Как правильно точить нож на точильном станке
Как правильно затачивать ножи
Практически любой нож можно сделать острым надолго, если заточить его правильным образом и подобрать правильное точило. Сегодня мы расскажем, как и чем нужно точить ножи, чтобы достичь должного эффекта.

Это можно сделать с помощью разных инструментов:
- точильного камня;
- точильного набора;
- электростанка;
- механического станка;
- мусата и др.

Выбор точила
Точильный камень
Это другое название привычного точильного бруска. Наверняка каждому приходилось держать его в руках. При умелом обращении он быстро вернет лезвию первоначальную остроту. Главная характеристика инструмента – зернистость, иными словами число абразивных зерен на 1м3.

Точильный станок (электрический)
Прекрасно затачивает ножи разного предназначения: для кухни, для туризма, для охоты и т.д. За счет специального механизма, инструмент сам определяет нужный угол заточки. Нередко его применяют для отверток и ножниц.

Точильный станок (механический)
Этим устройством гораздо проще пользоваться, нежели точильным каменем. Лезвие фиксируют в специальном креплении, которое позволит в процессе точения поддерживать стабильный угол заточки.

Точильный набор
Технология заточки точильным набором не располагает чем-то сложным для мастера. Система спроектирована специфически, угол затачивания контролируется, лезвие в результате становиться острым, подобно бритве. Набор состоит из нескольких отдельных отсеков, в каждый из них нож крепиться под конкретным углом.

Мусат
Данное приспособление осуществляет периодическую правку режущей части ножа. Благодаря ему удастся контролировать остроту кромки без заточки. Внешне мусат выглядит как напильник.

Процесс правильной заточки бруском
- вначале окуните точильный камень в мыльную воду и отложите в сторону. 20 минут будет достаточно. Это делается с той целью, чтобы потом снятый металл не забивался в поры;
- по истечению времени плавными движениями начинайте водить влажным бруском по обеим сторонам режущей кромки;
- сначала работайте крупнозернистой поверхностью бруска до тех пор, пока лезвие не покроется заусеницами, после чего сгладьте поверхность мелкими «зернами»;
- точить нужно в направлении «от себя», прикладывать среднюю силу, режущая кромка должна направляться вперед;
Правильный угол заточки
Затачивая нож дома угол заточки приходиться определять самостоятельно. Помогут в этом обычные ножницы. Возьмите их в руки и вставьте острие клинка между двух лезвий. Аккуратно, чтобы не соскочило лезвие, двигайте рукоятки друг к другу, поглядывая при этом на лампу. Как только зазор исчезнет, надо убрать нож и измерить образованный угол транспортиром.

Рекомендуемый угол заточки для разных ножей
- 10-17% — в результате такой заточки получается очень острая и деликатная кромка. Как правило, такой угол заточки характерен бритвам и скальпелям;
- 20-25% — наиболее подходит кухонным ножам, что делает его самым распространенным. Прочная и хорошо режущая кромка хорошо справляется со своей задачей;
- 25-30% — так затачивают ножи для экстремальных условий применения, такие ножи должны работать на совесть долго без «внештатной» заточки. Это охотничьи и туристические ножи;
- 30-40% — для ножей, которые режут картон, шланги, ковры, для других разделочных и тяжелых работ.
Чтобы вернуть ножу желанную остроту, нужно периодически его точить. Для этого существуют разные методы и разные инструменты о которых мы сегодня поговорили. Теперь вы знаете, как осуществить это «хозяйское» дело в домашних условиях. Удачи и только острых ножей в Вашем доме!
Как правильно точить нож на камне. Пособие для новичков Как легко и просто заточить нож на наждакеwww.xn—-7sbbi4ahbmskfm4n.xn--p1ai
Как правильно точить ножи в домашних условиях
Нож — неотъемлемый кухонный атрибут. Без него невозможно представить процесс приготовления многих блюд. Ножи с остро заточенными лезвиями позволяют без труда нарезать ветчину и мясо, хлеб, колбасу, сыр, фрукты и овощи. Для того чтобы ножи всегда оставались острыми, их необходимо периодически затачивать. Тогда с их помощью можно будет нашинковать овощи или сделать нарезку. Нужно знать, как точить ножи правильно, иначе есть риск испортить, а то и вовсе сломать лезвие.
Важные нюансы
У каждого добропорядочного хозяина есть свой способ заточки клинков. Однако есть ряд определенных правил, которых нужно придерживаться. Важно учитывать такие нюансы, как форма лезвия, вид стали, из которой оно изготовлено и т.д. Следует соблюдать определенный угол наклона в процессе работы с абразивной поверхностью.
Чтобы понять, как правильно точить ножи, нужно обратить внимание на угол сужения лезвия. Лезвие размещается строго параллельно абразивной поверхности, с использованием которой происходит сама заточка. При наличии скосов у острия вам придется наклонять клинок так, чтобы подводка располагалась ровно на камне. Если угол наклона выбран верно сопротивление будет минимальным. В таком случае обеспечивается свободное «скольжение» клинка по поверхности камня, за счет чего происходит стачивание неровностей и удаление верхнего слоя металла. Если вам удалось выбрать правильно положение, не спешите его менять, наклоняя, переворачивая и переставляя клинок на новое место. Осуществляйте движения перпендикулярно режущей кромки. Плотно обхватив рукоятку ножа, продвигайте руку в направлении от себя – на себя. Чем меньший угол наклона вы выберете, тем острее станет в итоге лезвия. Однако затупится такой нож очень быстро. Примером тому могут стать обычные кухонные точилки для ножей. При работе с ними с поверхности лезвия стачивается слишком толстый слой, поэтому нож при активной эксплуатации уже через несколько дней вновь затупится, а в дальнейшем и вовсе станет непригодным. Ведь частые заточки истончают клинок, снятие большого слоя металла делают его края хрупкими и податливыми.
Точильный брус
Для того чтобы привести ножи в порядок в домашних условиях, можно воспользоваться специальным точильным камнем. Точить нож бруском достаточно удобно, но лучше всего доверить это дело мужскому полу. Придется приложить некоторые усилия, чтобы равномерно заточить клинок по всей д
i-perf.ru
Как точить ножи на станке
Как правильно точить нож – советы, которые помогут избежать ошибок
Нож – незаменимый инструмент хозяйки на кухне. Со временем клинок теряет остроту, тупится и использование его становится мучением. Существует множество способов, как правильно заточить нож. Острота лезвия зависит от материала, грамотно выбранного инструмента и угла заточки. В магазинах представлен ассортимент ручных и автоматических устройств, позволяющих наточить клинок самостоятельно.
Как правильно точить ножи
Острый нож – главное условие эффективной и безопасной работы профессионального повара и домохозяйки. Во время резки продуктов мелкие частицы стали отрываются от поверхности кромки. Клинок затупляется, заставляя прилагать больше усилий для приготовления пищи. Процесс заточки – это восстановление геометрического очертания режущей кромки. Выбор приспособления для этой цели зависит от материала ножа и мастерства точильщика.
В арсенале средств для восстановления остроты кромки набор приспособлений от напильника до универсальной автоматической точилки. Устройства обладают различной эффективностью, при неправильном использовании они приведут к порче клинка. Если под рукой не оказалось ничего, кроме напильника, используйте его с осторожностью. На твердой стали инструмент оставляет царапины, а с мягкой поверхности счищает значительный слой металла.
Под каким углом точить нож
Универсального значения угла заточки не существует. Его величина меняется в зависимости от материала и назначения ножа. Определить угол лезвия помогут специальные и самодельные приспособления:
- Кромка зажимается ножницами, а угол между половинками замеряется транспортиром. Погрешность измерения составляет 1.
- Профессионалы пользуются специальным лазерным прибором со шкалой.
- В заводских условиях и ремонтных мастерских показатель измеряют механическим угломером.
Оптимальный угол заточки ножей отличается в зависимости от их назначения:
- бытовой кухонный нож – 30-35;
- для обработки рыбы – 25;
- разделочный – 25-30;
- фруктовый – 15;
- для обработки овощей – 35;
- для рубки – 40-45;
- столовый – 55-60.
Как очистить духовку от жира и нагара быстро и легко
Величина угла влияет на остроту клинка – чем меньше показатель, тем острее кромка. Но следует учесть, что время использования такого инструмента ограничено.
Чем лучше затачивать режущую кромку?
Вернуть остроту лезвию помогут следующие приспособления:
- точильный камень;
- мусат;
- механическая точилка;
- точильный станок;
- электрическая точилка.
Выбирая затачивающее устройство, необходимо изучить его свойства и особенности использования.
Точильный камень
Проверенный, надежный и простой в обращении инструмент заточки кухонного ножа – точильный брусок. С его помощью поколения мужчин вручную точили затупившиеся лезвия. Приспособления имеют прямоугольную форму, поверхность камней различается величиной абразива. Брусок с крупным зерном применялся в начале процедуры, а мелкозернистый – на стадии шлифовки.
Заточить клинок камнем можно под любым углом от 15 до 45. Точильные бруски различаются размером абразива, а также способом обработки поверхности. Перед началом процедур по наведению остроты лезвия один тип приспособлений опускают ненадолго в воду, а второй покрывают минеральным маслом. Мокрая поверхность препятствует забиванию абразива мелкими опилками.
Чтобы правильно наточить плоский ножик, необходимо двигать лезвие по бруску, зафиксированному на горизонтальной поверхности. Имея свободные руки, одной контролируют угол заточки, а второй прижимают клинок к камню. Незыблемое правило работы – двигать нож режущей кромкой вперед. Стороны лезвия затачиваются по очереди. Сигналом к переходу на мелкий абразив является образование заусенцев. Вторым бруском кромка шлифуется до матовости. Доводку лезвия можно выполнить стальным мусатом. После заточки клинок моют холодной водой.
Мусат для правки лезвия
Мусат – твердый округлый стержень из стали с удобной рукояткой. Рекомендуется использовать приспособление для правки клинка. Новичку сложно работать с мусатом, придется контролировать силу нажатия лезвия, удерживая в руках оба предмета. Стержень приспособления изготавливают из различных материалов:
- металл – поверхность имеет частые насечки, точить лезвие нужно под углом 20, двигаясь вниз и на себя;
- алмазные или керамические – стержень с тонкой структурой покрытия используется для доводки и шлифовки.
Как избавиться от следов травы на джинсовой одежде
Технология работы с инструментом:
- Мусат располагают вертикально – острый конец упирается в стол, удерживают приспособление за рукоятку.
- Лезвие двигают по дуге – от основания до кончика клинка.
- Сила, прилагаемая к лезвию, должна распределяться равномерно.
- Движения вниз под углом 20-25 выполняют с одной и другой стороны клинка.
Шлифовальный станок
Ручной инструмент для заточки ножей можно заменить электрическим. Точильный станок с электродвигателем оснащается абразивным кругом. Он способен сделать лезвие острым на долгий срок. Профессиональные точильщики работают со станком на низкой скорости вращения круга – 200-300 оборотов. Главная опасность для новичка – перегрев лезвия. При чрезмерном надавливании на домашний нож и большой скорости вращения металл нагревается, затем медленно остывает. Происходит отпуск или отжиг стали. Эти процессы уменьшают ее твердость, клинок быстро тупится и крошится.
Разберемся, как правильно затачивать ножи на шлифовальном станке. Главное условие работы – регулярное смачивание клинка водой. Достаточно под круг поставить емкость с холодной жидкостью. Точильный станок оснащается двумя дисками – один с крупным абразивом для заточки, второй – шлифовальный. Угол заточки корректируется самостоятельно.
Электрическое устройство для заточки ножей
Самостоятельное затачивание лезвия для людей далеких от ручного труда может превратиться в долгую процедуру с сомнительным результатом. Специальный прибор – электрическая точилка вернет кромке остроту лезвия. В пластиковом корпусе установлены абразивные диски, лезвие будет точиться с двух сторон под установленным углом. Механические модели устроены по схожему принципу, но для затачивания прилагают физическую силу. В устройстве зафиксирован оптимальный угол заточки кухонных ножей.
Как заточить керамический нож
Сталь не единственный материал для качественных ножей. Кухонный инвентарь с керамическим лезвием стал популярен благодаря высокой прочности и остроте.
i-perf.ru
Видео как правильно точить ножи
Было время, когда от владения этим навыка зависела жизнь всей семьи, а на сегодняшний день острый нож – это лишь удобный инструмент для приготовления изящного блюда. В связи с этим навык владения заточкой является качеством охотников и коллекционеров оружия. Любой человек может разобраться в том, как правильно точить ножи, ведь для этого имеется масса приспособлений и устройств. Это огромный список арсенала, среди которого есть и точильные бруски, и мусаты, и электронные и механические точилки, а также шлифовальные ремни. Поэтому каждый мужчина, знающий как правильно заточить нож, сможет подобрать для себя идеальный вариант для заточки ножа.Виды точильного инструмента
Способы заточки ножей
- Мусаты – это определенное число металлических дисков, вложенных друг в друга. Они не применяются для заточки, а используются для правки. Лезвие вставляется между дисками, благодаря чему оно имеет лучший угол и становится острее. Нередко мусат применяют лишь как временную меру, чтобы не снижался уровень заточки кухонных ножей. Но если уж лезвие затупилось, то уже необходима специальная заточка.
- Для того чтобы наточить нож используют два точильных бруска, различают их по показателю зернистости, указанного на упаковке. Использование более грубого бруска с высокой зернистостью необходимо для придания формы кромке, а также для непосредственной заточки лезвия ножа. Бруски со средней зернистостью используются для восстановления кромки, а с мелкой зернистостью – для шлифовки. На сегодняшний день имеются и так называемые меры зернистости, такие как Fera , Ansi , Grit и другие.
- Механические точилки представляют специально оснащенный прибор, при помощи которого можно легко наточить лезвие ножа. Они используются в случаях, когда нужно наточить лезвие быстро и без применения особых усилий, как показано на видео. Как правило, они предназначены для бытовых нужд.
- Для заточки ножей также существуют и специальные электрические приборы, которые могут наточить не только кухонный, но и другие виды ножей с серьезными повреждениями. До настоящего времени электрические точилки использовались на предприятиях, где было предусмотрено общественное питание. Однако в условиях современности каждому пользователю становятся доступны различные устройства для удобства и комфорта в быту. Основным свойством электрических точилок является самостоятельное определение угла заточки и его интенсивности. Область их применения достаточно обширна, на них также можно восстановить остроту ножниц, отверток и других инструментов подобного назначения.
Для заточки лезвия можно использовать и профессиональные устройства, например, станки с абразивными кругами. Их применение ограничено промышленными предприятиями, при этом в целях безопасности не рекомендуется использовать станок лицам, не имеющим специальных знаний и навыков работы с ним. Потому как, не зная определенных правил заточки, можно испортить лезвие. Вращение станка вызывает нагрев абразивных дисков, расположенных на нем, в связи с этим использование станка при высокой температуре может повредить клинок и заточка окажется губительной для него.
- Но самым эффективным способом заточки остается использование точильного камня. Это процесс кропотливой и усердной работы, требующий определенных навыков.
Камни для заточки бывают как натурального происхождения, так и искусственно изготовленные. Натуральные камни обладают мелкозернистой структурой и применяются в качестве доводки, но никак не для заточки. Искусственные камни более универсальные, они имеют два уровня зернистости, которые расположены по двум сторонам бруска. В подробной инструкции, как точить ножи, видео с комментариями и изображением всего процесса поможет разобраться в этом нелегком процессе.
Заточка ножа
При использовании двустороннего бруска заточку начинают с его грубой стороны, которая обладает высокой зернистостью и позволит снять слой стали. Для клинковой заточки основным условием работы является правильный угол расположения лезвия относительно используемому камню. Наиболее приемлемым считается угол в 20 градусов, но, по мнению специалистов, в зависимости от вида и цели используемого ножа угол наклона может меняться:
- для заострения режущей кромки на охотничьем или складном ноже, применяется угол в 30–35 градусов, а чтобы сделать лезвие стойким к притуплению затачивается под углом в 40–45 градусов.
- профессиональные поварские, филейные и обвальные ножи затачиваются под углом в 25 градусов.
- кухонные ножи, используемые в быту – под углом в 25–30 градусов.
- японские кухонные ножи можно заточить под углом в 10–20 градусов.
- бритвы — 10–15 градусов.
Для того чтобы понять как влияет угол заточки, нужно знать основное правило: для придания остроты необходимо снизить угол заточки, а для того, чтобы нож не притуплялся – повысить угол заточки.
Точить необходимо непрерывными движениями с небольшим поднятием рукоятки в момент, когда брусок дойдет до изгиба лезвия, что позволит оставить тот же угол заточки режущей кромки. Также необходимо следить за направлением движения клинка, которое должно быть перпендикулярным режущей кромки, при этом чуть надавливая на лезвие.
Доводка
Как видно из видеофрагмента, после работы с грубой стороной точильного камня можно начинать доводку на камне с мелкозернистой структурой. Для создания очень острого лезвия после работы с мелкозернистой стороной оселка можно воспользоваться специальным ремнем или любым куском кожи, предварительно обработанной абразивной пастой.
Проверка уровня заточки
Существует несколько способов проверки остроты лезвия.
- Необходимо взять лист газетной бумаги и попробовать его разрезать, как показано на видео. Либо воспользоваться любым мягким фруктом или овощем, которые невозможно нарезать неострым ножом.
- Для проверки японского ножа, нужно свернуть газету прочным рулоном, обмотать скотчем, положить на край стола и прорезать его. Если нож достаточно острый, рулон распадется на две половины.
- Также можно проверить на ощупь, то есть провести подушкой пальца по краю лезвия, тупое лезвие при прощупывании будет округлым.
- Проверку можно произвести и следующим способом. Предварительно наточенный нож преподнести на свет и проверить на наличие бликов, если они имеются, то это означает, что лезвие недостаточно остро.
nakuhne.guru
Как правильно точить ножи бруском вручную или на точильном станке?
Приготовление еды становится настоящим испытанием, если нож сильно затуплен. В случае, когда инструмент хорошо заточен, процесс намного упрощается. Рассмотрим, как правильно точить ножи бруском вручную или на точильном станке. При резке еды частицы стали отрываются от поверхности кромки. Клинок затупляется, поэтому требуется больше усилий при готовке.
Профессиональное точение проходит только с использованием качественного инструмента, который достаточно дорогой. Сам процесс заключается в восстановлении геометрического очертания режущей кромки. Приборы для этого могут быть различные – от напильника до автоматической точилки. Важно использовать их правильно, иначе клинок может испортиться. Напильник нужно применять с особой осторожностью, потому что он царапает твердую сталь, а с мягкой счищает металлический слой.
Виды материалов лезвий ножей

Перед началом процесса важно определить материал инструмента. Встречается несколько разновидностей:
- Углеродистая сталь. Их стоимость самая низкая. Такие ножи сделаны из сплава углерода и железа. Без труда поддаются заточке, долго в ней не нуждаются. Минус – это окисление лезвия при контакте с кислой средой или продуктами. В результате на нем образовываются пятна и коррозия, а в пище чувствуется привкус металла. Когда на приборе наблюдается налет, процесс окисления останавливается.
- Низкоуглеродистая нержавеющая сталь. Инструмент создают из сплава углерода, хрома, железа, иногда молибдена или никеля. Они не такие твердые, как изделия из углеродистой стали, поэтому заточка важна регулярная. Плюс – устойчивость к образованию ржавчины.
- Высокоуглеродистая нержавеющая сталь. Это представители высшего класса. В ножах высокое содержание углерода, добавки ванадия или кобальта. Сплав качественный, поэтому регулярные заточки не требуются. Прибор не ржавеет.
- Дамасская сталь. Обычно применяется для изготовления оружия, но есть виды для готовки. Лезвие многослойное, создано из различных высококачественных сплавов. Минус – высокая цена.
- Керамика. Ножи распространены благодаря остроте и возможности долго не тупиться. Значительный недостаток – это хрупкость при падении и малая устойчивость к излому.
Правила ухода за ними, чтобы они не тупились
Основные рекомендации:
- Кухонные ножи следует держать отдельно от остальных столовых приборов, другой посуды и даже друг от друга. Не стоит класть их на полку с огромным количеством посуды. Так они скорее тупятся и есть риск порезаться. Лучше выбирать для этой цели специальную стойку или магнитную доску, крепящуюся к стене. С их помощью можно без труда найти инструмент. Если такой метод хозяйка считает опасным, нужно приобрести подставку из мягкого дерева или пластика. Эти материалы не причинят лезвию вред. Разрешено хранение в лотках с множеством отделений для каждого изделия. Их ставят в выдвижные ящики стола.
- Ножи необходимо мыть руками. Лучше проводить процедуру сразу после применения, пока куски еды не успели засохнуть. Если было взаимодействие с кислой средой (помидорами, лимонами), откладывать мытье нельзя. Иначе металл может окислиться и заржаветь. Не нужно класть их в раковину, где лежит много посуды. При соприкосновении с ней они быстрее затупятся. Следует использовать губку и раствор мыло. Интенсивно промывать, чтобы исчезли следы жира. Особо тщательно стоит обрабатывать место у основания лезвия. Обычно этот участок промывается слабо, но именно там нередко остаются кусочки еды. Они могут стать питательной средой для распространения патогенных бактерий. После обработки гелем для мытья посуды нужно сполоснуть нож под водой и вытереть мягкой тряпкой.
Как выбрать способ заточки по материалу лезвия?
Для керамического изделия нужно применять алмазный брусок. Остальные типы точильных камней не подходят. Лезвия из булата и дамасской стали требуют применения стандартных брусков. Алмазный камень может сильно испортить их.
Волнообразную кромку точить самостоятельно довольно опасно. Следует отнести их к специалисту для обработки на особом станке, как и ножи для мясорубки. Изделие перенесет только несколько самостоятельных процедур. После пары подобных обработок прибор с зубчатым лезвием выпрямляется.
Для якутских ножей покупают точильные камни. Японские изделия требуют правки мусатом, а через год эксплуатации – заточки водным камнем.
Для ножей для рубанка применяют кожаный ремень, наждак со шлифовальными кругами, мелкозернистый брусок, камень для шлифования. Изделиям из дамасской стали необходимы абразивные материалы. Сначала применяется крупнозернистый материал, после с меньшей зернистостью.
Как правильно заточить нож?
Сейчас продается немало устройств, благодаря которым можно придать лезвию остроту своими руками. Это электронные ножеточки, бруски из разных материалов, требующие механического труда.
Выбирать инструмент нужно, уделяя внимание виду ножа, учитывая собственный опыт и бюджет. Цена автоматизированных устройств является высокой.
Оселком
Оселок представляет собой мелкофракционный абразив, который используется для окончательной доводки лезвия. Встречаются мягкие и твердые виды. Отличаются цветом – твердые приспособления гораздо темнее.
Алгоритм действий:
- Взять оселок за один кончик, положить на поверхность, поддерживая край.
- Прислонить к камню лезвие под углом 20-25 градусов и слегка протянуть ее вверх по бруску.
- По завершении движения угол разрешено немного поднять, убирая нож с оселка – это увеличит остроту.
- Сделать несколько подходов. Сила нажима меняться не должна, действовать стоит в одинаковом направлении, но скорость нужно увеличивать.
- Заточить другую область лезвия.
Мусатом
Мусат обычно применяют, когда в заточке нет необходимости, но на кромке есть маленькие неровности и заусеницы. В этом случае лезвие требует небольшой шлифовки. Данный процесс имеет название доводка или правка.
Приспособление применяют для ножей для столовых или домашних кухонь. Алгоритм действий:
- Упереть устройство в стол, сильно держать одной рукой перпендикулярно на протяжении всей процедуры.
- Водить лезвием от кончика к рукоятке по четыре-пять раз с разных сторон.
Нож стоит класть под углом 20-25 градусов к мусату. Интенсивно надавливать на лезвие при проведении процедуры не следует, так как необходимо поддерживать наклон, а не менять. Правку делают или перед применением ножа или после.
Другим ножом
Два изделия одновременно можно наточить без специальных приспособлений. Необходимо взять в руки по ножу и начать заточку лезвия одно о другое. Процедуру лучше проводить на протяжении десяти минут. В итоге инструменты будут острее, чем раньше.
Бруском
В основном самостоятельно точат ножи на особых брусках. Они стоят не так дорого, как автоматизированные приспособления. Часто можно встретить в хозяйственном отделе камни в форме лодочки. Для проведения этой процедуры нужны определенные навыки. Сначала следует учиться на дешевых ножах, а не применять для этой цели сразу кованое изделие.
Материал точильных камней бывает разнообразный. Он влияет на стоимость и характеристики. Абразивные бруски встречаются следующие:
- японские водные камни;
- алмазные;
- керамические.
Керамика – это самый популярный и доступный по цене вариант. Их легко обнаружить почти в любом хозяйственном отделе. Учиться мастерству заточки ножей следует именно на таких брусках. Недостаток – они в скором времени стачиваются, при этом неравномерно.
Стоимость алмазных брусков выше, но форма сохраняется на больший период. Они сделаны из основы и пластины с алмазным напылением. Процесс заточки занимает меньше времени, чем на керамике. Этот брусок стоит купить при наличии накопленного опыта.
Японские водные камни имеют большой диапазон зернистости. Удастся выбрать брусок для полноценной заточки и доводки. Его нужно предварительно смочить водой. Процедура отличается невысокой скоростью работы, камни легко поддаются износу, а их стоимость не является низкой.
При покупке точильных брусков следует учесть ряд нюансов:
- Длину нужно выбирать примерно такую, как у крупного ножа и вдвое больше стандартных лезвий.
- От ширины зависит удобство процесса. Чем брусок шире, тем проще провести процедуру.
Для новичков подойдет один керамический камень, имеющий среднюю абразивность. Затем лучше купить два бруска: один крупнозернистый для заточки, другой – вдвое меньше для шлифовки.
Алмазные камни нередко обладают двумя поверхностями. Многие специалисты считают их наилучшим вариантом.
Алгоритм обработки на камне:
- Сполоснуть приспособление водой. Можно налить в жидкость небольшое количество геля для мытья посуды.
- Приготовить место для проведения процедуры. Положить на стол разделочную доску или ровную дощечку.
- Сесть, поставить брусок перпендикулярно к себе. Есть люди, которые предпочитают класть его и точить под углом 45 градусов. Это не влияет на результат, поэтому следует выбрать свой метод в зависимости от удобства.
- Подобрать и зафиксировать угол. Его необходимо четко выдерживать всю процедуру.
- Поставить лезвие поперек бруска, провести им по дуге. Одной рукой требуется сильно держать рукоятку, второй – осторожно придерживать клинок сверху. Не стоит слишком сдавливать лезвие, иначе можно причинить вред кромке. При этом для заточки нужно прилагать усилия. Лезвие и брусок важно обрабатывать водой, чтобы убирать появившуюся металлическую пыль.
- Провести по камню около пятидесяти раз, затем на режущей кромке должен появиться заусенец. Это остатки металла, сточенные в процессе. Шероховатость не всегда заметна, для проверки стоит крайне аккуратно провести по краю лезвия. Пальцем водить опасно, это может привести к порезу.
- После выявления заусенца начать доводку мусатом или другим методом.
В завершение процесса стоит проверить, насколько остро заточен прибор. Можно порезать томат или бумажный лист. Хороший нож без труда решает эту задачу.
Кожаным ремнем
Ремень задействуют для завершающей доводки и доведения лезвия до состояния бритвы. Для полноценной заточки изделие не применяют. Но если рядом нет других приспособлений, можно попробовать этот метод.
Ремень следует натянуть, после чего водить лезвием. Нож не станет очень острым, но отполируется до блеска.
Столовой посудой
Лезвие получится немного заострить о грубый край керамики или стекла. Подойдет дно бокала или край кафеля. Важно, чтобы покрытие обладало шероховатостью.
Точильным станком
Благодаря точильному станку тупой нож натачивается до остроты бритвы, при этом его свойства сохраняются продолжительное время. Но если у человека отсутствует опыт и умение применять сложное приспособление, есть большой риск его необратимой порчи. Способ обработки на наждаке подходит исключительно для специалистов.
Точильный станок имеет два быстровращающихся диска, выполняющие заточку прибора и его шлифовку. Он способен заточить любое лезвие, но угол заточки следует устанавливать самостоятельно. Важно обращать внимание на нагрев стали, так как она не должна перегреваться.
Автоматическая техника требует соблюдения правил безопасности. Поэтому лучше применять ручной способ. Перед использованием болгарки важно учесть следующие нюансы:
- обработать растительным маслом лезвие для защиты;
- делать регулярные перерывы, чтобы нож не перегрелся;
- закрепить режущую часть на штыре;
- включить устройство;
- провести заточку под прямым углом.
Более простые способы – это использование механической точилки с регулируемым углом или электрической точилки. Последний вариант можно найти для приборов с зубчиками. Данное приспособление будет стоить больше.
Как наточить керамический нож в домашних условиях?
Металлокерамические изделия требуют заточки пару раз в год. Если действовать с ними очень осторожно, они прослужат без нее примерно два года. После прибор станет плохо резать, поэтому процедура будет необходима. Для этого применяется:
- алмазная паста;
- особые точилки для керамических приборов;
- электрические наждачки.
Паста наносится на деревянную плашку, и заточка происходит вручную. Процедура довольно долгая, а кромка затачивается несильно.
Специальная электроточилка – самый простой вариант. Для ее применения нужно поставить лезвие внутрь, зафиксировать под необходимым углом. Иногда лезвие требуется не закреплять, а проводить в пазу прибора. Процедура с ручной точилкой проходит дольше.
Для электрического станка следует поставить небольшую частоту оборотов и биение по минимуму. Важен четкий угол, немного закругленная кромка. Лезвие интенсивно не прислонять к кругу при процедуре.
Видео: как правильно точить ножи бруском вручную?
Действенные советы
- Обновляют канцелярский нож, ломая лезвие. В колпачке есть особая выемка, благодаря которой можно без труда провести процедуру по линии отлома. Заточки такое изделие не требует.
- Чтобы поточить прибор на наждачной бумаге, нужно положить ее на стол. Край держать одной рукой, а другой скользить ножом по ней. Смачивания водой не требуется. Можно использовать двусторонний скотч для закрепления наждачки на поверхности.
Обучаться искусству заточки ножа следует постепенно, сначала пробуя свои силы на бюджетных изделиях. Если есть сомнения при обработке дорогих и уникальных приборов, лучше обратиться к специалисту.
ubratdoma.ru
Как правильно точить нож — Со всеми прочими…
сли после последнего крестового похода ваш верный ятаган нуждается в ремонте, а резать сало бензопилой надоело, то самое время задуматься о том, как точить нож. Поэтому в сегодняшней статье пройдёмся по его лезвию и затронем острую тему.
Сперва достаньте точильный камень. Его можно купить на рынке, в магазине хозтоваров, строительном гипермаркете и интернет-магазине. Правда, цены на некоторые из них вас неприятно удивят. Но покупать дорогой японский точильный камень не стоит. Вначале потренируйтесь портить ножи на китайских, польских или отечественных брусках.

При выборе обратите внимание на поверхность камня. Она должна быть ровной, а её размеры (особенно длинна) чем больше — тем лучше. Сгодится, например, абразивный заточной брусок STAYER размером 200х50х25 мм по цене около 2-х долларов. Это двусторонний камень из электрокорунда с разной зернистостью поверхностей: для грубой (Р180) и тонкой (Р320) заточки лезвий.
Проверьте, чтобы стол во время работы не шатался, а брусок не двигался. Как их надёжно зафиксировать подумайте сами (подложить дощечку, установить на стол упоры и т.п.). Перед тем, как точить нож, ополосните лезвие и камень в воде.
Прямо в точку (пошаговая инструкция)
Держа рукоять ножа в одной руке, установите лезвие под углом 15-20° к поверхности бруска, а пальцы другой руки приложите сверху к боковой стороне клинка. То есть одной рукой вы будете контролировать угол заточки, а другой прижимать клинок к точильному камню. Для разделочных ножей, секачей и топориков угол заточки обычно больше (до 45°).
![]() | ![]() |
Движения должны быть плавными, от себя, со смещением ножа в сторону. Уводить нож следует таким образом, чтобы начав от пяты клинка, его острие оказалось на другом краю камня. Для равномерной заточки режущей кромки под одним углом, дойдя до подъёма клинка, необходимо слегка приподнять рукоять.
Следите, чтобы лезвие не соскользнуло с бруска, когда оно окажется в крайней позиции. Оторвите его от камня и возвратите в начальное положение. Повторите движение. Водите ножом по камню в одном направлении, а не туда-сюда. Минут через десять поверните лезвие к себе и продолжите точить нож, но уже с другой стороны и в обратном направлении.

Когда по всей длине режущей кромки появится заусенец, переходите к тонкой заточке (обратная сторона двустороннего бруска или камень с мелкозернистой поверхностью). Процесс продолжайте до тех пор, пока заусенец сам не исчезнет, отламывать его нельзя.
Если на данный момент никому из ваших знакомых хирургическое вмешательство не требуется, то проверить остроту клинка можно на бумаге. Добившись приемлемого результата, сполосните камень и нож под проточной водой. А пока они сохнут, восстановите измождённый непосильным трудом организм с помощью глубокого и здорового сна.
На лезвии ножа
Нож постоянно контактирует с твёрдыми поверхностями, что приводит к загибанию режущей кромки. Визуально это не видно, но ощущается во время эксплуатации инструмента. Любое лезвие периодически нуждается в правке, для чего используют мусат или другой нож из набора.
![]() | ![]() |
Мусат изготавливают из того же материала, что и нож. Поэтому он не точит, а только выравнивает лезвие, достаточно несколько раз провести по мусату каждой стороной режущей кромки клинка.
Тупим по-взрослому
Для тех, кто не хочет точить нож вручную, придумали электрическую точилку. На каждую модель существует своя инструкция по эксплуатации, но общий принцип действия такой: клинок опускается в паз и протягивается через вращающиеся абразивные диски. Станки-точилки просты в обращении и экономят время, а их недостатки — высокая цена и быстрый износ ножей.
Если японского точильного камня или электрического станка для заточки ножей под рукой не оказалось, то воспользуйтесь обычной керамической кружкой. О её дно можно немного улучшить режущие свойства лезвия.
Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога!
pobrehushki.ru
чем заточить, наточить, станок для заточки, точилка, самозатачивающиеся, инструкция, фото, цена и видео-уроки
Вечная проблема, связанная с затупленными ножами на самом деле достаточно легко решается. И далеко не тем, что приобретаются самозатачивающиеся изделия, а непосредственно ручной заточкой ножа в домашних условиях.
Если раньше все мужчины знали, как правильно точить кухонные ножи, то в современном мире большая часть из них не имеет достаточного представления о том, как это делать.

Точить можно и одной рукой, прижимая лезвие к бруску, главное – знать, как это делать
Существующие типы ножей не требующие заточки
Наверняка вы знаете поговорку, – «какой хозяин, такие в его доме и ножи». Именно поэтому многие женщины часто возмущаются, высказываясь по поводу отсутствия в доме «настоящего мужчины».
Чтобы не попасть в данную ситуацию, не стать этим «ненастоящим», вам следует ознакомиться с нижеизложенной информацией. Вы узнаете не только, как правильно заточить кухонный нож, но и какие типы ножей бывают, а также рассмотрим точильные инструменты.
Первоначально поговорим обо всех типах ножей, которые не требуют заточки, то есть, являются самозатачивающимися. Информация полезна тем, кто не желает думать о том, как же в будущем точить ножи (прочтите также статью о японских кухонных ножах).
Магнитный слой
- Данный тип ножей нельзя точить по одной простой причине – лезвие покрыто специальным металлическим слоем, в состав которого входит магнитный сплав. Поверхность такого изделия остается острой в течение продолжительного времени, хозяева не будут испытывать проблему с заточкой очень долго.
- Заточка кухонного ножа с магнитным сплавом страшна тем, что весь поверхностный слой будет деформирован, в большей степени сточен. Это приведет к скорому изнашиванию и потере первозданной остроты.
Примечание! Цена на такие ножи значительно выше, чем на обычные металлические, однако их срок эксплуатации позволяет им оставаться популярными. Во всяком случае, нож с магнитным сплавом хорошо справляется с нарезкой продуктов.
Керамические ножи
- Еще один вид ножей, которые не просят заточки. Они сделаны из керамики и отточены на специальных станках. С первоклассными изделиями можно ознакомиться на фото ниже.
- Положительным моментом можно назвать их твердость, лезвие немногим хуже изделия с алмазным покрытием, которое способно разрезать даже самые жесткие предметы.
- Но с другой стороны керамика не обладает повышенной прочностью и гибкостью, поэтому такой нож легко сломать, если лезвие слегка изогнуть. Падение с высоты рабочей поверхности на пол из керамической плитки, для такого ножа равносильно удару молотком по лезвию.
К сведению! При покупке такого изделия обязательно проверяйте присутствие в нем оксида циркония, который позволяет ненамного повысить гибкость.
Поверхность с зубчатым торцом
- Твердая износостойкая сталь является прекрасным материалом для изготовления из нее кухонных ножей. Она обладает повышенной прочностью и защитой от деформации, что делает данный продукт популярным на современном рынке.
- Зубчатая кромка в некоторых случаях значительно превосходит ровный край, так, к примеру, зубчатые ножи лучше режут сыр и колбасы. Однако помните, что не все продукты лучше резать неровной кромкой.

Зубчатое лезвие подходит и для нарезки хлеба
- К сожалению, своими руками такой нож заточить невозможно, иначе будут повреждены зубцы, а также нарушена их равномерность.
Важно! Чтобы заточить нож с зубчатой кромкой потребуется станок для заточки кухонных ножей, который и стоит немало, и довольно-таки громоздкий. Поэтому заточка такого изделия ощутимо отразится на бюджете, легче будет купить новый.
Если вы живете в частном доме, то мы советуем вам приобрести точильней станок, на нем можно и лопату и топор наточить
Всевозможные инструменты
Не знаете чем точить кухонные ножи?
Не беда, для этого существует несколько различных способов и инструментов:
- Стальной или керамический стержень, который называется муссатом. Собственно он изготавливается из вышеупомянутых материалов, поверх которых наносится алмазное покрытие. Внешне он напоминает круглый напильник, только используется такой инструмент в большей степени для правки ножей, а не для заточки.

Стандартный муссат, который продается во всех хозяйственных магазинах
- Точильный камень – самый распространенный инструмент, который появился на кухне еще несколько десятилетий назад. Различаются камни по зернистости, грубые (крупные зерна) предназначены для выравнивания угла, исправления формы режущей части. Средние зерна используются для восстановления первоначальной формы у кромки, а мелкозернистые камни для конечной доводки ножа до рабочего состояния.
- Заменить точильный брусок может наждачная бумага. К сожалению, она не настолько качественно осуществляет заточку, поэтому лучше всего использовать лишь мелкозернистые полотна. Они не повредят изделие и не нарушат угол кромки. Зато это самая дешевая точилка для кухонных ножей.
- Специальное устройство, которое стало очень популярным в современное время – пластиковый корпус, в который встроены металлические диски. Если вставить нож между ними, и сделать несколько движений вперед-назад, то можно не только подкорректировать кромку, но и устранить дефекты. Основной плюс такого устройства, оно выдерживает правильный угол заточки кухонных ножей, который составляет 10-20 градусов.

Самое обычное устройство, которое с легкостью правит тупой нож
Как видите, восстановить былую остроту ножа своими силами можно без каких-либо затрат. И если вы не знаете, как правильно наточить кухонный нож, то ниже будет подробно описан весь процесс заточки и правки.

Еще одно полупрофессиональное устройство, способное вернуть вашему ножику былую остроту
Правильная правка и заточка
Если вы недавно купили нож, а он немного затупился, то для этого случая можно использовать муссат или устройство, которое продается в каждом хозяйственном магазине (см.также статью о полезных мелочах для кухни). Однако следует помнить, что это лишь правка, в скором времени нож все равно потеряют свою остроту, вот тогда-то и надо будет точить изделие.

Править нож на муссате довольно-таки легко, главное – выдерживать угол и симметрию
Чтобы вернуть изделию первозданный вид, необходимо следовать тому, что гласит инструкция, как заточить кухонный нож в домашних условиях:
- Первым делом возьмите нож в руки и отчистите его от грязи. Следует хорошенько промыть изделие, чтобы удалить все лишние элементы с поверхности. Вода должна быть холодной, охлажденная сталь лучше подвергается заточке.
- После чего достаньте брусок точильного камня со средним зубом. Он должен быть чистым и сухим.
- В зависимости от того, как вы собрались точить нож, следует выдерживать определенный угол. Все ножи для тонкой работы затачиваются под наиболее острыми углами, минимальное значение 10 градусов, максимальное 20. Для хозяйственных изделий угол может быть увеличен до 30 градусов.

Очень важно придерживаться правильного угла, иначе можно с легкостью испортить нож
- Водить следует острым краем вперед, постепенно от рукояти к острию. Движения не должны быть резкими, хотя и медленно водить не стоит.

Именно таким образом следует затачивать лезвие на бруске
- Каждая сторона должна быть заточена равномерно. Поэтому следите за тем, сколько вы сделаете движений на точильном камне с одной стороны, а сколько с другой.
Примечание! В некоторых случаях заточка может производиться ассиметрично, к примеру, на одну сторону уйдет 30 движений, а на другую 60. Это связано с особенностями ножа, проще всего, придерживаться симметрии.
- Также следует выдерживать угол заточки кухонного ножа, если с одной стороны сделать 10 градусов, а с другой 30, то изделие можно считать поврежденным.
- После того, как вы добьетесь желаемого результата, следует отложить камень со средним зубом и взять в руки мелкозернистое полотно.

Весь процесс делится на три этапа: удаление неровностей, восстановление угла и финальная заточка
- Данный процесс более аккуратный, движения должны быть не резкими, никаких рывков.
- Эффект заточки на мелкозернистом полотне визуально тяжело заметить, но знайте, так вы сделаете изделие максимально ровным. Плюс ко всему, нож прослужит дольше.
Теперь вы знаете, как осуществляется заточка кухонных ножей в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет, главное – следовать вышеуказанным рекомендациям.
Важно! Следует помнить, что именно от остроты кромки зависит качество ножа и его долговечность. Если лезвие будет заточено неправомерно, то оно быстро придет в непригодность.
Также не забывайте, что все ножи имеют определенный срок эксплуатации. Какие-то могут прослужить 3-4 полноценных заточки, после чего их в домашних условиях уже не восстановить. А другие изделия, такие как самозатачивающиеся кухонные ножи, исчисляют срок эксплуатации годами, а не циклами заточек и правок.
Если под руками ничего нет
Бывают и такие ситуации, когда дома нет ни точильных брусков, ни устройств, ни наждачной бумаги, что делать в таком случае? Неужели остается обращаться только к специалистам и платить за услуги работникам мастерских, где никто не гарантирует качество?
Однако есть один вариант, которым можно пользоваться в безвыходной ситуации. Для этого вам потребуется керамическая кружка.
Примечание! Этот метод подходит только для правки ножей, то есть, для кратковременного восстановления остроты лезвий. Полностью вернуть первоначальную остроту лезвию таким способом не получится.
- Возьмите нож и промочите его в ледяной воде так, чтобы лезвие было холодным.
- Кружку следует помыть и насухо вытереть ее дно.
- Переверните и поставьте кружку на стол.
- Нож следует водить поочередно, сперва одной стороной, потом другой. Давить сильно не желательно, чтобы лезвие не гнулось.
Недостаток данного метода – дно кружку будет испорчено, любая краска быстро сотрется. Зато способ весьма эффективный, да к тому же еще и простой.
Заключение
Точить ножи – мужское занятие, но если мужчины рядом нет, а острый предмет просто необходим на кухне, то прочитав данную статью, с процессом заточки справится любая женщина (Узнайте также о том, какая посуда должна быть на кухне). Если возникают какие-либо сомнения и вопросы, то можно посмотреть видео: как точить кухонные ножи, которое прикреплено к статье. Визуальные уроки позволяет вам более точно усвоить технику заточки.
Отличная статья 0
Статьи по теме
Все материалы по темеjkuhnya.ru
Как точить ножи – делаем это правильно — Topkin

Хорошо заточенный нож говорит о том, что в доме есть настоящий хозяин. Ведь умение затачивать острые предметы является одним из основных атрибутов мужчины. И если наши предки имели такие навыки с младых лет, так как от острия ножа зависела их жизнь и рацион семьи, то в наше время от толщины лезвия ножа может зависеть только простота нарезки и толщина ломтиков колбасы.
Что поможет точить ножи?
Для заточки ножей сегодня имеется много разнообразных приспособлений, которые заметно облегчают этот процесс. Нужно только выбрать наиболее удобное для себя устройство для работы.

Виды инструментов для заточки сегодня существуют следующие:
- Точильные бруски – необходимо два, чтобы заточить нож. Выбирают инструмент для заточки по критериям зернистости, что обычно указывается на упаковке. Чтобы восстановить кромку используют преимущественно бруски с крупной зернистостью, незначительная зернистость поможет хорошо отшлифовать нож.
- Мусаты – металлические диски, которые вложены друг в друга. Они не созданы для заточки, а применяются с целью правки ножа. В мусатах острие ножа располагается под углом, что позволяет сделать его острее. Чаще всего такие приспособления применяют для поддержания остроты ножа на кухне, но если нож все же затупился, придется искать приспособления для его заточки.
- Точилка механическая – привлекает внимание тем, что наточить острие ножа с её помощью можно без особых усилий и довольно быстро. Механические точилки делают процесс простым и понятным любому, поэтому столь часто их можно встретить на современной кухне.
- Электрические точилки – еще более удобные и эффективные устройства для наточки ножей. Они помогают не только добиться остроты стандартного кухонного ножа, но и помогут наточить остальные виды ножей или устранить серьезные изъяны на лезвии. Восстанавливают при помощи электрических точилок остроту ножниц, отверток и других инструментов.
- Станок с абразивными кругами – это уже профессиональный инструмент, который используют на предприятиях. Работать со станком человеку без специальных знаний и навыков строго не рекомендуется. При отсутствии практики можно повредить клинок без возможности восстановления.
- Точильный камень – создание острого ножа с его помощь достаточно кропотливый и сложный процесс, но метод до сих пор считают самым эффективным. Камни могут быть натуральными или искусственными. Натуральные камни мелкозернистые, поэтому используют их в основном для доводки, а для заточки выбирают крупнозернистые искусственные элементы.
Как правильно точить ножи?
Перед началом заточки рекомендуют с обработки точильного камня маслом или водой. После этого камень лучше оставить минут на 20 в покое. Такой секрет позволит предупредить забивание мелких пор частичками стали, и продлит срок эксплуатации точильного камня.
Если для заточки выбран двухсторонний брусок, начинать работу рекомендуют с его стороны грубой. Зернистость с другой стороны высокая, поэтому работать будет не сложно.

Чтобы правильно поточить нож, нужно верно определить угол заточки лезвия. Этот угол необходимо поддерживать в процессе работы по всей длине кромки. По словам специалистов, оптимальный угол – 20 градусов.
Но в зависимости от размера лезвия, назначения ножа могут быть и другие варианты:
- 30-35 градусов – идеальный выбор заточки для охотничьего ножа;
- 40-45 градусов – способ предупредить быстрое затупление лезвия;
- 25-40 градусов – в этих пределах затачивают тактические ножи;
- 25 градусов – идеальный угол для профессиональных кухонных ножей, используемых в работе поварами;
- 25-30 –под таким углом затачивают обычные кухонные ножи, представленные в ассортименте на любой кухне;
- 10-20 градусов – угол заточки ножей японских;
- 10-15 градусов – оптимальный вариант для заточки бритвы.
Чтобы выбрать идеальный угол заточки нужно знать одно простое правило – снижение угла заточки позволит придать остроту лезвию, а повышение угла заточки будет способствовать тому, что нож не притупится за короткое время.
В процессе работы над создание острого лезвия ножа нужно немного приподнимать ручку вверх в момент, когда брусок подходит к изгибу лезвия. Работу ведут непрерывными движениями. Клинок при этом должен располагаться вертикально к кромке, оказывая незначительное надавливание на лезвие.
Завершение процесса после заточки
После того, как основной процесс заточки на грубой стороне камня выполнен, пришло время переходить к работе над доводкой лезвия до идеального состояния. Для этого используют мелкозернистую сторону, которая помогает добиться просто идеальной остроты ножа.

Процесс происходит все теми же плавными и непрерывными движениями под определенным углом. Несколько штрихов и качественный нож с идеальным острым лезвием готов! Остается только проверить его остроту, чтобы убедиться в прекрасно выполненной работе.
Проверить нож просто – нужно всего лишь что-то нарезать. Предлагаем следующие варианты нарезки для проверки:
- Разрезать газетный лист – если бумага расходится легко и быстро, значит нож вполне острый для использования.
- Нарезать любые овощи или фрукты, которые сложно нормально порезать тупым ножом. К таким можно отнести помидоры, яблоки, виноград, хурму.
- Проверить пальцем – осторожно провести по кромке ножа. Острый и тонкий край – свидетельство остроты инструмента, в то время как округлые края будут говорить о тупом ноже.
- Японский нож проверяют при помощи газеты, свернутой в рулон и обмотанной скотчем. Если прорезать такую газету, и она распадается, значит, инструмент отлично наточен.
- Посмотреть на лезвие ножа в свете ламп или при хорошем дневном освещении. Если на лезвии видны блики, придется еще раз заняться его заточкой. Отсутствие бликов – отличный знак.
Для тех, кому сложно освоить премудрости заточки лезвия ножа с использованием точильного камня, предлагаются простые варианты – механическая или электрическая точилки. Для современных покупателей это вполне доступный товар, который может стать надежным помощником по заточке ножей в доме.
Видео инструкция
topkin.ru