Пять фактов о первой в мире атомной подводной лодке

21 января 1954 года была спущена на воду атомная подводная лодка Nautilus. Она стала первой в мире субмариной с ядерным реактором. Пять фактов о подлодке, с созданием которой открылась новая страница в истории «холодной войны», — в нашем материале

Nautilus был спущен на воду 21 января 1954 года в присутствии президента США Дуайта Эйзенхауэра, через восемь месяцев субмарина была принята на вооружение ВМС США, а 17 января 1955 года Nautilus вышел на ходовые испытания в открытый океан. Спустя 25 лет первая в мире атомная подводная лодка была выведена из состава американского флота, в 1985 году она превратилась в музей.

1. Имя «украдено» у Жюля Верна

Подлодка была названа в честь легендарного корабля капитана Немо из романа Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой». Вымышленный Nautilus обладал выдающимися для своего времени размерами и техническими характеристиками. Так, капитан Немо на своей подлодке всего за семь месяцев преодолел расстояние в 20 тысяч лье под водой (примерно 90 тысяч километров). Nautilus Жюля Верна мог опускаться на глубину до 16 километров, разгоняться под водой до 50 узлов. Кроме того, литературная субмарина могла уничтожать надводные корабли с помощью специального тарана — металлического «бивня», который размещался на носу. Однако по другой версии, первая в мире атомная подлодка была названа не в честь немовской субмарины, а в честь другой американской подводной лодки — USS Nautilus (SS-168), которая принимала участие в сражениях Второй мировой войны.

2. Русские корни создателя Nautilus

«Отец атомного флота» Хайман Риковер родился в 1900 году в городке Макув-Мазовецки, который до Октябрьской революции входил в состав Российской Империи. Фамилия Риковер произошла от названия деревни Рыки, расположенной неподалеку от Варшавы. В США создатель первой в мире атомной подводной лодки попал в шестилетнем возрасте, его семья была вынуждена эмигрировать.

3. Огромная масса

Из-за слишком высокой удельной массы атомной установки на подлодке не удалось расположить часть предусмотренного проектом вооружения и оборудования. Основной причиной утяжеления была биологическая защита, в состав которой входит свинец, сталь и другие материалы — всего около 740 тонн. В итоге все вооружение Nautilus составляли шесть носовых торпедных аппаратов с боекомплектом в 24 торпеды, несмотря на то, что при проектировании субмарины предполагалось большее количество.

4. Слишком много шума

Одной из главных недоработок подлодки был назван страшный шум. Причиной его возникновения были сильные колебания неустановленного рода. Волны, которые создавал Nautilus, вызывали вибрацию конструкций субмарины частотой около 180 Герц, что опасно приближалось к значениям вибрации корпуса лодки. При совпадении этих вибраций субмарина могла разрушиться. Во время испытаний было установлено, что шум, который создавался уже на скорости хода в восемь узлов, и вибрация были препятствием для нормального запуска и управления торпедами. На скорости хода 15-17 узлов экипаж подлодки вынужден был общаться при помощи крика. Высокий уровень шума делал бесполезным сонар уже на скорости четыре узла.

5. Достигла Северного полюса

3 августа 1958 года Nautilus стал первым кораблем, который достиг Северного полюса своим ходом. Для покорения данной географической точки на субмарине была установлена специальная аппаратура, позволявшая определить состояние льда, и новый компас, который действовал в высоких широтах. Перед самым походом Уильям Андерсон, который стоял во главе операции, раздобыл самые свежие карты и лоции с глубинами Арктики и даже совершил авиаперелет, повторявший запланированный  для Nautilus маршрут.

22 июля 1958 года подводная лодка вышла из Перл-Харбора с целью достичь Северного полюса. В ночь на 27 июля корабль пришел в Берингово море, а еще через два дня он был уже на окраине Северного Ледовитого океана в Чукотском  море. 1 августа субмарина опустилась под паковые арктические льды и спустя два дня Nautilus достиг своей цели — Северного географического полюса Земли.

nlo-mir.ru

Как выглядит первая в мире боевая подлодка

Идею создания первой подводной лодки приписывают ещё Леонардо да Винчи, а первое применение этого класса кораблей в боевых действиях датируется 1776 годом. Первым боевой выход на подлодке Turtle совершил американский сержант Эзра Ли, пытаясь подорвать Eagle – британский 64-пушечный линейный корабль 3-го ранга.

7 сентября 1776 года в Нью-Йоркской бухте состоялась первая подводная атака в истории человечества – подлодка, управляемая сержантом Ли, незаметно подплыла к британскому кораблю. Однако попытка подорвать Eagle оказалась неудачной: днище корабля было покрыто металлическими листами, а потому Ли не смог просверлить его, чтобы закрепить мину. После очередной неудачной попытки прикрепить бомбу американцу пришлось бросить активированное взрывное устройство и уходить от британцев, которые заметили подозрительный объект возле своего корабля. В итоге бомба взорвалась на поверхности воды, не причинив вреда объекту атаки.

Внешне первая субмарина выглядела как сплюснутая деревянная бочка. Её борта были изготовлены из дерева и покрыты дёгтем. Длина подлодки составляла 2,3 м, высота – 1,8 м, ширина – 0,9 м. Погружение и всплытие обеспечивалось с помощью ручного насоса, которым единственный член экипажа накачивал или выкачивал воду из лодки. Для передвижения были предусмотрены два винта, которые также приводились в движение руками. Вооружением подлодки была мина с часовым механизмом, которую нужно было прикрепить к вражескому кораблю с помощью специального сверла, размещённого в верхней части субмарины. Согласно описанию подлодки, запаса воздуха в ней хватало не более чем на полчаса.

Субмарина Turtle была потеряна во время повторной попытки атаковать британские корабли в Нью-Йоркской бухте – британский фрегат обнаружил лодку, на которой перевозилась субмарина, и потопил её. После неудачи с применением подлодки её создатель Дэвид Бушнелл продолжил разработку плавающих мин и успешно применял их в войне с британцами. 8 июня 1781 года было сформировано новое подразделение, известное как «Корпус сапёров и минёров», командиром которого стал Бушнелл.

warspot.ru

Первые атомные подводные лодки Советского Союза и США

 

После небольшого перерыва с момента Второй мировой войны началась еще одна «невидимая» холодная война, ознаменовавшаяся противостоянием в сфере подводного кораблестроения. В это время были созданы подводные лодки, способные находиться в автономном плавании месяцами, нести на борту ядерное оружие с возможностью использовать его из-под воды. В гонке вооружений субмарины с ядерным вооружением получили возможность убивать миллионы людей. В этот период было построено большое количество подводных лодок, но две из них имели особое значение и каждая свою историю. Одна из них была построена в США и получила название «USS Nautilus» SSN-571, другая в Советском Союзе - К-3 «Ленинский Комсомол».

 

В 1949 году 29 августа в СССР была взорвана атомная бомба - через четыре года после американской. Запуск в Советском Союзе первого в мире искусственного спутника Земли показал, что наиболее эффективным оружием дальнего действия становятся межконтинентальные баллистические ракеты, оснащенные ядерной боеголовкой. В результате соединенные штаты утратили свою ядерную неприкосновенность. Атлантический океан уже не мог прикрыть американский континент от возможного ракетно-ядерного удара. Для американцев это был ужасный шок. В воздух на постоянное боевое дежурство была поднята авиация и ускоренными темпами начались поиски средства способного обеспечить США ответный удар. Это должно быть абсолютно живучее средство, которое можно надежно спрятать и тем самым сохранить боезапас для нанесения ответного удара. Американцы очень быстро сообразили, что таким средством является стратегический подводный ядерный флот, и стали его усиленного развивать и наращивать. Советскому Союзу тоже пришлось включиться в гонку, которая стала очень жесткой, потребовавшей много средств и усилий, но порождающая выдающиеся разработки.

 

история создания первой атомной субмарины «USS Nautilus»

 

 

Более полувека лучшие конструкторские умы всех морских держав решали непростую задачу, как найти для подводных лодок двигатель, который работает над водой, под водой, и не требовал воздуха как дизель или паровая машина. И такой двигатель был найден. Им стал ядерный реактор. Никто не знал, как поведет себя ядерный джин, заключенный в стальной прочный корпус, сдавленный прессом глубины. Но в случае успеха выгода такого решения была бы слишком велика, и американцы рискнули.

 

В 1946 году небольшая группа лучших американских инженеров в области морской техники получила задание на проведение исследований на секретном объекте. Они были отправлены на изучение и тестирование ядерных реакторов. Возглавил группу капитан Hyman Rickover (Хайман Риковер), который и стал «мозговым центром» всех работ. Конструктор ближе всех приблизился к созданию установки, способной эксплуатировать ее без дозаправки. Позже ему понадобилось еще четыре года, чтобы убедить руководство военного флота в создании атомной субмарины.

 

 

Под грифом секретно группа Риковера начала свою работу, а когда субмарина была заложена инженер начал прорабатывать возможные методы дальнейшего продвижения дела, которые получили отражение в новом дизайне корпуса и других систем. Самым сложным заданием оказалось размещение ядерного реактора и системы водяного охлаждения. Кроме того не решенным вопросом оставался процесс управления ядерной реакцией, в сравнительно небольшом пространстве. Ответ появился довольно быстро. Риковер решил дать волю американской инженерной мысли для чего собрал консилиум. Уже через месяц ученые пришли к нему с революционным ответом. Практическое решение проблемы на самом деле оказалось довольно простым, но гениальным. Молодой инженер предложил использовать электромагнитное поле для подъема и опускания графитовых стержней. Для защиты от смертоносного радиоактивного облучения было принято решение соорудить над реактором экранирующий колпак, который крепился с помощью сварного шва.

 

атомная субмарина «USS Nautilus»

 

 

В 1954 году 21 января в присутствии президента США Эйзенхауэра на воду была спущена первая в мире атомная субмарина «USS Nautilus». Подводные лодки получили, наконец, почти неисчерпаемый источник энергии.

 

Вскоре субмарина «USS Nautilus» присоединилась к военному флоту. В руках американцев оказалось грозное оружие, производящее подводные пуски ракет. На то время технический прогресс позволял автоматизировать некоторые процессы, что в свою очередь позволяло выполнить некоторые трудно достижимые задачи.

 

Условия обитания на субмарине были достаточно комфортными. Так над каждой койкой подводника было освещение, не мешавшее другим. На борту подлодки был актовый зал, где свободный от вахты экипаж наслаждался просмотром фильмов, поедая мороженое, и попивая кока-колу из автоматов. Каждое утро на завтрак американским подводникам подавали яйца, а по пятницам на ужин предлагался стейк или лобстер на выбор. Кроме того матросы ели свежие фрукты и овощи.

 

Субмарина «USS Nautilus» стала первой подводной лодкой достигшей северного полюса подо льдами. Америка была вынуждена провести эту акцию пропаганды, чтобы доказать свое превосходство в подводном кораблестроении.

 

Этот поход прошел успешно. Достигнув полюса, атомная подводная лодка всплыла, пробив лед рубкой. За отличное выполнение задания командира лодки сразу же встретил вертолет и забрал в Белый дом для поздравлений, а через несколько часов был снова доставлен на субмарину, которая легла на обратный курс. Конечно же, свое восхищение не могли не выразить страны союзники, а подводники субмарины «
USS Nautilus
» стали героями Америки - в их честь был организован парад.

 

Данная субмарина оказалась единственной в своем классе, но на основе ее конструкции была создана флотилия из четырех подводных лодок класса «Скейт», что дало большую возможность для продолжения исследований в области морской ядерной энергетики.

 

первая атомная субмарина «USS Nautilus» стала очередным морским музеем американской истории

 

 

история создания первой атомной подводной лодки К-3 «Ленинский Комсомол»

 

 

Кремль также осознавал, какие огромные возможности дает атомная энергия. Еще в 1952 году Сталин подписал секретное постановление о проектировании и строительстве объекта 627 «Кит». Проектированием занялось, созданное СКБ-143 при министерстве среднего машиностроения. Главным конструктором был назначен Перегудов В. Н.

 

На первой советской атомной подводной лодке предполагалось установить одну супер-торпеду для нанесения ядерного удара по прибрежным объектам на территории противника. Теперь кораблестроителям предстояло соединить мощь ядерного взрыва с мощью атомного двигателя.

 

Проект получил название К-3. Сталин был параноиком, поэтому многим инженерам даже не говорили, что они проектируют. Советский Союз был помешан на секретности, поэтому процесс разработки усложнялся отсутствием должного взаимодействия между конструкторами.

 

Целью советских конструкторов стал много значимый проект с абсолютно новой формой корпуса. В результате получилось так, что подводная лодка К-3 имела лучшие динамические характеристики, чем американская субмарина. Объяснение этому одно - советские инженеры работали над корпусом лодки в условиях полного моделирования, кроме того они не поддались традиционным морским учениям и создали в корне новую форму корпуса.

 

Американцы были уже на воде, но советские конструкторы не спешили. В 150 км от Москвы в Обнинске была создана первая атомная станция, на которой обучался будущий экипаж первой советской атомной подводной лодки. Здесь одним из условий проживания была гражданская одежда и никаких военных приказов и фамильярности - все из-за пресловутой секретности.

 

Советские инженеры разработали прототип атомного реактора для подводной лодки К-3, однако принцип работы советской установки от американского реактора несколько отличался. Для контроля ядерной реакции советские конструкторы использовали систему трубопроводов различного диаметра, которые тянулись по всему реакторному помещению и были источником многочисленных неприятностей. Безопасность подводников не была приоритетной. Так крышка люка реакторного отсека хоть и была тяжелой, все же имела толщину всего 300 мм и была изготовлена из какого-то мягкого металла.

 

 

 

Подводная лодка К-3 быстро приобретала форму. На создание интерьера подлодки инженерам отвели семь месяцев, однако советские военные руководители видели комфорт только в шике, но никак не в улучшении бытовых условий. Так советские конструкторы растратились на дорогую мебель, где стоимость одного стола для кают кампании составляла дороже легкового автомобиля. Новшеством для того времени также стало появление на лодке холодильников.

 

Однако усилиями советских подводных кораблестроителей была создана уникальная обтекаемая форма корпуса лодки ранее не применяющаяся в мире. Конструкция имела две плоскости и создавалась из очень прочных материалов.

 

 

9 августа 1957 года первая советская атомная подводная лодка К-3 была спущена на воду. Вместо супер-торпеды она была оснащена восемью торпедными аппаратами с боекомплектом 20 торпед с возможностью стрельбы на глубинах до 100 метров. 3 июля 1958 года подводная лодка вышла на ходовые испытания. 4 июля в 10:03 впервые в истории отечественного подводного флота для движения корабля была использована атомная энергия. Эта подлодка проходила опытную эксплуатацию в результате совершила первый самый длительный подводный поход на полную автономность. Это были долгие 60 суток без всплытия на поверхность. Энергетическая установка, состоящая из двух ядерных ректоров, была намного мощнее американской субмарины и могла развивать скорость хода до 30 узлов, в то время как «Наутилус» развивал всего 20 узлов. К-3 могла погружаться на глубину до 300 метров, что было на 100 метров глубже, чем американская лодка. Однако в конструкции было много недоработок. Так имела место утечка радиоактивной воды из первого и второго контуров, которая испарялась в средней части лодки. Чтобы как-то снизить уровень проникающей радиации экипаж был вынужден перемешивать воздух, открывая все отсеки. В результате все подводники в равной степени получали свои дозы. Первый поход не был «гладким» подводников подстерегали сплошные поломки, но с точки зрения боевой мощи создание этой подлодки на порядок повысило составляющую ракетно-ядерной системы СССР.

 

В июле 1962 года атомоход К-3 отправился в поход к северному полюсу. Лишь экипаж и немногие специалисты знали, что технически подлодка не готова к походу. Система охлаждения реактора почти выработала свой ресурс и К-3 могла в любую минуту разделить участь подводной лодки К-19.

 

 

 

Командиру лодки Леониду Осипенко очень хотелось посмотреть, что там наверху и поднял перископ. Однако в результате устройство было сломано. Вследствие ошибки подлодка была вынуждена покинуть район и убыть на базу. Через год Леонида Осипенко сняли и перевели по службе. Командиром был назначен старший помощник Лев Жильцов, который в 1962 году повторил поход на северный полюс и 17 июля успешно произвел всплытие во льдах. Вскоре после арктического похода подводной лодке К-3 было присвоено название «Ленинский комсомол». Командир произнес торжественную речь, и подводники водрузили государственный флаг СССР. Это была победа. Победа Советского Союза, учёных и советского народа. После этого лодка погрузилась и ушла на базу, где их ждали высокопоставленные лица во главе с Никитой Хрущёвым.

 

По прибытию генсек наградил командира орденом Героя Советского Союза со словами, что скоро они пройдут по Красной площади, и люди будут приветствовать их как первых космонавтов. Но этого не произошло, поскольку руководители очень быстро меняются.

 

К тому времени как подводная лодка К-3 достигла северного полюса, США уже имели 27 атомных субмарин против десяти советских подлодок.

 

легендарная атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» ждет свою очередь на утилизацию

 

korabley.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *