Польский пистолет ППС-43С для США - Стрелковое оружие

Новости

Сербская компания Zastava Arms, известная своим АК-подобным автоматом M70, в течении последних нескольких лет

Новости

Когда Соединенные Штаты вступили в войну во Вьетнаме, политическая ситуация в стране уже была

Уважаемые владельцы гладкоствольного оружия! 27 апреля 2019 г. в Республике Башкортостан откроется весенняя охота

Прототип нового ложа для карабина СКС от компании FAB Defense впервые был представлен еще

Новости

Эта история началась в далеком 2009 году, когда Владу Лобаеву, основателю небольшой, но хорошо

Предлагаем вашему вниманию дорогие любители оружия, краткий обзор цен на патроны различных калибров и

gunsa.ru

Пистолеты-пулеметы системы Судаева(ППС-42 и ППС-43)

ППШ-41 был признан отличным пистолетом-пулеметом для пехоты.Однако свои недостатки были и у него. Одними из самых существенных недостатков стали большой вес и размеры, затруднявшие бой в тесных окопах и помещениях. Танкисты, десантники и фронтовая разведка также отзывались о габаритах ППШ не лучшим образом. Поэтому
в 1942 году ГАУ объявило конкурс на более дешевый,компактный и легкий пистолет-пулемет, схожий со шпагинским по боевым характеристикам
. Участие в конкурсе приняли многие знаменитые оружейники, например,Василий Алексеевич Дегтярев, Георгий Семенович Шпагин и Сергей Александрович Коровин, и даже будущий создатель АК старший сержант Михаил Тимофеевич Калашников. Однако победителем был объявлен разработанный в блокадном Ленинграде пистолет-пулемет, "отцом" которого стал Алексей Иванович Судаев. Предложенный им вариант ПП был одним из самых легких: всего 3,63 кг со снаряженным магазином, его длина при сложенном прикладе составляла 64 см. С 6 по 13 июня 1942 года ППС-42 проходил полевые испытания, по результатам которых был принят на вооружение Красной армии.

ППС-42 отличался от ППШ в лучшую сторону за счет еще большей простоты, так как все детали не фрезеровались, а штамповались и соединялись при помощи заклепок и сварки. За счет складного приклада достигалась большая компактность, а еще более простая конструкция обеспечивала удобное обслуживание при сохранении боевых качеств и втрое меньшее количество ресурсов при сборке.

Уже через год была изготовлена новая модель - ППС-43. Изменения коснулись в основном эргономики: были укорочены приклад и ствол, переделаны пистолетная и затворная рукоятки, изменено положение предохранителя, а коробку и кожух ствола объединили в одно целое. Тем не менее, была доработана и "начинка": поменялся тип крепления пружины механизма возврата, а вместо отражателя, играющего роль экстрактора гильзы, в этих целях стал применяться стержень, направлявший боевую пружину.

Принцип работы автоматики - откат свободного затвора, стрелять можно только при заднем положении затвора. Сравнительно легкий затвор имел более длинный по сравнению с ППШ ход, что позволяло уменьшить перерасход патронов при сохранении плотности и кучности огня. А еще это позволило отказаться от переводчика режимов огня. Чтобы выстрелить одиночным, стоило просто плавно нажать спусковой крючок и резко отпустить его. Предохранитель находится перед спусковым крючком и, будучи включенным, перекрывает движение тяги спуска и рукоятки взведения вне зависимости от их положения. Некоторые модели ППС отличаются и дополнительным предохранителем в форме прорези в коробке ствола, в которую вводится рукоятка затвора. Затвор, заблокированный по такой схеме, надежно блокируется даже после падения оружия с большой высоты. Ствольный кожух также представляет из себя компенсатор отдачи и дульный тормоз одновременно. Магазин, ошибочно называемый "рожком",секторного типа, вмещает в себя 35 7,62-мм патронов к пистолету ТТ.  

Прицел открытый, представляет из себя мушку и перекидной целик с отметками "10" и "20" для стрельбы на сто и двести метров соответственно. Приклад штампованный, складной.

Немногие ППС, попавшие в руки немцев, принимались на вооружение как Maschinenpistole 719(r), а финны начали производить ППС под свой 9-мм патрон и дисковый магазин от "Суоми". Называлось такое оружие М/44 и было выпущено небольшой партией - около 10 тысяч единиц. ППС служили до середины 1950-х годов, пока не были вытеснены автоматами Калашникова.

warstory.ru

Пистолет-пулемёт Судаева ППС-43


Лучший пистолет-пулемёт второй мировой.

Алексей Иванович Судаев (1912-1946).

Первый же год Великой Отечественной Войны показал, что состоящий на вооружении ППШ-41не в полной мере удовлетворяет условиям современного боя. Потребовался более легкий, компактный пистолет-пулемет для десантников, экипажей боевых машин, и, наконец, для ведения боя в городских условиях. Кроме того, в условиях военного времени требовалось снизить трудозатраты на производство пистолетов-пулеметов.ППШ-41, несмотря на всю технологичность производства, был и в этом плане далек от совершенства.

В рамках конкурсе на замену ППШ-41 Судаев представил свой пистолет-пулемет, разработанный в блокадном Ленинграде, представляющий собой компиляцию проектов Судаева и Безручко-Высоцкого. После испытаний, проведенных с 26 апреля по 12 мая 1942 года, некоторой доработки и заключительных испытаний, закончившихся 13 июля, образец Судаева под обозначением «пистолета-пулемета Судаева обр. 1942 г.», или просто 

ППС-42, был принят на вооружение РККА. Выпуск новейшего оружия был налажен там же – на Сестрорецком инструментальном заводе, откуда готовые пистолеты-пулеметы отправлялись сразу на Ленинградский фронт. Всего было выпущено 46 572 штуки пистолетов-пулеметов ППС-42.

В 1943 году, опять же, переняв опыт Безручко-Высоцкого, Судаев усовершенствовал свое оружие (укорочен ствол и приклад, изменены рукоятка взведения, флажок предохранителя и защелка плечевого упора, кожух ствола и ствольная коробка объединены в одну деталь), и новая модификация так же была принята на вооружение, уже под обозначением «7,62-мм пистолет-пулемет системы Судаева обр. 1943 г.» (ППС-43). Всего за годы Великой Отечественной было выпущено порядка 500 000 единицППС обеих модификаций, то есть, значительно меньше, чем того же ППШ-41, что объяснялось тем, что производство ППШ уже было налажено на многих предприятиях, и переводить их на производство нового оружия было нецелесообразно, несмотря на простоту изготовления ППС

 (на изготовление одного ППШ требовалось 13,9 кг металла и 7,3 станко-часа, для ППС – всего 6,2 кг стали и 2,7 станко-часа).

ППС был надёжным и неприхотливым оружием.

Устройство ППС

3 – компенсатор 8 – защелка приклада. 9 – затвор. 10 – возвратная пружина. 20 – амортизатор. 24 – спусковой крючок.  25 –  спусковой рычаг. 26 – штифт. 27 – пружина. 28 – направляющий стержень. 30 – флажок предохранителя. 27 – защелка магазина.  28 – предохранительная скоба. 39 – спусковая скоба. 40 – рукоятка. 41 – защелка. 42 – магазин. 50 – основание целика. 51 –  целик. 52 –  мушка.

Технически ППС представляет собой автоматическое оружия, построенное по схеме со свободным затвором, огонь ведется с открытого затвора. Запирающий механизм состоял из затвора, возвратно-боевой пружины, направляющего стержня и упора возвратно-боевой пружины. Затвор имел чашечку, в которой помещалась закраина патрона, рукоятку для отведения затвора при заряжании, продольный паз, в котором помещались возвратно-боевая пружина; боевой взвод и две выемки, в которые входят загибы магазина. В передней части затвора был расположен паз для выбрасывателя и нижний выступ, служивший досылателем патрона.

а – затвор в собранном виде. б –  затвор в разобранном виде. 9 – затвор. 10 возвратно-боевая пружина.   11 – направляющий стержень. 12 –  упор. 13 – чашечка. 14 – рукоятка затвора. 15 – продольный паз для пружины. 16 – боевой взвод. 17 –  выемка для загибов. магазина. 18 – паз для выбрасывателя. 19 – досылатель. 20 – амортизатор затвора. 21 – выбрасыватель. 22 –  гнеток выбрасывателя. 23 – пружина гнетка. 24 – отражатель

Ударно-спусковой механизм ППС-43 был  смонтирован в спусковой коробке и состоял из спускового крючка, спускового рычага, штифта, соединяющего между собой спусковой крючок и спусковой рычаг, пружины  спускового рычага, одновременно являвшейся пружиной защелки спусковой коробки,   направляющего стержня, одновременно являющегося запорным, трубки предохранителя, одновременно служащей упором спусковой пружины и упора спускового рычага, приваренного ко дну спусковой коробки.

Спусковой рычаг одним концом упирается в передний выступ упора спускового рычага и не может смещаться вперед. От смещения назад и в стороны спусковой рычаг удерживается средним выступом упора, входящим в прямоугольное отверстие спускового рычага. Спусковой крючок был шарнирно соединен со спусковым рычагом, а сквозь отверстие его задней стенки проходил направляющий стержень. Направляющий стержень удерживал детали спускового механизма, предохранитель и защелку спусковой коробки в собранном виде, а головка его входила в прямоугольное отверстие защелки. При нажатии на спусковой крючок последний, опираясь на направляющий стержень, поворачивался и поворачивал спусковой рычаг, шептало которого утапливалось, а при помощи трубки сжималась спусковая пружина. После прекращения нажатия на спусковой крючок спускового крючка под действием спусковой пружины спусковой крючок и спусковой рычаг поворачивались, принимая первоначальное положение.

24 – спусковой крючок.  25 – спусковой рычаг.  26 – штифт. 27 – пружина. 28 – направляющий стержень., 29 – трубка предохранители. 30 – флажок предохранителя. 31 –  загнутый конец. 32 –  вырез. 33 фигурное отверстие, 34 – паз. 35 – предохранитель. 36 – горловина магазина. 37 – защёлка магазина.  38 –  предохранительная скоба защелки. 39 – спусковая скоба.  40 – рукоятка. 41 – защёлка.

Ударно-спусковой механизм  допускал ведение только автоматического огня. Предохранитель представлял собой фигурную пластинку и расположен вдоль правой внутренней стенки спусковой коробки.   ППС можно было ставить на предохранитель, как в спущенном, так и во взведенном положении. При включении предохранителя было необходимо  отвести флажок назад и вверх. При этом головка штифта, соединяющая спусковой крючок и спусковой рычаг, переходила в переднюю узкую часть фигурного отверстия предохранителя и не позволяла штифту опускаться вниз, запирая таким образом спусковой механизм.

 Питание патронами осуществляется от отъемного коробчатого магазина, расположенного в передней части ствольной коробки, на 35 патронов. Прицельные приспособления – неподвижная мушка и перекидной целик, размеченный на дальности 100 и 200 метров.

МР-709 – немецкий вариант ППС

Откидывание приклада ППС

Ствольная коробка ППС изготавливалась из стальных листов методом холодной штамповки. Она представляет одно целое с кожухом ствола, служит для направления движения затвора и присоединения всех частей пистолета-пулемета. Приклад ППС был откидным, металлическим. Складывался он вперед-вниз, а откидывался вверх-назад.

Трофейные ППС под наименованиемMaschinenpistole 719(r) поступали на вооружение вермахта, СС и иных военизированных формирований Германии и ее сателлитов. Преимущество ППС перед своими моделями косвенно признали и немцы, запустив в производство его копию под индексом МР-709.

В 1950-х годах, после принятия на вооружение автомат Калашникова, запасы ППС были переданы «братьям по оружию» – в страны народной демократии. Помимо этого, в 1944 году в Финляндии на заводе Tikkakoski было налажено собственное производство копии ППС под патрон 9x19 mm Luger, выпускавшейся под обозначением M44 Tikkakoski.

M44 Tikkakoski

Эта модель применялась только в 1957-1958 года финскими миротворцами на Синайском полуострове. Уже в послевоенные годы ППС производился в Западной Германии и Испании (Dux M53), которые, правда в незначительном количестве, были закуплены пограничной стражей ФРГ. В Польше, уже в 1950х годах, на базе ППС была разработана модификация с деревянным прикладом, выпускавшаяся под обозначением wz/1943/52.

В Швеции на основе нашего ППС был разработан m/45 Carl Gustaf.

 

И, естественно, в Китае копия ППС производилась под обозначением Type 54.

Источник: opoccuu.com

subscribe.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *