Содержание

Изготовление лука по индейской технологии

Делаем простой индейский лук

Сейчас, наверное, нет такой «индейской» романтики, что была в восьмидесятые годы. Фильмы про индейцев были весьма популярны в Советском Союзе и соответственно в детстве мы часто играли именно в них. Естественно луки мы делали самые простецкие. Обычная ветка дерева и бечевка вместо тетивы. В стрелы, чтобы втыкались — вставляли гвозди, обматывая их медной проволокой. Но настоящий боевой индейский лук можно сделать и более профессионально. Сегодня мы рассмотрим с вами технологию изготовления такого индейского лука. Работать мы будем по старинке, то есть без использования, каких-либо деревообрабатывающих станков, электралобзиков, и прочее. Мы будем пользоваться только ручным инструментом.

Для изготовления индейского лука вам нужно подобрать прямое бревнышко без сучков. Пусть это будет бревнышко акации. Длину выберите по вашему усмотрению. Бревнышко должно быть не очень тонкое, минимум сантиметров тридцать в диаметре. Теперь давайте рассмотрим древесные кольца нашего бревна. В том месте, где они плотнее прилегают друг другу, считается северной стороной. Именно эта часть бревна для изготовления индейского лука нам и нужна, потому что она более плотная и менее склонна к переломам. Положите бревнышко на землю, поставьте в торец топор и, ударяя по нему кувалдой, расколите бревно пополам. Теперь нужно снять кору. Тут есть один важный момент. Не отстругивайте кору ножом. Постарайтесь содрать ее естественным путем. Потому, что даже маленький надрез от ножа, может впоследствии послужить причиной того, что ваш лук сломается. Далее, точно также топором, обрубаем края, получившейся половинки бревна, до приблизительной ширины будущего лука. Более точно подравняем рубанком для достижения нужной ширины лука. Далее отметьте середину лука, которая будет служить рукоятью, и от этих отметок состругивайте к концам плечей на утоньшение. Состругивать можно острым ножом, либо сначала толстый слой древесины срубать плотницким топориком, а потом подравнивать ножом.

Как только плечи лука начнут сгибаться, приступайте к более тонкой обработке, используя крупный напильник. Начинайте стачивать с концов плечей к утолщению рукояти. Не переборщите при обработке. Если вы сделаете плечи слишком тонкие, они могут сломаться. Опять же чем жестче плечи, тем сильнее будет сила натяжения и дальность полета стрелы. Поэтому тут нужно быть очень внимательным и постоянно «пробовать» лук на сгиб. Если вы видите, что одно плечо лука гнется сильнее, то усильте обработку второго плеча. Визуально при сгибе заготовки лука это будет хорошо видно. В общем, вы должны добиться того, чтобы плечи вашего индейского лука сгибались равномерно. Всю грубую обработку мы делаем с внутренней стороны лука, не затрагивая внешнюю. Работа довольно трудная и кропотливая. Но индейцам было еще труднее. У них не было напильников, и использовали они для чистовой обработки скребки.

Теперь на утолщении рукояти, ровно посредине выпилите выемку (полочку) для стрелы. Используете для этого круглый напильник. Только не делайте выемку очень глубокой. На концах плечей выпиливаем выемки для тетивы. После того, как вы закончите чистовую обработку индейского лука, можете отшлифовать его наждачной бумагой. Затем обжечь на газовой горелке и покрыть морилкой. Ну, вот, пожалуй, и все. Наш боевой индейский лук готов. Можно приступать к пробным выстрелам, если конечно вы сделали стрелы.

sekach.ru

Лук индейца — Охота и рыбалка в России и за рубежом

Для изготовления лука индейцы использовали те материалы, которые находили в окружающей природе. Лук индейца, редко превышал метр с небольшим. При изготовлении простого лука использовались обычно ветви деревьев таких как ясень, вяз, тис, кедр и орешник. Для придания луку большей прочности лук укреплялся сухожилиями вдоль его плечей.

Лук индейца

По мере развития лук совершенствовался, при изготовлении стали применять накладки из лосиных рогов и рогов горного барана. Для создания более мощного лука использовали рог целиком. По сложности изготовления индейские луки уступали монгольским и турецким. Плечи луке часто обматывались кожей, надевали шкуру гремучей змеи, мех горностая, украшались перьями и конским волосом.

Для изготовления сложных луков применялся клей, сваренный из бизоньих или оленьих копыт. В качестве тетивы в основном использовали сухожилия с позвоночника бизона.

В различных районах Североамериканского континента индейцы использовали различные материалы. Например, в приарктических зонах Америки из-за дефицита дерева делали луки сложносоставными используя части ребер китов и куски дерева все это склеивалось и обматывалось сухожилиями из китовых плавников, затем обтягивалось кожей морских животных.

На территории нынешней Канады и северных районах США лук индейца изготавливали из ветвей ивы или березы. В восточных районах США применяли дуб, ясень или Осейдж оранжевый, разновидность апельсинового дерева. В районах Мексиканского залива использовали орешник. На Тихоокеанском побережье для лука брали ветви тиса или кедра.

Стрелы изготавливали из стеблей камыша или тростника, так же использовались прямые ветви деревьев. Наконечники первоначально были каменные или костяные, затем индейцы научились делать их из железа завезенного из Старого света.

Оперение стрелы состояло из трех подрезанных перьев. На оперения как правило шли перья орлов, воронов, ястребов и гусей, но предпочтение отдавали перьям дикой индейки.

Каждый индеец раскрашивал свою стрелу в свой цвет, по этой раскраске легко можно было определить какому племени принадлежит стрела, и кто ее владелец.

Изготовлением лука индеец, как правило, занимался сам в отличии от стран старого света, где этим занимались, лучники-мастера по изготовлению луков.

Загрузка…

www.hunt-dogs.ru

Как сделать большой индейский лук по размерам

В этой статье мы продолжим тему изготовления луков и пошагово разберём, как сделать большой индейский лук своими руками.  Для того чтобы смастерить индейский лук самостоятельно, вы должны выполнить следующие шаги:

1. Найти подходящее дерево диаметром около 20 сантиметров и длиной 170 сантиметров. При этом необходимо избегать слабых пород древесины, таких как сосна или ива в пользу гикори, дуба, клёна.

2. Распил и раскол дерева производится либо продольно-пильной пилой, либо раскалывается острым топором. 20-сантиметровое дерево может обеспечить шесть или семь частей для изготовления лука (если у вас есть домашняя циркулярная пила). Но нам потребуется та часть, где древесина имеет, как можно меньше трещин. Посмотрите с торца и оставьте при расколе древесины на пластины ту часть, где годовые кольца плотнее прилегают друг к другу. Эта часть, предназначенная для изготовления лука должна быть не менее 2,5 сантиметров толщиной. Оставьте кору, чтобы уменьшить растрескивание при сушке древесины.

3. Дайте время высохнуть древесине. Естественная сушка обычно занимает около трёх или четырёх недель, но может продлиться и до года. (Если вы хотите быть точно уверены, что дерево достаточно высохло, купите влагомер и ждите, когда он покажет  11 или 12 процентов влажности.)


4. Обработайте древесину скобелем, сделав её плоской с одной стороны (живота), и разметьте форму лука, как показано на рисунке выше. Со стороны спины лука (полукруглая) отделяем лишь кору. Все размеры даны в дюймах. Чтобы вам легче было определяться с размерами, привожу таблицу переводов дюймовых размеров в метрические.

Таблица перевода дюймовых размеров в метрические размеры

5. Скобелем или ленточной пилой придайте окончательную форму луку. Используйте нож, чтобы завершить тонкую работу по срезанию лишней древесины по размерам. Определите место, под рукоять, отмерив от середины по 6,5 см в каждую сторону. Придайте рукояти требуемую форму ножом.

6. Сделайте углубления для тетивы на расстоянии двух сантиметров от каждого конца, используя круглый напильник. Ниже пропилите ещё один паз, который будет служить для облегчения натягивания тетивы. Делается это следующим образом. Лук сгибается на требуемое расстояние простым шпагатом, привязанным к нижним пазам, а затем на верхние пазы спокойно одевается тетива.

7. При помощи приспособления показанного на рисунке ниже проверяем ваш лук на гибкость. Привяжите прочный шнур к концам лука и постепенно сгибайте его, передвигаясь по зарубкам. При этом наблюдайте за синхронностью сгибания концов лука. Если вы видите, что какой-то из концов гнётся хуже, подстругайте его в этом месте. Сгибайте лук до тех пор, пока не услышите лёгкое потрескивание древесины. Все, дальше сгибать лук опасно – есть риск перелома. Тот конец, который покажется вам наиболее жёстким, будет служить нижней частью лука.

8. После того как вы определились с этим, выпилите небольшое углубление с нужной стороны (кто вы: правша или левша?), которое будет служить полочкой для стрелы. Чтобы лук меньше подвергался воздействию внешней среды, его можно пропитать маслом или морилкой.

9. Далее рукоять лука обматывается войлочным шнуром, способом показанным ниже. Предварительно рукоять обмазывается клеем.

10. Натяните на лук тетиву. Рекомендуемое расстояние от середины большого индейского лука до тетивы при этом должно быть около 18 сантиметров.

Ваш большой индейский лук полностью готов. Осталось изготовить стрелы и начать охоту, предварительно потренировавшись в стрельбе по мишеням. 

Все о луках и стрелах:

›› Делаем английский лук

›› Стрелы с трассерами

›› Делаем разборный лук

›› Бамбуковый лук

›› Делаем оперение

›› Приспособление для изготовления стрел

›› Делаем блочный лук

›› Ровное древко для стрел

›› Лук из трубок ПВХ

›› Пружинно-блочный лук

›› Делаем пружинно-маятниковый лук

›› Индейский лук

›› Рессорный лук

›› Лук из поливинилхлорида

›› Блочный лук с пружинами

›› Колчан для стрел

›› Лук из композитной арматуры

›› Лук из связки прутьев

›› Лук с плечами из лыж

›› Композитный лук

›› Делаем лук и стрелы

 

sekach.ru

Индейские луки

ИНДЕЙСКИЕ ЛУКИ

ЛУК со стрелами до конца XIX века оставался самым важным оружием  краснокожего воина. До появления скорострельных, заряжающихся с казенной части ружей, являлся очень опасным оружием  в умелых руках. Один из современников  писал в конце 1860-х годов: «Даже  сегодня лук применяется очень  широко, и хотя индеец может приобрести ружье, его редко можно увидеть  без его длинного лука и полного  стрел колчана. Ружье может выйти  из строя, и он не в силах починить его, патроны могут отсыреть…  но лук всегда в порядке, а быстрые  стрелы готовы к стрельбе как при  влажной, так и при сухой погоде. Поэтому дикарь всегда держит лук  под рукой».

   Индейские луки  можно поделить на три типа:

   1. Простые, изготовленные  из цельного куска твердого, эластичного  дерева. Такими обычно пользовались  только дети.

   2. Укрепленные сухожилиями,  также сделанные из цельного  куска дерева. Сухожилия приклеивались  «так, что по виду напоминали  кору». Лук черноногих, относящийся  к этой категории и описанный  как типичный равнинный лук  середины XIX века, составлял один  метр в длину.

   3. Луки третьего  типа изготавливали из рогов  оленя, бизона или горного барана. Они были самыми мощными и  дорогими. Если обычный деревянный  лук у команчей оценивался  в одну лошадь, то лук из  рога мог обойтись воину в  целое состояние – от шести  до двадцати коней. По словам  антрополога Джорджа Гриннела, луки  из рога делали в основном  кроу и племена Скалистых гор  – шошоны, юты и другие, но они  часто обменивали их другим  племенам. Обычно такой лук состоял  из двух-трех (реже четырех) склеенных  вместе частей. Крайне редкими  считались луки из целого оленьего  рога. Команчи иногда использовали  даже бизоньи ребра, но, по словам  индейцев, они были непрактичны.  Джон Брэдбери в 1811 году видел  различные индейские луки и  отмечал, что лучшим считается  лук из рога горного барана. Он был коротким, но мощным. Брэдбери  видел лук, сделанный из трех  кусков рога, аккуратно обмотанных  сухожилиями. Средняя длина роговых  луков составляла около 90 сантиметров. 

   Изготовление луков  было мужским занятием. Каждый  воин мог сделать для себя  лук самостоятельно, но также  существовали специалисты, которые  были в этом особо искусны.  Ими обычно были старики, отошедшие  от воинских дел. Иногда это  был «семейный бизнес» — у  осейджей, например, известные изготовители  луков происходили из клана  хужойгара, что означает «Только  они владеют луком».

Каждый человек делал  лук в своей манере и разные люди использовали разные методы по своему усмотрению. Менялась и мода — предпочтение отдавалось то одним, то другим техникам. Но в основе своей методы были одинаковы  на всей территории Великих равнин.

   Длина деревянных  луков у равнинных племен несколько  варьировалась. Но обычно не  превышала 1.5 метров и не была  меньше 90 см. Исключением были луки  понков, длина которых составляла  около 1.8 метра. «Длина их луков  довольно велика, поскольку я  никогда не видел индейского  лука длиннее 4 футов (1,2 метра)», — писал Ховард. Самые же короткие  луки, в 75 см. были у шошонов.  Интересное замечание, относительно  длины лука, сделал Джордж Белден, много лет проведший среди  равнинных племен: «Каждый лук  отличается по длине и силе  от другого, в зависимости от  потребностей владельца».

   Изготовление лука

   По словам Ричарда  Доджа, на изготовление хорошего  лука уходило много времени.  Он писал: «Наиболее высоко  среди индейцев центральной части  Северной Америки (Великих равнин) ценились луки, изготовленные посредством  аккуратного совмещения частей  оленьих рогов, которые склеивали  вместе и туго обматывали полосами  кишок оленя или тонкими нитями  сухожилий. Обмотку сперва вымачивают, и когда она высыхает, то крепко  стягивает и соединяет отдельные  части в одно целое. Таким  образом получается компактный  лук, который, как говорят, сильнее,  туже, эластичней и прочнее лука, изготовленного из любого другого  материала. Но большая сложность  их изготовления, тот факт, что  они становятся совершенно бесполезными  в сырую и даже влажную погоду, а также всеобщее использование  огнестрельного оружия, привело  к отказу от этих роговых  луков, и сегодня их можно  увидеть пожалуй лишь только  в музеях, или во влиятельных  семьях, где их, как фамильную  реликвию передают от отца  к сыну».

   Тетива

   Лук всегда держали  со спущенной тетивой, натягивая  ее только в случае необходимости,  иначе он терял эластичность  и приходил в негодность. С  одного конца тетиву закрепляли  намертво, а с другой стороны  делали пару зарубок, на которых  крепилась петля другого конца  тетивы. Перед применением индеец  упирал лук в землю тем концом, к которому тетива была прикреплена  намертво, и давлением сгибал  его до тех пор, пока петля  не попадала в зарубку. Индейцы  очень аккуратно обращались с  тетивами, чтобы не повредить  их. Омахи всегда держали при  себе две тетивы – одну на  луке, а другую в колчане на  случай, если первая порвется.

   Для тетивы все  племена использовали бизоньи  или оленьи сухожилия, пролегающие  вдоль позвоночника животного  от лопаток до крестца. Некоторые  предпочитали делать тетивы из  конского волоса, потому что они  не рвались и не впитывали  влагу. Один из команчей говорил,  что считал лучшим материалом  для тетивы медвежьи кишки. 

   Стрелы

   Если пропорции  стрелы не соблюдались, попасть  в цель было весьма затруднительно. К примеру, слишком легкое или  тяжелое древко значительно влияло  на полет стрелы – легкая  отклонялась от цели, а тяжелая  била на меньшее расстояние, быстро  теряя в полете свою смертоносную  силу. Индейцы дорого оценивали  хорошие стрелы — десять стрел  могли стоить одну лошадь.

   Стрелоделателями  обычно были старики или калеки, которые не могли заниматься  присущей для мужчин деятельностью.  Старики делали стрелы для  живших с ними под одной  крышей мужчин, которые использовали  их на войне или на охоте.  Юноши платили им за возможность  научиться мастерить хорошие  стрелы.

   Манданы в 1929 году  помнили двух калек-стрелоделателей  (нога одного была переломана  раненым бизоном, а бедро второго  вдребезги разбито пулей), которые  жили за счет того, что все  время изготавливали и продавали  стрелы. Сиу Белый Ястреб говорил,  что стрелы обычно заказывали  у стрелоделателя штук по сто  за раз. Когда индейцу были  нужны стрелы, он собирал необходимые  для их изготовления материалы,  готовил еду, и приглашал стариков, которые приходили и оставались  на целый день. Один делал наконечники,  другой закреплял оперение, третий  раскрашивал их и т.п. В это  же время они рассказывали  истории о войне или охоте,  в зависимости от того, для  чего предназначались стрелы. Они  делали шесть или двенадцать  стрел, все из которых были помечены одинаково. Старик, раскрашивавший их, показывал метки остальным, чтобы потом не возникало споров о принадлежности стрел. Если впоследствии кто-либо утверждал, что эти стрелы принадлежат ему, старики смотрели на метки, узнавали их, и улаживали споры.

   У понков древки  стрел каждый делал самостоятельно, но наконечники для них изготавливались  специалистами, которые продавали  их другим. У кроу напротив, древки  делались специалистами. 

   Команчи считали,  что шайены и пауни не умели  делать хороших стрел, тогда  как стрелы команчей и вичитов  очень ценили.

   Наконечники стрел 

   Белый Ястреб, сиу  из резервации Шайен-Ривер, говорил,  что знал о трех видах наконечников:

   1. Кремневые, которые  применялись его дедом. Он видел  их в детстве, но сам никогда  не пользовался. 

   2. Костяные (из внутренней  части ребер или мозговых костей  животных), которые применял 

его отец.

   3. Металлические, которыми  пользовался сам. 

   Также еще можно  отметить стрелы без наконечников  с заостренным или тупым концом. Но на Великих равнинах ими  пользовались только дети, охотясь  на птиц и мелких зверушек, или оттачивая свое мастерство  на мишенях. Хотя существуют  свидетельства испанцев о том,  что в руках юго-западных племен  в XVII веке такие стрелы были  весьма опасны, равнинники не  использовали их в боях с  врагами. 

   Металлические наконечники  индейцы покупали у торговцев  или делали сами из разных  подручных материалов. Брэдбери  еще в 1811 году отмечал, что  «сегодня они выменивают наконечники  для стрел у торговцев, которые  нарезают их из свернутого  листового металла или из ободов  бочек и ящиков». Белден писал  в середине XIX века: «Почти все  дикие племена сегодня используют  металлические наконечники, которые  являются серьезной статьей доходов  для торговцев. На Востоке существуют  фирмы, которые каждый год производят  сотни тысяч наконечников, и посылают  торговцам для обмена с индейцами  на меха… Наконечники продают  коробочками по дюжине штук  в каждой. Торговцу они обходятся  в полцента за штуку, то есть  шесть долларов за коробочку,  и продавая их индейцам он  получает огромную прибыль. Коробочка  обменивается на бизонью шкуру,  которая стоит 8-9 долларов, три  наконечника обменивают на бобриную  шкурку, которая стоит 4 доллара».

   Арапахо покупали  железо для наконечников стрел  и копий у мексиканцев. Осейджи  делали их из железа, латуни  и меди. Также для этих целей  индейцы использовали сковородки, продаваемые торговцами или захваченные  у солдат. «В те времена сковороды,  которыми пользовались на Равнинах, были небольшими, из тонкой стали,  с узкими, тяжелыми стальными  ручками и с дыркой на конце», — вспоминал Юджин Вэйр. Один из  его солдат был ранен в бою  с шайенами стрелой с наконечником  из такой ручки: «У индейца  была огромная стрела, и в качестве  наконечника к ней было прикреплено  почти 22 см. ручки от сковороды,  заточенной по бокам и заостренной  на конце. Она вошла в бедро  на несколько сантиметров, пробив  бедренную кость». Сообщалось, что  мексиканские торговцы продавали  индейцам не только металл  для наконечников, но и напильники, при помощи которых краснокожие придавали им форму и затачивали. Команчи, сделав и заточив наконечник, укрепляли его накаляя до красна на огне, а затем опуская в ледяную воду.

   Наконечник вставлялся  в прорезь древка и прикреплялся  к нему при помощи самодельного  клея, после чего сразу же дополнительно  обматывался сухожилиями. Закрепляя  его на древке, индеец держал  древко в правой руке, а сухожилия  в левой, пальцами проворачивая  древко так, чтобы сухожилия  правильно наматывались на него. Существовали определенные различия  между боевыми и охотничьими  стрелами. заключались они в форме  наконечников и способах их  крепления к древку. Охотничьи  стрелы имели длинные конусообразные  наконечники, с округлой задней  частью без зубцов. Наконечник  крепко прикреплялся к древку, и стрелу было легко вытащить  из туши животного. Боевые же  стрелы имели наконечники, подобные  ланцету, и зубцы. Помимо этого  они слабо прикреплялись к  древку. Зубцы резали рану изнутри  и не давали возможности вытащить  стрелу. Обычно зубцов было два  – по одному на каждом «крыле»  наконечника. Команчи иногда делали  всего один зубец. Такой наконечник  при вытягивании еще и проворачивался  в ране, делая невозможным его  извлечение без хирургического  вмешательства. Один зубец также  часто оставляли сиу, тогда  как шайены этого не делали.

   Благодаря слабому  креплению при вытаскивании наконечник  оставался в ране. Даже если  наконечник не имел зубцов, он  представлял огромную опасность  для жизни раненого человека. Он мог вызвать заражение крови  или сместиться в тканях и  повредить жизненно важные органы. По словам американского историка: «Боевые стрелы сиу отличались  большей длиной наконечников  и лучшей обработкой. Наконечники  боевых стрел хункпапа-сиу составляют  в длину от 11 до 13 см., то есть  на 2-3 см. длиннее обычных, что  дает им, по словам индейцев, большую  пробивную силу». Брекенридж в  1811 году отметил различие между  стрелами в зависимости от  их применения у арикаров: «У  них имеется два вида стрел  – одни для охоты, другие  для войны. Последние отличаются  тем, что наконечник прикрепляется  к древку так слабо, что при  проникновении в тело остается  там, и его невозможно вытащить  вместе со стрелой. Но если  такая стрела попадает в мягкие  ткани, то проходит навылет.  Отравленных стрел они не используют».  Джон Брэдбери, указывал, что у  охотничьих стрел более широкие  наконечники, чтобы из животного  вытекало больше крови и оно  быстрей уставало при погоне. И у охотничьих, и у боевых  стрел наконечники были плоскими. Впрочем, с тех пор как огнестрельное  оружие стало более доступно  краснокожим, у индейцев, вероятно, отпала необходимость изготавливать  и использовать одни стрелы  для охоты, а другие для войны.  Смит отмечал, что «на практике  оба типа стрел беспорядочно  применялись как для охоты,  так и для войны».

   Отравленные стрелы

   В начале XIX века  некоторые племена на Равнинах  использовали отравленные стрелы  гораздо чаще, чем утверждается  в большинстве источников. Известно  об использовании яда шошонами  в ранние времена. Для этого  они погружали наконечники стрел  в смесь из толченых муравьев  и селезенки животного, которую  оставляли гнить на солнце. В  результате получался смертельный  яд и если наконечник такой  стрелы даже царапал кожу противника, тот обязательно умирал. Кроме  того, шошоны использовали яд  гремучей змеи. По словам шошонов,  индейцы Равнин никогда не  использовали отравленные стрелы, но Кэтлин упоминал, что отравленными  стрелами пользовались манданы.  Информаторы Уоллеса сообщали, что  иногда отравленные стрелы на  войне использовали команчи. Яд  изготавливали из неизвестного  растения, или обмакивали во внутренности  мертвого скунса. Джордж Белден  особо отмечал: «К счастью,  лишь некоторые племена сегодня используют отравленные стрелы. Это смертоносное оружие ничем не отличается от обычных стрел, за исключением отравленного наконечника. За прошедшие годы, в войнах вдоль реки Платт, верхней части Миссури, и других столкновениях с индейцами, ни один солдат или гражданский не был подстрелен отравленной стрелой». Он оставил описание метода, показанного ему ближайшими родственниками тетон-сиу – санти-сиу. Индейцы ловили большую гремучую змею и пригвождали ее голову к земле раздвоенной палкой, после чего легонько щекотали ее маленькой веткой от головы к хвосту. Это приводило змею в дикую ярость. Рядом с ней клали свежую оленью печень и отпускали. Змея впивалась в нее раз за разом, жаля ядовитыми зубами, а когда уставала, ее снова пригвождали к земле и щекотали, а затем снова отпускали и она вновь набрасывалась на печень. Потом змею убивали, а нанизанную на острую палку печень несли в селение. Вскоре она чернела и начинала дурно пахнуть, что свидетельствовало о ее готовности. Индейцы приносили стрелы, втыкали их в печень и оставляли в ней на полчаса, после чего вытаскивали и сушили на солнце. Одной печени хватало на тысячу стрел. Отравленной таким образом стреле достаточно было лишь оцарапать кожу, чтобы убить противника. С ними обращались крайне деликатно, но иногда по неосторожности из-за них погибали лошади, женщины, дети и даже воины. Белден высказал предположение, что «индейцы отказались от их применения из соображений собственной безопасности, нежели по гуманным соображениям».

stud24.ru

лечебные свойства и применение в народной медицине, как выращивать

Среди всего многообразия луковичных растений есть и те, которые выделяются из общей массы. Им нипочём суровые условия содержания, малые пространства для роста. Они будут легко укореняться и размножаются. Их сок способен исцелить человека, страдающего тяжёлыми заболеваниями. Эти растения не так просты, как может показаться на первый взгляд. Их сок, будучи чрезвычайно ядовитым, в небольших количествах благотворно влияет на здоровье человека. Это растение – индийский лук.

Описание

Индийский лук – растение популярное у народных целителей и людей, предпочитающих естественные методы лечения.

Индийский лук часто используют при лечении

«Индийский лук» не является официальным названием этого растения. В международной классификации оно значится под названием «Птицемлечник хвостатый». Немецкая ассоциация ботаников присвоила ему название «Молочные звёзды». Такое название более естественно для определения этого вида. У взрослого растения, готового к размножению, надземная часть украшена звёздчатыми цветами молочного цвета. Родом индийский лук вовсе не из Индии. Он завезён из Африки восточными торговцами, в том числе и индийскими.

Корневая система растения представляет собой плотную луковицу белого цвета с зеленоватым оттенком. На материнской луковице, долго растущей на одном месте, можно заметить множество маленьких дочерних отростков. Так растение размножается генеративным методом.

Надземная часть растения состоит из листьев, которые ценятся за свою высокую декоративность. Другие сорта декоративного лука описаны в этой статье. Они ремневидной формы, глянцевые, яркого зелёного цвета. Во время цветения, растение выпускает стрелку с соцветием, похожим на хвост или метёлку.

Цветки индийского лука

Этот вид растений относится к биологическому семейству Гиацинтовых, а не Луковых. Считается луком он только условно из-за внешней схожести с этим съедобным растением.

Лечебные свойства

Сок индийского лука обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Происходит это благодаря высокой концентрации активных веществ в его соке:

  1. Гликозиды. Органические соединения, синтезируемые в больших количествах клетками индийского лука. Обладают положительными для работы сердца свойствами. Тонизируют сердечную мышцу. Препятствуют развитию аритмии. Активизируют работу блуждающего нерва. В больших количествах чрезмерно стимулируют сердечную системы, вызывая нарушения её работы. Но это невозможно при наружном применении сока этого лекарственного растения;
  2. Колхицин. Основное средство, способствующее излечению от подагры. Нейтрализует мочевую кислоту, накапливающуюся в тканях. Способствует её скорому выведению. Участвует в обмене веществ (белков). Купирует полностью или максимально снижает риск рецидивов семейной средиземноморской лихорадкой;
  3. Биологически активные вещества и химические соединения, оказывающие мощное воздействие на организм человека.

Еще обнаружены и обезболивающие свойства. Он обеззараживает наружные покровы. Стимулирует кровообращение в обработанной им области тела. Лечебное действие при местном применении сока индийского лука по эффективности можно сравнить с мазями от болей в суставах известных фирм. О применении луковой шелухи для огорода и сада читайте по этой ссылке.

Он препятствует появлению внешних признаков поражения организма вирусом герпеса. Лечит бородавки, нарывы.

Доказан выраженный терапевтический эффект при лечении артритов, остеохондрозов, радикулитов. Усиление кровообращения способствует скорому заживлению ран и регенерации кожи. Сок растения купирует воспаление и зуд на месте укуса насекомых. Сок, втёртый в виски, ослабляет или даже прекращает головную боль.

Применение в народной медицине с рецептами

В народной медицине лечение индийским луком производится в случаях различных заболеваний по таким рецептам:

Грибковые заболевания

Рецепт мази: сок листьев индийского лука смешивается с вазелином в пропорции 1: 3. Предварительно вазелин необходимо подогреть на водяной бане для лучшего смешивания. Срок хранения приготовленной мази не должен превышать одной недели. Поражённые места на коже и ногтях смазываются приготовленной смесью и покрываются повязкой.

После нанесения мази из  сока листьев индийского лука нужно покрыть ногу повязкой для лучшего эффекта

Суставные боли

  • Настойка на спирте. Мелко порезать и растолочь листья индийского лука. Смешать со спиртом в пропорции 10: 1. Полученную смесь настаивают в тёмном месте в течение двух недель. Используется средство в качестве растирки. Перед началом растирания необходимо надеть защитные перчатки. Проводить процедуру требуется не менее десяти минут. Она сопровождается покалыванием и некоторым жжением.

Это средство действует, как и покупные средства от болей в суставах. Эффект достигается благодаря стимуляции кровообращения в тканях и проникновению активных веществ через кожные покровы.

До начала процедуры необходимо провести тест на восприимчивость к препарату. Для этого обрабатывают небольшой участок кожи. Если в течение двух часов не появилось раздражение, то средство можно спокойно использовать.

  • Смешивают в равных количествах протёртые массы из индийского лука и листьев подорожника с вазелином. Сроки хранения и область применения такие же, как и у первого варианта мази.

Индийский лук способен вылечить радикулит

Гайморит и воспаления носоглотки

Приготовление водного раствора

Сок и тёплая вода смешиваются в пропорции 1: 3. Проводят промывания гайморовых пазух раз в день, даже если не было прокола. Активные вещества способны проникать через перепонки пазух непосредственно в воспалённые полости. Тампоном, смоченным в этом растворе, протирают внутренние поверхности носоглотки и горла при ангине.

Стимуляция роста волос

  • Раствор для лечебного компресса. Пропорции при смешении сока индийского лука и воды – 1: 3. Промачивают полученным средством волосистую часть головы, оборачивают плёнкой. Сверху обязательно обернуть полотенцем или тёплой пелёнкой. Делается это для создания парникового эффекта, усиливающего действие лечебной смеси. Продолжительность процедуры не превышает 40 минут.

Для получения лучшего эффекта от раствора рекомендуется обернуть голову пленкой и полотенцем и оставьте на некоторое время

  • Настой для полоскания волос. 100 грамм перетёртой массы индийского лука смешивают с литром кипятка и томят на водяной бане 15 минут. Продолжается настаивание смеси в течение трёх дней. Используется полученное средство для ополаскивания волос после мытья. Это восстанавливает содержание коллагена в волосе, стимулирует их усиленный рост.

Противопоказания

При применении индийского лука важно учитывать его токсичность. Т.к. растение является ядовитым, нужно соблюдать не только дозировки, но и брать во внимание противопоказания.

Категорически запрещено употреблять его в пищу. При попадании сока на открытые раны приведёт к попаданию ядовитых веществ в кровоток, раздражению раны. Глаза должны быть защищены от попадания брызг при измельчении этого растения. О пользе репчатого лука рекомендуем ознакомиться здесь.

Попадание внутрь сока индийского лука приводят к появлению симптомов общего отравления организма: рвота, понос, слабость, нарушение деятельности почек, отёки.

Симптомы отравления индийским луком

При длительном воздействии на кожу сок растения вызывает химический ожог, сопровождаемый воспалением с волдырями. В таком случае необходимо смыть весь препарат с поверхности кожи, смазать её жирным кремом или маслом и принять любое лекарство от аллергии.

Как вырастить

Индийский лук – многолетнее растение с неприхотливым нравом. Выращивание в домашних условиях возможно и в совсем маленьких ёмкостях. Мочковатая корневая система состоит из чувствительных и активных нитей. Они эффективно высасывают влагу и полезные вещества из почвы. Луковица растения аккумулирует все вещества и воду, собранные корнями для хранения, для оптимального употребления их в неблагоприятные времена. Поэтому индийский лук достаточно стойко переносит периоды отсутствия полива. Но само растение предпочитает обильные поливы. Как поливать лук в открытом грунте читайте тут.

Луковицы индийского лука должны выглядывать из горшка

К почвам лук не сильно прихотлив. Хорошо растёт на супесчаных почвах, сдобренных перегноем. Его можно вырастить на подоконнике, в цветочном горшке.

При высыхании листьев рост и развитие самого растения не прекращается. Достаточно их просто обрезать.

У правильно посаженного растения луковица практически полностью выглядывает из земли. Заглубление её происходит примерно на 1,5 – 2 сантиметра.

Размножать Шалот, Шнитт и индийский лук проще и эффективнее вегетативным путём – отростками. Зарождаются они на материнской луковице. Формируются в виде маленьких сероватых комочков, кучно растущих на боку луковицы. Их отламывают, и сажают непосредственно в почву, заглубляя на сантиметр.

Необходимо учитывать, что растения является ядовитым. Его выращивание в детских комнатах, спальнях и в доступных для животных местах запрещено.

Видео

Выводы

Индийский лук – полезное и красивое растение. Она способно украсить любую клумбу благодаря своему необычному внешнему виду. Сочные, глянцевые листья растения могут спасти от тяжёлых заболеваний. Нежная молочно – зеленоватая луковка не потребует особых усилий при выращивании. Это поистине чудесное растение, знаменитое на весь мир своей способностью к исцелению, которое достойно выращивания в каждом доме. Польза и вред репчатого лука, который употребляется в пищу, расскажет этот материал.

poferme.com

Индийский лук – лечебные свойства, уход

Сразу после появления в России индийский лук завоевал популярность не только у любителей экзотических растений и поклонников народной медицины, но и у простых горожан. Что неудивительно, ведь само растение неприхотливое, очень декоративное, а процесс размножения этого луковичного может стать увлекательным занятием для всей семьи. Но для каких бы целей не выращивался в доме индийский лук, правила по уходу за ним остаются неизменными.

Птицемлечник хвостатый (лат. Ornithogalum caudatum), народные названия индийский или китайский лук, брандушка, морской лук – один из 130 (по другим данным — 200) видов рода птицемлечников, отличающийся узкими ремневидными листьями и соцветием-кисточкой, напоминающим хвост. Еще не так давно род принадлежал семейству лилейные (лат. Liliaceae), но после пересмотра классификации был выделен в собственное подсемейство и теперь относится к гиацинтовым (лат. Hyacinthaceae).

Благодаря окрасу и форме цветов, орнитогалум получил очень красивые иностранные названия. В ботанике его наименование образовалось благодаря сочетанию слов «ornis» (греч. птица) и«gala» (греч. молоко). По-английски он зовется Star of Bethlehem (Звезда Вифлеема), а по-немецки – Milchsterne (Молочная звезда).

Родина индийского лука, как это ни парадоксально, Южная Африка. Оттуда он распространился по Средней и Юго-Восточной Европе, а затем попал в Индию и Китай. Птицемлечник хвостатый хорошо знаком жителям Средиземноморья, что неудивительно, ведь впервые этот вид был описан именно древними греками более двух тысячелетий назад. Став известным благодаря своим лечебным свойствам, он получил признание в качестве декоративного растения гораздо позже – уже выращиваемый садоводами Франции, Италии и Голландии.

В нашу страну цветок попал из немецкого Гетеборга – в 60-х гг. XX века семена птицемлечника хвостатого были приобретены для оранжереи Ленинградского Ботанического института.

Что же касается словосочетания «индийский лук», вероятно, растение получило его из-за жгучести сока, выделяемого листьями – за схожесть с остротой индийских специй.

[!] Следует отметить, что птицемлечник хвостатый ядовит, но при этом обладает целебными свойствами. Ядовитость цветка обусловлена наличием гликозидов и, возможно, алкалоидов (не установлено) в его соках.

Описание внешнего вида

В основании птицемлечника хвостатого – плотная округлая луковица, покрытая сухими желтоватыми чешуйками, которая может достигать 10 см в диаметре. Растение многолетнее. Его возраст можно узнать по количеству листьев (1 год – 1 лист). Листья прикорневые, линейные, узкие. Достигая большой длины (вырастают до 60-100 см), листья могут прогибаться посередине – полегать. Корни – многочисленные, белые, шнуровидные.

Цветет индийский лук весной, а также – в ноябре, декабре. Цветки – белые, мелкие (около 10 мм в диаметре) с продольной зеленой полосой посередине каждого лепестка. На каждом таком цветке по шесть тычинок и шесть лепестков. Цветки отцветают снизу вверх. Соцветие-кисть образуется на стрелке-цветоносе, которая может достигать одного метра в длину. Помимо бутончиков на стрелке хорошо заметны тонкие зеленые иголочки, поставленные на цветоножку. В комнатных условиях птицемлечник обычно дает стрелу на 2-3 год выращивания.

Плод индийского лука – коробочка, которая содержит плоские черные семена. Для появления семян у цветка, выращиваемого на подоконнике, требуется искусственное опыление.

Уход за индийским луком

Индийский лук очень неприхотлив. Он прекрасно растет как в открытом грунте, так и в квартире на подоконнике.

Освещение и влажность воздуха

Лучшие световые условия для птицемлечника – яркий солнечный свет или легкая полутень. Оптимальным месторасположением в доме будет южное или восточное окно.

Летом можно выносить горшок с растением на веранду или балкон.

Если индийский лук постоянно пребывает в недостаточно освещенном месте, дефицит света могут восполнить периодические солнечные ванны. Для этого раз в месяц горшок с растением необходимо выставлять на светлое окно, примерно на одну неделю. В летний период растение следует беречь от попадания прямых солнечных лучей.

Индийский лук не нуждается в повышенной влажности воздуха. Но и чересчур сухой воздух вреден для растения. Он может спровоцировать развитие многих болезней и привести к пожелтению и скручиванию листьев. Летом будут полезны периодические опрыскивания. Лучшее время для проведения процедуры – раннее утро, в этом случае листья успевают высохнуть до появления обжигающего полуденного солнца. Такие опрыскивания защитят индийский лук от перегрева и увядания. В остальное же время года рекомендуется регулярно очищать листья птицемлечника от пыли или устраивать купание под душем. Пыль замедляет фотосинтез и затрудняет свободный газообмен в листьях растения.

Температурный режим

Благодаря своему африканскому происхождению птицемлечник хвостатый достаточно теплолюбив. Оптимальный температурный режим для него составляет 20-22 ̊ С. В ночное время и в зимний период температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 12 ̊ С.

На излишнюю жару или холод растение отзовется скрученными, засохшими и опадающими листьями.

Почва и подкормка

Лучшие условия для развития индийского лука дает почвенный состав из 2 долей речного песка и по 1 доле дерновой и листовой земли. Подкормки производят регулярно (1 раз в месяц) в период вегетации и цветения (март-август). Из органических удобрений подойдут настои коровяка и древесной золы, а из минеральных – слабый раствор марганцовокислого калия. Зимой подкормки не производятся.

Полив

Избыточная влажность губительна для индийского лука. Этому растению требуется умеренный полив, который зависит от размеров луковицы и объема горшка. В зимний период поливать птицемлечник нужно только после полного высыхания верхнего слоя почвы. Стоит учитывать, что растения в пластиковых горшках не требуют такого частого полива, как, например, их собратья в глиняной посуде. Влага в таких сосудах хуже испаряется.

После праздника летнего солнцестояния, то есть с июля, для растения наступает период покоя. В это время его листья отмирают, луковица остается в горшке, а полив становится минимальным.

Пересадка и размножение

Чтобы индийский лук лучше рос, радовал глаз ярким и обильным цветением, его следует регулярно пересаживать. Делается это, как правило, весной, раз в 2-3 года. Расстояние между стенками горшка и луковицей не должно превышать 2 см. Если говорить о материале, то лучше всего подойдет глиняная емкость, которая, во-первых, не опрокидывается под весом растения, а во-вторых, способствует лучшему испарению влаги и дыханию луковицы.

Перед укладкой грунта на дно емкости выкладывается слой дренажа (подойдет мелкий керамзит), затем насыпается почвенная смесь в вышеуказанном соотношении. Лучше использовать покупной грунт – он имеет неповрежденную структуру, а вероятность заражения растения микроорганизмами и вредителями с ним гораздо ниже, чем у садовой земли. Важное условие – луковицу следует заглублять в почву только на ½ ее высоты.

Посадку в открытый грунт следует производить весной, оптимальным временем будет начало мая. Пересадку растение переносит очень легко. Никаких трудностей с выбором места нет – на открытом пространстве или в тени, птицемлечник приживется везде. Как и при посадке в горшок, луковицы закапывают в почву только наполовину. В теплое время года в открытом грунте, когда опыление индийского лука осуществляют пчелы, он лучше растет и дает более плодовитое потомство. Но на зиму растение следует забрать в помещение.

Размножение птицемлечника хвостатого производится семенами и луковицами.

Размножение семенами

Получение семян в домашних условиях возможно при помощи искусственного опыления, которое производится во время цветения на второй год жизни растения. Так же можно прибегнуть к помощи пчел, выставив цветок на балкон. Семена собирают, когда плодовая коробочка станет сухой. Время посадки: весна и лето. Перед посадкой семена подвергают стратификации (закаливанию) в течение 3-4 месяцев. После этого их высаживают в ящики, наполненные питательным субстратом. Подойдет состав из одинаковых частей торфа и перлита. После появления 3-4 настоящих листков (период прорастания 6-8 мес.) растения можно рассаживать. Еще через год молодые луковицы можно пересадить на постоянное место.

Размножение луковицами

Еще одно свое название «беременный лук» птицемлечник получил за способ образования потомства – маленьких луковичек, которые появляются под оболочками материнского растения. Их количество может варьироваться от 2 штук до нескольких дюжин. Вырастая, маленькие луковички разрывают родительские чешуйки и отделяются от растения, причем укореняются они самостоятельно.Отсаживать молодняк нужно не сразу, а только после появления первых хороших корней. Часто приходится производить самостоятельное отделение и укоренение луковиц. Делать это нужно в весенний период. Посадка каждой луковички осуществляется заостренным концом вверх.

Можно размножить индийский лук третьим способом. Крупную луковицу (не менее 5 см в диаметре) разрезают на две части, обрезают корни. После нескольких дней покоя половинки рассаживают в горшки и поливают до появления ростков.

Лечебные свойства индийского лука

Как уже было сказано выше, официальная медицина не признает индийский лук как лечебное растение, поэтому ответственность за его лекарственное использование лежит целиком на самом пациенте. Но, несмотря на это, в народной медицине индийский лук считается одним из самых эффективных лекарственных растений.

[!] Внимание! Перед использованием индийского лука в качестве лекарственного растения, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Помните, что растение может быть ядовито.

Сок индийского лука обладает способностью снимать болевой синдром, причем эффект наблюдается уже спустя несколько минут после его использования. Применение этого растения только наружное! Следует избегать попадания сока на слизистые оболочки и в глаза. Для лечения с самых старых листьев растения срезают небольшие полоски (примерно 2 см) и прикладывают их к больному месту. Механизм действия лекарственного средства такой: сначала ощущается покалывание и жжение, но очень скоро наступает облегчение, и боль уходит.

Чтобы избавиться от мигрени соком птицемлечника натирают виски.

Для облегчения симптомов простуды сок втирают в переносицу, лимфоузлы и надбровные дуги.

При артрите, радикулите, ревматизме и остеохондрозе срезанным листом индийского лука растирают очаг боли до полного впитывания выделившегося сока и утепляются. Также, может помочь компресс: смешать мед (две части), сок алоэ (одну часть), спиртовую настойку индийского лука (три части), нанести на чистый кусок ткани, приложить к больному месту.

Как утверждают некоторые источники, с помощью индийского лука можно вывести бородавки и папилломы. Для этого не возбраняется использовать как настойки, приготовленные из птицемлечника, так и растение в чистом виде, прикладывая срезанный лист к проблемному месту.

[!] Прежде чем активно применять индийский лук для лечения, необходимо предварительно провести тест на аллергию и ожоги: небольшое количество сока растения нанесите на локтевой сгиб и, в течение дня, наблюдайте за реакцией организма.

Помимо указанных болезней, соком индийского лука лечат укусы насекомых, ушибы, а также подагру, опухоли и отложение солей.

***

Согласно учению фен-шуй индийский лук приносит в дом счастье, любовь и гармонию. А если вы посадите его в офисе – не удивляйтесь своим стремительным карьерным успехам.

wikibotanika.ru

Индийский лук: описание, лечебные свойства

0

1222

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Много лет назад знаменитый алхимик и лекарь Парацельс произнес фразу, впоследствии ставшую афоризмом: «Все есть яд и все есть лекарство; тем или иным его делает только доза». Сказанные слова почти точно характеризуют индийский лук. Растение используют в медицине, однако лечебные свойства индийского лука уравновешиваются вредом, который тот может причинить хрупкому человеческому организму, ведь сок травы ядовит.

Индийский лук

Исторический экскурс

Вопреки названию, индийский лук, хоть и растет, в том числе в Индии, пришел к нам из Южной Африки. У него есть много других названий, например, в России его называют ласково «брандушка», а еще — «китайский лук». Помимо Индии, России и Америки, он обильно произрастает в Средиземноморье и Восточной Европе, а также в Азии. В Сибирь его, к слову, привезли из Китая.

Научное наименование растения — «птицемлечник хвостатый» от слов «птица» и «молоко».

Такое интересное прозвище объясняют 2 гипотезы: по одной индийский лук так назвали из-за его маленьких цветочков цвета молока, по другой версии те же цветочки пахнут, как конфеты «птичье молоко» (на самом деле они никак не пахнут).

«Хвостатым» растение прозвали из-за листьев таких же длинных и свисающих, как петушиные перья.

В Россию лук попал в 1961 году из Германии — местные врачи быстро оценили его выдающиеся целебные свойства.

Описание

Птицемлечник хвостатый причислен к семейству лилейных и приходится родственником ландышу и некоторым другим цветам, которые иногда выращивают на дачах и в качестве комнатных цветов. Растение похоже на репчатый лук, а потому во избежание путаницы стоит посмотреть, как индийский лук выглядит на фото. «Морской» лук — еще один родственник «брандушки», с которым его иногда путают.

  1. Лист узкий, такой же, как у репчатого лука, шириной примерно от 2,5 до 3 см, а длиной — до 60 см. Лист свисает и слегка извивается, это качество можно использовать в декоративных целях. Кончики чуть свернуты в трубочку.
  2. Луковица нежно-зеленого цвета, покрыта прозрачными чешуйками. Диаметр луковиц варьируется от 6 до 8 см. Главное отличие луковицы индийского лука от репчатого — несъедобность, зато ее активно применяют в народной медицине.
  3. Цветки мелкие и белые, собранные в соцветие.

Использование и выращивание птицемлечника хвостатого может быть опасным для здоровья. Угрозу представляет сок, способный сильно обжечь. В связи с этой опасностью настойки и прочие препараты разбавляют.

Немного об уходе

Цветение начинается осенью, но иногда растение зацветает зимой. Сажать его можно почти в любую почву, настолько оно неприхотливо. Птицемлечник подходит для выращивания как в саду, так и в домашних условиях.

  1. Высаживают индийский лук в глиняный горшок. Основное правило — следить за ростом. Растение быстро растет, и в какой-то момент горшок может стать для него тесным — такого молодца нужно пересадить.
  2. Поливают растения умеренно, по мере подсыхания. Птицемлечник отлично переносит засуху и переувлажнение, но доводить до крайностей все же не стоит. Тут подходит принцип золотой середины. Ближе к зиме поливы делают реже и скуднее. Воду предпочтительно применять отстоянную, так как в водопроводной много хлора.
  3. Полезно проводить опрыскивание, особенно в сухие летние дни. Опрыскивание увлажняет воздух вокруг индийского лука и смывает с листьев пыль.
  4. Корням для развития, помимо умеренного количества воды, нужен еще воздух. Добиваются этого путем разрыхления почвы несколько раз в неделю.
  5. Температура во время вегетации должна быть 20-22°С днем и от 12°С ночью. В период покоя можно не так строго следить за поддержанием температуры: она может быть и ниже. Растение способно пережить кратковременно похолодание до -5°C.
  6. Высаживать индийский лук желательно в плодородную почву — смесь дерновой и песчаной земли. Даже при покупке специальной почвы в магазине ее нужно периодически подкармливать, иначе она быстро израсходует полезные свойства.
  7. В открытый грунт растение пересаживают с наступлением весны, причем неважно, где. Можно высадить даже в тень под раскидистым деревом, но зимой птицемлечник лучше вернуть в дом.
  8. Размножение проводят тремя способами: семенами, делением луковицы и детками.

Как видно, индийским луком выставляются скромные требования к уходу за собой. Даже начинающий цветовод сможет вырастить свое «домашнее лекарство».

Лечебные свойства

Польза от индийского лука огромна. В народной медицине его активно используют в качестве антисептика и обезболивающего средства. Свойствами своими индийский лук обязан полезным веществам, которые содержатся в его соке: немного времени — и человек чувствует заметное улучшение. В основном для лечения используют мазь, но можно делать из сока «брандушки» настойку на чистой воде или же на водке.

Лечебные свойства лука уравновешиваются вредом, который можно получить от этого растения. Превышение дозы может повлечь за собой неизгладимые и печальные последствия для организма, поэтому взяв рецепт обязательно точно ему следовать. Начиная делать средство, важно надеть перчатки и избегать попадания сока в глаза. Сок берут в соотношении 1 к 10 или даже к 20.

Лечебные свойства лука кажутся фантастическими, в основном нашел применение в народной медицине. Хотя ботаники подтвердили присутствие в растении целебных веществ, лекарства, созданные на его основе, в официальную медицину пока допущены не были. Врачи же уговаривают быть осторожнее с птицемлечником, замечая, что сок, из которого делают лекарственные средства, ядовит, и можно нанести непоправимый ущерб здоровью.

Индийский лук. Все его полезные свойства.

КАК вылечить СУСТАВЫ ИНДИЙСКИМ ЛУКОМ// СУПЕР РЕЦЕПТ народной медицины!!!!

Индийский лук.Настойка на водке.

Чтобы этого случайно не произошло, обязательно обращать внимание на изменения здоровье после употребления средства. При этом лучше попытаться перейти на вегетарианскую диету и отказаться от алкоголя с курением хотя бы на время лечения. Приготовить лекарства просто, но всегда нужно точно следовать рецептуре, иначе можно себя залечить.

Применение индийского лука в народной медицине обширно: он помогает от больных суставов, при остеохондрозе, для лечения ангины, зубной и головной боли. Лечебные свойства индийского лука используют в качестве косметологических целях: от веснушек и бородавок.

Топ рецептов

Лекарственные средства на основе сока будут эффективнее, если лист индийского лука свежий, а не старый. Так как настои обычно готовят на спирту, будет логично заранее запастись этим ингредиентом. Мазь на основе луковицы индийского лука редко делают из-за большого количества сока.

  1. Настойка индийского лука. Делают ее на спирту или на воде. Распространенный вариант рецепта: возьмите часть листьев индийского лука, измельчите их и залейте кипяченой водой в соотношении 1 к 10. Настойку индийского лука применяют как компресс перед сном. Держат его на коже всего несколько минут.
  2. Еще один вариант настоя. Приготовление его требует лист растения и его цветочные стрелы. Как и в предыдущем рецепте, готовят на спирту или на воде. Стрелки и листья измельчают и заливают спиртом. Банку, в которой делают настой, убирают в темное помещение на 14 и более дней, затем процеживают и переливают в другую емкость. Используется лекарство как мазь.
  3. Бальзам из луковиц. Луковицу очищают от пленки, измельчают и заливают спиртом, после чего отставляют на неделю или около того. По готовности — процеживают. Применение индийского лука такое же, как в предыдущих вариантах: как компресс или мазь. Перед использованием разводят водой.
  4. Мазь, сделанная на основе индийского лука, помогает при остеохондрозе. Лекарство делают из цветков на спирте, выдерживая 2 недели. Периодически мазь наносят на больные места.
  5. Индийский лук лечит мастит груди — опасную болезнь, часто встречающуюся у кормящих матерей. Нужно просто сорвать свежий лист с растения, после размять его и приложить ненадолго к груди.
  6. Радикулит вызывает боль суставов, в мышцах, во всем теле, все это поддается лечению индийским луком. Применение сока здесь такое же, как при лечении суставов: достаточно сделать компресс на больном месте перед сном.

Приготовление и применение сока происходит по одному принципу: его натирают на тело и оставляют на некоторое (весьма ограниченное) время. Ощущения сначала будет неприятными, даже болезненными: будет щипать, зудеть и обжигать, но со временем боль уляжется вместе с болезнью.

«Целитель с кровавыми руками»

В первую очередь противопоказания к лечению индийским луком относятся к аллергикам и людям с чрезвычайно чувствительной кожей. Соприкосновение с соком может породить кожный дерматит. Опасно подвергать лечению индийским луком людей, страдающих от гемофилии. Не рекомендуется лечить растением кровотечения, даже если это кровоточат десна.

Сок ядовит. Его обязательно разбавляют кипяченой водой или спиртом, особенно если собираются приготовить лекарство для ребенка. Тщательно оберегают от сока глаза. Травмы по большей части случаются из-за игнорирования элементарных норм безопасности. Любое лекарство может стать смертельным, если применять его легкомысленно.

Растения — старые и лучшие друзья человека. «Брандушка», золотой ус и другие самоотверженно борются с болезнями, которые одолевают наши организмы. Птицемлечник хвостатый спасет от новых недугов, если хорошо за ним ухаживать и правильно применять его лечебные свойства.

fermoved.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *