Самые сильные армии в мире сейчас и через 15 лет

Журнал National Interest сделал прогноз по боевой мощи армий мира через 15 лет. Анализ делался на основе следующих параметров: доступ к инновациям и иным важным национальным ресурсам, поддержка со стороны политиков и возможность ВС обучаться и совершенствоваться в условиях мира. В итоге, пятерку самых сильных армий войдут вооруженные силы Индии, США, Франции, Китая и России. Рейтинг, в принципе, очень похож на современную ситуацию (см. инфографику)

Зарубежные эксперты особо отмечают, что за последнее время армия России проделала колоссальный путь от "устаревшего неповоротливого динозавра" до мобильного, боеспособного и универсального инструмента, способного решать любые задачи в любой точке мира при любых условиях.

Топ 10 самых сильных армий мира по состоянию на 2016 год.Фото: Рушан КАЮМОВ

КСТАТИ

Россия разработала новое «оружие возмездия»

Британский таблодид Daily Mirror колотит в тревожные колокола: Россия разработала «оружие возмездия»! Ее новая российская ракета «Сармат» способна одним ударом за секунды испепелить территории размером с Францию. Или штат Техас... Какая там у них территория? Техас - 696 тыс. кв. км. Франция - 547 тыс. кв. км (подробности)

В ТЕМУ

Немецкий Der Spiegel: Обновленная российская армия стала сильнее всех войск Европы вместе взятых

Немецкий информационно-политический еженедельник Der Spiegel опубликовал статью о российской армии, в которой пишет о радикальной военной реформе, усилившей оборонную способность страны.

«Россия наносит воздушные удары в Сирии, поднимает в воздух стратегические бомбардировщики и каждые несколько недель поднимает десятки тысяч военнослужащих по тревоге для внезапной проверки боевой готовности. Все это заставляет США испытывать тревогу», - пишет издание (подробности)

www.kp.ru

Составлен рейтинг самых сильных армий мира

Международная аналитическая компания GlobalFirepower ежегодно публикует на своем портале рейтинг сильнейших армий мира.

Военные эксперты, которые составили такой документ, объясняют народу, что при ранжировании учитывалось не просто общее количество оружия в вооруженных силах той или иной страны, но и его разнообразие, численность кадрового состава армии и ее резерва, уровень финансирования военной сферы, транспортная инфраструктура страны, добыча нефти (снабжение нефтепродуктами бронетехники, кораблей и авиации) и другие факторы, влияющие на обороноспособность государства.

В рейтинге представлены 133 страны. Первая десятка самых сильных армий планеты, по мнению Global Firepower, выглядит так:

1.США

2. Россия

3. Китай

4. Индия

5. Франция

6. Великобритания

7. Япония

8. Турция

9. Германия

10. Египет.

Что же касается могучей украинской армии, которую глава незалежной Пётр Порошенко в конце 2016-го сгоряча назвал «самой сильной в Европе», то она скромно притулилась... на 30-м месте (между вечно нейтральной Швецией и ни от кого не зависимой Мьянмы). А бравое войско Грузии болтается где-то в обозе девятого десятка. Там, где сушат портянки карликовые армии Эстонии, Латвии и Литвы.

Что же касается могучей украинской армии, которую глава незалежной Пётр Порошенко в конце 2016-го сгоряча назвал «самой сильной в Европе», то она скромно притулилась... на 30-м местеФото: EAST NEWS

Армия Бутана (около 6 тыс. человек) обороняет арьергард - она заняла последнюю позицию. Странно, что при этом в рейтинг не попали вооруженные силы Молдавии. Они-то явно посильнее бутанских будут. Вообще-то подобные рейтинги всегда вызывают ярые споры среди военных экспертов. Многие из них считают, что в сегодняшнем мире главный критерий силы армии - количество и качество ядерного оружия. А тут, при сложившемся по этой части паритете между США и Россией, можно еще поспорить насчет места в рейтинге...

В ТЕМУ

Самые сильные армии в мире сейчас и через 15 лет

Журнал National Interest сделал прогноз по боевой мощи армий мира через 15 лет. Анализ делался на основе следующих параметров: доступ к инновациям и иным важным национальным ресурсам, поддержка со стороны политиков и возможность ВС обучаться и совершенствоваться в условиях мира (подробности)

www.kp.ru

Самая сильная армия в мире. Лучшая армия в мире

Большая часть XX прошла в войнах. К началу нового тысячелетия в мире произошли серьезные геополитические изменения, окончилась Холодная война, распался Советский Союз, а следом за ним и мировая социалистическая система. Казалось бы, накал страстей вокруг вопроса о мировом лидерстве должен был бы снизиться, а гонка вооружений если не прекратиться, то хотя бы замедлиться. Этого, к сожалению, не произошло.

Экономика и армия

Война – продолжение политики в условиях, когда дипломатические нормы перестают действовать. А атташе и полномочные представители чувствуют себя намного увереннее, если за фалдами их фраков угадываются угрожающие силуэты авианосцев, танков, стратегических бомбардировщиков и межконтинентальных ракет.

Какая армия в мире сильнее? По каким критериям это можно определить? По сумме военного бюджета, количеству военнослужащих, наличию современных вооружений или информационной насыщенности? Для примера стоит рассмотреть четыре наиболее значительные в мире армии: американскую, израильскую, китайскую и российскую. Они отличаются и по принципам комплектации, и по численности, и по размеру потребляемых средств, представляя собой уникальные модели вооруженных сил.

U.S. Army

Поражение командно-административной системы в области производства и распределения жизненных материальных благ вызвала определенную эйфорию в лагере победителей. Последовал незамедлительный вывод о том, что если экономически страны свободного рынка сильнее, то и в военном смысле превосходство бесспорно, как и утверждение о том, что самая сильная армия в мире – американская.

По размерам военного бюджета США – мировой лидер. Годовой объем освоенных Пентагоном средств составляет астрономическую сумму, приближающуюся к семи сотням миллиардов долларов. Этих денег хватает на то, чтобы пять видов войск (ВМС, ВВС, Морская пехота, Береговая охрана и собственно сама армия) постоянно получали самые удивительные вооружения, опережающие время и находящиеся на фантастическом техническом уровне. По крайней мере, так ситуация выглядит, если верить СМИ (конечно же, американским). На практике дела обстоят не столь радужно. После впечатляющей победы над Ираком Хуссейна и «показательного избиения» Югославии список военных побед как-то пошел на спад. Другими словами, ни одну из задач, поставленных правительством и президентом, вооруженные силы США выполнить не смогли. Афганистан, Ливия и Сирия фактически контролируются вооруженными формированиями, которые принято называть незаконными. Самая мощная армия в мире бессильна в своем противостоянии с международным терроризмом. Вместо пресловутых «точечных ударов» она наносит ущерб мирному населению, что вызывает усиление сопротивления. При этом следует учитывать, что именно решение локальных задач стало для Пентагона приоритетом после 1991 года.

Американские армейские проблемы

За последние два десятилетия снизился уровень подготовки личного состава. Американцы не хотят служить в вооруженных силах, их не устраивают оклады и риск, которому подвергаются солдаты. Самая мощная армия в мире сегодня в значительной части комплектуется приезжими, иностранцами, готовыми надеть форму ради перспективы получения гражданства. Ставка на техническое превосходство повлияла и на физическую подготовку военнослужащих США.

Тем не менее американская армия остается сильной, а в зону ее ответственности по-прежнему входит весь земной шар (так понимают свою миссию руководители Пентагона). Флот США – самый большой в мире (почти 2 400 единиц), ядерный потенциал примерно такой же, как у России (около 2 тыс. боеголовок), а личный состав насчитывает почти полтора миллиона человек. За рубежом содержатся многочисленные военные базы.

Что касается новейших образцов боевой техники, то, по всей видимости, среди них есть и удачные, и те, которые не заслуживают столь хвалебных эпитетов. ВПК заинтересован в крупных заказах, что и диктует требования к вооружениям. Они должны быть, во-первых, большими, во-вторых, выглядеть внушительно, а в-третьих, просто обязаны дорого стоить. Вот чему у американцев может поучиться любая страна, так это умению обеспечивать своих солдат всем нужным - от еды и медикаментов до одежды и туалетной бумаги. В вопросах снабжения U.S. Army - лучшая армия в мире.

Китайская народная

По традиции, заложенной еще в далеком горячем 1927 году Мао Цзэдуном, китайскую армию называют Народно-освободительной. Она действительно вела боевые действия против японских захватчиков. Вопрос решился сам собой после успешного наступления советских войск.

В 1950-1953 годах НОАК пыталась освободить от капиталистов и южную часть Корейского полуострова, но это ей не удалось. Еще имели место неудачные нападения на СССР (остров Даманский, 1969) и Вьетнам (1979). Да, еще Тибет освободили от монахов. В настоящее время внешнеполитических проблем, требующих военного решения, у Китая нет, кроме, разве что, полупризнанного Тайваня и архипелага Сенкаку, но эти вопросы давно перешли в разряд дипломатических.

Китайские активы

Боевой славой знамена НОАК не овеяны. Однако это не мешает говорить о том, что она если и не самая сильная армия в мире, то уж, по крайней мере, представляет собой мощь, с которой вынуждены считаться соседние страны. Военный бюджет – сто миллиардов (в переводе на доллары США). Ядерный потенциал примерно равен французскому. По числу солдат и офицеров китайская армия не знает равных (почти 2,3 миллиона). Есть еще ополчение (12 млн чел.). Артиллерия - 25 тыс. пушек. Авиация на три четверти состоит из самолетов-истребителей, что косвенно указывает на оборонительный характер военной доктрины. В случае нападения на КНР мобилизационный резерв оценивается в 300 миллионов «штыков». Можно предположить, что на агрессию против Китая никто не решится. У этой страны сильнейшая армия в мире по численности.

Цахал

Израиль – страна небольшая. Есть, конечно, государства и поменьше, но им не приходилось столько воевать. Враждебное окружение раз за разом стремилось не просто нанести ущерб Израилю, а уничтожить его. Положение в современных условиях усугубляется короткими дистанциями, а следовательно, малым подлетным временем средств доставки боеприпасов. Цахал, конечно же, не самая сильная армия в мире, у страны просто не хватит экономического потенциала и населения для того, чтобы сравниться с КНР, США или Россией по мощи и количеству вооружений, но сам факт существования еврейского государства красноречивее любых статистических данных говорит о высокой эффективности его оборонной системы.

Еврейские «фишки»

Для того чтобы одержать победу над численно превосходящим врагом нужны особые методы и приемы. К таковым в ближневосточном случае можно отнести:

- Максимально возможную военную подготовку населения. В Цахале служат и мужчины, и женщины (незамужние).

- Мощную разведывательную сеть. Спецслужбы, главной из которой является Моссад, дают руководству страны развернутую информацию о возможных рисках и своевременно ставят его в известность о возникших проблемах.

- Наилучшие возможные образцы боевой техники, причем как импортируемой, так и производимой в стране.

- Идеологическую подготовку, выраженную в воспитании у молодежи стремления защитить родину.

- Уникальную организационную и управленческую структуру вооруженных сил.

Есть основания предполагать, что, даже при своей небольшой численности, Цахал сегодня - лучшая армия в мире. Под этим понимается способность оперативно решать задачи, необходимые для поддержания жизнеспособности государства Израиль.

После распада СССР для бывших советских военных настали тяжелые времена. Солдаты и офицеры Союза, с детства знавшие, что самая сильная армия в мире – наша, пережили в 1991 году настоящий шок. Средства массовой информации настойчиво и доходчиво объясняли, что Афганская война велась зря, чехословацкие события 1968 года преступны, войну с Финляндией СССР проиграл, да и святость самой Победы под большим вопросом. Моральный кризис сопровождался материальным. Денежное содержание российских военных в условиях беснующегося стихийного рынка выглядело издевательством. Первая Чеченская кампания выявила множество системных пороков. Место Российской армии в мире уже никак нельзя было отнести к лидирующим. Казалось, полный развал вооруженных сил неизбежен, а за ним и распад федеративного государства на отдельные княжества. Но…

Армия России сегодня

Кризис удалось преодолеть. Руководство страны смогло сохранить основу обороноспособности – ядерный щит, предохраняющий от прямого военного давления извне.

Однако возникли новые угрозы в виде многочисленных локальных конфликтов. При скромном военном бюджете в 56 миллиардов долларов (в сопоставимых ценах) по эффективности использования средств Россия превзошла всех своих вероятных соперников. Военнослужащие получают достойное денежное содержание и социально защищены. Проводится систематическая модернизация материальной части. Даже недружелюбно настроенные по отношению к РФ аналитики вынуждены признать, что сегодня Российская армия - сильнейшая в мире, по крайней мере, в круге очерченных для нее задач. В качестве критериев столь высокой оценки служат такие показатели, как мобильность, обеспечение связью, скоординированность действий, хорошее снабжение и высокий моральный дух личного состава. Локальные конфликты последних лет, в которых принимали участие российские военные, подтверждают мнение экспертов.

К сожалению, армия получает опыт в войнах. Страна, долгое время пребывающая в мире, часто перестает ценить своих защитников. Но есть и еще один важный аспект у этого вопроса. Даже самая боеспособная армия в мире окажется бессильной, если поставленная ей задача преступна или не соответствует национальным интересам. Успехи российских вооруженных сил демонстрируют, что с этим у нас все в порядке.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *