Содержание

История перцовки, преимущества водки и самогона с перцем

Одним из любимых многими алкогольных напитков является перцовка, которая, благодаря наличию в ней пряностей, обладает приятным вкусом и не вызывает отторжения. Напиток, настоянный на перце, источает определенный уникальный аромат, который повышает аппетит. Подаваемая к широкому ассортименту блюд, наряду с другими алкогольными напитками, именно перцовка нередко оказывается в предпочтении у гурманов.

Появление перцовки связано с изготовлением и употреблением водки, когда в спиртовую основу в целебных целях стали добавлять жгучий перец. В древности полученную настойку первое время применяли лишь местно для растираний обморожений, при радикулите или повреждениях кожи. Но впоследствии люди изучили целебные свойства перцовки и стали применять внутрь в качестве профилактического и лечебного средства.

Доказано, что водка с перцем гораздо больше обладает полезными свойствами, чем обычный алкогольный напиток без пряностей. Как известно, в перце имеется огромное количество витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности. Поэтому перцовка на самогоне с давних пор применяется сугубо в лечебных целях. Существует несколько способов приготовления перцовки, которая в зависимости от крепости подается под разную закуску.

Содержание материала

Рецепты перцовки

В зависимости от цели применения напитка выбирают способ приготовления. Так, для приготовления перцовки в виде лечебного средства, применяемого в качестве примочек и растираний, не очень строго следуют традиционным рецептурным рекомендациям. В то же время сделать настоящий медовый напиток на перце с особым вкусом и ароматом под силу только настоящим ценителям изысканного алкоголя.

Для тех любителей крепких напитков, которые желают узнать, как сделать перцовку в домашних условиях, имеются целые подборки старинных рецептов с различными ингридиентами:

Также рекомендуем прочитать:

  • спирт;
  • мед;
  • пряности.

При этом самым важным в приготовлении перцовки на спирту является соблюдение пропорций заданных ингридиентов. В противном случае, напиток может получиться терпким или чересчур жгучим, что может даже вызвать ожег слизистой рта, гортани. Кроме того, от неправильно подобранных компонентов перцовая водка может потерять свои необычные вкусовые качества, которые считаются фирменной «изюминкой» настойки.

Рецепт перцовки из самогона

Нередко в качестве основы перцовки берут не спирт, а домашний самогон, что придает напитку большую ценность. Для приготовления такого алкоголя необходимо брать самогон двойной перегонки, что обеспечит большую чистоту основе и более высокое качество готовому напитку. В рецепт включены следующие ингридиенты ( из расчета на 2 литра самогона):

  • красный острый перец — 4 штуки;
  • черный перец горошек — 10 штук;
  • мед — 6 столовых ложек;
  • паприка — 5 чайных ложек;
  • корица — 2 грамма;
  • цедра лимонная — 5 грамм;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • прополис — 1 грамм.

Правильно приготовленная настойка приятно пьется. Она не только помогает улучшить настроение, но и позволяет быстро согреться в холодную погоду, из-за чего популярна в северных странах. Готовится перцовка на самогоне в несколько этапов:

  1. Разрезанные стручки перца, размятый горошек и все специи тщательно перемешиваются в стеклянной посуде. Туда добавляется разогретый на паровой бане мед. Все тщательно перемешивается и заливается необходимым количеством самогона.
  2. Содержимое тары плотно закрывается и помещается в темное прохладное место на неделю. При этом настойка ежедневно перемешивается и проверяется на вкус.
  3. Завершающим этапом приготовления перцовки в домашних условиях является фильтрация через несколько слоев марли и разливка готового продукта по бутылкам. После этих манипуляций желательно, чтобы напиток постоял еще пару дней для выдержки, после чего можно смело приступать к его употреблению.

Изготовленная по данному рецепту перцовка получается весьма жгучая, но тем не менее приятная на вкус и обладающая особым тонким ароматом. Этот домашний способ приготовления пользуется большим успехом у гурманов, разбирающихся в алкогольных напитках во многих странах. Получившийся продукт полезен и вкусен. Его целебные свойства обусловлены наличием в напитке прополиса и меда, которые сами по себе обладают невероятно полезными свойствами. Кроме того, мед обладает обволакивающими свойствами и защищает слизистую рта от ожога во время приема домашней перцовки. Из-за наличия ванили, напиток не источает резкий запах, а потому может предлагаться в качестве отменного алкоголя во время званых обедов.

Рецепт вкусной перцовой водки

Не менее полезным и вкусным напитком является перцовка, приготовленная на водке или спирте. Ведь далеко не всякий может самостоятельно приготовить для основы этого полезного напитка самогон, а приобрести его нет возможностей. Но стоит сразу отметить, что водка в качестве основы для перцовки подходит так же идеально, как и самогон. Так какие же ингридиенты для приготовления настойки понадобятся в этом случае? Для того чтобы приготовить полезную настойку на перце необходимы (на пол-литра водки):

  • мед — 3-4 столовых ложки;
  • черный перец горошек — 5 штук;
  • острый перец — 1 штука;
  • гвоздика — 3 штуки.

