Содержание

Классификация холодного оружия | SPICULO.ru

Классификация

Есть определенная и устоявшаяся классификация холодного оружия. И тут многие поймут, насколько серьезная и масштабная эта тема. Ведь развернутая классификация займет с десяток печатных листов. Позже я сделаю визуальную схему и выложу её в этом же разделе, а пока расскажу про основные пункты системы классификации холодного оружия.

       Холодное оружие может быть классифицировано по многим основаниям на подклассы, роды, виды, подвиды и разновидности и служит научно-теоретической основой для установления групповой принадлежности холодного оружия.

Холодное оружие:

По назначению

  • гражданское — к его числу относят оружие, используемое отдельными лицами в целях самообороны, охоты, занятий спортом, а также являющееся принадлежностью казачьей формы одежды и национального костюма некоторых народов РФ. С учетом сказанного подразделяется на: спортивное, охотничье и оружие — принадлежность казачьей формы и национального костюма
  • боевое — является штатным и предназначено для решения боевых и оперативно-служебных задач государственными военизированными организациями. В свою очередь выделяют: военное, специальное боевое холодное оружие

Способу изготовления

  • заводское — по своей конструкции соответствует техническим условиям, стандартам и имеет маркировочные обозначения
  • кустарное — изготавливается мастерами-оружейниками в соответствии с определенными стандартами, образцами, может иметь клеймо мастера
  • самодельное — изготавливается лицами, не имеющими специальных профессиональных навыков
  • переделанное — оружие, переработанное посредством дополнения или устранения отдельных элементов с существующих образцов

По месту изготовления

  • отечественного и иностранного производства

По соответствию стандартам

  •  стандартное и нестандартное

Принципу поражающего действия

  • рубящее
  • колющее
  • колюще-рубящее
  • колюще-режущее
  • ударно-раздробляющее
  • метательное
  • комбинированного действия

По особенностям конструктивного устройства

По конструктивным особенностям клинка

  • однолезвийное

Способу управления
Атипичное холодное оружие

Другое оружие

  • Оружие не летального типа действия
  • Электрошоковое оружие

 На главную

spiculo.ru

виды, ножи, сабли, шашки, метательное, антикварное, японское, китайское, классификация

Археологи до сих пор находят прототипы холодного оружия, служившие еще первобытным людям. Конечно, выглядят они примитивно и далеки от современного вида, но в те далекие времена другого просто не было. Это было средство для охоты, разделывания туш животных, а также для защиты от нападения других племен и диких зверей. Со временем оно усовершенствовалось, появлялись современные, привычные нам виды.

До развития огнестрельных орудий, холодное, было главным в защите, нападении и просто помощи человеку. Сейчас холодное оружие служит вспомогательным, дополняющим возможности стрелкового оружия. Также холодное оружиеможет служить экипировкой к военному мундиру и национальному костюму или может быть наградным.

Русское холодное оружие

Сколько существует человечество столько лет и холодному оружию. Каждый век отмечен определенным видом оружия, дубиной, палицей, копьями, кинжалами из камня и костей. Огромный прорыв в развитии холодного оружия произошел после открытия меди. Благодаря твердости, вязкости и легкости металла возникли мечи, которые стали необходимыми при рукопашном бое. Да и в схватке со зверем меч был совсем не лишним. У копий появились металлические наконечники.

Со временем широкую популярность приобрел лук, а булава и палица начали сдавать свои позиции. При римской империи лук сменился арбалетом, но с использованием панцирей, кольчуг, шлемов он также потерял свою эффективность в применении. Поэтому основным оружием на некоторое время становится железный меч.

Возникновение стрелкового оружия снизило его основную роль, и первенство перешло к саблям, как дополнение к стрелковому вооружению. Энциклопедия холодного оружия подробно описывает его разновидности, начиная с первобытных дубин и заканчивая современными видами.

Хочется отдельно уделить внимание русскому холодному оружию.

С древних времен и до 14 века им вооружали княжеских ратников и народных ополченцев. На Руси пользовались не только мечами, копьями, клинками сабель, но широко использовались разного вида топоры, ударные орудия, такие как:

  • палицы;
  • чеканы;
  • шестоперы;
  • перначи;
  • булавы;
  • кистени.

В тех же русских былинах повествуется о богатырях, которые были вооружены тяжелыми палицами. В произведении «Слово о полку Игоревом» рассказываетсяо бое, «как гремели сабли о шеломы, трещали копья харалужные».

В бою со шведами в 1240 году на реке Неве, новгородский воин использовал один лишь топор. Также в ход шли кончары, засапожные тонкие острые ножи, которые легко проникали сквозь кольчугу. Со временем кончары заменились шпагами, а засапожные ножи сменились кинжалами.

Даже спустя века к холодному оружию не потерян интерес, оно актуально по сей день.

Каждый вид холодного оружия прошел свой исторический путь в развитии. Оно видоизменялось в совокупности с боевыми приемами и усовершенствованием огнестрельного вооружения.

Какое-то оружие оказалось долговечнее, иными переставали пользоваться. К примеру, копья доисторической эпохи были обыкновенной заостренной палкой, потом палкой с каменным наконечником, позже железным. Они дошли до начала двадцатого века в виде пик, которые использовали уланы и казаки. Мечи, которыми вооружали княжеских ратников со временем стали палашами, и применялись тяжелой кавалерией в 18-19 веках.

Долговечной оказалась сабля. В русской коннице она начала появляться в 10-12 веках. В дальнейшем сабля вышла на первые места в вооружении и, хоть она приобрела вид шашки, до сих пор находится в боевом строю. Приспособления наносящие удары в бою устранили с вооружения в 17 веке. Русским холодным оружием считается:

  • меч, палаш, кончар, шпага, рапира, сабля, полусабля, шашка, тесак, кортик, ножи, кинжал – это так называемое «белое оружие»;
  • копье, пика, рогатина, топор, бердыш, алебарда, протазан, эспонтон – это древковое вооружение;
  • палица, ослоп, шестопер, пернач, булава, кистень, топорки, клевцы – это ударное вооружение.

Так как практически все они вышли из обихода, то, естественно, превратились в антикварное холодное оружие.

Что относится к холодному оружию, а что нет

Официальное определение этому типу оружия дано законодательством № 150-ФЗ «Об оружии» от 13. 12. 1996 года. Однако некоторые граждане, осознанно или нет, путают хозяйственно-бытовые изделия с холодными видами оружия.

Согласно закону холодное оружие – это приспособление, которое предназначено поражать цель с помощью человеческой мускульной силы при прямом контакте с предметом поражения.

К нему относятся:

  1. Нож, кинжал, финский нож.
  2. Сабля, кортик.
  3. Мечи.
  4. Шашки.
  5. Шпаги.
  6. Кастет.
  7. Стилет.

Стандартными признаками холодного оружия являются показатели, которые определены в специальных документах:

  • клинок длиной не меньше 90 мм;
  • обух толщиной 2,6…6 мм;
  • клинок твердостью более 42 единиц по методу Роквелла;
  • травмобезопасная рукоятка;
  • обоюдоостро заточенное лезвие.

Также существует еще метаемое холодное оружие, однако не надо его путать с метательным приспособлением, которое не может относится к холодному оружию.

Метаемые изделия предназначены поражать неприятеля на дальние, сверхдальние дистанции и при рукопашном бое. Самые распространенные из них это:

  1. Лук.
  2. Арбалет.
  3. Праща.
  4. Чакра.
  5. Бумеранг.
  6. Сюрекэн.
  7. Дротик.
  8. Томагавк.

По определению законодательства, к виду холодного оружия не относятся хозяйственно-бытовые приспособления, такие как перочинные, садовые, кухонные ножи, однако ими также можно нанести увечье человеку.

Классификация

У холодного оружия имеется разнообразная классификация, и в этом нет общепринятого порядка.

В широком обиходе чаще пользуются определениями, которые применяют правоохранительные органы в своей деятельности:

  • по назначению. Разделяется на боевое и гражданское. В первом варианте это оружие используют в военной, боевой, оперативно-служебной операции государственные военизированные организации. Во втором варианте используется некоторыми субъектами в целях самообороны, на охоте, при занятиях спортом. Служит дополнением к национальному костюму у некоторых народностей РФ;
  • методу изготовления. Может производится несколькими вариантами: на заводе – изделие отвечает техническим требованиям, стандартам, на изделие наносят маркировочное обозначение, кустарным методом – делают оружейные мастера соответственно определенному стандарту, образцу, изготовитель может ставить свое тавро, самодельное – изготовлением занимаются люди без специального профессионального навыка или, переделывают оружие дополняя его элементами или устраняют имеющиеся;
  • по местоположению производства. Данное оружие выпускают отечественные и иностранные производители;
  • соответственно установленному стандарту. Бывают стандартные и не стандартные изделия;
  • по поражающему действию. Существует рубящее холодное оружие, колюще-рубящее, колющее, колюще-режущее, ударно-раздробляющее, метательное вооружение, комбинированного действия;
  • по особенностям конструктивного устройства. Бывает не клинковым и клинковым холодным оружием;
  • по конструктивным особенностям клинка. Оружие бывает с одним лезвием или с двумя лезвиями.

Научная литература использует другие классификации холодного оружия. К примеру, известными оружиеведами Е. Л. Смолиным, А. И. Устиновым, К. В. Асмоловым, основателем израильского рукопашного боя И. Лихтенфельдом предложены свои классификации холодного оружия. Скорее всего, созданием единой классификации в этой области предстоит заниматься будущим поколениям.

Видео

E

warbook.club

Всё о холодном оружии: материал клинка

Всякий нормальный человек с юных лет знает, что ножи изготавливают из железа, точнее, — из сплава железа с углеродом, именуемого сталью. Чем выше процентное содержание углерода в сплаве, тем прочнее и тверже (после термообработки) будет наша сталь. Однако человечество не всегда полагалось на этот полезный материал, умудрившись прожить необозримые отрезки своей истории с каменными, а позднее с бронзовыми клинками в руках.

Тот, кто думает, будто каменные ножи были настолько примитивными и убогими, что достойны лишь осмеяния с высот нашего атомного века, сам достоин восклицания из старого фильма: «Неправда ваша, дяденька!». На самом деле каменные инструменты кое в чем дадут сто очков вперед самым современным материалам, проявляя волшебные свойства в неожиданных областях. Этим они обязаны высочайшей твердости, в силу чего режущая кромка попросту не способна тупиться, сохраняя долгое (по сути, неограниченное) время степень остроты, недоступную металлу. Ясное дело, в ход идут не булыжники, и для приготовления качественного каменного ножа нам придется обзавестись чем-нибудь стеклоподобным.

Лучшим сырьем считались вулканическое стекло (обсидиан) и кремень. Экспериментально доказано, что они в состоянии давать кромку молекулярной толщины, то есть острота ее абсолютна.

Хирургические операции с использованием каменных лезвий, зажатых в специальные рукоятки, увенчались блистательным триумфом. Кожа и плоть расступаются, будто сами по себе, почти без боли, а нанесенные раны зарастают гораздо быстрее, образуя тонкие малозаметные рубцы.

Неудивительно, что современные оружейники активно экспериментируют с керамическими клинками различного состава. Как правило, это карбиды, обладающие чрезвычайно высокой твердостью.

Существенным недостатком камня является его хрупкость, впрочем, нисколько не докучающая при нормальной эксплуатации ножа. Конечно, если вам взбредет в голову метать клинок из циркона в дубовый пень, можете распрощаться с ним заранее. Именно поэтому каменные ножи никогда не бывают достаточно длинными, а история так и не узнала каменных мечей.

Бронзовые сплавы предстают в изрядном многообразии, однако достижения современной металлургии нас не волнуют. Та бронза, которой пользовались в одноименную эпоху, — простой двухкомпонентный сплав необходимых частей меди и олова. Соответственно, такие бронзы называются оловянистыми. Изменяя процентный состав, можно менять механические свойства конечного продукта. В целом зависимость такова: чем больше меди, тем мягче бронза, и наоборот.

Следует подчеркнуть, что древние мастера проникли в немыслимые тонкости своего ремесла и пользовались технологическими секретами, неизвестными (вернее, утерянными) ныне. В отличие от процесса изготовления стального оружия бронзовое отливалось в готовые формы, сразу приобретая конечные очертания. Но сражаться такими мечами, как и резать ножами, было рановато — до того требовалось умело и неторопливо проковать весь клинок, а особенно режущие кромки, уплотнив кристаллическую структуру металла, придав ему дополнительную жесткость.

А хитроумные во все века китайцы умудрялись отливать бронзовые мечи с различным содержанием олова вдоль кромок и по центру полосы. Соответственно, основное «тело» клинка получалось более мягким, не склонным к образованию трещин, а лезвия — немного хрупкими, зато твердыми.

Лучшие из известных на сегодняшний день бронзовых изделий мало в чем уступают стальным (если не брать для сравнения действительно уникальные экземпляры), а уж порезано и поколото сыновей и дочерей рода людского ими несчетно. На протяжении длительного исторического периода бронзовое и стальное оружие конкурировало друг с другом, и совершенная технология бронзы часто посрамляла архаичную технологию железа. Пусть время и прогресс взяли свое, но тот, кто рискнет считать бронзовое оружие чем-то потешным, будет катастрофически не прав.

Завершая тему, предлагаю взглянуть на типичный большой кинжал (или короткий меч), датируемый IV-V веком до н.э. Здесь также прекрасно виден оригинальный способ соединения клинка с рукояткой, характерный именно для бронзовых изделий.

Сталью, как сказано выше, именуется сплав железа и углерода. Если углерода свыше 2%, то речь идет о чугуне, хотя в его состав входит еще масса различных примесей наподобие серы, кремния и так далее. Вообще-то граница, отделяющая чугун от стали, не может быть обозначена четкой линией, поскольку, смешав чистое железо с 2% углерода, мы получим так называемую сверхвысокоуглеродистую сталь, бесполезную саму по себе, но являющуюся исходным сырьем для выделки булата.

Опускаясь по шкале содержания углерода вниз, мы имеем, соответственно, высоко углеродистые (1,5-0,7 %) и низкоуглеродистые (0,6 % и ниже) стали. Повторяю: границы здесь условны и расплывчаты.

Разумеется, для изготовления клинков годится только высокоуглеродистая сталь, приобретающая после термообработки упругость и твердость.

В идеальном варианте количество примесей в сплаве должно равняться нулю — такая сталь будет обладать максимально возможными достоинствами. Но в природе абсолютной чистоты не бывает, и разные вещества, попадая в расплав, придают ему в итоге свойства, отличные от эталонных. По характеру воздействия примеси делят на вредные и полезные, хотя и это условно.

С точки зрения оружейного дела, фосфор и кремний не просто вредны, а являются сущим ядом для стали, повышая хрупкость и сыпучесть. Но известен целый класс так называемых автоматных фосфорных сталей, которые идут на массовое производство второстепенных деталей, выпускаемых станками — автоматами. Они не капризны и легко поддаются резанию.

Вещества, однозначно повышающие механические свойства сталей, называются легирующими. Как правило, легирующих добавок требуется десятые и сотые доли процента, но и этого достаточно, чтобы резко поднять твёрдость, пластичность, способность сопротивляться ударам, трению, сжатию и растяжению, высоким и низким температурам и агрессивным средам.

Веками производство холодного оружия оперировало только углеродистыми сталями, и этого вполне хватало, включая традиции литых и сварных булатов. Но в наши дни металлургия предоставляет богатый ассортимент легированных сталей, изначально превосходящих углеродистые по всем показателям. Если учесть, что почти все из них являются нержавеющими, то лучшего грех и желать.

Практически все легирующие элементы — это металлы. Хром и ванадий, молибден и вольфрам, марганец, титан, алюминий и целый ряд иных, более редких и изысканных присадок, добавленных в скрупулезно точной пропорции, порождают удивительные феномены. Считается (достаточно спорно), что неподражаемые свойства японских клинков есть результат присутствия в тамошней руде (песке) некоторых из перечисленных элементов, но лично нам не довелось видеть документальные отчеты спектрального и прочих анализов.

Популярнейшая марка стали российских оружейников — марганцевая рессорная 65Г, приятная своей доступностью и простотой термообработки. Несравненно лучшие результаты дает использование жаропрочных и жаростойких сталей, относящихся к разряду высоколегированных. Специально для любознательных привожу несколько марок такого рода, превосходящих витиеватостью названий даже имена полинезийских людоедов: 09Х17Н7Ю, 45Х14Н14В2М, 10Х11Н23ТЗМР и т.п.

Особенно любопытные могут раскрыть справочник и насладиться длиннейшем перечнем сталей, достать которые им не суждено никогда в жизни. Осложняется вся эта история тем, что термическая обработка подобных сплавов весьма хитроумна и требует, как минимум, специальных муфельных печей с температурами свыше 1000 градусов — только на таких режимах высоколегированные стал и принимают закалку, а многие из них обретут неординарную прочность лишь после дополнительной обработки жидким азотом, то есть при сверхнизких температурах.

Изготовление многослойного клинка из легированной стали чрезвычайно затруднено, поскольку она не желает свариваться кузнечным способом, какие бы хитрые флюсы вы ни применяли. Охотно сваривается только простая углеродистая сталь, да и то чем больше углерода, тем капризнее. Но не все так плохо — обыкновенный кузнец способен вытянуть в пластину шток старого клапана, а потом закалить в масле почти готовый ножик.

Произнеся слово «кузнец», мы сами обозначили границы, вне которых говорить о клинках попросту глупо. И тысячу, и десять тысяч раз стоило бы повторить — любой нормальный клинок ножа, кинжала, сабли или меча должен быть кованым и только кованым. Подобной проблемы не существовало еще сто лет назад, но теперь, в эпоху торжества прокатных станов, легче отыскать стальной лист заданной толщины, чем обыкновенную кузню с горном, углем и дымом.

В принципе, катаная сталь аналогична кованой — обжатая в раскаленном состоянии с обеих сторон заготовка уплотняется и приобретает почти искомую структуру, но этого мало. Из листового поката можно изготовить сносный, упругий и крепкий клинок, однако он никогда не дотянет до умело откованного на простой наковальне. Дело в том, что в отличие от прокатного стана концентрированные удары молота гораздо интенсивнее деформируют кристаллическую структуру, очищая ее к тому же от примесей, которые словно «выбиваются» прочь.

Кроме того, из листовой заготовки современный мастер вынужден тем или иным способом вырезать контур изделия, профилируя его и добиваясь нужного сечения посредством фрезерования или обдирки на абразивных кругах. То есть мастер попросту убирает излишки металла, оставляя нужную часть.

Принципиально иначе обстоит дело у кузнеца: он не удаляет излишки, а вколачивает их в клинок, истончая его по направлению к лезвию и острию. Изделие формируется из первоначальной порции металла за счет его уплотнения. В результате кованые клинки, если сравнить их с вырезанными, оказываются прочнее и жестче, легче принимают и дольше хранят заточку, неохотнее ржавеют и ломаются. Поэтому и говорится, что по-настоящему качественный нож обязан иметь индивидуально откованный клинок.

Помимо этого, традиционная технология автоматически обходит «подводные камни», что роковым образом подстерегают нынешних мастеров, хотя бы они и подвизались в современной заводской кузнице. Беда в том, что нагрев заготовок там производится в больших газовых печах, в адском пекле ревущего огненного факела. Ничем не прикрытые железки лежат, раскаляются — и стремительно теряют выгорающий углерод. В итоге вместо исходного, к примеру, 1% мы получаем жалкие 0,5%, завидные для гвоздей и неприемлемые для ножа.

В то же время старинный горн с ворохом раскочегаренного древесного угля не только не выжигает углерод, напротив — в верхних слоях происходит интенсивное насыщение металла углеродом, и подобным образом можно даже из обычной железки получить прекрасную сталь. Именно так веками поступали кузнецы-оружейники во всем мире, увеличивая процентное содержание углерода и постепенно доводя его до желаемого.

Но технический прогресс имеет в рукаве много фальшивых тузов. Очередной из них заключается в том, что повсеместное вытеснение древесного угля каменным, а также коксом подвело оружейное ремесло самым фатальным образом.

И каменный уголь, и кокс (особенно кокс) при всей своей способности быстро развивать и долго удерживать высокие температуры содержат столько серы, что впитавшая ее сталь делается абсолютно негодной для клинков.

Поэтому тот, кто решится самостоятельно ковать свою победу, в обязательном и категоричном порядке должен обзавестись мешком березового древесного угля, чистого и нейтрального, состоящего почти из одного углерода. Поскольку в стародавние времена иного угля не знали, то даже и не подозревали, счастливцы, о подобных проблемах.

Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных марок отечественных и зарубежных сталей, успевших стать привычным сырьем для холодного оружия, следует заметить, что в этом деле очень много довольно туманных, если не сказать мистических, моментов. Казалось бы, более высокая твердость металла однозначно ставит его на более высокую ступень среди клинков — ан нет!

Когда я работал художником — оформителем, то по роду занятий приходилось часто резать ножом листы так называемого переплетного картона, изготовленного из самого скверного корья, в котором иногда попадался обыкновеннейший песок. И у меня был рабочий нож, изготовленный из старой, советских еще времен, машинной пилы. Возможно, читателю о чем-то говорит марка стали Р18, а уж твердость ее была высочайшей. И, несмотря на все эти изыски, точить чудесный нож приходилось беспрестанно, хотя ни на глаз, ни на ощупь его жало нисколько не притуплялось — просто оно почему-то начинало скользить по проклятому картону вместо того, чтобы резать.

И вот, придя в помраченное состояние духа, я однажды купил в хозяйственном магазине банальный сапожный ножик ценою в грош. Не знаю, из какой стали он был сделан и как его калили, но его можно было согнуть пальцами в любую сторону, и он вовсе не проявлял стремления вернуть первоначальную форму. Однако чем выше был градус моего возмущения непосредственно после покупки, тем неподдельней было изумление, когда на практике выяснилось, что эта мягкая железка, будучи хорошо наточена, режет, режет и режет злокозненный картон самым волшебным образом.

Тогда мне стало понятно, что рабочие качества клинка определяются не абсолютными цифрами твердости по шкале Роквелла, а некой таинственной гармонией твердости и вязкости.

Теперь, переходя к непосредственному обсуждению марок сталей, отметим последний нюанс: учитывая специфику вопроса, следует отдавать абсолютное предпочтение сталям высокого качества, которые обозначаются прибавлением буквы «А» в конце наименования. Например, 30ХГС, но — 30ХГСА, и так далее. В этом случае подразумевается более точное соотношение компонентов при минимальном содержании примесей.

Кроме того, существует целый разряд так называемых электросталей, то есть полученных в электрических печах, в тиглях, без дыма и копоти, с прецизионным соблюдением чистоты и рецептуры. Недаром порою люди, занятые на закрытых военных производствах, хвастаются феноменальными охотничьими ножами, изготовленными из редкостных и не доступных простым смертным сплавов, которых вы не отыщете ни в справочниках, ни на стеллажах заготовительных участков обычных заводов.

Наконец, приходится учитывать и реалии теперешней жизни, а они таковы, что разброд постсоветских годов в российской промышленности проявляется еще и тем, что привычные, проверенные на деле марки (та же 65Г) оказываются непригодными для изготовления клинков ввиду катастрофических нарушений технологии варки. Соответственно, мастерам приходится выискивать нерастраченные запасы из тех времен, когда качество худо-бедно, но соблюдалось.

Особенно привлекательны раритеты сороковых и пятидесятых годов, предназначавшиеся для нужд военной промышленности. Не надо быть историком, чтобы понимать, как дедушка Сталин карал за всевозможные нарушения. Отсюда и результат. Один старый мастер рассказывал мне о фантастических свойствах больших напильников из неведомой ныне стали У15А, что выпускались малыми партиями сугубо для снабжения оборонных предприятий. Клинки из них получались просто невероятные.

Итак, для изготовления колющих и режущих предметов подходят только инструментальные и другие специальные (!) стали высокого качества:

— углеродистые — У7, У8, У10, У12 и т.д.
— легированные — ШХ15, 40Х, 40Х13, ХВГ, 65Г, 95Х18, ХВФ, 9ХС и т.д.
— высоколегированные — 20Х17Н2, 12Х18Н10Т, Р6М5, Р18, Р14Ф4 и т.д.

Однозначно пригодны все типы рессорно-пружинных, жаропрочных и жаростойких сталей, но под вопросом все типы конструкционных сталей. Достаточно сказать, что дагестанские оружейники в начале XX века лучшим материалом для своих знаменитых клинков почитали отслужившие паровозные пружины.

Любой нормальный справочник содержит длиннейшие перечни и таблицы с указанием марок стали, их состава и свойств. Важнейшим критерием пригодности стали является максимально достижимая закалочная твердость. Цифры ниже 50HRC нас не устраивают. Если сталь отвечает данному параметру, то прочие ее свойства настолько тесно связаны с процессами ковки, закалки, отпуска и всеми иными, что заранее цепляться за них нет никакого смысла — умелый кузнец сделает все, как надо, а опытный термист не подведет.

Поскольку проницательный читатель уже понял, чем следует руководствоваться при выборе отечественной стали, он без труда дополнит свои познания в этом вопросе, изучив любой из множества специальных справочников. Тем не менее, в последнее время в массовую продажу поступает все большее число ножей иностранного производства, на которых четко обозначено, из какого материала сделан клинок. Если фирма-изготовитель вам незнакома и если это не Puma, Marttini или Randall, то во избежание пустой траты денег полезно иметь хотя бы общее представление о марках сталей, применяемых за пределами России.

Наиболее популярной и распространенной остается сталь 440, соответствующая нашей 65X13, из которой (а также из 40X13) делается большинство хирургических инструментов, ввиду чего в народе ее прозвали «хирургической». Как правило, маститые оружейники для изготовления особенных, дорогих штучных изделий используют более редкие марки, обеспечивающие лучшие механические свойства, прежде всего — сочетание высокой (порядка 60 HRC) твёрдости с изрядной вязкостью, но для серийного производства достаточно проверенной и надежной «440»-й.

/Алекс Варламик, по материалам stilet.pp.ua и klinok.zlatoff.ru/

army-news.ru

фото и названия :: SYL.ru

Боевое снаряжение – прерогатива и гордость мужчин. Самый интересный вид оружия – холодное, сталь которого завораживает. А некоторые изделия становятся гордостью различных коллекций и стоят невероятных денег. О том, какие виды холодного оружия бывают и чем они отличаются, многим будет интересно узнать. Его эволюция в истории претерпевала множество изменений, но даже сегодня остаются экземпляры, о которых слагают песни и легенды.

Определение понятий

К холодному оружию относится любое боевое снаряжение, для использования которого не применяется горюче-взрывчатое вещество, сжатый газ или электричество. Таким образом, все многообразие видов холодного оружия (фото с названиями самых распространенных представлены в этой статье) – это ручные предметы.

Стандартами Российской Федерации утвержден ГОСТ Р 51215-98 «Оружие холодное», где четко определены термины и понятия в данной области. Именно они используются во всех нормативно-правовых документах и относятся как непосредственно к видам холодного оружия, так и к предметам хозяйственно-бытового назначения.

Согласно данным стандартам, речь может идти:

  • О боевом снаряжении, которое конструктивно предназначено для поражения цели при помощи исключительно мускульной силы.
  • Виде холодного оружия. Обычно его группируют по определенному принципу классификации.
  • Типе. Совокупность образцов с одинаковыми конструктивными особенностями. Например, к типу контактного холодного оружия относят кинжалы, ножи и кастеты.
  • Образце. Конкретный конструктивный образец.

Вчера и сегодня

История боевого снаряжения уходит в глубины древности и начинается совсем не с момента, когда человек обнаружил удивительные свойства меди. Именно нож стал первым холодным оружием человека, и совсем не важно, была то раковина с заостренным краем или отколовшийся камень. Произошло это раньше, чем люди приручили собак и обуздали огонь.

Еще 500 лет назад все многообразие видов холодного оружия, названий которого не счесть, было единственным и главным вооружением армий. С открытием пороха ему на смену приходит огнестрельное. Сегодня этот вид боевого снаряжения несет лишь вспомогательную и дополняющую функцию в вооружении. Используется как наградное или почетное, становится предметом искусства и коллекционирования.

Кроме того, в холодном оружии скрыта какая-то мистическая часть и магическое притяжение. Это обусловлено тем, что многие ножи и кинжалы использовались в ритуальных и сакральных действиях.

Назвать виды холодного оружия, которые существуют, в этой статье не представляется возможным. Ведь только его классификация по сфере применения включает боевое, охотничье, бытовое, туристическое и спортивное. Поэтому стоит рассмотреть лишь общие принципы классификации с иллюстрациями видов холодного оружия с названиями и фото.

Особенности классификации

Если в основу классификации берется общая конструкция, то холодное оружие может быть стандартным, комбинированным, произвольным, замаскированным или вовсе нетипичным.

Наиболее распространенная классификация видов холодного оружия – по принципу действия и характеристике наносимых повреждений. В данной категории выделяют:

  • Рубящие предметы – лезвие формирует рубленую, раневую поверхность (мечи).
  • Режущие – раневая поверхность резаная. К примеру, японские сюрикены – вид холодного оружия (фото ниже) метательного воздействия.
  • Колющие штыки, которые формируют колотую рану.
  • Колюще-режущие разновидности – это всем известные ножи и клинки.
  • Рубяще-режущие виды холодного оружия – раневая поверхность сочетает в себе и рубленое, и резаное повреждение (шашки, сабли).
  • Ударно-раздробляющее – оружие, которое размозжает мягкие ткани и переламывает кости (например, чекан).

Поражение цели и способы удержания

В отношении поражения противника, виды холодного оружия бывают контактные и метаемые. По способам управления и удерживания, а также действия, различают:

  • Клинки. Боевая часть прочно соединена с рукоятью. В данной категории выделяют виды холодного оружия короткоклинковые (до 30 сантиметров), среднеклинковые (до 50 сантиметров) и длинноклинковые (свыше 50 сантиметров).
  • Древковое холодное оружие. Боевая часть укреплена на древке, сделанном преимущественно из дерева.
  • Ударное. Его боевая часть представляет собой массивную часть с шипами или выпуклостями (например, палица или булава).

Особенности применения

В современной классификации, в отношении назначения и использования такого рода боевого снаряжения, выделяют следующие его виды:

  • Гражданское холодное оружие. В эту группу входят все виды холодного оружия, которые разрешены законодательно для использования гражданами. Это клинковое спортивное и охотничье. Также сюда можно отнести оружие, которое является частью национальных костюмов.
  • Военное холодное оружие. Это то боевое снаряжение, которое числится на вооружении (штык-нож, боевые ножи, кортики ВМФ), наградное и парадное.
  • Отдельная группа – криминальное оружие. Сюда относят самодельные виды, изготовленные как по образцам существующего, так и совершенно особенного, уникального в своем роде типа (битка или наладонник).

Не каждый нож подходит под эту класификацию

Определение данного типа оружия дано в Федеральном Законе «Об оружии» (№150-ФЗ от 13.12.1996). И все же именно этот вид снаряжения остается одним из самых спорных. Нередко можно наблюдать ситуацию, когда возникает путаница между холодным оружием и хозяйственно-бытовыми предметами.

Но этот вопрос обычно возникает в судебных заседаниях, когда определяется, являлось ли холодным оружием орудие преступления. Обычно эту коллизию поясняют эксперты. Но главными признаками холодного оружия являются:

  • Конструкция рукояти.
  • Длина клинка и уровень его твердости.
  • Толщина обуха (части клинкового оружия, которая защищает от соскальзывания руки на боевую часть).

В соответствии с отнесением того же ножа к холодному оружию резко меняются правила его приобретения и ношения. Чтоб не попасть впросак при покупке этого орудия, к нему должен прилагаться информационный листок, где указаны сведения о его правовой принадлежности. Важно помнить, что для ношения холодного оружия требуется специальное разрешение, а в случае приобретения ножа, не относящегося к холодному оружию, запрета на его ношение нет при наличии информационного листка.

Качество клинка определяет материал, из которого он сделан

Не следует углубляться в разнообразие сплавов для изготовления оружия. Лучше остановиться на материале, из которого делали боевое снаряжение на Руси, – это интересный факт.

Всем знакомо выражение «булатная» сталь. Это сплав литой углеродистой стали с содержанием углерода более 1 % и неравномерным его распределением. Такой состав сплава придавал оружию противоречивые свойства: возможность гнуться почти в кольцо и высокую плотность.

Редкие экземпляры

Среди всего разнообразия есть холодное оружие, просто поражающее воображение.

  • Индийское метательное копье-чакра. Они были различного размера, носили их на запястьях или шее и бросали, как фризби. Именно чакра была главным оружием главной героини сериала «Ксена – принцесса-воин».
  • Удивительной конструкции метательный нож с несколькими лезвиями – клинга. Родина его – древняя Нубия, а длина ножа до 55 см.
  • У древних ацтеков было свое холодное оружие – макуахутл. На длинном деревянном древке крепились кусочки вулканического обсидиана. Раны от этого оружия были ужасны: оно сочетало острые края и зазубрины, могло отрубить голову и разорвать плоть.
  • Самая необычная разновидность индийских кинжалов – катар. Разновидностей этого колющего холодного оружия много, но их отличительная черта – двойная рукоять в форме буквы «Н». Отделка этого оружия отвечала социальному статусу его владельца, есть катары с золотой и серебряной чеканкой, необычайно красивые и одновременно опасные.
  • А вот необычный вид китайского холодного оружия – гибкая плеть или жуаньбянь. Это цепь из 3-36 звеньев, соединенных кольцами. Последнее звено более массивное и заканчивается острием.
  • Железный веер самурая (тэссен) – они весили до 0,5 кг и состояли из 7-10 металлических пластин. Остановить стрелу такой веер не мог, но искусный самурай мог перенаправлять стрелы и рубить противника острыми краями.

«Мечу поем мы песню»

Меч – это длинноклинковое холодное оружие. Это элита клинков, а в истории существует несколько мечей, о которых сложены легенды.

  • В часовне Монте-Сьепи (Италия) есть реликвия – меч в камне. Может, именно с ним связана легенда о короле Артуре и его легендарном Экскалибуре. Этот меч принадлежал рыцарю Гальяно Гвидотти, который жил в XII веке.
  • Японские клинки Мурамаса. Этот мастер жил в XVI веке, и, согласно легенде, в каждом его мече заключен кровожадный дух. Именно эти мечи после серии убийств и покушений на правителей Японии были объявлены вне закона. По разным данным, сегодня существует всего около 100 мечей этого мастера, и ценятся они очень высоко.
  • В противовес клинкам Мурамаса, существуют клинки японского мастера Масамунэ. Считается, что они наделяют владельцев мудростью и уравновешенностью.
  • Меч Святого Петра. Именно им апостол Петр отсек ухо рабу первосвященника, когда в Гефсиманском саду арестовали Иисуса Христа. Он хранится в музее города Познани (Польша).
  • Нанацусая но тати («семизубый меч»). Удивительный по своей форме меч, который 1,5 тысячи лет назад был подарен мифической императрице Японии Дзингу.

Приметы и суеверия

Соседство человека с холодным оружием породило массу суеверий. Попробуем разобраться в некоторых из них:

  • «Есть с ножа – озлобиться». Скорее всего, это поведенческое современное требование. Но определенная доля правды в данной примете есть. Ведь кто ел с ножа? Солдаты, разбойники, охотники. А они, согласитесь, не самые добрые люди.
  • «Класть нож на стол лезвием вверх – к ссоре». Ну, тут все объяснимо – если кто-то об него порежется, то ссоры не миновать.
  • «Дарить ножи нельзя, но можно продать его за символическую плату». Откуда взялось это поверье, сказать трудно.
  • «Нож-находка. Не рекомендуется приносить домой ножи, найденные на дороге или перекрестке». И сегодня эти места считаются мистическими, потому что часто используются в ритуалах.

www.syl.ru

О холодном оружии | SPICULO.ru

Вопрос скорее риторический, но все же требует некоторых уточнений. За долгие годы использования холодного оружия, человек постоянно изобретал все новые и новые виды оружия, постепенно совершенствуя его, приспосабливая для выполнения различных задач, как бытового, так и боевого и охотничьего предназначения. Развивается холодное оружие и сейчас, но забывать о прошлых успехах мастеров оружейников нельзя. Тем более, что сейчас на смену ручному труду приходят конвейеры, машины и современная техника, позволяющая выпускать практически любое холодное оружие сотнями или даже тысячами экземпляров. Но вот секреты мастеров прошлого, их уникальные способы закалки стали, отпуска, порядок изготовления того или иного уникального клинка и многое-многое другое нужно хранить и приумножать.

Ценность информации.

В различных источниках информации можно найти множество информации по тематике холодного оружия. Множество из этой информации — научные труды или прочие исследования, которые тяжелы к восприятию обывателем, но содержат действительно качественные и полезные данные. Другая же часть этой информации либо сильно устарела, либо просто недостоверна, ввиду использования заранее не верных материалов или каких-то других причин.

Теперь, что касается Всемирной паутины. В интернете громадное количество сайтов, которые всеми способами пытаются заработать денег, но никак не довести до пользователя полезную информацию по тематике сайта. Потому и растет количество некачественных ресурсов, засоряющих интернет и вносящих смуту в общественное сознание. Хороших и полезных ресурсов, а главное — удобных, как раз  наоборот, совсем не много. Объясняется это многими причинами, но это тема для отдельного разговора.

Так вот, ресурс SPICULO.ru и призван обеспечивать людей полезной и качественной информацией по теме холодного оружия в максимально доступной и удобной форме.

Понятие «Оружие» и «холодное оружие«

На сегодняшний момент существует точное определение оружия.

Оружие – есть общее название устройств и средств, применяемых для поражения и уничтожения живой силы противника, а также его техники и сооружений.

Согласно Государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51215-98 существует прямое определения понятия «холодное оружие».

Итак, под холодным оружием подразумевается оружие, конструктивно предназначенное для поражения живой цели с помощью мускульной силы человека.

Как видно из определения, оно очень уж общее и, соответственно, все, что не попадает под данное определение, ХО однозначно считаться не должно.  На оружие установлены особые правила и ограничения по приобретению и хранению, также они есть и для холодного оружия. И если предмет конструктивно схож с оружием, но прошел сертификацию и классифицирован, как предмет бытового, либо хозяйственного назначения, то к холодному оружию он не относиться. Однако последнее слово всегда остается за экспертами, которые в спорной ситуации, будут рассматривать изделие по совокупности признаков, таких как наличие упора, длина лезвия, прочность стали и прочие, описанных во всевозможных рекомендациях, определяя, относится ли изделие к холодному оружию или нет.

Так вот, в данном разделе можно подробно ознакомиться с видами и подвидами холодного оружия, согласно классификации, а также с терминологией, применяемой для холодного оружия. Кроме этого, есть возможность ознакомления с законодательной базой, Государственными стандартами и различного рода инструкциями по холодному оружию. Эту информацию Вы можете найти здесь.

ПОДРАЗДЕЛЫ:

Приятного времяпрепровождения!

 На главную

spiculo.ru

Холодное оружие — Все о холодном оружии

Это только в детской считалке поется: «Вышел немец из тумана, вынул ножик из кармана…». На деле таскать отточенный ножик прямо в кармане просто невозможно, даже если засунуть его туда рукояткой

вниз. Бритвенной остроты лезвие (а только такая степень заточки вообще имеет смысл) немедленно прорежет дыру и железка будет потеряна. Но даже если этого не случится, то история травматологии знает несчетное число примеров, когда злополучный владелец получал в кишки собственную сталь, споткнувшись о камень или неудачно согнувшись. Так что ножики правильнее скрывать в ножнах, а не в карманах.

За всю историю существования холодного оружия придумано всего несколько разновидностей ножен, отличающихся друг от друга лишь материалом, из которого они изготовлены.

Ножны бывают:

  • кожаные;
  • деревянные;
  • металлические;
  • пластмассовые;
  • костяные.

Не составит труда припомнить еще несколько субстанций (картон, например), но это будет уже извращение.

Если вы думаете, что самыми распространенными типами ножен являются деревянные и кожаные, то вы абсолютн о правы, разве что вариант дерева, обтянутого кожей, может оспорить пальму первенства и даже, скорее всего, победит.

Что касается вопроса о том, какие ножны считать наиболее древними, то, вероятно, простая кожа пошла в ход прежде всех прочих, поскольку деревяшки нужно как минимум склеивать, тогда как кожаный чехол шьется за час-полтора.

Однако, следуя принципу движения от меньшего к большему, начнем рассказ о ножнах с их самых редких видов — с костяных.

Хотя кость и представляется очень соблазнительным исхо дным материалом для разного рода поделок, в качестве ножен ее никак нельзя признать удачной, несмотря на всю красоту и элегантность. Для начала у вас возникнут трудности с подбором достаточно длинных и ровных пластин, а найдя таковые, вы приметесь долго и мучительно обрабатывать неподатливый и, скажем прямо, дурно пахнущий предмет.

stilet.pp.ua

Холодное оружие мира – определение и классификация

Что представляет собой холодное оружие с точки зрения закона? Что дозволено приобретать, хранить и использовать гражданам, а что нет? Какую ответственность перед законом несут владельцы холодного оружия? На все эти вопросы можно постараться ответить, рассмотрев холодное оружие мира.

Что относится к категории холодного оружия по определению?

Исходя из действующих законодательных норм, холодным оружием являются любые предметы или устройства, предназначенные, согласно конструктивным особенностям, для поражения цели в результате воздействия мышечной силы человека либо импульса механических приспособлений. Исходя из данного определения, холодное оружие мира может быть ручным или метательным.

Свое видение определения холодного оружия имеется в судебной практике. Так, холодное оружие мира в данном случае определяется, как предметы, которые осуществляют режущий, колющий, колюще-режущий, дробящий, рубящий либо ударный эффект. Здесь можно выделить ножи, стилеты, багнеты, кинжалы, шашки, кастеты, нунчаки, прочие предметы.

Впрочем, вышеуказанные определения являются довольно общими, что не позволяет в полной мере установить, является ли тот или иной предмет холодным оружием. Конкретные, четкие признаки холодного оружия можно отыскать в специальных методиках криминалистических исследований.

Что не является холодным оружием?

Не относятся к категории холодного оружия:

  • ножи без выраженного острия или при его замене предметами с закругленным окончанием;
  • ножи, острие которых располагается выше обуха, где длина клинка составляет не более 180 мм;
  • лезвия с податливой плоскостью и хорошим прогибом лезвия;
  • ножи, обух которых имеет заточенный крюк для вспарывания шкур;
  • ножи с клинком менее 10 см;
  • колющие предметы, обух и лезвие которых сходятся под углом 70 градусов и выше;
  • колющие приспособления, которые не способны обеспечить надежного удержания рукояти при ударе;
  • ножи без заточенного лезвия;
  • лезвия, рукоять которых обладает длиной менее 7 см.

Классификация холодного оружия согласно назначению

Исходя из назначения, определяют гражданское и боевое холодное оружие. Если говорить о категории гражданского холодного оружия, то здесь выделяют предметы, которые могут применяться отдельными лицами при необходимости самообороны, на охоте, при занятии спортом, а также изделия, которые являются неотъемлемой частью национальных костюмов, формы одежды некоторых народностей. Таким образом, гражданское холодное оружие мира условно разделяется на охотничье, спортивное и национальное.

Боевое холодное оружие относится к штатному, предназначенному для выполнения оперативных, служебных или боевых задач, военизированными государственными структурами. Здесь выделяют специальное боевое и военное холодное оружие.

Классификация холодного оружия по способу изготовления

Исходя из классификации холодного оружия согласно способу изготовления, выделяют:

  1. Заводское – соответствующее определенным стандартам, техническим условиям производства и имеющее специальную маркировку оружие.
  2. Кустарное холодное оружие мира – производится частными мастерами, согласно определенным образцам, стандартам. Может содержать уникальное, узнаваемое клеймо мастера.
  3. Самодельное оружие – изготавливается гражданскими лицами, которые не обладают официальным разрешением на ведение подобной деятельности и не имеют специальных профессиональных навыков.
  4. Переделанное холодное оружие – ножи, шашки, метательные изделия, прочие предметы, переработанные путем устранения или дополнения оригинальных образцов отдельными элементами.

Ответственность за использование незаконного холодного оружия

Если в наличии имеется холодное оружие – шашка, нож, стилет или что-либо другое, в таком случае требуется наличие специального разрешения. При отсутствии официального разрешения граждане могут притягиваться к отдельным видам ответственности:

  1. Административная ответственность за хранение, покупку, передачу холодного оружия посторонним лицам без ведома представителей органов внутренних дел. Фиксация правонарушения влечет за собой штраф в минимально установленном размере с конфискацией предметов холодного вооружения либо без таковой.
  2. Уголовная ответственность за изготовление, ношение, применение, сбыт, модификацию либо ремонт ножей, кинжалов, кастетов, прочих колющих, режущих, ударных, дробящих предметов без официального разрешения. Нарушение карается штрафом в особо крупных размерах, привлечением к общественным работам, арестом или лишением свободы в зависимости от условий и тяжести преступления.

Какое холодное оружие имеет право носить гражданин?

Лица, которые получили официальное разрешение на холодное оружие России, имеют право приобретать, носить и использовать по назначению предметы клинкового типа. На момент продажи такого оружия, продавец заносит соответствующую запись в охотничий членский билет гражданина.

Определенная категория граждан может приобретать клинковое холодное оружие России, которое должно послужить частью казачьей формы, национального костюма. Соответствующие определения дозволенной атрибутики этнических нарядов прописаны в законодательстве. Впрочем, ношение, хранение и тем более применение такого оружия также нуждается в получении лицензии.

Исходя из вышесказанного, если гражданское лицо не является охотником, казаком или не относится к категории этнических меньшинств, наряд которых предусматривает ношение ножа, кинжала или сабли, у него нет никакого права на наличие холодного оружия.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *