С-300 универсальная ЗРС дальнего действия, обеспечивающая поражение всех типов современных, в т.ч. баллистических и крылатых ракет, воздушных целей.
История созданияВ связи с расширением возможностей СВН по поражению наземных и надводных целей по инициативе командования Войск ПВО страны и Министерства радиопромышленности (МРП), практически одновременно с работами по созданию ЗРС «Патриот», была начата разработка новой зенитной ракетной системы (ЗРС) с дальностью действия около 100 км.
С учетом специфики и особенностей боевого применения каждого вида (рода) войск она разрабатывалась на основе единых тактико-технических требований как унифицированная универсальная (противосамолетная и противоракетная) ЗРС с наименованием С-300. Она предназначалась для оснащения Сухопутных войск (вариант С-300В, головной разработчик НИИ-20), сил ПВО флота (С-300Ф, ВНИИ «Альтаир») и войск ПВО страны (С-300П, ЦКБ «Алмаз»).
Однако разработка ЗРС разными коллективами и противоречивость многих требований, поставленных перед ними, не позволили решить задачу глубокой межвидовой унификации. Так, этот показатель для средств обнаружения систем С-300П и С-300В не превысил 50% от разработанных.
Первые испытания ЗРС С-300П прошли в середине 70-х годов на полигоне Сары-Шаган (Казахстан).
Назначение и особенностиЗРС С-300П средней дальности предназначалась для обороны важных административно-промышленных и военных объектов от ударов самолетов стратегической и тактической авиации, а также крылатых и аэробаллистических ракет. Она стала основой зенитных ракетных войск ПВО страны.
Принципиальная особенность ЗРС - многоканальность, обеспечивающая одновременный обстрел нескольких целей (имеет особое значение при отражении массированных ударов авиации и КР противника), а также высокая мобильность. Многоканальность обеспечивалась многофункциональной РЛС (МФ РЛС) с фазированной антенной решеткой и цифровым управлением положения луча в пространстве, которая вела быстрый обзор зоны ответственности и одновременно сопровождала нескольких целей.
ЗРС С-300ПТ – первый вариант системы, серийно выпускавшейся с 1975 года и состоящей на вооружении Войск ПВО страны до середины 80-х годов. Все ее элементы размещались на колесных буксируемых шасси.
ЗУР 5В55 вертикального старта, создана в КБ «Факел» и серийно выпускалась Ленинградским производственным объединением «Северный завод». Ракета стартовала из транспортно-пускового контейнера (ТПК), в котором могла храниться в течение 10 лет. После выброса ЗУР пороховой катапультой из ТПК на высоту до 20 м, раскрывались управляющие аэродинамические поверхности, газовые рули разворачивали ракету в направлении цели и после этого включался маршевый одноступенчатый твердотопливный двигатель.
ЗРС С-300ПТ принимается на вооружение в феврале 1981 г. с ракетой 5В55Р, которая от ЗУР 5В55К и 5В55КД отличалась наличием полуактивной ГСН, служившей ретранслятором при реализации метода наведения на цель «через ракету». При стартовой массе 1665 кг она обеспечивала поражение целей в зоне до 75 км по дальности и 25-27000 м по высоте.
ЗРС С-300ПТ-1 – дальнейшее развитие этой системы, следующий модернизированный вариант, созданный в середине 80-х годов.
ЗРС С-300ПС принята на вооружение в 1983 г. как самоходный вариант, созданный с учетом опыта боевых действий во Вьетнаме и на Ближнем Востоке, где живучесть средств ПВО во многом зависела от их мобильности и способности своевременно выходить из под удара противника.
Новая ЗРС в течение не более 5 мин. приводилась в походное положение или развертывалась на новой позиции с марша. ЗРС С-300ПС оснащалась усовершенствованными ракетами 5В55Р (дальность стрельбы до 90 км) и 5В55КД, имела высокую помехозащищенность, а все ее основные элементы размещались на шасси автомобилей типа МАЗ-543М повышенной проходимости.
После 1991 г. ЗРС прошла испытания на полигоне как средство борьбы с баллистическими целями. При этом был показан значительный потенциал как противоракетного средства ПВО, которое превосходило по этим показателям ЗРК «Патриот». Для дальнейшего расширения боевых возможностей в состав ЗРС С-300ПС и модернизированной С-300ПТ были введены новые технические средства.
Антенно-мачтовое устройство «Сосна» на базе ЗиЛ-131Н обеспечивало обмен информацией с КП на дальности около 20 км от дивизиона, а универсальная передвижная вышка 40В6М высотой 25 м на автомобиле МАЗ-537 расширила возможности радиолокатора управления огнем по дальности. В последующем на базе последней была создана двухсекционная вышка 40В6М высотой 39 м, которая на необорудованной позиции устанавливалась в течение 2 часов.
РЛС 36Д6 или 16Ж6 и топопривязчик 1Т12-2М на шасси ГАЗ-66 придавались дивизиону С-300ПС с целью повышения его автономности, точности определения координат и обеспечения ведения боевых действий в отрыве от КП ЗРС. При использовании дивизиона в малонаселенной местности он мог оснащаться модулем обеспечения боевого дежурства из четырех блоков (столовая, общежитие, караульное помещение с пулеметной установкой, энергоблок) на шасси автомобиля МАЗ-543.
ЗРС С-300ПМ, несмотря на внешнее сходство, принципиально отличается от предыдущих вариантов. Она начала разрабатываться одновременно с принятием на вооружение в 1983 году С-300ПС. Использование новой элементной базы позволило обеспечить ее высокую помехозащищенность и в два раза повысить дальность действия. После успешных испытаний в 1989 г. была принята на вооружение Войск ПВО страны.
Одно из основных отличий С-300ПМ от предыдущих вариантов и ЗРК «Патриот» - новая одноступенчатая ЗУР 48Н6 с полуактивной ГСН и усовершенствованной бортовой аппаратурой, боевая часть которой обеспечивала подрыв баллистических ракет (БР) в воздухе, что исключало ущерб наземным объектам. Наведение ЗУР на цель осуществлялось комбинированным способом, при котором после захвата цели информация о ней поступает на наземный вычислительный комплекс, а с него – команды управления на борт ракеты.
ЗУР 48Н6 поражает самолеты, летящие со скоростью до 1800 м/с на максимальной дальности до 150 км, а малозаметные крылатые ракеты, действующие на высотах менее 100 м – на дальности до 38 км. Ракета имеет постоянную боевую готовность в течение всего гарантийного срока эксплуатации и не требует проведения с ней регламентных работ.
С-300ПМ выпускается в мобильном (на шасси автомобилей высокой проходимости МАЗ) и буксируемом вариантах. Последний отличается меньшей стоимостью и использованием трехосных седельных тягачей повышенной проходимости типа КрАЗ для буксировки трейлеров, на которых размещены основные элементы системы.
ЗРС С-300ПМУ принята на вооружение в середине 1980-х годов и является очередным вариантом этой высокоэффективной всепогодной многоканальной системы ПВО.
ЗРС С-300ПМУ1 дальнего действия (очередной вариант ЗРС) предназначена для борьбы с массированно применяемыми современными самолетами, крылатыми и аэробаллистическими ракетами, ТБР, ОТБР днем и ночью в любых погодно-климатических и физико-географических условиях при интенсивном радиоэлектронном противодействии.
Эта автоматизированная помехоустойчивая ЗРС может использоваться автономно и в составе группировки ПВО, управляемой комплектом средств управления (СУ) 83М6Е или АСУ («Байкал-1Э», «Сенеж-М1Э»). Первый серийный образец системы был представлен на Московском авиационно-космическом салоне в 1995 году (МАКС-95).
От прототипа (С-300ПМУ) ЗРС С-300ПМУ1 отличается увеличенной до 150 и 40 км дальностью поражения аэродинамических и баллистических целей соответственно; расширенным (35-2800 м/с) диапазоном скоростей поражаемых целей; повышенной автономностью работы за счет увеличенного сектора обзора РЛС, а также возможностью документирования основных этапов боевой работы, контролем функционирования и диагностики неисправностей; расширенными возможностями по отработке боевых приемов с использованием встроенной аппаратуры тренировки. Система может быть выполнена в мобильном и стационарном вариантах.
СоставВ состав типовой ЗРС С-300ПМУ1 входят комплект средств управления 83М6Е, ЗРК 90Ж6Е1 (многофункциональный радиолокатор подсвета и наведения РПН 30Н6Е1, до 12 ПУ по 4 ТПК на каждой), ЗУР, топопривязчик и средства технического обеспечения (заряжающая 22Т6Е и транспортная 5Т58Е машины). Дополнительно ЗРС могут придаваться обнаружители (всевысотный 96Л6Е или низковысотный 76Н6) и другие средства.
Комплект средств управления 83М6Е (РЛО 64Н6Е, пункт боевого управления - ПБУ 54К6Е и топопривязчик) предназначен для управления и информационного обеспечения ЗРС С-300ПМУ1. РЛО служит для кругового поиска, обнаружения, опознавания и сопровождения воздушных целей, в т.ч. малозаметных и скоростных. ПБУ по данным РЛО обеспечивает сопровождение целей, определение замысла действий СВН противника, выдачу ЦУ и распределение целей между ЗРК, их взаимодействие между собой и с другими средствами ПВО.
Многофункциональный РПН 30Н6Е1 обеспечивает прием и отработку данных целеуказания от СУ 83М6Е и других источников информации; обнаружение, опознавание и автосопровождение целей; сопровождение и наведение ракет; подсвет обстреливаемых целей.
Твердотопливная одноступенчатая ЗУР (5В55К, 5В55Р, 48Н6Е) вертикального старта создана на основе концепции гарантированной надежности и может эксплуатироваться в герметичном ТПК без технического обслуживания и проверок в течение до 10 лет.
Основные характеристики ракет ЗРС С-300
|
5В55К |
5В55Р |
48Н6Е |
Максимальная дальность, км |
47 |
75-90 |
150 |
Максимальная скорость, м/с |
до 2000 |
до 2000 |
до 2100 |
Стартовая масса, кг |
до 1500 |
до 1665 |
до 1900 |
Масса БЧ, кг |
133 |
до 133 |
до 145 |
Тип БЧ |
осколочно-фугасная напр. действия |
осколочно-фугасная напр. действия |
осколочно-фугасная напр. действия |
Система управления |
радиокомандная |
радиокомандная |
комбинированная |
Срок хранения, лет |
10 |
10 |
10 |
ЗУР 48Н6Е2 от предыдущих вариантов (48Н6Е, 5В55Р, 5В55К) отличается более высокой маневренностью, новым автопилотом и усовершенствованной осколочно-фугасной боевой частью. За счет высокой энергетики осколков и адаптации области их разлета с положением цели обеспечивается подрыв БЧ БР и ее самоуничтожение в воздухе. Кроме того, это повысило вероятность поражения целей при стрельбе навстречу и вдогон при темпе старта до трех ракет в секунду.
С-300ПМУ2, наряду с ЗУР 48Н6Е2, может вести стрельбу ракетами 48Н6Е, а также новыми 9М96 м 9М96М (экспортный вариант 9М96Е и 9М96Е2). Смешанный вариант оснащения С-300ПМУ2 различными ракетами демонстрировался на ряде международных выставок.
ПУ (самоходная 5П85СЕ2 и транспортируемая 5П85ТЕ2) служит для хранения 4 ЗУР, их перевозки и вертикального пуска по целям из герметичных ТПК.
Дополнительные средства (всевысотный 96Л6Е и низковысотный 76Н6 обнаружители, передвижная вышка 40В6М и др.) служат для повышения информационных возможностей ЗРС и ее боеготовности в сложной обстановке. ВВО 96Л6Е с ФАР – автономное средство целеуказания нового поколения и представляет собой мобильную трех координатную РЛС на автомобильном шасси высокой проходимости МАЗ-7390. При необходимости ее антенная система может быть поднята на универсальной вышке 40В6М или 40В6МД. Наличие этой РЛС обеспечивает обнаружение целей в широком диапазоне высот, с любых направлений, автоматическую выдачу информации о них на РПН и КП ЗРС за счет установки антенны на вышке, а также значительно расширяет возможности средств управления по обнаружению и сопровождению баллистических ракет.
ЗРС «Фаворит» в настоящее время является самой универсальной системой ПВО с большим экспортным потенциалом. Ранее выпущенные С-300ПМ и С-300ПМУ1 могут быть доработаны до уровня С-300ПМУ2.
Учебно-тренировочный комплекс «АЛТЕК-300» обеспечивает обучение и совместную тренировку боевых расчетов СУ 83М6Е2 и ЗРС С-300ПМУ2.
Состояние
По данным зарубежных источников к моменту распада на территории СССР насчитывалось около 3000 ПУ различных вариантов ЗРС С-300. В ходе учебно-боевых и показательных стрельб система неоднократно подтверждала свои высокие возможности по борьбе с различными типами воздушных целей.
После первой войны (1991 г.) в Персидском заливе было проведено несколько стрельб ЗРС С-300ПМУ по мишеням-аналогам баллистических ракет типа «Ланс». По свидетельству академика Б. Бункина, все цели были поражены. В 1993 г., при проведении показательных стрельб на международной выставке современных вооружений в Абу-Даби (1-7 февраля), системой С-ЗООПМУ1 была сбита учебная цель.
Успешными были показательные стрельбы С-300ПМУ1 в августе 1995 г. на полигоне Капустин Яр для представителей военных делегаций из 11 стран. При этом мишени Ла-17М, баллистическая ракета 8К14 (5С1Ю), стартовавшая с дальности 70 км от ЗРК, и ракета-мишень «Кабан» на базе метеоракеты МР-10, имитирующая малоразмерную БР были уничтожены со 100% результативностью. Стрельбы по наземным целям подтвердили, что каждая ракета, оснащенная БЧ с 36000 «готовых» осколков может поражать незащищенную живую силу и небронированные цели противника на площади более 120000 кв. м.
В настоящее время различные модификации ЗРС С-300, кроме Российской армии, имеются на Украине, в Республике Беларусь, Казахстане, Словакии, Болгарии, Греции (на о. Крит), Китае, планируется поставка во Вьетнам. Для детального изучения этой системы ее отдельные компоненты в 90 гг. были приобретены США.