Мнения экспертов о легализации ЧВК в России

Мнения экспертов о легализации ЧВК в России

Как уже сообщалось, в конце июля в ЦАР были убиты российские журналисты — военный корреспондент Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Они снимали фильм-расследование о работе в Африке «Группы Вагнера», пишеь Илья Давлятчин на сайте «Росбалт». Государственные СМИ и представители власти предпочитают обходить этот аспект стороной — ведь частные военные компании в России вне закона. Возможно, пришло время их легализовать? 

«Я считаю, что ЧВК, безусловно, надо легализовывать, считает военный эксперт Виктор Литовкин. — Такая работа есть, она востребована — необходимо это признать. И государство должно нести ответственность за этих людей, а они должны отвечать перед государством. Их деятельность, прежде всего, должна быть введена в правовое русло. Поскольку на сегодняшний день нет никаких законов относительно частных военных компаний, они действуют на свой страх и риск. С одной стороны, это ставит под сомнение их легитимность, а с другой — подводит наше государство под монастырь. Наконец, сейчас нет никаких гарантий соблюдения прав родных и близких этих ребят и их социального обеспечения в случае ранения, последующего лечения.

При этом в законе, на мой взгляд, необходимо четко прописать — что такое ЧВК, а что является наемничеством, потому что до сих пор такого уточнения не существует. Как эти понятия кодифицировать — должны определить законодатели. Этим нужно заниматься. Но, к сожалению, у администрации страны пока не выработана позиция по данному вопросу. 

У нас очень много таких людей, которые готовы рисковать и зарабатывать на своем профессионализме, мы пользуемся их услугами. Государство должно определить их место, роль и ответственность за то, чем они занимаются. И свою ответственность тоже. Россия не уникальна в этом вопросе. Самый простой пример — Французский иностранный легион. Это частная военная компания в самом натуральном виде, но она встроена в государство».

«Вне зависимости от легализации или нелегализации ЧВК то, чем они занимаются, будет определяться заказом и отношением российского государства, — заявляет военный обозреватель Александр Гольц. — Я думаю, что все проблемы частных военных компаний в России возникли из-за того, что у нас в очередной раз неправильно поняли зарубежный опыт. В 2012 году у премьер-министра Владимира Путина спросили в Госдуме: «А не надо ли легализовать ЧВК?» Ответ его был странным — он сказал, что ЧВК являются «инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства». И это чрезвычайно важно. Отношение в России к ЧВК такое: это какая-то частная организация, которая будет проводить секретные операции в интересах России, а российское государство в этом как бы не будет участвовать.

В Соединенных штатах Пентагон и Госдеп нанимают ЧВК. Но иллюзии, что они не будут нести ответственность за то, что эти компании делают, ни у кого нет. Во Франции за все, что делает Французский легион, отвечает правительство. Именно основываясь на иллюзии, что мы будем нанимать кого-то тайно и не будем нести ответственность, Россия пыталась реализовать сценарий в Донбассе и в Сирии с уже легендарным «их там нет». На самом деле участие наемников в тех конфликтах, где присутствует Россия, является секретом Полишинеля. Всегда очень быстро выясняется, кто был заказчиком, и ничего другого, кроме позора, который случился под Дейр-эз-Зором, не получается. Американцы тогда сыграли в нашу игру под названием «их там нет» — и разнесли всю колонну.

Работник ЧВК — не наемник. Это очень важно понимать. ЧВК во всем мире выполняют охранные функции, они охраняют посольства, осуществляют проводку караванов. Там возможны боестолкновения, но нет ничего похожего на „ЧВК Вагнера“, которая фактически представляет собой бригаду с полным штатом, артиллерией и бронетехникой, предназначенной для ведения боев на территории других стран. То, во что превратились ЧВК в России, нельзя вписать даже в контекст весьма туманных международных соглашений вроде Конвенции Монтре. Иностранные военные компании не ведут боевых действий в составе вооруженных соединений. Это большая проблема для российского государства, и именно поэтому раз за разом проваливаются попытки легализовать ЧВК. Российская власть хочет лишь иметь инструмент для того, чтобы эти люди всегда были на крючке».

«Подобная вооруженная деятельность должна быть юридически обустроена и легализована, потому что в другом случае получается довольно странная ситуация, — убежден замдиректора Института военного и политического анализа Александр Храмчихин. — Есть фактически военная структура, но юридически ее как бы не существует. Это может быть оформлено законом о военных компаниях, никакого другого варианта нет. Одна из задач — четко разграничить понятия, чтобы военная деятельность не пересекалась с наемничеством. Это дело законодателей. Понятно, что наши законодатели вообще ничего не решают, значит этим должна заняться исполнительная власть. Мне сложно судить, как это будет оформлено юридически, но на Западе подобные компании вполне легальны».

«Я считаю, что ЧВК — это незаконные вооруженные формирования, по которым плачет Уголовный кодекс, — говорит ветеран военных конфликтов Сергей Гуляев. — Они нарушают сразу три его статьи, в одной из которых четко говорится: участие в военных конфликтах на территории других стран является наемничеством. Эти люди сейчас прикрываются высокими словами, но по сути они просто убивают за деньги. Героизировать их совершенно не стоит, а тем более — легализовать. Я знаю, что наши люди действительно воюют в Центральной африканской республике, где погибли журналисты. Они об этом не очень охотно рассказывают, но факт в том, что они там есть. В том числе из Санкт-Петербурга.

Наемники есть и в других странах — в США, например. Там государство бережет своих солдат и отправляет на грязную работу этих людей. Это политика западных стран. У нас же подобный вид деятельности преследуется по закону. Наши люди не должны воевать за рубежом за деньги. Одно дело —  защита родины, а другое — чистое наемничество, когда создаются формирования, которые потом будет тяжело контролировать на территории России. Эти люди узнали вкус денег, они поняли, что на убийствах можно зарабатывать, и неизвестно, чем они будут заниматься, вернувшись обратно. Мы уже проходили эту историю, когда к нам возвращались так называемые «герои» с Донбасса. Они не могли остановиться — обстреливали полицейских, кидались в других граждан гранатами.

В свое время я воевал в Афганистане, но там мы выполняли четкую задачу. Хотя это называлось интернациональным долгом, мы понимали, что за нами стоит государство. И в конце концов там были его интересы — южные рубежи, трафик оружия и наркотиков. Но в ЦАР — совсем другая история, когда местное правительство отдало на откуп свои ресурсы. Мол, ребята, добывайте что хотите, а расплачиваются за это наши граждане — как мирные журналисты, так и военные. Никакого патриотизма тут нет».

chvk.info

ЧВК в России – плюсы и минусы, виды деятельности частной военной компании

Posted by redaktor

Зарубежные ЧВК уже долгое время работают в нашей стране. Российские же компании стартовали не так давно, и их статус отличается от зарубежных, ведь официально ЧВК в их прямом понимании в РФ пока еще не легализованы. Чем конкретно занимаются российские ЧВК, и в чем их преимущества перед Армией?

Содержание статьи:

Современные ЧВК – это укомплектованные профессионалами из разных сфер коммерческие организации с официальной регистрацией, функционирующие в интересах государства и под его неусыпным контролем. Это — принципиальное отличие ЧВК от формирований из простых наемников.
 

Плюсы и минусы ЧВК в России – основные преимущества частной военной компании

Названия отечественных ЧВК сегодня все чаще мелькают в информационном пространстве. Причем, одни компании, кроме названий, похвастать ничем не могут, вторые просто уходят в тень по причине несовершенного в этом смысле законодательства, а третьи в это время довольно активно растут и развиваются в качестве серьезных организаций.

Впервые идея легализовать в РФ ЧВК возникла в 2012-м году, и первый законопроект был отклонен. В октябре 2014-го был внесен очередной законопроект (депутатом Носовко), и в данный момент он находится на рассмотрении.

ЧВК — «за и против» частных военных компаний в России

Легализация ЧВК в РФ – плюсы

  • Использование ЧВК правительством в обход всех ограничений относительно, например, численности воинского персонала, который можно отправить за рубеж. Альтернатива для тех случаев, где государство не имеет права на официальные действия или вовсе бессильно.
  • Получение дополнительной информации (дипломатическая, разведывательная).
  • Возможность прекратить деятельность компании при определенных на то причинах (например, нарушение компанией закона).
  • Инструменты для внешней политики страны, а также расширение сфер ее влияния.
  • Продвижение интересов государства в экономике (внутренний и внешний рынки).
  • Возможность направить в нужное русло энергию слишком темпераментных, пассионарных людей, не способных найти себе применения. А также трудоустроить бывших военных, силовиков, сокращенных офицеров и прапорщиков, военных аналитиков и ученых, и пр. А также решить проблему «выброса» профессионалов, ставших ненужными, в криминальную среду.
  • Дополнительный доход в казну.
  • Замена регулярных войск при необходимости решения «непопулярных» задач.
  • Наибольшая эффективность в сравнении с армией по причине отсутствия скрытых выплат (они уже включены в контракт), быстрого сокращения военного присутствия и наращивания боевых возможностей, выполнения важных небоевых задач, мобильности и пр.
  • Снижение напряжения в обществе, которое неизменно возникает при использовании ВС.
  • Повышение престижа страны на международном уровне.
  • Дополнительное решение проблемы национальной безопасности.
  • Сохранение военных специалистов в российском правовом поле. То есть, пресечение «утечки мозгов» на запад.
  • Развитие нового рынка для страны.
  • Расширение сфер влияния для крупного бизнеса.
  • Надежная охрана транснациональных отечественных компаний за рубежом.
  • Возможность легального обучения военнослужащих из других стран.
  • Опора для власти при идеологической дезориентации внутренних войск и правоохранительных органов (вследствие, например, активной деятельности «5-й колонны», направленной на свержение законной власти).
  • Решение проблем без нарушений международного права при похищениях наших соотечественников за рубежом, захватах объектов, нападениях на посольства и пр.
  • Возможность укрепить южные рубежи страны.
  • Потери в личном составе ЧВК в гос/отчетах не учитываются. Это плюс, пожалуй, только для государства (но не для семей сотрудников).
  • Возможность создания баз в любой точке мира без участия государства, но в его интересах.

Плюсы для самих ЧВК

  • Расширение возможностей и, соответственно, увеличение прибыли.
  • Защита интересов ЧВК за рубежом (включая обслуживание техники и пр.).
  • Расширение выбора в найме сотрудников.
  • Вытеснение с внутреннего рынка страны иностранных ЧВК, работающих по заданиям НАТО, а также их союзников.

Легализация ЧВК – недостатки

  • Создание противовеса ВС страны.
  • Мотивация – не выполнение долга, а исполнение обязанностей по контракту.
  • Независимость руководителей ЧВК от страны (они не подчиняются командованию).
  • При отсутствии должного финансирования или при затруднениях в оплате сотрудников начинается «текучка кадров» и последующее снижение боеспособности.
  • Государство попадает в зависимость от ЧВК.
  • ЧВК начинает располагать информацией о секретных операциях государства.
  • В отличие от регулярной армии, деятельность ЧВК государство полностью проконтролировать не может.
  • Риск появления в стране вооруженных и натренированных формирований, неподконтрольных государству (этот пункт более всего пугает чиновников) и способных устраивать революции, перевороты и пр.
  • Отсутствие четкой законодательной базы, регулирующей все правовые аспекты, и единого центра управления.
  • Немалая стоимость услуг ЧВК.
  • Недовольство немалой части населения, для которых легализация ЧВК станет легализацией наемнических структур (особенно, для крупного бизнеса) со всеми возможными последствиями.
  • Непрозрачность контрактов ЧВК и возможное повышение уровня и масштабов коррупции в РФ.
  • Поздний выход на рынок. Все сферы уже давно поделены британскими/американскими компаниями, по причине чего пробиваться на данном рынке нашим ЧВК будет весьма сложно.

Виды деятельности частных военных компаний в России – что может ЧВК?

На сегодняшний день ЧВК в РФ существует около 2-х десятков. При отсутствии (пока еще) законодательной базы и наличии статьи за наемничество (ст.359, гл.34, УК РФ + ст.208 УК РФ) компании работают в «серой зоне» или с иным статусом.
 

Основные виды деятельности таких организаций:

  • Военные услуги: от тактической поддержки в процессе боевых действий до участия в операциях и пр.
  • Военные консалтинговые услуги: реформирование ВС, стратегическое планирование, подготовка бойцов и пр.
  • Услуги по военной логистике: тыловое обеспечение, профессиональное обслуживание систем вооружения и компьютерных систем, строительство военных объектов и пр.
  • Охранные услуги: защита объектов в зонах боевых действий и пр.
  • Сопровождение (сухопутные и морские услуги).

В деятельность российских ЧВК входит обеспечение безопасности и тех/защита, разведка и защита судов от нападений пиратов, сопровождение конвоев, юридическое/правовое обеспечение, подготовка сотрудников для определенных подразделений и пр.

Сегодня Россия еще имеет шансы, чтобы занять на данном рынке услуг свою нишу. Правда, возможности для использования этого шанса все меньше с каждым годом.

chvk-mar.ru

О сайте

О сайте

CHVK.INFO — информационно-аналитический проект, посвященный внешней и внутренней политике России, а также международным процессам. 

Целью проекта является информирование читателей о процессах и явлениях, происходящих в России и за рубежом, а также лоббирование создания и деятельности Частных военных компаний (ЧВК) в Российской Федерации. В настоящее время вокруг такого явления, как ЧВК, идут бурные споры — как в политической элите, так и среди рядовых граждан. Однако, как ярко показали события на Украине, многие российские добровольческие формирования представляли собой подобие ЧВК, с различного рода нюансами. Время продемонстрировало, что ЧВК могут стать объединениями идейно и морально здоровых, пассионарных граждан, желающих применить свои навыки для пользы своего Отечества. Именно поэтому сейчас необходимо подготовить соответствующую законодательную базу – чтобы ЧВК действовали во благо России и ее народу, а не во вред. Именно поэтому следует подготовить продвижение российских ЧВК как мировой рынок охранных услуг, их подготовку, обеспечение и социальные гарантии их участникам.  Следует создать почву для использования ЧВК как подрядчика Министерства Обороны России в решении тех задач, где использование регулярной армии неэффективно или невозможно.

Мир изменился. Геополитическое противостояние перешло на новый уровень. Информационная война, гибридная война – термины, неизвестные еще несколько лет назад, уже прочно вошли в политический лексикон. По мнению авторов проекта, решение геополитических задач в XXI веке во многом будет происходить средствами ЧВК.

Дабы избежать негативных последствий «догнать и перегнать», именно сейчас пока время еще не упущено, нужно принять меры для создания ЧВК в России (тем более, что неформально они уже действуют), а также придать им тот вид, который необходим для решения задач в интересах Российского государства.

Мы призываем наших читателей к активному сотрудничеству с сайтом. Особенно надеемся на взаимодействие с представителями организаций, фактических выполняющих функции ЧВК; организаций оборонного комплекса России, военно-спортивных объединений, общественных и политических структур, а также всех читателей, неравнодушных к судьбе Родины и защите ее интересов в современном мире.

Сайт содержит информационную продукцию для взрослых и детей старше 16 лет.

chvk.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *