Содержание

Как правильно точить ножи, топоры, сверла по металлу на наждаке

Все, кто имеет гараж или собственный дом, вынуждены заниматься ремонтом, во время которого применяют всевозможные стамески, топоры и другой режущий инструмент. Значит, электроточилу всегда найдется применение: этот инструмент прекрасно подходит для заточки ножей или ножниц. Он пригодится, если необходимо наточить лопату, тяпку или другие садовые принадлежности, произвести правку отвертки. В собственной мастерской просто необходимо иметь такой электроинструмент. Однако иметь его и уметь использовать — это не одно и то же.

Содержание

  • 1 На чем точить инструменты
  • 2 Как правильно наточить ножи на наждаке
  • 3 Применение точила для правки режущих приспособлений

На чем точить инструменты

Чтобы правильно точить ножи на наждаке, следует знать основные принципы применения точила. Но прежде чем приступить к затачиванию инструмента, следует разобраться, какие вообще бывают электроточила, и чем они отличаются.

В продаже имеются самые распространенные механизмы китайского производства. Они имеют два камня с разных сторон: один грубый, используется для обработки сильно затупленного инструмента, а другой, с мелким абразивом, применяется для правки или шлифовки режущей кромки.

К достоинствам такого прибора можно отнести сравнительно небольшую стоимость, а недостатком являются высокие обороты. Для работы на таком приборе требуется большой опыт. Если его нет, то заточка ножа превратится в мучение. Режущая кромка будет волнистой, а на лезвии могут появляться следы побежалости. Это говорит о перегреве металла при обработке.

В магазинах продаются и универсальные станки, но стоимость их гораздо выше. Они имеют редуктор, который понижает обороты камня до 125 об/мин — это позволяет не перегревать металл при обработке.

Когда происходит правка ножей с тонким лезвием, перегрев металла может полностью испортить режущий инструмент.

Более дорогие станки имеют привод на шлифовальную ленту, меняя которую,  можно не только поправить лезвие, но и отполировать его. Точить нож электроточилом с такими приспособлениями будет легко даже начинающему мастеру. Здесь меньше вероятность перегрева режущей кромки и нет острой необходимости в охлаждении.

Как правильно наточить ножи на наждаке

Заточка ножа на электроточиле — операция довольно непростая. Чтобы получить хороший результат, требуется знать некоторые тонкости.

  1. Прежде всего, необходимо внимательно рассмотреть лезвие. Обращаем внимание не только на то, как сильно оно затуплено, а и на то, под каким углом заточена режущая кромка. При работе необходимо выдерживать заданный угол заточки. В этом случае поможет специальное приспособление, позволяющее менять угол в зависимости от затачиваемого инструмента.
  2. Если необходима предварительная операция, которую выполняют на грубом абразивном круге, то режущую кромку располагают навстречу движения камня. Когда производят полировочные работы, режущая часть должна располагаться по ходу вращения камня.
  3. Во время заточки лезвие аккуратно перемещают из стороны в сторону. Следует постоянно следить, чтобы вся поверхность кромки была обработана равномерно.
  4. Перед началом работы определяются, каким камнем необходимо выполнить операцию. Для сильно затупленных лезвий применяют сначала грубые абразивные круги, а затем правят на мелком.
  5. Работая с высокооборотистым точилом, следует быть осторожным, чтобы не перегреть кромку. В противном случае можно испортить нож безвозвратно. Чтобы этого не произошло, обрабатываемую деталь периодически остужают, опуская ее в ванночку с водой. Также нельзя сильно прижимать деталь к абразиву.

На представленном видео хорошо показан пример обработки кромки на станке с применением оправки:

На электроточиле можно выполнять и более сложные операции, например, сделать спуски на ноже. Эту работу производят при самостоятельном изготовлении режущего инструмента. Они могут иметь разную геометрию, в зависимости от его назначения.

Проточить спуски на наждаке без соответствующей оправки невозможно. Спуски могут быть прямыми или вогнутыми. Для их изготовления применяются специальные приспособления. Их изготавливают самостоятельно, т.к. в торговую сеть, из-за низкого спроса, они поступают в ограниченном количестве. Пример приспособы показан в этом видео:

Применение точила для правки режущих приспособлений

На электроточиле производят заточку различного инструмента, применяемого при выполнении плотницких работ: стамески, долото и т.п. Чтобы режущая кромка получилась острой, применяют специальный мелкозернистый камень и низкооборотистое точило.

