Снайперская винтовка Драгунова: история создания, СВД, СВДС, СВДК

Снайперская винтовка Драгунова: история создания, СВД, СВДС, СВДК

 

Более 50 лет на вооружении состоит пока непревзойденная как армейский образец снайперская винтовка системы Драгунова, прекрасно зарекомендовавшая себя в десятках конфликтов по всему миру.

 

История создания

После завершения Великой Отечественной войны возник вопрос о принятии на вооружение новой снайперской винтовки, поскольку СВТ-40 в качестве снайперского оружия была признана неудовлетворительной, а винтовка Мосина к тому времени морально устарела.

В 1946 году Симоновым была предложена снайперская винтовка, созданная на основе СКС-45, однако кучность стрельбы этого оружия оказалась недостаточной. На конкурс был представлен ряд образцов, созданных конструкторами Константиновым и Драгуновым. Винтовка Константинова была более простой и технологичной в производстве, но уступала винтовке Драгунова по кучности боя. После ряда испытаний было принято решение о принятии на вооружение пусть более дорогой, но обладавшей лучшими боевыми качествами винтовки Драгунова.

Ко времени создания СВД Евгений Федорович Драгунов имел значительный опыт создания спортивного оружия, но основным успехом его деятельности стало долгое и непростое (СВД дорабатывалась несколько лет) создание прекрасной снайперской винтовки, которая уже более 50 лет остается на вооружение целого ряда стран.

СВД

винтовка СВД

СВД была принята на вооружение в 1963 году. Оптический прицел позволяет вести огонь из винтовки на максимальную дистанцию до 1300 метров: механический — до 1200 метров. Однако на такие расстояния возможно ведение огня по групповым целям; на практике снайперами обычно стрельба ведется с гораздо более коротких дистанций.

Питание осуществляется из коробчатого магазина на 10 патронов. Стрельба ведется 7,62 мм специальными снайперскими патронами, а при их отсутствии их — обычными. Стрельба из винтовки возможна только одиночными выстрелами. Впоследствии Драгуновым предпринималась попытка сделать автоматическую снайперскую винтовку, однако создать хороший образец без увеличения массы оружия оказалось на тот момент невозможным, и от дальнейшей работы в данном направлении было принято решение отказаться.

Винтовка комплектовалась штык-ножом к автомату АКМ. СВД нашла применение во всех военных конфликтах, начиная со второй половины 60-ых годов. Одним из самых масштабных эпизодов применения СВД стали военные действия на территории Чеченской республики и Дагестана, где во время боев в горах и в условиях населенных пунктов было отмечено массовое применение снайперского вооружения.

До наших дней СВД, несмотря на весьма внушительный возраст, остается одной из лучших снайперских армейских винтовок в мире. Конечно, существует специальное оружие, превосходящее по своим боевым характеристикам СВД, но в качестве массовой винтовки для многотысячной армии пока СВД конкурентов не имеет.

винтовка СВДС

В 1991 году в Ижевске была произведена модернизация СВД и создан новый вариант винтовки со складным прикладом. В отличие от СВД, СВДС имеет усовершенствованный газоотводный узел, пламегаситель и отличается более коротким стволом. Из-за большой длины СВД оказалась не всегда удобной при десантировании войск, и при транспортировке внутри боевой техники. Требовалось создать более компактный вариант оружия, не утратив его боевых качеств.

Эта задача была выполнена коллективом под руководством А. И. Нестерова. Приклад СВДС складывается на правую строну ствольной коробки. Таким образом, при складывании приклада, отпадает необходимость снимать оптический прицел. Винтовка оснащена открытым и оптическим (ПСО-1М2) прицелами.

винтовка СВДК

В 2006 году на вооружение принимается крупнокалиберная снайперская винтовка, созданная на базе СВД под 9 мм патрон. Оружие предназначено для поражения противника, находящегося за преградой, имеющего защитные средства (бронежилеты), а также легкой техники.

По устройству винтовка СВДК является дальнейшим развитием снайперской винтовки Драгунова, однако основные узлы рассчитаны на использование более мощного патрона. Часть ствола винтовки помещена в специальный кожух. Пистолетная рукоятка и складной металлический приклад заимствованы от снайперской винтовки СВДС, однако площадь резинового затыльника приклада заметно увеличена в связи с более сильной отдачей при стрельбе. В отличие от СВД винтовка не имеет возможности крепления штыка. Для лучшей устойчивости при стрельбе с использованием мощного 9-мм патрона винтовка оснащается сошками. Подобно винтовке СВД, СВДК помимо оптического (1П70 «Гиперон») имеет и открытый прицел.

 

Снайперская винтовка Драгунова: история создания, СВД, СВДС, СВДК

Оцените статью

Лучшие статьи по этой теме:

infovzor.ru

Снайперская винтовка Драгунова. История создания

В этом году в июне исполняется 50 лет принятия на вооружение легендарной снайперской винтовки Драгунова (СВД). Об истории создания этого снайперского оружия и пойдет речь в этой статье.

Снайперская винтовка Драгунова обр.58 года представленная на государственные испытания


В первую очередь необходимо отметить, что СВД является первой в мире автоматической снайперской винтовкой принятой на вооружение и удовлетворявшей достаточно высоким требованиям по кучности стрельбы.

К моменту создания СВД на вооружении Советской Армии уже был автомат Калашникова, один из лучших образцов стрелкового оружия. При этом на вооружении оставались Самозарядный Карабин Симонова (СКС), Ручной Пулемет Дегтярева (РПД), Ручной Пулемет обр. 46 года (РП-46), которые по большому счету были созданы по требованиям и технологиям 30-40-х годов. Снайперским оружием на вооружении армии являлась винтовка Мосина обр. 1891/30 гг. с оптическим прицелом ПУ.

Подобное положение дел не могло устраивать руководство Советской армии, и как следствие было принято решение о создании новой самозарядной снайперской системы.

Стоит отметить, что попытки вооружить пехоту самозарядной винтовкой предпринимались в СССР и ранее. Так перед началом Великой Отечественной войны на вооружении Красной армии появилась винтовка СВТ-40, которая как и винтовка Мосина комплектовалась оптическим прицелом СВТ.

После войны свою снайперскую винтовку предложил С.Г. Симонов, но кучность винтовки не удовлетворила армии и в результате на вооружении оставили винтовку Мосина.

Снайперская винтовка ССВ-58 конструкции Драгунова опытный образец обр.58 года

В итоге вновь был объявлен конкурс на создание автоматической винтовки, в котором приняли участие Александр Семенович Константинов, Сергей Гаврилович Симонов и 38-и летний конструктор из Ижевска Евгений Федорович Драгунов.

Снайперская винтовка Константинова образца 1961 года

Опытная снайперская винтовка Симонова

Одним из главных требований конкурса было создания образца, который в серийном производстве мог обеспечить требуемый уровень кучности.

Естественно у каждого из конструкторов было свое видение, что необходимо сделать, чтобы обеспечит заданную кучность.

Так конструкторы Симонов и Константинов полагали, что для обеспечения заданной кучности необходимо, чтобы точка упора приклада с плечом была на одной линии с осью канала ствола. Драгунов в свою очередь придерживался другого мнения.

Снайперская винтовка ССВ-58 конструкции Драгунова опытный образец образец начала 60-х годов

Необходимо отметить, что Драгунов к моменту начала конкурса имел в своем активе создание почти десятка спортивных винтовок, да и сам конструктор являлся стрелком-спортсменом и именно свой спортивный опыт Драгунов заложил в создание своей снайперской винтовки. К примеру, одним из конструкторских решений реализованных в винтовке-образце Драгунова было запирание канала ствола с помощью трех боевых выступов. Данная схема запирания стала теперь классической для высокоточного оружия.

Другим решением стало использование «свободно вывешенного ствола». Эта схема легко реализуется в неавтоматическом-магазином и однозарядном оружии, но для ее реализации конструктору понадобилось пять лет работы.

К особенностям конструкции разрабатываемой Драгуновым снайперской винтовки можно отнести конструкцию газового двигателя с коротким ходом поршня с толкателем, где газовый поршень постоянно поджат пружиной толкателя к торцу газовой камеры, что обеспечивало термическую стабильность данного узла. Стоит правда отметить, что подобная конструкция не являлась новаторской, подобным образом работают двигатель автоматики у винтовке Токарева и у карабина Симонова.

Новаторской можно назвать конструкция цевья, которое состояло из двух симметричных половинок поджатых пружиной сзади. В результате при нагреве ствола не происходило смещение средней точки попадания, поскольку конструкция цевье исключало появление термических напряжений.

Другим важным элементом, который помог образцу Драгунова обеспечить требуемый уровень кучности стала технология производства стволов. И тут Драгунову помог Самойлов Иван Андреевич, технолог-ствольщик, который сотрудничал с Драгуновым еще при создании им спортивных винтовок.

Снайперская винтовка СВД конструкции Драгунова опытный образец 1981 года

Итог конкурса на создание автоматической снайперской винтовки теперь всем хорошо известен, победила Снайперская Винтовка Драгунова и уже более 50 лет эта винтовка является эталоном для оружия подобного класса.

gunsa.ru

Снайперская винтовка СВД-С | огнестрельное оружие России

Принятая на вооружение в 1963 г. снайперская винтовка СВД поступала на вооружение мотострелковых подразделений мотострелковых и танковых дивизий, в воздушно-десантные войска, по численности превышавшие аналогичные войска всех остальных стран мира, вместе взятых, а также во множество подразделений, частей и соединений специального назначения Советской армии, КГБ и МВД СССР. Командование воздушно- десантных войск и армейского спецназа неоднократно выражало пожелание сделать СВД более компактной в походном положении с тем, чтобы ее можно было десантировать парашютным способом вместе со снайпером (из-за большой длины штатные СВД сбрасывались с парашютом в контейнерах, а снайперы десантировались без оружия и после приземления были вынуждены тратить время на поиск контейнеров с оружием).
Кроме большой длины, к недостаткам СВД военные относили также демаскирующий эффект выстрела и сильную отдачу, оставляющую синяки на плече стрелка.
Для устранения этих недостатков Главным ракетно-артиллерийским управлением Советской армии были инициированы опытно-конструкторские работы по модернизации СВД.
Конструкторами Ижевского машиностроительного завода были спроектированы два варианта СВД со складывающимся прикладом. Один из них, со стволом длиной 620 мм, предназначался для сухопутных войск. Он получил обозначение СВДС-А (А — «армейский»). Другой вариант предназначался для воздушно- десантных войск, он был снабжен укороченным до 590 мм стволом. Его обозначение — СВДС-Д (Д — «десантный»).
По результатам полигонных и войсковых испытаний в 1995 г. было принято решение принять на вооружение только десантный вариант под обозначением «7,62-мм снайперская винтовка Дра- гунова, складная (СВД-С)». Ей присвоили индекс ГРАУ 6 ВЗ.
Как и базовая модель, модернизированная винтовка СВД-С является самозарядным оружием. Ее механизмы автоматики работают за счет использования энергии пороховых газов, отводимых при выстреле из канала ствола. В отличие от СВД газовый регулятор отсутствует.
Затвор снабжен тремя симметрично расположенными боевыми выступами, что делает запирание надежным и однообразным.
Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы только одиночными выстрелами.
Механизмы автоматики действуют следующим образом.
При выстреле часть пороховых газов, следующих за пулей, устремляется через газоотводное отверстие в стенке ствола в газовую камеру, давит на переднюю стенку газового поршня и отбрасывает поршень с толкателем, а вместе с ними и затворную раму в заднее положение. При отходе затворной рамы назад затвор открывает канал ствола, извлекает из патронника гильзу и выбрасывает ее из ствольной коробки наружу, а затворная рама сжимает возвратную пружину и взводит курок (ставит его на взвод автоспуска).
В переднее положение затворная рама с затвором возвращается под действием возвратного механизма, затвор при этом досылает очередной патрон из магазина в патронник и закрывает канал ствола, а затворная рама выводит шептало автоспуска из-под взвода автоспуска курка и курок становится на боевой взвод.
Запирание затвора осуществляется его поворотом влево и захождением боевых выступов затвора в вырезы ствольной коробки.
Для производства очередного выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и нажать на него снова. После освобождения спускового крючка тяга продвигается вперед и ее зацеп заскакивает за шептало, а при нажатии на спусковой крючок зацеп тяги поворачивает шептало и разъединяет его с боевым взводом курка. Курок, поворачиваясь на своей оси под действием боевой пружины, наносит удар по ударнику, а последний продвигается вперед и производит накол капсюля-воспламенителя патрона. Происходит выстрел.
Для повышения удобства транспортировки длина ствола СВД-С уменьшена до 565 мм (по сравнению с 620 мм у СВД). При этом толщина стенок ствола увеличена, что повысило его прочность и способствовало повышению стабильности боя винтовки. В канале ствола выполнены 4 правосторонних нареза. На его дульной части закреплен пламегаситель, длина которого уменьшена по сравнению с пламегасителем СВД. Гарантированная живучесть ствола составляет 10000 выстрелов.
Чтобы сделать винтовку более компактной в походном положении и обеспечить возможность ее десантирования парашютным способом вместе со снайпером, приклад может быть повернут вперед-вправо и зафиксирован вдоль ствольной коробки. При этом длина оружия уменьшается с 1135 до 875 мм.
Приклад выполнен из стальных труб с затыльником и подушкой под щеку, изготовленными из пластмассы.

Подушка под щеку установлена на верхней трубе приклада и может поворачиваться на ней с возможностью фиксации в двух положениях: верхнем — при стрельбе с использованием оптического прицела и нижнем — при стрельбе с использованием механического прицела.
Для размещения узлов крепления приклада и пистолетной рукоятки ствольная коробка СВДС по сравнению с винтовкой СВД в задней части видоизменена.
Стрельба из СВД-С может вестись штатными винтовочными патронами 7,62 х 54 мм И. с обыкновенной, трассирующей или бронебойно-зажигательной пулей. Наилучшие результаты стрельбы достигаются при использовании снайперских патронов 7 Н1 и 7 Н14.
Питание патронами производится из отъемных коробчатых магазинов емкостью 10 патронов.
Следует отметить, что за прошедшие годы неоднократно предпринимались попытки разработать к винтовке Дра- гунова магазин большей вместимости. В частности, при освоении производства пластмассового магазина к АКМ был создан также пластмассовый магазин к СВД емкостью 18 патронов, а несколько позже появился и 20-зарядный пластмассовый магазин.
Оба варианта магазина не выдержали испытания на безотказность функционирования и не были запущены в производство, хотя потребность в магазинах большей, чем 10 патронов, емкости достаточно велика.
Винтовка снабжена неавтоматическим предохранителем, флажок которого находится на правой стороне ствольной коробки. Верхнее положение флажка — «предохранитель», нижнее — «огонь».
Открытые механические прицельные приспособления включают регулируемую мушку на высоком основании и прицел с градуировкой до 1200 м. Основным является оптический прицел ПСО-1 и его модификации. Прицельная дальность с этим прицелом составляет 1300 м.
На СВД-С устанавливаются также различные ночные прицелы.

Вам также могут быть интересны следующие оружейные статьи:

rus-guns.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.