Содержание

Точилка для ножей с регулируемым углом заточки своими руками, размеры

Автор Vladimir На чтение 8 мин. Просмотров 4.1k. Опубликовано

Обладая даже качественным ножом, иногда требуется точить лезвия. Если заточкой пренебрегать, инструмент перестанет выполнять свою функцию и может привести к травмам. Чтобы восстановить остроту лезвия, можно своими руками изготовить точилку для ножей с регулируемым углом заточки, а на том, как сделать приспособление с размерами и пошаговой инструкцией, чертежами и фото-примерами, остановимся более детально.

Содержание

  1. Причины затупления лезвия
  2. Ошибки при заточке ножей
  3. Виды камней для заточки
  4. Как сделать точилку для ножей
  5. Регулируемая точилка
  6. Из ДСП и металла
  7. Простой заточной станок
  8. Основание
  9. Подручник
  10. Фиксирующая часть
  11. Как регулировать угол
  12. Каретка и бруски для заточки

Причины затупления лезвия

Во время эксплуатации ножа на лезвие воздействуют мельчайшие частицы, независимо от того, что нарезается. Край лезвия со временем стирается, и инструмент притупляется. Еще одной причиной является пользование ножом под определенным углом. Некоторые участки испытывают более высокие нагрузки, что способствует повышенному износу.

Читайте также: Балеринка из болтов и гаек своими руками

Ошибки при заточке ножей

На первый взгляд может показаться, что заточка ножа– простая процедура. Если же углубиться в этот вопрос, то выяснится немалое количество нюансов. Довольно часто во время заточки лезвия допускаются простые ошибки, по причине которых нож затачивается неравномерно либо вовсе приходит в негодность. Наиболее распространенные ошибки:

  • не полностью доточена режущая кромка. В этом случае по бокам появляются заусенцы, которые лишь временно делают лезвие острым, после чего нож снова становится тупым. Чтобы избежать такой проблемы, обе кромки нужно хорошо дотачивать и использовать бруски разной зернистости;
  • загрязнение края лезвия. Если на острие присутствуют жир, масло, краска, то при точении они смешиваются с абразивом и приводят к образованию мелких царапин. Впоследствии лезвие быстро затупляется;
  • сила нажима. В процессе точения нужно помнить, что острота зависит не от прилагаемой силы, а от времени заточки. Сильный нажим делает заточку менее качественной, а также приводит к откалыванию мелких частиц лезвия;
  • неправильный угол заточки. Угол определяется как маркой стали, так и предназначением ножа. Если требуется заточка кухонного инструмента, то угол должен оставлять около 20-25°. В случае с другими типами лезвий, которые предполагается использовать с твердыми материалами, угол нужно выдержать порядка 40°.

Виды камней для заточки

Есть несколько вариантов точильных камней:

  • водные. Используются в воде, что увеличивает их срок службы;
  • масляные. Имеют масляную поверхность и используются, как водные;
  • природные. Их изготовление осуществляется из натурального сырья с предварительной обработкой в ходе производства;
  • искусственные. Абразивная часть изготавливается из искусственных материалов;
  • резиновые.
    Встречаются редко и при использовании не очень удобны.

Как сделать точилку для ножей

Существуют разные варианты самодельных точилок, но имеющих схожее устройство. Рассмотрим изготовление ручных приспособлений для точения с чертежами и пошаговыми фото.

Регулируемая точилка

Для изготовления самодельного изделия нужно подготовить:

  • небольшую доску толщиной 20 мм;
  • наждачку;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • электрод большого диаметра;
  • электролобзик;
  • кусок ламината;
  • болты и гайки;
  • ручку из дерева;
  • шестигранник;
  • стеклотекстолит.

Процесс конструирования состоит из таких шагов:

  1. Берем доску и вырезаем из нее небольшой кусок 25 см в длину и около 5 см в ширину. Затем обрабатываем заготовку при помощи наждачки. Деталь будет служить основанием точилки.
  2. Проделываем в доске 6 отверстий.
  3. В отверстия вставляем гайки.
  4. Для изготовления направляющей используем толстый электрод. С детали молотком сбиваем верхнее покрытие, после чего шлифуем и сгибаем пополам.
  5. Заготовку вставляем в отверстия, причем сделать это нужно под углом 65-70°.
  6. Деталь в отверстия должна садиться плотно. Если это не так, можно применить клей.
  7. Из куска стеклотекстолита лобзиком вырезаем прижимную пластину.
  8. В пластине делаем отверстия с небольшим углублением, чтобы шляпки винтов не выступали наружу.
  9. Помещаем пластину на деревянное основание и крепим болтиками под шестигранник.
  10. Чтобы ключ всегда был рядом с точилкой, для него предусмотрено отверстие.
  11. Из стеклотекстолита или текстолита вырезаем еще одну пластину.
  12. В пластине делаем отверстия под аналогичный крепеж.
  13. Крепим пластину к электроду.
  14. Изготавливаем из стального прута направляющую для камней длиной 57 см. На край заготовки надеваем ручку от обычного напильника.
  15. Для крепления камней используем небольшой хомут, который нужно обрезать и сделать отверстия. В результате получим две детали, как на фото.
  16. На металлический прут устанавливаем гайку с нарезанной сбоку резьбой и винтом.
  17. На направляющую надеваем пружину, которая позволит менять камни для заточки, не откручивая гайку с зажимным болтом.
  18. Основание для камней изготавливаем из куска ламината, для чего материал просто нарезаем на полосы. Их размер должен быть 200х25 мм.
  19. На отрезки ламината при помощи клея закрепляем наждачку разной зернистости.
  20. Для фиксации бруска в станок, планку ставим пазом в уголок направляющей, а вторым уголком посредством пружинки обеспечиваем прижим бруска.
  21. Вставляем направляющую с заточным бруском в подготовленное отверстие, после чего приступаем к заточке.
  22. Для заточки нож помещаем под пластину, сперва ослабив, а после закрепив винты.
  23. Путем перемещения бруска производим заточку.

Читайте также: Стол для циркулярной пилы своими руками

Из ДСП и металла

Рассмотрим еще один вариант точильного станка, похожий по конструкции на первый.

Для работы понадобятся:

  • металлический прут 8 мм;
  • пружина;
  • текстолит;
  • кусок ДСП;
  • наждачка;
  • шарнир;
  • металлическая пластина;
  • крепеж;
  • сварочный аппарат.

Изготовление сводится к следующим действиям:

  1. Из металлического прута делаем держатель для бруска. Посредством сварки закрепляем шайбу и устанавливаем пружину.
  2. Из текстолита вырезаем заготовки, в которых сверлим отверстие на 8 мм. После чего в держатели вставляем прут.
  3. Для основы под брусок используем кусок ДСП толщиной 16 мм.
  4. На брусок наклеиваем наждачку при помощи любого клея и тщательно прижимаем.
  5. С другой стороны на прут надеваем металлическую втулку, которую можно заменить деревянной ручкой.
  6. В качестве платформы точилки также используем ДСП.
  7. На основание закрепляем шарнир, который движется влево/вправо и вверх/вниз.
  8. При помощи барашка можно регулировать высоту шарнира и угол заточки.
  9. Для заточного столика свариваем вместе два уголка, в боковых частях которых сверлим отверстия.
  10. К столику привариваем 2 мебельных уголка.
  11. Мебельные уголки и уголки из п.9 соединяем между собой винтами.
  12. Прижимная планка имеет пятку.
  13. Непосредственно прижим планки осуществляется при помощи винта, зажимаемого снизу «барашком».
  14. Чтобы была возможность изменять угол заточки, используется болт, пружина и барашек, посредством которых регулируется положение заточного столика.
  15. После сборки конструкции вставляем нож, поджимаем его барашком и осуществляем заточку.

По видео можно детальнее разобраться в конструкции изделия, а также как правильно провести заточку ножей своими руками.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=RC0Fn1vixMA[/youtube]

Простой заточной станок

Этот станок можно использовать не только для заточки ножей, но и для стамесок, ножей рубанков.

Основание

Для основания подойдет ДСП, доска, фанера толщиной 8-12 мм.

[alert]Чтобы станок был устойчивым, основание должно быть тяжелым и весить минимум 3,5 кг. Для утяжеления можно взять, например, кусок уголка.[/alert]

Для изготовления опоры из фанеры вырезают две заготовки, имеющие форму прямоугольной трапеции с размером оснований 170 и 60 мм и высотой 230 мм. При вырезании деталей рекомендуется оставить по 0,5 мм с каждой стороны на обработку краев.

Еще одна деталь, которую выпиливают из того же материала, должна иметь размеры 230х150 мм. С ее помощью соединяют две предыдущие детали между собой, при этом наклонная плоскость в передней части приспособления должна выступать на 40 мм.

С торцов боковых заготовок при помощи рейсмуса откладывают две линии, сделав отступ, равный половине толщины фанеры. В каждой заготовке сверлят по 3 отверстия и временно соединяют детали. Затем в задней части боковые элементы соединяют друг с другом бруском 60х60 мм, закрепляя его саморезами. В бруске делают отверстие, отступив 50 мм от центра. Сверху и снизу проделанного отверстия вставляют гайки с резьбой М10, после чего вкручивают шпильку длиной 250 мм.

Подручник

Для изготовления подручника с основы демонтируют наклонную деталь и дорабатывают, оснащая механизмом фиксации и прижима. На прямоугольной деревянной заготовке, отступив 40 мм от переднего края, при помощи ножовки делают углубление на пару миллиметров. Затем любым подходящим инструментом снимают слой материала для образования выборки, в которую впоследствии помещают стальную пластину заподлицо с основной поверхностью.

Для подручника вырезают две стальные пластины 170х60 мм и 150х40 мм. Их располагают по длинной стороне и делают 3 отверстия диаметром 6 мм, после чего планки скрепляют болтами.

Читайте также: Лобзиковый станок из электролобзика своими руками

Фиксирующая часть

Прижимная планка изготавливается из двух элементов:

  • пластина 150х180 мм с полками по 40 мм шириной;
  • пластина 50х100 мм.

Детали складывают, сверлят отверстия, после чего скрепляют болтами. На дощечке, расположенной под наклоном, делают прорезь. Скрепляют пластины через сформированный паз, используя «барашек».

Как регулировать угол

На шпильку М10 надевают шайбу и зажимают гайку. Из твердой древесины изготавливают колодку для регулировки с размерами 20х40х80 мм. Отступив 15 мм от края, колодку сверлят насквозь и делают резьбу. Затем сверлят второе отверстие в другой плоскости с отступом в 50 мм от оси имеющегося отверстия и накручивают колодку на шпильку, законтрив с обеих сторон гайками.

Каретка и бруски для заточки

Для каретки сваривают две шпильки – с резьбой М10 и гладкой металлической арматурой по 30 см длиной. Также понадобятся два бруска из дерева размером 50х80 мм и толщиной 20 мм. По центру брусков делают отверстия. На штырь наворачивают «барашек», затем устанавливают шайбу, бруски, шайбу и снова гайку. Между брусками помещают камни.

[alert]Основой для точильных камней может служить алюминиевый профиль, к которому приклеивают наждачку. [/alert]

Крепление инструмента и заточка производится по аналогии с предыдущими приспособлениями.

Рассмотрев, как сделать своими руками точилку для ножей с регулируемым углом заточки, изготовить такое приспособление по размерам, чертежам и пошаговым инструкциям сможет каждый желающий. Для конструирования не понадобятся специальные инструменты и дорогостоящие материалы, что дает возможность повторить любой вариант точилки, сэкономив на покупке такого необходимого в быту изделия.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=Iqz94TvGh2k[/youtube]

Точилка для ножей своими руками: эффективное приспособление

ПОДЕЛИТЕСЬ
В СОЦСЕТЯХ

Даже самый хороший нож время от времени требует проведения заточки для восстановления остроты. Если прибор не точить, он перестанет выполнять свою функцию и может стать причиной травмы, потому как тупое лезвие легко соскакивает с поверхности. Вместо того, чтобы отдавать прибор на заточку мастеру, можно делать это самостоятельно.

Точилка для ножей своими руками не слишком сложна в исполнении. Для ее изготовления достаточно даже подручных материалов.

При желании точилку для кухонных ножей сможет сделать любой человек

Содержание

  • 1 Зачем использовать точило для ножей: основные причины притупления острия
  • 2 Как заточить нож: основные этапы и принцип работы
  • 3 Как правильно выбрать камень, чтобы наточить нож своими руками
    • 3.1 Основные правила, которые рекомендуется соблюдать при заточке ножей
  • 4 Точилка для ножей своими руками: самые распространенные виды конструкций
  • 5 Как сделать приспособление для заточки ножей своими руками: видео процесса
  • 6 Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей на наждаке

Зачем использовать точило для ножей: основные причины притупления острия

Процедура заточки ножей своими руками – кропотливый процесс, результатом которого является восстановление режущих способностей лезвия ножа. Не следует думать, что слишком острое основание представляет большую опасность, чем притупленное. Хорошо наточенный нож легче входит даже в мягкую разрезаемую поверхность, в отличие от тупого клинка, который в любой момент может соскочить.

Неправильное содержание и уход могут стать причиной быстрого притупления ножей

Полезный совет! Периодичность проведения заточки зависит от качества лезвия, от особенностей и частоты использования прибора. При этом нужно понимать, что работа с тупым острием не только опасна, но и требует приложения большего количества усилий при работе на кухне. Больше всего от чрезмерных нагрузок страдают кисти рук.

Конечно, можно отнести изделие мастеру по заточке, но в этом случае нет гарантии, что он будет аккуратно обращаться с прибором и сделает качественное восстановление. Также нужно учитывать, что для того, чтобы провести заточку не дома, потребуется потратить не только денежные средства, но и свое свободное время. Если же изготовить самодельное приспособление для заточки ножей, никуда идти не придется и легко привести нож в рабочее состояние в короткий срок.

Каким бы ни было качество лезвия, оно все равно рано или поздно затупится. Даже при работе с мягким материалом сталь клинка теряет режущие способности, а с лезвия снимаются микроскопические кусочки стали, вследствие чего не только теряется острота, но и изменяется форма режущей поверхности. Деформирование основания также происходит из-за того, что в процессе резки практически всегда лезвие отклоняется в какую-либо из сторон, это зависит от силы нажатия и от того, какой рукой проводится резка. Другие причины притупления острия:

В первую очередь, периодичность заточки зависит от качества ножа и частоты его применения

  1. Неправильное хранение. Специалисты рекомендуют хранить прибор на магнитной поверхности или в подставке. Если положить его вместе с другими столовыми принадлежностями, из-за их постоянного контакта лезвие будет тупиться даже тогда, когда нож не используется. Для обеспечения правильного хранения прибора можно из дерева изготовить своими руками подставку для ножей.
  2. Грязные продукты. Если нарезать мягкие овощи или фрукты, на которых осталась грязь или песок, то частицы будут оставлять царапины на острие.
  3. Нарушение правил мойки. Специалисты не рекомендуют мыть ножи в посудомоечной машине при большой температуре, потому как горячая вода негативно воздействует на сталь.
  4. Работа с костями и сухожилиями. Кости любого животного обладают высокой твердостью, способной нарушить целостность лезвия. То же самое можно сказать и о скорлупе косточек некоторых фруктов.
  5. Частое использование. При нарезке практически невозможно постоянно выдерживать правильный угол, под который заточено основание. В результате этого заточенная кромка прибора сгибается и работать с таким лезвием становится значительно сложнее, особенно если при изготовлении применялся некачественный материал.

Как заточить нож: основные этапы и принцип работы

Чтобы правильно выполнить все для заточки ножей, следует придерживаться определенного алгоритма выполнения действий. Для получения идеально ровного и острого лезвия потребуется пройти несколько этапов работы, каждый из которых предусматривает использование разных инструментов:

Процесс заточки ножей включает в себя несколько последовательных этапов

  1. Первоначальная обработка или переточка. Изменяется угол заточки, и устраняются грубые механические повреждения основания. При применении инструмента для заточки ножей на этом этапе снимается значительный слой стали – до получения идеально ровного острия, для этого подойдет крупнозернистый абразив.
  2. Заточка. Проводится при помощи средне- и высокозернистого абразива. При неправильном использовании устройства для заточки ножей возможна неравномерная наточка острия.
  3. Шлифовка или доводка. На этом этапе устраняются даже самые мелкие повреждения или царапины, а лезвие становится равномерно острым.
  4. Полировка. Здесь применяются разнообразные полировальные пасты с содержанием различных абразивов. Финалом работы является доведение основания до зеркального блеска.

Полезная информация! Отдельно от всех этапов можно проводить процесс правки, который заключается в восстановлении положения боковых поверхностей кромки, завернутых в стороны. При выполнении такого рода работы сталь с поверхности ножа практически не снимается.

Как правильно выбрать камень, чтобы наточить нож своими руками

Самой простой самодельной точилкой для ножей считается каменный брусок. Здесь главное ‒ верно определиться с типом абразива, тем более что из правильно подобранного комплекта камней можно выполнить своими руками приспособление для заточки строгальных ножей и другого столярного или кухонного инструмента. Перед тем как сделать станок для заточки ножей, требуется знать основные типы зернистости, применяемые для работы:

Камень для заточки может иметь зернистость в пределах 200-6000 Грит

  1. 200-250. Маркировка используется для обозначения абразивов наибольшей зернистости, которые редко применяются для заточки лезвий.
  2. 300-350. Бруски с такой зернистостью употребляются только тогда, когда требуется вернуть форму сильно поврежденному или деформированному клинку, а также для ножей с толстым тупым основанием. Если на лезвии нет видимых трещин или других серьезных изменений внешнего вида, не рекомендуют использовать такие грубые точильные камни.
  3. 400-500. Так маркируется средний по грубости абразив, чаще всего применяемый в сложных случаях, когда требуется менять направление угла заточки или другие характеристики острия.
  4. 600-700. Наиболее часто используемый вид зернистости при изготовлении точилок своими руками, предназначенных для заточки бытового инструмента. Камни с такой зернистостью встречаются на полках магазинов чаще остальных.
  5. 1000-3000. Мелкозернистое каменное покрытие, которое идеально подходит для подготовки лезвия к чистовой шлифовке и полировке. Таким материалом легко довести лезвие до предельной остроты.
  6. 3000-6000. Этот вид абразива используется для создания идеального зеркального блеска. Чаще всего абразив наносится при помощи мягкой войлочной или тканевой основы.

При выборе камня для точильного приспособления своими руками следует также обращать внимание на его цвет: чем темнее оттенок поверхности, тем большей абразивностью он будет обладать. Светлый оттенок свидетельствует о мелкой зернистости камня.

Самый простой способ наточить нож – это вручную с помощью специального бруска

Важно! К выбору правильного абразива следует подойти особенно внимательно, потому как именно от этого будет зависеть производительность самодельного станка для заточки ножей.

В целом для точильного инструмента выбирают следующие типы камней:

  1. Водные. Для работы с таким камнем требуется дополнительно использовать воду, чтобы обильно смочить поверхность. Это нужно для того, чтобы с камнем можно было работать дольше и эффективнее.
  2. Масляные. Во внешнему виду очень похожи на водные, но только в этом случае поверхность требуется обрабатывать не водой, а маслом.
  3. Искусственные. Для изготовления самодельного приспособления для заточки ножей применяются прочные камни, такие как корунд или карбид, которые, помимо хорошей твердости, обладают и таким значительным преимуществом, как низкая стоимость.
  4. Природные. Наиболее эффективными вариантами считаются новакулит или японский камень. Среди минусов можно выделить сложность в использовании и высокую стоимость.

Камни для заточки ножей бывают природные, масляные, искусственные и водные

Некоторые торговые точки предлагают для заточки применять даже резиновые камни, но нужно учитывать, что работать с ними чрезвычайно сложно и неудобно. Самым полезным и удобным считается использование керамического абразива, сочетающего в себе большое количество положительных качеств.

Основные правила, которые рекомендуется соблюдать при заточке ножей

Чтобы правильно подготовить острие ножа к работе, следует начать заточку с применения бруска средней или крупной зернистости, причем выбор будет зависеть от первоначального состояния клинка и степени его поврежденности. Для более простого использования выполненной своими руками самодельной точилки для ножей из бруска его следует надежно закрепить. Далее нужно определить правильный угол заточки лезвия.

Таблица стандартных значений угла заточки лезвия:

ПриборУгол наклона, градусы
Ножницы для стрижки45-55
Ножницы для работы с металлом75-85
Скальпель10-15
Столовый нож для измельчения пищи на тарелке55-60
Обычный кухонный нож для разнообразного использования20-35
Туристический30-45

 

Это интересно! Если просматривать чертежи охотничьих ножей, можно обратить внимание на то, что все они отличаются формой, длиной и шириной лезвия. Несмотря на это, угол заточки, независимо от модели, варьируется в пределах от 30 до 40°.

Нужно учитывать, что угол наклона с каждой стороны составляет половину от необходимого значения. Движения при работе с клинком должны быть плавными и без сильных рывков. Первое движение осуществляется от себя, причем основание должно пройти по камню всей длиной. Выдерживать одинаковый угол наклона следует на протяжении всего периода заточки, иначе достичь идеального результата не получится.

Для сохранения нужного угла при достижении места закругления острия следует немного поворачивать нож. Важно следить, чтобы при выполнении заточки лезвие не сходило полностью с бруска, иначе можно повредить или деформировать боковую грань клинка. Последующие движения выполняются в обратном направлении.

Перед работой важно правильно определить угол заточки ножа

Работу по заточке следует выполнять до тех пор, пока на основании не появится загибающаяся плоскость. Для проверки остроты не нужно проводить по клинку подушечкой пальца, чтобы не пораниться. Если работа была выполнена правильно, кромка лезвия будет иметь одинаковую ширину по всей длине. Достигнув идеального результата на одной стороне, нужно перевернуть прибор и повторить все действия на обратной стороне.

Если остались неровности или царапины, нужно взять брусок с более мелкой зернистостью и продолжать проводить плавное передвижение режущей поверхности по бруску в направлении от себя, постепенно снижая степень надавливания. Для достижения блеска стандартно используют пасту ГОИ или кожаную ткань.

Точилка для ножей своими руками: самые распространенные виды конструкций

Существует много схем и чертежей приспособлений для заточки ножей своими руками, которые отличаются разной конструкцией и способами изготовления. Не следует выбирать наиболее простые варианты моделей, потому как с ними можно будет качественно выполнить только один из этапов работы. Несмотря на то, что на изготовление более сложной конструкции уйдет большее количество материалов и средств, сам процесс обтачивания лезвия займет меньше времени, а результат будет заметно лучше.

Точилка в виде рейки-держателя способна изменять угол наклона и положение ножа

Перед тем как сделать приспособление для заточки ножей в первую очередь нужно определиться с объемом работ, которые будут выполняться при помощи конструкции. Это объясняется тем, что в ситуации, когда требуется раз в неделю привести несколько кухонных ножей в порядок, совершенно необязательно заморачиваться со сложными чертежами точилок для ножей своими руками и изготавливать профессиональный станок. Если же человек увлекается коллекционированием ножей, охотой или постоянно использует ножи в работе, то лучше один раз постараться.

Наиболее простой, сделанной своими руками ножеточкой считается зажатый между двумя упорами точильный камень, которого иногда вполне достаточно для применения в обычных бытовых условиях. Для выполнения конструкции понадобится вырезать два деревянных треугольника и скрепить их между собой металлическими винтами. Используемый камень зажимается между двумя опорами.

Особенностью такого приспособления для заточки ножей своими руками считается тот факт, что треугольники фиксируются только в одном положении, а вот угол наклона точильного камня можно изменить. Для более точного выставления правильного угла рекомендуют воспользоваться обычным транспортиром.

Другой небольшой по размеру точилкой для ножей своими руками с регулируемым углом заточки является подвижная рейка-держатель, оборудованная двумя брусками, способными изменять не только положение, но и угол наклона. Отличительной чертой станка считается необходимость дополнительной фиксации на столе при помощи держателя, самым простым и надежным вариантом в этом случае является струбцина. К недостаткам использования конструкции также относится сложность выдержки правильного угла обточки на протяжении всего периода работы.

Перед тем как выбрать вид станка для заточки необходимо определиться с масштабом работы, которую будет выполнять точилка

Интересная информация! Очень часто чертежи приспособлений для заточки ножей своими руками можно найти в интернете. Так, среди мастеров большой популярностью пользуются точилки, выполненные по примеру известной компании «Лански», отличающиеся хорошей производительностью и простотой исполнения.

Как сделать приспособление для заточки ножей своими руками: видео процесса

Довольно простым видом заточки ножей своими руками считается деревянный брусок прямоугольной формы, верхней части которого придается форма, напоминающая собой двускатную крышу. Грани отличаются стандартным углом наклона 20-25°, оптимально подходящим для заточки кухонных ножей. Для получения более удобного устройства при изготовлении можно использовать шаблоны ножей, которые планируется часто затачивать.

Статья по теме:

Приспособления для заточки ножей: простой и быстрый способ сделать лезвие острым

Виды и характеристики устройств. Какие материалы используются для изготовления точилок. Как правильно точить разные ножи.

Для заточки клинок прикладывается вплотную к гребню, после чего берется абразивный круг или точильный камень с наждаком и производятся горизонтальные движения по точильной линии лезвия. В этом случае получается обеспечить постоянный угол и равномерную заточку режущего основания.

Чтобы изготовить более сложный самодельный станок для заточки ножей своими руками, потребуется подготовить следующие материалы:

Чертеж точилки для ножей и других инструментов на основе двигателя

  • доску шириной 50 см, длина и толщина должны быть в пределах 15х2 см;
  • резьбовую металлическую шпильку, которая будет служить в качестве направляющей для точильного бруска;
  • болты, гайки и саморезы, необходимые для сбора точилки;
  • гайки для прочной фиксации;
  • материал для подложки под нож, можно использовать текстолит или оргстекло;
  • неодимовый магнит, важно отметить, что обычный магнит для этой цели не годится ввиду малой прижимной силы.

Полезный совет! Не все конструкции требуют создания предварительного чертежа точилки для ножей, в некоторых случаях для изготовления прибора достаточно придерживаться пошаговой инструкции.

Первый этап работы заключается в подготовке основания. Для этого нужно взять кусок ДСП или любого другого материала, с которым удобно работать. Доску требуется почистить и хорошо обработать, чтобы в процессе работы не получить занозу. Для создания удобной точилки для ножей своими руками размер доски основания приблизительно должен составлять 40х12 см. Затем на нее крепится наклонная столешница, отличающаяся немного меньшими габаритами, например, 30х10 см.

Точилка, изготовленная своими руками, позволит постоянно содержать ножи в надлежащем виде

Для достижения правильного положения столешницы она скрепляется с основанием при помощи небольшого квадратного кусочка доски, рекомендованная высота которого – 7 см, этого будет достаточно для формирования удобного угла наклона столешницы. Для удобной фиксации клинка в верхней части основания в заранее вырезанную полость закрепляется мощный магнит. Также на столешнице при помощи самореза крепится пластина-держатель для ножа. Чтобы можно было изменять ее положение в зависимости от ширины лезвия, рекомендуют вырезать паз, позволяющий перемещать крепление вверх/вниз.

Помимо столешницы, на основании закрепляется шпилька, служащая креплением для каретки с точильным бруском. Направляющая изготавливается из небольшого бруска, с одной стороны которого просверливается отверстие для шпильки – 8 мм, а с другой стороны выполняется разрез и устанавливается зажим, позволяющий направляющей свободно вращаться на шпильке.

Держатель для бруска также выполняется из шпильки, на один конец которой закрепляется кембрик, причем общая длина детали не должна превышать 60 см. Фиксируется брусок на держателе при помощи небольших элементов, которые крепятся в нужном положении посредством гаек. В качестве точильного устройства используется либо каменный, либо деревянный брусок с закрепленной на нем наждачной бумагой нужной зернистости. Чтобы обеспечить полноценный цикл заточки на выполненном своими руками станке для заточки ножей, можно подготовить сразу несколько брусков разной зернистости.

Для работы держатель с точильным камнем вставляется кембриком в отверстие на направляющей, а нож устанавливается на магните и поджимается пластиной, после чего можно начинать заточку.

Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей на наждаке

Точильный станок или наждак считается универсальным. Используется изготовленное своими руками приспособление для заточки ножей фуганка, мясорубки, стамески и любого другого инструмента, нуждающегося в остроте. Для создания подобной точилки требуется приобрести рабочий небольшой двигатель. Для этого подойдет мотор от старой стиральной машины, соковыжималки или другого бытового прибора. Другая сложность заключается в необходимости наличия переходника, идеально совпадающего с диаметром вала двигателя.

Иногда для его изготовления понадобится создать чертеж станка для заточки ножей и предоставить размеры токарю, который сможет сделать необходимую деталь. Затем готовый переходник насаживается на вал и закрепляется с помощью болта и шайбы с гайкой.

Важно! При создании переходника резьба на нем и на гайке должна нарезаться исходя из направления вращения вала двигателя. При вращении по часовой стрелке выполняется левосторонняя резьба, если наоборот – правосторонняя. В случае несоблюдения этого правила при заточке гайка будет работать на раскручивание, а это чревато тем, что камень слетит.

Приспособление на наждаке позволяет точить не только ножи, но и другие инструменты

Для изготовления наждака необязательно приобретать мощный мотор. Оптимальным показателем считается 400 Вт, но даже двигателя мощностью 100-200 Вт для бытового использования будет достаточно. Количество оборотов обычно находится в пределах 1000-2000 оборотов в минуту. Чтобы обезопасить себя от летящей металлической стружки, рекомендуют дополнительно изготовить кожух.

Что касается кругов на наждак, то для обработки нетвердых металлов, из которых и выполнено большинство бытовых приборов, подходят круги из электрокорунда с маркировкой 25А. В большинстве случаев такие круги отличает белый цвет. Благодаря особенностям материала сталь не перегревается, а качество заточки остается отменным.

Самостоятельная заточка ножа – не самая простая задача, особенно для новичка, но со временем при постоянной практике можно научиться выполнять процесс не хуже любого мастера. При желании рекомендуют попробовать изготовить станок для заточки ножей своими руками, чертежи которого легко найти в открытых источниках. При этом необязательно сооружать сложные конструкции, потому как даже простая, но грамотно изготовленная точилка поможет содержать лезвия в идеальном состоянии.

Размер зерна

в микронах, JIS или FEPA? Knivesandtools объясняет!

Micron, JIS, FEPA-F, FEPA-P. .. Есть идеи, о чем мы говорим? Все они представляют размер зерна точильных камней. Важные термины, так как размер зерна определяет, насколько крупным или мелким будет ваш точильный камень. Крупное зерно означает, что у вас более грубый камень, который удаляет больше материала. Меньшее зерно, очевидно, означает полную противоположность.

Таким образом, эти размеры зерна могут обозначаться по-разному. В результате может быть трудно определить, насколько мелким или грубым на самом деле является конкретный камень. Некоторые поставщики предпочитают указывать абсолютный размер зерна в микронах, другие придерживаются стандартных европейских размеров, а третий предпочитает японскую версию. Мы понимаем, что в результате может стать очень сложно выбрать правильный камень для заточки.

Микрон, JIS или FEPA?

Важно понимать, что размеры зерен могут быть выражены в абсолютных размерах и стандартизированных размерах. Абсолютный размер зерна является так называемой «переменной отношения»: измеримым числом, где значение 0 означает отсутствие переменной. Для определения размера зерен используются размеры микрон. Микрон — это тысячная доля миллиметра, поэтому его нельзя обнаружить невооруженным глазом. Существенным для переменной отношения (или интервала) является то, что удвоение значения (например, с одного до двух микрон) также означает, что это зерно удваивается в размере.

Стандартные размеры, напротив, являются номинальными переменными. Это означает, что число, которое используется для выражения размера, не имеет единицы измерения, а является только именем. Отсюда и название «номинальная переменная» от латинского nomen (=имя). Такие переменные не имеют абсолютного нуля и не поддаются измерению. В результате стандартизированная 16.000 гран не обязательно в два раза больше, чем 8000 гран.

Европейские и японские стандартные размеры

Существует несколько стандартных версий для размеров зерна. Официально признаны европейская FEPA (Федерация европейских производителей абразивов) и JIS (японские промышленные стандарты). В размерах FEPA вы также можете различать FEPA-P и FEPA-F. P-версия представляет размер зерна наждачной бумаги и поэтому здесь не будет обсуждаться. FEPA-F используется для определения зернистости точильных камней и поэтому актуален.

Поскольку многие точильные камни поставляются из Японии, JIS по-прежнему часто используется для определения «зернистости» точильных камней. Однако даже японские производители начинают использовать европейскую версию. В результате иногда может быть трудно сравнивать точильные камни разных производителей, особенно если вы не понимаете, что (в частности, американские) производители также выражают размер зерна в абсолютных микронах. По этой причине мы перечислили три наиболее часто используемых размера в таблице ниже. Надеюсь, это облегчит выбор!

3 0 50409 0.0 .0004 63 4 1.2000
JIS FEPA-F FEPA-P микрон
90,0034 20.003 00 0,5
16.000 4. 000 0,7
8.000 2.000 9.500 1.2
6.000 2
4.000 1.200 5.000 3
2.000 800 2.200
600 1.500 10
1.000 550 1.200 1.200
800 500 1.000 20
400 320 320 320 30
320 280 280 40
240 220 240 60
120 120 110

Что такое точильный камень и как его выбрать?

Заточка ножей — важный навык любого повара. Независимо от того, нарезаете ли вы помидоры для салата или вырезаете жаркое, острый нож сделает вашу работу проще и безопаснее. Хотя вы можете отнести свой нож к профессиональной точилке, его также можно сделать дома самостоятельно с помощью точильного камня.

Точильный камень — это зернистый камень, используемый для заточки ножей. Существуют различные типы точильного камня, и каждый из них имеет свое предназначение. Зернистость точильного камня относится к размеру отдельных зерен или чешуек. Более высокий номер зернистости указывает на более мелкий камень, а более низкий — на более крупный.

Выбор правильной зернистости точильного камня имеет важное значение для получения наилучших результатов. Как правило, вам нужно использовать точильный камень с более мелкой зернистостью для финишной обработки лезвия и точильный камень с более крупной зернистостью для его заточки.

В этой статье вы узнаете о различных типах точильного камня, о том, как выбрать тот, который соответствует вашим потребностям, а также о том, как использовать его и ухаживать за ним.

Содержание

Типы брусков в зависимости от зернистости

Существует три основных типа брусков:

  • Крупный камень
  • Средний камень
  • Финишный или мелкий камень стандарты. Тем не менее, существует консенсус в отношении того, что грубый камень должен иметь зернистость менее 1000, средний камень — от 1000 до 3000, а отделочный камень — от 3000 до 6000.

    Ниже приведено подробное описание этих вариантов

    Необработанный камень

    Целью заточки ножей является удаление материала с лезвия. Грубый камень быстро удаляет много материала, что делает его идеальным для придания формы затупившемуся лезвию или восстановления поврежденной кромки. Эти точильные камни имеют крупную зернистость, обычно менее 1000 зерен.

    В общем, чем меньше зернистость, тем грубее камень. Хотя грубый камень может быстро наточить тупое лезвие, он может повредить его при неправильном использовании. По этой причине используйте грубый камень только для поврежденных лезвий со сколами и зазубринами на кромке.

    Средний камень

    Как следует из названия, средний камень находится между грубыми и чистовыми камнями по размеру зерна. Этот тип точильного камня имеет размер зерна от 1000 до 3000 зерен. Мы можем сказать, что средний камень является отличным вариантом для общей заточки, но так как он находится посередине между грубыми и чистовыми камнями, он не превосходит одну задачу в большей степени, чем другую.

    Сбалансируйте шкалу с зернистостью 2000 таким образом, чтобы не использовать точильный камень с зернистостью менее 2000 для регулярного обслуживания и заточки ножей, но вы можете привести ножи с большим износом в приемлемую форму. Любой камень зернистостью выше 2000 можно экономно использовать в качестве отделочного камня.

    Камень для полировки

    Повара и кулинары называют камень для полировки «Святым Граалем» заточки ножей. Этот тип точильного камня имеет размер зерна более 3000 зерен, от 3000 до 6000 зерен. По существу, чем выше уровень зернистости, тем мельче камень.

    Некоторые точильные камни могут иметь зернистость до 8000. Несмотря на то, что использование этих камней может занять много времени, они дают острые, как бритва, края, гладкие и однородные. Однако мы можем рассматривать уровень зернистости 4000 как мост между заточкой ножей и полировкой ножей.

    Камни с зернистостью от 5000 до 6000 предназначены для более тонкой полировки, а камни с зернистостью более 6000 — для сверхтонкой полировки. Повара используют отделочные камни для уже острых ножей, чтобы придать им еще лучшую остроту. Нож с зернистостью 6000 идеально подходит для резки мяса, а нож с зернистостью 8000 отлично подходит для резки фруктов.

    Подобрано специально для вас

    Получите скидку 11% и бесплатную доставку — только ограниченное время!

    HDMD™ — кованый поварской нож

    HDMD™ — точильный камень премиум-класса

    HDMD™ — Универсальный поварской нож

    HDMD™ — Сербский поварской нож

    Таблица зернистости бруска и руководство

    Абразивные частицы в бруске отвечают за заточку лезвия. Размер этих частиц в микронах определяет зернистость бруска.

    Следующая таблица поможет вам узнать о различных типах зернистости точильного камня и о том, для чего они используются:

    0

    5 34 Быстрое удаление зазубрин и песчинок. Лучше всего работает на сильно поврежденном ноже

    Тип камня  Размер зерна Идеальное применение 
    Чрезвычайно крупная Менее 150 Самое быстрое удаление стружки с лезвий. Идеально подходит для очень поврежденных ножей
    Средне грубый 150–500 Грубая заточка тупого края и удаление мелких сколов и зазубрин
    Грубый 5
    Средний 1000–3000 Хорошая скорость съема металла. Лучше всего подходит для придания лезвию остроты
    Тонко 3000–8000 Придает лезвию чрезвычайно остро заточка. Отполируйте лезвие до зеркального блеска

    Какой точильный камень выбрать?

    HDMD™ — точильный камень премиум-класса

    Выбор правильного точильного камня для ваших нужд не должен вызывать затруднений. Имея три типа зерен и их идеальное использование, вы должны определить, какой из них лучше всего соответствует вашим требованиям.

    Если вы похожи на большинство людей, то, вероятно, у вас на кухне есть разные ножи. Тупые ножи могут вызывать разочарование и даже быть опасными. Вот тут и приходит на помощь грубый камень. Он идеально подходит для быстрого оживления затупившегося лезвия.

    Если у вас есть нож в хорошем состоянии, но вы хотите его быстро заточить, камень среднего размера поможет вам. Зернистость достаточно крупная, чтобы иметь заметную разницу, но не повреждает лезвие. Убедитесь, что нож хотя бы немного затупился, прежде чем начинать со средним камнем.

    Используйте отделочный камень только в том случае, если лезвие уже имеет острую кромку. Этот тип камня дает самые четкие и стабильные результаты. Лезвие, заточенное камнем для отделки, идеально подходит для деликатных работ, таких как нарезка овощей.

    КУПИТЬ СЕЙЧАС

    Варианты точильного бруска, которые стоит рассмотреть

    Мы понимаем бруски как общую категорию, но у этого популярного инструмента для заточки есть разновидности. К трем распространенным точильным камням относятся следующие:

    • Масляные камни
    • Водные камни
    • Алмазные камни

    Понимание того, чем они отличаются, поможет вам выбрать правильный камень для ваших нужд.

    Масляные камни

    Масляные камни являются наиболее популярным типом точильного камня, особенно в западном мире. Коммерческое использование масляных камней в США началось несколько десятилетий назад, когда арканзасский камень стал популярнее. В этих камнях используется масло для контроля образования стружки или шлама. Шлам представляет собой смесь точильных частиц и отработанного масла. Когда вы точите, стружка или металлические частицы вытягиваются из лезвия и взвешиваются в масле.

    Водяные камни

    Как следует из названия, водные камни используют воду для создания суспензии. Они могут быть синтетическими или натуральными, но большинство из них искусственные. Природные водные камни менее распространены и часто считаются лучшим типом водных камней. Однако они довольно дорогие, и найти их может быть непросто.

    Алмазные камни

    Третий вариант точильного камня – алмазный камень. Алмазы встроены в металлическую матрицу и используются для заточки лезвий. Алмазные камни — самый дорогой камень для заточки и часто самый прочный.

    Из трех камней быстрее всего режется алмаз. Более того, эти камни не изнашиваются в течение всего срока службы, что делает их единовременной инвестицией. Алмазные камни также являются отличным вариантом для заточки всех типов основных кухонных ножей.

    Как ухаживать за точильным бруском

    Выбор правильного точильного камня и знание того, когда его использовать, — это только полдела. Другая половина – уход за бруском, чтобы он прослужил вам долго

    Вот несколько советов по уходу за бруском:

    Заточка под прямым углом

    Наиболее важным фактором в уходе за бруском является использование правильного угла заточки. Если вы не используете правильный угол, вы быстро изнашиваете точильный камень и сокращаете срок его службы. Рекомендуемый угол заточки для стандартного кухонного ножа составляет от 15 до 20 градусов.

    Нож может быть с одинарной или двойной фаской. Понимание того, как заточить нож с одной фаской, выходит за рамки этой статьи, но достаточно сказать, что подходит угол от 15 до 17 градусов. При использовании ножа с двойным скосом угол более щадящий и может составлять от 15 до 20 градусов.

    Избегайте заточки громоздких инструментов

    Такие инструменты, как топоры и лезвия газонокосилок, слишком громоздки для точильного камня. Плоская поверхность камня не может вместить толщину этих инструментов и быстро изнашивает камень.

    Очистите точильный камень после использования

    После заточки ножа обязательно очистите точильный камень. Самый простой способ сделать это — использовать мягкое средство для мытья посуды и воду. Замочите камень в мыльной воде на несколько минут, а затем щеткой соскребите засохшую грязь. Промойте камень чистой водой и отложите в сторону, чтобы он высох.

    Регулярно выравнивайте точильный камень

    Если вы используете водный камень, важно регулярно его выравнивать. Сделайте это, потирая камень о грубый камень. Это удалит все выступы на поверхности точильного камня и сделает его плоским.

    Используйте все стороны бруска

    Некоторые бруски двусторонние. Очень важно использовать обе стороны точильного камня взаимозаменяемо, особенно если обе стороны имеют одинаковую зернистость. Более того, каждый раз, когда вы используете точильный камень, скорее всего, вы будете опираться на одну сторону камня больше, чем на другую. Чтобы точильный камень оставался ровным, время от времени переворачивайте его и используйте все концы.

    Храните точильный камень в надежном месте.

    Точильный камень хрупкий, его легко расколоть или сломать. Храните точильный камень в безопасном месте, где его нельзя будет ударить или уронить. Подставка для ножей идеально подходит для хранения точильного камня.

    Часто задаваемые вопросы

    Какой брусок купить?

    При выборе правильной зернистости точильного камня важно учитывать состояние вашего лезвия. Если ваш нож в плохом состоянии, используйте точильный камень с более грубым зерном. Если ваш край уже острый, используйте камень с более мелкой зернистостью. Общее эмпирическое правило заключается в том, чтобы начать с грубой зернистости и постепенно переходить к более мелкой зернистости.

    Какой точильный камень лучше всего подходит для кухонных ножей?

    Для кухонного ножа не существует стандартного уровня зернистости, поскольку уровень зернистости зависит от состояния вашего ножа. Хорошей отправной точкой является точильный камень с зернистостью 2000. Если на лезвии ножа есть зазубрины и сколы, начните с более грубой зернистости, например, 1000. Вы можете использовать более мелкую зернистость, более 4000, для полировки лезвия.

    Сколько брусков мне нужно?

    В идеале в наборе для заточки должно быть три разных точильных камня: крупнозернистый, среднезернистый и мелкозернистый. Некоторые точильные камни двусторонние, так что вы можете использовать один камень для двух различных уровней зернистости.

    Закрытие

    Идеальная зернистость точильного камня зависит от состояния вашего ножа, типа ножа и желаемого результата заточки. Крупнозернистые бруски подходят для быстрого удаления большого количества материала, в то время как мелкозернистые бруски позволяют получить острую, как бритва, кромку.