Новый сухой паек Российской армии

Автор:
12 ноября 2015 19:28

Новый Сухой паёк, индивидуальный рацион питания (ИРП) – набор продуктов, рассчитанный на сутки для одного человека (завтрак, обед и ужин). Сух пай предназначен для военнослужащих и граждан, которые попали в экстремальные условия, когда нет возможности готовить горячую пищу.
Индивидуальный рацион питания (ИРП) – разрабатывают научные институты различных стран мира. Российский сухой паёк считается самым лучшим в мире, он сбалансирован по наличию углеводов, белков и жиров для быстрого усвоения продуктов в холодном и горячем виде.

Есть несколько видов сух пайков в различных упаковках: картонной, герметичной и вакуумной, мы расскажем про повседневный в картонной упаковке. Комплект ИРП продуман до мелочей, есть каша, гуляш, паштеты, сыр, шпик, галеты, тонизирующий напиток в виде порошка, средства обеззараживания воды, сухой спирт для разогрева еды и много чего еще.
В компактную коробку сухого пайка (ИРП)входит все, что нужно для комфортного питания взрослого человека в самых сложных условиях.
Новый поставщик еды «РУСКОН» — еда значительно вкуснее, упаковка также стала намного приятнее.

Источник:

Сухой паёк Российской армии.

Источник:

Вот так компактно укомплектован ИРП.

Источник:

Сухпай на одного солдата (завтрак, обед и ужин).

Источник:

Фрикадельки из говядины.

Источник:

Каша гречневая с говядиной.

Источник:

Мясо с фасолью и овощами.

Источник:

Шпик соленый консервированный.

Источник:

Рагу из овощей.

Источник:

Пюре из яблок.

Источник:

fishki.net

Новый сухой паек Российской армии — Это интересно — Шняги.Нет

Новый Сухой паёк, индивидуальный рацион питания (ИРП) – набор продуктов, рассчитанный на сутки для одного человека (завтрак, обед и ужин). Сух пай предназначен для военнослужащих и граждан, которые попали в экстремальные условия, когда нет возможности готовить горячую пищу.

Индивидуальный рацион питания (ИРП) – разрабатывают научные институты различных стран мира. Российский сухой паёк считается самым лучшим в мире, он сбалансирован по наличию углеводов, белков и жиров для быстрого усвоения продуктов в холодном и горячем виде.

Есть несколько видов сух пайков в различных упаковках: картонной, герметичной и вакуумной, мы расскажем про повседневный в картонной упаковке. Комплект ИРП продуман до мелочей, есть каша, гуляш, паштеты, сыр, шпик, галеты, тонизирующий напиток в виде порошка, средства обеззараживания воды, сухой спирт для разогрева еды и много чего еще.

В компактную коробку сухого пайка (ИРП)входит все, что нужно для комфортного питания взрослого человека в самых сложных условиях.
Новый поставщик еды «РУСКОН» – еда значительно вкуснее, упаковка также стала намного приятнее.

Сухой паёк Российской армии.

1

Вот так компактно укомплектован ИРП.2

Сухпай на одного солдата (завтрак, обед и ужин).

Загрузка…


3

Фрикадельки из говядины.4

Каша гречневая с говядиной.5

Мясо с фасолью и овощами.6

Шпик соленый консервированный.7

Рагу из овощей.

shnyagi.net

Армейский сухой паёк (ИРП-П).

kitchen_nax — 03.09.2010 Как-то попался мне армейский повседневный сухой паек, правильно он называется «Индивидуальный рацион питания — повседневный (ИРП-П)».
Приятель подарил. Было любопытно, разобрал, попробовал, фоток сделал.
Выглядит паек вот так.
Индивидуальные рационы бывают повседневные и боевые. Не вдаваясь в подробности, скажу просто — в боевом еды больше. У меня, повторюсь, рацион был повседневный, рассчитан на 1 сутки на 1 человека.

Внутри. если подробнее вот что:

Хлебцы армейские, пачка (50 г) — 6 шт.
консервы мясные:
Говядина тушеная, банка (250 г) — 1 шт.

Фарш свиной, сосисочный, банка (100 г) — 1 шт.
консервы мясорастительные:
Каша перловая со свининой, банка (250 г) — 1 шт.
Каша рисовая с говядиной, банка (250 г) — 1 шт.
Паста, шоколадно-ореховая, банка (50 г) — 1 шт.
Концентрат для напитка пакет (25 г) — 1 шт.
Чай растворимый с сахаром пакет (15 г) — 2 шт.
Сахар пакет (15 г) — 2 шт.
Разогреватель портативный — 1 шт.
Салфетки бумажные — 3 шт.
Поливитамины «Компливит» — 1 шт.
Вскрыватель металлический — 1 шт.

Итак, начнем по-порядку и подробнее.
Упакован рацион в плотную полимерную упаковку, очень прочную, случайно порвать или сломать ее невозможно. Я видео видео, где такой паек давили танком. Внутри все в фарш, а вот упаковка целая осталась.
Снаружи приведен перечень продуктов рациона.

В пайке обязательно есть инструкция с подробным описанием что и как есть. А также состав рациона.

Уложено все компактно. Хлебцы я вынул, они сверху еще одним слоем лежат.

Чай растворимый. Ес

yablor.ru

Как выглядят сухие пайки в разных армиях мира

Защищать Родину на голодный желудок – дело нелёгкое, поэтому военнослужащие разных стран всегда могли рассчитывать на наборы с индивидуальным рационом питания или, проще говоря, сухой паёк. Предлагаем вам посмотреть, что входит в стандартный комплект сухих пайков разных стран мира.

Кстати, состав сухого пайка для военнослужащих эстонской армии буквально недавно изменился. На первый взгляд, по набору продуктов он улучшился по сравнению с прошлым, правда, эстонских товаров в нем по-прежнему мало.

По словам действующего эстонского военного, голодным этот паек точно не оставит, наесться можно, но стоило бы добавить туда еще продуктов, пишет Maaleht. Собеседник газеты знает, о чем говорит, так как ему приходилось пробовать сухие пайки армий других стран. По его словам, никто точно не предпочтет любую ”сухую” еду нормально приготовленной.

”Если можно было бы что-то изменить, то хотелось бы, чтобы в пайке было больше эстонской еды”, — высказал он не только свои пожелания, но и сослуживцев. Однако в этом и следующем году изменения в составе пайка возможны лишь частичные, так как конкурс на госпоставку уже свершился.

Сухие пайки военных составлены с тем учетом, чтобы боец мог получить достаточно энергии и наесться в случае, если невозможно приготовить еду на полевой кухне.

Стоит отметить, что в требованиях к участникам тендера было указано только, что продукты в пайке должны быть произведены в Евросоюзе.

Абсурдно, но при всем при этом до сих пор самой ненавистной частью пайка был произведенный в Эстонии печеночный соус. ”После одного лесного лагеря я отвез целый пакет этого соуса своей собаке”, — признался Maaleht бывший солдат-срочник.

В прошлом году, в апреле Силы обороны представили новый сухой паек, составленный в ходе нового конкурса на госпоставку. Его комплектовали с учетом пожеланий, собранных в ходе опроса, и первым делом выбросили оттуда чили и печеночный соус.

Особенно гордятся составители пайка ржаным хлебом, который заменит малосъедобные снеки. Обещают, что хлеб будет долго сохранять свежесть и мягкость. Он производится не в Эстонии, а где именно — тайна.

Пресс-секретарь Сил обороны Арво Йыэсалу уверен, что новый паек очень даже съедобный и вкусный. По его словам, военнослужащие хотели бы есть хорошую и отечественную еду, но в пайках используют те продукты, которые отвечают требованиям и закупаются у фирм, с которыми если соглашения, которые обеспечивают налаженные поставки. У Сил обороны есть договоры и с эстонскими фирмами.

Стоимость пайка на один прием пищи — 3,50 евро, на два — 5,50, паек на 24 часа стоит 13,14 евро.

В ближайшие 4 года Силы обороны закупят пайков на 8,5 млн евро. В год необходимо 50 000 сухих пайков на один прием пищи, 50 000 на два приема пищи, 100 000 пайков на 24 часа.

Конкурс на госпоставку выиграли фирмы Smarten Logistics AS, Kommivabrik OÜ и Eugesta Eesti AS, пайки будет упаковывать Smarten Logistics AS. Следующий тендер будет только в 2017 году, до этого военнослужащим придется есть, то что дают.

Что есть в новом сухом пайке: суп-гуляш (производитель — Австрия), печеночный паштет (Эстония), куриный суп (Эстония), ириски (Германия), ржаной хлеб (Европейский союз), сахар (Дания), энергетический напиток (Дания), перец (Евросоюз), шоколад (Швейцария), чай (упакован на Шри-Ланке), кофе (упакован в Эстонии), крекеры (Евросоюз), мюсли (Франция).

В старом пайке были такие продукты: паштет (производство: Чехия), мюсли (Голландия), снеки (Финляндия), шпроты (Эстония), халва (Евросоюз), сахар (Дания), чай (упакован в России), энергетический напиток (Италия), фаршированная паприка (Австрия), гуляш с картофелем (Эстония).

Германия

Немецкий сухпаёк состоит из нескольких кусочков консервированного грейпфрута, растворимого сока и итальянского бискотто (сухого печенья). Также есть паштет из печени, ржаной хлеб, гуляш с картофелем, а на десерт –  вишнёвый или абрикосовый джем.

Канада

В рационе канадских солдат, как это ни странно, нет кленового сиропа. Однако это досадное упущение вполне компенсирует филе лосося под тосканским соусом, вегетарианский кускус, арахисовое масло и малиновое варенье.

США

Кекс с миндалём и маком, клюква, пряный яблочный сидр (горячий безалкогольный напиток), арахисовое масло и крекеры – это далеко не всё, что входит в рацион американских военнослужащих. Основное блюдо рациона – макароны с овощами в остром томатном соусе. Также в сухпаёк включён специальный пакет с беспламенным химическим нагревателем. В нагреватель следует залить небольшое количество воды, а затем поместить внутрь него пакет с едой или напитком.

Франция

Изысканный рацион питания у французов включает паштет из оленины, рагу из мяса утки, свинину по-креольски и шоколадный кремовый пудинг. Туда также включён одноразовый разогреватель, немного кофе, растворимый ароматный напиток, мюсли на завтрак и шоколадная карамель Dupont.

Италия

Итальянский армейский сухпаёк – это 40% алкогольный напиток Сordiale, порошковое кофе со взбитыми сливками, много сухого печенья и одноразовый разогреватель еды. Основное блюдо – паста, суп из фасоли, консервированная индейка и салат с рисом. На сладкое – консервированный фруктовый салат и шоколадные мюсли.

Британия

Почти весь сухпаёк британских солдат пестрит названиями продуктовых брендов: кофе Kenco, чай Typhoo, а ещё маленькая бутылочка соуса Табаско. В качестве основного блюда – так популярная в англоязычных странах курица  «Тикка Масала» и вегетарианская паста. Ещё есть свинина с фасолью, много конфет и закусок, таких как смесь из сухофруктов и орехов, мятные конфеты Polo и, конечно же, много чайных пакетиков – куда же в Англии без традиционного чаепития. Всё это разнообразие делает сухпаёк похожим на детский подарок от Деда Мороза.

Эстония(старый)

Эклектичное меню эстонских военных  поражает гастрономическим разнообразием блюд: здесь и фаршированный перец, и куриный паштет, и копчёные шпроты, а ещё ливерная колбаса с картофелем. Плюс, хрустящие хлебцы в качестве закуски и халва с ванилью на десерт. На завтрак – сушёные фрукты, мюсли и мёд.

Австралия

Этот сухой паек содержит больше маленьких радостей, чем другие: любимая австралийцами паста Веджимайт (густая паста на основе дрожжевого экстракта), печенья с джемом, трубочки со сгущённым молоком и много других сладостей. Также в комплект сухпайка входит консервный нож-ложка, сыр чеддер, фрикадельки, паста с тунцом в остром соусе и безалкогольные напитки.

Дания

В рационе датчан с английским акцентом также не обошлось без американских технологий (беспламенный нагреватель). Туда включён чай Эрл Грей, бобы и бекон в томатном соусе, овсяные бисквиты и фруктовые леденцы «Tooty Frooties».

Сингапур

Несмотря на репутацию высококлассной кухни, рацион сингапурских солдат очень скудный и состоит всего из трёх блюд: Сычуанской куриной лапшы, риса с курицей и грибами, соевого молока с  красной фасолью.

Испания

Испанский сухой паёк состоит из банок зелёной фасоли с ветчиной, кальмаров в растительном масле, паштета, овощного супа быстрого приготовления, персиков в сиропе и крекеров. Не забыли в Испании и про одноразовый разогреватель со спичками и топливными картриджами. Ещё в пайке есть большое количество таблеток, в числе которых витамин С, глюкоза, средство для обеззараживания и регидратации.

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee

Что входит в сухой паек Российской армии

Сухой паёк, индивидуальный рацион питания (ИРП) – набор продуктов, рассчитанный на сутки для одного человека (завтрак, обед и ужин). Сух пай предназначен для военнослужащих и граждан, которые попали в экстремальные условия, когда нет возможности готовить горячую пищу.

Индивидуальный рацион питания (ИРП) – разрабатывают научные институты различных стран мира. Российский сухой паёк считается самым лучшим в мире, он сбалансирован по наличию углеводов, белков и жиров для быстрого усвоения продуктов в холодном и горячем виде.

Есть несколько видов сух пайков в различных упаковках: картонной, герметичной и вакуумной, мы расскажем про повседневный в картонной упаковке. Комплект ИРП продуман до мелочей, есть каша, гуляш, паштеты, сыр, шпик, галеты, тонизирующий напиток в виде порошка, средства обеззараживания воды, сухой спирт для разогрева еды и много чего еще.

В компактную коробку сухого пайка (ИРП)входит все, что нужно для комфортного питания взрослого человека в самых сложных условиях.

Индивидуальный рацион питания для армии России.

Все это входит в компактную коробку ИРП.

Рис с курицей и овощами.

Говядина тушеная.

Гуляш.

Шпик солёный.

Икра овощная.

Паштет, Фарш и пюре яблочное.

Сыр плавленый.

Повидло яблочное и тонизирующий напиток.

Разогревать для подогрева еды.

Специальные таблетки для разжигания огня, горят долго и хорошо.

Сливки, сахар, соль, кофе, чай…

Дезинфицирующие салфетки, перец, витамин и даже жевательная резинка «Dirol».

Галеты (печенье) и спички, которые горят при сильном ветре и дожде.

Инструкция по использованию индивидуального рациона питания, Распределение продуктов по приему пищи.

И вот такие сухпаи на видео:

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee

Сухой паёк (продолжение) / Редактор-ПЛИ! / PLi.ru

Революция в солдатском котелке Часть 1

сухие пайки разных стран мира сегодня комплектуются по одному принципу – сочетание мобильности, компактности и калорийности

С окончанием первой мировой войны мир изменился навсегда. Это касается не только политики – как-никак с лица земли исчезли четыре империи! Радикально изменились мода, культура, взаимоотношения между полами. Но главное, наука вышла из стен университетов и стала настоящей отраслью промышленности. Разумеется, это сказалось и на качестве солдатской пищи.

Кардинально изменилось отношение к солдатскому пайку именно в США. Эта страна не только стала мировым промышленным центром и хозяйственным складом, но и ощутила желание иметь могучую армию для проведения активной внешней политики. Еще большее влияние на концепцию солдатского сухого пайка оказали развитие военной авиации и бронетехники. Будущая война должна была стать маневренной, и питание солдат должно было стать соответствующим.

Идея, зародившаяся в стенах Школы питания Службы хозяйственного обеспечения армии США (Quartermaster Corps Subsistence School), была такова: подобрать набор продуктов таким образом, чтобы он учитывал необходимую калорийность, а также потребности организма в важных микроэлементах и витаминах. Одновременно, этот набор должен быть компактным, чтобы интендантская служба тратила минимум усилий и времени для комплектации и снабжения армии продовольствием. Свое конкретное выражение в 1935 году эта идея нашла в «Батончике Логана» (Logan bar), названного по имени начальника Школы питания полковника Пола Логана.

«Батончик Логана» состоял из шоколада, сахара, овсяной муки, масла какао, обезжиренного сухого молока и искусственного ароматизатора. Три таких батончика по 4 унции (113 г) каждый были упакованы в алюминиевую фольгу и запечатаны в вощеную бумагу. Пищевая ценность каждого такого батончика составляла 600 ккалорий. Предназначались они исключительно для экстренного «перекуса», но ни в коем случае не для постоянного питания войск.

Преемником Школы питания стала Научно-исследовательская лаборатория питания Службы хозяйственного обеспечения армии США (Quartermaster Subsistence Research and Development Laboratory). С 1936 по 1941 год там были разработаны основная концепция питания войск и солдатские рационы, в духе которых развивается солдатское питание и поныне, с учетом новых кулинарных веяний и технологий. Но об этом чуть далее, а пока продолжим рассказ о сухих пайках, с которыми американские солдаты встретили вторую мировую войну.

В 1939 году американскую армию захлестнула волна всеобщей стандартизации, что стало, пожалуй, самым мощном оружием вооруженных сил США. В результате на основе «Батончика Логана» был создан «спасательный», или «экстренный» полевой сухой паёк Д (Field Ration D). К 1942 году было выпущено порядка 10 миллионов единиц этого пайка.

американский «Паёк Д» Ration D времено второй мировой войны

американский «Паёк Д» Ration D времено второй мировой войны

американский «Паёк Д» Ration D времено второй мировой войны

К 1939 году Лаборатория питания выпустила вариант сухого пайка для повседневного питания солдат, на случай невозможности обеспечения пищей из полевой кухни. Это были мясные консервы разных видов, в круглых банках (сначала были квадратные, но от них отказались) весом по 16 унций (340 г) так называемые М-единицы (M-units). В ходе войны американские солдаты ежедневно должны были получать по три таких юнита – как правило, это были консервированные мясо с бобами, мясо жареное с овощами и мясо тушеное с овощами. К 1941 году в этот паёк добавили конфеты и так появился полевой паёк Ц (Field Ration C). Пищевая ценность этого рациона питания составила около 4500 ккалорий.

К 1944 году в официальный «U.S. Army Field Ration C» входили три жестяные банки с мясными консервами и три жестяные упаковки (B-unit), где хранились хлебцы или галеты, а также сладости и разные растворимые напитки. Здесь же был и один дополнительный набор, в который входили девять сигарет, как заявлялось, «от хорошего производителя», таблетки для обеззараживания воды, спички, туалетная бумага, жевательная резинка и нож для открывания банок. Всего было шесть вариаций меню этого пайка, которые должны были разнообразить солдатское меню.

американский «Паёк Ц» Ration С времен второй мировой войны

американский «Паёк Ц» Ration С времен второй мировой войны

Для десантников-парашютистов к 1942 году разработали специальный малогабаритный и высококалорийный рацион питания «Field Ration, Type K». В ходе войны его состав менялся семь раз. В итоге он приобрел следующий вид. Индивидуальный рацион бойца находился в трех отдельных удлиненных коробках (завтрак, обед и ужин), изготовленных из твердого картона, пропитанного водостойким и огнеупорным составом, придающим упаковке дополнительную жесткость. В коробке на завтрак находилась банка с мясными консервами, печенье, хлебцы из прессованного зерна, растворимый кофе, фруктовый батончик, жевательная резинка, сахарные таблетки, четыре сигареты, таблетка для обеззараживания воды, открывалка для банки, туалетная бумага и деревянная ложка. Набор обеда также включал в себя консервы с сыром, печенье, сладости, жевательную резинку, набор растворимых напитков, сахар, соль, сигареты, спички и ложку. Коробка с ужином заключала в себе мясные консервы, печенье, бульонный порошок, конфеты, жевательную резинку, растворимый кофе, напитки, сахар, сигареты, открывалку для банки и ложку. Предметы содержимого в картонках, помимо банок с консервами, были упакованы в целлофановую пленку.

американский «Паёк К» Ration K времен второй мировой войны – прообраз современных индивидуальных рационов питания всех армий мира

Ration K, завтрак

Ration K, обед

Ration K, ужин

Для подразделений, ведущих военные действия в особых условиях, были подготовлены особые рационы питания. Такими стали горный паёк «U. S. Army Mountain Ration» и питание для солдат, сражающихся в джунглях, Jungle ration. Стандартные виды питания стали выпускаться для отдельных виды питания для разных родов войск, боевых действий и экстренных ситуаций, для снабжения полевых госпиталей. Отдельный паёк Type X Ration выпускали для подразделений, которые готовятся к штурмовым действиями, чтобы придать побольше сил солдатам. Специальный набор питания разработали для размещения на спасательных плотах.

горный индивидуальный рацион питания армии США времен второй мировой войны

Всего до конца войны армия США закупила порядка миллиарда (!) единиц разных видов сухого пайка на общую сумму 678 миллионов долларов, что по сегодняшнему курсу примерно равно 23 миллиардам 300 миллионам долларов.

Но, несмотря на вроде бы продуманную до мелочей систему солдатских пайков, боевые действия вносили свои коррективы в систему питания. Как всегда, с пропагандистских плакатов сияли улыбающиеся лица, а солдаты едко подсмеивались над работой интендантов.

открывалки для консервных банок, входящие в состав индивидуальных сухих пайков армии США. Та, что поменьше, звалась P-38, другая P-51. Такие индексы носили два известных американских истребителя времен второй мировой войны, P-38 Lightning (Молния) и P-51 Mustang.

американский плакат времен второй мировой войны говорит о том, что паёк К – это лучшая солдатская еда в мире

американский плакат времен второй мировой войны убеждает: меньше – значит лучше. Разумно рассчитанный паёк дает тебе необходимые сил

карикатура военных лет из американского солдатского журнала. Мастер-сержант, повар склоняется над урной и по ее содержимому дает оценку работы своих учеников: «Джонсон, ты тушишь еще неважно. Парням, похоже, понравились кукурузные оладьи Освальда, но они все еще добавляют сахар в крем Пита»

карикатура военных лет из американского солдатского журнала. Солдат недоумевает: «Почему открывалка для консервной банки крепится к винтовке?». Вероятно, ключи от консервных банок, поставляемые в пайках, часто терялись

немецкий солдат несет сухой паёк. Видно, что в него входят хлеб, мясные и рыбные консервы и масло (или другой жир)

американская тушенка, фото времен войны и современная реконструкция этикетки

американская тушенка, фото времен войны и современная реконструкция этикетки

Революция в солдатском котелке Часть 2

В нашей стране уже в 1920 году был создан Научно-исследовательский институт физиологии питания (сегодня это ФГБУ «НИИ питания» РАМН). Уже в те голодные годы здесь занялись вопросами здорового питания всего народа, определяя необходимые потребности людей работающих в разных отраслях экономики, и в том числе в армии. Можно сказать, что в этом мы были догоняющими другие страны.

Однако уже к 1939 году в рацион бойцов Красной армии вводят специальные пищевые таблетки из разных видов концентратов. Эти таблетки должны были выдаваться как часть сухого пайка в экстренных случаях, взамен обычного пищевого довольствия. Для употребления эти таблетки надо было развести кипятком. Упаковывались эти таблетки в простую оберточную бумагу, а сроки хранения этих продуктов предусматривались следующие:

Суп-пюре гороховый – 1 год
Суп-пюре соевый – 6 месяцев
Борщ и щи из сыро-сушеных овощей – 6 месяцев
Суп вермишелевый – 6 месяцев
Каша гречневая – 1 год
Лапшевник молочный – 6 месяцев
Каша пшенная – 3 месяца
Кисели фруктово-ягодные – 6 месяцев
С началом войны в Красной армии были установлены новые нормы суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии.

Каждому бойцу ежедневно полагалось:

800 г ржаного обойного хлеба (в холодное время года, с октября по март – 900 г),
500 г картофеля,
320 г других овощей (свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы, лука, зелени),
170 г круп и макарон,
150 г мяса,
100 г рыбы,
50 г жиров (30 г комбижира и сала, 20 г растительного масла),
35 г сахара.

Курившим военнослужащим полагалось ежедневно 20 г махорки, ежемесячно – 7 курительных книжек в качестве бумаги и три коробки спичек. По сравнению с довоенными нормами, лишь пшеничный хлеб заменили на ржаной.

В качестве ежедневного сухого пайка в действующей армии устанавливался следующий набор продуктов для каждого красноармейца:

500 г ржаных сухарей,
200 г концентрированной пшенной каши,
75 г концентрированного горохового супа-пюре,
100 г полукопченой колбасы, заменяемой на 70 г бекона,
150 г воблы или брынзы,
100 г сухой рыбы,
113 г мясных консервов,
200 г сельди,
35 г сахара, соли и чая

Вне действующей армии паёк бойцов был меньше – на 100 г сухарей, на 20 г полукопченой колбасы, на 10 г бекона, на 30 г воблы или брынзы, на 20 г сухой рыбы, на 40 г сельди, а мясные консервы не предусматривались.

Установленные нормы довольствия в течение войны не пересматривались, но дополнялись. Приказом от 12 августа 1942 г некурящим женщинам-военнослужащим стали выдавать по 200 г шоколада или 300 г конфет в месяц взамен табачного довольствия, затем аналогичную норму распространили и на всех некурящих военнослужащих.

главным видом питания во время Великой отечественной войны в Красной армии оставалась еда их полевой кухни

доставка горячей пищи на позиции

термос для горячей пищи времен Великой Отечественной войны

руководство по применению в Красной армии пищевых таблеток

Особый вопрос это «наркомовские сто грамм». С августа 1941 г всем бойцам красной армии стали выдавать в качестве ежедневного довольствия по 100 г водки. Как правило, раздача «наркомовских» происходила после боя. В 1942 г повсеместную водку попытались прекратить, а выдавать ее только отличившимся бойцам. Однако эта мера одобрения на фронте не вызвала, и спустя короткий промежуток времени, спиртное начали раздавать всем поголовно. На Кавказе водку заменяли 200 г крепленого вина или 300 г столового вина. С точки зрения питания, необходимости в спиртном, конечно, не было, но оно выступало в качестве самого простого (хотя и не всегда полезного для здоровья) антидепрессанта. У наших заокеанских союзников такую роль выполняла и продолжает выполнять жевательная резинка.

«наркомовские 100 грамм» принимали только после боя

Общая энергетическая ценность суточного довольствия отдельных категорий военнослужащих РККА варьировалась от 2659 до 4712 калорий. По оценкам некоторых исследователей, калорийность питания бойцов красной армии была ниже, чем солдат императорской России. Однако, качество питания изменилось кардинальным образом в лучшую сторону.

Но что в вермахте, сухой паёк которого лишь немногим уступал американскому, что в Красной армии, прописанные в приказах нормы питания солдат далеко не всегда удавалось выполнять. Сложнее всего армии приходилось во время отступления, когда нарушались тыловые коммуникации и возникала общая дезорганизация. Красная армия была в таком состоянии до начала 1943 года. Немецкая армия также временно отступала в начале 1942, и с 1943 года до конца войны.

В своих воспоминаниях солдаты обеих армий вспоминают острое чувство голода, которое их мучало в периоды напряженных военных действий. Во время сталинградских боев солдаты противоборствующих сторон с не меньшим ожесточением, чем при решении тактических задач, дрались за грузы с продовольствием, упавшими на ничейную полосу. Летом, когда ситуация не была такой острой противники устраивали негласное перемирие, пытаясь раздобыть дары природы, ягоды, рыбу в реке или дикий мед, чтобы как-то разнообразить свое меню.

Обогатили рацион красноармейцев поставки продовольствия из США. Это был и традиционный консервированный колбасный фарш SPAM, но больше всего – традиционные консервы с тушеной свининой или говядиной, изготовленные по советским ГОСТам, переданным на американские предприятия. Поставки в целом составили порядка десятой доли всего продовольствия поставленного в войска, а бойцы окрестили эти консервы «вторым фронтом», намекая на слишком долгое развертывание широкомасштабных военных действий союзников против Германии. Во время встречи на Эльбе американские солдаты были удивлены необычным вкусом цельного мяса этих консервов. Слово tushonka и такие консервы до сих пор популярны среди американцев, любителей военной истории и просто туристов.

Как бы то ни было, но в отличие от американской армии, где сухой паёк задумывался как полноценный солдатский рацион питания, в вермахте и Красной армии, это была лишь временная замена полноценной горячей пищи. В качестве основного питания на протяжении войны в Красной армии рассматривали горячий обед, желательно, с первым и вторым блюдами. В вермахте передвижную полевую кухню солдаты издавна называли Gulashkanone, буквально, «пушка стреляющая гуляшом».

Революция в солдатском котелке Часть 3

После второй мировой войны формула солдатского питания, боевой паёк стала логическим продолжением военной доктрины каждого государства. Военные двух противостоящих друг другу держав, США и СССР, имели совершенно разные взгляды по этому вопросу.

США, ставшие после 1945 года самой могущественной в военном и экономическом отношении страной, внезапно обнаружили для себя, что в сфере их интересов находится весь мир. Это значит, что солдаты должны были быть готовы в любой момент высадиться в самой дальней точке земного шара в разных климатических условиях. Поэтому и индивидуальный боевой рацион должен был соответствовать целям и задачам операции. Так, в 1958 году на место индивидуального боевого пайка Ration C, пришел усовершенствованный Meal, Combat, Individual (MCI) – «индивидуальное боевое питание». В 1983 его сменил, действующий и ныне индивидуальный паёк Meal, Ready-to-Eat (MRE) – «пища, готовая к употреблению», который является основой боевого питания солдат.

Этот сухой паёк регулярно обновляется и совершенствуется для придания боевым подразделениям большей мобильности и автономности. Например, с 1993 году блюда, требующие разогрева, помещаются в пластиковые пакеты, оснащенные встроенным термохимическим модулем. В результате исчезла необходимость в открытом огне для приготовления пищи. Стандартный MRE имеет 24 индивидуальных меню, включающие вегетарианские и кошерные. Каждый год меню пересматриваются, исключаются одни продукты и включаются другие. За последние десять лет было создано 261 вид рациона питания MRE. В 2013 году в армии США действовал MRE с индексом XXXIII. Кроме стандартного пайка MRE также существуют особые виды пайка для участников штурмовых операций, для подразделений, действующих в разных экстремальных климатических зонах, для спасательных и других операций армии США. Набор меню в таких особых видах пайка в два раза меньше.

Влияние, которое оказывали США после 1945 года на своих союзников и сателлитов, также сказалось на мировых тенденциях развития индивидуального боевого питания. Сегодня индивидуальные пайки разных стран принципиально очень схожи, отличаясь лишь набором продуктов, характерным в каждом регионе.

немецкий солдат раскладывает продукты в сухие пайки. Четко видны рыбные консервы, хлеб и сигареты

современный американский сухой паёк MRE

индивидуальный сухой паёк, Южная Корея, Military Ration Type I

индивидуальный сухой паёк, Южная Корея, Military Ration Type I

индивидуальный сухой паёк, Австралия, Combat Ration, Menu D

индивидуальный сухой паёк, Австралия, Combat Ration, Menu D

индивидуальный сухой паёк, Франция, Invidual Reheatable Combat Ration, Menu # 9

индивидуальный сухой паёк, Франция, Invidual Reheatable Combat Ration, Menu # 9

индивидуальный сухой паёк, Италия, «Razione Viveri Speciali Da Combattimento,» Module C

индивидуальный сухой паёк, Италия, «Razione Viveri Speciali Da Combattimento,» Module C

американский сухой паёк MRE

индивидуальный сухой паек, Эстония

Ситуация в Советской армии была совсем другой. Советская военная доктрина была оборонительной и не предполагала венных действий вдали от основных баз. Поэтому сухой паёк солдата оставался почти неизменным протяжении нескольких десятков лет и представлял собой подобие американского Ration C времен второй мировой войны .

Свои поправки внесла война в Афганистане. В 1980-е в Советской армии появляются новые виды пайка, с более разнообразным набором продуктов, не приедающиеся, но принципиально мало отличающиеся от своего предшественника.

Распад СССР, конфликт на Кавказе, создание новой профессиональной армии постоянной готовности заставило пересмотреть взгляды на солдатский рацион. В настоящее время в российскую армию поступает несколько видов сухого пайка, созданного по тем же принципам, что и американский MRE. Этот паёк находится в прочной пластиковой упаковке, имеет обозначение «индивидуальный рацион питания» (ИРП). Дополнительные буквы в аббревиатуру обозначают его назначение, например, П (повседневный), Б (боевой), У (усиленный) и т.д.

Состав ИРП-П (пищевая ценность 3110 калорий):

1. Галеты армейские из муки пшеничной 1 сорта 200 гр.
2. Консервы мясные 250 гр.
3. Консервы мясные фаршевые или паштет печеночный 100 гр.
4. Консервы мясорастительные 250 гр.
5. Консервы мясоовощные 250 гр.
6. Консервы овощные закусочные 100 гр.
7. Концентрат для напитка тонизирующий 30 гр.
8. Напиток молочный сухой 30 гр.
9. Повидло фруктовое 45 гр.
10. Паста шоколадно-ореховая 50 гр.
11. Кофе натуральный растворимый 2 гр.
12. Соль поваренная пищевая 5 гр.
13. Перец 1 гр.
14. Сахар 60 гр.
15. Чай черный байховый 4 гр.
16. Поливитамины, драже (штук) 1
17. Разогреватель портативный
18. Спички водоветроустойчивые 6 шт.
19. Средство для обеззараживания воды
20. Ложка пластмассовая 3 шт.
21. Салфетки дезинфицирующие 3 шт.
22. Салфетки бумажные 3 шт.

И все-таки несмотря на новый подход к сухому пайку в Российской армии, судя по всему, главным видом питания солдат в обозримом будущем останется полноценная еда из полевой кухни, приготовленная из натуральных продуктов.

В этот раз в качестве живой иллюстрации к нашему повествованию мы предлагаем видеоролики, где энтузиасты демонстрируют содержимое индивидуальных сухих пайков разных армий, а кое-где даже решаются попробовать содержимое. Хотя часть видео с озвучкой на английском языке, все понятно и без слов.

Видео:

На русском:

Военное дело. Индивидуальный рацион питания ИРП-Б

ИРП № 5

ИРП № 6

Сухпай офицерский ИРП №6

Американский сухой паёк MRE ( Meal, Ready-to-Eat, Individual )

Сухой паёк ИРП от Украины (обзор)

Рацион Бундесвера Тип 1

Сухпаек ВВ РФ

Обзор Бундесверовского сухого пайка Тип 3

На английском:

WW2 K Rations

A look at the Russian Army Combat Rations

Ukrainian Officer 24 Hour Ration

MRE Review — Japanese Army Combat Ration (JSDF) — Beef Curry

MRE Review — Polish Army Combat Ration — W3 — Pork Neck

MRE Review — Swedish Army Combat Ration — Oriental Chicken with Couscous (Gen 5 | Menu

Estonian 24 Hour Ration Pack

MRE Review — Japanese Army Combat Ration (JSDF) — Sauteed Pork & Ginger

MRE Review — French Army Combat Ration — 24hr RCIR — Menu 12 (Part 1: Contents & Breakfast)

MRE Review — Spanish Army Combat Ration — Lunch Menu A1

MRE Review — German Army Combat Ration — EPA Type III

Russian Army Combat Rations vs Danish

UK Operational Ration Pack

US MRE and FRENCH RCIR 24hr Ration Pack. Which is your choice?

The Ration Review — Episode 3 — Russian ИРП-П Part 1

French Ration Pack Menu 12

French RCIR 24 HR Combat Ration

MRE Review — New Zealand Military — 24 Hour Ration Packs (Part 1: Quick Look)

MRE Review — New Zealand Military — 24 Hour Ration Packs (Part 2: Contents & Breakfast)

MRE Review — New Zealand Military — 24 Hour Ration Packs (Part 3: Lunch)

Finnish Army Combat Ration

redactor.pli.ru

Солдатский сухпай | STENA.ee

Сухо́й паёк (Индивидуальный рацион питания (ИРП)) — рацион питания, его состав (набор продуктов), предназначенный для питания военнослужащих, а также работающих вахтенным методом либо в ночную смену в условиях, когда нет возможности готовить горячую пищу.
Сухой паёк должен обеспечивать необходимыми калориями и витаминами организм человека минимум в течение суток. Сленговое название в ВС России — сухпай.

Из чего состоит сухой паек в Эстонской армии сегодня, к сожалению так и не удалось найти на просторах интернет. Известно лишь, что раньше в эст. армии он состоял из того, что бог командир пошлет: консервы, бомжпакеты, бульённые кубики, баранки.

В Советской Армии он состоял из банки мясных консервов 250г, двух банок «консервов мясорастительных» (т.е. гречневая или рисовая каша с мясом) по 250 г каждая, упаковки черных сухарей, пакетика чая и довольно большого количества сахара.

Что сегодня из себя представляет сухпай российского военного? Смотрим наиподробнейший отчет с картинками под катом…

Вскрытая упаковка

Сейчас сухие пайки выпускаются именно в таких картонных упаковках, покрытых изнутри фольгой. Мне подобный вариант не нравится, т.к. коробка менее стойка к повреждениям, чем используемая ранее пластиковая.

Например, в рассматриваемом варианте очень быстро надорвалась ручка, хотя за нее я активно и не дергал. Если вытаскивать из туго набитого вещмешка или рюкзака – оторвется. Также после вскрытия выяснилось, что несмотря на внешнюю целостность коробки, каким-то образом был поврежден пакетик с сахаром и пакетик с повидлом, в результате чего часть банок и упаковок пришлось оттирать от вышеозначенных продуктов.

В довершении ко всему одна из ложек, входивших в комплект была практически сломана пополам. Либо мне так не повезло, либо коробка действительно боится сдавливаний.

Изготовлено ОАО «Ленинградское» (Краснодарский край. Является многоотраслевым структурным производством Министерства обороны РФ), головное производство – ОАО «Грязинский пищевой комбинат» (Липецкая область)

Изнутри извлекается коробка, в которой плотно уложено содержимое пайка

Инструкция по применению

Мясо с зеленым горошком и морковью

Говядина тушеная

Гречневая каша с говядиной

Сельдь в масле

Овощная икра

Плавленый сыр

Серьезная заявка

Всего галет 4 упаковки (по 8 шт.), из них две из муки пшеничной первого сорта, и две из муки пшеничной обойной. Ранее галеты в сухих пайках изготавливались только из муки первого сорта

Концентрат сухого напитка

В комплекте три пакета чая

Теперь это не жженый сахар с экстрактом, как раньше, а вполне себе обычный пакетик с заваркой

К чаю идет два пакетика яблочного повидла

Сахар на три кружки чая

Пакетик полностью бумажный, никакой защиты от влаги нет, поэтому про запас в полевых условиях долго не проносишь: либо порвется, либо промокнет. Неудобно

Новинка по сравнению с более ранними сухпайками – черный молотый перец и соль. Я никогда не желал поперчить или посолить сухпай, поэтому смысла в них особого не вижу (соль, правда, можно для обычной еды использовать), но любители острого точно будут рады

Что перец, что соль, опять же в бумажных пакетиках, что не позволяет их сохранить про запас в полевых условиях.

Поливитамин – 1 шт.

Предметы гигиены представлены дезинфицирующими салфетками. Теперь их два варианта – для тела и экипировки и для столовых приборов. В полях по-любому на надписи обращать внимания не будут, тем более состав салфеток одинаковый

Просечка, разделяющая салфетки, плохо сделана, из-за чего при попытке разделить их произошло вскрытие одной из упаковок. Надо исправить

В комплекте предусмотрены три простых бумажных салфетки

И целых три ложки против одной в более ранних вариантах. На фото их четыре, т.к. в комплекте идет сыр

Та самая ложка, которая оказалась надломленной во внешне абсолютно целой коробке. Видны и следы от повидла из поврежденного пакетика

Вскрыватель для банок

Охотничьи спички и сухое горючее. На последнем видны следы все того же выдавленного повидла

Вскрываю банки. Их, конечно, можно подогревать и в закрытом виде, но надо следить, чтобы банка не взорвалась из-за перегрева и потом неудобно вскрывать горячую. Поэтому предпочел открыть заранее

Банка с овощной икрой вскрывается проще – достаточно потянуть за уголок

Банка с плавленым сыром вскрывается еще удобнее

Открытая говядина

Мясо с зеленым горошком

Гречневая каша

Сельдь в масле. Было неудобно вскрывать, т.к. банка была немного деформирована и масло сразу же ринулось наружу. Лучше упаковать в такую же жесткую банку, как и сыр

Галеты из муки обойной

Приступаю к разогреву. Вытаскиваю кнопку, рассоединяя таганок и контейнер с таблетками

Привожу таганок в рабочее состояние

Если таблетка была извлечена из контейнера простым надавливанием, то терка, будучи изготовленной из мягкого материала, никак не желала продавливать упаковку, в результате чего ее пришлось вырезать ножом. Недоработка

Сера на таблетке, конечно, воспламенялась при чиркании о терку, но пламя практически сразу затухало, поэтому пришлось поджигать спичками. На сере экономят, что ли?

Личный совет – если вы греете консервы, то ставьте таганок таким образом, как на фото. А если хотите вскипятить в кружке воду, то переверните таганок. Тогда таблетка окажется непосредственно под кружкой и пламя будет греть ее, а не атмосферу

Перед разогревом рекомендую мелко «порубить» содержимое, так быстрее и равномернее подогревается и потом есть удобнее – не брызгает при неловких попытках отделить кусок

Зажигаем охотничью спичку

Дело пошло

Мне кажется, или это сухое горючее после выгорания оставляет больше «перегара», чем раньше?

Впечатления от процесса еды.

1. Ложки – отстой. Во-первых, страшно нажать на нее, ощущение, что вот-вот сломается. Во-вторых, кто придумал делать у нее острые кромки? Чуть ли не каждый раз после отправки очередной порции в рот, болела внутренняя поверхность губ, которую скребла ложка. Хорошо, что ложка теперь более вместительная, чем в прежних пайках, но сделайте ее чуть прочнее и закруглите концы.

2. Тушеная говядина. Радует, что к ней опять вернулся вкус мяса, который пропал в прошлые годы.

3. Гречневая каша. Ничего не поменялось, как была хорошей, так и осталась.

4. Мясо с зеленым горошком. Я просто не любитель подобных блюд, поэтому особого впечатления оно на меня не произвело, но в полях пойдет на ура. Очень сытная штука, кстати.

5. Сельдь. Обычные рыбные консервы.

6. Овощная икра. Опять же, не большой любитель подобных блюд, поэтому предпочел, чтобы просто положили томатный соус. Но опять же в полях пойдет за милую душу.

7. Плавленый сыр. Просто плавленый сыр.

8. Повидло. Очень хорошо идет с галетами. Минус – нет насечки на упаковке для надрыва. В результате приходится рвать зубами.

9. Концентрат сухого напитка. Если пили «Юпи» или «Инвайт», то знаете как это выглядит. В полевых условиях весьма любимый напиток

10. Галеты. Те, что из муки первого сорта в норме, обойные – как-то не очень, видимо потому, что изделия из отрубей не ем. Непривычно.

11. Чай. Наконец-то обычный пакетик, а не экстракт с сахаром.

Что ж, ИРП-7 неплохой сухой паек, которые слегка надо доработать в плане упаковки и качества комплектующих. Жаль, что нет конфет, они бы совсем не помешали.

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *