Нож в поход. Нужен ли, и какой? / Нож / НеПропаду

Всё чаще во всевозможных роликах по туризму и выживанию, слышу интересную концепцию о том, что в походе (в любом) нож не нужен вообще. Чаще всего сидит на пне какой-нибудь автор, с видом старого морского волка перечисляет свои походы, рассказывает, что нож ему требовался 0 раз, но обычно, в конце разговора говорит, что максимум что он тебе позволяет это маленький складной нож размером с зубочистку или мультитул с отвертками (ах, как же много в лесу разных винтов!!!!).
Я согласен с тем, что чем меньше хабара мы тащим с собой, тем лучше. Но вот нож должен являться тем предметом, который сопровождает нас на природе всегда. Причины следующие:

Во-первых, нож, как это ни странно, может помочь нам в приготовлении пищи. Я верю в то, что колбасу, хлеб, картошку и мясо гораздо удобнее резать ножом, чем рвать руками. Кроме того, ножом можно открывать консервы, а это избавляет нас от необходимости тащить ещё и консервный нож.
Во-вторых, ножом можно резать. Если вам потребуется нарезать верёвку, что-то длинное, быстро остругать палку, это тоже гораздо удобнее делать ножом, а не грызть зубами.

В-третьих, при помощи ножа можно заготавливать дрова. Чтобы не говорили, но дрова подходящих размеров встречаются далеко не всегда, иногда нужно подрубить палку или брёвнышко, что-то подготовить. Всё это также удобнее делать ножом, а не руками.
В-четвёртых, в сложной ситуации, ножом можно выполнять любые другие, не свойственные функции. Конечно, ножеманы сейчас станут кричать, что нож нужен только ты того, чтобы резать, но я убежден, что если есть дилемма между сохранением своей жизни и здоровья, и использованием ножа не по назначению, то лучше выбрать свою жизнь и здоровье. При помощи ножа можно копать, можно подсечь траву, можно вырубить ступеньки или зацепы в скользком земляном или обледеневший в склоне, даже и сам по себе нож можно использовать в качестве какого-то упора, ступеньки, рычага. Да, это неправильно, но жизнь-то — она дороже
В-пятых, нож это защита. Чтобы не говорил закон, но вступить в схватку с агрессивным человеком и животным лучше не с пустыми руками. И если вам везло ни разу не нарываться на спермотоксикозную собачью стаю, которая почему-то приняла вас за конкурента на обладание вон той облезлой блохастый собачкой, то вам везло.
А если нож нужен, то какими признаками он должен обладать? На мой взгляд, признаки следующие.
— когда большой нож. Большим ножом можно сделать все работы, которые можно сделать нашим маленьким, но маленьким ножом не сделать работу, для которых требуется большой нож.
— наличие гарды или подпальцевых упоров. Да, это несколько затрудняет некоторые работы, гарда мешает. Но если вам потребуется что-то долбить или сильно колоть, то лучше, если ваши пальцы останутся на рукояти, а не слетят на лезвие. Проехаться пальцами по режущей кромке — это больно и вредно для здоровья.
— это толстый и прочный нож. Да он тяжел, и неудобно резать колбасу. Но он не сломается в самый неподходящий момент.
— это остро отточенный нож, с правильно подобранными углами. До тех пор, пока я не купил себе хорошую точилку, я работал тупыми ножами и даже не знал об этом. Выбор угла заточки ножа зависит от от предъявляемых к нему задач и используемой местности.
— это нож из твердой стали. Сейчас многие адепты китайских изделий и советских кухонников будут кричать, что свои ножи они могут точить даже о твердую пятку. Да это так, но и тупится такой нож весьма стремительно. Не забуду, как я взялся обстрогать палку толщиной с мизинец, и сразу же затупил всё режущую кромку мягкого ножа. А мне в тот момент хотелось строгать, а не точить нож. Да и подходящий пятки пол руками тоже не было.
А поскольку я беру нож не для того, чтобы точить его в походных условиях, а чтобы им резать то пусть он будет твёрдый. Да, такой нож сложнее заточить. Но я же не на год в лесу ухожу? Вернусь — и подточу его дома. И уж лучше иметь твердый нож со слегка затопленной режущей кромкой, чем мягкий нож, у которого кромка завернулась в трубочку.
— это нож с фиксированным лезвием. В мои планы не входит заниматься на природе тестирование складного механизма.

nepropadu.ru

Если завтра в поход… — Охотники.ру

Пособий по выбору охотничьих ножей с развернутой классификацией по форме и геометрии клинков сегодня найти не составляет труда. Но о хорошем туристическом, лагерном, походном ноже — да что уж там! — о набирающем сейчас популярность «ноже для выживания в дикой природе» говорится не так много.

 

 

Давайте обрисуем силуэт нашего походно-туристического ножа. Он должен быть на все случаи жизни, а это и расчистка места для лагеря и ночлега, и нарезка колышков для палатки, и строгание древесины на розжиг костра (иногда приходится и мелкие дровишки колоть, как полноценным топориком, ударяя палкой по обуху), и приготовление пищи, и прочее. Следует здраво оценивать такие орудия: пусть в отдельно взятой дисциплине он не будет чемпионом, но будет уметь все.

 

 


11,4 млрд долларов годовой доход от туристической отрасли в России.

Наш «походник», «лагерник», «выживальщик» должен иметь клин с хорошим запасом прочности. Редкий походный нож имеет в обухе меньше четырех миллиметров — это укрепляет лезвие, но повышает вес. Как правило, фальшлезвие на таких ножах отсутствует хотя бы потому, что это ослабляет кончик клина, да и проникающие способности острия поклонникам отдыха на природе не очень важны.

Чаще всего искомый нож имеет прямые спуски от обуха, что благоприятно сказывается на цене изделия. К тому же на широкий обух куда удобнее переводить ладонь свободной руки для усиления реза под давлением.

Второй вопрос геометрии клинка — о режущей кромке и сведении спусков. Походный нож должен быть таким, чтобы им и продукты можно было нарезать, и веточек нарубить. Поэтому сравнительно толстое сведение, как правило, не менее 0,5 мм, для этого подходит как нельзя лучше. Резать будет умеренно, но при рубке режущая кромка не выкрошится и «замины» будут минимальными.

Еще лучше, когда клинок на конце имеет сложный гринд и спуски для острия клина выводятся под другим углом. В этом случае можно добиться того, что основная часть клинка будет сведена к режущей кромке потоньше, для хорошего реза, а его конец будет сведен более массивно, для различных «ковырятельных» действий и грубой работы. Но стоит ли упоминать, что такой гринд также плюсуется к финальной стоимости ножа?

 


МНОГОГРАННАЯ РУЧКА. Что самое важное в туристическом ноже? Сталь клинка? Пожалуй, сегодня, как это ни покажется странным, основную роль играет рукоять. Она не дает выпавшему ножу утонуть, веревка, обмотанная вокруг нее, может оказаться чрезвычайно полезной в походе, кожаная наборная рукоять позволяет ножу не скользить при чистке рыбы и т.п. Рукояти с вмонтированным компасом, рукояти-пеналы, рукояти-фонари и даже стреляющие рукояти сегодня модны и востребованны как никогда. Бессмысленные для профессионалов, охотников и военных, но очень полезные для городских туристов ножи со специальными «ручками» продолжают выпускаться множеством малоизвестных фирмочек и солидных ножевых компаний. А что же сталь? Кому нужен отличный нож с великолепным клинком ценой в тысячи условных единиц, если он выпадет из рук неряхи-туриста и банально утонет?

Поскольку лезвий, которые за неделю использования остаются острыми, не бывает, то нужно обратить внимание на сталь. Для одно- и двухдневных походов можно взять хорошо закаленную «углеродку» (только не забывайте, что она может быть хрупкой). За это время ее не придется часто точить, если вообще придется, да и ухаживать за таким ножом в коротких походах сподручнее. А после похода в домашней обстановке можно своевременно оттереть пятна питтинга, пропущенные при чистке на природе.

 


Всегда необходимо помнить, что лезвий, остающихся острыми после недели пользования, не бывает даже у лучших ножей.

Для более длительных походов лучше брать такой нож, чтобы не пришлось на его правку «убивать» более получаса. В этом его основное отличие от охотничьего: нам не нужно, чтобы нож после ошкуривания лося резал бумагу на весу, нам нужно, чтобы его можно было привести в рабочее состояние несколькими уверенными движениями керамическим мусатом.

Обратите внимание, что многие производители используют в таких ножах углеродистую сталь, но прокаливают ее до твердости 55–57 HRC, хотя большинство таких сталей свободно калится на уровень 58–60 HRC. Это сделано в нескольких целях.

Во-первых, как мы уже выяснили выше, для того, чтобы нож можно было легко подточить-подправить в полевых условиях.

Во-вторых, сталь получается более вязкой — режущая кромка склонна к заминам, но не к сколам. В-третьих, чтобы клин не был излишне ломким при минусовых температурах и нож можно было использовать в зимнее время.

Еще один важный момент: углеродистая сталь без покрытия вряд ли будет хорошим помощником в длительном походе. Таких покрытий существует множество — от банального оксидирования до распыленного под давлением графита (так называемый алмазоподобный углерод DLC) или текстурированной порошковой краски. Можно выбрать нож из легированных нержавеющих сталей, которым такое покрытие, по сути, не нужно.

 


ДЕРЕВЯННЫЙ АНАХРОНИЗМ. Сегодня дерево на ножах смотрится очень архаично. Конечно, это красиво, но очень и очень непрактично. Дерево набухает, рассыхается, трескается… Сегодня, в век высокотехнологичных материалов, казалось бы, использовать древесину банально глупо — отличные пластики являются лучшим материалом для рукоятей и ножен. Но… куда же без дерева? Традиционный материал так прочно засел в человеческое сознание, что туристические ножи с рукоятями из самых разнообразных и экзотических древесин всегда будут пользоваться устойчивым спросом. Современная химическая промышленность создает пропитки, способные продлить жизнь древесины и таким образом самый древний материал с которым столкнулось человечество получил второе дыхание.

Наверное, последние критерии выбора — это рукоять и ножны. Чем меньше деталей и соединений в рукояти, тем лучше. Из современной синтетики — а ножны должны быть именно такими — есть большой выбор устойчивых материалов. Очень хорошо ведет себя G-10 (стеклотекстолит, состоящий из эпоксидных смол, армированных стеклотканью), неопрен, полимерный Zytel, Kraton, термопластик Kydex.

У всех есть свои минусы, но основной плюс — они устойчивы к истиранию, ко всем атмосферным проявлениям, при этом легко чистятся, мало весят и обеспечивают хорошее сцепление.

 


Кожаная петелька с кнопкой — один из самых распространенных способов фиксации ножа.

Ножны чаще всего компонуют из двух листов, скрепленных люверсами, поэтому в них не задерживается влага и они имеют надежную систему для шнуровки.

Стоит отметить, что в последнее время большинство производителей перешли на конструкцию фултанг и позабыли про полые рукояти. А для мелких принадлежностей, как правило, отведен кармашек на ножнах. Стеклотекстолит G-10 чаще всего изготавливается в форме плоских плашек, которые крепятся по обеим сторонам от бланка клинка, образуя рукоять.

Поэтому на ножах с полой рукоятью-контейнером (для спичек, крючков и прочих мелких принадлежностей) такой материал не встречается. Еще один хороший пример рукояти — «скелетник» с обмоткой из паракорда. Это имеет практический смысл: паракорд можно снять, когда срочно понадобится несколько метров прочного шнура.

Пожалуй, это все первичные критерии выбора походного ножа. Остался лишь последний совет: не берите гигантский мачете — ваша рука начнет неметь через пять минут работы с ним. 10–12 сантиметров лезвия, как правило, с головой хватает. Помните, что до маленького ножа еще нужно дорасти.

 

Леонид Микуляк 17 июня 2013 в 00:00

www.ohotniki.ru

Какой нож лучше всего брать с собой в поход, виды клинков, рукоятей

Итак, какой нож лучше всего брать с собой в поход? Мой ответ: тот нож, с которым вы лучше всего умеете обращаться и который сможет выполнить наибольшее количество задач в вашем биологическом регионе. 

Как и в случае с индивидуальным аварийным запасом, здесь не существует ножа, который оказался бы подходящим в любой ситуации. Хотя существуют определенные основные моменты, которым стоило бы следовать, дабы уменьшить количество поганых ситуаций, которые вам придется преодолевать.

Как я уже говорил много раз, ключ ко всему — это простота. Чем больше всяких примочек навешано на ваш нож, тем более специализированным или бесполезным он становится. Простой дизайн проще всего в использовании. Он позволяет вам выполнять основные и разнообразные задачи, в то же время, приспосабливаясь к большому числу особенностей местности. В двух словах, он дает вам возможность удовлетворить большую часть ваших потребностей.

Чрезвычайные ситуации в условиях дикой природы требуют от вас, чтобы вы стали мастером на все руки, здесь нет места одной узкой специализации. Выбирайте для своих походов нож, который вам будет удобно нести и использовать. Позволяющий вам выполнить большинство задач. Не поддавайтесь своему или чьему-то чужому самодовольному самолюбию. Есть особое место и время для использования мачете (нож для рубки сахарного тростника), но в большей части Северной Америки для них нет ни времени, ни места.

Мой нож, который я выбрал для себя, выглядит довольно скучно. Нет зубчиков на обухе клинке, желобков для крови, зазубренной кромки, хромирования и других приспособлений. Качества, которыми, на мой взгляд, должен обладать походный нож общего назначения, и я думаю, здесь со мной согласится большинство населения нашей планеты, включают в себя следующие :

Общая длина ножа от 20 до 23 сантиметров.

Это означает, что само лезвие примерно 10 сантиметров в длину или в ширину вашей ладони. То же самое верно и для рукоятки. Лезвие ножа такого размера позволяет мне снять шкуру с чего и кого угодно, от лося до крысиной стаи. В то же время, выполняя большинство различных рутинных операций в условиях дикой природы. Его удобно держать и нести в рюкзаке, потому что он маленький и легкий.

Фиксированный клинок с хвостовиком во всю длину рукояти ножа.

Это требование исключает складные ножи, которые держатся как одно целое, за счет маленького металлического гвоздика (оси), который крепит клинок к рукоятке. Этот гвоздик и есть Ахиллесова пята всех складных ножей, и я не раз наблюдал, как они ломаются в полевых условиях, будучи подвергнутыми интенсивному использованию.

Ножи с фиксированным клинком позволяют вам добиться силы маленького топорика, если у вас есть навыки рубки. И хотя нож с 10 сантиметровым лезвием не имеет ничего общего с рубящей силой топора, сильные удары позволят вам обрезать ветки у небольших деревьев. Или расколоть дерево в несколько сантиметров в диаметре, ударяя по тыльной стороне клинка ножа тяжелой деревянной колотушкой или дубинкой.

Такой импровизированный деревянный молоток добавляет массу, которой не хватает маленькому ножу, и проталкивает вперед лезвие ножа через невероятно большие чурбаны. Будьте осторожны, чтобы не сделать ошибку и не начать рубить слишком большое дерево, чтобы не потерять в таком случае кончик лезвия в самом дереве, потому что иначе вам даже будет не по чему стукнуть. Если вы попытаетесь рубить складным ножом, то это чревато катастрофой, так как это просто вопрос времени, когда гвоздик сломается и покинет вас навсегда. Хвостовик клинка проходящий через всю рукоять усиливает всю конструкцию в целом. Возьмите нож с таким дизайном, и вы практически будете держать сам клинок в руке.

Комфортная, удобная для обхвата овальная рукоятка ножа.

Избегайте рукоятей с ограненными сторонами или с выступами. Даже использование обычного ножа с неудобной рукояткой может вызвать серьезные повреждения, например, волдыри. Хотя, по правда говоря, продолжительное использование может вызвать натирания кожи, независимо от типа рукоятки. Многие ножи, представленные на рынке, снабжены очень неудобными ручками с безнадежно острыми краями. Это явление довольно распространенное и заставляет удивляться, могут ли сами производители ножей пользоваться своим продуктом в течение более пяти минут.

Рукоятка ножа каждого отдельного человека может много рассказать о нем. Если у ножа рукоятка с острыми краями, а руки его владельца нежные, как у младенца, то вы будете знать, что он не часто пользуется своим ножом, да и не смог бы, даже если бы захотел. Удобная разработанная рукоять играет важную роль в вашей возможности держать и контролировать ваш инструмент, так что пусть она будет простой.

Широкая линия спуска и подводы режущей кромки.

Многие ножи имеют жалостливые подводы режущей кромки всего в несколько миллиметров шириной, которые очень трудно заточить. Маленькие подводы вынуждают вас мириться с теорией поддержания правильного угла острия или стать рабом современных поддерживающих остроту средств, которые наводнили рынок. Нож с широким ребром заточки можно наточить играючи, так как вы его практически чувствуете, он фиксирован под определенным углом к режущей кромке. Даже слепой мог бы легко заточить такой нож.

Остро заточенный кончик ножа.

У некоторых ножей кончики направлены вверх, у некоторых — вниз. Я предпочитаю, чтобы кончик ножа был на одном уровне с рукояткой, позволяя мне без усилий ввести его в деревянный чурбан. С надежно закрепленным ножом мои руки свободны, чтобы использовать лезвие для разрезания кожаных шнурков или вообще чего угодно.

Выровненный кончик позволяет владельцу ножа всадить лезвие без особых усилий в маленькое зеленое дерево или кустарник. Затем он или она могут ударять по рукоятке деревянной колотушкой, направляя нож острием вокруг ствола, повторяя процесс по необходимости. Таким образом, полностью срезая дерево методом консервной открывалки, если потребуется.

Клинок ножа из углеродистой стали.

Углеродистая сталь намного мягче, чем сплавы из нержавеющей стали, и превращает процесс заточки ножа в сплошное удовольствие. Особенно на самодельных точильных досках, сооруженных из влажной и сухой наждачной бумаги. Так как металл мягче, то вам придется точить его более часто, но, по крайней мере, у вас будет возможность это делать.

Обращайтесь с вашим ножом, как будто это скальпель! Не копайте им или, ради Бога, не кидайте его, чтобы загарпунить рыбу, как предлагается во многих пособиях по выживанию. Вместо этого используйте нож, чтобы вырезать палку для копания или выточить гарпун для рыбы. У углеродистой стали есть еще одно очень важное достоинство. Так как тыльная сторона лезвия моего ножа не снабжена зубчиками или другими выступами, я могу использовать его для добывания огня методом кремня и стали, быстро нанося удары по острому краю твердого камня.

Углеродистая сталь выцветает со временем или при взаимодействии с кислотами, например, при нарезании апельсинами, хотя я знаю одного инструктора, который считает, что это повышает прочность лезвия. Не попадайтесь в ловушку, покупаясь на сияющую игрушку вместо хорошо зарекомендовавшего себя на практике рабочего ножа. Также совершенно непрактично покупать блестящий нож с лезвием из нержавеющей стали, такой прочной и твердой, что вам каждый раз приходится нести его в мастерскую, чтобы наточить.

Углеродистая сталь, оставленная в сыром месте, может проржаветь буквально за ночь. Хотя легкий налет ржавчины и не принесет особого вреда, так как будет удален при следующей заточке. Возьмите себе за привычку вытирать насухо клинок ножа перед тем, как положить его в ножны.

Остро заточенный нож поистине мастер созидания и отплатит вам добром снова и снова в том случае, если вы знаете, как им пользоваться. Любой инструмент, обладающий такой мощью, может быть спасающим жизни в руках знающего человека или отнимающим жизни в руках неопытного. Научиться мастерски использовать свой нож вместе со способностью разводить огонь, это и есть два основных навыка, которые вам необходимы. Если вы не сможете этому научиться, то это может вам очень сильно навредить и втянуть вас в ситуацию, угрожающую вашей жизни.

Возьмите, что хотите, из моих рассуждений, а остальное выбросьте в мусор. Для вас важно, что у вас есть нож, который вам нравится, вы знаете, как его наточить и использовать, он выполняет для вас работу в зависимости от условий местности, и вы носите его с собой, чтобы воспользоваться им при необходимости. Как и в случае с другими компонентами вашего индивидуального аварийного запаса, сделайте рукоятку своего ножа и ножны для него яркого цвета любыми доступными для вас способами.

По материалам книги «36.6 градусов. Искусство оставаться в живых!».
Коди Лундин.

survival.com.ua

Нож в поход — как правильно выбрать, типы ножей


Идя в поход, следует помнить, что там может приключиться все что угодно, поэтому обязательно нужно иметь при себе карманный нож, который поможет в любой ситуации.

Каким должен быть универсальный нож

Об этом возникает множество споров и разногласий. Одни считают, что хороший нож — это большой нож. Ведь им можно делать все что угодно. Другие доказывают то, что хороший нож для похода обязательно должен быть маленьким и компактным, чтобы мог легко поместиться в кармане. Но в любом случае придется отправиться в магазин, чтобы подержать орудие в руке и там решить, какой же все-таки нож будет удобным.

Чтобы выбрать нож для похода сначала стоит определиться с тем, какой ножик будет нужен в полевых условиях. Это может быть и нож для выживания или складной нож, а может быть обычный туристический.

К выбору ножа для выживания в экстремальных условиях нужно подходить более тщательно.  Ведь нож для выживания становится практически самым основным элементом походного снаряжения.

При помощи ножа можно сделать все необходимое для существования в полевых условиях среди дикой природы. Поэтому нужно серьезно подходить к выбору клинка и качеству сборки.

Большинство охотников и рыболовов совсем не используют огромный нож для ношения на бедре. Это неудобно и тяжело в некоторых ситуациях, тем более что такими ножами бывает трудно управлять.  А в путешествии по горам огромный нож становится только помехой. В походе большое внимание уделяется кропотливой и тонкой работе с помощью ножа, что очень трудно сделать при помощи огромных ножей.

Практичным считается обычный складной ножик, который можно спрятать в карман или в рюкзак.

Ножи, имеющие две режущие кромки, используют в основном как колющий инструмент. Кончик у таких ножиков очень слабый и такие ножи очень часто ломаются. А второе лезвие практически бесполезно и его использование зачастую приводит к травмам.

Большинство ножей для выживания в экстремальных условиях имеют полую ручку. В такой ручке можно хранить компас или спички, ведь рукоятка водонепроницаема. Правда, такие ножи быстро выходят из строя. Да и хранить аварийный комплект в виде спичек и компаса лучше отдельно от ножа. Потеряется нож – потеряются и самые необходимые приспособления.

Самые лучшие походные ножи это те, которые не бросаются в глаза. Такие ножи отличает качество и удобность использования.

В идеале длина клинка должна быть от 10 до 15 см, что очень удобно при пользовании ножом. Большая длина только станет ненужным балластом.

Если же потребуется большой нож, в таком случае лучше воспользоваться топором или мачете.

Как изготавливаются хорошие ножи

Качественные ножи изготавливают из цельных кусков металла. К нему присоединяют пластины для ручки. Это пластинчатый монтаж рукояти, когда она с обеих сторон облицовывается накладками. С таким типом рукоятки изготавливают более дешевые ножики, где накладки обычно присоединяют при помощи клея. Поэтому необходимо выбирать качественные ножи пластинчатого типа.

Существует и всадной способ монтажа, где рукоятка надевается на узкий хвостовик. Ножи с всадной рукояткой считаются компактными и легкими. Такие ножи очень удобны в походе.

Ножи различаются и по типу лезвий. Пилообразное лезвие удобно при разрезании материалов из синтетики, одежды и плоти. Оно отлично подходит для самообороны. Правда, точить такие ножи очень трудно – нужно иметь специальное устройство. Да и рубить и вырезать ножом с зубчатым лезвием совсем не получится.

Нож с гладким лезвием отличная находка для использования в походах. Такой нож и режет и рубит. Точить такой клинок можно даже обычным камнем

Обух большинства современных ножей имеет встроенную пилу по металлу или дереву. Но в множестве случаев они являются бесполезными и только мешают привычному использованию ножа. Проще приобрести пилу отдельно, чем в этих целях использовать походный нож.

Толщина клинка хорошего ножа должна быть от 3,8 до 6,5 мм. Нож с тонким клинком очень гибкий, а с толстым — совсем неудобен в кропотливой работе.

Следует обратить особое внимание и на кончик ножа, он обязательно должен быть прочным.

Материалы для ножа

Сталь, используемая для изготовления клинка, тоже имеет немаловажное значение при выборе походного ножа. Нержавеющая сталь устойчива к коррозии и хорошо подходит для использования в условиях высокой влажности. Такие клинки совсем не требуют ухода, но сложны в заточке. Кроме того, клинки из нержавеющей стали дорого стоят, а лезвие быстро изнашивается.

Клинок, изготовленный из углеродистой стали, без специального покрытия в условиях долгого неиспользования ржавеет. Правда режущая кромка сохраняется намного лучше, чем у клинка из нержавейки.

Выбирая качественный нож, не стоит на нем экономить, ведь однажды он поможет сохранить жизнь.

akaksdelat.com

Как выбрать нож для походов

Каждый настоящий любитель активного отдыха на природе знает, что собирая походный рюкзак, непременно необходимо положить туда нож. Одним словом, нож – обязательный атрибут любого похода, ведь с его помощью можно не только нарезать продукты, но он может понадобиться и в приготовлении и поддержании костра, а также для ремонта и сооружения из подручных средств различных полезных инструментов. Вот почему приобретая нож, не стоит экономить на нем и покупать в первой попавшейся лавке, а выбрать этот инструмент в магазине оружия.

На сегодняшний день существует такое огромное предложение различных ножей, что новичок может запросто запутаться и сделать неправильный выбор. Вот почему выбирая нож, необходимо учесть некоторые важные аспекты:

1. Законность. В соответствии с действующим Уголовным кодексом Российской Федерации, запрещается ношение с собой холодного оружия. Под категорию «холодное оружие» попадают ножи с длиной лезвия более 90 мм, что обязательно нужно учитывать при приобретении данного предмета. Лучше всего приобретать нож с сертификатом, который подтверждает, что данный предмет не является холодным оружием.

2. Тип ножа. Достаточно часто при покупке ножа возникает вопрос о том, какой нож лучше приобрести – складной или с фиксированным лезвием? Многие опытные путешественники советуют иметь при себе и тот и другой, так как каждый из них имеет свои преимущества. Например, складной нож часто дополнительно оснащен другими полезными предметами – ножницами, штопором, открывалкой, шилом, ложкой и т.д. Однако складной нож, в отличие от ножа с фиксированным лезвием, плохо подходит для силовой работы.

3. Материал клинка. Как правило, высоким спросом пользуются походные ножи, выполненные из нержавеющей стали, так как благодаря такой стали нож становится устойчивым к коррозии. Однако некоторые все же предпочитают приобретать ножи, выполненные из стали типа ШХ-15, которая хоть и не отличается высокой устойчивостью к процессам коррозии, зато имеет прекрасные режущие свойства.

4. Рукоятка ножа. Рукоятка должна быть такой, чтобы удобно было удерживать нож в руке, а то, из какого материала она выполнена (пластик, дерево, сталь) — не имеет особого значения. Собираясь в поход, люди, как правило, берут с собой достаточно большое количество вещей, вот почему неплохо выбрать нож с рукояткой какого-нибудь яркого цвета (например, красного) – проще будет найти его в походном рюкзаке.

5. Габариты и вес ножа. Если рукоятка ножа позволяет удерживать его всей ладонью, то нож выбран правильно. Для мужской ладони средняя длина составляет приблизительно 100 – 200 мм, длина клинка – 85 – 110 мм. Таким образом, общий вес ножа в среднем составляет 100 — 200 г.

Перечисленные выше критерии являются основными при выборе походного ножа. Однако если углубляться, то можно найти еще массу характеристик, которые следует учитывать при выборе этого важного в походных условиях инструмента. Так, профессиональные путешественники учитывают также климатические условия, задания, которые планируют выполнять с помощью ножа, способ монтажа клинка и многое другой.


ribalych.ru

Выбираем нож для похода — Блог Top Rope

5 Сентябрь 2017

Услышав фразу «туристический нож», многие представляют большой тяжелый нескладной клинок, похожий на охотничий. Действительно, еще 10-15 лет назад в походы брали именно такие ножи, ведь они были нужными и заменяли сразу несколько инструментов. Ножом кололи дрова, открывали консервы, строгали колья и при необходимости добывали пищу.

Но в современных условиях речь не идет о выживании — в 95% случаев мы получаем туристический чем тогда, когда надо нарезать завтрак или приготовить что-то к столу.
Использование такого создаст больше неудобств, чем комфорта. Нет смысла тащить в рюкзаке лишний вес, если вы просто идете отдохнуть на природе или подышать горным воздухом. Вы же не обуваете в летние походы тяжелые зимние ботинки, правда?

Какой нож взять в поход?

Легкий и надежный. Не надо брать много: 2-3 различных по величине ножей будет вполне достаточно даже для крупной компании из 10 человек. Если вы идете один или с двумя-тремя лицами, то возьмите один универсальный нож с длиной лезвия более 50 мм.

Как выбрать нож?

Если вы обычный пользователь, а не эксперт или фанат железа, то самый простой способ купить хороший нож — это довериться бренда и учесть свои пожелания. Вам не обязательно знать все о типах стали, заточка и формы лезвия, но стоит учесть несколько основных характеристик.

Тип ножа

Существует два типа ножей — складные и нескладные. Складной нож компактный и безопасный, его можно поместить даже в маленькую карман рюкзака или брюк. Также часто складные ножи содержат различные дополнительные инструменты типа консервного ножа, пилы или отвертки, которые могут сэкономить пространство и пригодиться.
Но подумайте и об их недостатках. Чем складывающейся имеет гораздо больше уязвимых мест по сравнению с классическими моделями, поэтому он обязательно должен быть качественным.

Важная деталь: желательно, чтобы перочинный нож имел фиксатор лезвия. Это не только дополнительное удобство при работе, но и ваша безопасность.

Среди производителей недорогих складных ножей стоит порекомендовать Opinel, Ganzo и немного дороже Victorinox. Среди определенных моделей идеальными по соотношению цена / качество / функционал является французский чем Opinel №8 VRI с длиной лезвия 85 мм и швейцарский Victorinox Climber (кроме самого лезвия имеет еще 13 инструментов).
Основное преимущество нескладного ножа — надежность. Кроме того, он требует меньше ухода (не надо подкручивать и смазывать) и легкий в заточке. Из недостатков: такие ножи надо носить в чехле и / или ножнах, они более громоздкими и тяжелыми.
Обратите внимание на ножи от бренда Mora (Morakniv of Sweden).

Сталь

Компании Opinel i Morakniv изготавливают лезвия своих ножей из двух типов стали:

  • из углеродистой стали — carbon steel
  • из нержавеющей стали — inox или stainless steel

Углеродистая сталь тверже обычной, а значит, она дольше оставаться острой. Но заточить такой нож тяжелее, особенно во время похода. Во-вторых, она легко поддается коррозии: чтобы ее избежать, надо тщательно мыть чем после использования и вытирать насухо. Если на лезвии появились пятна, его необходимо полировать мелкозернистыми пастами для полирования (типа паста ГОИ). Или наслаждаться брутально-чёрным видом клинка 🙂


Лезвия из нержавеющей стали не так долго держат заточку, но они более практичными и более устойчивыми к коррозии. Если вы хотите взять один универсальный нож, то все же лучше выбрать stainless steel, например, Morakniv Companion MG (S).

Чтобы продлить жизнь своему ножу не открывайте им консервные банки. От этого лезвие очень быстро становится тупым, а если сталь твердая, то может даже получить зазубрины. Лучше возьмите с собой консервы с кольцом-открывалкой или вообще откажитесь от консервов в походе. Сублимированные упакованные продукты их легко заменяют. Другой вариант — приобретите нож, имеет в себе открывашку или отдельный небольшой консервный ключ.

toprope.com.ua

Нож для пешего похода

Эта статья про нож для пешего похода. В ней мы постараемся развеять максимально большое количество мифов и легенд о том, какие ножи нужно брать в походы. В первую очередь нужно отбросить всё, чему нас учили фильмы и книги и о чём говорили «опытные» туристы. Затем, находясь в трезвом уме и твердой памяти, нужно подумать, для чего вам может понадобиться нож в походе.

Нож в пешем походе. Для чего он нужен?

Для начала нужно понять с какой целью вы идёте в поход. Если это какие-то туристические сборы или школа выживания, требования к ножу следует уточнить у организаторов данного мероприятия. Быть может, вам предстоит бороться с крокодилами, ослеплять солнечным зайчиком орлов и карабкаться на ножах по отвесному скалистому склону? Если же вы идёте в простой многодневный пеший поход без всякого экстрима, лучшим вариантом станет обычный раскладной нож. Главные требования – прочность стали и острота. Сталь не должна крошиться, если вы решите обстругать палочку, а острота ножа существенно уменьшает время работы на кухне. Согласитесь, когда нужно долго и нудно «пилить» картошку – это изматывает.

Почему раскладной нож лучше всего брать в пеший поход?

В первую очередь потому, что раскладной нож можно сложить, чтобы он занял меньше места в рюкзаке. К нему не нужны ножны или чехол, которые являются лишним весом. Плюс, раскладной нож не настолько габаритный и отлично вмещается в маленький кармашек рюкзака. Кроме того, раскладной нож никогда не вызовет вопросов у правоохранительных органов, если вдруг, не приведи Бог, с ними придется контактировать. Ещё раз напоминаем, что в пешем походе вам не нужно с помощью ножа карабкаться по скалам, рубить дорогу в джунглях, откапывать спрятанные в земле клады или бороться с дикими животными. Потому не нужно смотреть на крутые туристические или охотничьи ножи, выберете себе простой раскладной ножик по не слишком высокой цене.

Мультитул

Если вы привыкли покупать только хорошие вещи, рекомендуем приобрести не просто раскладной нож, а мультитул. Мультитул – это набор разных инструментов в миниатюре. На рынках часто можно увидеть недорогие мультитулы, в которых помимо раскладного ножа есть вилка, ложка, пилочка для ногтей, открывалка и прочие мелочи, но на деле качество всего вышеперечисленного вызывает серьёзные сомнения. Если уж покупать мультитул, то лучше остановить свой выбор на швейцарском армейском ноже. Там нет ложки и вилки, но они и не нужны. Ложка и вилка – это предметы, которые в походе помогают получить наслаждение от прекрасной кухни, а пытаться получить удовольствие, используя микроскопическую ложку, просто кощунство. Нет, в швейцарском армейском ноже есть пара отвёрток, ножницы, шило и открывалка. Всё это может понадобиться вам в походах, но главное – качество, вы будете хотя бы уверены, что данные ножницы не сломаются об ваши ногти.

Труднее всего сделать выбор в сторону раскладного ножа мужчинам. Это женщины, прочтя данную статью, скажут: «Ну да, раз грозный охотничий тесак в походе не нужен, то можно купить раскладной нож и забыть о прочих». Но у большинства мужчин трезвый разум вытенсяется синдромом «вечного мальчика», который требует купить как можно более устрашающий нож, а лучше и вовсе взять мачете или наваху. Что тут можно сказать? Берите в поход то, что считаете нужным, лишнее просто отсеется с опытом.

ezotour.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.