Клинок ножа — его типы и формы
— прочность;— антикоррозийные свойства;
— удержание заточки.
Все эти три показателя, должны присутствовать в клинке ножа для: охоты, рыбалки, турпоходов и для различных хозяйственных нужд. Хотя есть, к примеру, противники сохранения долгой заточки – это северные народы. Охотники этих земель предпочитают у клинков мягкую сталь, что бы ни посредственно перед применением ножа, заточить его о любой лежащий камень. Обновить, так сказать, заточку.
Квалификация клинка идет по его характеристикам:
— вид бокового профиля;
— вид сечения клинка.
Вид бокового профиля клинка – самая важная характеристика, т.к. по выбору формы клинка, купленный нож сможет выполнять свои задачи. Боковой профиль разделяют на семь типов клинка:
1. Финка. Пожалуй, самый распространённый тип. Обух клинка имеет прямую часть, на всем своем протяжении. Кончик лезвия или изгиб, направлен к верху и имеет свойство прокалывания.
2. Drop-point. Острие у такого клинка лежит на одной оси с хвостовиком, который спрятан в рукояти. При колющих движениях, усилие сосредоточено на кончике лезвия. Нож с таким клинком хорошо режет и колит. Встречаются клинки с заточенным фальшлезвием. Делается это для снижения сопротивления при уколе.
4. Боуи (Clip-point). Был разработан как боевой нож. Обух у такого клинка скошен, а лезвие похоже на лезвие клинка типа финка. Хорошие колющие и режущие свойства у такого клинка, из-за острия, которое соосно с приложенной силой при нанесении удара.
5. Скрамасакс («Козья ножка»). По сути, перевернутая финка. Лезвие, у такого клинка, совершенно прямое, а вот обух направлен вниз. Колющие свойства такого ножа, сведены на нет, а вот режущие «на высоте». Такими ножами пользуются люди, профессиональная деятельность которых связана с электричеством, садоводством, в текстильной промышленности и т.д. Клинок с таким типом распространён в туристических ножах.
6. Танто. Массивность обуха, у такого клинка, сохраняется до самого кончика лезвия. Это позволяет сохранить устойчивость острия. Чаще всего такой клинок применяется в боевых ножах.
7. Spear-point. Ножи, с таким клинком, используются в основном в армии. Он имеет хорошую проникаемость при уколе, т.к. заточка двухсторонняя. Для резки, его практически не используют.
Теперь о форме сечения клинков. Основных форм сечения клинков пять:
1. Прямой клин от обуха. Такие клинки, при такой заточки, могут быть невероятно острыми и крепкими. Рубить таким ножом долго не получится, из-за слабой режущей части клинка. Вариант такой заточки хорошо подходит для резания, особенно если нож будет использован как рычаг.
2. Клинок с прямыми спусками. Вид сечение клинка, при таком виде заточки, имеет более тупой угол острия, чем у первого типа. Это увеличивает прочность и снижает режущие качества.
3. Вогнутые спуски. Такая заточка сохраняет прочность клинка, из-за сохранения толщины обуха. При этом, увеличивает режущие свойства острой и тонкой режущей кромкой.
4. Выпуклые спуски. Больше подходит для выполнения рубящих ударов.
5. Прямой клин. Острие, при такой заточки, имеет «клиновой» вид. Этот тип, очень похож на первый. Разница – более тупой угол. Тупой угол создается благодаря подводам к режущей кромки.
Режущие и рубящие свойства ножей, конечно, создаются благодаря выше перечисленным типам клинка и формой заточки, но первостепенную роль всегда будет играть сталь клинка. Углеродистая и легированная сталь – основные составляющие хорошего и надежного клинка, при которых будет достигнута прочность, износостойкость, вязкость и коррозионная стойкость.
vakula.pro
Форма клинка — Все о холодном оружии
Помимо того, что все короткое клинковое оружие делится на две большие группы (ножи и кинжалы), продольный рису нок клинков предстает в следующих разновидностях:
- прямые;
- изогнутые вверх;
- изогнутые вниз;
- с несколькими изгибами, вплоть до волнистых.
И ножи, и кинжалы могут иметь любую из этих форм, но, к сожалению, далеко не все четко представляют себе, какая между ними разница. А она очень проста: никакие иные отличия не играют роли, кроме одного: кинжал всегда обоюдоострый, то есть у него заточены как верхняя, так и нижняя сторона клинка. Напротив, нож всегда заточен только с одной стороны, в крайнем случае, может иметь заточку передней верхней трети клинка, приобретая тем самым некоторые свойства кинжала (см. далее).
И какую бы форму не имел клинок, классификация его как ножа или кинжала определяется только оговоренным принципом.
Вот, к примеру, ножи:
Взгляните на два экземпляра: они одинаковы решительно во всем прочем (общие габариты, дизайн и материал рукояток, вероятно, марка стали, поскольку это изделия одного производителя), кроме формы, — и потому наиболее явно демонстрируют сказанное.
А вот кинжалы:
Обратите внимание: симметричность клинка ни на что не влияет, и короткий широкий нож (фото в центре) остается ножом, хотя всем своим обликом напоминает кинжал.
Но, наряду с «однозначными» предметами, существует категория изделий, находящаяся как бы вне такой двухполярн ой
классификации, — это клинки с так называемой полуторной заточкой. От острия до примерно середины их клинок чисто кинжальный, а дальше заточка верхней кромки превращается в обычную спинку (обух) ножа, гладкую или с модной насечкой, вплоть до бармалейских зубьев.141
Это универсальный, очень практичный тип клинка, сочетающий достоинства того и другого семейств, но традиционно такие экземпляры все же относят к ножам. Как вы помните, «породным» признаком знаменитого ножа Боуи как раз является заточка передней верхней (вогнутой) трети клинка, что позволяло в бою резать на обратном ходе.
Прямые клинки являются самыми простыми в изготовлении и наиболее универсальными в работе.
Традиция употребления прямых клинков интернациональна, однако в странах афро-азиатского региона налицо явная склонность к кривому, изогнутому вверх или вниз оружию, тогда как Европа всегда любила прямые ножи и кинжалы. Прямое оружие более всего приспособлено для нанесения колющих ударов, и достаточно тонким и прочным клинком пробивали даже кольчуги.
Кстати, для прошивания последних в период средневековья (а на Кавказе — вплоть до XIX века) острие кинжалов делалось в виде
граненого шиловидного клюва, тонкого, но прочного. Сравните:
Вот результат тестирования соврем енной кольчуги весьма плотной вязки (реконструкция) подобным кинжалом. Как видите, острие свободно прошло между кольцами, и владелец доспеха получил бы ощутимую, хотя и несмертельную, рану — если только клинок не отравлен, что порой практиковалось не только на Востоке, но и в Европе.
Азиатская традиция тяготеет ко всему замысловатому, хитроумному, и сила этой страсти накладывает отпечаток на оружейное дело. Клинками, загнутыми вверх, хорошо резать и колоть восходящим движением, а загнутыми вниз — рубить с протяжкой и пронзать вниз. Иллюстрируют эти формы марокканский кинжал, арабский нож и непальский кукри.
Соединив вместе оба принципа, мы получаем удобную вещь, одинаково легко работающую в различных режимах. Такие ножи и кинжалы с двойным прогибом, ставшие очень популярными в наши дни, выглядят вызывающе экзотично.
В последнее время подобный стиль стал распространяться среди боевых ножей, пригодных в том числе для выживания в тяжких условиях. Вогнутая средняя часть клинка удачно приспособлена к рассечению тонких упруги х веток и тростника, а концевая, тяжелая, действует наподобие топора. По аналогичному принципу работает сельскохозяйственный серп, собирая гибкие колосья в пучок. Правда, иногда решительно непонятно, чем руководствовались разработчики, придавая своему детищу совершенно необъяснимую форму. Например, вот боевой (?) нож чилийского спецназа:
Изобретателей и пользователей этого странного изделия трудно заподозрить в некомпетентности, но что еще, помимо рубки веток и перерезания шей и конечностей (об уколах следует позабыть), можно делать с его помощью — загадка.
И, наконец, мы не можем пройти мимо пресловутых малайских крисов, так как они традиционно имеют весьма редкую форму — волнистую или, как ее еще называют, «пламенеющую». Разумеется, подобный изыск малопригоден в качестве универсального инструмента.
Это либо боевое, либо церемониальное оружие.
Клинки крисов изготавливались из слоистого, похожего на фанеру, сварного Дамаска, но никакими особенными, присущими классическому булату, качествами они не обладали, не считая упоительной красоты. Отдельные слои порой состояли из пористого железа, так что, будучи пропитан, по местному обыкновению, крепким ядом, такой клинок оставался смертоносным весь свой долгий век. Что же касается внешних форм, то их иначе, как инфернальными, назвать трудно.
На этом обзор продольных форм клинков можно считать исчерпанным, так как любая фантазия обязательно попадет в ту или другую группу. Что же касается различных типов поперечного сечения, то здесь картина несколько иная — их гораздо больше, чем три или пять, и они отнюдь не укладываются в логичные разделы. Тем не менее мы попытаемся хоть как-то классифицировать эти дебри, исходя из некоторых основополагающих геометрических характеристик.
Вероятно, начать следует с неоспоримого утверждения, что всякое режущее или колющее орудие есть клин и только клин. Физическая суть процесса разъединения одного предмета другим заключается в уменьшении площади соприкосновения, ибо при этом, в соответствии с законами природы, сила давления возрастает обратно пропорционально этой самой площади. Чем острее заточен ваш нож, тем большее давление оказывает его режущая кромка и, следовательно, тем легче и чище он раздвигает попавшийся навстречу предмет. Упоминавшиеся выше каменные ножи из обсидиана имеют кромку атомарной, то есть минимально возможной толщины. Поэтому для нанесения пореза достаточно легкого прикосновения. Это же происходит во время пресловутых опытов с булатом и шелковым платком, так как настоящая булатная сталь обладает феноменальной способностью принимать заточку.
Сечение клинка большинства кинжалов отличаются только одним: симметрией (изредка встречаются кинжалы со «сдвигом» формы).
В свете сказанного ножи ничем не отличаются от кинжалов. Вот несколько самых характерных и популярных типов поперечного сечения ножей, неизменных на протяжении веков, потому что ничего нового
здесь не придумать. Как видите, это все вариации обыкновенного клина. Мы можем делать его боковые поверхности вогнутыми, выпуклыми, прорезать их любым количеством долов самой разнообразнй формы и ширины, менять угол заточки — однако суть остается прежней.
Клинки, имеющие выпуклые грани, заметно прочнее, но и тяжелее. Вогнутые формы легки и изящны, но нет в них основательности и надежности. Наличие дол позволяет находить компромиссные решения, облегчая толстый клинок и придавая ему дополнительную жесткость. Наиболее распространенный тип спинки — прямой, плоский, однако изредка встречаются ножи со скругленной спинкой, а японцы предпочитают оформлять ее «домиком». Странная мода пускать по обуху декоративную пилу увеличивает вероятность травм, ничего не добавляя в удобстве.
Стилеты, предназначенные для нанесения смертельных уколов (когда-то непосредственно через доспехи или крошечные щели в их сочленениях), чаще всего имеют вид шильев, узких, тонких и хищных. Требования максимальной осевой жесткости постепенно оттеснили плоские клинки в пользу квадратных и треугольных.
Помимо стилетов, такое сечение имели классические колющие
рапиры и редкий вид оружия кончар — нечто вроде упомянутой рапиры, но толщиною с хороший лом.
Строго говоря, тип сечения влияет исключительно на прочность и массу клинка (и, разумеется, на красоту), совершенно не вмешиваясь в процессы собственно резания и протыкания, поскольку за последние отвечают только режущая кромка и острие. Каки е бы толщи металла не нависали сверху, они неотвратимо сходятся к призрачно тонкой линии лезвия. Угол схождения граней всегда острый, и чем острее, тем лучше, но до известных пределов. Своеобразная «бритвенная» заточка, названная так по форме сечения клинков опасных бритв, несравненна по остроте, однако любые другие предметы, кроме волос и кожи, тотчас погубят нежную кромку.
Обратный случай — легендарные японские мечи (и все их прочее холодное оружие) имели выпуклое сечение. Это позволяло храбрым самураям лихо рубиться в свое удовольствие, а нечеловеческое
терпение полировальщиков обеспечивало пресловутую остроту, делающую классический клинок поистине косой смерти.
Здесь необходимо остановиться и подробно рассмотреть процесс разделения препятствия клинками различной формы.
Вогнутое сечение бритвы легко внедряется в толщу, но ему не суждено разделить ее до конца, поскольку по мере углубления все новые и новые площади клинка вступ ают в контакт с материалом, который словно «засасывает» нож, сдавливая его в удушающих объятиях. Чем дальше погружается лезвие, тем стремительнее растет сила сопротивления, и зависимость здесь отнюдь не линейная, а едва ли не геометрическая. Наверняка многие из вас сталкивались с подобными ощущениями, когда пытались резать таким ножом ломоть сыра или кусок примороженного мяса. Трудности возникают даже во время извлечения клинка обратно — его будто держит чтото. Оттого подобная форма находит применение почти исключительно среди редких ныне опасных бритв.
Шире всего распространен клин с плоскими гранями. С позиций вышесказанного, он обладает усредненными характеристиками. Хотя сопротивление предмета и возрастает по мере углубления такого ножа, зависимость здесь линейная. Сталь раздвигает неподатливую толщу вправо и влево не так интенсивно, и основные потери приходятся на долю трения.
Но самым замечательным представляется третий вид формы — слегка выпуклый. Входя в препятствие, такой клинок касается стенок разреза лишь небольшим участком боковых граней, непосредственно примыкающим к кромке. Остальная часть движется уже в пустоте, и ни о каком трении речи быть не может. Наглядно продемонстрирует сказанное элементарный опыт — попытайтесь расколоть чурбак (лучше сырой) обыкновенным топором, а затем колуном. Первый непременно увязнет на середине пути, а второй пролетит насквозь, да еще с запасом скорости. Точно так же пролетает через толстую (в руку) жердь хорошая катана, оставляя после себя косой полированный срез. Э то даже не подлежит обсуждению — если вам требуется не просто разрезать поверхность, а развалить предмет пополам, необходимо обзавестись
железкой выпуклого сечения. Кстати, именно такую форму имеют классические клинки легендарных персидских сабель — без каких бы то ни было дол, «подводок» и прочих излишеств.
Желая разделаться с проблемой уменьшения веса и сохранения жесткости, изготовители холодного оружия давно нашли компромиссное решение, при котором бритвенная вогнутость сочетается с плоской или выпуклой клиновидной формой самого лезвия. Хотя клинок при этом получается не таким прочным, зато он легок, а режет хорошо, так как препятствие разделяет небольшой участок кромки в виде обычного клина, далее же сталь отступает от стенок разреза, не мешая идти вглубь.
Тонкое ребро на изломе формы скользит по разрезу с минимальным сопротивлением, словно «раскалывая» его. Даже выпуклое сечение рекомендуется завершать заточкой с образованием подобного ребра — тогда ваш кинжал или меч обретут уж вовсе сказочную прыть в работе. Подобный (с различными вариациями) рисунок имеют клинки практически всех шашек — и донских, и кавказских.
Очень интересна в этом смысле оружейная традиция Индии и прилегающих регионов. Там, как правило, основная толщина клинка выбирается на изрядную глубину, следуя вогнутой форме, но это не гладкая поверхность, а чрезвычайно развитый рельеф в виде орнаментов, хитроумной системы дол или целых жанровых сцен из
жизни, охоты, войны и т. д. По сути, для работы оставлена лишь узкая полоска режущей кромки, а все прочее пространство отдано во власть художника. Иногда даже самое лезвие украшается золотой насечкой, и не совсем понятно, как в этом случае его оттачивать? Вероятно, излишне повторять, что когда -то подобные изделия выполнялись из настоящего индийского булата со всем присущим набором неординарных качеств.
Кроме того, мы никогда не встречаем на Западе клинков (за исключением палашей) с выступающим продольным ребром жесткости по обеим его сторонам. Откровенно говоря, я слабо представляю себе, каким образом можно практически изготовить подобное — разве что, срезая с толстой заготовки лишние сл ои драгоценного металла? Аналогичные кинжалы мы видим и сегодня на лотках торговцев и за поясами у смуглого местного населения.
Разумеется, жесткость ребристого клинка максим альна, заметно превосходя в этом смысле все прочие конструкции, но погрузиться в тело глубже, чем до середины, такое оружие просто не в состоянии.
Соответственно, ни порезать колбасы, ни отрубить руку противнику вам не удастся, во всяком случае, качественно.
В современных армиях проблема прочности решается просто — за счет увеличения толщины. Чтобы оружие не получилось ненормально тяжелым, такие клинки всегда имеют глубокие, фрезерованные или штампованные долы весьма обширных размеров. Мне доводилось держать в руках подобные изделия с толщиной полосы у рукоятки до 8 мм. Это уже не совсем ножи, а универсальные инструменты для грубой силовой работы. Например, их можно использовать в качестве клина, рычага, молотка. Будучи вогнаны в расселину скалы или в дерево , они послужат абсолютно надежной ступенькой или перекладиной, на которую вы можете спокойно навалиться всем своим весом без риска сломать. Хорошей иллюстрацией станут два образца — нож военно- морской авиации США и армейский нож канадского типа (СССР).
Далее представлен ряд форм экзотических для нас японских ножей 1 кинжалов.
Кири-ха-зукури
Очень архаичная форма с двумя линиями ребер синоги вдоль клинка по обеим его сторонам. Возникла в конце эпохи Хэйан. Поскольку угол схождения кромок велик, представляется затруднительным достижение бритвенной остроты, присущей всем японским клинкам.
Ката кири-ха-зукури
Форма является вариацией предыдущей. Возникла в конце периода Камакура, снова став популярной через 500 лет, на исходе Эдо. Не обладает никакими преимуществами, сохр анив недостаток, связанный с трудностью острой заточки лезвия. Моро-ха-зукури
Дословно означает «обоюдоострая». Классическая форма нескончаемого числа кинжалов по всему свету. Иногда делалась с прогибом, при этом совпадая с азиатским «бебутом». Использовалась для танто с середины периода Муромати, то есть примерно с 1450 г.
Канмури-отоси зукури
Ввиду чрезвычайной практичности форма пользовалась заслуженной популярностью, благополучно дожив до наших дней. Темная зона — своеобразный короткий дол в виде полукруглой ложбинки, поверхность которой отполирована столь же тщательно, как и весь клинок.
У-но-куби зукури
Форма известна как «шея баклана» оттого, что верх полосы словно вдавлен внутрь, заостряясь по направлению к спинке. Маленькое вертикальное ребро ёкотэ, отделяющее острие, может отсутствовать. В целом является разновидностью предыдущей формы.
Осораку-зукури
Форма с утрированно большим острием. Сегодня подобные клинки переживают вторую молодость, завоевав популярность благодаря своей отменной практичности, а также изысканному, хищному дизайну.
stilet.pp.ua
Формы ножей для особых задач
Если в предидущей статье шла речь о ножах универсальных, то сегодня мы расскажем Вам о специальных ножах- имеющую специальную форму для успешного выполнения определенного функционала. Давайте по порядку:
1.Sheep Foot или копыто овцы
Данная форма характерна отсутствием острия (напоминает
перевернутую классическую форму) и соответственно, невозможностью нанести
колющее поражение. При этом имеет значительную длину режущей кромки и хорошие
режущие свойства. Такая форма популярна на кухне , у парамедиков и спасателей.
Ножами такой формы удобно и безопасно вскрывать упаковку. Легко контролируется
при работе и легка в заточке.
2.Tanto или форма мечей японских самураев.
Некоторым людям просто нравится форма таких ножей. Многие производители называют свои изделия
подобной формы- тактическими (почему не стратегическими?). Ножи такой формы
имеют мощный кончик и большое пробивное действие. Резать ими что-либо не удобно. С практической точки зрения- форма мало
пригодна для бытового использования. В простонародье, клинки такой формы называют
«тантоидами» или «стамесками». Наиболее
употребима в боевом холодном оружии.
3.Spear point или копьевидный клинок
Данная форма клинка, как видно из названия, предназначена
для нанесения колющего поражения. Чаще всего встречается в боевых ножах и
охотничьих кинжалах. Имеет мощный
кончик, находящийся на оси рукояти. Режущие свойства ограничены. В быту, в
походе не слишком удобен.
4.Curved blade или клинок когтевидной формы.
Клинки такой формы хорошо подходят для быстрого отрезания
веревок, канатов, снятии коры и пр. Данная
форма популярна у яхтсменов, рыболовов,
электриков. Имеет слабый кончик, но очень высокую проникающую способность при
резе.
5. Needle-Point или клинок с S- образным лезвием
Используется в основном на охоте при вспарывании шкуры и выполнении некоторых разрезов. Попытка совместить преимущества классической формы с Curved blade. Очень специфическая форма, неудобная для повседневного использования.
6.Skinner – шкуросъемный
Ножи этой формы специально предназначены для снятия трофейной шкуры. Большая дуга реза и небольшая длина ножа способствуют этому. Некоторые ножи на обухе имеют шкуродерный крюк для выполнения некоторых операций на трофейной охоте. Использовать для чего-то иного- очень неудобно.
Можно сделать следующий очевидный вывод- для выполнения большого количества каких-то особых задач с хорошим качеством, лучше применять специальные формы клинков. Если нет особенных требований и объемов, то достаточно хорошего универсального ножа традиционных пропорций.
vorsmaknife.ru
Чем отличается :: виды кухонных ножей — ikirov.ru
Каждый специализированный нож имеет свою массу, форму и размеры. Это связано с различием свойств продуктов, для которых предназначен тот или иной нож. Чтобы резка продуктов не доставляла трудностей, технологи ножевого производства рассчитали наиболее верные формы и размеры рукояток и лезвий. Следует помнить, что ножи разных фирм обязательно будут различаться, но общие черты специализированных ножей сохраняются. Ниже приведены краткое описание и назначение наиболее типичных и часто встречающихся ножей.
Нож универсальный
В набор могут входить несколько таких ножей общего назначения разной длины. Они могут иметь как прямое, так и волнистое лезвие и тупой кончик. Они не имеют каких-либо характерных особенностей и предназначены для грубой резки картофеля и подобных овощей.
Хлебный нож
Нож для хлеба и торта имеет длинное, прочное, одинаковой ширины лезвие, оно заканчивается примерно под прямым углом к режущей кромке. Волнистая или пилообразная режущая кромка «распиливает» хлебную корку, а мякоть она режет, как обычный нож. Это позволяет резать изделия из слоеного и сдобного теста, не сминая их. Такой нож хорош также для разделки ананаса, арбуза, дыни на дольки. Этот нож также подходит для разрезания арбуза или дыни.
Нож для томатов
Его лезвие длинное неширокое волнистое, чтобы без проблем разрезать плотную кожицу, не помяв мягкой середины. Кончик такого ножа раздвоен, образуя «вилочку», которой удобно подхватывать и раскладывать на тарелке тонкие ломтики помидора. Подобные ножи применяются и для резки любых фруктов и овощей с твердой кожицей и нежной мякотью.
Нож для нарезки
Предназначен для нарезания на тонкие ломтики горячей или холодной ветчины, жареного мяса, соленой или копченой рыбы. Он имеет длинное лезвие с нешироким полотном и ровной, без зубчиков, режущей кромкой. Длинное лезвие нужно для получения ровного, аккуратного разреза, который совершают одним движением ножа. На лезвии могут быть попеременно расположены углубления на каждой стороне режущей кромки.
При резке в этих углублениях образуются воздушные кармашки, поэтому продукт не прилипает к ножу, какие бы тонкие кусочки ни нарезались. Небольшая ширина полотна позволяет избегать сминания и прилипания продукта к лезвию. Сюда же относится длинный гибкий нож для нарезания лососины. У него скругленный кончик, а на узкое лезвие могут быть нанесены овальные воздушные карманы для защиты от налипания.
Нож для срезания мяса с костей
Имеет характерное изменяющееся по ширине лезвие, оно расширяется у основания и резко сужается к заостренному кончику. Режущая кромка значительно изогнута, тыльная сторона лезвия прямая. Такое лезвие позволяет проникнуть всюду. Узкое лезвие препятствует прилипанию продукта к полотну ножа. Режущая кромка — без зубчиков. Этот нож разработан как для готового, так и для сырого мяса.
Филейный нож
Самый узкий и длинный. Этот нож предназначен для отрезания тонких и ровных кусков мяса или рыбы. Разрез будет равномерным и аккуратным, если его производить одним движением ножа, а это возможно, только если лезвие ножа длинное. Благодаря гибкости лезвия можно снять тонкую кожу, отделить филе рыбы от костей.
Нож для мяса
Характерной изогнутой формы с расширяющимся к кончику лезвием используют в основном профессионалы. Такая форма позволяет концентрировать усилие на том или ином участке лезвия, чтобы без труда разрезать жилистое жесткое мясо.
Японский поварской нож
Имеет очень широкое лезвие. Его тыльная сторона на конце скруглена книзу, режущая кромка прямая. Он используется для суши и сашими. Им также нарезают грибы, имбирный корень, разделывают мясо и рыбу.
Овощной нож
Имеет короткое прочное лезвие и большую удобную ручку, режущая кромка ровная и прямая, кончик заостренный. Его используют для очистки овощей и фруктов. Ножи с лезвием большего размера используются для резки овощей.
Овощной нож- peeler
Для чистки кожуры картофеля, овощей, яблок. У него два обращенных друг к другу лезвия. Особенно удобен вариант с «плавающими», свободно поворачивающимися на оси лезвиями. Можно работать, двигая нож от себя либо к себе.
Эта удачная конструкция, позволяющая без каких-либо навыков срезать тонкий, ровный и при желании нигде не прерывающийся слой кожуры, была запатентована несколько десятилетий назад в Канаде.
Нож для снятия кожуры
Дополняет нож- peeler . Это маленький легкий нож (часто с вогнутым лезвием) с острым кончиком. Искривленное лезвие идеально приспособлено для обработки округлых поверхностей. Им очищают от кожицы картофель, овощи, фрукты; им удобно снимать луковую шелуху.
Острый изогнутый кончик предназначен для вырезания картофельных «глазков» и испорченных мест.
Нож для мягкого сыра
Может иметь такую же форму и двузубчатую вилочку на конце, чтобы переносить ломтики сыра с доски на тарелку. Унего прямое лезвие, чтобы отрезать ломтики одним движением сверху вниз. Иногда в лезвии такого ножа бывают проделаны отверстия или сделаны углубления (воздушные карманы), чтобы избежать прилипания сыра к ножу. Ручка у такого сырного ножа находится не на одной линии с лезвием, а приподнята параллельно ему.
Благодаря этому усилие руки лучше концентрируется на участке разреза, а лезвие до конца разреза остается строго горизонтальным. Кроме того, существуют сырный нож-терочка и нож-лопатка для твердых сортов сыра. Последний похож формой на лопатку, а в середине ее несколько заостренных прорезей. Такая конструкция позволяет разрезать сыр на тонкие, почти прозрачные пластинки.
Нож-декоратор
Имеет характерное лезвие с выпуклыми зубцами по всему прямому полотну. При нарезании, например, огурцов, моркови, редиса он придает поверхности ломтиков красивую волнистую форму. Используется также для нарезки замороженного масла и теста.
Нож для разрезания пиццы
Его можно назвать ножом лишь условно, он режет острой кромкой колесика, которое вращается на рукоятке. Колесико может быть и из специальной твердой пластмассы, к ней не так прилипает тесто. Так же устроен кондитерский нож для разрезания пирога.
Нож для срезания цедры
Казалось бы, не имеет с ножом ничего общего, кроме рукоятки. Но его маленький режущий элемент безупречно ровно снимает содержащий эфирные масла тонкий поверхностный слой апельсиновой кожуры. Удобен и нож для чистки кожуры апельсинов. Он снимает ее красивыми ровными дольками.
Нож для чистки грибов
Короткий пластмассовый, с плоской жесткой кисточкой на рукоятке, чтобы ею очищать грибные шляпки и пластинки от еловых иголок, листиков и прочего лесного сора. Пластмассовое лезвие позволяет избежать потемнения некоторых видов грибов на срезе.
Нож для грейпфрута
Единственный в семье ножей имеет изогнутое, неплоское лезвие. Это для того, чтобы ровно и без потерь отделить мякоть от корки в разрезанном пополам плоде.
Нож-сечка
С широким симметричным полукруглым лезвием и двумя ручками по краям для шинковки зелени чаще применяется на профессиональной кухне. Иногда такой нож может иметь два параллельных лезвия, закрепленных на небольшом расстоянии друг от друга. Это ускоряет работу.
Кухонный топорик
Его желательно иметь, если часто приходится разделывать крупные куски мяса. В отличие от других описанных здесь режущих инструментов топором режут движениями не вдоль разреза, а вглубь его.
Нож-пила
Для разрезания замороженных продуктов встречается нечасто. Его отличает зубчатое лезвие сложного рисунка: в строгом порядке чередуются зубцы разной формы и размера. Благодаря этому ему под силу «отпилить» заледенелый кусок, чтобы оставшуюся часть, не размораживая, снова убрать в морозильник.
Кухонные ножницы
Кухонные ножницы похожи на обычные, но имеют более мощные утолщенные ручки и лезвия с очень острыми кончиками. Ножницы бывают разных систем: похожие на обычные портновские или «силовые» подпружиненные, похожие на огородный секатор. Они отлично справляются со многими кухонными работами, начиная с нарезки свежей зелени или пиццы и вскрытия прочных картонных и полимерных упаковок и заканчивая разделкой рыбы и птицы (срезание плавников, разрезание тушки цыпленка на порционные части).
У многих кухонных ножниц имеется овальная полость между ручками, снабженная зубцами, она используется для колки орехов. Специальные ножницы для разделки рыбы имеют короткие лезвия и мощные ручки без колец, как у садового секатора.
Их лезвия разводятся в стороны с помощью мощной пружины. Такие же ножницы для разделки птицы отличаются полукруглой выемкой для рассекания костей у основания лезвий. Для безопасного хранения ножницы с пружиной снабжены фиксатором, удерживающим лезвия в сомкнутом положении.
Выпускаются специальные маленькие ножички для открывания устричных раковин, для разделывания крабов. Многим из нас знакомы цилиндрические ножи для извлечения сердцевинок из яблок.
www.ikirov.ru
Формы ножей. Распространенные формы клинков и ножей (фото). Ножи необычной формы
Спорт и Фитнес 29 апреля 2015Ножом называют инструмент, у которого рабочей частью является клинок. Что такое клинок? Это полоса твёрдой материи, на которой с одной или нескольких сторон имеется лезвие. Систему обычно определяют по наличию клинка и рукоятки. Интересно, что клинок может иметь колющее выраженное остриё.
Из чего состоит нож?
Далее мы подробно рассмотрим формы ножей, а сейчас выясним их устройство. Каждый нож имеет клинок и рукоять. Если клинок сходится к своему концу клинообразно в одну точку, то эту точку называют остриём. Заточенную часть клинка именуют режущей кромкой или лезвием.
Лезвие может быть гладкое или пилообразное (серрейтор, зубчатое лезвие). Поверхности части клинка, сужающиеся к лезвию, называют спусками. Обухом клинка именуют сторону, противоположную лезвию. Очень часто боковая поверхность (голомень) клинка имеет желобки – долы, облегчающие его. Пятой клинка называют незаточенную его часть, примыкающую к рукояти.
Что такое черен? Это важнейшая часть рукояти, которую захватывают рукой. Между рукоятью и клинком расположена крестовина, которую называют перекрестием или гардой: она предохраняет кисть руки.
Сегмент клинка, расположенный внутри рукоятки, именуют хвостовиком. А теперь определим важнейшие способы сборки рукояти цельного ножа:
- Если рукоять насажена на хвостовик продольным отверстием, это всадной способ.
- Если рукоять изготовлена из накладок, прикреплённых с двух сторон к хвостовику, копирующему её форму – это пластинчатый способ.
Конечно, многие люди пытаются выяснить, какие изготавливают сейчас формы ножей. Фото этих изделий помогают им изучать этот сложный вопрос.
А вы знаете, что часть рукояти, расположенная со стороны обуха клинка и ладони, называется спинкой? А противоположная часть, размещённая со стороны лезвия, именуется брюшком рукояти. Самую дальнюю от клинка часть рукояти называют головкой. Очень часто в ней проделывают отверстие, в которое пропускают темляк.
Виды клинков
Известно, что форма клинка ножа важна для потребителя, но не каждый покупатель разбирается в подобных тонкостях. Мастера изготавливают множество видов боковых профилей клинков:
- Клинок, оснащённый прямым обухом, способен резать и прокалывать остриём.
- А если понижена линия обуха (drop-point)? В этом случае остриё размещено на оси воздействия силы при уколе: клинок и режет, и колет одинаково великолепно. Такой клинок немного легче клина той же длины без пониженной линии обуха. Передняя часть обуха иногда оснащена фальшлезвием, образованным спусками без заточки, либо вторым полноценным лезвием (полуторной заточкой), которое помогает клинку при уколе проникать в разрезаемую вещь.
- С поднятием линии обуха (trailing-point). Клинок такого вида имеет наибольшую длину лезвия, что удобно при резании нетвёрдого материала. Обух некоторых национальных ножей с подобным клинком имеет заточку.
- Клинок боуи или финка (clip-point). На обухе можно увидеть скос-«щучку», который приближает остриё к линии силового воздействия при уколе. Данным нюансом клинок идентичен виду drop-point, но остриё у него более тонкое, шилообразное. Скос обуха также может быть выполнен в виде заточки. Ножи данного вида весьма популярны в США.
- Клинок скрамасакс или «козья ножка». Благодаря прямому лезвию данный клинок может точно резать материал. Этот нож безопасен: у него отсутствует остриё, и он неспособен протыкать вещи. Такие формы ножей популярны среди профессиональных покупателей. Существует такелажный нож и садовый, нож электрика и другие. Очень часто подобная форма встречается среди складных многопредметных ножей.
- Клинок американское танто. История гласит, что данный тип произошёл от японских ножей. Но в действительности он изобретён в США совершенно недавно филиалом предприятия Cold Steel. Этот клинок необходим для снижения себестоимости технологических работ. Некоторые источники утверждают, что дизайн этот создан Бобом Луму. Сегодня весьма популярен вариант «стамесочная заточка»: режущая кромка данного вида образована спусками лишь с одного бока. Такие формы ножей удобны для отдельных режущих манипуляций. При силовом уколе здесь мала вероятность скола острия. Данный вид клинка обычно используют на боевых ножах.
- Копьевидный клинок (spear-point). Здесь остриё находится на средней линии обоюдоострого клинка. Как правило, используется на ножах и кинжалах, приспособленных для укола. Однако очень часто данный клинок применяют в ножах, которыми распечатывают соты при изготовлении центробежного мёда.
Сечения клинков
А теперь рассмотрим формы лезвий ножей. Здесь выделяются следующие основные виды:
- Прямой клин от обуха. Является треугольным в сечении клинком, который обычно называют скандинавским типом заточки. Его режущая кромка имеет малый угол, и у него плоские спуски. Благодаря этим нюансам клинок может великолепно резать. Данный образец весит намного меньше, чем клинок со спусками, выполненными не на всю ширину. Но он плохо приспособлен к рубящим действиям, так как тонкая режущая кромка имеет меньшую прочность. Данную модель изготавливают лишь из качественного сырья и обязательно подвергают её термомеханической обработке.
- Клинок с прямыми спусками. Данный образец похож на клинок первого типа, но его режущую кромку образует более тупой угол. Этот нюанс при снижении качества реза способствует большей прочности и износостойкости.
- Клинок, имеющий вогнутые (бритвенные) спуски. С его помощью режущей кромке можно придать особую тонкость, располагая при этом толстым и прочным обухом. Используется для производства опасных бритв и ножей с острым лезвием. Очень часто вогнутость спусков объясняется технологическими моментами (спуски изготавливаются вращающимися цилиндрическими режущими инструментами).
- Клинок, имеющий выпуклые (линзовидные) спуски. При рубящих ударах это изделие проявляет особую прочность.
- Прямой клин, у которого есть подводы к режущей кромке. Весьма часто его именуют европейским видом заточки. Он похож на клинок первого образца, но его режущая кромка образована более тупым углом, который появляется за счёт подводов возле режущей кромки.
Рукоятки
Форма рукоятки ножа имеет множество модификаций. Она изменяется в зависимости от работ, для выполнения которых приобретаются ножи. Всё многообразие рукояток распределено по следующим группам:
- Прямые.
- Конусные.
- Конусом вперёд.
- Конусом назад.
- Вогнутые.
- Выпуклые (веретенообразные и бочкообразные).
- Плоские.
- Рукоять-упор (Т-образная).
- В форме крючка.
- Произвольной формы.
Итак, что представляют собой прямые рукоятки? Они не имеют расширений, сужений и прочих изменений рельефа. Вообще, это одна из древнейших классических форм. Интересно, что прямая рукоять позволяет оснащать изделие навершием. Сегодня такая форма встречается у кухонных ножей.
Конечно, данная конструкция весьма удобна и имеет колоссальное количество положительных качеств. Но у неё отсутствуют ограничители, а это небезопасно для владельца. Нож с прямой рукоятью универсальным не является. Плоскость его клинка относительно пространства определить сложно, имеется возможность соскальзывания ладони на лезвие, эргономические свойства невысоки. Данные нюансы лишь снижают авторитет прямых рукоятей. Однако история рассказывает нам об обратном: японские традиционные ножи айкути были оснащены прямыми рукоятками.
Рукояти конусообразной формы называют конусными: они имеют сужение назад либо вперёд. Совсем недавно рукояти с расширяющимся назад конусом были известны в среде кинжалов, предназначенных лишь для левой руки. Рукоять, сужающаяся к клинку, считается более удобной и эргономичной. Данный тип пользовался популярностью среди мусульман: они гордились турецкими ятаганными кинжалами и персидскими кардами.
Разнообразие рукоятей
Итак, мы выяснили, что форма рукояти ножа является важнейшим нюансом в его конструкции. Интересно, что вогнутые рукояти легко и удобно держать в руке. Данный вид был популярен как среди японских мастеров, так и среди жителей Древней Руси.
А рукоятями выпуклой формы всегда оснащались боевые и охотничьи ножи. Вообще, они считаются одним из самых распространённых и комфортных для работы образцов. Выпуклые рукоятки могут иметь и симметричную, и одностороннюю форму.
Если рукоять имеет утолщение в средней части, её называют бочкообразной. Утолщённая средняя часть позволяет работать в сложных погодных условиях, например на морозе. Конечно, эргономика от этого страдает, но надёжность повышается. У бочкообразных рукоятей отсутствует упор. Крупные изделия данного вида не утомляют кисть, но выполнять точные работы с помощью них тяжело.
А что представляет собой плоская рукоять? Эта форма совершенно неудобна для работы, так как способствует образованию мозолей. Данный вид можно встретить у ножей скрытого ношения, у ритуального оружия и некоторых других моделей. Нож с плоской рукоятью весьма легко спрятать, но он нефункционален и совершенно некомфортен. Вычислить плоскость реза для данного вида сложно и трудоёмко. Необходимо учитывать то, что силовое воздействие к ножу с плоской рукоятью должно быть крайне ограничено.
А теперь рассмотрим рукоять-упор. Это экзотичный и редкий вид. Его можно встретить на различных пунш-даггерах, разделочных приспособлениях и ножах, выполненных в виде кастета. Интересно, что пунш-даггеры известны благодаря азартным картёжникам XIX века, которые, по легенде, пускали это «опасное» оружие в ход без лишних раздумий. В действительности эта миниатюрная игрушка является в хозяйстве ненужной и бесполезной вещью: она способна причинить серьёзный вред лишь тогда, когда вогнана в некое уязвимое место.
Рукоять в форме крючка называют отогнутой рукоятью. Это совершенно непрактичная в хозяйстве вещь. Данное нелепое устройство способно лишь к нанесению колющих ударов. Сегодня его используют в спортивном фехтовании.
Существуют ещё странные, необычные, неожиданные формы рукоятей. Как правило, это экземпляры, хранящиеся в кустарной мастерской какого-либо народного умельца или в частных коллекциях.
Штык
Что такое штык-нож? Разберёмся и с этим оружием. Штыком называют колющее холодное оружие, присоединённое к стволу ружья: карабина, автомата или винтовки. Его используют для штыкового боя. Могут носить на поясном ремне или в каком-либо ином месте: он входит в комплект снаряжения военнослужащего.
Ну а штык-нож – это плоский клинок ножевого вида с рукояткой, необходимой для удержания в руке. На его обухе иногда можно отыскать пилообразную заточку. Он оснащён механизмом, который соединяет его с оружием и ножнами. Штык-нож можно использовать и как пилу, и как кусачки (при соединении с ножнами).
Дамасские ножи
Что представляют собой дамасские ножи? Их клинки известны своей твёрдостью и остротой: они изгибаются до девяноста градусов и распрямляются, как пружина, совершенно не деформируясь. Главным достоинством этих изделий является острота лезвия. Ведь многим известно, что клинки, созданные из простой углеродистой стали, очень сложно заточить до остроты бритвы.
Интересно, что дамасские ножи могут сохранять режущие свойства достаточно долго. Вообще, дамасская сталь отличается твёрдостью, упругостью и вязкостью, что фактически ей позволяет самозатачиваться.
Кстати, её изготавливают из заготовок, которые имеют разное содержание углерода. Их сваривают между собой и проковывают несколько раз. Идеальной дамасской сталью считается та, для производства которой подобрали верную пропорцию различных металлов. Обязательным условием является преобладание твёрдых сталей над мягкими.
И всё-таки как лучше всего изучать формы ножей? Чертежи этих изделий всегда предоставят о них много дополнительной информации.
А вы помните трюк с применением ножа, в котором человек подбрасывает в воздух тонкий платок и рассекает его на лету? Необходимо отметить, что рядовой, великолепно заточенный стальной клинок не может резать парящую ткань. Данный трюк можно выполнить лишь благодаря кромке лезвия булатного клинка: она состоит из зазубренных крошечных кончиков – оригинальная микропила-невидимка. Зубчики её поочерёдно перерезают шёлковые нити платка, а заурядный клинок не может выполнить такое задание.
Теперь мы знаем, что на лезвии узорчатых клинков автоматически образуется микропила. Они могут похвастаться высокими режущими показателями, а обычные стальные клинки не могут.
Охотничьи ножи
Давайте теперь изучим формы охотничьих ножей. Для каждого охотника нож является верным другом и помощником. Это изначально практический инструмент. Ценность охотничьих ножей заключается в сырье, из которого они сделаны. Как правило, это особая, твёрдая и прочная сталь наивысшего качества. Их рукоятки нескользкие, а форма клинка функционально продумана. Вообще, охотничьи ножи похожи на туристические, но они более универсальны.
Надо же, какие иногда интересные встречаются формы ножей! Фото этих шедевров можно найти в любом тематическом журнале. Попробуем научиться выбирать охотничий нож. Во-первых, необходимо чётко знать условия, в которых его будут использовать. Во-вторых, нужно определить, для какой работы он будет предназначаться. Возможно, вы захотите разделать вашего лося или кабана, а может быть, вздумаете проложить путь по первозданной тайге?
А ещё существуют универсальные ножи для охоты. Они отличаются от специализированных тем, что не способны полностью выполнить конкретную операцию. Если покупатель знает, для каких работ ему нужен нож, он легко подберёт необходимую форму клинка.
Ножи необычной формы
В последние годы на рынке оружия можно увидеть ножи необычной формы в большом количестве. Множество таких изделий так и остаются эталоном мифических дизайнерских изысков. Конечно, сказочные ножи способствуют развитию клинкового оружия, повышая его комфорт и функциональность.
Одним из таких течений считается создание многоклинковых ножей. Может быть, это лучшая форма ножа? Необходимо отметить, что идея соединения двух клинков в одном оружии достаточно древняя. Примером может служить меч пророка Мухаммеда с раздвоенным клинком – зул-фикар (или зульфикар). Сегодня компания United Cutlery производит подобные ножи – Double Shadow Dagger. Это изделие было сконструировано искусным мастером Гилом Хибберном ещё в 1991 году.
А какие ещё формы ножей существуют помимо двухклинковых? Известно, что в Индии кинжалы катар славились наличием нескольких клинков.
Вообще, все необычные складные ножи делятся на две группы: ножи, у которых лезвия симметрично расположены по обе стороны рукоятки, и ножи с клинками, размещёнными с одной её стороны. Как правило, такие изделия имеют идентичные клинки.
«Скорпион»
Интересно, что ножи необычной формы, оснащённые лезвиями, расположенными с одной стороны рукоятки, на ножевом рынке называются «скорпионами». Это название появилось благодаря сходству раскрытых лезвий с клешнями скорпиона. Клинки таких ножей обычно имеют вогнутое или выпуклое лезвие. В ножевом бою эти изделия похожи на ножи с обоюдоострым клинком: ими можно нанести порез на прямом и обратном ходе без доворота кисти. Но если их сравнить с ножами, имеющими кинжальный клинок, то колющие свойства здесь будут гораздо ниже.
В мире существуют различные формы ножей. Фотографии этого оружия завораживают! Мы уверены, теперь вы сможете выбрать именно тот нож, который вам будет служить безотказно долгие годы! Он станет для вас верным другом в тайге, хозяйстве или работе.
Источник: fb.rumonateka.com
Клинок боевого ножа, размеры, строение, формы хвостовика клинка
Клинок боевого ножа, будучи важнейшей составляющей частью ножа, в значительной степени определяет его использование в тактических боевых действиях. То, что клинок боевого ножа должен быть острым, чтобы выполнять свою основную функцию, является не только прописной истиной, но и непременным условием. Так как только острое лезвие обеспечивает уверенное обращение с ножом.
Клинок боевого ножа, его качества, размеры, геометрическое строение и конструкция, формы хвостовика клинка.
Если клинок боевого ножа тупой, владелец пытается компенсировать это применением большей силы, при этом движения могут плохо поддаваться контролю, что в конечном итоге приводит к несчастным случаям. Каждому, кто принимает участие в тактических операциях, понятно, что подобные обстоятельства могут иметь катастрофические последствия.
Но какими все же более конкретными качествами, размерами и формой должен обладать клинок боевого ножа? На эти и другие вопросы нельзя ответить однозначно. Каждый профессионал имеет в этом отношении собственное видение. Клинок тактического боевого ножа должен, по возможности, быть одновременно оружием и инструментом, что является основным условием для этого типа ножей, о чем уже говорилось.
При тех или иных обстоятельствах может случиться так, что нож в отдельном случае понадобится больше как оружие или, наоборот, как инструмент. В этой связи каждый покупатель с учетом профиля его работы или службы должен определить, для выполнения каких задач он будет применять свой нож.
Складной нож с серпообразным клинком вряд ли подойдет в качестве ножа для выживания или водолазного ножа. Материал клинка здесь также играет значительную роль. Какие сплавы больше подходят, например, для водолазных ножей? Если будущему владельцу ножа не хочется иметь неприятных неожиданностей во время тактических операций, он должен непременно учесть все эти факторы.
Сталь уже давно не является единственным материалом для изготовления клинков. Такие современные материалы, как титан, керамика или пластик открывают широкие возможности использования ножей, о чем несколько лет назад даже и не думали.
Следующими факторами, определяющими то или иное использование клинка, являются, например, волнообразная заточка и зубья. С тех пор как фирма Спайдерко в начале 80-х годов стала снабжать свои ножи волнообразной заточкой, последняя превратилась в неотъемлемый атрибут тактических боевых ножей. Разумеется, по этому вопросу существуют противоречивые мнения, например, по поводу того, какой конфигурации должна быть волнообразная заточка и на какой стороне клинка она должна располагаться.
Чтобы клинки не бликовали и тем самым не бросались в глаза, поверхность клинков тактических ножей подвергается специальной обработке. Тема дамасской стали сознательно не затрагивается, поскольку для тактических боевых ножей, в отличие от коллекционных ножей, она не имеет какого-либо значения. На эту тему существует специальная литература.
Формы, геометрическое строение и конструкция клинка боевого ножа.
Вид и форма клинка играют решающую роль при покупке ножа, причем фирмы-производители не упускают случая подчеркнуть эти факторы в рекламе своей продукции. К сожалению, все более смелые и авангардные формы клинков не имеют одинаковой значимости при большой разнице в их применении. Многие фирмы пытаются с помощью таких клинков просто выделиться среди конкурентов.
Рамки настоящей статьи, к сожалению, не позволяют продемонстрировать все формы клинков в их различных модификациях, к тому же это было бы довольно рискованно, поскольку часто достаточно удлинить какую-либо линию или слегка изменить радиус, и уже меняется общее впечатление от клинка.
Удачные модели ножей нередко копируют другие фирмы и при продаже выдают за свою собственную продукцию. Ограничимся описанием типичных форм клинков, преобладающих у тактических боевых ножей, их геометрическим строением и конструкцией.
Клинок формы Танто.
Эта форма клинка родилась в увлекательном мире японского холодного оружия и со временем превратилась просто в символ тактического боевого ножа. Причиной этому является чрезвычайная устойчивость острия клинка.
Клинок боевого ножа по толщине остается массивным почти до самого острия, что позволяет протыкать им довольно прочные предметы без риска повредить острие. У тактических боевых ножей клинки Танто подразделяются на две группы: клинки с вогнутой или клинообразной обычной заточкой с обеих сторон и клинки с заточкой в виде стамески.
Клинок формы Дроп пойнт.
Клинок с формой Дроп пойнт (клинок с каплевидным острием) свойственен, собственно, охотничьим ножам, и первоначально был задуман как инструмент, а не оружие. Как правило, у таких ножей отсутствует лезвие на обухе клинка. Ножи с такими клинками являются многофункциональными помощниками в полевых условиях.
Клинок формы Спир пойнт.
Клинок боевого ножа с формой Спир пойнт (острие копья), так же как клинок Танто, отличается особой устойчивостью в области острия. В отличие от формы Боуи, у которой из-за вогнутого изгиба обуха острие тонкое, клинок с выпуклой формой Спир пойнт благодаря изгибу, направленному наружу, остается массивным вплоть до самого острия, способного выдерживать большие нагрузки.
Клинок формы Боуи.
Названный по имени техасского национального героя Джеймса Боуи и разработанный в XIX веке для боевого ножа, клинок Боуи с классическим острием в виде утиного носа занимает среднее положение между инструментом и оружием. Лезвие на обухе может быть изогнутым или прямым, и как правило, также имеет заточку, за счет чего во время удара достигается тот же эффект, что и во время удара клинком в форме кинжала.
Клинок кинжальной формы.
Хотя постоянно указывается на отсутствие у клинка с формой кинжала широких возможностей применения, такой клинок все же может использоваться в тактических операциях. Преимущество симметричного клинка во время боевых действий очевидно. Он позволяет осуществлять большое количество тактических маневров с ножом.
Движения ножом можно совершать как вниз, так и вверх, не вращая при этом рукоятку в руке. Если нож используется в темноте, не нужно думать о том, вверху или внизу находится лезвие. За счет обоюдоострого клинка проникновение происходит сравнительно легко, поэтому эта форма в первую очередь подходит для колющих ударов.
В качестве инструмента клинок боевого ножа с такой формой используется все же лишь условно. Благодаря четырехполосной заточке клинок относительно легок, поэтому не подходит для того, чтобы колоть дрова или работать им как рычагом. Дополнительный нажим другой рукой на обух клинка также невозможен.
Клинок формы Хоукбилл.
Может показаться, что форма Хоукбилл (серповидная форма) опаснее, чем она есть на самом деле. Клинок боевого ножа с такой формой используется главным образом как инструмент и прекрасно подходит для разрезания тросов и ремней. Для колющих ударов или прямой резки такой клинок вряд ли пригоден, но, несмотря на это, не следует недооценивать его опасность.
Геометрическое строение клинка боевого ножа.
Наряду с формой клинка значительное влияние на эффективность использования оказывает также его геометрическое строение. Пользователь должен заранее продумать также вопрос о том, каким нагрузкам будет подвергаться его нож.
Клинок боевого ножа с клиновидной заточкой.
Клиновидная или, иначе, коническая заточка лучше всего подходит для клинков, испытывающих большие нагрузки, например, при раскалывании древесины или во время использования клинка в качестве рычага. В сечении такая заточка имеет вид клина, о чем уже говорит ее название. От лезвия клинок утолщается кверху.
Соотношение между шириной и толщиной клинка определяет эффективность использования ножа. Чем тоньше клин, тем меньше отходов при резании, тем лучше режет клинок. Но при этом тонкий клинок боевого ножа означает меньшую прочность, и наоборот, более толстый клинок с более широким клином отличается большей прочностью, однако для достижения наилучшего эффекта резания в данном случае угол заточки лезвия должен быть очень острым.
Чем больше лезвие со временем стачивается, тем больше материала удаляется с острия клиновидного лезвия при последующих заточках, в результате чего лезвие становится шире и может бликовать, что нежелательно.
В принципе, клиновидная заточка рекомендована для ножей, предназначенных для больших нагрузок на клинок. Благодаря современным шлифовальным установкам с программным управлением открываются безграничные возможности придавать клиновидной заточке всевозможные формы.
Клинок боевого ножа с доловой заточкой.
Доловая заточка, известная также под названием бритвенной, предполагает узкое, очень острое лезвие, которое сравнительно легко поддается последующей заточке. Недостатком здесь является меньшая прочность по сравнению с клиновидной заточкой. Доловая заточка очень редко проходит через всю ширину клинка вплоть до обуха.
В большинстве случаев лезвие с доловой заточкой наливается массивным обухом, обеспечивающим прочность клинка. Доловую заточку должны иметь лишь те клинки, которые предназначены в первую очередь для резания, но не для раскалывания или для работы ножом как рычагом. Даже если во время таких работ клинок не сломается, тонкое лезвие может получить серьезные повреждения.
Заточка клинка в форме стамески.
При заточке в форме стамески речь идет об односторонней клиновидной заточке, которая свойственна японским кухонным ножам. Вопрос о том, с какой стороны клинок должен быть заточен, является яблоком раздора экспертов в области конструирования ножей. Если сделать горизонтальный разрез, то видно, что действительно не имеет значения, с какой стороны лезвие заточено.
Если же необходимо работать клинком по направлению от себя, то быстро возникают некоторые проблемы. Столяр во время обработки древесины держит стамеску постоянно таким образом, что заточенная сторона лезвия обращена наверх, что позволяет снимать обрабатываемый материал.
Такой же принцип можно применить к клинку, имеющему заточку в форме стамески. Если пользователь правша, то заточка должна располагаться на правой стороне клинка, если смотреть на обух. У левши все должно быть наоборот. К сожалению, фирмы-производители и мастера по изготовлению ножей уделяют слишком мало внимания данному обстоятельству, правда, есть редкие исключения, как, например, канадский мастер Грег Лайтфут.
Клинок боевого ножа с выпуклой заточкой.
Выпуклая заточка применяется преимущественно для лезвий топора, и у тактических боевых ножей практически не встречается. Редким исключением здесь является изготовленный вручную тесак Сматчет мастера Билла Харси, который сознательно выбрал эту форму заточки, поскольку нож используется прежде всего как тесак.
Формы и конструкции хвостовика клинка.
Для устойчивости ножа решающим фактором является его конструкция. У тактических боевых ножей используются три формы хвостовика.
Круглый хвостовик клинка.
Такой хвостовик проходит сквозь всю рукоятку (Round Tang) и крепится или винтом, или штифтом на навершии. При винтовом креплении существует возможность подтянуть винт, если рукоятка разболталась, что исключено при штифтовом креплении.
Короткий хвостовик клинка.
Такой хвостовик лишь немного углублен в рукоятку (Cut Down Tang) и крепится в ней с помощью клея, поперечного штифта или винта. Типичным примером такой конструкции являются ножи для выживания с пустотелой рукояткой.
Плоский хвостовик клинка.
Такой хвостовик проходит через всю рукоятку, и имеет либо одинаковую толщину по всей длине (Full Tang), или сужается к концу рукоятки (Tapered Tang). Из всех видов хвостовиков такой отличается наибольшей устойчивостью.
Если кто-то намерен приобрести нож, способный выдерживать максимальные нагрузки в местах сочленения отдельных элементов, ему следует остановить свой выбор на так называемой интегрированной конструкции ножа, когда клинок, крестовина, хвостовик и навершие выполнены из одной цельной стальной заготовки.
По материалам книги «Современные боевые ножи».
Д. Поль.
Похожие статьи:
- Боевой нож при решении специальных задач, как средство устрашения и угрозы, принуждения и управления противником.
- Ножны и приспособления для ношения ножей, ножны из кайдекса, кордуры, кожи, синтетических материалов.
- Ножи со специальными или дополнительными функциями, спасательные, тренировочные, баллистические и другие ножи.
- Ножи во время тактических боевых действий, кто использует ножи в ходе тактических боевых действий и зачем они нужны.
- Размещение и ношение боевого ножа, требования к размещению боевого ножа на одежде и снаряжении.
- Извлечение и изготовка ножа к боевому применению, предварительная и непосредственная, фазы извлечения боевого ножа.
- Выполнение прямого удара кинжалом и ножом с одновременным перехватом, секущие и маховые удары кинжалом или ножом.
kombat.com.ua
изготовление, чертежи, фото и форма лезвия
Охотнику обязательно нужно ружье и нож. Если по поводу применения первого вопросов нет, то в отношении второго имеются разные мнения. Одни считают, что нож необходим для добивания и разделки подстреленного животного, а также для защиты от нападения зверя.
Другие этот предмет используют, прежде всего, чтобы рубить ветки, резать хлеб, вскрывать банки с консервами и выполнять разную хозяйственную работу, а разделка дичи – это уже по случаю. Таким образом, получается, что универсального лезвия нет. Охотничьи ножи своими руками может создать любой мужчина.
Что представляет собой изделие
Охотничий нож – это холодное оружие с коротким лезвием. Клинок и рукоять являются его основными элементами. Для защиты ладони охотника от повреждения в момент нанесения удара изделие имеет утик, то есть ограничитель. Очень стильно выглядят самодельные охотничьи ножи. Фото, представленные ниже, наглядно это демонстрируют.
Для того чтобы изготовить оружие, нужно определиться, прежде всего, с формой клинка и рукояти, подобрать необходимые материалы, а также установить перечень инструментов и оборудования, которые потребуются для выполнения конкретных операций. Изготовление охотничьих ножей доступно не каждому.
Особенности создания клинка
Для этого предмета более важной функцией является способность резать, чем наносить колющие удары. С этой целью лезвие выполняют кривым и загнутым наверх. Изгиб режущей кромки должен быть достаточно большим, что позволяет одним движением делать длинные разрезы. Это значительно облегчает процесс разделки добычи. Форма лезвия охотничьего ножа имеет большое значение.
Такое холодное оружие имеет хвостовик для рукояти из единой металлической заготовки. Острую кромку ребра клинка называют лезвием. Это и есть режущая часть ножа. Противоположную кромку всегда делают тупой, ее часто называют обухом.
Жесткость и длина ножа
Для придания клинку жесткости делают специальные желобки в металлической части изделия. Такие углубления называют долами. Они также уменьшают вес предмета. Распространенное мнение, что долы предназначаются для отвода крови, является глубоко ошибочным.
Длина клинка выполняется в пределах от 12 до 15 см, ширина – от 2,5 до 3 см. Охотничьи ножи своими руками лучше делать по чертежам. Но некоторые охотники предпочитают носить два вида холодного оружия. Один клинок используют для разделки добычи, а другой – для хозяйственных нужд. Не каждый знает, как сделать охотничий нож.
Выбор материалов для изготовления
Металл для клинка должен быть прочным и не подверженным коррозии. Очень хорошо зарекомендовала себя инструментальная сталь марки Р6М5. Из нее изготавливают полотна маятниковых пил, а достать ее не так уж сложно. Из углеродистых сталей стоит отметить марку 65 Г. Она обладает необходимой твердостью, хорошо держит заточку, имеет высокую коррозионную стойкость. Как сделать охотничий нож, чтобы он прослужил длительное время, расскажем ниже.
Даже самый совершенный клинок может стать малоэффективным и бесполезным без надежной и удобной рукояти. Именно она обеспечивает правильное владение таким оружием. Будет лезвие ножа двигаться в нужном направлении или уходить в сторону, устанут руки или нет – все это во многом зависит именно от этой детали. Рукоять охотничьего ножа должна правильно и удобно лежать в руке, а вот красивая ее отделка – дело второстепенное.
Присоединение рукоятки
Рукоять может просто насаживаться на хвостовик либо крепиться к нему с помощью заклепок. Первый вариант выглядит более привлекательно. Хвостовик ножа выполняется в виде узкого стержня. Часть его может выходить за пределы рукояти. На выступающей части нарезают резьбу, с помощью гайки рукоять крепят на хвостовике, прижимая ее к ограничителю. При таком способе крепления основание можно сделать из набора отдельных колец. Замыкающую гайку часто называют набалдашником, и ей обычно придают привлекательный вид. На короткий хвостовик рукоять просто насаживается и приклеивается.
Клепаная деталь делается иначе. Хвостовик ножа выполняется в форме рукоятки, то есть он плоский и широкий. В нем высверливаются отверстия. Накладки с двух сторон симметрично прикладываются к хвостовику, заклепки заводятся в отверстия. Крепление получается очень прочным.
Рукоять: материал
Материал для изготовления рукояти должен быть прочным, комфортным на ощупь, не холодить руку, не пропитываться кровью и не примерзать к пальцам от холода. К основным требованиям относятся также небольшой вес, легкость обработки и доступность приобретения. Добывать экзотические материалы для охотничьего ножа, наверное, не целесообразно.
Лучшим сырьем для изготовления рукояти является дерево. Заготовки делают из плотных сортов. Очень хорошие детали получаются из клена, ясеня и яблони. Хвойные деревья не применяют. У березы берут так называемые капы, то есть наросты на стволе. В заготовке делается отверстие для насадки на хвостовик. Если планируется, что он будет выходить за пределы рукояти, то отверстие делается сквозным. Его диаметр должен позволять хвостовику входить внутрь рукояти так, чтобы не расколоть ее.
Преимущество бересты
Идеальным материалом для рукояти считается береста. Чтобы изделие стало более мягким, сырье подвергают тепловой обработке в горячей воде в течение 2 часов. Можно сказать, его просто варят в большой кастрюле с водой, затем тщательно сушат. Готовый лист бересты разрезают на небольшие пластины прямоугольной формы. Размер деталей должен быть чуть больше размеров будущей рукояти. Далее пластины по одной надеваются на хвостовик ножа.
Отверстия в прямоугольниках нужно делать непосредственно перед их насадкой, так как поперечные размеры хвостовика не остаются постоянными. Набранную бересту сжимают гайкой, которая накручивается по резьбе на конце хвостовика. По необходимости пластинки добавляются до тех пор, пока вся береста не сожмется в единый плотный брикет, а под гайкой при этом будет оставаться несколько витков резьбы. С помощью острого ножа и напильника рукояти придается нужная форма. В окончательном варианте ручка шлифуется мелкой шкуркой. Лаки и краски не нужны. Всегда приятно сделать охотничий нож своими руками. Чертежи помогут определиться с формами и размером.
Ограничитель не позволяет руке сместиться на клинок. Он крепится перед рукоятью. Ограничитель устанавливают только одинарный. Крестовина применяется в боевом оружии. Впрочем, многие охотники предпочитают специальный ограничитель вообще не устанавливать, а руку предохраняют благодаря выступам на рукояти. Такими ножами удобнее снимать шкуру с животного и разделывать его.
Основные операции по изготовлению ножей
Процесс изготовления включает в себя несколько этапов. Рассмотрим, как делаются охотничьи ножи своими руками (фото позволят оценить трудоемкость процесса).
- Составляется общий чертеж ножа с рукоятью и отдельно схема клинка с хвостовиком.
- По второму чертежу делается трафарет из картона или плотной бумаги, с его помощью карандашом наносят контур на полосу металла. Острым предметом нужно процарапать металл заготовки по карандашному следу, на случай если он сотрется.
- Наждаком с крупной зернистостью обтачивают металл по контуру и получают заготовку. Чтобы структура металла не нарушилась из-за перегрева, ее опускают в емкость с водой для охлаждения.
- Хвостовик готовится к посадке рукояти. Если он будет выходить за ее пределы, то на конце нарезается резьба под гайку. Если планируется крепление заклепками, то высверливаются отверстия.
- Наждаком с мелкой зернистостью равномерно выводят спуски от тупой части клинка к острой. Заготовку регулярно охлаждают в воде для предотвращения перегрева.
- Поверхность клинка обрабатывается шлифовальным кругом, а затем полируется. Для этого можно использовать войлочный диск и специальную пасту.
- Из толстой латунной пластины изготавливают втулку и надевают ее на хвостовик. В нее будет упираться рукоять. Втулку можно выполнить вместе с ограничителем. Для лучшей фиксации ее припаивают к клинку.
- Изготавливают рукоять и насаживают ее на хвостовик либо крепят с помощью заклепок. Охотничьи ножи своими руками могут делаться и без нее. Просто обмотайте заготовку шнуром или бечевкой.
Нож готов. Остается только поместить его в надежные ножны. Изготовление охотничьих ножей может стать неплохим бизнесом.
fb.ru