Содержание

Интересные и полезные статьи о ножах

Нож разведчика времен ВОВ

Самое известное холодное оружие времен отечественной войны 41-45 гг., изготовленное в Советском Союзе, — это нож разведчика НР-40. Отлично разработанная модель до сих пор вызывает неподдельное уважение у знатоков и ценителей боевых клинков. Иметь настоящий нож армейский образца 1940 года НР-40 мечтает каждый коллекционер. Появление на вооружении холодного оружия в Красной армии имело свои причины. Во время русско-финской войны 39-40 годов двадцатого века советские солдаты не имели на вооружении никакого специального холодного оружия.

Круговорот дамаска в природе

Более 200 лет назад в Златоуст приехали первые мастера-оружейники из немецкого города Золинген. Были среди них и кузнецы — специалисты по «выковке сабель железорубящих». Они привезли с собой технологию «дамаскирования», чему и обучали златоустовских подмастерьев. Прошло всего несколько лет и подмастерья догнали, а в чём-то перегнали своих учителей — архивы хранят документы о награждении премиями русских кузнецов «за отличную выделку сабель».

Якутский феномен

В отличие от русских якуты считают, что острое можно дарить и без ритуала с уплатой копеечки. Нужно только помнить, что если вы презентуете нож, то вместе с ним доверяете человеку свою судьбу и даже жизнь.

Заточка: абразивные материалы

Шлифовка и доводка поверхностей связаны с использованием абразивных материалов, из которых производятся разнообразные абразивные изделия: наждачная бумага и ткань («шкурка»), шлифовальные и правочные бруски, керамические и вулканитовые головки и многое другое. Абразив характеризуется природой материала, его кристаллической структурой, твердостью и размером зерен. Все это определяет режущую способность абразива, а зернистость кроме того, и достижимую шероховатость обрабатываемой поверхности.

Клинковые стали

Локомотивом научно-технической революции XX века выступило производство стали — сплава железа с углеродом. Сталь оказала решающее влияние на развитие всех областей науки и техники. Не исключено, что именно производство клинкового оружия послужило в древности главным толчком к развитию технологий получения и обработки металлов. Эти методики, постепенно развиваясь и совершенствуясь, вынесли приговор и своему прародителю — клинковому оружию, уступившему место более эффективным и мощным средствам ведения боевых действий. В центре внимания металловедения — науки о металлах — оказались интересы крупного промышленного производства, в то время как производство клинков осталось на обочине на долгие годы. Мастер-оружейник превратился в скромную Золушку, довольствующуюся остатками со стола научно-технического прогресса и пытающуюся в меру собственных знаний и умений адаптировать свойства сталей, предназначенных для изготовления деталей машин и механизмов, к нуждам ножевого дела. Ситуация начала меняться лишь к середине XX века, ознаменовавшегося появлением специальных «ножевых» сталей. Многолетний практический опыт ножовщиков нашел отражение в использовании огромного разнообразия марок сталей, разобраться в которых непросто даже специалисту. Попробуем внести ясность в этот вопрос, сделав краткое отступление в теорию.

knife-mag.ru

Коротко о ножах — Все о холодном оружии

Очень часто приходится слышать что -то вроде: «сломал лезвие.», хотя лезвием называется отнюдь не та железка, что торчит из рукоятки (она именуется клинком), а лишь заточенная кромка. Ножи имеют одно лезвие, а обоюдоострые кинжалы и мечи — два. Равно как и «острие» есть не что иное, как самый кончик клинка, его вершина. Ножи с полуторной заточкой могут похвастаться «кусочком» второго лезвия, которое правильнее именуется «фальшлезвием».

Надпись с могильной плиты Сэмюэля Кольта достаточно красноречиво характеризует место оружия в массовом сознании. На самом деле обладание оружием — еще не гарантия безопасности. В нашей стране до сих пор идут споры о том, что считать, а что не считать гражданским оружием. Позиция вседозволенности, как и позиция полного запрещения, имеет громадное количество сторонников и обосновывается логичными и взвешенными доводами. Дискуссия идет уже много лет, с самого начала процессов демократизации общества, а конца ее не видно. Вероятно, это связано с тем, что проблема оказывается глубже статистических выкладок и анализа опыта Дикого Запада. Неразрешимо сть — по всей видимости, принципиальная — этой проблемы в том, что она большей частью лежит не в области законодательства, а в области морали и этики, на бритвенном лезвии Добра и Зла.

Как бы там ни было, согласно действующему Закону «Об оружии», который мы, естественно, обязаны соблюдать, единственное приспособление, ношение которого само по себе, вне связи с конкретным криминальным эпизодом, не может повлечь уголовной ответственности, — это складной ножичек галантерейного качества с длиной клинка не более 9 см. Чтобы такое, с позволения сказать, оружие стало самым последним аргументом в споре, надо очень постараться. Дабы эффективно воспользоваться подобным предметом в целях обороны, нужно не просто иметь решимость, а знать, как это сделать. Более того, желательно не просто это знать, а еще и уметь, причем на уровне неосознаваемых рефлексов.

Выбор законодателем оружия с коротким клинком понятен и объясним. Эта уступка демократическим веяниям, без которой не хотело обойтись общественное мнение, и та граница, перешагивать которую еще не решились. Чтобы убить подобным приспособлением, нужно достигнуть такого уровня владения им, что оружием сможет стать любой предмет. Нанести серьезные увечья тоже достаточно сложно, а выколоть глаз можно и обычным, даже не заточ енным, карандашом, для этого не нужен нож.

 

stilet.pp.ua

Сайт о ножах

12.07.2019

Согласитесь, что завораживает зрелище, когда человек искусно метает ножи. Будучи еще маленькими детьми, такие представления приводили нас в полный восторг, при посещении цирков. С возрастом мы, конечно же, понимаем, что для метания необходимо подбирать соответствующие ножи и учиться этому искусству профессионально. Но тогда нам казалось, что каждый может метать ножи и при этом в качестве инструмента можно использовать обычные кухонные приборы. В этой статье мы расскажем нашим читателям, почему для метания нужно использовать специальные ножи.

Метать обыкновенными ножами, а именно теми, которые не производились для этого вида искусства нельзя. Для этого существует две причины. Первая причина – это то, что нож должен быть устойчив к ударным нагрузкам, а вторая, что этим предметом должно быть легко управлять. Рассмотрим каждую причину более детально:

Когда человек метает нож, то конечным пунктом становится какая-то поверхность, в которую этот инструмент должен проникнуть. Сила удара высокая, поэтому нагрузка на такой нож сильная. При изготовлении таких ножей, в отличие от столовых приборов, используется «мягкая» сталь, которая не ломается при метании;

Для того чтобы метатель достиг нужного результата мало только его рвения и желания, важно, чтобы инструмент соответствовал нормам и требованиям. Метательный нож не должен быть легче 200 грамм. Кроме того, они отличаются от обычных столовых предметов, не только весом, но и формой.  Они рассчитаны для метания, а не для резки.

В любом случае, если вы новичок и только пытаетесь научиться этому ремеслу, советуем вам обратиться за помощью в обучении к профессионалам, которые доходчиво объяснят весь процесс и помогут подобрать оптимальный инструмент для метания.

28.06.2019

Знали ли вы, что существует пару ножей, которыми могут гордиться наши предки? Мы говорим о русских ножах, которыми успешно пользовались наши прадеды. Об этих ножах знают не только жители определенных регионов нашей большой страны, но и за рубежом. Давайте расскажем интересные факты о некоторых из них. Возможно, эта информация и для вас станет полезной и познавательной.

Вишня. Такое легкомысленное название носит довольно серьезное орудие, которым пользовались разведчики образца 1943 года. Эта модель заменила другой армейский нож НР-40. Такое нехарактерное для ножа название, эта модель получила благодаря букве «Р», которая находится на гарде ножа. Буква издали напоминает эту ягоду, поэтому военные дали этому холодному оружию именно такое название. Стоит отметить, что «Вишня» до сих пор находится на вооружении российской армии;

Засапожник. Об этом ноже впервые упоминается в печатной версии «Слово о полку Игореве». Уже из названия становится ясно, что нож прятали за голенищем сапога. Довольно удобный метод хранения холодного оружия, особенно когда заняты руки;

Подсайдашный нож. Точное описание этого ножа дать никто не может. В каких-то источниках говорится, что это был нож с длинным и узким кинжалом, а в других, что в эту категорию относились все орудия с длинным кинжалом;

Богородский нож. Название этот инструмент получил из поселка Богородское. Именно это место считается центром резьбы по дереву. Нож имеет короткий и прямой клинок, с помощью которого можно осуществлять процессы с грубой и тонкой резьбой;

Самсоновские охотничьи ножи. Егор Самсонов тульский мастер, который изготавливал ножи для охоты во времена императора Николая II. После смерти мастера очень много специалистов пыталось разгадать, как ему удавалось создать надежные, практичные и в то же время лаконичные ножи. Однако до сих пор этого сделать не удалось. По некоторым данным количество ножей изготовленных руками мастера составляет примерно 3 356 штук.

Понравилась статья? Тогда подписывайтесь на наш блог и читайте интересные статьи про ножи.

17.06.2019

Современный рынок предлагает широкий ассортимент ножей, отличающиеся не только технологией изготовления, но также материалом, из которого делают клинок и рукоятку. Эти параметры оказывают влияние на функциональные возможности режущего инструмента. На сегодняшний день среди всего ассортимента особым спросом пользуются кованые ножи, несмотря на то, что подобные изделия ввели в эксплуатацию довольно давно. Рассмотрим достоинства кованых ножей, благодаря которым спрос на эти изделия до сих пор не падает.

Кованые ножи пользуются спросом у людей разных профессий. Шеф-повара дорогих ресторанов, охотники, рыбаки и просто любители холодного оружия ценят эти изделия за ряд значимых достоинств. В этой статье мы подробно расскажем о достоинствах кованых ножей, чтобы при необходимости выбора этого режущего инструмента, вы смогли сделать правильный выбор.

Внешний вид. Кованые ножи чаще изготавливают по индивидуальному дизайну. Каждый нож уникален, поэтому дизайн поражает воображение;

Прочность. Кованые ножи изготавливают из цельного куска стали, поэтому отсутствуют соединения, что сказывается на прочности изделия;

Срок службы. Кованые ножи долговечны даже при интенсивном использовании;

Производство. Все кованые ножи изготавливают по особой технологии, поэтому лезвие долгое время остаётся острым.

Согласитесь, что благодаря этим достоинствам кованые ножи и пользуются спросом.

Понравилась статья? Тогда подписывайтесь на наш блог и читайте интересные статьи про режущие инструменты.

29.05.2019

На протяжении всего существования человека он пользовался таким прибором, как нож. Сначала его применяли исключительно для охоты, а теперь представить без этого предмета современную кухню просто невозможно.  

Лидером среди сырья для изготовления ножей остаётся металл, но в конце 20 столетия японцы стали изготавливать лезвие из керамики. Ножи мгновенно завоевали уважение и любовь потребителя. Все ли идеально в этих ножках расскажет в этой статье. 

К достоинствам керамических ножей относят: 

Твердость. Керамика довольно твёрдый материал, именно благодаря этому факту такие ножи длительное время остаётся прочными и острыми; 

Острота. Этими ножами легко разделывать даже самые мягкие продукты, при этом они не мнутся; 

Химически нейтральны. Керамические ножи химически нейтральными, поэтому не впитывают запаха. Кроме того, не уничтожают полезные витамины, присущие продуктам питания; 

Устойчивость к коррозии. Они не подвержены коррозии и не окисляются. 

Согласитесь, что достоинств более, чем достаточно. Но и недостатки у керамических ножей также присутствуют. К ним относят: 

Керамический нож сложно назвать универсальным. Использовать его удобно только на кухне; 

Разрезать керамическим ножом мороженые продукты нельзя. Несмотря на его твёрдость в этом случае он может оказаться на удивление хрупким; 

Сложный процесс заточки, который подразделяется на несколько этапов. 

В любом случае, если вам удобно использовать этот предмет, то лучше приобретать качественный товар от известных производителей. 

16.05.2019

Принято считать, что складные ножи появились в Европе во второй половине XIX века. Однако, по мнению многих экспертов, истинным периодом возникновения складного ножа все же считается XV век. Именно в этот период в Италии и во Франции стали пользоваться складным ножом. Кроме того, стоит отметить, что клинок непросто складывался, а надежно фиксировался замком. Сегодня по такому типу фиксируются ножи с замком back lock.

Использовался такой складной нож в тот период чаще как хозяйственно-бытовой предмет, однако случались случаи, когда применяли их в качестве оружия. Например, при возникновении конфликта между собутыльниками в придорожном кабаке. На территории Царской России такие ножи чаще использовали для очистки гусиной тушки от перьев.

Складной нож имеет простую конструкцию. Именно простата делает этот нож надежным, функциональным и практичным, а в умелых руках еще и опасным. Главным элементом любого складного ножа считается замок. В этой статье мы рассмотрим основные параметры выбора складного ножа по установленному замку.

Эволюция замков на складных ножах двигалась в двух направлениях:

Одни производители стремились сделать замок наиболее надежным;

Другие пытались решить проблему быстрого выбрасывания клинка.

Общего мнения, каким же должен быть универсальный нож, нет. Как любители, так и профессионалы не могут однозначно решить должен ли быть складной нож с надежным замком или лучше, чтобы скорость клинка была больше.  

Понравилась статья, тогда подписывайся на наш блог и читай интересные факты о ножах.

24.04.2019

У вас есть знакомый охотник, которому вы в качестве подарка хотите подарить охотничий нож, тогда стоит внимательно изучить характеристики этого предмета, чтобы выбранная модель была полезной вещью. В противном случае этот нож так и останется сувениром.

Современный рынок предлагает большой выбор различных вариантов, которые отличаются не только внешними данными, но и техническими составляющими. Стоит помнить, что универсального ножа, который может понравиться каждому охотнику, нет. Не стоит искать универсальный вариант, который будет востребован каждым охотником. Ведь кому-то по душе длинный клинок, а кому-то нет и так далее. Тут единого варианта нет, но это не означает, что к выбору не стоит относиться щепетильно.

К основным характеристикам, к которым стоит присмотреться, относят – удобство, тип материала, а также соотношение цены и качества. Рассмотрим каждый вариант детально:

Удобство изделие. Очень важно, чтобы с ним было легко и комфортно управлять;

Тип материала для рукоятки и клинка. Клинок должен быть средней прочности. Твердая сталь будет тяжело точиться, а мягкая быстро выйдет из строя. Материал для рукоятки подбирается в зависимости от предпочтений охотника. Кто-то выбирает металл, а кому-то нравится дерево. Но тут стоит понимать, что металл больше подвержен коррозии, а дерево может треснуть после иссушения. Учтите эти факторы при выборе;

Оптимальное соотношение цены и качества. Ни одна модель охотничьего ножа, в производстве которой использовали качественные материалы, не может стоить дешево, поэтому покупая дешёвый нож, стоит быть готовым, что изделие не выдержит больших нагрузок.

Обязательно проконсультируйтесь с продавцом перед оформлением покупки, расскажите ему о предпочтениях охотниках, о сезоне, когда он любит охотиться и опытный специалист подберет для вас идеальный вариант.

10.04.2019

В повседневной жизни мы часто использует такой предмет кухонной утвари, как кухонный нож. На нашей кухни этот элемент представлен в разной форме, длине и даже материале изготовления. Однако, несмотря на это, назвать их идеальными сложно. Идеальным ножом пользуются шеф-повара. Они тщательно выбирают этот предмет, потому что от этого во многом зависит на сколько приготовленная еда будет вкусной и красивой. Сегодня мы расскажем, на что обращают внимание специалисты при выборе кухонного ножа.

Гоняться за продвинутым шеф-ножом, который стоит во много дороже, чем обычное изделие, не стоит. Но если вы занимаетесь этим делом профессионально, то перед выбором стоит обратить внимание на такие критерии, как эргономичность, лезвие и рукоятку. Рассмотрим каждый критерий отдельно.

Рукоятка. Выбирая нож для шеф-повара, обратите внимание на его рукоятку. Она должна быть средней тяжести, чтобы при длительном процессе не утомлять мышцы рук. Исключите наличие лишних деталей на рукоятке – это может мешать основному процессу;

Лезвие. Лезвие должно быть очень острым. Если вы не смогли нарезать тонко рыбу, то у вас не страдает техника выполнения, просто ваш нож недостаточно острый. Лезвие не должно быть мягким и затупившимся;

Эргономика. Для того чтобы во время процесса повар чувствовал себя уверенно и четко выполнял поставленные цели, нож должен быть эргономичным. Важно подобрать такой нож, в котором имеется правильный баланс между рукояткой и лезвием. Нож должен быть качественным и надежным.

Творите кулинарные шедевры с хорошим ножом шеф-повара, чтобы ваши гости наслаждались приготовленной вами едой.

14.03.2019

Каждый рыбак, отправляясь в свое новое приключение, внимательно проверяет снаряжение и инструменты. Незаменимым атрибутом в таком походе считается рыбацкий нож. Неопытный рыбак может, конечно же, взять для этих целей обычный кухонный инвентарь, однако опытный походник не пойдет на такой шаг. Рыбак, который не первый год отправляется в такие походы, знает, что без рыбацкого ножа там не обойтись.

Но если пару лет назад выбор был скудным и приходилось выбирать из того что представлено, сегодня ситуация изменилась. При запросе в специализированном магазине такого предмета, скорее всего, продавец покажет вам целый стенд рыбацких ножей. Растеряться от такого количества может каждый, вне зависимости от его опыта. Именно поэтому важно, чтобы пользователь изучил характеристики такого инструмента перед покупкой, чтобы не ошибиться с выбором.

Покупая рыбацкий нож, стоит обратить внимание на следующие характеристики:

Для начала стоит обратить внимание на лезвие понравившейся модели. Уточните у продавца о наличии антикоррозионного покрытия. Вы приобретает нож для рыбалки, поэтому негативное воздействие воды  не должно сказаться на этом предмете;

Очень важно, чтобы нож не скользил из ваших рук, а с учетом, что вы едите на рыбалку, вероятность такого процесса очень высока. Очень важно, чтобы рукоятка была удобной;

Не стоит покупать нож слишком длинным или коротким тесаком. Тесак должен быть средних размеров, чтобы вы с одинаковым успехом могли почистить рыбу и приготовить сучья для розжига костра;

Обратить внимание необходимо и на обух. Он должен быть средних параметров, чтобы вы смогли выполнять работу точно.

Экономить на таком инструменте не стоит. Всегда консультируйтесь со специалистом, перед тем как приобрести ту или иную модель рыбацкого ножа.

28.02.2019

Нож — это предмет, который необходим на каждой кухни. Без этого предмета сложно обойтись, как профессиональному шеф-повару, так и домохозяйке. Однако на протяжении многих веков именно с этим предметом связывали различные происшествия, которые могли случиться в жизни каждого. Мы говорим о приметах, связанных с ножами. Сегодня мало кто верит в приметы, однако они существуют и есть люди, которые к ним прислушиваются. Расскажем об этих приметах детально.  

Как гласит народная мудрость, этот предмет обладает не только физической, но и энергетической силой, поэтому в прошлых веках мудрецы советовали прислушиваться к приметам, связанным с ножами. К таким приметам относят: 

Нельзя класть нож острием в сторону человека, который сидит с вами за одним столом. Такое расположения ножа может повлечь за собой спор или ругань между вами, поэтому лучше расположить нож таким образом, чтобы острие не смотрело ни на кого из сидящих. Если сделать это невозможно, по причине большого количества людей, то лучше убрать этот предмет со стола вообще; 

Нельзя оставлять нож ночью на столе. Как утверждали мудрецы за ночь нож может накапливать отрицательную энергию, которая выплеснется на человека утром. Чаще люди не обращают на этот факт внимания, однако именно оставленный на столе нож может стать причиной недосыпания, переутомления и агрессии; 

Есть с ножа нельзя. Как утверждали мудрецы, такая привычка делает вас агрессивным и злым; 

Сломанный нож должен заставить людей быть предельно аккуратным и внимательным в своей жизни. Такое событие может стать предвестником несчастных случаем с владельцем этого предмета; 

Нельзя брать нож, как трофей, если он был найден. Такой трофей может принести много бед новому владельцу. 

Мы не можем с уверенностью заявлять, что эти приметы правдивы, ведь о них свидетельствует народная мудрость, которая не подтверждена научным методом. 

Понравилась статья, тогда подписывайся на наш блог и читайте интересные и познавательные статьи про ножи. 

12.02.2019

Сегодня многие покупатели при выборе ножа уделяют особое внимание клинку – долго выбирают подходящую сталь, форму и длину, и совсем не обращают внимания на рукоятку. Стоит сказать, что такой подход неверный. От рукоятки зависит насколько комфортно вам будет при эксплуатации ножа. В этой статье мы разберем популярные варианты материалов, из которых производители делают рукоятки для ножей. 

К наиболее популярным вариантам сырья относят дерево, пластик и металл. Рассмотрим достоинства и недостатки каждого варианта. 

Дерево. Это наиболее популярный вариант сырья, из которого производители делают рукоятки ножей. Дереву легко придать необходимую форму, а со временем оно отлично притирается под рукой. Среди ощутимых достоинств тот факт, что оно не нагревается и приятен на ощупь. К минусам можно отнести быструю потерю привлекательного внешнего вида под действием воды и жира; 

Пластик. Недорогое сырье, из которого стали делать рукоятки для ножей совсем недавно, славится своим долголетием и прекрасным внешним видом. Такая рукоятка не меняется под воздействием воды и жира. К минусам относят тот факт, что за такой рукояткой может скрываться плохое соединение с клинком; 

Металл. Под металлом мы подразумеваем нержавейку, сталь, алюминий и другие виды сплавов. Прочный и надежный вариант. Не сломается при сильном нажатии. Крепление между клинком и рукояткой отсутствует, поэтому такой вариант считается самым надежным. Однако не стоит забывать про коррозию и магнетизм. 

Выбирая нож учитывайте плюсы и минусы не только рукоятки, но и клинка.

onozh.ru

Ножи — всё о ножах: Ножи

Нож – это режущий инструмент, который человек практически каждый день использует в повседневной жизни, профессиональной деятельности либо при занятии любимым хобби. Он состоит из нескольких основных элементов: клинок, рукоять. Клинок представлен в виде заточенной с одной или обеих сторон полосы металла, рукоять может изготавливаться из натурального дерева, пластика, иногда бывает и металлической. Все конструктивные особенности ножа зависят от его назначения и сферы применения.

 

Немного из истории появления ножей

Первые древние ножи появились еще в эпоху палеолита. Они изначально были изготовлены из камня, использовались первобытными людьми на охоте, в быту, для приготовления пищи. Чуть позже, для большего удобства пользования, ножи начали оснащать рукоятью. Ее делали из дерева, костей. Для изготовления режущей части орудия уже применялось больше разнообразных материалов, например, такая горная порода как обсидиан. Ножи, изготовленные из этого камня, отличались особо сложной формой, отличной остротой.

Примерно пять тысяч лет назад человек научился изготавливать и обрабатывать металл, примерно в то же время возникли первые металлические ножи. Их делали из меди, бронзы, золота. В момент начала промышленной революции запустилось заводское производство ножей. С этого времени оно развивается огромными шагами, а выпускаемые инструменты с каждым годом все более и более совершенствуются.

Если в древности один и тот же нож мог использоваться с разными целями, был универсальным орудием, то на сегодняшний день существует огромное количество видов ножей, каждый из которых имеет свое предназначение, отличительные особенности в конструкции. Всего известно несколько основных групп ножей:

  • оружие;
  • ножи для охоты и туризма;
  • кухонные ножи;
  • универсальные ножи;
  • специальные ножи.

Каждый из перечисленных видов имеет вместительный каталог, где размещаются все относящиеся к нему подвиды. Рассмотрим поочередно.

К ножам, которые считаются холодным оружием, относят:

  • боевые ножи – они используются в ближнем бою, должны отвечать требованиям по силе поражения, длине клинка, удобству захвата рукояти;
  • метательные ножи – относятся к группе метательного оружия, имеют индивидуальные конструктивные особенности;
  • ножи для самообороны – представлены обычными гражданскими ножами, которые пригодны для применения человеком в качестве самообороны;
  • тесаки – это очень большие боевые ножи, которые сегодня практически нигде уже не применяются;
  • баллистические ножи – имеют отдельный клинок, который выстреливается из рукояти под воздействием давления газа.

Хочется отметить, что на сегодняшний день потребность в боевых ножах не так высока, потому как армия оснащена более эффективным оружием, позволяющим вести бой на дальних расстояниях, повышая его эффективность, снижая количество потерь живой силы. Но, производство такого оружия не остановлено. Оно развивается, совершенствуется, каждый год появляются новые модели.

Наиболее востребованными сегодня считаются туристические и охотничьи ножи, ножи для выживания. Самыми универсальными считаются последние, они могут использоваться на рыбалке, охоте, в туристических походах. Также часто применяются военнослужащими для организации укреплений, приготовления пищи. Если раньше нож для выживания представлял собой один инструмент, который применялся с разными целями, то сегодня специализированные компании смогли усовершенствовать это изделие, дополнительно оснастив его полезным набором инструментов. Зачастую он размещается в полой рукояти, чтобы быть легко доступным человеку при необходимости.

Универсальные ножи, представленные в основном складной конструкцией, предназначены для использования в разных целях, для постоянного ношения с собой. Их ассортимент достаточно богат, поэтому есть возможность выбрать подходящее изделие.

Что касается кухонных ножей, то они различаются по назначению: для хлеба, для рыбы, для мяса. Также есть устричные, столовые ножи, секачи. В этом случае клинок может изготавливаться не только из металла, но и из керамики. Считается, что керамические ножи острее, не требуют слишком частой заточки.

Национальные ножи

В некоторых странах существует такое понятие, как национальные ножи. Они есть в Германии, Арктике, Испании, Латинской Америке, Непале, Персии, Северной Америке, России, Швеции, Чехии, Японии и Франции. Первая отличительная особенность таких ножей – их внешний вид. В каждой модели используется своя форма и длина клинка, способ его заточки. Тот же принцип касается и рукояти. Иногда она даже украшена дополнительными декоративными элементами.

Какие материалы используют для изготовления ножей

Сегодня все ножи изготавливают в основном из углеродистой либо легированной стали, прошедшей специальную процедуру термомеханической обработки. Этот металл наделяет изделия всеми необходимыми свойствами и характеристиками, такими как прочность, устойчивость к коррозии, ударная вязкость. Если нужно добиться более высоких показателей прочности, производители часто используют для изготовления ножей сталь с особо равномерной структурой, например, «порошковые» или СРМ-стали. Если особых требований к прочности ножа нет, например, если говорить про кухонный нож, то для его изготовления может применяться и более мягкий металл: отожженное железо, медь.

Рукоять изготавливается из любого материала: пластик, металл, дерево, кожа, резина, синтетическое сырье.

Заточка ножей

Даже самый качественный и надежный нож со временем активного использования может затупиться. Тогда приходится подумать про его заточку. Для этой цели можно использовать несколько основных приспособлений и инструментов:

  • точильные бруски – они выпускаются множеством компаний, отличаются величиной зерен. Для качественной заточки должно быть использовано два бруска – один для заточки, другой — для полировки;
  • мусаты – их используют для правки режущей кромки ножа, периодической его заточки до момента полного затупления;
  • станки с абразивными кругами – используются на заводах-производителях и в мастерских. Даже большие ножи точатся очень быстро, но одной заточки хватает на меньшее время, чем при ручной заточке;
  • механические и электрические точилки – первые используют для заточки кухонных ножей и ножниц, последние можно применять и для заточки спортивных, туристических ножей, потому как они отличаются более высокой функциональностью.

Нож – это уникальный инструмент, история которого тянется уже не первое тысячелетие. Хочется отметить, что популярность его не исчезнет со временем, достаточно только посмотреть на лучшие современные ножи. Они отличаются эстетичностью, прочностью и функциональностью, не перестают совершенствоваться производителями.

Подробнее о разных видах ножей вы сможете узнать на нашем сайте: просмотреть тематические фото, изучить полное их описание, а также ознакомиться с лучшими ножами из данной категории.

 

«Ножи» прочитали 3924 раз(а)

 

 


 

top-nozhi.ru

Энциклопедическая , историческая информация о ножах

Всё о ножах — история , сведения , информация . Часть I.

Нож ( праслав. *nožь от *noziti  — протыкать) — режущий инструмент, рабочим органом которого является клинок — полоса твёрдого материала (обычно металла) с лезвием на одной или нескольких сторонах. В конструкции чаще всего можно выделить клинок и рукоять. У клинка может быть выраженное колющее острие.

История ножа

Кремнёвый нож (2600 лет до н. э.) и современый

Древнейшие ножи известны с эпохи палеолита. Первыми ножами были каменные (чаще всего кремнёвые)отщепы, приобретшие впоследствии миндалевидную форму. Позже к ножам начали прикрепляться деревянные и костяные рукояти. Такая горная порода, как обсидиан, позволяла получать острейшие ножи довольно сложной формы. Также широко использовались ножи из кости, дерева и бамбука. Около пяти тысяч лет назад человек научился получать и обрабатывать металл, и стал изготавливать ножи из меди и бронзы. На территории Южной Америки ножи также изготавливались из золота. С наступлением железного века железный нож постепенно вытесняет ножи, изготовленные из бронзы. С началом промышленной революции кустарное производство ножей сменяется заводским, меняются конструкция и материалы ножей. Одними из важных критериев становятся технологичность и снижение себестоимости. Начинается расцвет складных ножей. Очень скоро к старым традиционным центрам производства ножей добавляются новые, такие как Шеффилд в Англии, Золинген в Германии, Эскильстуна в Швеции, Ворсма, Златоуст в России и так далее. В 2005 году журнал «Форбс» провел опрос своих читателей, затем старших редакторов издательства и группу экспертов. Целью опроса было определить предметы, инструменты, оказавшие наибольшее влияние на историю человечества. По результатам опроса «номером один» среди важнейших вещей, созданных человеком, стал нож.

Составные части ножа

Части ножа

Нож состоит из клинка (1) и рукояти (2). Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется остриём клинка (3). Заточенная сторона клинка называется лезвием (4) или режущей кромкой. Лезвие бывает гладкое или пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор). Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (5). Сторона, противоположная лезвию называется обухом клинка (6). Иногда на боковой поверхности (голомени) клинка выполняют желобки — долы (7), которые облегчают клинок. Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пято́й клинка (8). Черен — основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой. Между клинком и рукоятью находится крестовина (9), также неточно называемая перекрестием или гардой (от фр. garde — защита), предохраняющая кисть руки. Часть клинка находящаяся внутри рукояти, и к которой каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка. Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый, при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти . Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуетсяспинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называетсяголовкой (10). Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11).

  1. полоса
  2. клинок
  3. хвостовик
  4. скос обуха
  5. рабочая / боевая часть
  6. подъём клинка
  7. обух
  8. дол
  9. упор для большого пальца
  10. заплечики
  11. голомень
  12. пята
  13. подпальцевый радиус
  14. пята
  15. острие / носок
  16. заточенный скос обуха
  17. фальшлезвие без заточки
  18. режущая кромка / лезвие
  19. подводы
  20. ребро заточки / линия спуска
  21. серрейтор
  22. винт хвостовика

Некоторые типы клинков

Боковые профили клинков


По форме можно выделить следующие основные типы клинков:
  1. С прямым обухом. Клинок приспособлен для реза и способен прокалывать остриём.
  2. С понижением линии обуха (drop-point). Остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет. Клинок немного легче клинка той же длины без понижения линии обуха. На передней части обуха иногда выполняется либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо второе полноценное лезвие (полуторная заточка), помогающее клинку при уколе входить в разрезаемый материал.
  3. С повышением линии обуха (trailing-point). У клинка такого типа наибольшая длина лезвия, что удобно при нарезании нетвёрдых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку.
  4. Клинок типа «боуи» или «финка»[5] (clip-point). На обухе выполнен скос-«щучка», приближающий остриё к линии приложения силы при уколе. Этим клинок похож на тип drop-point, но с более тонким, шилообразным остриём. Скос обуха также может иметь заточку. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США.
  5. Клинок типа «скрамасакс» или «козья ножка». Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным протыкание, зато нож становится безопаснее. Такую форму имеют профессиональные ножи: такелажный нож, нож электрика, садовый нож и др. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах.
  6. Клинок типа «американское танто». Считается, что исторически происходит от японских ножей, однако данный вид острия изобретён в США достаточно недавно, отделом фирмы Cold Steel, в первую очередь для удешевления технологического процесса. Некоторыми источниками дизайн приписывается Бобу Луму. Классические японские танто имели форму острия № 1. В последнее время становится довольно популярным, особенно в варианте, когда режущая кромка образована спусками только с одного бока клинка (т. н. «стамесочная заточка»). Клинок удобен для некоторых режущих действий (но угол острия неудобен для резания им), а при силовом уколе менее вероятен скол острия. Часто используется на боевых ножах.
  7. Копьеобразный клинок (spear-point). Остриё расположено на средней линии чаще всего обоюдоострого клинка. Чаще всего используется на кинжалах и ножах, более приспособленных для укола, чем для реза (однако именно такой клинок используется в ножах для распечатывания сот при производстве центробежного мёда).

Сечения клинков

Сечения клинков

По форме сечения можно выделить следующие основные типы:

  1. Прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок, чаще называется скандинавским типом заточки). Благодаря малому углу режущей кромки и плоским спускам клинок прекрасно приспособлен для реза. Вес клинка немного меньше, чем у клинка со спусками не на всю ширину. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки. Требует качественных материалов и термомеханической обработки.
  2. Клинок с прямыми спусками. Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом, что даёт бо́льшую прочность и износостойкость при ухудшении качества реза.
  3. Клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками. Помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе. Используется на опасных бритвах и ножах, где требуется острота лезвия. Иногда вогнутость спусков обусловлена технологическими причинами (спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом).
  4. Клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками. Клинок особой прочности при рубящих ударах.
  5. Прямой клин с подводами к режущей кромке (часто называется европейским типом заточки). Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом за счёт образования подводов возле режущей кромки.

Ножны

Но́жны (всегда множественное число) — разновидность чехла , футляра  для ножа.

Ножны призваны обеспечивать:

  • возможность ношения, хранения и транспортирования ножа без вероятности его утери
  • безопасность пользователя при ношении ножа
  • предохранение ножа от повреждений
  • комфортность ношения ножа и возможность быстрого приведения его в рабочее положение

Ножны могут включать в себя следующие составные части:

  • чехол, открытый с одной стороны (этот конец ножен именуется устьем)
  • петля, крючок, клипса, шнур или иная деталь, обеспечивающая подвес (крепление) ножен при ношении, хранении или транспортировке ножа
  • гарнитур ножен, выполненный, как правило, из металла и включающий обоймицу и наконечник
  • твёрдый вкладыш, направляющий клинок при вкладывании ножа в ножны, предохраняющий материал стенок ножен от подрезания вкладываемым клинком, не дающий ножнам изгибаться
  • застёжка с помощью кнопки, «застёжки-липучки» и т. п. фиксирующие нож в ножнах

Классическими материалами для ножен является дерево и (особенно часто) кожа, также применяются металл, ткань, картон, пластмассы.

Материалы, применяемые при изготовлении ножей

Пуукко «Ahti Tikka» с клинком из углеродистой стали

В настоящее время клинки ножей изготавливаются чаще всего из углеродистой или легированной стали, подвергаемой специальной термомеханической обработке. Для стали клинка важны такие свойства, как твёрдость, ударная вязкость, износостойкость, коррозионная стойкость и т. д. В последнее время заметен интерес к использованию сталей с особо равномерной структурой (например, «порошковые» CPM-стали), что приводит к большей прочности материала, либо наоборот к образованию неравномерностей — твёрдых структур в вязкой «матрице» материала (булаты и дамаски — «узорчатые стали»). Также ведутся поиски новых материалов, известны ножи с клинками из керамики, кобальто-хромовых и титановых сплавов, композиционных материалов и т. д.

Но использование твёрдых лезвий ножа не догма: для обработки мягких продуктов и материалов успешно применяются мягкие металлы(отожжённое железо, медь). Горячий хлеб, например, удобнее разрезать именно таким тонким ножом с неровной (отбитой) режущей поверхностью. Такой нож легко тупится, но также легко и быстро приводится в рабочее состояние.

В рукоятях применяется дерево (или кора для лёгкости), металл, кожа, резина, многие синтетические материалы.

Классификация ножей

По конструкции

Тычковый нож
  • нескладные ножи — ножи, у которых клинок и рукоять соединены неподвижно.
  • складные ножи — ножи, у которых в нерабочем положении клинок скрывается в рукояти. Среди складных ножей выделяются автоматические, в которых клинок в рабочее положение приводится силой взведённой пружины либо иным механизмом и инерционные, у которых открывание производится вращением кисти руки, держащей нож. Отдельным типом складных ножей являются т. н.гравитационные ножи, у которых клинок приводится в рабочее положение силой тяжести. Также учитывается наличие или отсутствие фиксатора клинка в открытом состоянии. Ножи с фиксатором классифицируются по типу замка: лайнер-лок, бэк-лок, аксис-лок и т. д.
  • ножи со съёмными (сменнымиклинками
  • тычковые ножи — ножи, у которых рукоятка расположена перпендикулярно лезвию, как у штопора. За редким исключением, они нескладные.
  • скелетный нож — нескладной нож простейшей конструкции, целиком отштампованный из стального листа; рукоять для удобства удержания может быть обмотана шнуром.

По назначению

Оружие

  • штык-нож — штык, конструктивно схожий с ножом.
  • боевой нож предназначен для поражения противника в ходе боевых действий и специальных операций. Иногда отдельно выделяются универсальные тактические ножи (в том числе и складные), подобное наименование предусматривает в случае необходимости возможность их применения в качестве боевых.
  • нож для самообороны — гражданский нож, пригодный в качестве оружия самообороны.
  • метательные ножи — особый род метательного оружия, либо спортивных метательных снарядов.
  • баллистический нож — нож с отделяемым клинком, который вставляется в рукоятку и выстреливается под действием газа (или пружины).
  • тесак — особо крупный боевой нож (ныне почти не применяемый).
  • фашинный нож — нож для сапёрных работ с пилой на обухе (также вышел из употребления).
Туризм, охота и рыболовство
  • охотничьи ножи — большая группа ножей, применяемых на охоте, может включать такие разновидности, как нож для добивания дичишкуросъёмный нож (скиннер), лагерный ножКозья ножка и т. д.
  • ножи для рыбалки — для потрошения и разделки рыбы, а также для вспомогательных операций в ходе рыбалки. Накладывают дополнительные условия на конструкцию ножа, один из характерных рыбацких ножей — филейный нож с длинным узким лезвием и нескользящей рукоятью.
  • туристические ножи — группа разнородных ножей, объединённых возможностью применения на природе.
  • ножи-мачете — предназначены для рубки ветвей, подлеска, тростника и т. п.
  • ножи выживания — универсальные ножи с большим числом функций, а также набором инструментов и приспособлений (размещается обычно в полой рукояти) для выживания в экстремальных условиях.
Универсальные
ножи повседневного ношения или ножи EDC (от англ. Every Day Carry — «носить каждый день») — преимущественно складные, сравнительно лёгкие и удобные в ношении ножи, приспособленные для различных действий (от хозяйственно-бытовых до самообороны). Важной особенностью большинства ножей данного типа является законность их ношения, то есть ножи EDC имеют габариты (длина клинка, толщина обуха) и технические характеристики (фиксаторы и др.) такие, что они не подпадают под законодательные ограничения предъявляемые к холодному оружию.

Источник : Википедия

www.artwood.ru

Всё о ножах. Часть 1 | Стиль Города

Нож — это односторонне заточенная пластинка стали с рукояткой. Как не похоже то разнообразие форм и размеров, которое вы увидите в магазине, на это сухое определение. Тем не менее в зависимости от целей применения ножи можно подразделить на боевые (combat), охотничьи (hunter), ножи для выживания (survival knife), спортивные (sporting) и ножи хозяйственно-бытовые (fillet, butcher). Деление на эти категории достаточно условно и зависит от конкретной ситуации.

Конструктивно ножи делятся на две большие группы: со стационарным и подвижным клинком. К последним относятся складные ножи с фиксатором клинка или без него, различные пружинные, выкидные ножи и ножи со сменными лезвиями. При покупке такого ножа нужно помнить, что у нас в стране законодательно запрещено любое «холодное клинковое оружие и ножи, клинки которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются при длине клинка более 90 мм» (п. 1 ст. 6 Федерального закона «Об оружии»).

Что относится к холодному оружию?

Все ножи, поступающие в продажу в магазины, проходят обязательную экспертизу и сертифицируются. Ножи хозяйственно-бытового назначения и охотничьи могут не сильно различаться внешне. К холодному оружию нож будет отнесен при наличии не одного, а целого комплекса параметров, куда относятся твердость и конфигурация клинка, заточка обоих скосов и ребра жесткости, долы и боевые упоры, шоковые зубья и наличие пилы. Нож, признанный охотничьим холодным оружием, вам продадут только при наличии разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия и с обязательной регистрацией в документе, удостоверяющем право на охоту. Если вы хотите приобрести охотничий нож, то должны вступить в охотничье общество по месту жительства, получить разрешение на хранение и ношение огнестрельного охотничьего оружия, и только потом идти в магазин за ножом.

К холодному оружию закон не относит конструктивно сходные с ним изделия, которые сертифицированы как предметы хозяйственно-бытового назначения (кухонные и перочинные ножи и т.д.) и производственного назначения, спортивные снаряды (метательные копья, дротики и т.п.), и вы можете приобретать их свободно без всяких ограничений.

При покупке ножа обязательно требуйте сертификат соответствия!
Анатомия ножа

Нож состоит, как правило, из следующих частей: клинка, рукоятки, перекрестья и навершия. Последние в ножах некоторых традиций могут отсутствовать (например, финский нож), рукоятка может располагаться поперек клинка — push-dagger, нож для нанесения ножом боксерских ударов. Перекрестье бывает с боевым упором — выступающей с одной или с двух сторон прямой или фигурной поперечной пластиной. Для большего удобства в рукоятке под упором иногда делают вырез для указательного пальца. В некоторых моделях фирмы Helle упор есть для мизинца, Gerber делает ножи со вторым передним упором.

Режущая кромка клинка называется лезвие, тупая — обух, плоская — полотно. Часть ножа, служащая для закрепления ручки называется сорочкой, она бывает или в виде узкотянутого клина или в виде плоского и широкого, почти по ширине полотна, хвоста.

Полотно в поперечном разрезе бывает типа клин (в сечении треугольник), двойной клин (пятиугольник) и клин с подводкой (пятиугольник с вогнутыми длинными сторонами). Угол заточки лезвия — обычно 25 с допуском +/-5 градусов. Сужающиеся к острию части полотна — скосы. На полотне часто имеются долы — продольные выемки для придания клинку большей поперечной жесткости и для облегчения выхода крови, если оружие не вынимают из раны. Такой способ обескровливания пришел к нам из Германии, отсюда русское слово «кровостоки» как дословный перевод немецкого Blutrinnen. Часто верхний скос лезвия затачивают, для улучшения колющей способности ножа и нанесения ударов при обратном ходе руки.

На боевых и ножах для выживания на обухе часто бывает пила либо шоковый зуб треугольной или волнообразной формы для нанесения рваных ран. Часть рукоятки со стороны ладони называется спинкой, со стороны пальцев — брюшком. На брюшке часто делают скругленные вырезы для пальцев. Предпочтительнее (меньше сковывает руку) нож с гладкой рукояткой, но с сужениями к навершию и перекрестью.

При изготовлении ножа на заказ мастер учитывает рост, вес, длину руки и кисти будущего владельца, так как тело и нож должны работать согласованно. При этом охотничий нож должен быть сбалансированным, т.е. центр масс его должен быть легко управляемым и располагаться в рукоятке немного ниже перекрестья. Это не относится к тесакам и мачете, предназначенных для рубки. У хороших ножей такого типа центр тяжести находится в последней трети клинка благодаря большой толщине обуха и расширению клинка к острию.

Если заточены оба скоса клинка, то такой нож является кинжалом — обоюдоострым колющим оружием. Кинжалы, бывшие вначале просто уменьшенной копией меча, появились уже между бронзовым и железным веками. Кинжал в нынешней его форме появился в XIII в. и был прежде всего рыцарским оружием. Стилет — одна из наиболее известных разновидностей кинжала. Это оружие появилось в XVI в. и стало популярным в Южной Европе после появления указов, запрещавших ношение оружия: эти тоненькие кинжалы легко можно было спрятать под одеждой. Хотя стилет и не был уж очень эффективным оружием, за ним закрепилась сомнительная слава орудия убийства. В настоящее время стилеты кустарно производятся в Венеции.

Из чего делаются ножи?

Клинок охотничьего ножа изготовляется из высокоуглеродистой стали ковкой, штамповкой в холодном или горячем виде, или из специально прокатанной стали соответствующего профиля. На импортных ножах из такой стали наносится обозначение high carbon steel. Чем выше процент содержания углерода (С) в стали, тем она тверже, и тем лучше такой нож держит заточку. Максимальное содержание углерода в стали для производства ножей — около 2%, при более высоком сталь становится не ковкой. В лучших сталях этот показатель достигает 1,2% (маркировка 440 С), в большинстве недорогих марок 0,6 — 0,8% (440 A или 440 В).

Для придания стали износостойкости, защиты от коррозии и каких-либо специальных свойств ее легируют примесями других металлов. Например, небольшие добавки никеля делают сталь нержавеющей (маркировка stainless), хрома — стойкой к износу, ванадия — твердой и устойчивой к химически агрессивным средам.

Наиболее важные свойства клинка — твердость и упругость. Твердость стали измеряется по шкале твердости Роквелла в специальных единицах (HRC), соответствующее клеймо обычно наносится на клинок. Твердость стали клинков хороших охотничьих ножей колеблется в пределах 58 — 62 HRC. Показатель ниже 55 HRC для охотничьего ножа недопустим. Исключение — ножи из трехслойной стали, когда более твердый слой помещается между двумя мягкими слоями. Такая технология характерна для скандинавских стран, где считается, что нож должен затачиваться о любой камень, а не только о специальные материалы. На Руси до начала Х в. также были в ходу ножи с многослойными клинками, лезвие которых самозатачивалось по мере стирания внешних слоев. Впоследствии их вытеснили более дешевые в изготовлении наварные клинки. Упругость стали определяет максимальную нагрузку, которую можно приложить к клинку, не вызвав при этом остаточной деформации или его разрушения. Лучшие клинки можно сгибать без риска поломки не менее чем на 25 градусов (предварительно зажав в тиски). Конечно, при покупке вам вряд ли позволят провести такие испытания.

Отдельно нужно сказать о дамасской стали, ножи из которой вам предложат чуть ли не в любом оружейном магазине. Настоящая дамасская сталь, первоначально то же, что и булат, на самом деле производилась методом литья в средние века на Ближнем Востоке. Секрет ее изготовление в настоящее время утерян. Современный дамасск — это сталь из прокованных в полоски связок стальных прутьев с различным содержанием углерода. Полоски затем перекручивают, снова проковывают, сваривают друг с другом и из полученного металла выковывают клинок. Таким образом, сталь как бы обработана по всему объему, что придает ей замечательную прочность, гибкость и красоту. Чем больше полос пошло на изготовление стали, и чем большее число раз они были закручены, тем узорчатее и мельче получается рисунок. Различают от одно- до шестиполосного, или розового, дамасска. Из дамасской стали до недавнего времени делали сварные ружейные стволы, ножом из хорошо приготовленного дамасска можно рубить стальные гвозди без риска образования зазубрин.

Рукоятка ножа может быть цельной, наборной, или состоять из накладных пластин. В первом и втором случае нож всадной или «стычной», в последнем — склепной или «плащатый». Древесина плотных пород, кожа, кость, рог и береста — естественные материалы, идущие на изготовление рукоятки ножа. Деревянные ручки, как правило, делают из бука, дуба, граба, ореха или экзотических видов дерева. Недостаток твердых материалов — относительно малая ударная прочность, компенсируется износостойкостью и неизменностью художественных качеств — кожа, например, со временем пропитывается потом и теряет вид. Особенно это важно для любителей дорогих ножей с богатой отделкой. Вместе с тем, наборные рукоятки из кожи или бересты предпочтительнее, так как они «теплее», не скользят в руке, что важно при нанесении колющего удара и при разделке, когда нож покрывается кровью и жиром. Ножи с металлической рукоятью непригодны на охоте в условиях нашей зимы, когда при работе с тушей неизбежно придется снимать рукавицы. Развитие химических технологий позволило создать материалы, вобравшие в себя достоинства естественных, но без их недостатков. Примером может служить уникальный полимер Kraton, разработанный для боевых ножей, который не скользит в руке, даже будучи жирным и мокрым.

На изготовление перекрестья и навершия — весьма уязвимых мест ножа — идет вязкий и твердый металл, как правило, сплавы на основе меди (латунь, томпак, бронза и т.п.), реже — мягкая сталь. И уже совсем недопустимо применение алюминия или его сплавов.

Боевые ножи

Холодное оружие, по-видимому, появилось одновременно с орудиями труда. Традиционно изготовляемые боевые ножи почти все имеют мирного предка. Таковы наваха — выкидной баскский нож, мексиканский мачете, баронг — нож индонезийских воинов и одновременно основное сельскохозяйственное орудие, финский нож — боевой и охотничий, кхукри и боуи — боевой нож авантюристов американских южных штатов. О двух последних стоит сказать отдельно. Кхукри — боевой нож гуркхов, представителей одной из народностей Непала, которые считались лучшими солдатами Британской империи. Он имеет скошенный вперед клинок и рукоять, как у старинных пистолетов. Клинок тяжелый, однолезвийный, утолщающийся к острию, что позволяет с минимальным усилием нанести сильнейший удар. Рукоять обычно изготавливается из дерева или слоновой кости. У гуркхов существует обычай уколоть палец своим кхукри перед тем, как положить его в ножны: считается, что если нож достали из ножен, он обязательно должен вкусить крови.

Боуи, названный так по имени изобретателя Джеймса Боуи, павшего в бою, имея только один этот нож, однолезвийный с прямым мощным обухом и лезвием, плавно изгибающимся к острию. Длина клинка около 25 см. Рукоятка изготавливается из местного апельсинового дерева или рога оленя. Хотя нож боуи задумывался не как оружие, по числу кровавых поединков с его использованием он уступает разве что револьверу. Настоящие боуи производятся на заказ в южных штатах США, а ножи типа боуи — по всему миру. У нас встречается такие ножи фирмы Gerber.

Развитие ручного огнестрельного оружия, основного конкурента холодного оружия в ближнем бою, привело к тому, что в настоящее время боевой нож служит лишь вспомогательным оружием или инструментом, а некоторые его виды, например, кортик и сабля, имеют чисто декоративные или наградные функции. Вместе с тем, с появлением спецподразделений появляются соответствующие ножи, и при этом сокращается длина клинка. Так, уже во вторую мировую войну клинки ножей немецких парашютистов и итальянских боевых пловцов были около 100 мм. Изменение условий ведения войны за последнее столетие оставило массовым в армии лишь штык (в виде штык-ножа), и ножи, комбинированные с инструментами («Сапер»). Наличие в полотне штык-ножа специального выреза, а на пластмассовых ножнах заточенного скоса позволяет использовать его в качестве ножниц для резки проволоки под напряжением до 3500 В.

Вместе с тем давно ведутся попытки совместить нож с короткоствольным огнестрельным оружием. Одним из первых образцов был револьвер Лефоше системы Дольнэ конца XIX в. со складным кинжалом и рукояткой-кастетом. Сейчас в некоторых российских спецподразделениях на вооружение принят НРС — нож разведчика стреляющий. Конструктивно это короткий ствол калибра 7,62 мм (сменный 5,56 мм), размещенный в пластиковой рукоятке параллельно обуху клинка и заряжаемый вручную. Выстрел производится при нажатии большим пальцем на специальную кнопку на рукоятке. Такой нож или штык-нож законно, конечно, приобрести нельзя.

Из боевых ножей на нашем рынке можно встретить Ka-Bar (имеет характерную наборную кожаную ручку с кольцевыми поперечными вырезами) и Camilius — американские боевые ножи (продавец станет утверждать, что они сняты с вооружения), некоторые модели складных ножей фирмы Victorinox также являются формально боевыми, поскольку приняты на вооружении в армии Швейцарии. Боевыми являются несколько видоизмененные (уменьшена толщина и длина клинка) отечественные тесаки серии «Тайга», нож «Бобр», «Экспедиционный нож», видоизмененный нож боевого подводного пловца типа «Катран». Последний имеет короткий клинок с противобликовым покрытием, боевые упоры и шоковый зуб.

Охотничьи ножи

Форма и размеры охотничьего ножа должны соответствовать его предназначению. Следует учесть, что универсальность является скорее недостатком, чем достоинством. Лучше иметь отдельно нож для разделки, нож для снятия шкуры, для потрошения. Для разделки нужен нож с длинным клинком клиновидного сечения. Оптимальным, с точки зрения эргономики, является вогнутое лезвие или нож с клинком, наклоненным вперед относительно рукоятки. Чем длиннее клинок, тем круче должно быть заточено лезвие, причем угол заточки должен уменьшаться от рукоятки к острию. Кости рубятся тесаком или топором.

Если снимать шкуру обычным ножом, то неизбежно придется работать острием, что может привести к порче мездры (слой кожи, в котором располагаются корни волос), впоследствии волос выпадет и шкура испортится. К тому же работать в таком режиме неудобно, потому что быстро устает кисть руки. Нож с расширяющимся к скругленному острию клинком является лишь половинчатым решением. Скиннер (skinner) предназначен специально для работы со шкурой. Широкое закругленное лезвие распределяет усилие на большую площадь, а оригинальная конфигурация снимает нагрузку с кисти.

Универсальные инструменты

Большое распространение получили всевозможные складные многолезвийные ножи с инструментами и столовыми приборами, а также универсальные наборы инструментов (tool), также скомпонованные в один предмет. Хорошая идея — иметь всегда под рукой инструмент на все случаи жизни, но приходится приносить в жертву удобство в использовании и надежность каждого инструмента по отдельности. Не беда, если вы теряете просто штопор, гораздо хуже, если вместе с ним будут потеряны куда более нужные предметы, без которых вы действительно как без рук. К тому же, чем больше частей имеет какой-либо механизм, тем менее он надежен.

Человек рожден для великой радости, для беспрестанного творчества, в котором он бог, для широкой, свободной, ничем не стесненной любви ко всему: к дереву, к небу, к человеку…

Александр Куприн

style-cityy.ru

всё о ножах: Кухонные ножи

Ножи и их разновидности

Давайте сегодня поговорим о кухонных ножах. Мало кто из нас соблюдают правила пользования ими. Как правило, на кухне мы имеем тройку хорошо заточенных ножей и не знаем, что для каждого продукта есть свой нож. Каждый из них отличается по своей форме и заточке, для максимально эффективного их использования.

 

Разновидности кухонных ножей

Если вы откроете какой-либо каталог кухонных ножей, то увидите там 13 их разновидностей. Работать на кухне будет гораздо приятнее, если каждый из них применять по назначению. Начнем с универсального ножа.

Универсальный нож. Такой нож есть у каждой хозяйки на кухне, и представляет собой самый обычный нож. В нем нет никаких характерных отличий. Лезвие может иметь разную длину и форму. Используется он для грубой нарезки овощей.

Хлебный нож. С хлебным ножом нарезка хлеба станет гораздо приятнее и легче. Всем знакома такая ситуация, когда при нарезке свежего хлеба он начинает крошиться или сдавливаться. Хлебный нож оградит вас от таких ситуаций. Он обладает прочным лезвием одинаковой ширины по всей своей длине. Край режущей части такого ножа имеет волнистую форму и распиливает хлеб. В итоге вы получите ровные кусочки и ни одной крошки.

Овощной нож. Это такой маленький нож с коротким прочным лезвием и заостренным кончиком. Используйте такой нож для нарезки некрупных овощей и фруктов, а также для чистки овощей. Имеется в виду не большие кочаны капусты, а, например, огурцы или помидоры.

Нож для чистки. Этот нож маленький и его удобно держать в руке во время чистки овощей. Его клинок вогнут для удобства обработки округлых поверхностей. Вырезать испорченные места легко за счет сильно заостренного кончика.

Нож для нарезки. Очень часто, особенно в ожидании гостей, необходимо тонко и очень аккуратно нарезать сыр, ветчину, красную рыбу или сырокопченую колбасу. Так вот такой нож имеет длинное лезвие и гладкую режущую кромку с нешироким полотном. Такой нож должен быть очень острым.

Нож для мяса. Он предназначается для нарезки сырого мяса и обладает особой формой. Она изогнутая и слегка расширяется к кончику. За счет такой формы нарезка жилистых кусков не составит труда.

Филейный нож. Он придет на помощь тогда, когда необходимо нарезать тонкими пластинами филе рыбы или мякоть мяса. Лезвие у него длинное, узкое и очень острое. Для получения идеально ровного среза, повара советуют делать надрез одним движением.

Нож для удаления мяса с костей. С помощью такого небольшого ножа, легко обрезать мясные косточки. Благодаря широкому у основания и сужающемуся заостренному кончику лезвия, можно подлезть в труднодоступные места. Так вы легко отделите мясо от кости.

Поварской нож. Это достаточно большие ножи с широким и тяжелым клинком. Им легко нарубить зелень, капусту и много других овощей. Такой нож незаменим на любой кухне.

Японский нож. Весьма удобный нож с прямой режущей кромкой и опущенным острием. Он прекрасно подойдет для нарезки суши, грибов, имбиря и разделывания рыбы или мяса.

Нож для мягкого сыра. На лезвии такого ножа есть маленькие углубления, которые не дадут сыру прилипнуть к ножу. Бывает, что углубления заменяют отверстиями. Также некоторые модели ножей обладают небольшой вилочкой на кончике лезвия. С ее помощью можно цеплять кусочек сыра и переносить на тарелку.

Нож для нарезки томатов. Все хозяйки сталкиваются с проблемой нарезки помидор. Нарезая толстую корочку помидора, вся мякоть обычно сминается. Так теряется полезный сок, а сами ломтики выглядят некрасиво. Такой специальный нож имеет волнистое лезвие, узкое и длинное. Он идеально нарежет не только томаты, но и другие овощи, фрукты с плотной кожицей.

Топорик для кухни. Он нужен на кухне не часто, но если необходимо разрезать большой кусок мяса, то только топорик справится с этой задачей. Разделывать мясо с ним очень легко.

Именно такое количество ножей должно присутствовать на кухне у хозяйки, чтобы упростить процесс приготовления еды. Качественные ножи стоят дорого и приобретаются не на один год. Такую коллекцию ножей можно передавать по наследству, если знать, как правильно за ними ухаживать.

Правила ухода за ножами

Существует несколько основных правил правильной эксплуатации кухонных ножей:

  • храните свои ножи правильно – они являются индивидуалистами. Не любят контакты с другими ножами, стеклянной посудой и столовыми приборами. Не стоит хранить их по принципу «все вместе». Как минимум, вынимая нож из ящика или стойки с другими приборами, вы можете порезаться. В такой обстановке ножи будут быстрее тупиться. Хорошим вариантом для хранения будет магнитная плоска на стене. Так вы всегда найдете нужный вам нож и без проблем его достанете, но если есть дети, такой вариант не подойдет;
  • используйте специальную подставку для ножей. Это хороший вариант, особенно если подобрано безопасное место. Отдавайте предпочтение подставкам из пластика или мягкого дерева, они не станут тупить ваши приборы;
  • точите свои ножи – тупой нож представляет опасности больше острого. Вы будете прилагать дополнительные усилия для разрезания пищи, и нож попросту может соскользнуть на пальцы. В продаже сегодня существует множество различных точилок – ручные, электрические, высокотехнологичные и простые;
  • не мойте ножи в посудомоечных машинах. Многие производители уверяют, что их ножи можно мыть в посудомойке, но это не так. При контакте с другой посудой лезвие затупляется и повреждается. Кроме этого моющие средства, которые вы используете, и горячая вода портят деревянные ручки и металлические части;
  • мойте ножи вовремя. Нож легко отмыть сразу после использования, т.к. еда не успевает засохнуть. Во избежание коррозии после нарезки чего-либо кислого или цитрусовых, ополосните нож сразу. Не сваливайте их в раковину с другой посудой, ведь они могут затупиться;
  • мойте правильно. Используйте для этого губку с мыльной теплой водой. Тщательно протрите рукоятку и лезвие. Убедитесь, что частички еды не остались на ножах, у основания ручки и сполосните его под проточной водой. После этого протрите насухо лезвие;
  • пользуйтесь разделочными досками. С правильно подобранной разделочной доской, ваш нож будет дольше оставаться острым. Не используйте стеклянные доски, доски из мрамора или керамики. Такие доски только тупят ножи и создают вероятность того, что лезвие может соскользнуть. Лучше всего использовать доски из дерева или бамбука. Тщательно мойте их и сушите, т.к. деревянные доски не очень гигиеничны.

В дополнении можно посоветовать доски из пластика. Их можно мыть в посудомойке и дезинфицировать, чтобы избавляться от вредоносных бактерий.

 

«Кухонные ножи» прочитали 3744 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

 


 

top-nozhi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *