характеристики, популярные марки и производители
Охотничьи ножи — особый тип клинкового холодного оружия. Их основной частью считается клинок. Чтобы оружие соответствовало поставленным перед ним задачам, сталь для охотничьего ножа должна быть очень качественной. Поэтому еще до покупки ножа рекомендуется вникнуть в характеристики сталей и особенности предложений на рынке.
Части охотничьего ножа
Вне зависимости от выбранной марки стали и производителя, все ножи для охоты имеют составляющие с общими названиями:
- Клинок — режущая часть инструмента.
- Хвостовик — стальное основание для насаживания рукоятки.
- Лезвие — часть клинка с острой заточкой.
- Обух — незатачиваемая часть клинка. Находится с обратной стороны от лезвия.
- Острие — место, где сходятся обух с лезвием.
- Пятка — участок у основания рукоятки.
- Долы — узкие желоба вдоль ребер. Они предназначены для придания клинку жесткости. Еще одна их задача — уменьшить вес клинка.
- Рукоятка — используется для обхвата рукой при совершении ножом каких-либо действий.
Требования к стали
Хороший металл должен соответствовать ряду ключевых условий:
- твердость;
- прочность;
- устойчивость к коррозийным процессам;
- износостойкость;
- длительность сохранения изначальной заточки;
- стойкость к температурным перепадам.
к содержанию ↑Обратите внимание! Охотничий нож должен прежде всего хорошо резать, а не пилить или колоть. Для этих задач используют специальные инструменты.
Твердость
Твердость — это способность материала сопротивляться проникновению в него другого — более твердого тела. Показатель твердости определяют исходя из шкалы Роквелла. Единица измерения — HRC.
На твердость стали оказывает непосредственное влияние уровень содержания углерода. Чем его больше, тем выше прочность.
Клинки из твердых сортов сохраняют заточку долго, но при этом хрупкие. Также следует иметь в виду, что высокоуглеродистые сплавы с трудом затачиваются. Для их обработки понадобится специальное оборудование, которое вряд ли будет под рукой в походных условиях.
к содержанию ↑Рекомендуемый показатель твердости для охотничьего ножа — 55–60 HRC. Если он меньше, клинки быстро тупятся, непригодны для грубых работ.
Прочность
Еще одна ключевая характеристика стали для клинка — прочность. Это свойство материала сохранять целостность, несмотря на внутреннее напряжение, возникающее вследствие действия внешних факторов.
Чем более прочна сталь, тем менее вероятно появление сколов. Прочные клинки в результате механического воздействия на них гнутся, но не ломаются.
Высокоуглеродистые стали тверды, зато отличаются хрупкостью и склонностью к коррозии. Для клинков они не подходят. Заводские технологи ищут баланс между твердостью и прочностью, так как улучшение одного показателя автоматически ухудшает другой.
к содержанию ↑Стойкость к коррозии
Показатель стойкости к ржавлению отображает, насколько возможна эксплуатация клинка в условиях повышенной влажности. Охотничий нож постоянно используют в сырую погоду. Лезвие контактирует не только с водой, но и с кровью. Неустойчивая к ржавлению сталь быстро выходит из строя — теряются ее эксплуатационные характеристики.
к содержанию ↑Специальные и легирующие стали
Легирующие добавки
Для улучшения качеств металла в него добавляют легирующие элементы. Применяют такие вещества:
- Марганец. Позволяет использовать ковку в ходе изготовления клинка. Благодаря этому можно создать клинок любой формы.
- Хром. Улучшает сопротивляемость ржавлению, повышает прочность.
- Никель. Придает те же качества, что и хром, но гораздо более выраженно.
- Ванадий. Усиливает стойкость к механическим нагрузкам, повышает износостойкость, прочность.
- Молибден. Делает возможным эксплуатацию клинка при экстремальных механических воздействиях. Однако его использование сильно удорожает производство клинка.
- Кремний. Как и марганец, позволяет применять ковку.
- Вольфрам. Защищает сплав от царапин, повышает устойчивость к коррозийным процессам.
Специальные стали
Среди охотников бытует много разговоров о специальных сортах стали, применяемых для изготовления клинков. Речь идет о дамасской стали и булате.
Основные характеристики данных металлов представлены ниже:
- Дамасская сталь. Материал отличается высокой твердостью (60 HRC), прочностью. Все это обеспечивает отличные режущие качества и длительность сохранения заточки. Клинки из дамасской стали выглядят эффектно за счет интересной узорчатой структуры стали. Однако дамасская сталь имеет существенный для охотничьего ножа недостаток — незначительную стойкость к ржавлению. Поэтому после применения такие ножи нужно насухо протирать, обрабатывать специальными антикоррозийными маслами.
- Ножи из булатной стали также имеют своеобразную внутреннюю структуру, что положительным образом сказывается на внешности изделий. Особенность булата — высокое содержание углерода, что по свойствам приближает этот материал к чугуну. В связи с этим булат — не лучшее решение для охотничьего ножа. Выбор стали должен базироваться не на красоте, а на функциональных возможностях клинка. Поэтому булатные ножи больше подходят в качестве сувенирной продукции, а не рабочего инструмента.
Титановое покрытие
При желании можно приобрести нож с титановым покрытием. Оно черного или золотистого цвета. Такая обработка позволяет резко увеличить твердость металла. Показатель порой доходит до 90 HRC. Титан придает материалу прочность и защиту от ржавления, заточка держится длительно.
Марки стали
На рынке представлено большое разнообразие сталей, используемых при изготовлении холодного оружия. Специалисту сделать выбор несложно, так как он четко понимает стоящие задачи и возможность той или иной марки стали их выполнить. Непосвященному же пользователю выбрать марку сложно. Ниже представим характеристики наиболее популярных марок российской стали, встречающихся в продаже:
- 95х18. Металл обладает качествами нержавейки. Применяется для создания ответственных деталей, выдерживающих значительную нагрузку. Отличается большой прочностью. При этом нередко встречаются дефекты, связанные с неправильным отпуском или пережогом. Прекрасная по своим характеристикам марка стали после неправильной обработки становится слишком хрупкой.
- Х12мф. Легированный сорт штамповочной стали с очень плотной основой. Используется, прежде всего, как инструментальная сталь. Из-за этого затачивать такой металл очень сложно. Понадобится специальное оборудование. Еще один минус — склонность к ржавлению.
- ХВ5. Очень прочная — 64 HRC. Устойчива к коррозии. Недостаток — сложно затачивать.
- Относится к быстрорежущим сортам. Стойкость к износу, прочность — главные качества этой марки. Недостаток — плохая ударная вязкость. Для его устранения используют вторичное закаливание.
- М2. Изначально предназначена для использования в условиях высоких температур. Отличается износостойкостью, твердостью, поддается затачиванию. Минус — плохо противостоит коррозии.
Сорта стали иностранного производства:
- М390. Премиальная марка нержавеющей стали (с добавлением хрома) из высшей ценовой категории. Отличается механической прочностью, стойкостью к износу и долговечностью. Пример ножа из стали М390 — Benchmade Barrage.
- ZDP 189. Также относится к дорогим маркам сталей. Высокопрочный металл с отличной пластичностью.
- СРМ S35VN. Американская марка стали. При ее изготовлении применяется порошковый металл в сочетании с ниобием. В результате удается увеличить остроту клинка и прочность.
- ATS-34. Качественная японская сталь. Главные положительные моменты — острая заточка и прочность. Недостаток — неустойчивость к ржавлению.
- VG-10 по своим возможностям напоминает ATS-34. Однако в ее составе больше ванадия и хрома. Это дает повышенную прочность и защиту от коррозии.
- Относится к наиболее доступным в ценовом отношении маркам сталей. Легко затачивается, устойчива к ржавлению, долговечна. Недостаток — быстро тупится. В связи с этим не слишком подходит для использования на охоте.
- 440А. Показатель твердости — 56 HRC. Неплохой вариант как по цене, так и по эксплуатационным качествам.
- 440B. Твердый сплав (58 единиц). Хорошо противостоит механическим нагрузкам и ржавлению.
- 440С. Одна из наиболее распространенных марок оружейной стали. Производится по всему миру и относится к средней ценовой категории. Включает большое количество углерода и хрома, легко поддается затачиванию и устойчива к ржавчине. Считается одним из лучших вариантов по соотношению цены и качества.
- 9ХС. Инструментальная легированная сталь. Минус — повышенная хрупкость.
- AUS-8. Японская марка. По своим параметрам аналогична 440B, описанной выше. Недостаток — плохо держит заточку.
- AUS-4, AUS-6, AUS-10. Представляют собой аналоги соответственно марок 420, 440А, 440С.
- H-1. Нержавейка с твердостью 58 единиц. Хорошо держит заточку, устойчива к коррозии.
- INOX. Японская высокопрочная сталь, стойкая к появлению ржавчины. Прочность 57 единиц.
Сложно отдать предпочтение какому-либо одному виду стали. Все зависит от финансовых возможностей покупателя, доступности той или иной марки в продаже, предпочтений по дизайну ножа, бренду и т.д.
Наиболее популярной сталью (и доступной по цене) на российском рынке считается 440С. В качестве альтернативы можно порекомендовать не упомянутую ранее в обзоре сталь российского производства — СРМ 440 V. Это полный аналог 440С. Другие похожие на 440С стали — 155СМ (США) и ATS-35 (Япония).
Если цель — приобрести самый прочный клинок, оптимальный выбор — XB5 или X12MB. Они изготовлены из высокоуглеродистой стали. XB5 изготавливают из так называемой алмазной легированной стали твердостью до 70 единиц. Также в составе есть вольфрамовые и хромовые добавки.
Х12МВ чуть менее твердый — 60 HRC. В качестве легирующих элементов используют хром, молибден и ванадий.
к содержанию ↑Ведущие компании-производители
Среди лидеров по различным рейтингам профессионалов традиционно находятся такие западные производители, как немецкая Solingen, швейцарская «Венгер», британская Vinkinson. Существует и множество других производителей (особенно из Японии, Германии и США), но перечисленная тройка считается вне конкуренции по качеству продукции и известности брендов.
Среди отечественных моделей наиболее популярны ножи Кизлярского и Златоустовского оружейных заводов. Российские производители выпускают продукцию достойного качества по умеренным ценам.
к содержанию ↑Правила хранения и ношения ножей
Охотник должен бережно относиться к своему клинку, чтобы обеспечить его безопасное ношение и защитить от физических повреждений металлическое полотно.
К хорошему ножу прилагается футляр, называемый ножнами. Футляр производят из разных материалов. Наиболее популярны кожа и металл.
С практической точки зрения удобны кожаные ножны. Их носят на поясе или под мышкой. При этом кожа прочна и весит гораздо меньше металла. Для изготовления ножен используют кожу тонкой выделки, прошивают ее толстой нитью. Материал обязательно пропитывают специальным влагозащитным составом.
Дизайн кожаных ножен для охотничьих ножей стандартен — клинок заходит в них вплоть до рукоятки. Благодаря поясному кольцу в ножны продевают ремень. Сверху имеется ремешок с застегивающимся механизмом, чтобы надежно зафиксировать рукоятку. Если ножны предназначены для расположения на поясе, их оснащают поясным кольцом или особым отверстием.
Кожаные ножны мыть нельзя, иначе они испортятся. Если материал намок, его нужно просушить, очистить и пропитать специальным составом для кожи. Если такового нет, подойдет обычный крем для ухода за кожей человека.
Совет! В перерывах между сезонами клинок рекомендуется держать в отдельности от кожаных ножен. Это позволит сберечь металл от негативного воздействия дубильных веществ, имеющихся в коже.
Существуют также модели ножен, где нож полностью спрятан в них вместе с рукояткой. Речь идет о западных производителях. Например, таких ножен достаточно в ассортименте компании Buck.
Клинок в ножнах должен быть сухим и чистым. Если ножны выполнены из металла, их обязательно промывают после охоты водой, после чего тщательно вытирают. Рекомендуется также смазывать металлические поверхности воском.
к содержанию ↑Затачивание ножей
Со временем даже самая высококачественная сталь затупляется. В связи с этим клинок нуждается в периодической заточке. Подход к данной операции во многом определяется формой клинка. Удобнее всего работать с формой в виде двойного клина с равномерными скосами лезвия по обеим сторонам. Подобный нож подходит для любых операций, и наточить его проще всего.
При выполнении работы важно сохранить изначальный угол заточки. Чем он меньше, тем более филигранные работы можно выполнять при помощи ножа. Для тонких операций подходят клинки, заточенные под 9–16 градусов. Универсальной считается 20-градусная заточка. Для грубых операций понадобится угол, достигающий 30 градусов.
Затачивание осуществляют с помощью точильного камня с не очень грубой поверхностью. Обычно для этого используют 20-сантиметровые плоские и широкие камни. Перед началом работы их увлажняют с помощью масла (подойдет растительное или даже техническое). Если нет масла, можно использовать мыльный раствор.
Лезвие располагают под необходимым углом. Далее с приличным давлением по камню начинают двигать ножом по направлению к себе. Достаточно 5–6 движений, после чего лезвие переворачивают и вновь выполняют такое же количество трений по камню.
По всей длине затачиваемого металла появится блестящая полоска. Она должна иметь одинаковую ширину по всему лезвию. Если клинок с первого раза не получился достаточно наточенным, работу повторяют. Однако на этот раз прилагают чуть меньше усилий. Для второй заточки рекомендуется использовать камень с мелкозернистой структурой.
Завершающая операция — правка мелких дефектов металлической поверхности и полировка заостренной области. Правильно заточенное лезвие охотничьего ножа должно без каких-либо усилий разрезать газетный лист.
Для заточки с трудом поддающихся клинков применяют специальные устройства. На горизонтально расположенной доске в предназначенные для этого отверстия устанавливают точильные палочки из керамики. С их помощью задают нужное направление заточки. Движения клинком идут сверху вниз.
к содержанию ↑Заключение
При покупке ножа для охоты не рекомендуется гнаться за низкой ценой. Задачи охотничьего клинка слишком важны, поэтому покупать дешевый китайский ширпотреб не имеет смысла. Толку с такого ножа немного, и он быстро выйдет из строя. А вот клинок из высококачественной стали позволит чувствовать себя уверенно на охоте и будет служить много лет.
brakonyerov.net
рейтинг и характеристики ножевых материалов, как выбрать подходящий вариант
Ключевой составляющей каждого охотничьего ножа является клинок. Чтобы он добросовестно выполнял свое предназначение, его изготовляют из высококачественной стали, которая соответствует определенным параметрам. Поэтому при выборе такого инструмента новичку нужно тщательно разобраться, какая сталь лучше для ножа и в чем ее преимущества. В таком случае покупка будет успешной.
Лучшая сталь для ножей
Рейтинг лучших сталей для ножа на сегодняшний день определяется характеристиками материала и отзывами покупателей. Любая сталь создается на основе железа и углерода, но в ее составе имеются и дополнительные компоненты, которые обеспечивают изделию нужные рабочие свойства. Качество конечного продукта напрямую зависит и от термообработки, и от финишных процессов, заключающихся в закалке. Изготовляя ножевую сталь, производитель задействует сложные химические процессы и передовые технологии, делающие ее максимально острой и долговечной. Среди ключевых характеристик такого изобретения выделяют:
- Твердость. В зарубежных странах это свойство обозначается названием «Hardness» и определяет способность ножа выдерживать внушительные нагрузки или деформации из-за различных внешних воздействий. Чем выше показатель твердости, тем долговечнее и надежнее будет нож.
- Износостойкость. Дорогие модели охотничьих ножей славятся высочайшей износостойкостью, поэтому срок их службы может превышать десятки лет. К тому же такие инструменты сохраняют заточку даже при многолетней эксплуатации.
- Прочность. Показатель определяет устойчивость к сколам, трещинам и прочим повреждениям при внушительных нагрузках.
- Антикоррозийные свойства. Хорошие ножи не поддаются появлению ржавчины или других проявлений коррозии. Но при достижении такого преимущества производителям приходится отказываться от других немаловажных характеристик, снижая общее качество изделия.
Обзор характеристик
Разбираясь, какая лучше сталь для охотничьего ножа, важно подробно рассмотреть каждую характеристику материала. Если говорить о прочности, то она определяет устойчивость ножа к внушительным нагрузкам и способность изделия не терять целостность при интенсивном воздействии на клинок. Таким моделям не страшны всевозможные трещины, сколы и другие деформации. Также они не ломаются под изгибами, что является серьезным преимуществом для профессионального охотничьего инструмента.
К ключевым характеристикам относят и твердость. С учетом этого показателя выбирается нож под конкретную среду использования. В отдельных ситуациях изделие должно справляться с боковыми нагрузками, поэтому значение твердости выходит на первый план. При повышении твердости ухудшается прочность, из-за чего даже самые твердые клинки могут становиться уязвимыми к сколам или деформироваться при значительной нагрузке.
Дорогой режущий материал, который используется при изготовлении кухонных ножей или моделей для охоты и рыбалки, также характеризуется большим сроком службы и износостойкостью. Ему не страшны продолжительные нагрузки и эксплуатация в течение нескольких лет. К этому свойству добавляются и другие параметры, включая:
- Коррозийную стойкость.
- Устойчивость к воздействиям повышенных температур.
Пытаясь понять, ножи из какой стали лучше, важно обращать внимание на сферы их применения, плюсы и минусы, а также характеристики выбранной модели. Но совершенно все ножевые стали состоят из углерода и железа, совмещенных в равном количестве.
При преобладании первого компонента создается жесть, а второго — чугун. К тому же свойства материала могут меняться в зависимости от наличия химических добавок и примесей. Зачастую в числе дополнительных элементов используются следующие варианты:
- Ванадий.
- Никель.
- Кремний.
- Хром.
- Марганец.
Основные разновидности
Неопытному покупателю тяжело определиться с выбором марки стали для ножа. Какая лучше и в чем ее преимущества — вопрос непростой, требующий подробного рассмотрения. Тем не менее большинству людей известны такие популярные названия, как булатная и дамасская сталь, которые часто встречались в боевиках или приключенческих книгах. Обе разновидности характеризуются уникальными свойствами, делающими их чем-то легендарным.
Если рассматривать булатный вариант, то его часто упоминали в былинах и сказаниях про великих богатырей. Сплав состоит из сложных углеродных соединений и мелких фракций железа. Его отличает наличие специфического узора и волокнистая структура. Булатный нож, созданный по соответствующей технологии, — это крепкий инструмент с отличными прочностными и режущими свойствами. Его можно применять как для кухонной работы, так и для охоты или рыбалки.
Дамасская разновидность тоже окружена многочисленными мифами, сказками и легендами. Такой сплав обладает привлекательным узором и состоит из железа с преобладанием углерода. Используемые композитные элементы делают нож гибким и прочным. Но ключевым отличием такого типа стали является специфический рисунок, образованный в результате хаотичного смешивания слоев.
Большинство современных производителей задействуют порошковые, японские, углеродистые, русские и китайские разновидности стали. Все перечисленные варианты отличаются друг от друга специфическими особенностями, от которых и зависит сфера их применения и стоимость конечного продукта. Назвать один из вариантов самым лучшим проблематично, ведь все познается в сравнении.
Популярные марки
Профессиональный ножевой мастер сможет самостоятельно составить адекватную классификацию лучших марок стали. Но рядовому пользователю такая задача не под силу. Поэтому, чтобы упростить ее, будет полезно ознакомиться со специальной таблицей, в которой указаны все марки и их свойства.
К самым востребованным, проверенным временем и опытом маркам относят следующие варианты:
- М390 — представляет собой премиальную нержавейку из элитного ценового сегмента. Материал не боится внушительных воздействий, является износостойким и долговечным. Также ему не страшны коррозийные процессы, что обусловлено наличием хрома в составе. Более того, ножи из такой стали держат заточку в течение долгого времени, что является очень полезным плюсом. В качестве примера доступной модели с этой маркой рассматривается нож Benchmade Barrage.
- ZDP 189 — еще одна элитная марка из премиум-сегмента. Характеризуется повышенной твердостью и неплохой пластичностью. На основе материала изготовляются премиальные ножи Spuderco, которые пользуются всемирным спросом.
- СРМ S35VN — усовершенствованная версия S 30 V, созданная Крисом Ривом. При изготовлении материала задействовались порошковый состав и ниобий. Таким образом удалось повысить остроту заточки и прочностные свойства.
- ATS-34 — высококачественная японская сталь, которая является альтернативой марки 154 СМ. Материал характеризуется высокой остротой заточки, а также прочностью. Из минусов выделяют уязвимость к коррозийным процессам.
- VG-10 — марка имеет массу сходств с предыдущим металлом, но в ее составе присутствует гораздо больше хрома и ванадия, что положительно сказывается на прочностных свойствах.
- 440С — принадлежит к среднему диапазону, но пользуется большим спросом по всему миру, в частности, в России. Сталь состоит из значительной части хрома и углерода, она поддается заточке, а также не боится коррозии.
- AUS -8 — отличный продукт японского производства, который характеризуется устойчивостью к ржавчине, но имеет массу минусов, включая плохое удерживание заточки.
Ведущие производители
Рассматривая вопрос выбора охотничьего ножа, не помешает изучить обзор ведущих мировых производителей, которые пользуются доверием тысяч клиентов и имеют массу хороших отзывов. В списке лидеров находятся германский «Золинген», швейцарский «Венгер», а также «Винкинсон» из Англии. Также на лидирующих позициях рейтинга находятся другие фирмы, но эти три гиганта считаются настоящими легендами в своей сфере.
При покупке нового ножа следует обратить внимание на немецкую продукцию. Она всегда славилась высочайшим качеством изготовления и изящным дизайном. Такие ножи способны прослужить своему владельцу в течение многих лет, не теряя начальную заточку и базовые рабочие свойства. Однако их стоимость часто превышает сотни долларов.
Также следует ознакомиться с ассортиментом финских, японских и американских производителей. Продукция из этих стран тоже заслужила всемирного уважения и была проверена многолетним опытом потребителей.
Что касается отечественного рынка, то на нем устойчиво лидируют ножи от Кизлярского и Златоустовского заводов. Они создаются с учетом передовых технологий и стандартов, что делает их хорошими конкурентами для ведущих зарубежных моделей. К тому же некоторые изделия даже превосходят их.
Распространенные решения
В настоящее время наиболее известной в отечественном пространстве маркой стали для охотничьих ножей является 440С. Такой материал характеризуется повышенной эластичностью при невысокой твердости. Нож легко затачивается и при этом не теряет остроту заточки в течение долгого времени. Наличие в составе добавок хрома и молибдена гарантирует отличную коррозийную стойкость и долговечность.
Хорошей отечественной альтернативой для этой марки является сталь СРМ 440 V. Она получается посредством ковки порошковой металлической смеси под термической обработкой.
В отличие от первоначальной марки, этот материал более износостойкий и долговечный. Он характеризуется продолжительным сохранением заточки. Однако наточить такое изделие непросто — для этого нужно задействовать специальный станок или отнести нож мастеру.
Также в числе достойных альтернатив для марки 440С находятся зарубежная разработка 155 СМ от американского производителя и ATS-35 из Японии. По мнению экспертов, такие разновидности являются наиболее подходящими для производства охотничьих ножей. Они не боятся ржавчины, выдерживают внушительные нагрузки, а также характеризуются удобством использования. Из минусов сплава выделяют дороговизну.
Если говорить о самых прочных сталях в мире, которые превосходят остальные решения по показателю твердости, то к ним относятся марки ХВ5 и Х12МВ, выполненные из высокоуглеродистого металла. Первый вариант создан на основе алмазной легированной стали и характеризуется твердостью до 70 HRC. Ему присущи удивительные режущие свойства, что немаловажно для охотничьих целей. В составе сплава имеются добавки вольфрама и хрома, повышающие прочность материала.
Твердость марки Х12МВ соответствует показателю 60 HRC. В составе сплава присутствует хром, обеспечивающий устойчивость к образованию ржавчины, а также молибден, способствующий хорошей вязкости. Еще сплав содержит ванадий, который делает клинок теплостойким. При правильном обслуживании такое лезвие прослужит своему владельцу очень долгое время без необходимости повторной заточки.
Полезные советы
Выбирая будущий нож для хорошей охоты или рыбалки, не стоит бросаться на первое дешевое предложение. Торопиться в таком кропотливом вопросе неуместно. Такой инструмент должен оставаться максимально качественным и комфортным для использования. Он не должен бояться внушительных нагрузок, воздействия влаги или других факторов.
При совершении выбора в первую очередь нужно обращать внимание на материал изготовления клинка. Он должен быть максимально качественным и обладать правильной формой. Рекомендуется отдавать предпочтение моделям от проверенных производителей, которые пользуются всемирным уважением и положительными отзывами. В таком случае новый нож станет не только хорошим инструментом для профессиональной охоты, но и лучшим другом и помощником охотника.
yourknives.ru
Марки стали для ножей: расшифровка и характеристики
Сталь, из которой изготовлен нож, определяет его главные характеристики – прочность, износостойкость, антикоррозийные качества. В зависимости от ряда ингредиентов, добавляемых в сплав углерода с железом, а также степени закалки и термообработки, мы получаем определенную марку стали для охотничьих, кухонных, хозяйственных ножей. От этих факторов также зависит то, насколько долго нож будет оставаться острым, какова его устойчивость к различным деформациям, а также ломке клинка. Марка, наиболее приближенная к высоким показателям по всем характеристикам, будет являться наилучшей, но не всегда при этом самой дорогостоящей.
Лучшие марки стали для ножей
Лучшие марки стали для ножейВ зависимости от процентного содержания углерода в сплаве, сталь разделяют на три вида: высокоуглеродистая, среднеуглеродистая, низкоуглеродистая. Если при этом сплав содержит другие химические элементы, она называется легированной. Если процентное содержание легирующих элементов, изменяющих ее свойства, составляет от 10 до 50, сталь является высоколегированной. Поскольку при добавлении в сплав стали химических элементов ее состав способен изменяться, это говорит о том, что, при повышении некоторых качеств стали, остальные могут изменяться не в лучшую сторону. Поэтому, сложно однозначно сказать, какая из марок стали является лучшей. Скорее, наилучшие характеристики ножа зависят от качества термообработки клинка, технология которой у разных производителей различается.
Наилучшим материалом для изготовления ножей на протяжении длительного периода времени остаются булат и дамаск.
Высшие сорта этой стали имеют сложную технологию выплавки, а качество клинка и его исключительная острота, упругость и прочность во многом также зависят от правильно выбранного режима термообработки, тщательности шлифовки, полировки. Из многочисленных сортов современной стали с дамаском и булатом способна соперничать лишь шведская сталь СРМ-Т-440С. Она изготовлена методом порошковой металлургии, и по износостойкости в несколько десятков раз превосходит марку 440С. Но трудоемкость изготовления этого материала делает его стоимость очень высокой.
Марки стали для ножей: расшифровка
Марки стали для ножей: расшифровкаЛегированная сталь имеет серьезные преимущества перед обычной углеродистой, поскольку показатели прочности, износостойкости, твердости и вязкости зависят от таких элементов, как молибден, хром, ванадий, никель, кремний, вольфрам, марганец. Добавка молибдена одновременно повышает показатели прочности и вязкости, а высокое содержание хрома улучшает режущие свойства лезвия, повышая твердость, износостойкость, а также придавая стали антикоррозийные свойства.
Для того чтобы разобраться с видами, необходимо рассмотреть характеристику марок стали для ножей:
- Российские марки
Самая распространенная марка для массового производства ножей. Легирование хромом придает марке этой стали высокие показатели антикоррозии, устойчивости к окислению и воздействиям внешних факторов. К тому же, она отличается низкой стоимостью и быстро поддается заточке.
Универсальная марка, приближенная по характеристикам к вышеописанной, но способная коррозировать при длительном контакте с водой. При высоком уровне качества термообработки из этой стали получаются твердые и прочные ножи, долгое время держащие заточку.
Марка легированной стали, используемой для изготовления инструментов и холодного оружия. Из нее производятся детали, подверженные большим нагрузкам, и которые должны обладать повышенной износостойкостью, прочностью при изгибе: это сверла, развертки, фрезы, метчики и тп.
Высоколегированная сталь с высокой твердостью, хорошими качествами режущей кромки. Предназначена для изготовления изделий с высокой прочностью и износостойкостью. Одна из лучших отечественных марок стали.
Мягкая сталь, используемая только для изготовления кухонных или сувенирных ножей. Подвержена деформациям, часто требует заточки. Для кухни является хорошим вариантом, поскольку не ржавеет и легко поправляется мусатом, но для другого применения материал не используется.
Хорошие показатели устойчивости к коррозии, материал легко поддается обработке. Используется для изготовления бытовых и туристических ножей.
Марка применяется для изготовления инструмента, удобная и неприхотливая при обработке, но ножи из этого материала требуют постоянного ухода, т.к. при попадании в агрессивную среду металл покрывается налетом и темными пятнами.
Одна из самых популярных марок с невысокой стоимостью. Используется в основном, при частном производстве клинков. Расшифровка марки такова: «Ш» обозначает подшипниковую сталь, «Х» – указывает на содержание хрома, 15 – на его количество, а буквенное обозначение «СГ» – указывает на содержание легирующих элементов кремния и марганца. Из нее получаются прочные, острые ножи, но подверженные коррозии.
- Зарубежные марки
Аналог отечественной марки 65Х13, имеющий наибольшую твердость по сравнению с остальными.
Материал, хорошо устойчивый к коррозии, с содержанием углерода, соответствующим буквенному обозначению: А – с наименьшим содержанием, В – средним, и С – с наибольшим процентом углерода в составе (до 1,2 %). Марка 440С наилучшая из трех, но наименее из них сопротивляется коррозии.
Аналог марки 440С, но с примесью ванадия, что придает большую износостойкость материалу.
На данный момент признается самой высокотехнологичной сталью, используемой при производстве ножей высшей категории. Твердость металла составляет 60 единиц по Роквеллу, при этом он достаточно прочный, хорошо держит заточку.
Являясь аналогами 440 марки, ножи из этого металла отличаются высокой прочностью, остротой, антикоррозийностью.
Примесь ванадия придает большую износостойкость металлу, ножи из этого материала часто изготавливаются для охотничьих целей, поскольку обладают большой пластичностью, следовательно, прочностью.
Марка, применяемая сегодня лишь несколькими компаниями, не имеющая аналогов по высокому уровню твердости, прочности и ударной вязкости. Из этой порошковой стали производятся лучшие ножи, имеющие высокую стоимость.
Марки стали для охотничьих ножей
Марки стали для охотничьих ножейДля ручной ковки охотничьего клинка хорошим вариантом станет выбор марки 9ХС. Нож из этой стали будет обладать хорошими режущими качествами, а также отлично держать заточку. Сталь 95Х18 отлично сочетает в себе высокое качество и доступную цену, обладает высокими показателями прочности и твердости, но из-за того клинок с трудом поддается заточке. Марка Х12МФ позволит создать очень прочный, устойчивый к износу охотничий клинок при условии, что за ним будет тщательный уход. На основе этой марки многие отечественные производители изготавливают булат, что говорит о качественных характеристиках этой марки.
Ножи из дамаска – отличный вариант для охоты или туристический походов. Дамаск очень прочный, устойчивый к возникновению коррозии. Благодаря высокому содержанию углерода в составе дамаска клинок получается очень острый, но и достаточно хрупкий, чтобы выполнять хозяйственную работу.
Отечественная марка 65Г подойдет для изготовления охотничьего ножа, предназначение которого скорее не в резке, а в рубке. Обладает отличной вязкостью, но стоит оберегать от воздействия влаги, т.к. металл подвержен коррозии.
Сталь для ножа: все о ней
pohod-lifehack.ru
Какая сталь для охотничьего ножа лучшая? Характеристики, советы по выбору, обзор вариантов
В отличие от бытовых ножей, охотничьи предназначены для выполнения разных функций. С помощью этих клинков можно легко нарубить тонких веток для костра. Также охотничий нож подойдет как средство для защиты от диких животных. В связи с тем, что условия эксплуатации приближены к экстремальным, к данным клинкам предъявляют высокие требования. В противном случае нож окажется малоэффективным. В связи с этим многих потребителей очень интересует, какая сталь для охотничьего ножа самая лучшая. На современном ножевом рынке имеется немало моделей режущих изделий, в производстве которых используются самые различные марки стали. Чтобы не сожалеть о приобретении, следует быть осведомленным об их характеристиках. О том, какая сталь для охотничьего ножа лучшая, рассказано в данной статье.
Знакомство с материалом
Сталь для охотничьего ножа – это прочный и долговечный материал. Поскольку для того, чтобы пилить и колоть, изобретены специальные инструменты, охотничий клинок в первую очередь должен хорошо резать. Однако высокий эксплуатационный ресурс и прочность также немаловажны, так как таким ножом часто приходится выполнять грубую работу. Одной из важных характеристик стали считается содержание углерода. Количество этого химического элемента отражается на прочности ножа и его эксплуатационных свойствах. В зависимости от наличия углерода сплавы бывают высоко- и низкоуглеродистыми. Если углерода больше 2,14%, то сплав становится слишком хрупким и быстро ржавеет, а потому не пригоден для изготовления охотничьих ножей.
О твердости лезвия
Тем, кого интересует, из какой стали охотничьи ножи самые лучшие, специалисты рекомендуют обратить внимание на показатель его твердости. Поскольку охотничий нож эксплуатируется в экстремальных условиях, он должен быть с бритвенной заточкой, но не уступать небольшому топорику. Желательно, чтобы показатель твердости варьировался в пределах от 55 до 60 HRC. Ввиду того что такая сталь с большим количеством углерода, нож будет долго держать заточку. Судя по многочисленным отзывам владельцев, режущая кромка не затупится даже после длительной эксплуатации. С другой стороны, как утверждают владельцы, эту сталь для охотничьих ножей очень тяжело обрабатывать. Поэтому в походной обстановке высокий показатель твердости становится проблемой. По мнению экспертов, лучшая сталь для охотничьего ножа та, которая за счет высокого содержания углерода не становится слишком хрупкой и не теряет пластичность.
О прочности
Как утверждают специалисты, прочность является достаточно важной характеристикой. Если показатель прочности низкий, то в ходе эксплуатации ножа на его режущей кромке образуется немало сколов. Также прочные клинки будут гнуться, но никогда не сломаются, что также немаловажно. Поэтому ножи с высокой прочностью обладают меньшей твердостью. Если одну из этих характеристик улучшить, то это повлечет ухудшение второй. В связи с этим обстоятельством дать однозначный ответ на вопрос, какая марка стали лучше для охотничьего ножа, затруднительно. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение режущим изделиям с оптимальным соотношением прочности и твердости.
Об устойчивости к коррозии
Владелец избавит себя от лишних хлопот по уходу за клинком, если приобретет нож из качественной стали, не подверженной коррозийным процессам. Данная рекомендация обусловлена тем, что на охотничий нож будет оказывать воздействие влага. Если же клинок с невысокими антикоррозийными свойствами, он быстро покроется ржавчиной.
О титановом покрытии
На прилавках специализированных магазинов имеются режущие изделия, покрытые титаном. В отличие от остальных клинков, такие ножи имеют черный или золотистый цвет. Наличие титанового слоя положительно сказывается на твердости режущей кромки, которая увеличена до 90 HRC. Судя по многочисленным отзывам владельцев, в охотничьих ножах с титановым покрытием отлично держится первичная заводская заточка. Кроме того, лезвие достаточно прочно и обладает высокими антикоррозийными свойствами.
О легирующих добавках
Тому, кто не знает, из какой стали лучше купить охотничий нож, специалисты советуют отдать предпочтение маркам, содержащим легирующие добавки. Стали оснащают следующими химическими элементами:
- Марганцем. В результате металл пригоден для выполнения процедуры ковки.
- Хромом и никелем, благодаря которому сталь с повышенной прочностью и устойчивостью к коррозии.
- Ванадием. Продлевает эксплуатационный ресурс метала.
- Молибденом. Как утверждают специалисты, такие клинки приспособлены для очень экстремальных условий. На лезвие спокойно можно оказывать сильное физическое воздействие, не опасаясь, что оно сломается.
- Кремнием. За счет данного химического элемента сталь можно ковать.
- Вольфрамом. Поверхность клинка устойчива к царапинам. Кроме того, нож из такой стали получается достаточно прочным и устойчивым к коррозии.
О дамасской стали
На вопрос, какая сталь для охотничьего ножа лучшая, многие бы ответили, что дамасская. Действительно, ее твердость достигает 60 HRC. Судя по многочисленным отзывам владельцев, ножи имеют повышенную прочность и высокие режущие свойства. На режущей кромке долго сохраняется первичная заточка. Ввиду того что данная сталь имеет неоднородную структуру, на поверхности клинков образуются причудливые узоры, благодаря чему ножи смотрятся очень эффектно.
Несмотря на наличие неоспоримых достоинств, дамасская сталь не лишена одного недостатка. Минус материала в том, что он не устойчив к коррозийным процессам. Поэтому тому, кто приобрел охотничий нож из дамасской стали, клинок придется тщательно протирать насухо каждый раз после эксплуатации. Не помешают также специальные масла, которыми в целях защиты от влажности натирают лезвие. Как утверждают специалисты, такие режущие изделия считаются редкостью. Какая сталь для охотничьего ножа лучшая? Подробнее об этом далее.
О булате
Как и дамасская сталь, булатная имеет своеобразную внутреннюю структуру и отличается от остальных марок оригинальным внешним видом. Данный материал представляет собой железо с высоким содержанием углерода. Как утверждают специалисты, по количеству углерода булатная сталь не уступает чугуну. В то же время она, в отличие от чугуна, за счет своей особой структуры обладает высокой гибкостью. Среди потребителей бытует ошибочное мнение, что булатная является самой совершенной сталью и используется для производства лучших охотничьих ножей.
Как уверяют специалисты, такое убеждение очень далеко от действительности. Если сравнить булат с «обычными» марками стали, то станет ясно, что их эксплуатационные характеристики практически не отличаются. На самом деле булатная сталь интересна в первую очередь из-за своего необычного и очень эффектного вида. Преимущественно из данного материала изготавливают сувенирные клинки.
Какая сталь для охотничьего ножа лучшая?
Желающим приобрести охотничий нож следует обратить внимание на режущие изделия, выполненные из следующих материалов:
- Стали марки 420. Считается дешевым сплавом. Содержание углерода составляет 0,5%. Судя по многочисленным отзывам, материал легко затачивается и имеет высокую коррозионную устойчивость. Минус данной марки заключается в том, что режущая кромка быстро тупится. Как утверждают специалисты, сталь 420 преимущественно используется в производстве бытовых ножей. Тем не менее из этого материала делают неплохие режущие изделия для охоты.
- Стали марки 440 А. Показатель твердости составляет 56 HRC. Сплав с содержанием углерода 0,75%. Считается самой распространенной маркой в 440 серии.
- 440 В. Твердость увеличена до 58 HRC. Содержание углерода 0,9%. Судя по отзывам, материал устойчив к воздействию влаги и большим силовым нагрузкам.
- 440 С. Является высокотехнологичным нержавеющим сплавом, которому присущи твердость 60 HRC и содержание углерода 1,2%. Заточка держится хорошо. Желающим приобрести охотничий нож специалисты советуют в первую очередь рассмотреть именно данную марку.
- AUS-4. Этот сплав японского производства является аналогом марки 420.
- AUS-6. Материал выпускается японским изготовителем. Как утверждают специалисты, характеристики стали идентичны марке 440 А.
- AUS-8. Японский аналог 440 В.
- AUS-10. Данный сплав обладает теми же характеристиками, что и сталь марки 440 С. Однако материал японского производства содержит меньше хрома, в результате чего более подвержен коррозийным процессам.
- Н-1. Является нержавеющей сталью 58 HRC. Применяется для изготовления ножей Spyderco. По мнению владельцев, заточка на режущих изделиях держится долго, и они совершенно не ржавеют.
- Inox. Данный сплав зарекомендовал себя как материал с высокими параметрами прочности и долговечности. Показатель твердости составляет 54-57 HRC. Производством ножей из данного сплава занимается фирма Opinel. Судя по отзывам владельцев, режущее изделие не покрываются ржавчиной.
- 95х18. Из этой высокопрочной нержавейки изготавливают несущие конструкции, втулки и роликовые подшипники. В случае несоблюдения технологий в процессе производства, а именно несвоевременного отпуска или пережога, сталь получается слишком хрупкой.
- Х12МФ. Является инструментальной легированной штамповочной сталью. Подвержена воздействию влаги.
- ХВ5. Данную марку сложно обрабатывать, поскольку она обладает прочностью 64 HRC.
- Р6М5К5. Считается быстрорежущим сортом металла с высоким эксплуатационным ресурсом, прочностью, но с малой ударной вязкостью.
Альтернативные варианты
Часто новички задают вопрос: из какой стали сделать охотничий нож лучше всего? Таким домашним умельцам опытные мастера советуют воспользоваться подручными средствами, а именно инструментами, изготовленными из вышеперечисленных марок. Неплохие охотничьи ножи получаются из старых напильников. Также можно использовать нож, посредством которого на станках строгают дерево. Некоторые мастера изготавливают охотничьи клинки из старых сверл. Однако эта процедура будет слишком трудоемкой и потребует специального оборудования, иными словами, дома справиться с работой будет трудно. Чтобы качественно расковать сверло, придется отправиться в кузню.
truehunter.ru
Сталь для ножа. Какие стали лучшие?
В этой статье рассмотрены основные марки стали для ножей.
Описаны наиболее востребованные ножевые стали, кратко рассмотрена каждая сталь.
- Наш новый Hard-тест ножа из стали D2 —
Импортные ножевые стали:
1095/1080/1070/…/1050/…
Обычная углеродистая сталь, используемая для изготовления ножей. Страна изготовления — США. Низкая коррозионная стойкость. Число «10» в начале номера указывает на то, что эта сталь специально разработана для производства ножей. Последние две цифры в номере показывают количество углерода — соответственно чем его меньше — тем сталь мягче и хуже держит заточку. Стали из этой серии с низким содержанием углерода используются при изготовлении мечей, где требуется пластичность. Для ножей обычно берется 1095. Применяется при производстве ножей Ka-Bar и Cold Steel. Аналоги — наши У8, У10А.
12С27
Нержавеющая сталь, производится в Швеции. Содержание углерода — 0,6%. Простая и качественная сталь. Посторонние примеси отсутствуют. Аналог — 420НС.
15N20
Инструментальная сталь. Страна производства — Швеция. Используется при изготовлении дамасской стали.
154СМ
59-62 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая подшипниковая сталь. Страна изготовления — США. Аналог ATS-34. Высокая жесткость. Одна из лучших сталей для ножей, достаточно дорогая. Используется в ножах «Spyderco» и «Benchmade».
1770 SS / 1778 SS / 1870 SS
SS – Sweden Standart. Серия хорошей шведской конструкционной стали.
3Cr13
Нержавеющая сталь, страна производства — Китай. Это модификация стали марки 440А, закаленная до 57 HRC. Используется при производстве ножей среднего ценового диапазона.
Также идет на изготовление топоров.
3G
Композитная порошковая сталь для ножей. Страна изготовления — Швеция. Содержание углерода — 1,4%. Показатели твердости, жесткости, ударной вязкости, износоустойчивости и антикоррозионной стойкости — на высшем уровне.
420
Содержание углерода 0,5%. Самая простая и дешевая ножевая сталь. Высокая стойкость к коррозии. Мягкая, плохо держит заточку, но затачивается без проблем. Область применения — дешевый Китай и различные кухонные ножи. Аналог — японская AUS-4.
Если на дешевом ноже имеется надпись типа «Stainless», «Inox», «Super-steel» и т. д. — то это скорее всего и есть 420-я сталь.
420J2
Японская нержавеющая сталь, дешевая, как правило используется в композиционных сплавах, проста в обработке. Слабая износостойкость. Используется в недорогих ножах, произведенных на бескрайних просторах Юго-восточной Азии. Что бы компенсировать мягкость 420-й стали приходится увеличивать толщину клинка.
420HC
Высокоуглеродистая ножевая сталь. Легка в обработке, антикоррозионная, средняя прочность, но хорошо держит режущую кромку. Достаточно низкая стоимость. Наибольшее применение нашла у фирмы «Buck», причем 420HC от «Buck» значительно превосходит 420HC других ножеделов. Это достигается проводимой криогенной обработкой. Аналог — шведская 12С27.
440А
56 HRC. Нержавеющая сталь. Содержание углерода — 0,75%. Хорошо сопротивляется коррозии. Качественный сплав, хорошо выдерживает нагрузки. Широко используется в ножах фирмы «SOG». Если на клинке стоит маркировка «440», либо «440 Series Stainless» — то это скорее всего 440А.
440В
58 HRC. Содержание углерода 0,9%. хорошо сопротивляется коррозии. Качественный сплав, хорошо выдерживает нагрузки. Аналог — японская AUS-8.Широко используется фирмой «Randell».
440С
60 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая сталь, содержание углерода — 1,2%. хорошо держит РК. Одна из самых сбалансированных по своим свойствам ножевая сталь. Сталь 440С более дорогая, чем 440А и 440В. Аналог — японская AUS-10. Стоит отметить, что 440С у испанских ножей более мягкая, чем у остальных европейцев.
5160
Профессиональная высококачественная пружинящая сталь. Очень прочна, хорошо держит РК. Популярна в изготовлении ножей для тяжелых работ.
52100
Подшипниковая сталь. Низкая прочность и стойкость к коррозии. Но хорошо держит заточку. Аналог — ШХ15. Широко применяется для изготовления охотничьих ножей.
8Cr13MoV
56-58 HRC. Ножевая сталь с высоким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена. Страна изготовления — Китай. Хорошо держит заточку и хорошо затачивается. Используется «Spyderco». Близка к японской AUS-8.
8Cr14MoV
То же самое, что и 8Cr13MoV, но за счет повышенного содержания хрома более антикоррозионная. Многие китайсвкие реплики изготавливаются из этой стали.
9Cr14MoV
За счет большего содержания углерода чуть тверже, чем 8Cr13MoV. Широко используется на китайских репликах. Режет для ножей этой ценовой категории хорошо и легка в заточке.
А-2
60-62 HRC. Американская углеродистая самозакаливающаяся инструментальная сталь. Высокая прочность и способность держать заточку. Используется Крисом Ривом (Chris Reeve) в боевых ножах.
ATS-34
58-60 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая сталь. Страна изготовления — Япония, Hitachi. Аналог 154СМ. Высокая жесткость. Одна из лучших сталей для ножей, достаточно дорогая. Используется в ножах «Spyderco» и «Benchmade».Также используется для изготовления бритвенных лезвий и лопаток реактивных турбин.
ATS-55
В отличии от ATS-34 не содержит молибден, соответственно более дешевая. Встречается у Spyderco.
AUS-4
54 HRC. Редкая нержавеющая дешевая сталь из-за низкого содержания углерода. Страна изготовления — Япония. Быстро теряет заточку, но легко затачивается. Аналог — 420-я сталь.
AUS-6
56 HRC. Нержавеющая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог 440А. Используется фирмой «Al Mar».
AUS-8
58 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог 440В. Широко применяется благодаря хорошей износоустойчивости. Используется фирмой «Cold Steel».
AUS-10
60 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог американской 440С, но из-за меньшего содержания хрома менее коррозионностойкая. Хорошая износоустойчивость.
Beta-ti Alloy
Титановый сплав. Водолазные и кухонные ножи.
BG-42
60-64 HRC. Японская нержавеющая сталь для ножей. Высокая жесткость, хорошо держит РК. Эту сталь в своих ножах «Sebenza» использует Крис Ривз (Chris Reeves).
Blue Paper Super
Легированная сталь. Производится в Японии. Идет на изготовление профессиональных поварских ножей.
Carbon V
Марка стали, владельцем которой является Cold Steel. По свойствам это ножевая сталь схожа с О-1 и 1095.
CowryX (RT-6)
63-67 HRC. Аморфный металлический коррозионностойкий сплав. Страна изготовления — Япония.
CowryY (CP-4)
61-64 HRC. Аморфный металлический коррозионностойкий сплав. Страна изготовления — Япония.
CPM 440V
Хорошая нержавеющая сталь для ножа. Хорошо держит РК, затачивается с трудом. Эту сталь использует Sean McWilliams/
D-2
60-62 HRC. Инструментальная ножевая сталь, которую также называют «полунержавейкой». Более коррозионностойкая, чем углеродистые стали, но до свойств «нержавейки» не дотягивает. Высокая прочность, хорошо держит заточку. Аналог — наша Х12МФ. Страна изготовления — Япония. Применяется в ножаж Bob Dozier, Benchmade. Оптимальна для универсального ножа. Не поддается окончательной полировке.
Хорошие ножи из D2 выпускает SteelClaw.
DAMASTEEL
Сталь, полученная методом порошковой металлургии. Не является сплавом.
ELMAX
Инструментальная сталь. Широко используется скандинавскими кузнецами.
GIN-1 (G-2)
Хорошая нержавеющая сталь для ножа. Достаточно редка. Используется в ножах«Spyderco».
Н-1
58 HRC. Нержавеющая сталь для ножа. Отличная коррозионная стойкость, хорошие режущие свойства, отлично держит заточку. Сложна в обработке. Используется обычно в ножах «Spyderco».
INFI
Эксклюзивная сталь для ножа, используется только фирмой «Busse».
Inox
54-57 HRC. Высокопрочная нержавеющая сталь для ножей. Повышенная коррозионная стойкость. Широко применяется фирмой «Opinel».
КК
Легированная сталь, Япония, Hitachi. Используется в производстве поварских ножей и бритв.
L-6
Сталь для ленточных пил. Высокая прочность, хорошо держит РК.
LAK41, LAK42
Ножевая сталь, используемая в производстве дешевых кухонных ножей.
М-2
61-66 HRC. Быстрорежущая инструментальная сталь, используемая в производстве ножей. Идеально держит заточку. Низкая коррозионная стойкость и чувствительность к ударным нагрузкам. Применяется для производства фрез и сверл. Используется компанией «Benchmade».
Marss 500
Нержавеющая сталь. Широко применяется на шведских ножах.
N690Co
58-60 HRC. Так называемая «Австрийская 440C». От 440с отличается наличием кобальта и ванадия — благодаря этому улучшена коррозионная стойкость и более высокая твердость. Устойчива у ударным нагрузкам. Широко применяется в туристических ножах.
О-1
60-64 HRC. Хорошая углеродистая сталь масляной закалки для изготовления клинков. Несмотря на невысокую стоимость отличается хорошей прочностью. Применяется фирмой «Randall Made Knives». Легка в ковке. Быстро ржавеет.
Rostfrei
Нержавеющая сталь, Германия.
Sandvik 12C27 — шведская мартенситная, нержавеющая, хромистая сталь. Эластичная и гибкая сталь и в тоже время износостойкая. Хорошо затачивается даже в походных условиях «на коленке». Достаточно чистая по посторонним примесям. Широко используется при производстве ножей Helle.
S-Star
Недорогая нержавеющая сталь, идет на изготовление кухонных ножей.
S30V (CPM S30V/S60V/S90V)
Нержавеющая мартенситная порошковая сталь для ножей. Разработана Крисом Ривом (Chris Reeve) и Диком Барбером (Dick Barber). Высокая прочность. Применяется многими производителями ножей. Высокая коррозионная стойкость и ударная вязкость. Все это семейство сталей хорошо держит заточку, особенно S60V и S90V. Но зато они более хрупки, чем S30V и их сложнее точить. Эти стали являются оптимальными для универсальных ножей. Другое название этих сталей — «металлическое стекло». Широко используются компаниями «Leatherman» и «Zero Tolerance».
S30V – 58-61 HRC
S60V – 55-57 HRC
S90V — 56-59 HRC
И еще из этой линейки:
CPM S110V
CPM S125V
CPM 1V – 57-59 HRC
CPM 3V – 58-60 HRC
CPM 9V – 54-56 HRC
CPM 10V – 60 HRC
CPM 15V – 61-63 HRC
CPM M4 – 60-64 HRC – специальная быстрорежущая инструментальная сталь
CPM D2– 60-62 HRC
Silver 1,3,5
Марка нержавеющей японской стали. Используется при изготовлении кухонных ножей и ножниц.
SG2
64 HRC
SRK-8
Инструментальная японская сталь. Как правило используется для изготовления сельскохозяйственных инструментов.
Stellite 6K
42-46 HRC
T508, Т113
Французские стали.
Talonite
44-49 HRC
Vascower
Очень редкая сталь ввиду сложности обработки. Превосходная износостойкость
VG-10
59-61 HRC. Японская ножевая сталь. Заточку держит средне. Высокая коррозионная стойкость. Хорошо обрабатывается. Как правило идет на изготовление поварских ножей.
W1 W2
Углеродистая сталь, идет на изготовление напильников
YXR7
61-65 HRC
ZDP-189
Порошковая ножевая сталь высшего качества. Страна изготовления — Япония, Hitachi. Аналогов у этой стали пока нет. Применяется в ножах premium-класса. Высокая стоимость. Очень сложна в заточке. Идеальна для ножей, которые предназначены исключительно для своей главной функции — для реза.
Отечественные стали для ножей:
100Х13М
Хромомолибденовая сталь. Применяется при изготовлении медицинского инструмента.
30ХГСА
Другое название — «хромансиль». Высококачественная среднелегированная сталь. Создана советскими учеными в 40-х годах 20-го века для нужд авиации. Выдерживает высокую знакопеременную нагрузку. Превосходная ударная вязкость. Достаточно легка в термообработке. Идеальна для метательных ножей топоров.
40Х13/65Х13/95Х18/110Х18
Отечественные аналоги сталей 420 и 440. Наиболее широкое применение при изготовлении клинков — 95Х18. Достаточно прочная и гибкая, хорошо поддается и держит заточку. Коррозионносттойкая.
40Х13 — 53 HRC,
95Х18 — 57-60 HRC
65Х13 — хирургическая (медицинская) сталь. Из нее также выпускает ножи наш «Кизляр».
65Г
Конструкционная рессорно-пружинная сталь. Быстро ржавеет, плохо держит РК. Но превосходная ударная вязкость. Идеальна для ножей, предназначенных для рубки.
Р6М5
Быстрорежущая сталь. Применяется для изготовления полотен механических пил. Хорошо держит заточку, но хрупка. Низкая коррозионная стойкость.
У7-У16
Отечественная инструментальная сталь, используемая в изготовлении ножей. У7-У9 — стали повышенной вязкости, ножами из этих сталей можно спокойно рубить. У10-У13 — стали повышенной твердости, боятся ударных нагрузок. Все эти стали хорошо держат заточку. Коррозионно не устойчивы, коррозия проникает в глубь клинка.
Х12МФ
Легированная инструментальная штамповая сталь, используемая при изготовлении ножей. Хорошая коррозионная стойкость при тщательной полировке клинка. Отлично держит заточку. Стойкость к ударным нагрузкам — средняя.
ХВ5
65-67 HRC. «Алмазная сталь». Самая высокая твердость среди инструментальных сталей. Подробно об «Алмазной стали».
ШХ15
Конструкционная подшипниковая сталь, применяемая в изготовлении ножей. Хорошо держит заточку. Коррозионно не устойчива, ржавеет поверхностно. Аналог — 52100.
z-knife.ru
Как выбрать хороший охотничий нож
На охоте не обойтись без надежного прочного ножа. От его качества во многом зависит успешность всего мероприятия, поэтому к его выбору стоит подойти очень ответственно. Следует учесть множество параметров – его модель, тип стали, форму клинка, материал и эргономичность рукояти. При этом важно помнить, что не существует идеального ножа для всех, важно подобрать клинок именно под ваши потребности.
Типы охотничьих ножей
- Нож общего назначения.
Такие ножи предназначены для того, чтобы защищаться от животного или же для добивания добычи. Они могут быть складными или нескладными, могут иметь съемные клинки.
Обычно клинки таких ножей не имеют выступов, и прочно прикреплены к рукояти. Рукоять оснащена специальным ограничителем, с которым нож не выскользнет у вас из руки в момент удара.
- Нож специального назначения.
Такие ножи применяются для хозяйственных охотничьих потребностей – как правило, для снятия шкуры. Это ножи-скиннеры и дроп-пойнт. С их помощью можно выполнять множество охотничьих процедур – разделывать дичь, снимать шкуры и многое другое. Клинок таких ножей обычно широкий с односторонней заточкой. Острие лезвия немного смещено относительно оси симметрии.
Какая сталь подойдет для охотничьего ножа?
Конечно, основной параметр при выборе ножа – это прочность стали, из которой выкован его клинок. Подобрав подходящую марку, вы можете быть уверены в надежности ножа, его прочности и твердости, а также в долговечности.
Итак, топ марок стали, которые идеально подходят для охотничьих ножей.
- Дамасская сталь.
Клинки из дамаска являются лидерами по твердости, остроте кромки и долговечности. Эту сталь легко отличить от других по витиеватому узору на лезвии, который появляется вследствие специальной технологии изготовления. Различные варианты узоров можно посмотреть в этом разделе. Благодаря этому такие ножи отлично держат заточку.
Но вместе с тем, если вы хотите, чтобы ваш охотничий нож прослужил вам еще дольше, после каждого использования необходимо протирать его сухой тряпочкой и смазывать специальным маслом.
- Алмазная сталь ХВ5.
Клинки из этой стали отличаются повышенной твердостью благодаря входящим в состав хрому и вольфраму. Соединяясь вместе и подвергаясь закалке при температуре 800 градусов, они и придают ножу ту самую «алмазную» твердость. Эти ножи также требуют ухода и не любят влагу и сырость.
- Инструментальная сталь Х12МФ.
В составе этой стали целых три материала – хром, молибден и ванадий, сочетание которых не только повышает ее прочность, но и делает клинок устойчивым к коррозии и к колебаниям температур. Такая сталь может довольно долго держать заточку.
- Порошковая сталь ELMAX.
Эта сталь славится высокой ударной прочностью и долговечностью. Клинки из нее прекрасно сопротивляются коррозии, и при этом их легко затачивать, благодаря чему сталь ELMAXи приобрела свою популярность среди ценителей охотничьих ножей.
- Нержавеющая сталь 95х18.
Неплохим аналогом вышеперечисленным маркам стали является сталь 95х18. При соблюдении технологии изготовления и высоком качестве материалов ножи из нее не уступают более дорогим моделям.
Материал и форма рукояти
Традиционным материалом рукояти для охотничьего ножа является дерево. И сейчас этому материалу стоит отдать предпочтение. Орех, венге, граб, береза – их древесина прочная и вместе с тем не тяжелая. Такая рукоять способна выдержать мощную нагрузку и сохранить изначальный внешний вид и свои свойства. Также рукоять из древесины удобно использовать во все времена года, даже в мороз. Например, нож «Путник» с рукоятью из граба выдержит любые погодные и не только испытания.
Форма рукояти также имеет большое значения. Нож должен сидеть в руке плотно и не выскальзывать. Поэтому лучше, если на рукояти не будет углублений под пальцы. Рукояти с круглым сечением также лучше не брать, поскольку они могут провернуться в руке в самый неподходящий момент. Идеальная рукоять – ровная, без ненужных изгибов и лишних декоративных элементов, снижающих практичность и функциональность.
Важный совет новичкам: если вы выбираете охотничий нож впервые, лучше пойти в магазин со знающим человеком, который поможет вам сориентироваться среди обширного ассортимента. Ну а если у вас уже есть опыт приобретения подобных ножей, то тогда вы сами наверняка точно знаете, что нужно именно вам.
klinok-shop.ru
Статьи и обзоры
Обзор ножей серии Восток
February 15, 2017Нож Восток сертифицирован как разделочный и не относится к гражданскому холодному оружию, несмотря на подпальцевый упор в передней части рукояти. Основной сертификационный признак, по которому нож не ХО- это отсутствие острия. Клинок типа Trailing-Point обладает очень большой дугой реза (животиком) и из-за этого проникающая способность колющего удара незначительна. Ярко…
Сталь для охотничьего ножа, ч. 2
January 18, 2017Продолжение. Начало здесь Допустим, уже есть достаточный опыт и рассмотрим наиболее распространенные типы охот. Наиболее распространенный тип охоты- коллективная одно- двух дневная загонная охота или охота с засидок, вышек. В этом случае, как правило происходит так: сколько бы и чего не добыли, всю разделку добычи берут на себя наиболее опытные сограждане. И вся основная…
Сталь для охотничьего ножа, часть 1
January 16, 2017Какую сталь для охотничьего ножа выбрать? Есть ли лучшая сталь для ножей? Это очень простой и очень сложный вопрос одновременно. Почему простой? Потому что практически любая сталь, представленная в нашем интернет- магазине подходящая для охотничьего ножа. Наши предки, в средние века, даже во сне не могли себе представить такие возможности своих ножей. Нужно четко…
Как выбрать свой первый нож?
January 12, 2017Довольно часто нас просят помочь в выборе ножа. Самый сложный вариант, когда этот охотничий или туристический нож будет первым в коллекции. И сложность даже не в том, что хочется всего и сразу, а денег на это все нет. Сложность в том, что в 20 и 21 веке люди в значительной степени утратили навыки ручного труда. У большого процента населения руки «заточены» не под топор, нож и пилу, а под…
Сталь 95Х18 и ножи из нее.
December 24, 2016Про эту сталь, наверное невозможно написать что-то новое. Она давно известна, давно изучены ее сильные и слабые стороны, ее химический состав и режимы некоторым наверное уже приходят во сне. Мы не будем сегодня подробно вдаваться во все это, а попробуем оценить ее с точки зрения удобства эксплуатации ножей и тяпок из этой стали, нюансы заточки и опыта использования в ножеделии….
Охотничьи и туристические ножи. В чем отличие?
December 21, 2016Что такое нож и зачем он нужен, хотя бы в общих чертах знает каждый. А вот в чем отличие одних ножей от других по назначению? В частности, в чем отличие охотничьих ножей от туристических? Начнем с того, что охотой человек занимается с незапамятных времен, когда еще слез с пальмы и начал промышлять с помощью охотничьего ремесла. Охотничьи инструменты и холодное оружие прошли длинный путь…
Охотничий нож Волк: единство формы и разнообразие материалов
December 14, 2016Заслуженной популярностью у наших покупателей семейство охотничьих ножей Волк. Посмотрите, какой красавец: Клинок . по форме нечто среднее между Drop Point и Clip Point . выглядит очень привлекательно и даже изящно. Весьма толстый в обухе он имеет достаточно мощный кончик, хорошую дугу и длину реза . Дол в верхней части клинка визуально облегчает (да и физически тоже) клинок….
Клиновидный профиль клинка с подводом
December 12, 2016Эта форма поперечного сечения клинка наиболее близка к изначально заложенной форме, обозначенной в самом названии режущей части ножа. Об особенностях и недостатках правильного клина при профилировании лезвий- см. предыдущую статью . Так вот, для устранения недостатков правильного клина и придумали делать подвод. Это простое, но очень эффективное решение, позволяет убить кучу…
Охотничий нож Беркут- обзор модельного ряда
December 9, 2016Одной из наиболее популярных моделей охотничьего ножа из ассортимента нашего магазина, является Беркут. По своей сути- это мощный универсальный полноразмерный охотничий нож. Общая длина ножа около 280 мм. Клинок- 155 мм. Клинок типа Drop-point одинаково успешно колет, за счет нахождения острия на оси рукояти, и режет, за счет большой дуги реза и общей длины…
Ножи с односторонней заточкой
December 8, 2016Этот профиль поперечного сечения клинка наиболее популярен при изготовлении различных видов инструментов для обработки дерева. В частности ножей для рубанков, ручных резцов, долот и стамесок. Данное сечение позволяет получить чистый рез, при котором весь снимаемый слой оказывается по одну сторону клинка. Это наиболее востребовано как раз для обработки дерева при его строгании,…
10 posts of 148 postsShow older posts
Loading…
vorsmaknife.ru