.
 
Главная Форум Галерея Контакты Правила Статистика RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   
«Генералу необходимо образовывать себя науками».
Суворов Александр Васильевич  
 
 

С-300
Раздел: Вооружение РФ
 
С-300С-300 универсальная ЗРС дальнего действия, обеспечивающая поражение всех типов современных, в т.ч. баллистических и крылатых ракет, воздушных целей. 

История создания

В связи с расширением возможностей СВН по поражению наземных и надводных целей по инициативе командования Войск ПВО страны и Министерства радиопромышленности (МРП), практически одновременно с работами по созданию ЗРС «Патриот», была начата разработка новой зенитной ракетной системы (ЗРС) с дальностью действия около 100 км.

С учетом специфики и особенностей боевого применения каждого вида (рода) войск она разрабатывалась на основе единых тактико-технических требований как унифицированная универсальная (противосамолетная и противоракетная) ЗРС с наименованием С-300. Она предназначалась для оснащения Сухопутных войск (вариант С-300В, головной разработчик НИИ-20), сил ПВО флота (С-300Ф, ВНИИ «Альтаир») и войск ПВО страны (С-300П, ЦКБ «Алмаз»).

Однако разработка ЗРС разными коллективами и противоречивость многих требований, поставленных перед ними, не позволили решить задачу глубокой межвидовой унификации. Так, этот показатель для средств обнаружения систем С-300П и С-300В не превысил 50% от разработанных.

Первые испытания ЗРС С-300П прошли в середине 70-х годов на полигоне Сары-Шаган (Казахстан).

Назначение и особенности

ЗРС С-300П средней дальности предназначалась для обороны важных административно-промышленных и военных объектов от ударов самолетов стратегической и тактической авиации, а также крылатых и аэробаллистических ракет. Она стала основой зенитных ракетных войск ПВО страны.

Принципиальная особенность ЗРС - многоканальность, обеспечивающая одновременный обстрел нескольких целей (имеет особое значение при отражении массированных ударов авиации и КР противника), а также высокая мобильность. Многоканальность обеспечивалась многофункциональной РЛС (МФ РЛС) с фазированной антенной решеткой и цифровым управлением положения луча в пространстве, которая вела быстрый обзор зоны ответственности и одновременно сопровождала нескольких целей.

ЗРС С-300ПТ – первый вариант системы, серийно выпускавшейся с 1975 года и состоящей на вооружении Войск ПВО страны до середины 80-х годов. Все ее элементы размещались на колесных буксируемых шасси.

ЗУР 5В55 вертикального старта, создана в КБ «Факел» и серийно выпускалась Ленинградским производственным объединением «Северный завод». Ракета стартовала из транспортно-пускового контейнера (ТПК), в котором могла храниться в течение 10 лет. После выброса ЗУР пороховой катапультой из ТПК на высоту до 20 м, раскрывались управляющие аэродинамические поверхности, газовые рули разворачивали ракету в направлении цели и после этого включался маршевый одноступенчатый твердотопливный двигатель.

ЗРС С-300ПТ принимается на вооружение в феврале 1981 г. с ракетой 5В55Р, которая от ЗУР 5В55К и 5В55КД отличалась наличием полуактивной ГСН, служившей ретранслятором при реализации метода наведения на цель «через ракету». При стартовой массе 1665 кг она обеспечивала поражение целей в зоне до 75 км по дальности и 25-27000 м по высоте.

ЗРС С-300ПТ-1 – дальнейшее развитие этой системы, следующий модернизированный вариант, созданный в середине 80-х годов.

ЗРС С-300ПС принята на вооружение в 1983 г. как самоходный вариант, созданный с учетом опыта боевых действий во Вьетнаме и на Ближнем Востоке, где живучесть средств ПВО во многом зависела от их мобильности и способности своевременно выходить из под удара противника. 

Новая ЗРС в течение не более 5 мин. приводилась в походное положение или развертывалась на новой позиции с марша. ЗРС С-300ПС оснащалась усовершенствованными ракетами 5В55Р (дальность стрельбы до 90 км) и 5В55КД, имела высокую помехозащищенность, а все ее основные элементы размещались на шасси автомобилей типа МАЗ-543М повышенной проходимости.

После 1991 г. ЗРС прошла испытания на полигоне как средство борьбы с баллистическими целями. При этом был показан значительный потенциал как противоракетного средства ПВО, которое превосходило по этим показателям ЗРК «Патриот». Для дальнейшего расширения боевых возможностей в состав ЗРС С-300ПС и модернизированной С-300ПТ были введены новые технические средства. 

Антенно-мачтовое устройство «Сосна» на базе ЗиЛ-131Н обеспечивало обмен информацией с КП на дальности около 20 км от дивизиона, а универсальная передвижная вышка 40В6М высотой 25 м на автомобиле МАЗ-537 расширила возможности радиолокатора управления огнем по дальности. В последующем на базе последней была создана двухсекционная вышка 40В6М высотой 39 м, которая на необорудованной позиции устанавливалась в течение 2 часов.

РЛС 36Д6 или 16Ж6 и топопривязчик 1Т12-2М на шасси ГАЗ-66 придавались дивизиону С-300ПС с целью повышения его автономности, точности определения координат и обеспечения ведения боевых действий в отрыве от КП ЗРС. При использовании дивизиона в малонаселенной местности он мог оснащаться модулем обеспечения боевого дежурства из четырех блоков (столовая, общежитие, караульное помещение с пулеметной установкой, энергоблок) на шасси автомобиля МАЗ-543.

ЗРС С-300ПМ, несмотря на внешнее сходство, принципиально отличается от предыдущих вариантов. Она начала разрабатываться одновременно с принятием на вооружение в 1983 году С-300ПС. Использование новой элементной базы позволило обеспечить ее высокую помехозащищенность и в два раза повысить дальность действия. После успешных испытаний в 1989 г. была принята на вооружение Войск ПВО страны.

Одно из основных отличий С-300ПМ от предыдущих вариантов и ЗРК «Патриот» - новая одноступенчатая ЗУР 48Н6 с полуактивной ГСН и усовершенствованной бортовой аппаратурой, боевая часть которой обеспечивала подрыв баллистических ракет (БР) в воздухе, что исключало ущерб наземным объектам. Наведение ЗУР на цель осуществлялось комбинированным способом, при котором после захвата цели информация о ней поступает на наземный вычислительный комплекс, а с него – команды управления на борт ракеты.

ЗУР 48Н6 поражает самолеты, летящие со скоростью до 1800 м/с на максимальной дальности до 150 км, а малозаметные крылатые ракеты, действующие на высотах менее 100 м – на дальности до 38 км. Ракета имеет постоянную боевую готовность в течение всего гарантийного срока эксплуатации и не требует проведения с ней регламентных работ.

С-300ПМ выпускается в мобильном (на шасси автомобилей высокой проходимости МАЗ) и буксируемом вариантах. Последний отличается меньшей стоимостью и использованием трехосных седельных тягачей повышенной проходимости типа КрАЗ для буксировки трейлеров, на которых размещены основные элементы системы. 

ЗРС С-300ПМУ принята на вооружение в середине 1980-х годов и является очередным вариантом этой высокоэффективной всепогодной многоканальной системы ПВО. 

ЗРС С-300ПМУ1 дальнего действия (очередной вариант ЗРС) предназначена для борьбы с массированно применяемыми современными самолетами, крылатыми и аэробаллистическими ракетами, ТБР, ОТБР днем и ночью в любых погодно-климатических и физико-географических условиях при интенсивном радиоэлектронном противодействии.

Эта автоматизированная помехоустойчивая ЗРС может использоваться автономно и в составе группировки ПВО, управляемой комплектом средств управления (СУ) 83М6Е или АСУ («Байкал-1Э», «Сенеж-М1Э»). Первый серийный образец системы был представлен на Московском авиационно-космическом салоне в 1995 году (МАКС-95).

От прототипа (С-300ПМУ) ЗРС С-300ПМУ1 отличается увеличенной до 150 и 40 км дальностью поражения аэродинамических и баллистических целей соответственно; расширенным (35-2800 м/с) диапазоном скоростей поражаемых целей; повышенной автономностью работы за счет увеличенного сектора обзора РЛС, а также возможностью документирования основных этапов боевой работы, контролем функционирования и диагностики неисправностей; расширенными возможностями по отработке боевых приемов с использованием встроенной аппаратуры тренировки. Система может быть выполнена в мобильном и стационарном вариантах.

Состав

В состав типовой ЗРС С-300ПМУ1 входят комплект средств управления 83М6Е, ЗРК 90Ж6Е1 (многофункциональный радиолокатор подсвета и наведения РПН 30Н6Е1, до 12 ПУ по 4 ТПК на каждой), ЗУР, топопривязчик и средства технического обеспечения (заряжающая 22Т6Е и транспортная 5Т58Е машины). Дополнительно ЗРС могут придаваться обнаружители (всевысотный 96Л6Е или низковысотный 76Н6) и другие средства.

Комплект средств управления 83М6Е (РЛО 64Н6Е, пункт боевого управления - ПБУ 54К6Е и топопривязчик) предназначен для управления и информационного обеспечения ЗРС С-300ПМУ1. РЛО служит для кругового поиска, обнаружения, опознавания и сопровождения воздушных целей, в т.ч. малозаметных и скоростных. ПБУ по данным РЛО обеспечивает сопровождение целей, определение замысла действий СВН противника, выдачу ЦУ и распределение целей между ЗРК, их взаимодействие между собой и с другими средствами ПВО.

Многофункциональный РПН 30Н6Е1 обеспечивает прием и отработку данных целеуказания от СУ 83М6Е и других источников информации; обнаружение, опознавание и автосопровождение целей; сопровождение и наведение ракет; подсвет обстреливаемых целей. 

Твердотопливная одноступенчатая ЗУР (5В55К, 5В55Р, 48Н6Е) вертикального старта создана на основе концепции гарантированной надежности и может эксплуатироваться в герметичном ТПК без технического обслуживания и проверок в течение до 10 лет.

Основные характеристики ракет ЗРС С-300





  5В55К 5В55Р 48Н6Е
Максимальная дальность, км 47 75-90 150
Максимальная скорость, м/с до 2000 до 2000 до 2100
Стартовая масса, кг  до 1500 до 1665 до 1900
Масса БЧ, кг 133 до 133 до 145
Тип БЧ осколочно-фугасная напр. действия осколочно-фугасная напр. действия осколочно-фугасная напр. действия
Система управления радиокомандная радиокомандная комбинированная
Срок хранения, лет 10 10 10

Ракета с полуактивной радиолокационной ГСН и мощной осколочно-фугасной БЧ с неконтактным радиовзрывателем выполнена по нормальной аэродинамической схеме с раскрывающимися после пуска рулями. Маршевый двигатель начинает работу после склонения ракеты газовыми рулями в направлении цели. Управление ЗУР в полете осуществляется по принципу сопровождения цели через ракету (команды управления вырабатываются по данным от МФ РПН и ГСН ЗУР), что обеспечивает ее надежное наведение на цель в сложной помеховой обстановке. ЗУР 48Н6Е унифицирована с ракетой корабельного ЗРК «Риф» (SA-N-6) морского базирования.

Пусковые установки (до 12 самоходных 5П85СЕ на шасси МАЗ-547 или транспортируемых 5П85ТЕ на автопоезде КрАЗ-260) служат для хранения 4 ЗУР на каждой, их транспортировки, предстартовой подготовки и вертикального пуска из ТПК.

ЗРС С-300ПМУ2 «Фаворит» дальнего действия (глубокая модернизация С-300ПМУ1, ориентированная на экспортные поставки) предназначена для зональной обороны важных объектов военно-государственного значения и группировок войск от ударов всех типов современных СВН днем и ночью в любых погодно-климатических и физико-географических условиях при интенсивном радиоэлектронном противодействии противника. 

В отличие от предыдущих вариантов ЗРС С-300 «Фаворит» обладает:

· повышенной эффективностью поражения БР с подрывом их БЧ;
· увеличенной до 200 км дальней границей зоны поражения;
· повышенной эффективностью борьбы с аэродинамическими, в т.ч. и малозаметными целями на предельно малых высотах в сложной помеховой обстановке;
· расширенными информационными возможностями КП по обнаружению и сопровождению баллистических целей при сохранении сектора обнаружения аэродинамических целей;
· повышенными возможностями автономной работы за счет применения РЛС нового поколения 96Л6Е;
возможностью интегрирования в другие системы ПВО, в том числе и НАТО, а также использования ракет ЗРС С-300ПМУ1.

Повышение боевых возможностей по борьбе с пилотируемыми и баллистическими целями было достигнуто за счет новых технических решений, разработанных на основе опыта эксплуатации и совершенствования программного обеспечения.

Состав

ЗРС «Фаворит» включает средства управления 83М6Е2, до 6 ЗРК 90Ж6Е2 (в каждом РПН, до 12 СПУ 5П85ТЕ2 и/или 5П85СЕ2 с четырьмя ТПК на каждой), ЗУР и средства обеспечения эксплуатации. По желанию заказчика системе могут придаваться всевысотная РЛС 96Л6Е, маловысотная РЛС 76Н6, передвижная вышка 40В6М для антенного поста из состава РПН 30Н6Е2.

Средства управления 83М6Е2 (РЛО 64Н6Е2, ПБУ 54К6Е2, топопривязчик 1Т12-2М-2) служат для обеспечения ЗРС данными о воздушной обстановке на дальности до 300 км и управления ее боевыми действиями. Автоматический радиолокатор обнаружения с ФАР S-диапазона обеспечивает КП информацией о воздушной обстановке в радиусе до 300 км, которую может использовать каждый ЗРК. ПБУ позволяет принимать и обобщать информацию от различных источников воздушной обстановки (в т.ч. от вышестоящего КП), управлять боевыми действиями группировки огневых средств в составе дивизионов С-300ПМУ, С-300ПМУ1, С-200ДЭ, а также распределять и выдавать данные по целям, назначенным для уничтожения.

Многофункциональный РПН 30Н6Е2 (ФАР Х-диапазона, современный вычислительный комплекс) обеспечивает поиск и автоматическое сопровождение целей, подготовку, ведение и оценку стрельбы с высокой автоматизацией всех режимов работы.
ЗУР 48Н6Е2 от предыдущих вариантов (48Н6Е, 5В55Р, 5В55К) отличается более высокой маневренностью, новым автопилотом и усовершенствованной осколочно-фугасной боевой частью. За счет высокой энергетики осколков и адаптации области их разлета с положением цели обеспечивается подрыв БЧ БР и ее самоуничтожение в воздухе. Кроме того, это повысило вероятность поражения целей при стрельбе навстречу и вдогон при темпе старта до трех ракет в секунду.

С-300ПМУ2, наряду с ЗУР 48Н6Е2, может вести стрельбу ракетами 48Н6Е, а также новыми 9М96 м 9М96М (экспортный вариант 9М96Е и 9М96Е2). Смешанный вариант оснащения С-300ПМУ2 различными ракетами демонстрировался на ряде международных выставок. 

ПУ (самоходная 5П85СЕ2 и транспортируемая 5П85ТЕ2) служит для хранения 4 ЗУР, их перевозки и вертикального пуска по целям из герметичных ТПК.

Дополнительные средства (всевысотный 96Л6Е и низковысотный 76Н6 обнаружители, передвижная вышка 40В6М и др.) служат для повышения информационных возможностей ЗРС и ее боеготовности в сложной обстановке. ВВО 96Л6Е с ФАР – автономное средство целеуказания нового поколения и представляет собой мобильную трех координатную РЛС на автомобильном шасси высокой проходимости МАЗ-7390. При необходимости ее антенная система может быть поднята на универсальной вышке 40В6М или 40В6МД. Наличие этой РЛС обеспечивает обнаружение целей в широком диапазоне высот, с любых направлений, автоматическую выдачу информации о них на РПН и КП ЗРС за счет установки антенны на вышке, а также значительно расширяет возможности средств управления по обнаружению и сопровождению баллистических ракет.

ЗРС «Фаворит» в настоящее время является самой универсальной системой ПВО с большим экспортным потенциалом. Ранее выпущенные С-300ПМ и С-300ПМУ1 могут быть доработаны до уровня С-300ПМУ2.

Учебно-тренировочный комплекс «АЛТЕК-300» обеспечивает обучение и совместную тренировку боевых расчетов СУ 83М6Е2 и ЗРС С-300ПМУ2.

Состояние

По данным зарубежных источников к моменту распада на территории СССР насчитывалось около 3000 ПУ различных вариантов ЗРС С-300. В ходе учебно-боевых и показательных стрельб система неоднократно подтверждала свои высокие возможности по борьбе с различными типами воздушных целей. 

После первой войны (1991 г.) в Персидском заливе было проведено несколько стрельб ЗРС С-300ПМУ по мишеням-аналогам баллистических ракет типа «Ланс». По свидетельству академика Б. Бункина, все цели были поражены. В 1993 г., при проведении показательных стрельб на международной выставке современных вооружений в Абу-Даби (1-7 февраля), системой С-ЗООПМУ1 была сбита учебная цель.

Успешными были показательные стрельбы С-300ПМУ1 в августе 1995 г. на полигоне Капустин Яр для представителей военных делегаций из 11 стран. При этом мишени Ла-17М, баллистическая ракета 8К14 (5С1Ю), стартовавшая с дальности 70 км от ЗРК, и ракета-мишень «Кабан» на базе метеоракеты МР-10, имитирующая малоразмерную БР были уничтожены со 100% результативностью. Стрельбы по наземным целям подтвердили, что каждая ракета, оснащенная БЧ с 36000 «готовых» осколков может поражать незащищенную живую силу и небронированные цели противника на площади более 120000 кв. м.

В настоящее время различные модификации ЗРС С-300, кроме Российской армии, имеются на Украине, в Республике Беларусь, Казахстане, Словакии, Болгарии, Греции (на о. Крит), Китае, планируется поставка во Вьетнам. Для детального изучения этой системы ее отдельные компоненты в 90 гг. были приобретены США.
 
Основной разработчик ОАО НПО "Алмаз"
Год принятия на вооружение 1978
Зона поражения по дальности, км 3-200/5-40
Зона поражения по высоте, км 0,01-27/2-25
Курсовой параметр, км 195/25-35
Вероятность поражения цели одной ЗУР до 0,97
самолета 0,8-0,95
вертолета 0,8-0,95
крылатой ракеты 0,8-0,95
баллистической ракеты 0,8-0,97
ДПЛА 0,8-0,95
Максимальная скорость целей, м/с до 2800
Время реакции, с 5-11
Масса ЗУР/БЧ, кг 1900*/180
Время развертывания/свертывания, мин 5/5
Максимальная скорость движения, км/ч 50-60


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Танки второй мировой

Тема в разделе: СССР

Algol

Просмотров: 6549

Ответов: 1

Автор: vazonov11

16-06-2014, 14:55

Навигация
 
Опрос
 
Необходимо ли России совместное ПРО с НАТО?

Да, сама Россия создать ПРО не может
Да, это повысит доверие между нами
Нет, любые альянсы с потенциальным врагом опасны
Нет, мы сами в состоянии создать ПРО

Информер
 
Сейчас на сайте: 7
Гостей: 4
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
Msn


 Последние посетители: 

Популярное
 
Помощь
 

Яндекс.Деньги

Картой

Поделиться
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

WEB студия Site Master | All Rights Reserved. © warshistory.ru 2009-2015