Ядерные державы: кто имеет самое опасное оружие в мире — последние новости мир

Более двух третей стран мира требуют полного запрета ядерного оружия. Все, что нужно знать о ядерных арсеналах, инициативах по их уничтожению и перспективах последних, — в справке DW.

На сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке многие государства уже подписали Договор о запрете ядерного оружия (он был принят 7 июля 2017 года в штаб-квартире ООН и открыт для подписания 20 сентября. — Ред.). Как выразился генсек ООН Антониу Гутерриш, этим они хотят создать мир «без оружия судного дня». Но страны, обладающие ядерным оружием (ЯО), в инициативе не участвуют.

У кого есть ядерное оружие и сколько?

Принято считать, что сегодня в мире фактически существуют девять ядерных держав — США, Россия, Франция, Великобритания, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР. В их распоряжении, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) на январь 2017 года, находятся в общей сложности около 15 тысяч ядерных боеголовок. Но распределены они среди стран «девятки» очень неравномерно. На долю США и России приходятся 93 процента всех атомных боезарядов на планете.

У кого есть официальный ядерный статус, а у кого — нет?

Официально ядерными державами считаются только те, которые подписали Договор о нераспространении ядерного оружия от 1968 года. Это (в порядке создания своей первой атомной бомбы) — США (1945 год), СССР/Россия (1949 год), Великобритания (1952 год), Франция (1960 год) и Китай (1964 год). Остальные четыре страны хоть и располагают ЯО, к договору о его нераспространении не присоединились.

Северная Корея вышла из договора, Израиль никогда официально не признавал наличие у него ядерного оружия, но считается, что оно у Тель-Авива есть. Кроме того, в США предполагают, что Иран продолжает работать над созданием атомной бомбы, несмотря на официальный отказ от военного использования ядерной энергии и контроль со стороны МАГАТЭ.

Как менялось количество ядерных боеголовок

Хотя с течением времени все больше государств стали обладать ЯО, количество ядерных боеголовок сегодня значительно ниже, чем во времена холодной войны. В 1980-е годы их было около 70 тысяч. Сегодня их число продолжает сокращаться в соответствии с соглашением о разоружении, заключенным США и Россией в 2010 году (договор СНВ-III). Но количество не так важно. Практически все ядерные державы модернизируют свой арсенал и делают его еще более мощным.

Какие есть инициативы по ядерному разоружению?

Старейшая такая инициатива — Договор о нераспространении ядерного оружия. Подписавшие его государства, у которых нет ЯО, берут на себя обязательство надолго отказаться от его создания. Официальные ядерные державы обязуются вести переговоры о разоружении. Однако соглашение не остановило распространение ЯО.

Еще одно слабое место договора — он в долгосрочной перспективе делит мир на тех, у кого есть ядерное оружие, и тех, у кого его нет. Критики документа также отмечают, что пятерка официальных ядерных держав также является и постоянными членами Совета Безопасности ООН.

Были ли успешные договоры о ядерном разоружении?

США и СССР/Россия после окончания холодной войны уничтожили значительное количество ядерных боеголовок и их носителей. По договору СНВ-I (подписан в июле 1991 года, вступил в силу в декабре 1994-го, истек в декабре 2009-го. — Ред.), Вашингтон и Москва существенно сократили свои ядерные арсеналы.

Этот процесс был непростым, время от времени тормозился, но цель была для обеих сторон настолько важна, что президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев весной 2010 года подписали договор СНВ-III. Обама тогда объявил о своем стремлении к безъядерному миру. Дальнейшая судьба договора считается неопределенной на фоне политики демонстрации военной силы, проводимой президентом США Дональдом Трампом, и российских действий в отношении Украины.

Какие страны отказались от ядерного оружия

От попыток создать атомную бомбу отказалась незадолго до отмены режима апартеида ЮАР, а также Ливия в 2003 году. Особняком здесь стоят бывшие республики СССР, унаследовавшие после его распада ядерное оружие. Украина, Беларусь и Казахстан подписали Лиссабонский протокол, сделавший их сторонами в договоре СНВ-1, а затем присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Самый большой арсенал, третий в мире после США и России, был у Украины. Отказавшись от него, Киев получил взамен финансовую помощь, а также гарантии безопасности и территориальной целостности от ядерных держав, закрепленные в так называемом Будапештском меморандуме. Однако меморандум носил характер добровольного обязательства, не был ратифицирован ни одним из подписавших его государств и не предусматривал механизма санкций.

С началом в 2014 году конфликта на востоке Украины критики меморандума говорят, что отказ Киева от ЯО себя не оправдал. Они полагают, что наличие у Украины ядерного оружия не позволило бы России аннексировать Крым. С другой стороны, эксперты отмечают, что пример Северной Кореи может вызвать цепную реакцию, когда все больше стран захотят получить атомные боезаряды.

Каковы перспективы запрета ЯО

Нынешняя инициатива по запрету ЯО — не более чем символический жест против гонки ядерных вооружений. Хотя бы уже потому, что все девять ядерных держав не принимают в этой инициативе участия. Они утверждают, что ядерное оружие — лучшая защита от нападения, и указывают на уже существующий договор о нераспространении. Но в этом договоре о запрете речь не идет.

НАТО также не поддерживает договор, открытый 20 сентября для подписания. Кампания по его подписанию, как сказано в официальном заявлении альянса, «не принимает во внимание все более угрожающей международной обстановки в сфере безопасности». Жан-Ив Ле Дриан, министр иностранных дел Франции, назвал инициативу «почти безответственным» «самообманом». По его словам, она может только ослабить договор о нераспространении.

С другой стороны, Беатрис Фин, глава международной кампании за отказ от ядерного оружия, призвала страны мира присоединиться к инициативе. Она подчеркнула, что ЯО — «единственный вид оружия массового поражения, который до сих пор не запрещен, несмотря на свою разрушительную силу и угрозу для человечества». По ее выражению, с приходом к власти в США Дональда Трампа эта угроза возросла.

Не надоедаем! Только самое важное — подписывайся на наш Telegram-канал

www.obozrevatel.com

Мировые державы улучшают ядерное оружие | В мире

Несмотря на договор о сокращении запасов ядерного оружия, который действует между двумя главными ядерными державами мира – Россией и США – военный атом остается инструментом геополитики, международного самоутверждения и влияния, говорится в новом исследовании. Страны, сокращающие свои арсеналы, одновременно работают над их модернизацией, руководствуясь принципом «меньше, но лучше и новее».

 

Ядерным оружием сегодня обладают восемь стран мира, среди них пять — США, Россия, Великобритания, Франция и Китай — признают наличие у себя атомных арсеналов, три — Индия, Пакистан и Израиль — не распространяются на эту тему. В начале 2012 года все они приступили к модернизации своих ядерных запасов. Одновременно с этим процессом идет сокращение количества ядерного оружия в мире: с 2011 года число боезарядов сократилось на полторы тысячи – с 20,5 тыс. до 19 тыс., из которых на боевом дежурстве сейчас стоят 4,4 тыс.

 

Это сокращение произошло в основном за счет Договора об СНВ-3, действующего между главными ядерными державами Россией и США с прошлого года. Об этом говорится в ежегоднике международного аналитического центра SIPRI, специализирующегося на международных конфликтах и проблемах ядерного нераспространения. Каждый год несколько десятков экспертов готовят для него доклад по этим темам.

 

По данным SIPRI, в настоящее время на вооружении США стоят 8 тыс. ядерных боеголовок, из которых более 2 тыс. — на боевом дежурстве. Для России это 11 и 1,8 тыс. В соответствии с условиями Договора об СНВ и США, и Россия должны к 2018 году сократить число развернутых боезарядов до 1,5 тыс. единиц. На дежурстве в Великобритании стоят 160 боеголовок, а во Франции — 290. Атомные боезаряды других стран не развернуты.

 

Хотя заявленной целью Вашингтона и Москвы является стремление к ядерному нулю, полностью отказаться от этого атомного оружия ядерным державам в обозримой перспективе вряд ли удастся. Да и долгосрочные программы модернизации имеющихся ядерных вооружений и замены старых новыми разработками говорят о том, что они не стремятся к заявленной цели. Соглашения о новых сокращениях могут быть заключены только при условии, что другие страны, признающие и не признающие наличие атомного оружия, тоже включатся в этот процесс и будет создана ситуация общей стратегической стабильности. Однако цель эта практически недостижима, особенно учитывая наличие стран, которые вообще не распространяются о своих арсеналах или только идут к умению получать оружейный плутоний.

 

Доступность достоверной информации о ядерных потенциалах некоторых стран — отдельная проблема, считают эксперты SIPRI. Франция, Британия и США недавно детально раскрыли такую информацию.

 

В список стран, которые сохраняют таинственность, авторы доклада неожиданно включили Россию, которая вместе с США является проводником сокращения вооружений. Москва решила не публиковать детализированный отчет о своих стратегических вооружениях, хотя и делится этой важной информацией с США, говорится в докладе.

 

Крайне непроницаемыми для мира остаются ядерные возможности Китая, хотя известно, что он продолжает наращивать свой арсенал и количественно, и качественно. Еще меньше информации о статусе ядерных арсеналов трех стран, которые никогда не становились частью Договора 1968 года о нераспространении ядерного оружия, — Индии, Израиля и Пакистана. В отсутствие официальных данных имеющиеся сведения часто противоречивы и неверны.

 

Индия и Пакистан увеличивают и модернизируют свои арсеналы, разрабатывая и размещая новые типы ядерных баллистических и крылатых ракет. Одновременно там совершенствуются технологии и возможности производства расщепляющихся веществ (плутоний, уран), которые могут подвергаться ядерным цепным реакциям. При этом индийская военная доктрина основана на минимальном факторе устрашения и принципе неиспользования ядерного оружия для нападения. Пакистанская ядерная доктрина в противовес индийской, по данным авторов доклада, оставляет за страной право нападать первой, чтобы уравновесить индийское количественное преимущество в вооружениях и размерах армии.

 

Израиль, никогда не подтверждавший, не отрицавший наличие атомного оружия, по данным доклада, производит оружейный плутоний. Он также имеет в своем распоряжении, по неподтвержденным данным, запасы нестратегического ядерного оружия, в том числе артиллерийские снаряды и оружие ядерного уничтожения.

 

Северная Корея несколько раз проводила ядерные испытания, о чем регулярно сообщали южнокорейские новостные агентства, однако официальных подтверждений того, что у страны есть ядерные боеголовки, нет. Согласно утечкам в прессу информации американского госдепа в 2011 году Пхеньян несколько последних лет или даже десятилетий работал над получением оружейного плутония.

 

В целом сохранение ядерного оружия как геополитического аргумента и наличие его у так называемых «неуправляемых режимов» вместе с появлением конфликтов нового типа (плохо поддающиеся международному урегулированию из-за участия большого числа разных сил вооруженные противостояния на Ближнем Востоке) вызывают у аналитиков опасения перед международным ядерным терроризмом.

www.mn.ru

Ядерные державы мира. Справка — Разное — Каталог статей — Оба

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) устанавливает, что ядерными державами признаются государства, осуществившие ядерный взрыв до 1 января 1967 года. Таким образом, юридически в «ядерный клуб» входят СССР, США, Великобритания, Франция и Китай.

Израиль, Индия и Пакистан не являются участниками ДНЯО, при этом Индия и Пакистан фактически являются ядерными государствами, а юридически они ими не являются. Первое испытание ядерного зарядного устройства было проведено Индией 18 мая 1974 года. Вместе с тем до мая 1998 года Индия относила себя к неядерным государствам, отказывалась присоединиться к ДНЯО и ДВЗЯИ, мотивируя это тем, что договоры ущемляют права неядерных государств. В мае 1998 года были испытаны ядерные и термоядерные заряды.

Пакистан произвел первые испытания ядерных устройств 25 мая 1998 года.

КНДР присоединилась к договору, но в январе 2003 года объявила себя формально свободной от обязательств по ДНЯО.

В феврале 2005 года КНДР впервые открыто заявила о создании в стране ядерного оружия. 9 октября 2006 года в КНДР был произведен первый ядерный взрыв.

Официальный Израиль не подтверждает и не опровергает утверждения о своих ядерных разработках.

9 апреля 2006 года Иран присоединился к клубу ядерных держав. Об этом объявил президент страны Махмуд Ахмадинежад, заявив, что в Иране полностью завершена разработка технологии производства ядерного топлива в лабораторных условиях.

Три государства (Украина, Белоруссия, Казахстан), имевшие на своей территории ядерное оружие, оставшееся после распада Советского Союза, подписали в 1992 году Лиссабонский протокол к Договору между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Подписав Лиссабонский протокол, Украина, Казахстан и Белоруссия присоединились к ДНЯО и были занесены в список стран, не обладающих ядерным оружием.

В ЮАР была осуществлена программа создания ядерного оружия. Считается, что в 1979 году Израиль и ЮАР совместно испытали в южной части Индийского океана ядерный заряд. Однако впоследствии ядерная программа была закрыта. В 1991 году ЮАР присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Особую группу, по мнению экспертов, составляют не имеющие ядерного статуса государства, способные создать ядерное оружие, но воздерживающиеся, в силу политической и военной нецелесообразности, от перехода в разряд ядерных государств – так называемые «латентные» ядерные государства (Аргентина, Бразилия, Египет, Ливия, Республика Корея и др.).

По мнению главы Международного агентства по атомной энергии Мохаммеда аль-Барадеи, около 30 стран могут в ближайшее время получить технологии для создания ядерного оружия. Глава МАГАТЭ отметил, что потенциальные ядерные державы пока имеют только «виртуальный статус», однако при необходимости могут быстро переориентировать свою промышленность на создание оружие благодаря технологиям двойного назначения.

obana.at.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *