Ф. В. Токарев много лет занимался разработкой автоматической винтовки. В 1926 году он выставил на конкурс свою винтовку, но она не прошла. Через два года Токарев вновь участвовал в конкурсе, но результат оставался таким же. Токарев принимал во внимание все требования жюри конкурса к автоматической винтовке. В 1930 году он устранил основные, подмеченные комиссией, недостатки. Токарев все время соперничал с Симоновым, который в это время тоже разрабатывал автоматическую винтовку. Токарев разрабатывал винтовку не один, ему помогала специальная группа конструкторов, механиков и слесарей-сборщиков.
В 38 году состоялся еще один конкурс. Главным условием конкурса было, то, что винтовка должна быть надежной. Кроме этого, она должна была стрелять любыми, даже плохими патронами. На конкурсе соперничали три винтовки, но ни одна из них не прошла по заявленным требованиям. Большинство членов комиссии выделили лишь винтовку Токарева, которая была надежнее остальных. Однако многие члены комиссии симпатизировали винтовке Симонова.
Через год винтовка Токарева была поставлена на вооружение. Она носила название «7,62 миллиметровая самозарядная винтовка системы Токарева образца 1938 года». Конструктор в этом же году получил орден Ленина. Осенью 39 года винтовку Токарева стали производить в промышленных масштабах.
Весила винтовка Токарева три килограмма и восемьсот пятьдесят граммов. В магазин вмещалось десять патронов, а длина ствола винтовки составляла 625 миллиметров. Вся же винтовка была длиной 1226 миллиметров.
Впервые винтовка Токарева получила боевое крещение в боях с Финляндией. В ходе войны было выяснено, что винтовка Токарева нуждается в доработке. Конструкторам было приказано переделать винтовку Токарева под винтовку Симонова. Новая модель оружия получила название СВТ-40. В 1940 году АВС Симонова была снята с вооружения. Заводы, на которых она изготавливалась, были переоборудованы под изготовление СВТ. Токарев в 40 году получил награды и звания.
В пехоте СВТ называли «Светой» и недолюбливали эту винтовку. Солдаты считали «Свету» очень прихотливой. Однако морская пехота и другие подразделения были вполне довольны этим оружием. Винтовок СВТ-40 производилось во время войны очень мало. Это было связано с тем, что основное производство было направлено на винтовку Мосина. Когда «Света» попадала в руки гитлеровцев, то они пользовались ей с большим удовольствием.
На базе винтовки Токарева была разработана снайперская винтовка. Но вскоре (в 42 году) она была снята с производства из-за низкой кучности.