Первая чеченская война

Военно-политический конфликт в Чечне можно разделить на несколько этапов: [мир] 1991–1994, [война] 1995–1996, [мир] 1997–1999, [война] 1999–…, где «мир» и «война» различаются интенсивностью и географией боестолкновений, структурой противоборствующих сторон и динамикой преобладающих лояльностей среди чеченского населения.

Открыть в полном размере

В июне 1991 года Общенациональный конгресс чеченского народа (ОКЧН) объявил о независимости Чечни. В начале сентября его вооруженные сторонники разогнали депутатов Верховного совета еще существовавшей тогда Чечено-Ингушской АССР. В ходе захвата здания парламента автономии из окна был выброшен мэр города Юрий Куценко. Промосковски настроенная часть чеченской элиты объединилась вокруг Руслана Хасбулатова. Он 15 сентября прибыл в Грозный и создал Временный высший совет Чечено-Ингушетии, заменивший Верховный совет республики. Однако уже в октябре 1991 года о создании отдельной автономии в составе России объявили в Ингушетии (ее столицей стала Назрань).

27 октября в республике прошли выборы президента, на которых победил Джохар Дудаев. С 1993 года официальное название республики — Чеченская Республика Ичкерия. Так называли историческую область на востоке Чечни, тем не менее в дальнейшем это название стало употребляться. Реакция центра на объявление независимости оказалась предсказуемой – было объявлено чрезвычайное положение в Чечне и новообразованной республике Ингушетии, ранее составлявших Чечено-Ингушскую АССР.

Однако Верховный совет не утвердил это решение. «Выполнить его оказалось невозможным… Ельцин подписал указ по инициативе вице-президента Руцкого, который вызвался лично руководить операцией. Приказ союзного руководства: войскам оставаться на месте. …Какие-то подразделения идут, но не туда, куда нужно, другие – куда нужно, но без оружия». Так описывал это решение в мемуарах тогдашний вице-премьер российского правительства Егор Гайдар. После отмены режима ЧП Чечня на несколько лет оказалась, по сути, неподконтрольной Москве. Расположенные в республике военные городки частично оказались разграблены, что заметно облегчило задачу обеспечения вооружением дудаевцев. В 1992 году российские части и вовсе покинули республику.

Но события там оказались на периферии общественного сознания. Впрочем, несмотря на все перипетии внутренней политики, позиция Москвы всегда была четкой: Чечня – это часть России. Борьба за это велась путем «экономических санкций против дудаевского режима». Поставки нефти на перерабатывающий завод в Грозный сокращались, реорганизовывалась транспортная сеть – поезда в Дагестан стали обходить Чечню. Падение доходов от нефти вызвало кризис. В республике начала формироваться местная оппозиция.

Осенью 1994 года казалось, что противники Дудаева вот-вот возьмут власть. Однако штурм Грозного в ноябре того же года, осуществленный в том числе силами российских контрактников, которые выступали на стороне оппозиционеров, провалился. Тем не менее в Москве возобладали военные настроения. Министру обороны Павлу Грачеву приписывали заявления о «парашютно-десантном полке» (или двух), которого хватит, чтобы навести в Чечне порядок. Помимо ожиданий падения дудаевского режима, влияла на принятие решений и внутриполитическая ситуация.

1 декабря президент Борис Ельцин подписал указ «О некоторых мерах по укреплению правопорядка на Северном Кавказе», в котором рекомендовал Генеральной прокуратуре «не привлекать к уголовной ответственности лиц, не причастных к тяжким преступлениям против мирного населения и сложивших оружие до 15 декабря 1994 года».

9 декабря 1994 года Ельцин подписал еще один документ — указ «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики и в зоне осетино-ингушского конфликта». В нем он поручил правительству «использовать все имеющиеся у государства средства для обеспечения государственной безопасности, законности, прав и свобод граждан, охраны общественного порядка, борьбы с преступностью, разоружения всех незаконных вооруженных формирований».

Тут же первые репортажи «с полей» — из военного госпиталя, развернутого в североосетинском Моздоке, из колонн бронетехники, которые двигались в направлении Грозного. Название одного из них, появившегося 15 декабря, – «В грязных окопах войны». Там же появились упоминания о солдатах срочной службы, брошенных в Чечню и разыскивающих своих детей матерях. В СМИ упоминается новая институция — Комитет солдатских матерей. «Таким образом, в антисиловой кампании зазвучала еще одна тема», — констатирует журналист.

На страницах СМИ появились заметки о русскоязычных беженцах из Чечни, хотя исход нечеченского населения из Грозного и всей республики начался еще в 1991 году.

«Российская газета» сообщила 6 декабря, еще до ввода войск, что, только по данным Федеральной миграционной службы, из Чечни бежало более 76 тыс. человек. Исход объяснялся так: «Некоренные жители – самые беспомощные и беззащитные, в отличие от любого чеченца, находящегося под опекой своего рода».

В первые же дни конфликта становится ясно: предстоит затяжной и кровавый конфликт. Счет жертв среди российских солдат начал идти на десятки.

Армия оказалась не готова к военной кампании. «Не секрет, что многие командиры с большими звездами, начальники федерального уровня, полагали, что достаточно выйти к Грозному, пальнуть пару раз в воздух — и на этом все закончится. Именно метод устрашения лежал в основе спешно утвержденного плана операции. Как позже выяснилось, его одобрили на самом верху без единого замечания. Потому что никто толком в план и не вникал. В результате приходилось вносить существенные коррективы и, что называется, перестраиваться по ходу дела», — так генерал Геннадий Трошев в своих воспоминаниях описывал теоретическую подготовку объединенной группировки войск (ОГВ), которая выполняла задачи в Чечне. Были и проблемы более частного характера: не хватало взаимопонимания в частях, подводила устаревшая техника, а когда выяснилось, что операция продлится долго, в отдельных случаях рядовому и офицерскому составу не хватало еды и теплой одежды.

Блокирование Грозного завершилось в предновогодние дни и закончилось приказом о новогоднем штурме города. Бои в праздничную ночь привели к большим потерям (только 131-я Майкопская мотострелковая бригада потеряла от 70 до 190 человек убитыми) и шокировали общество.

Силовое решение вопроса на Северном Кавказе нанесло большой удар по экономике. После террористических актов лета 1995 года в Буденновске и января 1996 года в Первомайске (Дагестан) общество столкнулось с реальной угрозой терроризма. Несмотря на то что в итоге почти вся территория Чечни была занята федеральными силами, договор в Хасавюрте, подписанный в августе 1996 года, по сути, предоставлял Чечне самостоятельность. Вся страна узнала имена Шамиля Басаева, совершившего террористический акт в Буденновске, когда его боевики напали на городскую больницу, и Салмана Радуева, напавшего на дагестанский город Кизляр; полевых командиров Аслана Масхадова, Зелимхана Яндарбиева, главного пропагандиста сепаратистов Мовлади Удугова.

Военный конфликт стоил российским силовым структурам, по официальным данным, 5552 жизни. Число жертв среди чеченцев оценивается в десятки тысяч человек. Русскоязычное население почти полностью покинуло Чечню. После войны в обществе появились солдаты с «чеченским синдромом», к которому общество не было готово (не было подготовлено никаких реабилитационных программ). Чечня стала настоящей болью для всей России, предметом рефлексии в культуре и искусстве (появились песни, книги, мемуары и фильмы о войне). Политически же полунезависимая постхасавюртовская Чечня оставалась большой проблемой для России до лета 1999 года, когда началась вторая кампания.

©ncau.ru
создано на основе открытых данных в интернете

Еще по теме:

Ваша оценка публикации
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(17 голосов, в среднем: 4.8 из 5)

ncau.ru

Первая чеченская война

1994 год ознаменовался таким событием, как Первая чеченская война. Шаткое равновесие, достигнутое в самом начале 90-х, было нарушено в 1993 году, в это время в Грозном и в Москве резко урезали полномочия парламентов, усиливая президентскую власть. В результате Чечня раскололась на кланы по географическому признаку. Образовалась антидудаевская коалиция, под контролем которой находились северные районы. В Москве те же события привели к взятию Белого дома.

Экономическая ситуация был неблагоприятной для Москвы. Тогда возникла мысль о том, что Первая чеченская война может стать неплохим стимулом для развития. В тот же период отношения России и Чечни усугубились проблемой транзита каспийской нефти. Нефтепровод предполагалось проводить по территории Чечни, и для Москвы было крайне важно, кто именно возьмет на себя руководство.

В декабре 93-го создается Временный совет Чечни, который возглавляет Автухранов. Инициатива его создания исходила из Москвы, и в СМИ его представляли как реальную альтернативу режиму Дудаева. Подготовка к военным действиям началась в апреле 94-го. Первая чеченская война должна была вот-вот начаться.

В тот период произошел ряд захватов автобусов с заложниками. Террористы требовали денег, оружия и вертолет. Бандиты отправлялись в Чечню, где были успешно пойманы российскими правоохранительными органами. Позже чеченское руководство обвинят в намеренной организации терактов.

Летом 94-го активизировалась антидудаевская оппозиция, среди которой тоже начались размолвки. В августе глава Временного совета Автурханов попросит Ельцина признать этот орган единственным законным и оказать ему поддержку. В Чечне разразилась гражданская война. Но противоборствующие силы были равны. Ни та, ни другая сторона не могла одержать верх. Именно так началась Первая чеченская война, причины которой кроются в области политической и экономической выгоды.

Тогда российское правительство предоставило 40 танков для штурма Грозного. Результат этой операции был плачевным: пехота из местных первая попала под удар и была разбита, а танки дошли до центра Грозного, где их расстреляли из гранатометов. В результате 50 российских танкистов попали в плен, рассказав на камеры об этой операции российских спецслужб. Кроме того, было потеряно много военной техники, которую захватила правительственная чеченская армия.

Пленных танкистов позже вернули в ходе переговоров. У России была возможность и прочие разногласия решить мирным путем, но ставка была сделана на силу. В декабре 94-го российские войска начали входить в Чечню. Первая чеченская война была неожиданной для российских солдат, они были не готовы использовать против местных жителей оружие. Но они повсеместно встречали сопротивление. Восточную группу остановили чеченцы-аккинцы, в Ингушетии остановили западную группу. Реальные боевые столкновения начались, когда войскам пришлось силой прорываться через населенные пункты.

Без серьезных проблем вели наступление моздкская и кизлярская группировки. Им не мешала уничтоженная авиация, благоприятствовал ландшафт, население было настроено пророссийски. При приближении к Грозному моздокская группировка столкнулась с сопротивлением и на неделю застряла в боях за населенные пункты.

Группировки окружали Грозный, и 26 декабря руководство отдало приказ о штурме города. При этом военное руководство не учло урока с танкистами, и сценарий события был практически повторен. Только использовалось в несколько раз больше бронетехники. Чеченцы подготовились к такому повороту. Бронетехника снова осталась без прикрытия и была расстреляна гранатометным огнем. Западную группировку остановили, восточная успела отступить. Ужасные потери принесла северной группировке Первая чеченская война. Потери составили 85 убитых и 72 пропавших.

Северо-восточную группировку окружили и блокировали, но приказа отступать не было отдано. Затем была создана общая группировка «Север», которую возглавил Рохлин, и «Запад» под командованием Бабичева. Обе группы взяли направление на президентский дворец. Но смена тактики не произвела особого эффекта. Начались затяжные уличные бои. Чеченцы удерживали Грозный, имея подкрепление с южной стороны. Президентский дворец был взят только через три недели.

Постепенно перевес оказывался на российской стороне. Новая группировка блокировала город с юга, в результате чего чеченцы начали отступать. Но город все еще не был под полным контролем федеральных сил. Спустя несколько дней было объявлено недельное перемирие.

Первая чеченская война, причины которой были не таки явными, как их представляли СМИ, довела российские войска до изнеможения. 20 февраля военные операции были возобновлены. Чеченские войска постепенно оставляли город, а российская армия была не в состоянии им помешать. После этого военные действия перетекли на территорию Восточной и Западной Чечни.

fb.ru

Первая чеченская война: как предавали своих

Александр Ардышев – Сераджи Дудаев

В 1995 году часть, в которой служил Ардышев, была переведена в Чечню. Александру оставалось служить совсем немного, буквально несколько недель. Однако, он решил круто изменить свою жизнь и дезертировал из части. Это было в селении Ведено. Кстати говоря, про Ардышева нельзя сказать, что он предал своих товарищей, поскольку товарищей у него не было. За время службы он отметился тем, что периодически воровал у своих однополчан вещи и деньги, и не было среди солдат его части ни одного, кто относился бы к Ардышеву, как к другу. Сначала он попал в отряд полевого командира Мавлади Хусаина, затем воевал под началом Исы Мадаева, затем в отряде Хамзата Мусаева. Ардышев принял ислам и стал Сераджи Дудаевым. Новой службой Сераджи стало охранять пленников. Истории о том, каким издевательствам и пыткам подвергал вчерашний русский солдат Александр, а ныне – воин ислама Сераджи своих бывших сослуживцев, просто страшно читать. Он избивал пленных, расстреливал неугодных по приказу своего начальства. Одного израненного и измученного неволей солдатика заставлял учить наизусть Коран, а когда тот ошибался, избивал его. Однажды он для потехи боевиков поджег на спине несчастного порох. Он настолько был уверен в своей безнаказанности, что даже не стеснялся объявляться российской стороне в своем новом обличье. Однажды он прибыл в Ведено со своим командиром Мавлади чтобы уладить конфликт между местными жителями и федеральными войсками. Среди федералов был и его бывший начальник полковник Кухарчук. Ардышев подошел к нему, чтобы покрасоваться своим новым статусом, и угрожал расправой.

Когда военный конфликт завершился, Сераджи обзавелся в Чечне собственным домом и стал служить в погранично-таможенной службе. А потом в Москве осудили одного из чеченских бандитов Садулаева. Его товарищи и соратники в Чечне решили, что уважаемого человека надо обменять. И обменяли на … Александра-Сераджи. Новым хозяевам дезертир и предатель был совсем неинтересен. Чтобы избежать лишних хлопот, Сераджи опоили чаем со снотворным, а когда тот вырубился, сдали властям Российской Федерации. Удивительно, но оказавшись за пределами Чечни, Сераджи немедленно вспомнил о том, что он Александр и начал проситься обратно в русские и православные. Его осудили на 9 лет строгого режима.

russian7.ru

Как это было. Первая чеченская война / Всё самое лучшее из интернета

Хочу поделиться с вами впечатляющими фотографиями Первой чеченской войны, которые были сняты непосредственно в центре событий. Когда всматриваешься во все эти лица на снимках, невольно задумываешь об их родителях, которые ждут сыновей дома, и о том лихолетье.
Первые фотографии из серии датированы 11 декабря 1994 года, когда российские войска пошли в Чечню.






























klikabol.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *