Гранат – калорийность, польза и противопоказания к употреблению
© Anna81 — stock.adobe.com
Гранат славится своими непревзойденными вкусовыми качествами. Помимо отменного вкуса, этот фрукт обладает массой полезных свойств. Польза скрывается и в косточках, и в кожуре, и даже в перегородках этого плода.
Применение граната в диетическом питании вовсе не редкость. Однако употребление фрукта имеет и противопоказания. Из статьи вы узнаете, какие вещества содержит и какую пользу приносит гранат и в каких случаях употреблять его противопоказано.
Калорийность и пищевая ценность граната
Калорийность граната невысокая и зависит от его размера. Вес среднего фрукта составляет примерно 270 г. Крупные плоды весят от 500 г. В среднем калорийность одного свежего гранта равна 250-400 ккал. В таблице, которая представлена ниже, можно ознакомиться с показателями пищевой ценности и общей калорийностью фруктов разных видов: очищенного плода, то есть без кожуры, граната в кожуре, без косточек и с косточками.
Вид граната | Калорийность на 100 граммов | Пищевая ценность (БЖУ) |
Очищенный (без кожуры) | 72 ккал | 0,7 г белков, 0,6 г жиров, 14,5 г углеводов |
В кожуре | 52 ккал | 0,9 г белков, 13,9 г углеводов, жиры отсутствуют |
С косточками | 56,4 ккал | 1 г белков, 0,3 г жиров, 13,5 г углеводов |
Без косточек | 58,7 ккал | 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 13,2 г углеводов |
Итак, количество калорий во фрукте с кожурой, с косточками и без косточек практически одинаковое. Очищенный свежий гранат имеет более высокую калорийность на 100 г, поскольку с него удалена шкурка, прибавляющая веса. Калорийность отдельно зерен плода также маленькая: в 100 г семечек содержится приблизительно 55-60 ккал. Благодаря этому они ценятся приверженцами диетического питания.
© Yaruniv-Studio — stock.adobe.com
Отдельно остановимся на таком показателе, как гликемический индекс. Информация особенно важна для диабетиков и людей, входящих в группу риска по этому заболеванию. Гликемический индекс граната — 35 единиц. Это относительно низкий показатель, поэтому можно сделать вывод, что диабетикам употреблять его в пищу можно. Разумеется, в умеренных количествах.
Итак, гранат — низкокалорийный фрукт, в котором содержится множество полезных веществ.
Химический состав фрукта
Химический состав фрукта очень разнообразный: гранат богат витаминами, минералами, аминокислотами, жирными кислотами и другими биологически активными соединениями. Все эти вещества в комплексе и по отдельности воздействуют на организм человека, оздоравливая и укрепляя его. Выясним, какие элементы содержатся в гранате.
Группа | Вещества |
Витамины | А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин, он же витамин Н), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), D (эргокальциферол), Е (альфа-токоферол), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), провитамины А (бета-, альфа-каротины) |
Макроэлементы | кальций, кремний, кальций, сера, магний, натрий, фосфор, хлор |
Микроэлементы | ванадий, алюминий, бор, кобальт, железо, йод, литий, молибден, медь, марганец, рубидий, никель, олово, стронций, селен, свинец, таллий хром, фтор, цинк |
Незаменимые аминокислоты | гистидин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин |
Заменимые аминокислоты | аргинин, аланин, глицин, аспарагиновая кислота, пролин, глутаминовая кислота, серин, тирозин, цистин |
Насыщенные жирные кислоты | миристиновая, лауриновая, пальмитиновая, стеариновая |
Ненасыщенные жирные кислоты | олеиновая (омега-9), пальмитолеиновая (омега-7), линолевая (омега-6) |
Углеводы | моно- и дисахариды, глюкоза, сахароза, фруктоза, клетчатка |
Стеролы | кампестерол, бета-ситостерол |
Витаминный, минеральный (макро- и микроэлементы), аминокислотный состав граната действительно богатый. Помимо этих элементов, во фрукте есть пищевые волокна (0,9 г в 100 г), вода (81 г в 100 г), зола (0,5 г в 100 г), органические кислоты (1,8 г в 100 г).
© LukasFlekal — stock.adobe.com
Соединениями, имеющими целебные свойства, насыщена и кожура граната: в ней содержатся дубильные вещества катахиновой группы, пигменты, а также минералы в небольшом количестве (железо, кальций, калий, цинк, магний, селен, никель, бор). Косточки фрукта богаты витаминами группы В, витаминами А и Е, макроэлементами (калием, кальцием, фосфором, натрием), микроэлементами (железом, цинком), жирными кислотами.
Итак, гранат содержит массу соединений, которые положительно влияют на здоровье. Полезными веществами наполнены и зерна, и косточки, и кожура плодов.
Польза граната
Польза граната для организма просто огромная. Это обусловлено наличием в составе фрукта большого количества полезных веществ. Эти соединения оказывают благоприятное воздействие на все органы и системы. Благодаря элементам, содержащимся в гранате, укрепляется иммунитет, улучшается физическое, эмоциональное состояние и внешний вид.
© Victor Koldunov — stock.adobe.com
Разберемся в вопросе подробнее. Гранат полезен:
- Для сердца и сосудов. На работу сердечно-сосудистой системы благотворно влияют витамины группы В, витамины Е, D, аминокислоты и минералы, такие, например, как калий. Благодаря гранату происходит регулирование сокращения сердечной мышцы, при этом приходит в норму артериальное давление. Фрукт хорошо разжижает кровь, что позволяет снабжать ею весь организм. Нормализуется сердечный ритм, поэтому ядра и гранатовый сок показаны при гипертонии, аритмии и подобных заболеваниях сердца.
- Для крови. Благодаря гранату повышается гемоглобин, поэтому этот фрукт незаменим при таком заболевании, как малокровие (анемия). Состав крови улучшается за счет регулярного употребления либо гранатовых зерен, либо свежевыжатого сока. Уровень плохого холестерина при этом снижается.
- Для нервной системы и мозга. Польза для нервов и улучшения мозговой деятельности обусловлена наличием в гранате витаминов группы В, а точнее – В12 (кобаламина). Именно это вещество успокаивающе воздействует на нервную систему, предотвращает нарушения психики, борется с бессонницей, нервными срывами, стрессами. Доказано, что с его помощью работа мозга становится более активной.
- При онкологии. В составе граната есть аллогатонины – вещества, благодаря которым рост злокачественных образований предотвращается. Гранат — профилактическое и лечебное средство, используемым в борьбе с раком. За счет содержащихся в плоде элементов существенно замедляется развитие раковых клеток: они либо не возникают, либо разрушаются полезными веществами. Учеными доказано, что в день необходимо выпивать один стакан гранатового сока. Это снизит риск появления рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин.
- При воспалительном процессе. Благодаря содержанию в гранате витаминов А и С фрукт востребован во время борьбы с простудой. Эти витамины противостоят вирусам и микробам, ослабляющим иммунитет. Гранатовый сок за счет витаминов А и С обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, что способствует скорейшему выздоровлению. Сок, содержащийся в зернах фрукта, борется с очагами воспаления и предупреждает развитие вирусных и инфекционных болезней, в том числе заболеваний печени, почек и легких.
- Для полости рта и зубов. Содержащиеся в гранате вещества борются с такими заболеваниями, как стоматит, периодонтит, гингивит. При этом благодаря витамину С укрепляются зубы.
- Для волос, ногтей и кожи. Витамины А, С, РР, Е, D – вот вещества, благодаря которым улучшается состояние кожных покровов: заживляются раны, происходят омолаживающие процессы. Соединения благоприятно влияют на ногти: они не расслаиваются, не ломаются. Положительное воздействие от употребления граната и сока из него на волосы также научно доказано: витамины и минералы укрепляют волосяные луковицы, стимулируют рост волос, предотвращают выпадение, сечение и ломкость. Регулярное употребление гранатового сока сделает ногти и волосы крепкими, сильными, а кожу – мягкой, упругой, гладкой.
- Для желудочно-кишечного тракта. На желудок, поджелудочную железу, кишечник благоприятно воздействуют и кожура граната, и перегородки, и сок из зерен фрукта. Сок плодов улучшает работу пищеварительной системы человека. Перепонки и шкурка – природные и проверенные средства при таких нарушениях функционирования ЖКТ, как диарея и метеоризм. Врачи рекомендуют высушивать корки граната, делать из них отвар и пить при неприятных ощущениях в желудке и болях в области кишечника. Альтернативный вариант – настой из цедры плодов. Относительно косточек мнения врачей расходятся: некоторые называют семена «мусором», а другие склоняются к мнению, что косточки выводят из организма шлаки и токсины. Семечки богаты кислотами и маслом, благодаря чему лечебные свойства фрукта усиливаются.
Отдельного внимания заслуживает вопрос о пользе граната для мужчин и женщин. Прекрасная половина человечества оценит воздействие фрукта на кожу (разглаживание морщин на лице, удаление веснушек и пигментных пятен), на волосы (стимуляция роста, борьба с ломкостью и сечением). Но это еще не все. За счет содержания в гранате витамина Е нормализуется гормональный фон. Женщинам после 50 будет интересно узнать, что благодаря гранатовому соку решаются проблемы с болевыми ощущениями при климаксе. Плод также очень полезен при похудении.
Влияние на мужской организм граната неоценимо, ведь этот фрукт стимулирует потенцию, способствует укреплению иммунитета и наращиванию мышечной массы.
Для диабетиков гранат также будет весьма полезен. Во фрукте практически нет сахара. Сок обладает мочегонными свойствами, что избавит людей, страдающих диабетом, от отеков. Буквально 60 капелек гранатового сока в день значительно снизят уровень сахара в крови.
И розовый, и белый гранат принесет организму большую пользу. Гранат оказывает воздействие на сердечно-сосудистую, кровеносную, иммунную, нервную, эндокринную системы, принимает активное участие в нормализации работы ЖКТ, укреплении волос, зубов, ногтей. Вот причины, по которым этот фрукт обязательно должен присутствовать в рационе.
Вред плода и противопоказания
Несмотря на полезные свойства фрукта, употребление его зерен, косточек и перегородок может негативно сказаться на здоровье человека. Необходимо руководствоваться правилами и знать основные противопоказания к введению фрукта в рацион питания.
Как и любой продукт, гранат следует употреблять в меру. Гранат рекомендуется употреблять три-четыре раза в неделю по одной штуке (100-200 г). Разумеется, норма у каждого своя, но в любом случае лучше не переедать. .
Противопоказания к употреблению фрукта следующие:
- язвенная болезнь;
- гастрит любой формы;
- панкреатит;
- сильные повреждения зубной эмали;
- подагра;
- хроническая форма запора;
- геморрой;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- беременность;
- возраст малыша до 1 года.
При наличии этих показаний следует быть очень осторожными с употреблением граната. Обязательно стоит консультироваться с врачом в вопросе включения фрукта в рацион.
Никаких противопоказаний при сахарном диабете нет. Напротив, фрукт при этом заболевании будет полезен.
Среди ученых существует мнение, согласно которому нельзя употреблять косточки граната. Исследователи считают, что семечки загрязняют желудок, что приводит к серьезным сбоям в работе всей пищеварительной системы.
Однозначно полезным считается сок гранта. Неоднозначно ученые смотрят на кожуру и перегородки. В их составе есть вещества, которые негативно влияют на здоровье. Это такие соединения как изопеллетиерин, алканоиды, пеллетиерин. Поэтому перед применением домашних средств из гранатовых корок (настоек, отваров) или аптечных препаратов на основе кожуры также необходимо нанести визит к врачу.
Для здоровья мужчин и женщин, у которых нет перечисленных противопоказаний, гранат абсолютно безвреден. Употребляйте в меру — и никакие проблемы из-за фрукта вас не потревожат.
Гранат для похудения
Широкое применение получил гранат в целях похудения. Чем это обусловлено? Суть в гранатовом соке, содержащемся в зернах фрукта. Благодаря соку в крови снижается концентрация жирных кислот и предотвращается накопление жира в области живота, талии и бедер. Также учеными доказано, что этот вкусный кисло-сладкий напиток утоляет чувство голода.
© borispain69 — stock.adobe.com
Можно ли есть гранат при похудении? Диетологи на этот вопрос отвечают однозначно: да, можно, и даже нужно. Однако это разрешается только при отсутствии противопоказаний, о которых шла речь выше. Чем полезен фрукт? Во время похудения организм как никогда нуждается в полезных веществах. Запас необходимых элементов гранат полностью восполняет. Это избавляет организм от усталости при истощении и предотвращает анемию. А еще калорийность мякоти граната довольно низкая — максимум 80 ккал в 100 г. Благодаря зернам нормализуется обмен веществ, ускоряется метаболизм, предотвращается ожирение, поскольку расщепляются жировые клетки.
Разновидности диет
Разновидностей диет на гранате десятки: на соке, мякоти (зернах с косточками и без), на кожуре, перегородках. Различаются диеты и по длительности. По сроку диеты классифицируют на пятидневные, семидневные, десятидневные, длительностью в месяц. Расскажем о них подробнее.
- Пятидневная. Согласно результатам тех, кто садился на такую диету, можно избавиться от 3 кг. Завтракать необходимо одним гранатом или стаканом свежевыжатого сока, обедать — отварным мясом (лучше курицей) также с соком, а ужинать — творогом с зернами. В течение дня следует выпить 2-3 л чистой воды.
- Семидневная. Избавление от 4 кг. Рассчитывается на 6 приемов пищи: завтрак — гречка с соком, второй завтрак — яблоко, груша или нежирный йогурт в количестве одного стакана, обед — гречка с отварным мясом, полдник — банан, ужин — гречка с зеленью, второй ужин — кефир или зеленый чай.
- Десятидневная. Реально сбросить 5-6 кг. Между десятидневной и семидневной диетами несущественные различия. Утром необходимо выпить стакан теплой очищенной воды, а через полчаса — стакан гранатового сока. На второй завтрак употребляют гречку, на обед — гречку с мясом на пару или рыбой. Полдник — зеленое яблоко, а ужин состоит из гречки и овощного салата (помидоры, огурцы, зелень). Перед сном рекомендуется пить зеленый чай или кефир небольшого процента жирности.
- Длительностью в месяц. Необходимо придерживаться правильного питания и пить стакан сока между приемами пищи: на первой неделе — 3 раза в день, на второй неделе — 2 раза в день, на третьей — 1 раз в день. Такая диета избавит от 7-8 лишних кг.
Тем не менее, мы рекомендуем обращаться за помощью к диетологу. Он поможет составить меню, определить сроки и правильно, без ущерба для здоровья выйти из диеты.
Чем полезен гранатовый сок?
Гранатовый сок полезен тем, что он легко и быстро усваивается. В течение двух дней рекомендуется выпивать 0,5 л свежевыжатого гранатового сока. За счет этого придет в норму работа сердца, почек, нормализуется давление, а главное для худеющих — сократится объем талии. Гранатовый сок также обладает антисептическими, желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому и происходит избавление от лишнего веса.
А когда лучше всего пить сок из граната: вечером или утром?
- Напиток на ночь. Вечером, то есть перед сном, пить гранатовый сок не рекомендуется. По мнению диетологов, следует употреблять напиток за два-три часа до сна. Злоупотреблять соком не нужно, поскольку в нем много воды, а это может привести к отекам.
- Сок натощак. На голодный желудок употреблять напиток строго запрещается. Сок фрукта насыщен органическими кислотами, которые негативно скажутся на слизистой желудка, если он будет пуст. Пейте сок через 30 минут после еды — только в этом случае он окажет положительное воздействие. Свежевыжатый напиток следует употребить сразу, ведь спустя 20 минут он окисляется, и никакого положительного эффекта от его приема не будет.
Итоги
Гранат — вкусный и полезный фрукт. Пользу организму приносят его зерна, сок и даже перегородки. Придерживайтесь нормы употребления плодов, не забывайте о противопоказаниях, советуйтесь со специалистами по поводу диеты — и у вас не возникнет проблем с фигурой и здоровьем.
Оцените материалcross.expert
Гранат — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { Поштучно { { {1 шт — 282,0 г2 шт — 564,0 г3 шт — 846,0 г4 шт — 1 128,0 г5 шт — 1 410,0 г6 шт — 1 692,0 г7 шт — 1 974,0 г8 шт — 2 256,0 г9 шт — 2 538,0 г10 шт — 2 820,0 г11 шт — 3 102,0 г12 шт — 3 384,0 г13 шт — 3 666,0 г14 шт — 3 948,0 г15 шт — 4 230,0 г16 шт — 4 512,0 г17 шт — 4 794,0 г18 шт — 5 076,0 г19 шт — 5 358,0 г20 шт — 5 640,0 г21 шт — 5 922,0 г22 шт — 6 204,0 г23 шт — 6 486,0 г24 шт — 6 768,0 г25 шт — 7 050,0 г26 шт — 7 332,0 г27 шт — 7 614,0 г28 шт — 7 896,0 г29 шт — 8 178,0 г30 шт — 8 460,0 г31 шт — 8 742,0 г32 шт — 9 024,0 г33 шт — 9 306,0 г34 шт — 9 588,0 г35 шт — 9 870,0 г36 шт — 10 152,0 г37 шт — 10 434,0 г38 шт — 10 716,0 г39 шт — 10 998,0 г40 шт — 11 280,0 г41 шт — 11 562,0 г42 шт — 11 844,0 г43 шт — 12 126,0 г44 шт — 12 408,0 г45 шт — 12 690,0 г46 шт — 12 972,0 г47 шт — 13 254,0 г48 шт — 13 536,0 г49 шт — 13 818,0 г50 шт — 14 100,0 г51 шт — 14 382,0 г52 шт — 14 664,0 г53 шт — 14 946,0 г54 шт — 15 228,0 г55 шт — 15 510,0 г56 шт — 15 792,0 г57 шт — 16 074,0 г58 шт — 16 356,0 г59 шт — 16 638,0 г60 шт — 16 920,0 г61 шт — 17 202,0 г62 шт — 17 484,0 г63 шт — 17 766,0 г64 шт — 18 048,0 г65 шт — 18 330,0 г66 шт — 18 612,0 г67 шт — 18 894,0 г68 шт — 19 176,0 г69 шт — 19 458,0 г70 шт — 19 740,0 г71 шт — 20 022,0 г72 шт — 20 304,0 г73 шт — 20 586,0 г74 шт — 20 868,0 г75 шт — 21 150,0 г76 шт — 21 432,0 г77 шт — 21 714,0 г78 шт — 21 996,0 г79 шт — 22 278,0 г80 шт — 22 560,0 г81 шт — 22 842,0 г82 шт — 23 124,0 г83 шт — 23 406,0 г84 шт — 23 688,0 г85 шт — 23 970,0 г86 шт — 24 252,0 г87 шт — 24 534,0 г88 шт — 24 816,0 г89 шт — 25 098,0 г90 шт — 25 380,0 г91 шт — 25 662,0 г92 шт — 25 944,0 г93 шт — 26 226,0 г94 шт — 26 508,0 г95 шт — 26 790,0 г96 шт — 27 072,0 г97 шт — 27 354,0 г98 шт — 27 636,0 г99 шт — 27 918,0 г100 шт — 28 200,0 г
- Штук0,4 гранатов (10 см)
- Вес с отходами178,6 г Отходы: кожура и прожилки (44% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
fitaudit.ru
Гранат — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта гранат — фрукты
Гранат (Punica granatum)
Описание
Гранат выращивают в Средиземноморье, Южной Америке, на Среднем Востоке. Дерево граната доживает до 100 лет, достигая в высоту 5–6 метров. Ветки тонкие, колючие; листья глянцевые, удлиненные; цветки в виде воронки, яркие, оранжево-красные, диаметром от 2,5 см. Сам плод (являющийся, строго говоря, ягодой) представляет собой фрукт размером с крупное яблоко, покрытый плотной коркой темно-красного цвета. Внутри множество (до 1000) семян, окруженных ярко-красной прозрачной мякотью, разделенных на сегменты тонкими полупрозрачными мембранами.
Гранаты делятся на три группы: сладкие, кисло-сладкие, кислые (иногда терпкие).
История
Издавна гранат называют королем всех фруктов, скорее всего из-за оригинальной формы чашелистиков, которая образует «корону». Считается, что родиной граната является Персия. Это один из самых древних плодов, известных человеку. Кстати, считается, что именно гранат и есть то самое яблоко, которым соблазнилась Ева в раю. Во многих языках гранат так и называется – «яблоко».
Полезные свойства
Гранат содержит практически все витамины: А, С, РР, Е, витамины группы В. В нем также имеются органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, борная, янтарная, щавелевая) и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо).
Применение
Из гранатов готовят сок, пунши и вино, его рубиновые зерна добавляют в салаты и десерты.
Гранат в полной мере используется в восточной кухне. На основе уваренного гранатового сока готовят густой соус к мясу. Из молодых корней гранатового дерева получают сахар (гранадин), который обладает приятным вкусом и используется при приготовлении различных сладостей, халвы и т. д. В Индии семена граната сушат и получают специю, которой приправляют блюда из бобовых и овощей. Гранатовый сок хорош как маринад – мясо в гранатовом соке изумительно нежное.
В гранате полезно абсолютно все: мякоть плода, сок, кожура, косточки, цветы, корни. Он настолько уникален по своему составу, что его применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.
Свойства
В древности гранат называли «средством от ста болезней». Сок граната повышает гемоглобин, помогая в борьбе с анемией. Кора и плоды граната обладают вяжущими свойствами, поэтому они эффективны при поносе, колите, энтероколите. Зерна снижают артериальное давление, а перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, успокаивают нервную систему и налаживают сон. Отвар коры граната помогает при различных воспалительных заболеваниях почек, печени, глаз и ушей, суставов и гинекологических органов, а также является глистогонным средством. Порошком из высушенной коры можно лечить трещины, ожоги и царапины. Сок граната показан всем, кто живет в радиационных зонах.
Противопоказания
Кожура граната содержит алкалоиды, поэтому никогда не превышайте дозировку при лечении отварами! Органические кислоты гранатового сока могут разрушить зубную эмаль, поэтому следует разбавлять сок водой. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока гранат противопоказан.
Калорийность и пищевая ценность граната
Калорийность граната — 72 ккал.
Пищевая ценность граната: белки — 0,7 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 14,5 г
lady.mail.ru
Польза и вред граната для организма человека. Как выбрать спелый и сладкий гранат
С древности гранат известен как вкусный и полезный фрукт. Вдобавок он является одним из самых красивых плодов. В оздоровительных целях используют не только его плоды, но и кожуру, листья, ветки и даже кору. Но самым популярным является все же сок из зерен граната.
Химический состав граната
Витамины: А, В1, В2, В6, С, E, K, PP.
Минеральные вещества: железо, магний, кальций, кремний, медь, натрий, калий, фосфор, марганец, медь, алюминий, хром, сера, литий, кремний.
Органические кислоты: яблочная, лимонная, фолиевая, танин, сахара.
Калорийность — 72 ккал на 100 г.
Норма граната — по половинке или целому фрукту 3-4 раза в неделю.
Полезные свойства и польза граната для организма человека
- лечит простудные заболевания,
- укрепляет иммунитет,
- обладает мочегонным и антисептическим свойством,
- дает обезболивающий и противовоспалительный эффект,
- помогает при заболеваниях печени, почек, легких,
- избавляет от головных болей,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- понижает давление,
- стимулирует аппетит,
- улучшает пищеварительную систему,
- профилактика рака желудка,
- избавляет от глистов,
- выводит радиоактивность из организма,
- облегчает состояние женщин в период климакса,
- борется с туберкулезом,
- помогает при диарее,
- быстро повышает гемоглобин,
- выводит шлаки из организма,
- снимает зубную боль,
- заряжает бодростью и энергией,
- снижает раздражительность,
- лечит кожные заболевания,
- увлажняет кожу,
- выравнивает цвет лица,
- придает блеск волосам,
- увлажняет и питает кожу головы,
- борется с потливостью ног.
Противопоказания и вред
- хронические болезни желудка,
- язва и гастрит,
- геморрой,
- запоры.
Как уже было сказано, в гранате полезно все: зернышки, его сок, и даже кожура и перегородки. Поэтому не стоит выкидывать «отходы» фрукта, они еще вам пригодятся.
Польза перегородок граната
Высушите их и добавляйте в чай. Данный напиток поможет справиться с бессонницей, так как он обладает успокаивающим действием. Также чай нормализует работу нервной системы.
Польза кожуры
Порошок, приготовленный из кожуры фрукта, довольно сильно «вяжет» и потому способен вылечить энтероколит. Кроме того, его принято использовать для лечения небольших царапин на коже, используется он как присыпка.
При простудных заболеваниях рекомендуется пить отвар из кожуры граната, но не в больших количествах. Напиток также хорошо справляется с паразитами, он выводит глистов из организма.
Отвар можно использовать и для полоскания полости рта, чтобы избавиться от кровоточивости десен и стоматита.
Польза гранатового сока
Прекрасно усваивается организмом человека, улучшает аппетит, нормализует работу желудка и повышает гемоглобин — уровень железа в крови. Является мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим средством.
Противопоказания и вред гранатового сока
Употребляя его, необходимо быть осторожным, ведь чрезмерное его питье может навредить человеку. Из-за высокой концентрации плода, даже при отсутствии противопоказаний, следует выпивать его только в разбавленном виде, особенно беременным женщинам, больным гастритом и панкреатитом. Сок также плохо влияет на эмаль зубов. Рекомендуется смешивать сок с водой или морковным и свекольным соками. Пейте напиток через трубочку.
Как выбрать спелый и сладкий гранат
Теперь разберем как правильно выбрать хороший гранат. В первую очередь надо смотреть на его цвет. Кожура должна быть насыщенно красной, иногда с оранжевым оттенком (в зависимости от сорта). Шкурка должна быть без мягких участков и пятнышек, а на ощупь — сухая, зернышки прощупываются. Также необходимо обращать внимание на вес плода. Спелый гранат должен быть крупным и тяжелым для своего размера.Как правильно почистить гранат
1. Срежьте верхушку граната с хвостом — должны быть видны прожилки.
2. Вдоль прожилок сделайте надрезы, но не глубокие.
3. Переверните гранат срезом вниз, возьмите столовую ложку и постукивайте ей по кожуре граната. Не бойтесь повредить зернышки.
4. Готово! Приятного аппетита! 🙂
Как правильно разрезать гранат
Лечение гранатом. Народные средства
От глистов. 1) 50 г корки граната (можно использовать как свежие, так и засушенные) очищают от белой части, потом измельчают и настаивают в 400 мл холодной воды 5 ч. Затем настой необходимо кипятить на небольшом огне, пока не испарится половина жидкости. Отвар процедите и выпивайте его на протяжении 1 ч мелкими глотками. Принимать средство стоит натощак. Через час необходимо принять слабительное средство, чтобы вывести мертвых глистов из организма. Кроме того, где-то через 4 ч обязательно надо сделать клизму, так как паразиты, покидая организм, оставляют продукты распада.
2) Засушите зерна 5-ти гранатов (можно воспользоваться дегидратором), затем истолчите их в порошок. 0,5 ст.л. порошка разводите в стакане ананасового сока и принимайте 3 раза в день ежедневно на протяжении 1 недели.
От зубной боли. 4 ст.л. зерен граната + 2 ст.л. жидкого меда. Хорошенько перемешайте, и оставьте смесь на 10 мин. Затем тщательно пожуйте ее, чтобы обработать ей всю полость рта. После процедуры нельзя пить и есть 20-30 мин.
От воспаления (суставов, глаз, ушей, почек). 2 ч.л. измельченных корок граната + 1 стакан горячей воды. Держите смесь полчаса на водяной бане. Процедите и выпивайте средство 2 раза вдень по 50 г за 30 мин до приема пищи.
При гипертонии, тревоге. Высушите перепонки фрукта и добавляйте их в чай. Они успокаивают нервную систему, помогают расслабиться.
При диабете. 60 капель гранатового сока принимайте каждый день до приема пищи 3 раза в день. Результат заметите уже спустя 3-4 дня.
От диареи. Гранатовый сок смешайте с водой в пропорции 1:1.
При климаксе. Ешьте гранатовые семечки, чтобы восстановить гормональный баланс.
Применение для лица
Если у вас нет аллергии на данный фрукт и его сок, то можете смело его использовать в косметических целях. Гранат придает коже свежий и подтянутый вид, он омолаживает ее, благодаря большому содержанию витаминов и минералов. Косметологи рекомендуют использовать фрукт для восстановления структуры клеток эпидермиса.
Маска для сухой кожи
1 ч.л. свежего сока из граната + 0,5 ч.л. оливкового масла. Нанесите смесь на лицо, оставьте на 15 мин, потом смойте. Данная маска увлажняет кожу и выравнивает цвет лица.
Маска от морщин
1 ч.л. гранатового сока + 1 ч.л. меда + 1 ч.л. оливкового масла. Наносится на 15 мин, затем смывается теплой водой или отваром из трав.
Гранат широко используется в народной медицине и косметологии. Он будет полезен и взрослым и детям, главное знать меру в его употреблении.
Использовали вы когда-нибудь гранат и его кожуру для лечения или в косметических целях? Делитесь в комментариях своим опытом народной медицины.
10 ПРИЧИН ЕСТЬ ГРАНАТ И ПИТЬ ГРАНАТОВЫЙ СОК
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Расскажите друзьям:
bestlavka.ru
Гранат: химический состав, калорийность, полезные свойства
Гранат – субтропическое растение, широко распространено в Средиземноморье, Турции, Афганистане, Индии, Китае и Средней Азии. Считается, что родина граната – Персия. Гранат не только вкусен, но и необычайно полезен. Полезны все части граната. Плоды содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: железо, кальций, магний, калий, натрий. Гранатовый сок содержит белковые вещества, жиры, углеводы, большой набор витаминов, лимонную кислоту, фитонциды и ряд других соединений. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ.
Вы выборе граната следует руководствоваться следующими правилами: плоды должны быть большие, блестящие и тяжелые для своего размера. Они не должны иметь повреждения и быть коричневыми на конце. Чтобы сохранить гранаты, их можно заморозить целыми в пакете для заморозки. Свежий гранатовый сок может храниться в холодильнике два-три дня.
На вопрос как почистить гранат рекомендуют следующий способ: аккуратно срежьте верхушку и надрежьте кожуру как бы дольками. Опустите гранат в миску с холодной водой на пять минут. Затем разломите плод на кусочки, держа его под водой, так гранат не будет брызгаться, а семена упадут на дно. Шкурки всплывут, и вы их можете с легкостью убрать.
Химический состав граната
В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.
Гранат полезные свойства для организма человека
Итак, чем полезен гранат? Гранаты применяются при лечении дизентерии, истощения, малокровия, атеросклероза, ангины, респираторных заболеваний, бронхиальной астмы, чесотки, мочекаменной болезни, диабете и пр.
Далее приведены свойства граната и его применение:
Самое известное свойство граната — борьба с анемией (повышает гемоглобин). При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
Красный гранат изгоняет глисты. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму.
Также гранат останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.
Косточки граната, содержащие грубую клетчатку, полезны в небольших количествах для улучшения перистальтики кишечника.
Еще одно полезное свойство граната — дезинфекция полости рта и горла. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию. При стоматите: 20 г измельченной кожицы заварить в 200 г воды, кипятить 30 мин., процедить и долить до объема стакана.
Плоды граната — одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого — пить кисло-сладкий сок (1 ст. л. сока + 1 ложка меда) 3 раза в день.
Чай из высушенных перегородок успокаивает нервную систему, уменьшает нервное возбуждение.
При климактерическом синдроме необходимо есть зерна граната вместе с косточками.
Красная граната также выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
Фрукт гранат также помогает вылечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.
Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.
Гранат повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки — их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.
При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2—3 раза в день за 30 минут до еды.
При множестве полезных свойств данного фрукта может принести гранат вред:
Так в гранатовой кожуре содержится около 0,5% особо ядовитых алкалоидов, передозировка которыми способствует повышению артериального давления, снижению зрения, раздражению слизистой желудка, вызывает головокружение, судороги и слабость. Поэтому отвары из кожуры граната нужно употреблять с особой осторожностью.
Свежевыжатый гранатовый сок необходимо разбавлять водой по причине высокого содержания различных кислот, которые не только портят зубную эмаль, но и раздражают желудок. Поэтому такой сок противопоказан людям с язвами или повышенной кислотностью желудка.
Также сок из граната не рекомендован лицам, страдающим хроническими запорами, геморроем или трещинами в области заднего прохода. Его употребление может вызвать запор и способствовать кровотечению во время дефекации.
Кроме этого гранатовый сок не рекомендуется употреблять во время беременности, а также людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
ktoikak.com
Чем полезны гранаты? Полезные и лечебные свойства граната
Гранат и его полезные свойства известны давно. Еще древние греки использовали его мочегонные, противовоспалительные, антисептические, желчегонные и обезболивающие свойства для лечения различных заболеваний. Чем полезны гранаты, было известно и Гиппократу, который рекомендовал их соком лечить боль в желудке.
Кору плода использовали для заживления различных ран. Арабские лекари с помощью граната избавляли от головных болей. Гранатовое дерево долгое время считалось символом святости, фрукты ассоциировали с богатством. В Китае плод изображали на керамических изделиях и дарили их тем, кому желали счастья. Из-за ярко-красного цвета гранат получил название от алхимиков — концентратор души. Считалось, что употребление сока этого плода может продлить жизнь и даже даровать бессмертие. Во многих странах гранат — это символ плодородия, дружбы и сердечной привязанности.
Чаще всего этот фрукт встречается в субтропических и тропических зонах. Его выращивают в Южной Америке, Западной Азии, на Среднем Востоке. Гранатовое дерево предпочитает солнечные места, в противном случае цвести не будет.
Состав
Чем полезен плод граната, можно понять, изучив его состав. В нем содержатся многие витамины, минералы и микроэлементы, которые необходимы человеческому организму. Высокое содержание витамина С способствует повышению защитных сил организма. Витамин P помогает укрепить сосуды, B6 положительно воздействует на нервную систему, B12 регулирует функции кроветворных органов. Кроме того, в состав этого фрукта входят кислоты, клетчатка и танин.
В зернах граната содержится много железа, поэтому он является самым популярным народным средством, которое применяют при железодефицитной анемии. Сок граната помогает при таком заболевании, как цинга.
Полезные свойства
Чаще всего используют мякоть плода, в которой содержатся аминокислоты, фитонциды, катехины. Народная медицина применяет также и порошок из кожуры граната, перепонки в высушенном виде, отвары и настойки коры.
Чем полезны гранаты и при каких заболеваниях их используют? При расстройстве желудка прекрасно помогают цветы растения. Сок используют в виде полосканий при заболеваниях горла и ротовой полости, употребляют внутрь при болях в желудке.
Благодаря наличию дубильных веществ, при туберкулезе, дизентерии рекомендуется употреблять гранат. Полезные свойства для мужчин и для женщин пожилого возраста трудно переоценить. Для них применение этого фрукта необходимо с целью укрепления стенок сосудов, нервной системы, улучшения кровообращения. Гранат используют как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, болезнях сердца и щитовидной железы, он помогает скорейшему выздоровлению при атеросклерозе, малярии, бронхиальной астме, малокровии и общем упадке сил. Регулярное употребление этого фрукта способствует снижению артериального давления у гипертоников, выведению радиации, а также является профилактикой рака желудка. Употребление граната полезно для диабетиков, так как способствует снижению сахара в крови.
Польза косточек граната
Чем полезны гранаты нам уже известно, а вот есть ли польза в косточках? Измельченные зерна граната используют для лечения головной боли, снижения давления, при гормональных нарушениях. Эфирное масло зерен граната применяется в косметологии, что способствует омоложению кожи и обновлению клеток.
Кожура и перегородки граната
Измельченная в порошок корка граната, благодаря своему вяжущему эффекту, используется при лечении энтероколита. Кроме того, ее применяют для скорейшего заживления любых повреждений кожи.
Кожуру в виде отвара используют для лечения простуды, выведения паразитов из организма, применяют для полоскания ротовой полости при стоматите и кровоточивости десен.
Полезными свойствами обладают и перегородки граната, которые в высушенном виде добавляют в чай. Этот напиток положительно сказывается на работе нервной системы, успокаивает и помогает уснуть.
Польза гранатового сока
Кисло-сладкий вяжущий напиток содержит 15 видов полезных аминокислот, необходимых человеку. Антиоксиданты, присутствующие в соке граната, способствуют очищению организма, а также нормализации желудочной деятельности.
Употребление сока граната помогает повысить аппетит и уровень гемоглобина. Кроме того, такой напиток обладает мочегонными и антисептическими свойствами. Его рекомендуют применять при ОРВИ, расстройствах ЖКТ, заболеваниях верхних дыхательных путей, цинге, повышенной кровяном давлении, легочных заболеваниях, неполадках в работе печени и почек. Гранатовый сок прекрасно утоляет жажду, оказывает жаропонижающе воздействие. Благодаря содержанию в нем антиоксидантов, помогает выводить вредные вещества и токсины из организма.
Так как этот фрукт является низкокалорийным, то его можно употреблять тем, кто придерживается диеты. Сок граната разрешается употреблять ежедневно, смешав его с соками других овощей и фруктов.
Гранатовый сок используют для того, чтобы избавиться от чрезмерной сухости кожи. Эту проблему устраняет маска из сока граната с молоком (по 1 ст. л.), яичным желтком, и небольшим количеством крема для лица. Наносят ее на четверть часа, затем смывают водой. Такая маска способствует омоложению и смягчению кожи.
Польза граната для женщин
Чем полезны гранаты для представительниц прекрасного пола? Благодаря содержанию эстрогенов, употребление граната помогает улучшить самочувствие женщин в период климакса, способствует нормализации эмоционального состояния.
Полезные свойства граната для женщин объясняются также наличием в нем большого количества эллаготанина. Это защищает от онкологических заболеваний молочных желез, препятствует росту раковых клеток.
Полезно употреблять гранатовый сок беременным женщинам. Но чтобы защитить себя и плод от негативного воздействия кислот, которые содержатся в соке, нужно разбавлять его водой или употреблять с соком моркови, тыквы или свеклы.
Для мужского здоровья
В плодах спелого граната содержится много витамина В12, который улучшает циркуляцию крови. Поэтому при эректильной дисфункции мужчинам очень полезен гранат.
Полезные свойства для детей
Согласно исследованиям, дети, которые употребляли сок граната, были более сообразительными, чем те, в рационе которых отсутствует этот напиток.
Недостаточно знать, чем полезен гранат для детей, необходимо еще помнить особенности его применения. Гранатовый сок не дают малышам до года. Детям, которые страдают от анемии, полезно пить сок граната, но только разбавленный водой. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты в нем, лучше усваивается железо из продуктов питания.
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу граната, он имеет и некоторые противопоказания. Сок этого плода не стоит употреблять при хронических заболеваниях желудка (гастрит, язва). Не рекомендуется его применение и при наличии геморроя и хронических запоров.
Важно помнить о том, что свежевыжатый сок граната негативно сказывается на состоянии зубной эмали, так как содержит много кислот. Поэтому желательно разводить сок водой, при этом все полезные свойства напитка сохраняются.
Гранатовая кожура содержит некоторые вредные вещества в повышенной концентрации, поэтому при лечении препаратами на основе корки этого фрукта нужно соблюдать осторожность. При передозировке может возникнуть головокружение, нарушиться зрение, повыситься давление. Гранат является сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им не желательно.
fb.ru
польза и вред для здоровья. Какие витамины и минералы содержатся в гранате. Калорийность плодов и сока. Полезные свойства и противопоказания (+отзывы)
Растение гранат обыкновенный относится к роду гранат семейства Дербенниковые. Латинское название этого рода – Punica – образовано от слова «punicus», то есть карфагенский: гранаты были и остаются распространенной культурой на этих территориях (в настоящее время там находится Тунис). Название вида происходит от термина «granatus», означающего «зернистый». Жители Древнего Рима именовали гранат зернистым яблоком (malum granatum), что находит отражение в некоторых нынешних названиях: на немецком языке слово «Granatapfel» имеет корень «apfel», а итальянское «melograno» тоже образовано от корня «mela» – яблоко. В Средние века фрукт называли семенным яблоком (Pornum granatum), и только разработавший биологическую классификацию Карл Линней изменил наименование на современное: Punica granatum.
Гранат относится к долгоживущим деревьям, но после 50-летнего возраста урожайность растения значительно падает, поэтому вместо старых гранатов высаживают новые. Красно-оранжевые цветки, по форме напоминающие колокольчики, бывают двойными и одиночными и вырастают, достигая в радиусе 2 см. На тонких колючих ветвях появляются эллиптические глянцевые листья светло-зеленого цвета, обычно не превышающие 3,5 см в длину. Дерево образует шаровидные плоды с множеством сочных семян и кожистым околоплодником. Максимальная высота ствола гранатового растения равна 5–6 метрам. Плоды могут быть окрашены как в оранжево-желтые оттенки, так и буро-красные, а по размеру гранат очень близок к апельсину. Одно дерево фрукта дает 50–60 кг урожая.
Цветение граната наблюдается с июня до осенних похолоданий. Цветки в основном бесплодны и опадают каждый сезон. Плоды формируются и созревают от 4 до 5 месяцев. Данный процесс растянут из-за продолжительного периода цветения граната. Поспевающие плоды не меняют свою окраску, что серьезно затрудняет определение времени уборки урожая. Гранатовые деревья плодоносят с 3-летнего возраста, но полноценное плодоношение возможно только для растений с 6-8 до 30–40 лет. Созревание плодов чаще всего происходит в середине осени (конец сентября – октябрь). Недозрелые плоды могут дозреть в лежке, но полезные свойства фрукта при этом заметно теряются. Сбор урожая производится секатором, для дальнейшего хранения оставляют только целые плоды без видимых трещин.
В природе территория распространения культуры включает в себя Переднюю Азию, то есть Турцию, Абхазию, Узбекистан, юг Армении и Грузии, Афганистан, Южную и Западную Туркмению. Ареал граната также затрагивает северо-западные области Индии и Большой Кавказский хребет. Восточное Закавказье особенно активно занимается культивацией граната. К примеру, азербайджанские леса этого дикорастущего фрукта занимают площадь в несколько сотен гектаров.
Растение развивается в условиях субтропического климата и с трудом переносит понижение температуры воздуха до -16…-18о С. При -25о С полностью замерзает надземная часть растения. Тень и недостаток солнца гранат тоже переносит плохо: деревья максимально эффективно плодоносят, развиваясь на открытой местности, однако плодам для формирования требуется тень листьев.
Влажность почвы оказывает меньшее влияние, чем температурные условия, но было установлено, что при недостаточном увлажнении на сухих почвах урожай бывает невысокого качества, поэтому в засушливых субтропических регионах применяют искусственное орошение. В случае достаточно обильного снабжения корневой системы влагой гранат легко переносит сухость воздуха. Растение способно плодоносить даже на засоленных почвах.
Специфичная особенность гранатового дерева – умение противостоять пескам, не будучи засыпанным. Если стебель растения будет заносить песок, то на этом уровне появятся новые придаточные корни. Образно говоря, гранат карабкается вверх, не позволяя песку засыпать себя целиком. Оставшаяся под завалом прежняя корневая система со временем отмирает. В некоторых регионах (к примеру, возле реки Ганджа-Гай) были обнаружены своеобразные кладбища гранатов с многочисленными ярусами засыпанных корневых систем.
Важное правило грамотного выбора граната заключается во внешних атрибутах плодов: фрукты должны быть крупными и блестящими, а по весу казаться тяжелыми для своего размера. Кожуре следует быть коричневой на конце и не содержать повреждений. Для сохранения плодов нужно держать их целыми в пакете для заморозки при температуре -5…-10о С. Свежий гранатовый сок сохраняет свойства только 2–3 дня.
Очистка граната от кожуры производится несколько необычным образом. Верхушку нужно срезать, а кожуру надрезать будто на дольки. Плод опускают в холодную воду минут на 5–7. Затем фрукт разламывают на кусочки, не вынимая из воды (во избежание брызг). Семена граната окажутся на дне, а их шкурки всплывут.
Пищевая и витаминная ценность плодов граната
В мякоти многочисленных зерен фрукта имеются витамины группы В, клетчатка и аскорбиновая кислота. В соке содержится до 10 % ценных органических кислот (яблочной, лимонной, борной, винной).
Пищевая ценность 100 г граната:
- 0,74 г белков
- 0,61 г жиров
- 14,52 г углеводов
- 0,93 г пищевых волокон
- 81,5 г воды
- 1,82 г органических кислот
- 0,12 г ненасыщенных жирных кислот
- 0,12 г насыщенных жирных кислот
- 14,54 г моносахаридов и дисахаридов
- 0,52 г золы
Витамины в 100 г граната:
- 0,034 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
- 5,2 мкг ретинолового эквивалента (А)
- 4,05 мг аскорбиновой кислоты (С)
- 0,043 мг тиамина (В1)
- 0,012 мг рибофлавина (В2)
- 0,52 мг пантотеновой кислоты (В5)
- 0,53 мг пиридоксина (В6)
- 18 мкг фолиевой кислоты (В9)
- 0,51 мг ниацинового эквивалента (РР)
- 0,43 мг витамина РР
- 0,44 мг токоферола (Е)
Калорийность плодов и сока граната
Гранат очень питателен и относится к фруктам средней калорийности из-за высокой концентрации моносахаридов (в гранатовом соке находится от 9 до 20 % фруктозы и глюкозы).
- 100 г граната содержат 72 ккал.
- Гранат среднего размера (200 г) содержит 144 ккал.
- Калорийность 100 г сока фрукта составляет 32 ккал.
Численно энергетическая ценность цельного фрукта в 2 раза больше, чем гранатового сока. Напиток содержит до 20 % сахаров и органические кислоты (лимонную, яблочную). Пищевая ценность свежевыжатого сока столь же велика, как в плодах. Однако при консервации количество полезных компонентов продукта снижается, что усугубляется долгим хранением.
Минеральный состав граната
В гранате содержится немало таких необходимых для развития организма элементов, как фосфор, кальций, магний, железо, йод, натрий и марганец. Сочетание этих компонентов способствует нормализации процессов обмена, обновлению тканей, укреплению костей и зубов.
Макроэлементы в 100 г граната:
- 10,04 мг кальция (Ca)
- 150,02 мг калия (K)
- 2,03 мг магния (Mg)
- 8,05 мг фосфора (P)
- 2,03 мг натрия (Na)
Микроэлементы в 100 г граната:
- 1,04 мг железа (Fe)
Полезные свойства граната
- Фрукт известен способностью утолять жажду и вызывать здоровый аппетит. Цвет фрукта напоминает о его пользе для процессов кроветворения: образования эритроцитов, выработки гемоглобина. Употребление фрукта оказывает стимулирующее воздействие. Дети, часто питающиеся гранатами, обычно полны сил и быстро соображают.
- Гранат – эффективное средство укрепления иммунной и нервной системы. Применение фрукта помогает сделать стенки сосудов гибкими и крепкими. Его часто рекомендуют пациентам после хирургических операций и пожилым людям.
- Люди, страдающие гипертонией, ценят гранат за способность понижать артериальное давление при регулярном употреблении.
- Сок, как и мякоть плодов, очень полезен для кровеносной системы. Напиток стабилизирует работу сердца, печени и почек, нормализует давление. Исследования подтвердили, что эстрогены в составе граната облегчают симптомы климакса и избавляют от депрессии.
- В гранатовом соке находится 15 аминокислот, 6 из которых имеются только в мясной пище. Это делает плоды граната необходимой частью рациона вегетарианцев, которым не хватает животных белков. Аминокислоты важны для всех независимо от пищевых предпочтений. Этот жизненно необходимый компонент всасывается в кровь для дальнейшего синтеза белка. Последовательность аминокислот формирует строительный материал для организма. Своевременное пополнение белковых запасов способствует обновлению клеток, крови, а также эффективному обмену веществ и защите от заболеваний.
- Аскорбиновая кислота в соке граната помогает при авитаминозе, цинге, атеросклерозе, мигрени и расстройствах пищеварительного тракта.
- Сок данного фрукта применяют во время простудных заболеваний, ОРЗ, повышенной температуры, ангины и кашля. Компоненты напитка активно борются с воспалениями. Разбавленный сок используется для полоскания горла. Он помогает также при бронхиальной астме, малярии и анемии. Если средство пытаются дать маленьким детям, то вначале их кормят 1 ложкой вдвое разведенного сока и ожидают 2–3 дня, выясняя наличие аллергии.
- Для диабетиков гранатовый сок будет полезен умением снижать уровень сахара в крови. Для достижения эффекта необходимо принимать по 60 капель сока перед едой. Действие гранатового сока подтверждается результатами анализов после 3–5 дней употребления напитка.
- Настой из цветков и плодов с древних времен используется в качестве кровоостанавливающего средства.
- Отвар из кожуры фруктов и цветков, подобно соку граната, можно применять для полоскания горла при борьбе с воспалениями.
- Кожура является лекарством при расстройствах желудка и производит закрепляющий эффект. Нужно залить 5 г коры половиной стакана кипящей воды, настоять 20–25 минут и тщательно процедить. Доза для принятия средства – 1 чайная ложка 3–4 раза в сутки.
- В кожуре находится несколько алкалоидов: пельтерин, изопельтерин и метилизопельтерин. Данные соединения эффективно борются с глистами. Кожура в виде отвара также помогает при воспалении печени, суставов, глаз и ушных раковин.
- Сушеную и растертую до состояния порошка кожуру поджаривают со сливочным маслом и используют как маску для лечения жирной кожи, угрей, высыпаний и ожогов.
- Между секторами зерен граната находятся белые перемычки. В высушенном виде их добавляют в чай, и они оказывают успокаивающее воздействие, снимают тревогу и лечат бессонницу.
- Косточки граната ускоряют вывод вредных веществ, а витамины Е и F в их составе предотвращают раковые заболевания, омолаживают организм. Из семян получают ценное и полезное гранатовое масло.
Противопоказания к употреблению граната
Плоды граната и их сок являются кислыми не только по вкусовым ощущениям, но и по химическому составу. Большая концентрация органических кислот может навредить организму при некоторых заболеваниях. Важно помнить о следующих предосторожностях:
- При язве, гастритах и повышенной кислотности желудка можно принимать гранатовый сок только разбавленным.
- Проблемы с зубами могут обостриться при употреблении неразбавленного сока. Желательно чистить зубы после принятия этого напитка.
- При запорах и геморрое гранат может навредить своим скрепляющим эффектом.
- Детям до 1 года лучше не пить гранатовый сок, поскольку он способен вызвать аллергию.
- Кожура плодов включает в состав почти 0,5 % ядовитых алкалоидов.
- В коре граната имеются токсичные вещества, передозировка которых повышает давление, вызывает слабость. Следует соблюдать осторожность во время применения отваров из коры. При подозрениях на отравление нужно немедленно обратиться к врачу.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru