Содержание

для дачи, для колки дров, для туризма

Основное назначение топора — разрубание и грубая обработка древесины. Этот ручной инструмент состоит из рукоятки, на которой жестко зафиксировано лезвие. Благодаря простоте, эффективности и дешевизне, он получил широкое распространение в промышленности (особенно в лесозаготовке) и домашнем хозяйстве. С его помощью колют дрова, рубят деревья, обрабатывают деревянные заготовки. Какой топор лучше выбрать? Ответить на этот вопрос можно, ознакомившись с их разновидностями и особенностями конструкции.

Разновидности топоров

Выясните, для чего вы планируете использовать топор, ведь каждый его вид выполняет конкретные задачи.

Выбираем топор по области применения:
  • Топор колун — большой топор с массивным обухом для колки дров.
  • Альпинистский топор — для передвижения по ледовым, осыпным, снежным склонам и для организации страховки.
  • Столярный топор
    — для обработки мелких деревянных предметов.
  • Мясницкий топор — для разделки мяса.
  • Топор для дачи — универсальный топор для рубки деревьев, дров и для других задач на загородном участке.
  • Топор пожарного — для вскрытия дверей и окон, открывания пожарного гидранта, разборки легких конструкций и страховки при передвижении по кровле. Обух топора оснащен крюком.
  • Топор туристический — небольшой топор для походов и выездов на природу.
  • Потес — для обтесывания бревен.
  • Тесло — для выдалбливания различных изделий из дерева и вырубки пазов.
  • Плотницкий топор — для обработки деревянных брусьев.

Как выбрать топор по диаметру дерева

В зависимости от назначения, топор имеет ручку определенной формы и размера, а также лезвие с нужным углом и степенью заточки. Конечно, есть мультифункциональные топоры, которые используют для разных работ, например для колки дров, обработки древесины, рубки деревьев и других задач — такой универсальностью обладают кованые дачные топоры. Но из-за большого веса такой инструмент вряд ли положишь в походный рюкзак. Для такой цели существует топор для похода — он компактен и легок.

Другой пример — у вас дровяное отопление, поэтому нужно часто колоть дрова. Для этого не подойдет столярный, туристический или мини топор — работать ими неудобно и утомительно. Зато специальный топор для дров (или колун) специально создан для этой цели. Дровокол имеет внушительный вес и большую ручку, а его лезвие имеет большой угол заострения для эффективного расщепления полена.

Вес топора

Это важный параметр, влияющий на успешность работы. Для тонкой обработки деревянной заготовки совершенно непригоден инструмент весом в 2 кг, а вот полукилограммовый «малыш» вряд ли справится даже с небольшим деревом. Для большинства задач в домашнем хозяйстве достаточно веса в 1-1,2 кг. Топор не должен быть тяжелым лично для вас — это можно определить, подержав его в руках. Также обращайте внимание на центр тяжести — он должен быть смещен к лезвию.

Тест на размер и вес топора

Тест на длину топора

Возьмите топор за топорище, как показано на рисунке 1. Направьте топорище в сторону плеча. Если конец рукояти упирается в плечо, то топор слишком длинный.

Тест на вес топора

Возьмите топор за конец рукояти и позвольте лезвию свободно висеть в воздухе, как показано на рисунке 2. Держите запястье близко к телу, используйте его как опорную точку, поднимите топор вертикально. Если вы не можете поднять топор, то выберите более легкую модель инструмента.

Рукоятка топора

Тщательно выбирайте длину ручки топора — это обеспечит подходящую рычажную силу, что очень важно для эффективности работы. Например, топор для колки дров должен иметь длинную рукоять, а вот для тонкой работы с деревом используют инструмент с короткой рукояткой — он обеспечит большую точность движений в нанесении ударов и сколов.

Обращайте внимание на форму: топорище для топора должно быть эргономичным — это обеспечит надежную фиксацию инструмента в руке, безопасность и высокую продуктивность работы.

Материал рукоятки:
  • Металл — прочен, но подвержен коррозии, много весит и сильно резонирует удары.
  • Дерево — хорошо гасит удары и намного легче металла, хотя по прочности и уступает ему. Разбухает от влаги, со временем требует таких ухищрений, как вбивание клиньев и постоянной поправки посадки, чтобы обух не слетал при работе.
  • Стекловолокно — прочно и не подвержено коррозии, хорошо поглощает вибрации и не деформируется при сильных ударах.
  • Пластик — легок, эффективно гасит удары, но не такой надежный, как стекловолокно.

Рукоятки высокотехнологичных финских топоров Fiskars изготавливаются именно из стекловолокна и других полимерных материалов. Стоит такая ручка для топора дороже, чем традиционная, но зато она обеспечивает оптимальный захват, сцепление и прослужит намного дольше. Именно такой инструмент предпочитают мастера, постоянно имеющие дело с топорами.

 

Лезвие топора

Качество лезвия топора — важный момент, поскольку плохая сталь будет быстро зубриться и тупиться. Проверить материал очень просто — щелкните пальцем или твердым предметом по лезвию. Глухой, быстро затухающий звон — явный признак некачественного инструмента. Звонкий, резонирующий звук будет говорить о хорошей углеродистой стали. Для улучшения характеристик лезвие подвергают двойной закалке, ковке и шлифованию. Режущая кромка продвинутых топоров имеет специальное напыление — оно позволяет дольше работать с инструментом без заточки. Хороший топор легко извлекается из бревна при раскалывании, он легко точится.

Как правильно точить топор

Со временем даже самый качественный инструмент тупится. Работа будет намного продуктивней, если лезвие будет хорошо заострено.

При заточке инструмента учитывается ряд факторов:

  • Специфика работы.
  • Вид стали, из которой сделано лезвие.
  • Твердость породы дерева.
  • Влажность древесины.

ГОСТом предусмотрен угол заточки:

  • Для строительных целей— 20-30°.
  • Для рубки бревен и крупных деревьев — 25-30°.
  • Для плотницкого дела — 35°.
  • Для рубки поленьев и небольших деревьев — 35-40°.

Чем меньше угол наточки, тем острее лезвие топора. Чем острее заточка, тем быстрее инструмент затупится, к тому же он будет чаще застревать в древесине, а это повлечет дополнительные усилия на то, чтобы вытащить топор.

Как заточить топор электроточилом

Для автоматической заточки используется абразивный круг с большой скоростью вращения. В процессе заточки круг смачивают для уменьшения его температуры. После каждого прохода лезвие погружают в воду — это не только охлаждает металл, но и продлевает срок его службы. По сравнению с ручной заточкой, на автоматический процесс затрачивается меньше сил и времени. Однако несвоевременное охлаждение может серьезно повлиять на качество лезвия. Процедура актуальна только при систематическом использовании топора.

Как заточить топор вручную

Первый способ. Зафиксируйте абразивный круг в неподвижном положении и водите по нему лезвием топора в горизонтальной плоскости под нужным углом.

Второй способ. Очистите лезвие от ржавчины. Грубой наждачной бумагой отшлифуйте всю поверхность лезвия. Повторите процедуру, но с более мелкой наждачкой. Затем нанесите полировочную пасту на ткань и отшлифуйте инструмент. Зафиксируйте топор в неподвижном состоянии. Драчевым напильником заточите лезвие по фаске обратными поступательными движениями от плеча, а затем удалите образовавшуюся металлическую пыль щеткой. Круговыми движениями двустороннего камня заточите лезвие, но перед этим обработайте его маслом или водой (для смывания опилок). По такой же схеме затачивают лезвие камнем с меньшей жесткостью. После нанесения средства от ржавчины процедуру заточки можно считать законченной.

Хороший топор тот, который обеспечивает большую эффективность и безопасность рубки. Подумайте, где вы планируете использовать инструмент. Выберите удобную рукоятку, проверьте качество и остроту лезвия. Не тяжел ли он для вас? Деревянный топор — это классика, но стоит ли останавливаться на нем, если есть намного более эффективные решения, при которых обух топора не может соскочить с рукоятки при работе? Умея правильно точить лезвие даже без помощи специальной точилки, вы получите эффективный инструмент, который прослужит много лет.

www.isolux.ru

Как выбрать топор. Основные параметры выбора.

Несмотря на почтенный возраст такого инструмента, как топор, возникшего на заре цивилизации, по своей востребованности он все также остается вне конкуренции в качестве незаменимого помощника в самых разных работах. Без топора невозможен выезд на природу, туристический поход, экспедиция. Этот инструмент — традиционный строительный инвентарь. Топор нужен и на кухне, и в мясных рядах, да мало ли где еще.

Туристический топор есть почти у всех. Как же правильно его выбрать? Основное его назначение — рубка. Им рубят дерево, лед, камень, мясо и проч. Каковы должны быть особенности топора, чтобы рубить было удобно?

Размер клинка топора

На рынке присутствуют топоры, имеющие широкие, средние либо узкие клинки. Широкие (шириной две-три ладони) необходимы для рубки поверхности, отличающейся большой площадью. Широкий клинок отлично распределяет по большой площади усилие, которое топору сообщает мускульная сила человека. Но такой топор, кроме широкого клинка, должен иметь длинное топорище и быть тяжелым. Тогда им превосходно можно рубить большие бревна, валить прочные толстые деревья, рубить мясо.

Топор, имеющий средний клинок, обычно весит меньше, ведь мышечное усилие распределяется по меньшей площади поверхности, значит, сила воздействия возрастает. Эти топоры нужны для рубки дров, колки поленьев, заточки кольев и т.п.

Топор, отличающийся малым клинком, предназначен не для серьезного удара, а для более «ювелирной» работы: обрубки мелких сучков, колки щепы, заточки тонких колышков. Такие топоры вполне заменят молоток.

Одной из модификаций выступает клинок, имеющий в нижней части выемку. Такое изменение формы клинка облегчает работу, ведь центр тяжести топора смещается, а вес его уменьшается. Однако вбок при колке поленьев такой топор не повернешь (а это обычно делается для расщепления большого полена), прочность топора тоже снижается, так как в наиболее тонкой части клинка возрастает напряжение.

Форма лезвия топора

Различают топоры с лезвиями закругленными и прямыми. Топор, имеющий прямое лезвие, лучше раскалывает тот или иной предмет. Топор, имеющий закругленное лезвие, обычно отличается и большей длиной, в этом случае кроме рубящего удара присутствует также и режущая составляющая клинка.

Вес топора

Чем топор будет тяжелее, тем сильнее получится удар. Тяжелый топор может перерубить бревно несколькими ударами. Но транспортировать очень тяжелый инструмент не всегда удобно, а пользоваться им способен лишь исключительно сильный человек. Легкий топор удобен в переноске, однако куда менее удобен в рубке. Чтобы перерубить полено, легкому топору требуется до сотни ударов. Поэтому нужно искать золотую середину: оптимальный вес топора для туристических походов составляет 0,8–1 кг.

Заточка лезвия

Чем лезвие топора заточено острее, тем глубже топор проникает при ударе в предмет. Однако острое лезвие менее прочное и тупится быстрее. Для колки поленьев или же рубки небольших деревьев угол заточки тяжелого топора рекомендуется 35–40°, а для рубки бревен, крупных деревьев 25–30°. Первый случай называют еще тупой заточкой (угол, под которым затачивается лезвие, большой), второй — острой заточкой. Колун точить не обязательно, ведь это клин не для рубки, а для раскалывания поленьев.

Специалисты советуют применять плавающую остроту заточки. Этот совет касается топоров с дугообразным лезвием, которое в центре нужно заточить под более острым углом, чем по краям. Такая заточка придает инструменту замечательные рубящие качества, однако исключает ломкость лезвия в том случае, если удар осуществляется краем клинка (там угол заточки больше, более тупая заточка).

Топорище

Коротким топорищем невозможно сделать большой размах, чтобы выполнить серьезный удар. Конечно, можно отставить руку подальше и, пользуясь рукой в качестве дополнительного рычага, совершить удар. Но при таком ударе вся отдача от него соберется в зоне локтя, а значит, спустя два-три удара рука у вас попросту онемеет. Слишком длинное топорище примет самой узкой частью всю отдачу от удара: чем длиннее топорище, тем больше вероятность, что оно быстрее переломится. Поэтому нужно искать золотую середину: длина топорища в самый раз, если ширина топора (то место, которым насаживают на топорище топор) в топорище умещается 6–7 раз.

Из какого материала выбирать топорище? Эксперты уверены, что древесина березы — самый оптимальный выбор. Береза имеет плотную тяжелую древесину, достаточно вязкую, чтобы удар погасить, достаточно упругую, чтобы препятствовать раскалыванию. Выбирая топорище, осмотрите его внимательно, ведь любая трещина либо след от сучка приведут к тому, что ваш топор рано или поздно расколется. Волокна древесины должны идти вдоль топорища. Для удобства топорище имеет в одной части утолщение, чтобы насаживать топор, а в другой части — небольшой выступ, чтобы ваша ладонь не соскальзывала. Благодаря изгибу топорища сила удара увеличивается, однако одновременно изгиб — самая уязвимая зона при переломе топорища.

Насадка топора

Как правило, применяют клиновидную насадку: топорище внутри топора распирают клином. Железные клинья не подходят, они выпадут очень быстро. Лучше всего использовать деревянные. Клин выстругивают из щепы. Рекомендуется брать щепу того же дерева, которое применялось для изготовления топорища. Щепу обтачивают так, чтобы сужение от пятки до острия шло плавно. Щепу выбирают такой длины, чтобы она не превышала ширины топора. Пятка щепы оптимально равна половине толщины топорища, а острие клина должно быть в пределах от 3 до 5 миллиметров. После того, как топор насажен, потихоньку вгоняют клин несильными ударами (так пятка не расколется). Конец клина необходимо отпилить поближе к топорищу.

Иногда вместо клина вбивают саморезы, палаточные колышки, толстые короткие гвозди, а всю конструкцию обматывают изолентой. Любая металлическая деталь ослабит прочность топорища еще в одном его уязвимом месте — непосредственно под топором. Металлические элементы можно применять лишь в самых исключительных случаях.

Если клин всажен толстый и прочный, а топор соскакивает, значит, топор вы насадили не той стороной.

Для того, чтобы предотвратить соскальзывание топора, его в походных условиях замачивают, чтобы древесина разбухла. Класть топор в воду необходимо таким образом, чтобы под водой находилась большая часть топорища. Это долгий, однако нужный процесс. Можно его убыстрить: сварить топор в большом котелке (это займет не более получаса). После этого топорище следует прямо под топором в несколько слоев туго обвязать шпагатом. Туристами проверено, что после подобных манипуляций таким топором можно работать дольше.

balakovo.rukoyat.ru

Как выбрать топор. | Кот ученый. Полезные советы для дома и отдыха.

Топор, несмотря на то, что возраст этого орудия восходит к самым зачаткам цивилизации, все равно остается вне конкуренции, как помощник в борьбе с невзгодами. Топор обязательно находится в машине у тех, кто часто выезжает на природу. Топор берут с собой в туристические походы и экспедиции, топор не редко можно встретить на кухне, или в мясном ряду на рынке, среди строительного инвентаря и так далее. Особым почетом топор пользуется у тех, кто любит на некоторое время наслаждаться лесом и природой вдали от города.

Так как же выбрать правильный туристический топор? Прежде всего отметим, что топор служит для рубки. Что именно рубить топором – дело десятое. Дерево, камень, лед, мясо и т.д.  В связи с предназначение появляется ряд особенностей топора.

Размер клинка топора.

Бывают топоры с широкими, средними и узкими клинками. Широкие клинки (в две-три ладони шириной) предназначены для рубки большей площади поверхности. Они и распределяют усилие, сообщаемое топору мускульной силой человека, по большей площади. Следовательно, для эффективной рубки топор должен быть очень тяжелым и иметь длинное топорище. Таким орудием хорошо рубить огромные бревна, валить деревья с толстым прочным столом, рубить мясо и т.д.

Топоры со средними клинками могут быть меньше по весу, так как мышечное усилие прикладывается к меньшей площади поверхности, то есть сила воздействия возрастает. Такой топор отлично справиться с колкой поленьев, рубкой дров, заточкой кольев и т.п.

Топоры с малым клинком не предназначены для серьезного удара, они скорее для «ювелирной» работы – наколоть щепу, обрубить мелкие сучки, заточить не толстые колышки, так же такие топоры незаменимы в качестве ударного орудия, если под рукой нет молотка. Существуют топоры с выемкой в нижней части клинка, это облегчает работу за счет изменения центра тяжести топора и уменьшения веса. Однако при колке поленьев такой топор нельзя поворачивать в бок (это обычно делается, чтобы расщепить большое полено), да и прочность его снижается, из-за возрастающего напряжения в самой тонкой части клинка топора.

Форма лезвия топора.

Существуют топоры с  прямыми или закругленными лезвиями. Топоры с прямыми лезвиями лучше раскалывают предмет, на который нацелен их удар. Топоры с закругленными лезвиями имеют большую длину, так что помимо рубящего удара у них присутствует и режущая составляющая.

— Вес топора.

Чем тяжелее топор, тем сильнее получается удар. Однако, такой топор неудобен в транспортировке и орудовать им может исключительно сильный человек. Тяжелый топор способен перерубить бревно в несколько ударов. Легкие топоры, хотя и удобны в переноске, и  снискали популярность туристов, намного более неудобны в рубке. Так как для того, чтобы перерубить то же полено потребуется сотня ударов.  Оптимальный вес топора, если встает вопрос какой топор выбрать для пешего туризма – 800-1000 грамм.

— Заточка лезвия.

Чем острее заточено лезвие топора (чем меньше угол, под которым заточено лезвие), тем глубже топор способен проникнуть в предмет при ударе. Однако  острое лезвие быстрее тупиться, и менее прочное. Поэтому тяжелые топоры затачивают под углом 35-40О маленькие топоры (не способные нанести удара с силой, чтобы повредить заточке). Если топор вам необходим только для колки поленьев, либо для рубки деревьев, диаметр ствола которых не превышает 10 сантиметров (а так же для рубки мяса на кости, рубки льда т .д.), лучше выбирать топор с тупой заточкой (с большим углом, под которым заточено лезвие). Если рубка бревен, вал деревьев, наряду с работой плотника, ваша основная цель – выбирайте топор с острой (угол заточки к полотну топора до 25-30О) заточкой. Колун вообще точить не обязательно – это клин, которым раскалывают поленья, он для рубки не предназначен.

Среди заточки топора эксперты рекомендуют плавающую остроту заточки. Это касается дугообразного лезвия. В центре лезвие затачивается под острым более острым углом, края лезвия (верхний и нижний затачиваются под более тупым углом). Такая заточка придаст топору хорошие рубящие качества, но исключить ломкость и хрупкость лезвия, если удар пришелся краем клинка топора (там заточка более тупая).

Топорище.

Короткое топорище не дает возможности взять большой размах для серьезного удара. Можно конечно отставить руку дальше и, используя длину руки как дополнительный рычаг, совершить удар. Но вся отдача удара в таком случае соберется где-то в районе локтя. И через пару тройку таких ударов у вас рука онемеет. Длинное же топорище, принимает (наиболее узкой своей частью) отдачу от удара, и чем оно длиннее, тем выше вероятность того, что топорище быстрее переломится.

При выборе топорища все в один голос отдают предпочтение материалу – древесина березы. Это плотное тяжелое дерево, одно достаточно вязкое, чтобы погасить удар, упругое – что предотвращает раскалывание. Выбирая топорище, внимательно осмотрите его, любая трещина или след от сучка и ваш топор расколется в самый нужный момент. Волокна топорища должны идти строго вдоль. Удобное топорище имеет утолщение для насаживания топора в одной части и небольшой выступ, чтобы не соскальзывала ладонь, в другой части. Изгиб топорища увеличивает силу удара, однако он и является самым уязвимым местом при переломе топорища. Длинна топорища должна быть такой, чтобы ширина топора (того места, которым топор насаживается на топорище) умещалась в топорище 6-7 раз.

Насадка топора.

Обычно используют клиновидную насадку, то есть распирают топорище внутри топора клином. Если этот клин железный – смело начинайте готовить деревянный. Железный клин выпадет очень скоро. Деревянный клин выстругивается из щепы, лучше всего из такой же породы дерева, что и топорище. Щепа обтачивается таким образом, чтобы от пятки к острию сужение шло плавно. Длинна щепы не должна превышать ширины топора. Пятка щепы обычно делается в половину толщины топорища, острие клина – 3-5 мм. После насадки топора, клин вгоняют несильными ударами (чтобы не расколоть его пятку). Конец клина отпиливают максимально близко к топорищу.

Иногда вбивают вместо клина толстые короткие гвозди, саморезы, колышки от палатки и обматывают всю конструкцию изолентой. Любой металлический предмет ослабляет прочность топорища во втором уязвимом месте – сразу под топором. Мы советуем так делать только в исключительных случаях.

Если вы всадили толстый прочный клин, а топор все равно соскакивает – вы насадили топор другой стороной.

Для предотвращения соскальзывания топора обычно в походных условиях топор замачивают, чтобы разбухла древесина. Для замачивания его кладут в воду так, чтобы большая часть топорища находилась над водой. Это долго и нужно. Проще сварить топор в котелке (это занимает минут 20-30). Только что сваренный топор достают из воды, а топорище в несколько слове туго обвязывают шпагатом прямо под топором. Как ни странно, это помогает дольше работать таким топором.

wisetomcat.ru

Как правильно выбрать топор❗Основные виды топоров на Vira®

Статьи из блога