Вкус и аромат конечного продукта в большей степени зависят от качества водки. Поэтому для приготовления перцовой настойки в домашних условиях нужно выбирать только зарекомендовавший себя с лучшей стороны алкоголь. Конечно, растопленный мед будет гораздо проще растворить в водке, но некоторые знатоки рекомендуют растворять его в естественном состоянии — поскольку так он лучше сохраняет свои полезные свойства.

Как сделать перцовую настойку на водке

Технология приготовления перцовой настойки на водке аналогична вышеописанной методике. Проводится она в несколько этапов с соблюдением определенной последовательности. Изначально размельченный черный перец горошек, мед и пряности размешивают в стеклянной посуде. Затем все это заливают водкой, закупоривают и, тщательно взболтав, оставляют на пять дней в темном сухом месте. При этом обязательным считается ежедневное взбалтывание. После этого проводится фильтрация выдержанного напитка и разлив в бутылки.

Кстати, остатки пряностей, перца и прочих ингридиентов, полученных в результате фильтрации, можно не выбрасывать. Их можно использовать повторно, увеличив лишь время выдержки. Такой незамысловатый рецепт приготовления домашней перцовки под силу даже начинающему ценителю крепких напитков. Именно из-за простоты изготовления и небольшого количества требуемых ингридиентов, рецепт напитка невероятно популярен среди широких масс в разных странах. Для любителей крепких напитков настойка перцовая станет отличным аперитивом, а также хорошим дополнением к сытному обеду или ужину, состоящему из мясных, овощных и рыбных блюд.

vse-vino.ru

Перцовка – LuckyCenter.ru

Мне кажется ни одна настойка столь не востребована в России как Перцовка.

Традиционная русская или украинская перцовка славится не только отменным жгучим вкусом, но и лечебным эффектом. Найти в магазинах подходящий натуральный продукт сложно, в большинстве случаев продаются напитки на основе ароматизаторов. Между тем рецепт простой, а ингредиенты доступны каждому. Расскажу рецепт по которому сам делаю этот напиток.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • красный острый перец в стручке – 4 см;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • черный перец-горошек – 4-7 горошин;
  • паприка молотая – 0.5 чайной ложки.;
  • перец кубеба – 2-3 горошины;
  • перец душистый – 1 шт.;
  • цедра лимона свежая – 4 см.;
  • гвоздика – 3 штуки.
  • ванильный сахар – на кон ножа

Водку или самогон (40-45%). Старайтесь выбирать для настойки гречишный или цветочный жидкий мед, который меньше выпадает в осадок. Еще советуют прокипятить мед удаляя пенку, но я так никогда не делаю.

Рецепт:

Подготовить сортировку и отлить небольшую часть (5-10%).

Отлитую часть сортировки подогреть до 50-60 градусов и в ней растворить мед.

В сортировку влить медовый раствор и добавить специи.

Настаивать в темном месте периодически помешивая 5-10 дней. Начиная с 5 дня пробовать на жгучесть, как устроит слить с осадка и профильтровать. Я фильтрую через ватные диски 2 раза.

Тонкости:

Если используется сухой перец то его объем уменьшается в 2 раза. В зависимости от меда его объем можно или увеличить или уменьшить (чем слаще и ароматнее тем меньше объем). У гвоздики лучше отрезать ножку (она дает гореч).

Как пить перцовку
Если обычную водку принято охлаждать, то перцовка подается комнатной температуры. В качестве закуски подойдут горячие мясные блюда и жареный картофель. Настойка согревает и повышает аппетит. Особенно хорошо пьется в холодную погоду.

Внимание! Перцовка – довольно острый алкогольный напиток, поэтому важно не переусердствовать с употреблением. Перцовку можно использовать как средство профилактики простудных заболеваний (мне всегда помогает).

Для удобства прикладываю фаил с расчетами, очень удобно посчитать сортировку и количество ингредиентов.

Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.

luckycenter.ru

Типология «казенных» перцовок ): serh — LiveJournal

Честно покаюсь, что нижеследующий текст я самым банальным образом утырил у добрых людей. Вот ОТСЮДА. Дело в том, что меня искренне поразило, как добрые люди заботливо собрали кучу разных сортов продукта, проанализировали, систематизировали и описали. Как в прошлом ученого меня такой подход всегда радует, удивляет и поражает. )))

Так что это… благословляю:

В общем, все достаточно познавательно, систематично и статистично. Хотя и кратенько. Заслуживает внимания и изучения.

Ну, таки ой. Вот теперь — самое время для цитирования.
Итак:

Обзор перцовок, производимых в современное время

В настоящее время ассортимент «перцовок», присутствующих или присутствовавших в недавнем прошлом в продаже в России достаточно велик. Среди производителей преобладают различные заводы России, встречается продукция Украины, Белоруссии и даже Швеции.
Всего нами было учтено 39 наименований ликероводочных изделий с перцем, преимущественно горьких настоек.

Практически все настойки горькие имели в составе настой красного стручкового перца – 95 %.
В отличие от настоек советского периода, перцовки нового времени стали подслащивать медом, вольно или невольно подражая вкусу бывшей в популярности «Немирофф. Медовая с перцем». Мед входил в состав 21 подобных напитков (53,8 %).

Из перцев помимо красного присутствовали – перец черный (46,2 %), перец душистый (в советской продукции почему-то не применялся) – 59 %, кубеба (5 % — «Доктор Август. Жгучий перец», «Уржумка. Перцовая на коньяке») и даже белый перец (2,6 %-Русские перцы. Перцовая).
Сочетание красного стручкового перца-черного перца-душистого перца-кубебы встречалось в 3 напитках («Доктор Август. Жгучий перец», «Уржумка. Перцовая на коньяке», «Перцовка особая слабоградусная»), красного стручкового перца-черного перца-душистого перца в 12 случаях («Урожай. Жгучий перчик», Ладога. Престиж. Перцовочка мягкая», «Ладога. Перцовочка с перчиком», «Мягков. Чили & мед», «Доктор перцефф. Жгучий перец» и другие), красного перца стручкового-перца черного в 1 случае («Медовая с перцем. Добрый гость»), красный стручковый перец-душистый перец в 6 настойках («Парламент медовая с перцем», «Честная перцовая», «Венец Сибири. Перцовая» и др.), красный, черный и белый перец в 1 случае – «Русские перцы. Перцовая», красный стручковый перец, душистый перец и кубеба – в 1 случае («Перцовая слабоградусная»), красный стручковый перец без других перцев – 13 настоек, в том числе «Немирофф медовая с перцем», «Государев заказ. Перцовая», «Перцовочка с медом. Ладога», «Сиббитер. Сибирский мед с перцем» и т.д.

Перцовки без красного перца – 2 штуки «Доктор перцефф на меду», «Доктор перцефф лимон» содержали одновременно душистый и черный перцы.

«Перцовый абсолют» сочетал красный кайенский перец и зеленый перец халапеньо.
Кроме того, в составе напитков достаточно часто встречались зубровка – 18 %, имбирь – 18 %, лимон и лимонное масло – 15,4 %, цветки липы — 12,8 %, мята – 12,8 %, мускатный орех – 10,3 %, девясил лекарственный – 10,3 %, зверобой – 7,7 %, корица – 7,7 %, дягиль аптечный – 7,7 %, гвоздика – 7,7 %, левзея сафлоровидная – 7,7 %, донник – 7,7 %, тмин – 5 %, кориандр – 5 %, чабрец – 5 %, кедровый орех – 5 %, корень хрена – 5 %.

Анис, фиалка трехцветная, перегородки грецких орехов, березовые почки, корень солодки, бадьян, майоран, душица, дубовая кора, миндальный орех, коньяк, можжевельник, корень алтея, калган, плоды апельсина, морс калины, сок яблочный, чай черный встречались, как ингредиенты перцовок по 1 разу (2,6 %).

serh.livejournal.com

Перцовка — вредная или полезная?

mihasic 28-01-2014 22:45

Насобачился тут перцовку делать. Хорошо очищенный самогон + красный перец стручком, больше ничего. Да такая славная перцовка получается — пил бы и пил, никакого коньяка не надо, маленькими и редкими глоточками, безо всякой закуски. Да вот думаю — не вредно ли столько перца? Может, он там что-нибудь разъедает?

wolfo 28-01-2014 23:58

погугли «капсаицин»

mihasic 29-01-2014 12:41

Погуглил, ничего не понял. С одной стороны, «Является канцерогеном». С другой, «вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии — органеллы, обеспечивающие клетки энергией». Буду дальше гуглить. За название спасибо.

Карбофос 29-01-2014 01:33

Алкоголь однозначно вреден, является канцерогеном.
Перец непонятно вреден или полезен, в перечне 1 канцерогенов от МАИР его нет. Вроде как усиливет секрецию пищеварительных ферментов и желудочного сока.

mnkuzn 29-01-2014 02:07
quote:
Originally posted by mihasic:

Да вот думаю — не вредно ли столько перца? Может, он там что-нибудь разъедает?



Пил водку, коньяк, пиво, вино… А потом отравился винегретом… mihasic 29-01-2014 02:37
quote:
а рецептиком поделиться???

Дык я же в открывающем посте и поделился.LENINGRAD 13 17 29-01-2014 02:44
quote:
Дык я же в открывающем посте и поделился.

Точно,проглядел,хоть и 4 глаза
quote:
Хорошо очищенный самогон + красный перец стручком, больше ничего.

Так,перца-ясно,сколько не жалко А какой перец используете свежий или сушеный? Настаивать месяц-два? Заранее спасибо Генералисимус Сталин 29-01-2014 02:45

Однозначно полезна Только ее так как коньяк или водку или тот же самогон не попьешь…………….Она реально более лечебная или в профилактических целях Начинается простуда ноги промочил Дал сотку вторую запил горячим чаем и под одеяло………………В холодно море скупался зимой Вышел 150 дал Лимоном загрыз отлично
Зима ветер холодно промозгло…………..Домой пришол полтинник дал перед едой Потом перед сном сотку под горячий час И ни какая хворь не страшна

mihasic 29-01-2014 03:04
quote:
Так,перца-ясно,сколько не жалко А какой перец используете свежий или сушеный? Настаивать месяц-два? Заранее спасибо

Перца нисколько не жалко — дешёвый он. На мой вкус кладу два стручка разрезанных вдоль, без хвостиков, но с семечками, на литр продукта. Некоторым это слишком, а мне как раз. Перец, разумеется, свежий. Настаивать месяц, но не меньше двух недель и не больше двух месяцев — иначе аромат теряется.LENINGRAD 13 17 29-01-2014 03:20
quote:
На мой вкус кладу два стручка разрезанных вдоль, без хвостиков, но с семечками, на литр продукта. Некоторым это слишком, а мне как раз. Перец, разумеется, свежий. Настаивать месяц, но не меньше двух недель и не больше двух месяцев — иначе аромат теряется.

Ясно,спасибо Летом надо будет зарядить.Думал чем больше настаивать-тем лучше,а про то,что аромат уходит не знал.Postoronnim V 29-01-2014 09:25
quote:
Originally posted by mihasic:
..Перец, разумеется, свежий. Настаивать месяц, но не меньше двух недель и не больше двух месяцев — иначе аромат теряется.

А почему свежий?
Для настоек растительные ингредиенты обычно пользуют в сушёном виде.
rosin 29-01-2014 12:09

Как-то сделал настойку на перце с дачи и забыл на месяцев 5.
Когда нашел, то перец побелел, а самтрест стал коньячного цвета.

Сейчас не настаиваю, а добавляю пару капель Блера и сразу употребляю.

Лесник 61 29-01-2014 12:27

Мне ладожская перцовка нравится и с крепостью грамотно поступили 35 градусов.

Вчера вечером -37, хлопнул 150 г. и лицо распрямилось

НовиЧОКс 29-01-2014 12:34

все яд и только доза делает его лекарством!
я вообще в хреновуху стручок бросаю, много не выпить,конечно, зато в трапезу на ужин самое то

LENINGRAD 13 17 30-01-2014 03:34
quote:
в хреновуху стручок бросаю

А рецептик ? митяй 30-01-2014 16:29

я лекарствами не пользуюсь (еогда простуда)…шоковая терапия организма(дать организму звезы)…. Принимается ванна горячаяя, потом в термрбелье и под пуховое одеяло…05 перцовки, половина выпиватся под чеснок, сало, имбирь, бординский с аджикой….вторая пловина бодяжится с медом (на полпузыря, ложек 5-6 столовых) и попивается как десерт….на ночь горцица в носки….утром много минералки…. ….и все, здоров как панда в эвкалипте организм больше не пытается заболеть…

Карабас Барабас 30-01-2014 21:12

Перцовка, определённо, полезная. Применяю при начинающейся простуде, посидеть под цибулю и сало и под одеяло. Кстати, прошлый раз приобщал жену, т.к. оба перемёрзли. Сначала морщилась, она у меня по сухому белому, потом 2х0,5 скушали))) Симптомы простуды исчезли, ненадолго заменились похмельными, но больше не возобновились. Простуду обычно 100% предупреждаю перцовкой. Моё мнение — полезно, бонусом и весело. А мног её не выпьешь.

Гы 30-01-2014 22:44

гастрит, панкреатит, двенадцатиперстная — исключить, без перца только при гастрите можно…чуть-чуть.

LENINGRAD 13 17 31-01-2014 06:30
quote:
НовиЧОКс:
[B][/B]

Спасибо

dim99 02-02-2014 11:54

А мног её не выпьешь.
================
ну уж конечно

лучшая что пробывал, это «Урожай»

Карабас Барабас 02-02-2014 12:12
quote:
А мног её не выпьешь.
================
ну уж конечно
лучшая что пробывал, это «Урожай»


Его, родимого, из-за холодов, был снова скушан вчера литр. Куда уж больше?
«Урожай» — при всей неприглядности фасовки, лучше всех хортиц и немировых. Кстати, заметил, в последних перчинка белая плавает, а в урожае — красная. Хорошо это или нет?Карабас Барабас 02-02-2014 12:13

Кстати, первую бутылку в летней беседке у мангала

Борис_Бритва 02-02-2014 12:50
quote:
Originally posted by dim99:

«Урожай»


Вот не пробовал такую, надо исправить Мне по душе «Бульбаш» и «Парламент».
Делал по этому рецепту http://na-mangale.ru/drink/medovaya-percovaya-nastojka.html
Перцовка получилась с перебором(надо было перец раньше вынуть) после стопки продирает до самой жо…ы. Надо разбавлять.gleb1245780 02-02-2014 13:00

Три таблетки аспирина, потом запиваешь полным стаканом — гр.250 урожая. И под одеяло.
Наутро как огурчик…

o.tuk 02-02-2014 16:31
quote:
Originally posted by dim99:»Урожай»

В нач. 2000-х был просто бесподобен- вкус сильный, насыщенный и гармоничный. Потом резко испортился, как начали в Калуге разливать. Сейчас более-менее, но до «того» не дотягивает, хоть и реально лучше раскрученного «Немирова». Иногда в него добавляю чеснок и немножко сахара или мёда. С чесноком и перцем ещё «Гарант качества» нравится, правда давно уже не пробовал. Нестабильность качества это просто беда какая-то.
quote:
Три таблетки аспирина, потом запиваешь полным стаканом — гр.250 урожая. И под одеяло.

Вот это точно стальной желудок нужно иметь, аспирин зело агрессивен, лучше растворимого, шипучего намахнуть, наверное.dim99 02-02-2014 16:32

«Урожай» — при всей неприглядности фасовки, лучше всех хортиц и немировых.
==========================
+1

а Ладога что 35 об никакая да и не вкусная

Monolit-kbf 02-02-2014 17:04

А я как то во времена срочной службы попробовал от простуды настойку на чесноке сделать. Ппц полный был — чеснока я очень сильно переборщил. Как выпил — думал кислоты хлебнул, тут же побежал избавляться. НО буквально на глазах прошли насморк кашель и температура. Ну и классика, сто с перцем молотым под горячее при простуде завсегда помогает. Так что алкоголь с перцем не только вреден, но и полезен ))). Естественно заболевания ЖКТ являются однозначным противопоказанием.

o.tuk 02-02-2014 17:14

Раньше «Кристалловская» «Перцовая» была хорошая, а сейчас всё- на Самокатной завод закрыли, с настойками ваще беда. Помню «Лимонную», «Охотничью», любимый «Русский сувенир», «Зверобой»… Сейчас в Питере с такими этикетками разливают, но не то. Покупаю спирт, настаиваю на перце, вишне, клюкве. Получается вполне неплохо.

Rybolov 02-02-2014 19:07
quote:
Originally posted by Карабас Барабас:

«Урожай» — при всей неприглядности фасовки, лучше всех хортиц и немировых


подпишусь под словами, вполне достойная перцовка. Одноимённую водку не пробовал (не видел в продаже)
А красная перчинка там плавает больше для декора, в составе для жгучего вкуса указан «настой красного жгучего перца»



Фота и видос не мои

Abar 05-02-2014 23:21

Брал несколько раз именно такой урожай — фляжка, чего то голова побаливала, от бульбаша такого не наблюдалось!

Карабас Барабас 06-02-2014 12:14
quote:
Originally posted by Abar:

Брал несколько раз именно такой урожай — фляжка, чего то голова побаливала, от бульбаша такого не наблюдалось!



Так у всех прибаливает, если «того», и в роте кака. Тут дело в дозировке и наличии/количестве/качестве закуски Abar 06-02-2014 12:16

Да нет, употреблял в меру, да и с закуской проблем нет. Покупал в сельпо, возможно нарвался на суррогат, если такой есть.

Карабас Барабас 06-02-2014 12:24
quote:
…возможно нарвался на суррогат…

Оч. похоже. Я, например, больше не пью Вайт Хорс
И чем ближе к ставрополью — тем вообще поменьше к любому алкоголю теперь тянет.Abar 06-02-2014 19:21

Вайт хорс помойка стал — это факт!

Rybolov 06-02-2014 19:47
quote:
Originally posted by Abar:
Вайт хорс

Дада. Сивуха полная
gizmo762 19-02-2014 21:13

Перцовку делаю давно, но перец только с длинными стручками…от коротких только кашлять хочется и не греет. Сушёный настаивается лучше ИМХО, кидаю 3-4 на 3л Сэма 45 градусов,настаиваю минимум месяц, при разливании по посудам-чайную ложку мёда на 0,5л, всегда им лечусь и других лечу

mihasic 19-02-2014 21:31
quote:
Originally posted by gizmo762:
Перцовку делаю давно, но перец только с длинными стручками…от коротких только кашлять хочется и не греет. Сушёный настаивается лучше ИМХО, кидаю 3-4 на 3л Сэма 45 градусов,настаиваю минимум месяц, при разливании по посудам-чайную ложку мёда на 0,5л, всегда им лечусь и других лечу

Насчёт только длинных полностью согласен. А вот от мёда отказался, кажется, что без него лучше.

guns.allzip.org

Рецепты перцовой водки в домашних условиях

Самый простой рецепт водки с перцем понравится любителя вкусных и ароматных напитков. Количество пряностей можно будет уменьшить или увеличить, добиваясь желаемого вкуса.

Перед тем как сделать водку с перцем, на каждом стручке следует сделать несколько продольных надрезов. Положите перец в банку, залейте его водкой и плотно закройте крышкой.

Смесь настоять в течение семи дней в темном теплом месте — можно держать банки при комнатной температуре, но не ниже 16 градусов. Ежедневно смесь следует хорошо перемешивать — лучше всего делать это каждые 5-6 часов.

Когда напиток приобретет следка коричневатый оттенок, его нужно будет процедить. Положить в процеженную водку мед, паприку и другие пряности, хорошо перемешать и поставить настойку еще на два дня в темное теплое место. После этого напиток можно будет считать готовым к употреблению. Процедите его через ватный фильтр, перелейте в бутылку или графин и подайте к столу.

Как сделать водку с перцем и гвоздикой

Этот рецепт перцовки на водке понравится всем любителя крепких напитков, которые можно в течение нескольких дней приготовить своими руками. Уже через 5 дней вы сможете насладиться приятным мягким вкусом домашней перцовки.

Необходимые ингредиенты:

  • Водка — 500 мл
  • Красный перец чили — 1 стручок
  • Черный перец горошком — 5 шт
  • Мед — 3 ст, л
  • Гвоздика -3 бутона

Перед тем как приготовить водку с перцем все пряности нужно будет положить в стеклянную банку и смешать с медом. Мед можно брать любой, количество его может также быть любым — от 1 до 5 столовых ложек на бутылку водки.

Все ингредиенты залить водкой, хорошо перемешать, закрыть банку крышкой и поставить ее в темное сухое место. В течение первых трех дней настойку следует хорошо перемешивать каждые 3-4 часа. Последние два дня даем водке отдохнуть.

Когда напиток будет готов, его нужно будет хорошо процедить через несколько слоев марли и поставить для охлаждения в холодильник.

Как настоять водку на перце в домашних условиях

Перцовую водку в домашних условиях можно приготовить и другим способом. Для лечения простудных заболеваний напиток готовится более крепким и получается достаточно жгучим на вкус. Именно поэтому, если вы готовите лечебную настойку, очень важно соблюдать рекомендации по ее приему.

Необходимые ингредиенты:

  • Водка — 500 мл
  • Красный перец — 3 шт

Перед тем как настоять водку на перце, стручки свежего чили следует нарезать мелкими кусочками. Положить измельченный перец в банку, залить водкой и поставить в прохладное место. Если вы готовите из сухих стручков, их можно будет измельчить при помощи кофемолки или мясорубки.

По этому рецепту перцовая водка будет готова уже через сутки, и вы сможете приступить к лечению.

Готовую настойку можно не только пить в чистом виде небольшими порциями по 35-50 грамм, но и готовить на ее основе лечебные коктейли.

При сильной простуде хорошо помогают растирания и компрессы с перцовкой — она помогает снизить температуру и для согревания при ознобе.

www.alcorecept.ru

рецепт с медом в домашних условиях

Привет друзья! С вами как всегда Дорофеев Павел. Помните, недавно я публиковал рецепт анисовой настойки? Сладкая говорите? Ну что же, давайте приготовим кое-что остренькое! Сегодня я расскажу вам, как сделать перцовку из водки, спирта или самогона.

Я перепробовал много рецептов перцовой настойки и вывел собственный, на мой взгляд, лучший из них. В то же время он отличается простотой и доступностью ингредиентов, а готовится довольно быстро.

Приступаем!

 

Содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления перцовки
  3. Полезные свойства настойки
  4. Мое впечатление о рецепте

Ингредиенты

  • водка – 0,5 л;
  • перец красный – 1 стручок;
  • перец душистый – 10 горошин;
  •  мед – 2 ч. ложки;

 

Рецепт приготовления

  1. Кладем красный и душистый перец в стеклянную банку
  2. Заливаем водку и размешиваем в ней мед
  3. Убираем в темное место с комнатной температурой.
  4. Настаиваем 5 дней. Первые 4 дня несколько раз в день банку взбалтываем. В последний день банку не трогаем – даем спокойно отстояться.
  1. Перцовку фильтруем. Мед дает много мути, поэтому фильтровать нужно через вату или фильтровальную бумагу. Через вату не всегда хорошо получается, а через бумагу слишком долго, поэтому можно поступить следующим образом. Даете напитку отстояться, что бы мед осел на дно банки и сливаете настойку через трубочку.
  2. На выходе должен получиться прозрачный напиток с красивым медовым цветом. Как на фото:

Ниже привожу фотографию плохо отфильтрованной перцовки. Цвет у нее также довольно приятный, но пить такую я не могу – слишком сладкая. Хотя возможно вам она понравится.

 

Полезные свойства настойки

Перцовка обладает антисептическими свойствами и отлично подходит для профилактики простудных заболеваний. Также настойка хорошо тонизирует, придает сил и стимулирует работу мозга. В умеренных дозах конечно)

 

Мое впечатление о рецепте

Перцовка получается ядреной и ароматной. Красный перец придает остроты, а душистый насыщает настойку целым букетом запахов. Он сочетает в себе ароматы черного перца, корицы, мускатного ореха и гвоздики.

Кстати, знаете ли вы, что душистый перец вовсе не перец? Он только так называется, а на самом деле является высушенными плодами большого дерева — Пименты лекарственной.

Сам я перцовку принимаю по большей части в профилактических целях. Когда чувствую, что начинаю простужаться  — выпиваю 2-3 рюмочки перед сном и на следующий день бодр и здоров. В этом году в январе у нас в Питере были морозы до минус 27, так что запасенная настойка пришлась очень кстати.

Что же касается застолий, то здесь я больше предпочитаю имбирную настойку. Она также обладает жгучим вкусом, но ее аромат мне больше по душе. А вот мой отец, напротив, в этом плане перцовку очень уважает.

 

P.S.

Сейчас перечитал свой пост. Заметил расхождение между текстом и на одной из фото. Думаю, далеко не каждый заметит. Только самый внимательный. Если нашли – пишите в комментариях.

На этом у меня все. Всем пока и удачных алкогольных экспериментов. С уважением, Дорофеев Павел.

 

 

vinodela.ru

Самые подходящие и лучшие сорта перца для различных регионов России

Дикий предшественник перца сладкого до сих пор произрастает на территории Центральной и Южной Америки. С того времени, как он попал в руки селекционеров, представитель семейства Пасленовые значительно видоизменился и удивляет многообразием сортов.

Самые подходящие сорта сладкого перца для России

Какие же лучшие сорта перца завоевали всемирное признание, а затем заслужили уважение земледельцев России? Прежде всего, это сорта, устойчивые к прохладным температурам и повышенной влажности – характерным признакам русского лета. Поэтому важно выбирать ранние сорта перца, чтобы они успели вырасти и сформировать полноценные плоды. Кроме этих показателей, немаловажную роль играют урожайность сорта и сопротивляемость болезням.

Калифорнийское чудо — №1 в рейтинге лучших болгарских перцев

Всем указанным требованиям отвечает перец Калифорнийское чудо – наиболее известный и любимый огородниками сорт. Во-первых, он достойно представляет сладкие сорта перца для открытого грунта, поэтому подходит для выращивания как «на свежем воздухе», так и «под укрытием». Во-вторых, сорт хорошо выдерживает перепады температур. В-третьих, он недаром включен в наиболее урожайные сорта перца, поскольку на одном растении формируется от семи до десяти плодов.

Растение менее прихотливое, нежели представители других сортов. Кусты крепкие, средних размеров, достигают роста 50-70 сантиметров. Плоды формируют крупные, в виде куба, весом 160-180 гр. В первое время цвет перцев – зеленый, но со временем он переходит в красный. Толстокорые, ароматные овощи используются для салатов, других кулинарных изысков, а также консервации и заморозки.

«Подмосковные» сорта паприки

Самые лучшие семена перца сладкого раннего толстостенного для Подмосковья представлены такими сортами: Атлант F1, Винни-Пух, Какаду F1, Оранжевое чудо. Все они – раннеспелые разновидности болгарского перца для Подмосковья, пригодные для культивирования в условиях нежаркого климата.

Наибольшей популярностью у многих огородников Подмосковья пользуется сорт Атлант F1. Он стойко переносит неблагоприятные климатические условия, дает стабильный урожай – до 3-х килограммов с 1 м2. Само растение не отличается высоким ростом, раскидистостью и пышной облиственностью. Но на нем вырастают крупные перцы (около 170 гр) с сочной и вкусной мякотью. На 120-й день наступает техническая спелость, когда конусовидные плоды окрашены в зеленый цвет. Через двадцать дней они полностью поспевают, приобретая яркий, красный цвет.

Выращивание перца в холодных климатических условиях

Для выращивания паприки в «спартанских» условиях северо-западной части России, а также в Сибири, лучше приобретать ранние сорта перца сладкого, районированные под суровые погодные условия.

Лучшие сибирские сорта перца сладкого

Подходящие семена перца сладкого раннего толстостенного сибирской селекции включают следующие сорта: Первенец Сибири, Щеголь, Толстосум, Сибиряк, Сладкий шоколад, Золотой телец.

Кроме того, хорошие сорта перца для Сибири, произрастающие в самых неподходящих для себя условиях: Колобок, Тополин, Монтеро, Едино, Сельвия.

Особого внимания заслуживает сорт Толстосум, представляющий новые сорта перцев для Сибири в наилучшем свете. Он стойко переживает неблагоприятные условия, которые не влияют на его высокую плодородность (5 кг с участка 100х100 см). Один куст растения отдает 15 сочных плодов за сезон. Перцы крупные, красные, в форме усеченного конуса, весят четверть килограмма. Кусты растения компактные, в высоту не перерастают отметки шестидесяти сантиметров. Их можно высаживать непосредственно в почву, а можно растить под пленкой.

Наилучший выбор для Северо — Запада России

Раннеспелые и низкорослые семена перца – лучшие сорта для произрастания на северо-западе России. Отдав предпочтение более поздним разновидностям болгарского перца, а также при выборе высокорослых растений, следует помнить, что они предназначены для теплицы. «Под открытым небом» будет сложно добиться хороших результатов от средних или поздних сортов сладкой паприки.

Самые лучшие сорта перца для Северо-Запада: Агаповский, Нежность, Хризолит F1, Руза F1, Снегирек F1, Подарок Молдовы, Мазурка F1, Родник, Нежность, Айвенго, Пламенный, Пилигрим, Добрыня.

Больше всего полюбились дачникам этого региона два сорта: Подарок Молдовы и Нежность. Они приспособлены для климата, не очень «приветливого» для данной культуры. Дают хороший и стабильный урожай высокого вкусового качества.

Оптимальный выбор перца для не тепличных условий

Практически все перечисленные болгарские перцы рассчитаны на выращивание «в укрытии». Но уже выведены лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта, позволяющие получать урожай без тепличных домиков.

Асти

Хотя сорт Асти появился в Италии, он прекрасно подходит для выращивания без теплиц не только в центре России, но и в северо-западных районах. Проявляет чудеса стойкости даже при значительных снижениях температуры. Растение небольшое, высота куста не превышает 60 сантиметров. Сорт ранний, перцы вызревают в среднем сто дней. Плоды желтые, с зеленоватым оттенком, по форме напоминают равносторонний куб. Весит один овощ около 250 граммов, толщина стенок доходит до 1 сантиметра. Десять килограммов паприки можно снять с небольшого участка, площадь которого составляет 1 м2.

Арап

Раннеспелый сорт Арап подарит первый урожай уже на 110-й день. Кусты невысокие – 70 см, формируют крупные плоды, масса каждого из которых достигает приблизительно 100 граммов. В начале созревания плоды фиолетовые. Вызревая, меняют окраску на красную. Урожайность сорта – 5 килограммов с грядки 100х100 см. Характерной особенностью сорта является хорошая устойчивость к «огородным заболеваниям».

Перец Арап

Аннушка

Болгарский перец Аннушка – растение ранних сроков созревания. На кустах средних размеров вызревают ярко-красные плоды в виде призмы. Весит один овощ 110-130 граммов, толщина мякоти – 5 миллиметров. Аннушка – засухоустойчивый сорт, может достаточно долго обходиться без полива. Именно поэтому считается подходящим вариантом как для центральных территорий России, так и для ее южных частей. Плодородность подтверждается тем, что при грамотном уходе за растением можно получить до 10 килограммов урожая с 1 м2.

Сорта острого перца

Сорта острого перца можно вырастить дома и на грядке. Жгучий перец бывает двух разновидностей: пикантный и кустарниковый.

Пикантный перец отличается от кустарникового тем, что его плоды обладают более насыщенным и острым вкусом.

Кроме того, перчики пикантных сортов крупнее и редко используются для сушки. Как правило, их съедают свежими.

Лучшие сорта пикантного перца для культивирования в России: Аврора 81, Астраханский 147, Бараний рог, Змей Горыныч, Кайенский горький. Последний, кстати, в самом выгодном свете представляет сорта горького перца толстостенного, так как выращивается практически по всему миру, даже в теплицах северных районов. Он стал основным ингредиентом для знаменитого соуса сальса. Растение достигает метровой высоты, дает хороший урожай больших плодов, масса которых доходит до 60 гр. Кайенский горький перец может быть желтых, красных и фиолетовых расцветок. Форма также бывает разной: шаровидная, удлиненная. Сорт раннеспелый, образует плоды на 112-й день. Отличается этот сорт сильной жгучестью и ярким ароматом.

Более известен Кайенский перец под названием перец Чили. Хотя сегодня в кулинарии и на торговых площадках все сорта горького перца с повышенной остротой стали называть «чили», чтобы отличать их от менее острых разновидностей горького перца.

Сегодня достижения в области сельского хозяйства позволяют выращивать южные растения в неприспособленных для этого регионах. Селекционеры постоянно работают над созданием универсальных сортов перца, которые бы подходили для культивирования как в южных районах, так и на гораздо более холодных северных территориях.

letnyayadacha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *