«Авиастар-СП» сорвал поставки Ил-476 в 2018 году

Ульяновский завод "Авиастар-СП" сорвал в 2018 году контракт на поставку трёх самолётов Ил-476 (Ил-76МД-90А) для Минобороны, сообщил 21 марта вице-премьер Юрий Борисов во время посещения авиапредприятия.

По его словам, на днях в Москве обсудили возникшую ситуацию. На совещании детально разбирались причины отставания, а также текущее состояние дел.

"Сегодня я счёл необходимым вместе с заказчиком прибыть на Ульяновский завод, который будет выпускать эти машины серийно, чтобы посмотреть и оценить степень готовности производства", — сказал Борисов.

Вице-премьер подчеркнул, что перед заводом поставлена задача в 2019 году выпустить не менее шести, в 2020-м — не менее семи, а начиная с 2021 года — уже порядка 10–12 самолётов. По оценке Юрия Борисова, у Ил-476 имеется хороший экспортный потенциал, но из-за небольших объёмов выпуска он пока не реализован.

"В планах Минобороны эта машина является основной. Потенциально до 2030 года Минобороны намерено закупить более 100 самолётов, а если к этому присовокупить ещё топливозаправщики, которые делаются на базе этого самолёта, возрастает количество", - сказал он.

Вице-премьер отметил, что из-за срыва поставок завод переходит под "ручное управление" специальной комиссии из Минобороны и Минпромторга. Практически ежемесячно два замминистра будут проводить совместные совещания, собирать всю кооперацию и отслеживать ход подготовки, производства и завершения всех НИОКР по этому направлению.

По словам Борисова, проблему будут решать по аналогии ситуации с ремонтом и модернизацией стратегических бомбардировщиков Ту-160 в Казани.

В пресс-службе ПАО "Ил" пояснили, что Ил-76МД-90А действительно не поставлялся в войска с 2014 года. Первый серийный самолёт полностью изготовлен. Передача в эксплуатацию запланирована на следующей неделе (25-31 марта).

Производство Ил-76МД-90А будет ускорено

Загрузка...

aviation21.ru

Производство самолетов Ил-76 идет с опозданием — Российская газета

Процесс производства военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А (другое название Ил-476) на ульяновском заводе "Авиастар-СП" идет с опозданием. Об этом в конце прошлой недели в ходе визита на предприятие журналистам сообщил курирующий в правительстве оборонно-промышленный комплекс вице-премьер Юрий Борисов.

"У нас возникли проблемы с серийным производством самолетов Ил-476 - в прошлом году был сорван гособоронзаказ на них. Три машины идут с опозданием на три-четыре месяца, - заявил вице-премьер Борисов. - На совещании в Москве мы детально разбирались в причинах сложившейся ситуации. Принято решение создать постоянно действующую межведомственную комиссию минпромторга и минобороны. Два замминистра будут практически ежемесячно проводить совместные совещания, отслеживать ход производства. Это "ручное управление", но другого выхода сейчас нет".

По словам вице-премьера, минобороны рассматривает Ил-476 в качестве основного самолета военно-транспортной авиации и намерено до 2030 года закупить более сотни таких машин, не считая топливозаправщиков, которые также создаются на базе транспортника.

- Я прибыл на ульяновский завод, чтобы оценить степень производственных, технических и кадровых возможностей предприятия. Перед ним стоит задача в этом году выпустить не менее шести Ил-476, в следующем году - не менее семи, а начиная с 2021 года выйти на производство 10-12 самолетов в год, - рассказал Юрий Борисов.

Он добавил, что у самолета хороший экспортный потенциал. В частности, в его поставках заинтересованы Алжир и Казахстан, однако из-за узких производственных возможностей зарубежный спрос пока не может быть удовлетворен.

- Мы видим, что на заводе практически готов новый цех бесстапельной сборки. Это более современная технология, которая позволяет вести сборку более динамично и снизить себестоимость самолетов. Думаю, суммарные возможности старой стапельной сборки и новой бесстапельной позволят обеспечить потребность в самолетах Ил-476 Минобороны России и внешних заказчиков", - добавил вице-премьер.

Первый серийный военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А будет передан ВКС России до конца марта. Об этом сообщила пресс-служба Авиационного комплекса имени Ильюшина.

rg.ru

Ил-476 | Авиация России

Тяжёлый транспортный самолёт Ил-76МД-90А под заводским номером 0109, построенный на ульяновском заводе «Авиастар-СП» (входит в Дивизион транспортной авиации ОАК), в ближайшие дни будет передан заказчику, сообщает пресс-служба авиазавода. Это первый самолёт установочной партии, построенный в соответствии с перечнем задач Министерства обороны РФ. Ил-76МД-90А не поставлялся в войска с 2014 -2015 […]

Подробнее

Ульяновский завод "Авиастар-СП" сорвал в 2018 году контракт на поставку трёх самолётов Ил-476 (Ил-76МД-90А) для Минобороны, сообщил 21 марта вице-премьер Юрий Борисов во время посещения авиапредприятия. По его словам, на днях в Москве обсудили возникшую ситуацию. На совещании детально разбирались причины отставания, а также текущее состояние дел. "Сегодня я счёл […]

Подробнее

Военно-транспортная авиация (ВТА) России в ближайшие дни приступит к освоению модернизированных самолетов Ил-76МД-90А, сообщил журналистам в среду командующий ВТА генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов. «В прошлом году мы получили первые две машины и уже начиная с завтрашнего дня начинаем переучивание личного состава», — цитирует его слова РИА Новости. Владимир Бенедиктов отметил, что […]

Подробнее

aviation21.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *