С 2021 года российские авиакомпании получат около 200 самолетов МС-21
Свежий номер
РГ-Неделя
Родина
Тематические приложения
Союз
Свежий номер
17.12.2019 18:46
Рубрика:
Экономика
Евгений Гайва
С 2021 года российские авиакомпании начнут получать первые самолеты МС-21-300, рассказали «Российской газете» в Минпромторге.
Предоставлено пресс-службой ОАК
Действующие твердые контракты предусматривают поставку 175 самолетов, отметили в Минпромторге. Серийный выпуск будет последовательно наращиваться с выходом к середине 2020-х годов на темп 72 самолета в год. Темпы производства синхронизированы с графиком поставок.
МС-21 сможет конкурировать как с Boeing, так и с Airbus, особенно на фоне проблем с Boeing 737 MAX
«Важнейшее отличие МС-21 от самолетов своего класса — более высокий уровень комфорта для пассажиров. Самолет имеет самый широкий в своем классе фюзеляж. Благодаря этому в пассажирском салоне можно разместить более удобные кресла или увеличить ширину прохода», — сообщили в Минпромторге. Например, в эконом-классе первого среднемагистрального узкофюзеляжного самолета МС-21-300 пассажир может без труда разминуться с тележкой обслуживания. Также увеличена вместимость багажных полок. Еще одно менее заметное, но очень важное для комфорта пассажиров преимущество — давление в салоне в крейсерском режиме полета соответствует высоте 1830 метров. В то же время у существующих узкофюзеляжных лайнеров этот показатель соответствует высоте 2400 метров, то есть воздействие на пассажиров выше.
Идея создания этого самолета появилась еще в 90-х годах. Планы начала серийного выпуска несколько раз смещались по разным причинам. В итоге проектируются две основные модели. В МС-21-200 планируется установить от 132 до 165 кресел, а в МС-21-300 — от 163 до 211 кресел. Проектируется самолет в ОКБ им. Яковлева (корпорация «Иркут»). Первый прототип МС-21-300 на Иркутском авиазаводе заложили 6 февраля 2014 года, а летные испытания начались в мае 2017 года.
Для сертификации нужно иметь четыре летных образца и еще два для статических и ресурсных испытаний. В конце ноября в «Иркуте» сообщили о завершении диагностики систем четвертого летного образца самолета. Остальные машины проходят летные и статические испытания.
Среднемагистральные самолеты — самые востребованные машины. На рынке представлены только Boeing 737 и Airbus 320. Российский МС-21 сможет конкурировать как с Boeing, так и с Airbus, считает зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский.
Инфографика «РГ» / Антон Переплетчиков
Особенно это вероятно с учетом проблем, которые испытывает американская корпорация. После авиакатастроф с Boing 737 MAX 29 октября 2018 года возле столицы Индонезии Джакарты и 10 марта 2019 года в Эфиопии многие страны по всему миру, в том числе и США, приостановили эксплуатацию самолета. Сейчас в корпорации уверяют, что «Boeing успешно движется к безопасному возвращению 737 MAX в эксплуатацию». Производители заявляют об обновлении ПО системы улучшения характеристик маневрирования самолета MAX. Но чтобы возобновить полеты, самолет нужно сертифицировать, а этот процесс затянулся. Федеральное управление гражданской авиации США (FAA), как сообщалось, пока выдавать сертификат не планирует. К тому же, по последним сведениям американских СМИ, в компании рассматривают вариант полной остановки выпуска самолета. Произойти это может уже с января следующего года.
Власти США приложат все усилия, чтобы этот самолет все же летал, считает руководитель портала «Авиация России» Андрей Величко. Но «Боинг» изначально проектировался очень давно. На модель MAX поставили более мощный двигатель большего диаметра, который сдвинут немного вперед. Из-за этого самолет получил тенденцию к задиранию носа. В этом плане МС-21 более прогрессивный, поясняет эксперт.
«Конкурентоспособность самолета МС-21 обеспечивается высокой степенью инновационности», — считают в Минпромторге. Для самолета выбраны и вновь разработаны передовые системы лучших отечественных и зарубежных поставщиков. Используются экономичные и экологичные двигатели нового поколения российского и зарубежного производства. В конструкции широко используются полимерные композиционные материалы. Их применение позволило разработать крыло, отличающееся повышенным аэродинамическим качеством.
МС-21 может составить конкуренцию зарубежным аналогам пока только на внутренних линиях, считает замдиректора Института инженерной экономики и гуманитарных наук Даниил Квон. Для полетов на международных рейсах необходимо доказать соответствие экологическим требованиям, а они представляют собой один из рычагов ограничения конкуренции.
Однако российский самолет уже широко рекламируется в разных странах, рассказывает Афонский. «Переговоры будут активизированы после получения самолетом МС-21-300 сертификата EASA. Мы предлагаем нашим партнерам не только поставки самолетов, но и участие в кооперации — производстве деталей и компонентов», — отмечает он. Зарубежных представителей беспокоит нестабильность позиций американской администрации по Boeing 737 MAX. Россия выглядит как более предсказуемый партнер, который никогда не ставит политических условий, добавляет Афонский.
Российская газета — Федеральный выпуск: №285(8043)
АвиатранспортМинпромторгЛайнер МС-21
Главное сегодня
Песков: «Прямая линия» с Путиным может пройти в этом году, сроки пока неизвестны
В Сербии потребовали отставки министра, призвавшего к санкциям против России
NYP: Антироссийские санкции ставят под угрозу доллар и ведут США к долговому кризису
Начался завершающий этап наземных испытаний транспортного беспилотника ТрАМП
Евросоюз удалил из санкционного списка трех россиян
Мэр Донецка Кулемзин: У Киева есть подразделения, обстреливающие только мирных жителей
Обсерво
Блоги
Чихачев Алексей
Рубрика «Новый взгляд» — Выпуск №8: ««Военная экономика» Франции: новые перспективы для экспорта вооружений?»
20 Декабря 2022
Ежегодный доклад
Это основной издательский проект центра Обсерво, представляющий экспертизу текущей ситуации в России по самым актуальным темам текущего года. С 2018 года доклады выходят только на французском языке.
Прошедшие мероприятия
Москва
Встреча с программным директором РСМД Иваном Тимофеевым по теме «Работа российской экономики в режиме санкций»
15 Февраля 2023
Прошедшие мероприятия
Москва
Встреча с главой Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым
13 Декабря 2022
Спецпроекты
Спецвыпуск о России журнала «Études internationales»
«Россия — возрождающаяся держава»
Блоги
Мильченко Ангелина
Рубрика «Новый взгляд» — Выпуск №7: «Shortcom: как во Франции придумали и развивают жанр «короткой комедии»»
15 Сентября 2022
Блоги
Чихачев Алексей
Рубрика «Новый взгляд» — Выпуск №6 «Макрон без карт-бланша: итоги парламентских выборов во Франции»
1 Июля 2022
Прошедшие мероприятияМосква
Экспертная встреча «Франция после выборов: внутреннее и внешнее измерение»
23 июня 2022
Блоги
Тимофеев Павел
Рубрика «Новый взгляд» — Выпуск №5 «Три главных итога президентских выборов во Франции – 2022»
13 Мая 2022
Прошедшие мероприятия
Ницца
Конференция «Внешняя политика России: разнообразие пространств»
10 февраля 2022
Блоги
Эстекаанди Уго
«3 вопроса» Уго Эстекаанди на тему «Предложение о запрете криптовалют в России»
28 Января 2022
Париж
Презентация Ежегодного доклада «Россия 2021» в Париже
18 января 2022
Больше материалов
Взгляд на авиапром страны
От первого советского гражданского перевозчика «Добролет» до победы в гонке сверхзвуковых пассажирских самолетов; от внутреннего рынка с одним из самых быстрых восстановлений после COVID в мире до новых узкофюзеляжных самолетов, которые могут составить конкуренцию A320 и 737 — история российской авиации столь же богата, сколь и увлекательна. Но кто именно сегодня является главным авиационным игроком России?
Авиакомпания
Официальной датой рождения гражданской авиации России считается 9 февраля1923 г. Совет Труда и Обороны СССР издал постановление «О наделении Главного управления воздушного флота полномочиями по техническому надзору за авиакомпаниями и об учреждении Совета гражданской авиации». К счастью, он остановился на аббревиатуре «Российское общество добровольного воздушного флота», и родился ДОБОРОЛЕТ.
Первый международный рейс авиакомпании был открыт 1 мая 1922 года между Москвой и Кенигсбергом, который в то время был частью Германии (сейчас он называется Калининградом, расположенным в российском анклаве на Балтийском море). В 1932 года государственная авиакомпания была переименована в «Аэрофлот».
Аэрофлот прошел долгий путь с момента первого международного рейса авиакомпании в 1922 году. Фото: Винченцо Паче | Simple Flying Будьте в курсе: Подпишитесь на наши ежедневные и еженедельные дайджесты авиационных новостей.
Аэрофлот
Хотя ранее Аэрофлот ассоциировался с плохими показателями безопасности полетов и авариями (только в 1973 году было 27 происшествий и 780 смертей), теперь Аэрофлот считается одной из самых безопасных авиакомпаний в мире. Количество аварий, пожалуй, менее удивительно, если учесть, что это был почти единственный перевозчик на территории всего Советского Союза.
В сезон летних каникул 1970 года он перевозил 400 000 пассажиров в день. Для сравнения, в 2019 году Аэрофлот перевез 37,2 млн пассажиров. С учетом дочерних компаний их число составило 60,7 млн. человек.
Его всесоюзный флот тоже может быть частью объяснения. Аэрофлот первые 70 лет эксплуатировал только самолеты советской постройки. Только в 1992 году, через год после распада СССР, авиакомпания начала использовать иностранные реактивные лайнеры. Во второй половине года компания получила четыре самолета Airbus A310. Пару лет спустя она приобрела Boeing 767-300.
Все заказы Аэрофлота на Sukhoi Superjet будут переданы российским авиалиниям «Россия».
Сегодня Аэрофлот эксплуатирует смешанный парк из 198 самолетов. Авиакомпания по-прежнему официально владеет 31 самолетом Sukhoi Superjet 100 отечественного производства, но они будут переданы ее дочернему перевозчику «Российские авиалинии Россия» в рамках стратегии Группы 30/30.
По данным 30/30, группа «Аэрофлот» ставит перед собой цель к 2028 году перевезти 130 млн пассажиров. Группа также намерена увеличить свой парк до 600 самолетов. 235 из них будут построены в России. «Аэрофлот» сосредоточится на премиальных и дальнемагистральных маршрутах, «Россия» — на внутренних рейсах, «Победа» — на среднемагистральных.
Babyflots
После распада Советского Союза в 1991 году бывшие советские республики и регионы в России начали создавать свои собственные авиакомпании, получившие прозвище «babyflots». Массовые финансовые потрясения во время роспуска привели к падению ВВП на 50% к 1995 году. Многие из новых перевозчиков не имели достаточных ресурсов, обходясь стареющим парком самолетов Туполева, Антонова и Ильюшина, что привело к многочисленным авариям и плохой репутации. для промышленности.
Россия и Победа
Однако одной авиакомпанией, которая существует гораздо дольше, является базирующаяся в Санкт-Петербурге Российская авиакомпания «Россия». Основанная в 1934 году на территории тогдашнего Ленинграда, в феврале 2010 года авиакомпания была передана федеральным властям и Группе «Аэрофлот». Позднее она была объединена с более мелкими региональными перевозчиками «Донавиа» и «Оренэйр», и в настоящее время эксплуатирует парк из 79 самолетов, в том числе 26 самолетов Сухого. Суперджет 100с.
Первый в России успешный бюджетный перевозчик также является дочерним предприятием Группы «Аэрофлот». Победа, что означает «Победа», была основана чуть более шести лет назад и начала свою деятельность 1 декабря 2014 года.Боинг 737-800. Перевозчику даже удалось выйти победителем из последних двенадцати месяцев, увеличив свой доход пассажиро-километров.
Авиакомпания Группы «Аэрофлот» «Победа» имеет 20 самолетов Boeing B737-800, находящихся под санкциями США. Фото: Getty Images
S7 Сибирские авиалинии
Основным претендентом на группу «Аэрофлот» является S7. Бывшая государственная авиакомпания была приватизирована в 1994 году как авиакомпания «Сибирь». В 2001 году объединилась с «Внуковскими авиалиниями» и «Байкальскими авиалиниями». Спустя три года она продолжила путь консолидации и поглотила Челябинские авиалинии и Энкор.
В 2019 году S7 по легко узнаваемой ярко-зеленой ливрее стала второй по величине авиакомпанией России. Он имеет базы в московском Домодедово и новосибирском аэропорту Толмачево и управляет парком из 104 самолетов.
Другими частными авиакомпаниями, на которые следует обратить внимание, являются «Уральские авиалинии», базирующиеся в Екатеринбурге и перевезшие в 2018 году девять миллионов пассажиров на флоте из 49 самолетов. Авиакомпания Utair с парком из 57 самолетов, базирующихся в московском Внуково и международном аэропорту Сургут в Ханты-Мансийском округе, в 2018 году перевезла восемь миллионов клиентов9. 0003 Частная S7 — вторая по величине авиакомпания России. Фото: Getty Images
Объединенная авиастроительная корпорация
Шесть гражданских и военных авиастроителей пережили турбулентность перехода от советской системы в 1990-х годах. В 2006 году Владимир Путин подписал указ президента об их объединении под эгидой Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).
Туполева, впервые созданное в 1922 году как ОКБ Туполева, спроектировало более 100 моделей гражданских и военных самолетов. К ним относятся бомбардировщик Ту-160 «Белый лебедь», самый большой и тяжелый сверхзвуковой военный самолет со скоростью 2+ Маха, когда-либо построенный, Ту-104, второй двухдвигательный реактивный самолет, поступивший на регулярную службу после «Кометы де Хэвилленда», и Ту-144, первый в мире коммерческий сверхзвуковой самолет. Сегодня она ориентирована на бомбардировщики-ракетоносцы и самолеты специального назначения.
Ильюшин был основан в 1933 году. Он произвел первый советский широкофюзеляжный реактивный лайнер Ил-86, который совершил свой первый полет в 1976 году. идут под названием Ил-96-400М. Однако похоже, что 400-местный квадроцикл так и не будет запущен в производство.
Одной из компаний в составе AOC, производящей гражданские самолеты, является «Иркут». В 2018 году правительство России передало производство авиалайнеров из Сухого в Иркут. Компания продолжает строить региональные самолеты Sukhoi Superjet 100, общее количество заказов на которые составляет чуть более 300. Другими производителями самолетов, вошедшими в ОАК, были Микоян (МиГ) и Яковлев.
MC-21-300 будет конкурировать с Boeing 737 MAX 9 и Airbus A320neo. Фото: Getty ImagesИркут МС-21
Возможно, более интересным, чем Sukhoi Superjet, является Иркут МС-21. Программа, предназначенная для конкуренции с самолетами семейства Airbus A320 и Boeing 737, впервые была запущена в 2007 г. Ввод в эксплуатацию был запланирован на 2016 г. Это оказалось несколько оптимистичным, и МС-21 совершил свой первый полет только в 2017 г.
Он будет выпускаться в двух вариантах: стандартный МС-21-300 и МС-21-200 с укороченным фюзеляжем. Конструкция основана на так и не реализованном Яковлеве Як-242 и поставляется с вариантом двигателя российского производства для ПД-14.
На данный момент «Иркут» получил заказ на 175 новых самолетов. Из них 50 достанется Группе «Аэрофлот». Из оставшихся, кроме десяти, предназначенных для «Азербайджанских авиалиний», также достанутся российским авиакомпаниям или отечественным лизинговым компаниям.
Проект CR929 застопорился в прошлом году из-за разногласий по поводу доли рынка. Фото: Getty Images. с дуополией Airbus и Boeing, стремящейся к доле рынка 10%. Последние новости в том, что будет три версии CR9.29. Первую планировалось запустить в 2025 году, хотя есть некоторые сомнения по поводу сроков.Что вам больше всего нравится в российской авиационной промышленности? Оставьте комментарий ниже и дайте нам знать.
Китай и Россия хотят, чтобы самолет CRAIC CR929 бросил вызов Airbus и Boeing
- Китай и Россия хотят, чтобы их самолет CRAIC CR929 бросил вызов дуополии Airbus и Boeing.
- Споры вокруг возможной поставки в 2025 году.
- И Boeing, и Airbus прогнозируют стремительный рост спроса на самолеты.
Макет авиалайнера CRAIC CR929 на выставке China International Aviation & Aerospace 2018 в Zhuhai Airshow Center.
Марина Лысцева | ТАСС | Getty Images
Похоже, что дата первого полета дальнемагистрального пассажирского самолета, совместно разработанного Китаем и Россией, переносится.
Государственные компании России и Китая совместно работают над программой широкофюзеляжных самолетов с 2014 года, выход на рынок которой изначально планировался к 2025 году9.0003
Российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и Китайская корпорация коммерческих самолетов (КОМАК) строят CR929, дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет на 250-320 мест с двумя двигателями. Совместное предприятие со штаб-квартирой в Шанхае работает под названием CRAIC. CNBC связалась с UAC и COMAC, но комментарий был недоступен.
В прошлом году компания Boeing прогнозировала, что китайский рынок гражданской аэрокосмической техники, считающийся вторым по величине в мире после США, вырастет в ближайшие пару десятилетий примерно на 7690 самолетов, что примерно оценивается примерно в 1,2 триллиона долларов бизнеса.
смотреть сейчас
CR929 нацелен на то, чтобы отвоевать кусок растущего авиационного пирога, и особенно ориентирован на дальнемагистральные маршруты, в которых в настоящее время доминируют Boeing 787 и Airbus A350.
Фирмы совместно представили полноразмерную модель самолета на авиашоу Zhuhai в Китае в ноябре 2018 года, где COMAC утверждал, что первая поставка клиентам должна произойти к 2025 году. Эта дата теперь вызывает сомнения после того, как UAC заявил в июне этого года, что пока он получил первые предварительные заказы, первый готовый самолет теперь может появиться не раньше 2027 г.
Директор программы CRAIC Се Канцзюнь в феврале этого года сообщил отраслевой прессе, что концептуальный дизайн самолета должен быть завершен к началу 2020 года.