Правильность угла режущей части проверяют на специальном шаблоне.

Работая с металлоконструкциями, где требуется много сверлить, возникает постоянная необходимость

затачивать сверла по металлу. В этом случае мастеру необходимо знать, под каким углом заправляется сверло. Каждый материал имеет свою твердость. Примерные значения углов заточки для различных видов материалов приведены далее.

Чтобы правильно заточить сверло, применяют различные приспособления, удерживающие его под определенным углом к абразивному кругу. Как выглядят такие приспособления, показано на фото ниже.

Казалось бы, самая простая операция — заточить топор. Его сложно перегреть, так как у него значительная масса металла. Но и здесь могут возникнуть трудности.

  1. Для каждой операции, выполняемой при помощи топора, требуется определенный угол заточки. Так, для работы со свежей сырой древесиной он составляет 20 градусов, а для обтесывания сухих дров – 30 градусов.
  2. Заточка топора на электроточиле перегревает металл лезвия, что приводит к повышению его хрупкости. При работе такой топор будет очень быстро повторно тупиться.
  3. Следует точить топор на низких оборотах и максимально устранить биение абразива.
  4. Используйте электроточило с водяным охлаждением или постоянно опускайте топор в холодную воду.
  5. Точить топор нужно, держа его лезвие навстречу вращению абразивного диска. Обух при этом должен располагаться под углом 45 градусов по отношению к кругу.

Работая с электроточилом, следует соблюдать технику безопасности. Нельзя использовать точило без защитных кожухов: абразивный круг в процессе эксплуатации может разлететься и поранить. Также обязательно применение средств защиты глаз от попадания окалины и песка.

Как правильно точить ножи на станке: видео и фото инструкция

От остроты клинка напрямую зависит качество производимой им работы. Затупленное или деформированное острие не выполняет своих функций и может не только испортить процесс нарезки, но и ранить оператора. На протяжении развития всех клинковых орудий придумывались точила, способные восстановить изначальное качество режущей кромки. Чем дальше развивался прогресс, тем высокотехнологичней становились точильные камни, сокращалось количество времени, которое необходимо было затратить на работу. Самыми мощными и эффективными считаются модели с мотором в основе конструкции. В спектр их функций входит разгибание загнувшейся кромки, устранение сколов и зазубрин, шлифовка, очистка, а также восстановление первоначальной остроты. Однако процесс точения требует практической или хотя бы теоретической подготовки. В отличие от ручных абразивных брусов, где резкое изменение угла ведения лезвия не скажется критически на нем, на автоматизированных моделях любая оплошность может привести к порче изделия. Мы объясним, как устроен станок для заточки ножей, как производится правильная заточка ножей на станке, как добиться максимальной эффективности и не допустить самых распространенных ошибок.

Как правильно точить ножи на станке

Прежде чем узнать, как осуществляется правильная заточка ножей на станке, необходимо ближе ознакомиться с его конструкцией. Поскольку все моторные модели делятся на автоматические и полуавтоматические, инструкции к их пользованию будут различаться.

Рисунок 1. Круги для заточки ножей: абразивный и войлок

Однако принцип работы остается одинаковым:

  • Электродвигатель вращает ось, на которой установлен круг со специальным покрытием. Для точения – это кристаллическое абразивное зерно различной крупности, для шлифовки – войлок (Рисунок 1). Чем грубее кристаллы на круге, тем с более серьезными затуплениями они способны справиться. Использовать крупное зерно для тонких, мягких или частично тупых клинков запрещено – последует полная деформация. Применение мелких кристаллов для полностью затупленного острия также будет неэффективным;
  • Скорость вращения оси выбирается самим оператором в зависимости от типа стали и степени затупленности. Если неправильно подобрать режим, то можно перегреть изделие и под воздействием температуры неотвратимо испортить;

На этом сходства между автоматическими и полуавтоматическими аппаратами заканчиваются.

Рисунок 2. Варианты профессиональных станков для заточки ножей

Профессиональный станок для заточки ножей автоматического типа (Рисунок 2) работает по следующему алгоритму:

  1. В максимально закрытый кожух с проемом (или несколькими проемами) для лезвия встроен мотор и абразивные круги разной зернистости.
    Система устроена таким образом, что наклон точильного круга может меняться в зависимости от воздействия на сами направляющие. Оператор вставляет изделие в проем, и направляющие корректируют автоматически необходимый угол;
  2. Поскольку наклон точения для каждого острия индивидуален, такие устройства подразумевают возможность настраивания до миллиметра;
  3. Большинство устройств имеет несколько скоростных или временных режимов, поэтому необходимо заранее узнать характеристики орудия. Выбрав слишком интенсивный режим, можно также деформировать острие.
Рисунок 3. Типичный «Наждак»

Ручной станок (Рисунок 3) для заточки ножей (он же «наждак») требует комплексного подхода ко всему процессу:

  1. Точение осуществляется путем прикладывания кромки к вращающемуся кругу, необходимо соблюдать точный наклон. В противном случае можно или сточить значительный пласт металла, или полностью изменить наклон обработки, что испортит клинок;
  2. Насадка с зерном подбирается также под особенности орудия. Для кухонных или туристических моделей достаточно мелкого наждака, для рабочего инструмента (например, сапожного) – среднего. На крупной фракции затачиваются топоры и прочий хозяйственно-садовый инструмент;
  3. Чтобы процесс протекал без накладок, на первых порах рекомендуется работать с напарником, который будет следить за равномерностью и точностью движений оператора. В качестве помощника может выступать даже неподготовленный человек: ему достаточно сосредоточенно следить за работой. На более профессиональном уровне оператор справляется самостоятельно;
  4. Работать рекомендуется в пластиковых защитных очках и закрытой одежде, чтобы крошка или искры не попали на мягкие или слизистые ткани. Пренебрегать техникой безопасности при работе со станком строго запрещено.

Читайте также: Как правильно точить ножи бруском

Заточка или правка ножей?

Прежде чем перейти к инструкции, как точить ножи на точильном станке правильно, необходимо определить, в каком именно уходе нуждается лезвие вашего орудия – в точении или правлении. Для чего это нужно? Дело в том, что для разных видов деформации принципы ухода будут также различаться. Например, при загибании кромки используется одна насадка и одна скорость, при устранении сколов – совершенно другой диск и другие настройки. Используя стандартные методы точения для загнутого края, можно срезать слишком крупный пласт металла. Поэтому рекомендуется сначала править орудие. Среди механических аналогов для устранения волнообразных неровностей и загнутостей используется мусат – круглый продолговатый напильник с рукояткой (Рисунок 4). Однако при наличии станка обработка ручными приспособлениями слишком энергозатратна.

Рисунок 4. Варианта напильника «Мусат»

Правка осуществляется на минимальных оборотах:

  • Изогнувшийся волной металл снимается полностью под основание. Его невозможно будет выгнуть обратно. Стоит учитывать, что срезание деформированного слоя должно производиться с ювелирной точностью, чтобы не удваивать по времени процесс дальнейшей обработки и случайно не сократить длину лезвия;
  • Исходя из первоначального угла кромки, производятся дальнейшие работы.

Как точить ножи на наждачном станке

Электроточило, в основе которого лежит наждачный диск, применяется как в домашних условиях для затачивания режущих кромок, так и на производстве (Рисунок 5). Используется станок для заточки фуговальных ножей, зенкеров, плашек, сверл, шпателей, ручных кос, домашних и туристических лезвий, ножниц и даже отверток.

Главным требованием к работе оператора считается аккуратность и соблюдение алгоритма.

Рисунок 5. Электроточило на производстве

Как правильно точить ножи на точильном станке:

  1. В стандартном наборе с наждаком идут два абразивных диска разной зернистости. На первом этапе обработки следует использовать крупное зерно для придания первичной формы и остроты. Доводка осуществляется на мелких кристаллах. Если клинок произведен из тонкого металла, то рекомендуется не использовать вообще крупные кристаллы;
  2. Количество оборотов для большинства инструментов должно составлять до 150 в минуту. Это значение максимальное, поэтому можно его уменьшать, если у вас появляются сомнения относительно скорости;
  3. Точка производится исключительно о боковую часть абразивной насадки. Сначала лезвие устанавливается параллельно на специальную подставку, затем наклоняется под необходимым углом (Рисунок 6). Для тонких кухонных клинков это значение составит до 20 градусов, для туристических и сапожных – до 35 или 40 градусов;
  4. Ширина подвода (переход от «тела» лезвия к острию) должна составлять 2-3 миллиметра. Большее значение 4-5 миллиметра применяется для грубых орудий, таких как топор или садовые ножницы;
  5. Во время всего процесса необходимо осуществлять плавные и симметричные движения, едва прикасаясь к диску и перемещая лезвие из стороны в сторону с одинаковой амплитудой. Это нужно для равномерного точения;
  6. Чтобы инструмент не перегрелся, если сбавить количество оборотов мотора невозможно, его следует регулярно остужать. Для охлаждения будет достаточно емкости с холодной проточной водой. Рисунок 6. Заточка ножа: параллельная и под углом

Электрические точилки для ножей

Электрический станок для заточки ножей автоматического типа не нуждается в особенном уходе. Ранее такие модели применялись в местах общего питания – столовых, кафе и ресторанах и представляли собой громоздкую конструкцию. Со временем их габариты стали уменьшаться, и сейчас они представляют собой компактные устройства с разъемами для разных типов лезвий. Вся система спрятана под пластиковым или металлическим кожухом, за счет чего повышается коэффициент безопасности.

Рисунок 7. Заточка ножа на автоматическом станке

Рассмотрим, как правильно точить ножи на станке автоматическом (Рисунок 7):

  1. Сначала острие вставляется в проем для грубой обработки, доводится до конца и фиксируется между пластинами. Поскольку устройство оснащено направляющими, диски разместятся под необходимым углом, как только изделие будет вставлено в разъем;
  2. Затем следует включить устройство, выбрав стандартный или индивидуальный режим, в зависимости от предусмотренного функционала;
  3. Заточение производится путем легкого придавливания острия и ведения одинаковыми движениями в одном направлении. Вести сначала на себя, затем от себя запрещено, поскольку появятся зазубрины в лучшем случае, и испортится кромка в худшем;
  4. После первичной обработки орудие вставляется во второй разъем с мелкозернистыми дисками, где проходит финальную шлифовку и доводку.

Как правильно точить ножи на станке с абразивным кругом

Еще одним способом, как точить ножи на станке правильно, является использование болгарки с зернистой дисковой насадкой (Рисунок 8). Данный метод популярен среди как профессионалов, так и любителей, поскольку не нужно покупать для точения отдельное приспособление.

Рисунок 8. Заточка ножей при помощи болгарки

Точение на угловой шлифовальной машине производится по такому же алгоритму, как и на наждаке.

Устройство достаточно закрепить вертикально на поверхности и установить средне- или мелкоабразивную насадку. Поскольку на самой малой мощности болгарка выдает от 11000 оборотов в минуту, обращаться с ней следует очень осторожно.

Обращаем внимание, что все работы с таким травмоопасным прибором, как точильный станок должны выполняться только с соблюдением требований мер личной безопасности. Перед использованием следует внимательно изучит инструкцию и желательно посмотреть видео с работой опытных профессионалов.

Шлифовка ножей на станке

После осуществления алгоритма «Как правильно точить ножи на точильном станке», следует закончить процесс полированием. Доведение кромки до идеально гладкого состояния без зазубрин, рисок и сколов производится сначала на мелкоабразивной насадке, затем на войлочном диске (Рисунок 9) с нанесением пасты ГОИ для финиширования.

Читайте также: Сталь Х12МФ для ножей — плюсы и минусы

Рисунок 9. Шлифовку ножа можно осуществить и с помощью всё той же болгарки и диска для шлифовки

Советы мастеров по заточке ножей на станке

Лучшие мастера делятся несколькими советами, как точить ножи на точильном станке и других моторных устройствах с абразивным диском правильно.

Советы мастеров:

  1. Лучше не использовать высокооборотные приспособления, поскольку они перенагревают кромку;
  2. При использовании любых электроточил держите рядом емкость с холодной водой, в которую необходимо регулярно погружать инструмент для полного охлаждения и только после этого возвращаться к процессу;
  3. Не проверяйте пальцами остроту, поскольку слишком высок риск пораниться и занести в производственных (или гаражных) условиях инфекцию;
  4. Используйте специальную защиту: очки, одежду с длинным рукавом. Во время процесса металлическая стружка будет вылетать из-под кончика, поэтому нужно обезопасить кожные покровы от ее попадания на них;
  5. Стоит помнить, что при использовании электроточилок процесс затупления происходит быстрее;
  6. После точения рекомендуется хранить режущие предметы в отдельных подставках. Лучшим вариантом станут деревянные держатели;
  7. Чтобы острота держалась длительное время, нужно использовать орудие правильно и по назначению. Например, тонкой кухонной моделью не резать на металлических поверхностях, не открывать консервные банки и не рубить мясо.

В данной статье мы рассмотрели, как правильно точить ножи на станке, болгарке и с помощью автоматических электроточил. Ничего сложного в том, как точить ножи на станке нет. Приведенные выше алгоритмы и советы от мастеров помогут справиться с самым затупленным лезвием. Также вы можете ознакомиться с видео, как точить нож на точильном станке.

Поделиться

Как заточить нож без точилки

Как заточить нож без точилки

Перейти к

  1. Основное содержание
  2. Поиск
  3. Счет
Значок поискаУвеличительное стекло. Это означает: «Нажмите, чтобы выполнить поиск». Значок шеврона указывает на расширяемый раздел или меню, а иногда и на предыдущие/следующие варианты навигации. ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо. Читать в приложении Нарезать и нарезать кубиками практически невозможно тупым лезвием. Алекс Сан / Shutterstock

The INSIDER Summary: 

  • Тупой нож не только затрудняет нарезку, но и опасен.
  • Если вам нужно заточить, но у вас нет точилки, вы можете использовать дно фарфоровой кружки или тарелки.
  • Просто несколько раз проведите лезвием по шероховатой части керамики.

 
Тупыми ножами неудобно резать, резать и нарезать кубиками, не говоря уже о том, что ими чрезвычайно опасно пользоваться.

К счастью, есть дешевое и простое решение всех ваших проблем с резкой, даже если у вас нет под рукой точилки.

Все, что вам нужно, это фарфоровая кружка.

Проведите лезвием по шероховатой части дна несколько раз подряд. ИНСАЙДЕР

Как недавно продемонстрировал ютубер Дж. Кенджи Лопес-Альт, более грубая часть на дне фарфоровых кружек также служит инструментом для заточки ножей. Просто переверните кружку, найдите неровное место и быстро проведите по нему лезвием несколько раз подряд.

Сделайте это с каждой стороны лезвия, и оно будет резать, как новый нож.

См. López-Alt, сделайте это здесь:

Один комментатор назвал взлом «гениальным на уровне МакГайвера».

Он так же хорошо работает и на дне керамических тарелок, и если вы действительно предприимчивы, вы можете принять близко к сердцу предложение другого комментатора и попробовать другие предметы домашнего обихода, такие как «кирпичи, цветочные горшки, бетон и даже камень». .»

Удачной заточки!

Подпишитесь на уведомления от Insider! Будьте в курсе того, что вы хотите знать.

Подписаться на push-уведомления

Читать далее

LoadingЧто-то загружается.

Спасибо за регистрацию!

Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.

Кухонные лайфхаки Готовка Кулинарные лайфхаки

Подробнее. ..

Как пользоваться электрической точилкой для ножей

Перейти к руководству

Использование электрической точилки для ножей может показаться сложной задачей домашнему повару. Сегодня я хотел поделиться некоторыми советами о том, как затачивать ножи с помощью электрической точилки. Как только вы освоитесь, вам понравится, как легко превратить ваши тупые ножи в новые ножи с острыми лезвиями. Читайте дальше, чтобы узнать, как использовать электрическую точилку для ножей, а также советы и рекомендации по этому процессу.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я получаю небольшую комиссию от соответствующих покупок.

Тестирование этой электрической точилки для ножей

Когда Food Fanatic и KitchenIQ попросили меня протестировать их новую электрическую точилку для ножей KitchenIQ Smart Sharp, я был очень взволнован – мои ножи НАСТОЛЬКО ЗАТУПЛЕННЫ и давно не затачивались должным образом. время… э-э-э… годы? Или когда-нибудь?

Несколько месяцев я думал, что мне нужно найти место, где можно заточить свои ножи, так что это была прекрасная возможность обновить мои затупившиеся лезвия и научиться точить ножи самостоятельно.

Опасно тупые ножи нуждаются в заточке

Если вы тратите много времени на приготовление пищи, вы, вероятно, слышали, насколько опасно пользоваться тупыми ножами. Если вы этого не слышали, у вас может возникнуть вопрос: «Почему? Разве более острый нож не будет резать хуже?» Не совсем.

Тупой нож не режет так легко, как острый нож. Это не точно, из-за чего нож соскальзывает, а повар теряет контроль во время резки, часто подвергая руки и пальцы опасности!

Однажды я провел вечер, зашивая палец в приемной скорой помощи тупым ножом. Это не весело, ребята.

Плюсы и минусы электрических точилок для ножей

Пытаетесь решить, подходят ли вам инвестиции в электрическую точилку для ножей? Вот некоторые плюсы и минусы этого метода, которые помогут вам определить, что лучше для вас:

Плюсы использования электрической точилки для ножей

  • Требуется очень мало навыков. Заточка набора кухонных ножей будет быстрой и легкой, если вы поймете этот процесс.
  • Очень хорошо точат исключительно тупые ножи.
  • Прорези помогают использовать правильный угол для заточки.
  • Не совсем на уровне профессиональных результатов, но действительно хорошие результаты в домашних условиях без необходимости куда-то бросать ножи.

Минусы использования электрической точилки для ножей

  • Вы должны точно следовать инструкциям вашей модели, чтобы не повредить свой нож.
  • Электрические точилки для ножей — еще один предмет для хранения.
  • Они дороже ручных точилок для ножей, точильных камней или точильных стержней.
  • Электрические точилки для ножей очень шумные.

Главным недостатком для меня был шум и память. Однако ни то, ни другое не нарушило договоренности, потому что у меня много места. Итак, в конечном итоге я решил, что обладание этим дополнительным приспособлением было для меня отличным способом легко поддерживать остроту моих ножей.

Краткое руководство по использованию этой электрической точилки для ножей

Поскольку мне нравится иметь свое собственное краткое руководство, к которому можно обращаться после каждого повторного использования, я создал это простое руководство по заточке ножей, чтобы освежить знания после начальное ручное чтение.

  1. Подключите устройство к сети.
  2. Наберите 10.
  3. Наберите выбранный тип ножа.
  4. Включите устройство. Не двигайте диск, когда машина включена.
  5. Приступить к процессу заточки.
  6. Выключите устройство после завершения процедуры заточки ножа.

Примечание : Вы должны всегда  прочитать руководство пользователя перед использованием любого нового кухонного прибора. Это руководство не является всеобъемлющим, а представляет собой простой обзор процесса заточки ножей с помощью электрической точилки. Для достижения наилучших результатов следуйте всем протоколам безопасности и инструкциям, относящимся к вашей модели.

Как использовать электрическую точилку для ножей


Перед началом работы ознакомьтесь с руководством пользователя, так как некоторые электрические точилки для ножей могут иметь несколько иную процедуру, меры предосторожности, не указанные здесь, или использовать другую терминологию.

  1. Поместите электрическую точилку для ножей на плоскую поверхность , например, на кухню с большим количеством свободного места. Работая с острыми предметами, вы должны убедиться, что точилка для ножей устойчива, чтобы случайно не порезаться.
  2. Наберите номер выбранного вами стиля ножа . Моя электрическая точилка позволяет использовать различные типы лезвий – азиатские ножи, керамические ножи, европейский/американский нож, зубчатый нож
  3. Подготовка к заточке . В зависимости от вашего ножа, это может быть двухэтапный процесс. Начните с самого грубого положения заточки, особенно если вы давно не точили ножи. Тупой нож нужно сначала заточить на грубой стадии (иногда называемой первой стадией). Если вы регулярно точите свои ножи, то ваш нож, скорее всего, нуждается только в подкрашивании ИЛИ зубчатом ноже, тонкая заточка — это все, что вам нужно сделать (перейдите к шагу 6).
  4. Начать грубую заточку : Включить точилку. Вставляя нож в самую грубую прорезь точилки, протолкните пятку лезвия прямо в прорезь. Ведущей рукой вытяните лезвие ножа прямо, от пятки к кончику, следуя изгибу лезвия. Вам нужно будет протянуть лезвие 10-15 раз (5-10 для зазубренных).
  5. Извлеките лезвие из паза . При извлечении лезвия из паза не тяните его полностью. Скорее поднимите его прямо вверх, как только доберетесь до кончика.
  6. Начните тонкую заточку : После грубой заточки повторите тот же процесс с прорезью для тонкой заточки, протягивая лезвие через нее 10-15 раз.
  7. Удалите лезвие из паза . При извлечении острого лезвия из паза не тяните его полностью. Скорее поднимите его прямо вверх, как только доберетесь до кончика.
  8. Вымойте и высушите нож.  Выключите точилку, когда закончите. Затем, после отключения питания, вымойте нож, чтобы удалить металлический мусор. Высушите чистым полотенцем. Проверьте остроту своего ножа, выполнив бумажный тест.

Проверка остроты ножа

Выполнив приведенные выше инструкции, лучше всего проверить остроту ножа, чтобы убедиться, что заточка была достаточной. В случае очень тупых ножей вам может потребоваться повторить весь процесс, если вы обнаружите, что ваш нож не такой острый, как вам хотелось бы.

Выполните тест бумаги для проверки лезвия ножа

  1. Сложите гладкий лист бумаги пополам (для этого отлично подойдет газета или лист бумаги для принтера!).
  2. Аккуратно приложите нож к складке и разрежьте вниз.
  3. Если бумага режется аккуратно, без зазубрин, нож правильно заточен. Если лезвие ножа выглядит зазубренным, пришло время заточить нож.

Как пользоваться электрической точилкой для ножей: советы по заточке

Для этой конкретной точилки вы всегда будете набирать 10, прежде чем перейти к нужному углу заточки. Это все равно, что обнулить старую комбинацию шкафчиков. Например, если вы точите нож в азиатском стиле, вернитесь к 10, прежде чем переключиться на что-то другое, например, зубчатое.

Зубчатые ножи затачиваются только в слоте FINE и не должны помещаться в слот для грубой заточки. Вы сделаете всего 5-10 движений зубчатыми ножами.

НИКОГДА не толкайте и не тяните нож вперед и назад  пилящим движением внутри паза для заточки.

Если ваши ножи повреждены или очень тупые , начните заточку с ГРУБОЙ прорези, , если это не зубчатый нож.

Для регулярно затачиваемых ножей , вы можете пропустить слот COARSE и выполнить профилактическую заточку только на слоте FINE. Это здорово, если вы тратите несколько минут еженедельно или даже ежемесячно на заточку ножей.

Вы можете столкнуться с искрами. Вы обязательно  столкнетесь с шумом и вибрацией.

Мои мысли об использовании этой электрической точилки для ножей

В целом, я был в восторге от работы электрической точилки для ножей Kitchen IQ Smart Sharp.

Я думал, что это качественная электрическая точилка для ножей. Это определенно один из тех кухонных инструментов, которые вы никогда не подумаете купить, но как только они у вас появятся, вы можете представить, что их у вас нет. Мне понравились все различные варианты, которые вмещали множество ножей в одном электрическом инструменте.

Теперь мои острые ножи режут намного лучше — я сделал несколько пробных надрезов до и после, и разница ВАУ! Это было невероятно заметно на томатах, которые режут как масло после заточки.

Руководство пользователя было довольно сложно читать, но оно было абсолютно необходимым и информативным. Это дало мне лучшее понимание процесса использования электрической точилки. Теперь, когда я сделал это несколько раз, это действительно простой процесс.

Другие полезные советы по кухне:

Шоколадные завитки легко сделать, и они добавят нотку элегантности любому торту, капкейку, торту или чизкейку! В этом посте я предоставил пошаговые инструкции о том, как сделать шоколадные завитки, а также рассказал о различных типах шоколада, которые можно использовать для шоколадных завитков, о том, как хранить завитки и многое другое!

Только что поняли, что у вас закончился разрыхлитель, а он нужен для рецепта? Не волнуйтесь, вы можете сделать домашний разрыхлитель за считанные секунды! В этом посте объясняется Как сделать разрыхлитель, а также ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о его хранении и использовании.

Узнайте, как правильно заточить кухонные ножи, ознакомившись с моим пошаговым руководством по 4 методам, включая ручные точилки, точильные стержни и точильные камни. Я также прилагаю инструкции для керамических и серрейторных ножей.

Приготовление сушеных бобов экономит ваши деньги и гарантирует, что приготовленные бобы всегда будут под рукой! В этом посте объясняется, как приготовить сушеную фасоль тремя способами и как заморозить ее на потом.

Знание того, как заморозить суп и какие супы хорошо замораживаются, сделает приготовление еды проще простого! В этом посте я расскажу о лучших способах заморозки супа, а также о том, как разморозить суп и какие супы можно и нельзя замораживать.

Если вы забыли размягчить масло перед приготовлением по рецепту, не паникуйте! В этом посте я расскажу о восьми различных способах быстрого размягчения масла, а также отвечу на часто задаваемые вопросы о размягчении масла и его использовании.

Получите больше рецептов по электронной почте

Вам понравился этот рецепт? Подпишитесь, чтобы получать обновлений Good Life Eats по электронной почте и никогда не пропустите ни одного рецепта!

Материалы

  • Тупые ножи
  • Ровная и устойчивая рабочая поверхность
  • Полотенце кухонное, для сушки

Инструменты

  • Электрическая точилка для ножей

Инструкции

Перед началом работы ознакомьтесь с руководством пользователя, так как некоторые электрические точилки для ножей могут иметь несколько иную процедуру, меры предосторожности, не указанные здесь, или использовать другую терминологию.

Начало работы
  1. Поместите электрическую точилку для ножей на ровную поверхность, например на кухонный стол. Работая с острыми предметами, вы должны убедиться, что точилка для ножей устойчива, чтобы случайно не порезаться.
  2. Моя электрическая точилка предлагает следующие варианты: азиатская, европейская/американская, керамическая и зубчатая. Выберите подходящую категорию.
  3. Определите, какой тип заточки вы будете делать: грубая и тонкая заточка или только тонкая заточка.
  • Грубая предназначена для очень тупых или поврежденных ножей. После грубого вы будете следовать штрафу.
  • Тонкая заточка предназначена только для недавно заточенных ножей или зубчатых ножей.
Для грубой заточки
  1. Включите точилку. Помещая нож в точилку, вставьте пятку лезвия прямо в прорезь. Вытяните лезвие прямо, от пятки к кончику, следуя изгибу лезвия ножа. Вам нужно будет протянуть лезвие 10-15 раз (5-10 для зазубренных).
  2. Извлеките лезвие из паза. При извлечении лезвия из паза не тяните его полностью. Скорее поднимите его прямо вверх, как только доберетесь до кончика.
Для тонкой заточки
  1. После грубой заточки повторите тот же процесс с прорезью для тонкой заточки, протягивая лезвие через нее 10-15 раз.
  2. При извлечении лезвия из паза не тяните его полностью. Скорее поднимите его прямо вверх, как только доберетесь до кончика.
Очистка ножа
  1. По завершении выключите точилку. Затем, после отключения питания, вымойте и высушите нож, чтобы удалить металлические частицы. Проверьте остроту своего ножа, выполнив бумажный тест.

Примечания

Выполните тест бумаги для проверки лезвия
  1. Сложите гладкий лист бумаги пополам (для этого отлично подойдет газета или лист бумаги для принтера!).
  2. Осторожно приложите нож к складке и разрежьте вниз.
  3. Если бумага режется аккуратно, без зазубрин, нож правильно заточен.