Нож и его составляющие части

Нож – это необходимый атрибут в арсенале охотника в условиях поля, незаменимый инструмент в условиях водоема для рыболова, обязательное орудие для выживания в условиях длительных походов и общения с дикой природой для туриста. Вряд ли можно себе представить охотника, рыболова или туриста, который в общении с природой не пользуется свойствами такого универсального инструмента как нож, его рубящими, колющими и режущими свойствами в свежевании и обвалке туши, потрошения и разделки добытой рыбы и иных хозяйственных операции, которые требуют использования тех или иных функций ножа.

Клинок и рукоять – две основные части ножа, которые взаимодействуют друг с другом в логике функциональности и предназначения. Клинок хорошего ножа обладает двумя основными свойствами – прочностью и эластичностью одновременно, хотя можно назвать и другие, не менее важные: износостойкость и стойкость к коррозии.Прочность, как известно, достигается вымеренным соотношением углерода и железа, эластичность – вязкостью стали.

В этих двух основных свойствах и прячутся секреты мастеров, которые с ревностью Церберов охраняют годами накопленные знания стального синтеза. В наше время развитие ножевого производства получило импульс после кризиса 1998 года, когда начали появляться малые частные предприятия и металлообрабатывающие кустарные промыслы, изготавливающие ножи в Ворсме, Павлове и Златоусте, традиционно являющимися центрами ремесел по производству холодного оружия. Россия узнала такие имена как Масленников, Пампуха, Архангельский и др. Творческий подход и глубокие знания законов металлообработки и свойств стали позволили мастерам ножевого дела поднять планку качества ножей на достойный уровень. Мастера обрели свой язык, свою индивидуальность в производстве ножей, вкладывая свой опыт в конструкцию и рисунок самого клинка и его рукояти.

Предлагаем вам познакомиться с особенностями конструкции клинков ножей, наиболее часто встречающейся в производстве ножевого дела.


Нож состоит из клинка (1) и рукояти (2).


Сечение клинка ножа

Острая сторона клинка называется режущей кромкой или лезвием (3). Лезвие бывает ровным и серрейторным. Серрейторный тип заточки предполагает зубчатую или волнообразную форму режущей кромки ножа. Верхняя сторона клинка, противоположная режущей кромке, является обухом (4). Часть плоскости клинка, подверженная механической обработке для заточки, называют спусками (5). В зависимости от предназначения ножа, спуски бывают прямые (5.1), сужение сечения клинка идет не от верхней, а средней части клинка; плоские (5.2), с равномерным уменьшением толщины клинка от обуха к кромке ножа, образуя таким образом прямой клин от обуха к режущей кромке; клином (5.3), с подводами к режущей кромке; вогнутые (5.4), как у «опасной» бритвы и выпуклые (5.5), наиболее прочные ножи для рубящих ударов. На боковые плоскости клинка – голомени — иногда наносятся желоба, или долы (6), которые делают клинок чуть легче, не нарушая при этом его прочности. Основанием клинка, примыкающим к рукояти, является пята (7). Точку сгона линии обуха и режущей кромки называют острием клинка. (8) Часть клинка находящаяся внутри рукояти, и к которой крепится рукоять, называется хвостовиком клинка.


Боковой профиль клинка

Клинок «копье» – острие клинка расположено на центральной его оси. Нож с данной формой клинка больше приспособлен для укола, чем для реза.

Клинок –«голова акулы» – с понижением линии обуха к острию, с выпуклым скосом режущей кромки.

Клинок «санки» с прямым обухом, подводящий выпуклую режущую кромку к острию. Наиболее широко используемый профиль в производстве ножей в России. Ножи с подобным профилем клинка используются охотниками, рыбаками и туристами.
Клинок «клык» с повышением линии обуха к острию.
Клинок – «финка», на обухе, ближе к острию, выполнен вогнутый скос «щучка», который может иметь заточку.
Клинок-танто. Прямая линия обуха с прямым скосом, образующим острый угол, в сторону линии режущей кромки. Иногда скос и режущая кромка образованы спусками только с одного бока клинка со стамесочной заточкой.
Клинок – «козья ножка» имеет прямую линию режущей кромки . Линия обуха имеет округлый скос до прямой линии режущей кромки. Отсутствие острия делает нож безопаснее. Эту форму в основном имеют профессиональные ножи: для работ электрика, такелажника, садовода-любителя. Нож с таким профилем клинка предназначен для реза.





Рукоять ножа

Черен — часть рукояти, удерживаемая непосредственно рукой. Между клинком и рукоятью находится крестовина (9) или гарда, предохраняющая кисть руки от механических повреждений и травм. Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый, при котором рукоять образована накладками,крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти. Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется тыльником (10). Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11).

Ни пуха, ни пера.
Виталий И. Лагутов
Для «Сезона удачной охоты»


outdor.ru

Строение ножа и описание всех элементов

Нож используется человеком уже несколько тысяч лет. Трудно представить себе жизнь без этого изделия, ставшего незаменимым помощником. На современном ножевом рынке можно обзавестись самыми различными образцами колюще-режущих изделий. В строении ножа имеются элементы, вокруг названий которых сегодня ведутся споры. Причина тому – определения, которыми обозначают многие части и детали в клинках и рукоятках, позаимствованы из других языков. Однако, по мнению специалистов, имеются определенные термины, встречающиеся в техдокументации чаще всего. Информацию о строении ножа и описание всех элементов вы найдете в данной статье.

Знакомство с режущим изделием

Нож представляет собой специально обработанную металлическую полоску. Основным элементом в строении ножа является клинок. Данная часть может иметь любое сечение и быть плоской, многогранной и круглой. Многогранные клинки бывают в форме ромба и треугольника. Выбор формы зависит от того, для какой цели предназначен нож, поскольку таким клинком можно наносить самые различные ранения. Тем не менее, не стоит рассматривать нож как исключительно холодное оружие. Он считается универсальным инструментом, который пригодится и при решении вполне мирных задач.

О конструкции

В строении ножа выделяют две части: клинок и рукоятку. В стальных заготовках помимо лезвия любой формы и размера имеется хвостовик, посредством которого нож оснащается рукоятью. Специалистами разработано немало способов монтажа рукоятки к стальной заготовке. Способ крепления становится определяющим для формы хвостовика и его названия.

О клинках. Описание

В строении ножа любой клинок представлен следующими элементами:

  • Плоскостью или голоменью. Это самая толстая часть клинка.
  • Лезвием. Оно является рабочей режущей затачиваемой кромкой, которая тянется от пятки до кончика. Некоторые потребители, далекие от ножевого дела, термин «лезвие» применяют ко всей рабочей части клинка включительно с пяткой.
  • Подводами. Посредством этих двух самых узких поверхностей формируется режущая кромка. Данные элементы образуются во время затачивания, когда под воздействием точила создается лезвие.
  • Пяткой или пятой. Является незатачиваемым участком и продолжением лезвия. Задача пяты – усиливать жесткость ножа и не давать рукояти мешать затачивать клинок. В строении ножа из пяты и лезвия образуется рабочая часть.
  • Обухом. Представляет собой часть противоположную режущей кромке. Затачиванию обух не подлежит. Как утверждают специалисты, вовсе не обязательно, чтобы данный элемент был прямым. Он может иметь самые различные формы.
  • Скосом. Данный термин применим к изгибу или скошенной части обуха. С целью улучшить внешнюю эффектность ножа, скосы нередко затачивают. Ввиду того что эта заточка совершенно не обладает нужной остротой, а потому не улучшает функциональность ножа, скос часто называют фальшлезвием.
  • Подъемом. Является изгибом в лезвии. Направлен в сторону оси ножа.
  • Острием. В данной части соединены подъем и скос или обух с режущей кромкой. В зависимости от места расположения относительно обуха, острие может быть «взлетающим» и «падающим». В первом случае острие над обухом, во втором — ниже его линии. В столовых ножах наблюдается плавное закругление обуха к режущей кромке, а точка острия отсутствует.
  • Спуском. Является сужением поверхности ножа к кромке. Спуски бывают самых различных форм со своими достоинствами. Самой распространенной формой, образующейся путем фрезерования, считается линзовидная. С таким профилем лезвие ножа с толстой обуховой частью получается самым тонким. По этой причине его еще называют бритвенным. Судя по многочисленным отзывам, большинство ножеделов оснащают свои изделия именно линзовидными спусками. Высокая популярность обусловлена тем, что нож получается с гораздо сниженным весом, не теряя при этом свою жесткость.
  • Долом. Этим термином называют выемку на поверхности клинка. Благодаря долу нож обладает сниженным весом и улучшенной жесткостью.
  • Ребром. Данный элемент в виде линии, которую образуют голомень и спуски. Ввиду того что плоскости в клинках могут быть заужены ближе к обуху, ребра считают самыми толстыми частями в строении ножа. Фото режущих изделий — далее в статье.

Многие производители путем химической или лазерной гравировки свои изделия клеймят, то есть наносят маркировку, по которой можно узнать о марке используемой стали и способе ее первичной обработки. Как утверждают специалисты, для нанесения заводского артикула на нож применяют золочение, чернение и другие технологические приемы.

О рукоятке

Данный элемент считается очень важным в строении ножа, так как позволяет выполнять его надежное удержание во время эксплуатации. Изготавливают хвостовики ножеделы по типу будущей рукояти.

Они бывают наборными, накладными или пластинчатыми и всадными. Накладные рукоятки представлены двумя пластинками из самых различных материалов, которые монтируют на хвостовик при помощи заклепывания. Всадные крепятся двумя способами:

  1. Всадным. В прочном материале (дереве или кости) высверливают отверстие, в которое, приложив усилие, всаживают хвостовик. Отсюда и название рукояти. Место монтажа дополнительно фиксируют посредством клея или смолы.
  2. Сквозным. В материале перед насаживанием предварительно делают резьбу, на которую гайкой затягивают все составные части рукоятки. В данном случае также используют смолу или другие клеящие смеси.

Об основных элементах рукояток

Рукояти ножей состоят из следующих частей:

  • Черенок. Считается основной частью, поскольку именно с ней соприкасается ладонь.
  • Спинка. Данный элемент имеет форму бочонка. Расположен сверху на рукояти.
  • Брюшко. Представляет собой нижнюю часть. Для определенного способа хвата предусмотрены ножи с брюшками различных форм.
  • Подпальцевая выемка или радиус. В виде ложбинки для указательного пальца. При выполнении колющего удара нож с радиусом обеспечивает владельца дополнительным упором. Существует два типа подпальцевых выемок. Радиусом преимущественно оснащают рукоятки, реже – сами клинки. Во втором случае местом выемки является пята.
  • Гарда. Преимущественно обыватели так называют передний ограничитель в рукоятке. Специалисты же используют термин «крестовина». Задача гарды – предотвращать соскальзывание руки на режущую часть ножа. Раньше крестовина являлась элементом эфеса и использовалась в качестве защиты руки от встречных ударов. Гардой оснащают ножи с всадными рукоятками. Крестовина в конструкции является отдельной деталью от всей рукоятки. Поскольку в пластинчатых режущих изделиях приспособить гарду слишком проблематично, от этой идеи многие ножеделы вынуждены были отказаться.
  • Тыльник. Так называют заднюю часть ножа, с помощью которой клинок извлекают из разреза. Тыльники имеются в изделиях как с всадными, так и с накладными рукоятками. В первом случае тыльник – это отдельная деталь, во втором – это просто задняя часть ручки ножа, которую еще называют торцом. В среде русских охотников тыльники чаще называют головками.
  • Оковка, или обоймица. Данный элемент расположен между черенком, крестовиной и тыльником. Представлен в виде неширокой демпфирующей и обхватывающей прокладки. Используется в качестве кольцевого охватывающего предохранителя, задача которого – предотвращать раскалывание рукоятки от удара или усыхания. Также оковка может быть декоративным элементом ножа.
  • Заклепки. Используются для монтажа накладок на хвостовик в рукоятках пластинчатого типа. Изготавливают клепки преимущественно из алюминия.

О балисонгах

Именно так называют режущие изделия, которые в среде потребителей известны как «бабочки». Родиной клинков считаются Филиппинские острова. По окончании Второй мировой американские солдаты начали ввозить балисонги в Соединенные Штаты. Благодаря своей простой и надежной конструкции бабочки получили большую популярность у бандитов. Открыть нож можно легко и быстро даже одной рукой.

Пользоваться таким изделием удобно как правше, так и левше. В строении ножа-бабочки имеются:

  • Клинок.
  • Рукоятка, состоящая из двух половинок.
  • Специальная защелка.
  • Штифты в количестве двух штук.
  • Два осевых шарнира.

Две части рукоятки оборудованы специальными пазами, в которых в сложенном виде располагается клинок. В некоторых моделях хвостовики оснащают выступами, которые выполняют функции ограничителей.

О ножах-складниках

Классическое строение складного ножа позволяет прятать лезвие в плоскость рукояти. Имеются также модели, оснащенные осью вращения клинка перпендикулярно плоскости. Как утверждают специалисты, такие складники выглядят гораздо эффектнее, чем классические, но менее надежны.

Преимущественно в складных ножах клинок в открытом положении будет находится с рукоятью на одной линии. Фиксация лезвия обеспечивается специальными конструктивными элементами – замками. В самых первых складниках фиксатор был в виде специального выступа на обухе. Своей конструкцией нож был похож на опасную бритву. Сегодня разработано несколько вариантов замков. Самыми распространенными из них считаются только три: back up (фиксатором оснащен обух ножа), liner lock (замок в виде полоски) и axis lock (складник с осевым фиксатором).

О конструктивных элементах

Большая часть складных ножей оснащены серрейтором. В переводе с английского serrated значит «зазубренный». Клинки могут содержать пилообразные и волнистые серрейторные заточки. Зачастую складные ножи имеют одностороннюю несимметричную заточку. Данный элемент еще называют «полусеррейтором», поскольку он занимает только часть режущей кромки.

В складных ножах имеются также долы. В качестве накладок используют как природные, так и искусственные материалы. Рукоятки, или плашки, складных ножей могут быть из дерева, кости, рога, металла и пластика. Несмотря на надежность используемых в складниках фиксаторов, с целью предотвратить незапланированное складывание, конструкцию оснастили специальными предохранителями.

В ножах с замком на обухе место для предохранителя – зона выреза фиксирующего рычажка, с замком линейного типа – передняя часть рукояти.

Ножи оснащены бронзовыми, латунными, нейлоновыми или фторопластовыми шайбами, задача которых — предотвращать трение между рукояткой и лезвием. Посредством втулок и проставок плашки отделены друг от друга. Таким образом создается место для лезвия.

Раскрывается нож путем нажатия на плавник или флипер. Как утверждают специалисты, складники обязательно оборудуют стальным пружинным зажимом, который еще называют клипсой. С его помощью нож крепят к брючному ремню или к карману.

О клинках для туристов

При изготовлении туристических и специальных спортивных ножей используют конструкцию складников и охотничьих нескладывающихся режущих изделий. Также базой может быть нож выживальщика. Однако в туристических клинках для снижения их боевых свойств применимы другие технические характеристики.

В строении туристических ножей имеются клинок, рукоятка с подпальцевыми выемками, ограничитель. В некоторых моделях с обратной стороны рукоятки может иметься дополнительный клинок и другое какое-либо техническое приспособление.

О строении якутского ножа

Данное режущее изделие состоит из основы, для изготовления которой используется мягкое железо, и твердой части – она же лезвие ножа. Размеры клинков могут варьироваться в пределах от 80 до 170 мм.

Эти ножи, как утверждают специалисты, считаются хозяйственными. Для нанесения рубящих и тычковых ударов якутами разработаны специальные боевые, длиной до 600 мм. Клинки якутских ножей асимметричны, с прямым и ровным обухом и очень острой режущей кромкой. На правой стороне голомени они оснащены долом, который может тянутся вдоль всего лезвия.

В некоторых моделях имеются небольшие желобки, которые еще называют йосом. Эти выемки уже в обуховой части, а расширяются в направлении к носу ножа. Благодаря наличию дола процедура затачивания и правки облегчена. Кроме того, лезвие с долом намного тоньше и острее.

Ручки для ножей саха

При изготовлении рукояток якутских клинков используется березовый кап. Эту от природы очень крепкую древесину дополнительно пропитывают маслами. Чтобы во время эксплуатации предотвратить переворачивание рукоятки в руке, для нее предусмотрена яйцевидная форма.

fb.ru

Нож и его составляющие части

Собираясь на охоту, рыбалку, либо в туристическую поездку на дикую природу, безусловно, любой составляет для себя список вещей, которые необходимо взять с собой. И, безусловно, на втором месте после ружья или удочки окажется нож. Инструмент, необходимость которого, в условиях дикой природы, переоценить невозможно. Охотник вы рыболов или турист без ножа вы не сможете обойтись. Разделка и обвалка туш, потрошение рыбы и огромное количество прочих хозяйственных нужд, возникающих при обустройстве лагеря. Клинок и рукоять – это две основные части ножа. Клинок хорошего ножа должен обладать двумя наиболее важными свойствами – прочностью и эластичностью (безусловно, существуют и другие важные характеристики износостойкость коррозионная стойкость), прочность достигается посредством подбора соотношения углерода и железа в металле, а вязкостью стали. Безусловно, нож можно выковать из практически любой стали и использовать для этого не только специальную заготовку, но и велосипедную цепь, напильник, трос. На данный момент кузнецы ножеделы определись с определённым набором сталей наиболее подходящих для производства клинков ножей, наиболее популярные из них булат, дамаск, алмазная сталь (хв5), 12мф, 110х18 МШД, 95х18 и ряд других. Традиционными центрами производства ножей являются Златоуст, Ворсма, Павлово и Кизляр. Благодаря кузницам расположенным в данных городах стали известны такие фамилии, как, Пампуха, Петров, Масленников, Архангельский и другие.

Перейдём теперь непосредственно к названиям ножа, которые клинком (1) и рукоятью (2) не ограничиваются. Часть клинка, которая непосредственно предназначена для резки называется режущей кромкой или лезвием (3). Существует несколько типов лезвия: ровное – классический вариант, который используется в большинстве моделей, серрейторный – когда на лезвии присутствуют зубчатые или волнообразные элементы (так же может присутствовать зацеп для подрезки жил). Верхняя плоская часть клинка противоположная лезвию называется обухом (4). Та часть плоскости клинка, которая была подвергнута обработке, для заточки ножа называется спусками (5). Спуски могут быть нескольких видов: прямые (сужение идёт от середины клинка), плоские (равномерное уменьшение от обуха к кромке), клином – подводы к режущей кромке), вогнутые (заточка под опасную бритву) и выпуклые (с большой шириной у острия, весьма удобны для рубки). Боковая плоскость клинка, которая не была подвержена механической обработке – голомень (6), данная часть зачастую подвергается художественной обработке: нанесение желобов (долов), либо гравировке. Основание клинка, примыкающие к рукояти, называется пятой (7). Точку сгона линии обуха и режущей кромки называют острием клинка (8).

Что касается рукояти ножа, то значительная часть названий перетекло из древнеславянского языка, так часть рукояти ножа, удерживаемая непосредственно рукой, называется черен, по аналогии с прочими инструментами с деревянной рукоятью: лопата, мотыга. Между клинком и рукоятью находится гарда ножа (9) или иначе крестовина (по аналогии с мечом), второе название менее актуально, так как не у всех охотничьих ножей есть верхний и нижний упор, что связано с законодательством, разделение ножей на холодное оружие и ножи под данный закон не попадающие. Безусловно, в части случаев крестовина необходима, так как некоторые модели ножей повторяют внешний вид известных типов ножей: кортик морской, Нож НКВД и прочих.

Что касается непосредственно крепления клинка с рукоятью, то тут, в случае если нож не складной или выкидной, существует два типа крепления: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый когда на рукояти присутствуют накладки из дерева, которые крепятся на клёпки, соединяя металлическую основу с двумя накладками. Верх рукояти ножа, помещающаяся в ладони называется спинкой, а часть, которая, находится снизу у пальцев, именуется брюшком рукояти. Самая дальняя от лезвия часть ножа называется тыльник (10), зачастую на тыльнике находятся элементы литья из латуни и мельхиора. Часто в рукояти, либо на литье, насаживаемом на тыльник, присутствует отверстие для продевания темляка (11).

knife-mag.ru

Нож — Традиция

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»

Нож (праслав. «nožь» от «nьziti» — протыкать) — режущий инструмент, рабочим органом которого является клинок — полоса твёрдого материала (обычно металла) с лезвием на одной или нескольких сторонах. В конструкции чаще всего можно выделить клинок и рукоять. У клинка может быть выраженное колющее остриё.

Также ножами называются режущие органы различных инструментов, станков, машин и механизмов, к примеру, рубанка, мясорубки, бульдозера и т. п.

Листообразное остриё. Палеолит. Национальный Музей Древностей, Сен-Жермен-ан-Ле, Франция.

Древнейшие ножи известны с эпохи палеолита. Первыми ножами были каменные (чаще всего кремнёвые) отщепы, приобретшие впоследствии миндалевидную форму. Позже к ножам начали прикрепляться деревянные и костяные рукояти. Такая горная порода, как обсидиан позволяла получать острейшие ножи довольно сложной формы (см. Индустрия камня). Также широко использовались ножи из кости. Около пяти тысяч лет назад человек научился получать и обрабатывать металл, и стал изготавливать ножи из меди и бронзы. На территории Южной Америки ножи также изготавливались из золота. С началом железного века железный нож постепенно вытесняет ножи, изготовленные из бронзы. С началом промышленной революции кустарное производство ножей сменяется заводским, меняются конструкция и материалы ножей. Одними из важных критериев становятся технологичность и снижение себестоимости. Начинается расцвет складных ножей. Очень скоро к старым традиционным центрам производства ножей добавляются новые, такие как Шеффилд в Англии, Золинген в Германии, Эскильстуна в Швеции, Златоуст в России и так далее.

Составные части ножа[править]

Нож состоит из клинка (1) и рукояти (2). Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется остриём клинка (3). Заточенная сторона клинка называется лезвием (4) или режущей кромкой. Лезвие бывает гладкое (plain) или пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор). Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (5). Сторона, противоположная лезвию называется обухом клинка (6). Иногда на боковой поверхности (голомени) клинка выполняют желобки — долы (7). Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пято́й клинка (8). Иногда между клинком и рукоятью находится гарда(9) (от франц. garde — защита), предохраняющая кисть руки. Часть клинка находящаяся внутри рукояти, и к которой каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка. Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый, при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти (full-tang). Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой (10). Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11).

Некоторые типы клинков[править]

Боковые профили клинков[править]

traditio.wiki

Составные части боевого ножа | Военный сбор

О боевых и гражданских ножах

Нож понятие, на первый взгляд, простое и всем знакомое. С ножами каждый из нас «общается» каждый день и, к счастью, в большей степени на кухне.

Если немного углубится, хотя бы в основы, использования ножей, становится понятно, что понятие нож не такое простое, как может показаться. Часто так случается, видишь вещь каждый день и даже не представляешь, какие формы, она может принимать, в нашем мире всеобщего потребления.

Какие группы ножей только не встретишь. Здесь и ножи для охоты и рыболовства, ножи для разделки дичи, ножи шкуросъемные, метательные ножи, туристические ножи, ножи выживания, и т.д. и т.п.

Отдельной группой я выделяю боевые и тактические ножи. Эти две группы ножей отличаются своим назначением: поражение или нейтрализация противника в бою.

Отличие боевого ножа от ножа тактического не заключается в их принципиальных характеристиках. Боевым ножом называем только ножи, находящиеся на вооружении вооруженных сил армий мира или специальных служб государств. Тактический нож, новое понятие, маскирующее боевой нож под, так называемый, «гражданский» нож или нож не находящейся на службе вооруженных сил и спецслужб, но не менее опасный в применении.

В следующих статья мы еще поговорим про все типы боевых, тактических ножей, ножей для боевого боя, а здесь познакомимся с правильными, профессиональными названиями частей боевых ножей.

Составные части боевого ножа на примере ножа «Взмах-1»

Взятый для примера боевой нож «Взмах-1» относится к российским боевым ножам, так как стоит на вооружении армии России.

На фото ниже вы видите 18 названий основных частей боевого ножа. К слову сказать, составные части всех других групп ножей называются аналогично.

К слову сказать, для юридического определения (заключения) является ли нож холодным оружием или нет, важны следующие части ножа:

  • Обух (10), а вернее его толщина. Нос сути это толщина клинка в его толстой части. Холодным оружием считается нож с толщиной обуха более 2,5 мм. Боевой нож «Взмах-1» имеет обух толщиной 6 мм, гражданский «Взмах», называется «Каратель-1» и толщина его обуха, 2,4 мм.
  • Гарда (14), она же ограничитель или упор. Холодным оружием считается нож с гардой более 5 мм. Если гарда с двух сторон, то она суммируется.
  • Острие (3). Ножи без острия, например вместо острия отвертка, считаются не холодным оружием.

Критериев по холодному оружию достаточно много, и применяются они в комплексе. Об этом в другой статье.

©Game-unit.ru

Другие статьи раздела: Холодное оружие

Регистрация для получения новых статей

(Всего просмотров: 871)

Похожие посты:

game-unit.ru

Составные части и устройство боевого ножа

Составные части и устройство боевого ножа

Рассмотрим устройство боевого ножа на примере современного боевого ножа «Взмах-1», стоящего на вооружении спецподразделений РФ (схема 1).

Схема 1. Боевой нож «Взмах-1

1. Клинок

2. Рукоятка

3. Острие клинка

4. Лезвие

5. Гладкая заточка

6. Серрейторная заточка

7. Обратная заточка

8. Спуски

9. Ребро жесткости

10. Обух

11. Пята клинка

12. Голомень (боковина клинка)

13. Дол

14. Крестовина (ограничитель, гарда)

15. Спинка рукояти

16. Брюшко рукояти

17. Головка рукояти

18. Отверстие для темляка

Тактико-технические характеристики ножа «Взмах-1»[4]

• общая длина, мм – 285

• длина клинка, мм – 160

• наибольшая ширина клинка, мм – 39

• толщина обуха, мм – 6

• длина рукояти, мм – 130

• ширина рукояти (в ср. части), мм – 35

• толщина рукояти (в ср. части), мм – 25

• твердость клинка, HRS – 56-58

• материал клинка – сталь 50 X 14МФ, 95 X 18, ЭП853

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

sport.wikireading.ru

Части ножа — Knifehacker

Сможете без труда определить где у ножа «брюшко», «дулька», «притины» или «чойл»? Мы подготовили специальный плакат «Части ножа», где перечислили 50 основных элементов из которых может состоять нож. Благодаря нашему плакату вы не «ударите в грязь лицом» и, случайно, в компании ножевиков не назовете «дол» «кровостоком».

Плакат подготовлен с большим разрешением, его можно скачать, распечатать форматами А4, А3 или даже А2 и повесить себе на стену. Вот его уменьшенная копия:

Плакат «Части ножа»

Плакат «Части ножа»: Называй правильно!

На плакате перечислены и указаны части ножа на русском и английском языках:

  • полоса,
  • длина клинка,
  • клинок,
  • хвостовик,
  • обух,
  • упор для большого пальца,
  • скос обуха,
  • заточенный скос обуха,
  • фальш-лезвие без заточки,
  • голомень,
  • дол,
  • острие,
  • ребро заточки,
  • линия спуска,
  • спуски,
  • плоскость заточки,
  • грань,
  • радиус границы спусков,
  • режущая кромка,
  • лезвие,
  • подводы,
  • подъем клинка,
  • рабочая часть,
  • боковая часть,
  • серрейтор,
  • дулька,
  • пята,
  • подпальцевый радиус,
  • заплечики,
  • крепежные отверстия плашек,
  • резьба,
  • винт хвостовика,
  • крепежная гайка,
  • затяжная гайка,
  • рукоять,
  • спинка рукояти,
  • брюшко рукояти,
  • черен,
  • плашки,
  • накладки рукояти,
  • притины,
  • ограничитель,
  • больстер,
  • торец больстера,
  • передний упор,
  • обжимное кольцо,
  • обоймица,
  • крестовина,
  • оковка,
  • подпальцевая выемка,
  • щип,
  • навершие,
  • затыльник,
  • задний упор,
  • торец,
  • отверстие под темляк,
  • декоративная заклепка,
  • заклепки,
  • проставки,
  • наборная рукоять.

Про некоторые части ножа мы подробно поговорим на страницах блога «knifehacker».

Плакат «Части ножа» не совсем бесплатный. Его можно скачать подписавшись на рассылку интересных статей про ножи и все, что с ними связано (уход за ножами, заточка ножей, правильное владение ножом и прочее) интернет-магазина Златоустовские ножи. В рамках рассылки планируется школа метания ножей с пошаговыми видеоуроками.

Рассылка ненавязчивая, статьи будут приходить раз в неделю, а отписаться можно в любой момент и мы больше не побеспокоим. Но, советую попробовать — будет интересно!

Подписаться на рассылку и скачать плакат можно здесь.

knifehacker.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *