr Une tribu coupée du monde qui pratique les anciens rites toltèques… cérémonie des champignons sacrés, tout ça.

    ru Г-жа Симона Драгой выступила с сообщением о состоянии рынка НДЛТ в Румынии, в котором была представлена информация о различных НДЛТ, включая плоды лесных растений, грибы, лекарственные травы, дичь, рыбу, плетеные изделия, новогодние елки, мед, семена и саженцы.

    UN-2fr Mme Simona Dragoi a présenté une communication écrite sur les produits forestiers autres que le bois en Roumanie, citant de nombreux exemples de produits, tels que les fruits de forêt, les champignons, les plantes médicinales, le gibier, le poisson, les paniers, les arbres de Noël, le miel, les semences et les jeunes plants.

    ru Грибы — это не моё.

    OpenSubtitles2018.v3fr Les champignons, c’est pas mon truc.

    ru Хорошо, как куча скользких, злых духов… и парень, похожий на гриб, могут пригодиться бизнесу?

    OpenSubtitles2018.v3fr Comment est-ce qu’une bande d’esprits malfaisants et visqueux et un mec avec une tête de champignon pourraient être bon pour le commerce?

    ru · Гниение основания плодоножки: гниение, вызываемое грибами или бактериями, поражающими стручок у основания плодоножки, и во многих случаях проникающее в мякоть и семена.

    UN-2fr − Moisissure de l’extrémité pédonculaire: moisissure causée par des champignons ou des bactéries qui attaquent les fruits à la base du pédoncule et peuvent, dans de nombreux cas, pénétrer la chair et les graines.

    ru.glosbe.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *