Причина противостояния Южной Кореи и КНДР кратко

До августа 1945 года Корея оставалась японской колонией. На освобожденной Красной армией северной территории государства была создана советская зона принятия капитуляции японцев. Уже в сентябре того же года южная часть Кореи стала американской зоной приема капитуляций. Страну разделила 38-я параллель.

Комиссия ООН под влиянием США приняла решение о «необходимости» проведения выборов, за честностью которых она же и взялась проследить. Тем самым разделила Корею на две части. По итогам выборов Южная часть страны 15 августа 1948 года получила статус Республики Кореи. Корейская Народно-демократическая Республика возникла уже 9 сентября 1948 года, как ответ севера югу.

Истоки конфликта

За два года развития двух государств с резко отличающихся социально-политической и военной направленностью на одном полуострове накопилось достаточно взаимных претензий.

По версии Юга нарушить шаткое равновесие решила Северная Корея, объявившая 25 июня 1950 года о переходе на военное положение и решение всех возникающих конфликтов с соседом в условиях военного времени. Силы Республики Кореи усиливались контингентами США и еще 15 государств, входящих в ООН.

По версии Севера вторжение было вынужденной мерой в ответ на артобстрелы и военные стычки. На стороне КНДР выступили Китай и СССР.

К 1953 году стало понятно, что война каждой из сторон достанется слишком дорого, поэтому было заключено перемирие. Именно так сейчас КНДР и Южная Корея расценивают причины конфликта.

Несмотря на активное сопротивление США, разместившей в южной части полуострова тысячи своих солдат, к 1972 году Республике Корее и КНДР удалось придти к соглашению о создании конфедерации. При этом обе стороны договорились идти к цели самостоятельно, не опираясь на помощь внешних сил:

  1. В 1991 году стороны подписали соглашение о сотрудничестве, примирении и ненападении.
  2. В 2000 году была подписана декларация, подробно описывающая процесс объединения страны за счет сил ее собственного народа.
  3. К 2007 году была подготовлена новая декларация, корректирующая развитие отношений двух сторон.

Однако после проведения Северной Кореей подземных испытаний в 2006 году благодаря активной работе Совбеза ООН  по внесению розни  отношения между республиками вновь стали нестабильными. После гибели южнокорейского судна Чхонан у берегов КНДР 26 марта 2010 года в результате взрыва, причину которого установить не удалось, конфликт разгорелся с новой силой. Уже в ноябре того же года между странами произошёл самый крупный вооруженный инцидент за всю историю после перемирия.

В 2013 году КНДР проводила испытания ядерного оружия, что вызвало агрессию со стороны Совета Безопасности ООН и установку санкций. Спустя месяц совместные военные учения США и Южной Кореи были расценены Севером, как репетиция войны. Было заявлено о разрыве всех ранее достигнутых договоренностей и приведении ракетных войск в боевую готовность, чтобы, при наличии угрозы, нанести ответный удар по военным базам США на континенте и на территории Корейской республики.

В настоящий момент в урегулирование отношений между странами активно включилась Россия, что должно снизить напряжённость и вернуть добрососедские отношения.

koreyaportal.com

США и Северная Корея… Почему именно сейчас?

Когда государства наблюдают за военными операциями США, то на уровне подсознания понимают, что на Земле произошла катастрофа: шерифом «в городе» стал насильник и убийца!

Каждому государству приходится выбирать: как выжить? То ли платить дань, то ли вступать в «банду», то ли пытаться каким-то иным способом противостоять насилию… Практика показывает, что «против «лома» нет приема, окромя другого лома». Попытки отмахнуться «веточкой» не помогла ни Саддаму, ни кому иному… Надежда только на «лом»… Поэтому, и Иран, и Северная Корея, как уже ранее иные «продвинутые» страны вынуждены разрабатывать ядерные программы. ВЫНУЖДЕНЫ!

Был бы «шериф» с «человеческим лицом» можно было бы тратить ресурсы на иные научные исследования, но…

Отсюда:

«…США могут…или не могут…убить некое количество северокорейцев…по той или иной причине…или без причины…назвав Северную Корею «неустойчивым и непредсказуемым режимом…» Это то, что СМИ США рассказывают вам о Корее уже некоторе время.

Теперь рассмотрим то, что эти СМИ не рассказывают вам о Корее:

Пекин, 8 марта (Синьхуа): Китай предложил  разрядить надвигающийся кризис на Корейском полуострове. Ван И — министр иностранных дел Китая — заявил в среду:»В качестве первого шага, Народно-Демократическая Республика (КНДР), может приостановить свою ядерную и ракетную деятельность в обмен на прекращение крупномасштабных военных учений США — Республика Корея (РК)»  Эти слова Ван И сказал на пресс-конференции в кулуарах ежегодной сессии Национального народного конгресса.

Ван сказал, что ядерный вопрос на Корейском полуострове обусловлен главным образом отношениями между КНДР и Соединенными Штатами, но Китай, как сосед с тесными отношениями с полуостровом, вынужден участвовать в этом вопросе для урегулирования проблемы.

Северная Корея сделала предложение по урегулированию конфликта в январе 2015 года, которое заключалось в отказе США от проведения регулярных военных учений с Южной Кореей. Администрация Обамы отклонила его. Северная Корея повторила это предложение в апреле 2016 и администрация Обамы отклонила его снова. В марте этого года правительство Китая передало и поддержало это давнее предложение Северной Кореи правительству США уже под управлением Трампа, но оно снова было отклонено. Предложение отклоненное три года подряд не является разумным действием. Отказ от него привело к увеличению ядерного арсенала, производству большего количества ракет и увеличению дальности их полета, что в конечном счете может привести к тому, что новые ракеты будут в состоянии добраться до любой точки на территории Соединенных Штатов.

«Шериф» провоцирует новую жертву на «гоп-стоп»? Но, если рейдерство на Ближнем Востоке можно объяснить алчностью «шерифа» и его банды, то на Корейском полуострове нефти вроде бы не было обнаружено… Но многие боятся непредсказуемости и беспредела навязанного «шерифа». Когда «шериф» под предлогом улучшения жизни населения какой-либо страны начинает уничтожать это население с помощью авиаударов не глядя на количество жертв среди мирного населения, а потом, вдруг, проявляет жалость к этому же населению, которое, по его словам, является жертвой тирана, которого надо свергнуть, чтобы спасти это же население, то, сжав зубы от безысходности и бессилия, приходится голодать, но тратить последние крохи на попытку вооружиться хоть каким-нибудь «ломом», чтобы не продолжить список: …Ливия, Сомали, Йемен…

Естественно, что Северная Корея нервничает каждый раз, когда США и Южная Корея проводят очень масштабные ежегодные учения и открыто угрожают вторжением в Северную Корею и физическим уничтожением их лидеров и народа. Маневры имеют большое негативное воздействие на экономику Северной Кореи.

Северная Корея оправдывает свою ядерную программу как экономически оптимальный способ ответить на эти маневры.

Каждый раз, когда США и Южная Корея начинают свои огромные по масштабу маневры, армия Северной Кореи вынуждена приводить свою 1,2- миллионную армию в состояние высокой боевой готовности. Большие маневры являются классической отправной точкой для военных нападений. Маневры США — Южной Кореи умышленно проводятся во время сева (апрель / май) или сбора урожая риса (август), когда Северная Корея мобилизует все свои человеческие ресурсы в ее малопригодных для сельского хозяйства районах.Только 17% суши пригодны к употреблению в сельском хозяйстве и климат не благоприятный для этого вида деятельности. Короткий сезон требует для посева и уборки пик трудового напряжения.

Южной части маневров непосредственно угрожают питания самообеспеченности Северной Кореи. В более поздних 90-х годов они были одной из причин серьезных голода. (Отсутствие углеводородов и удобрений из-за санкций, а также слишком жесткой экономической системы были другие основные причины).

Северокорейские солдаты на сельскохозяйственных работах

Наличие сил ядерного сдерживания позволяет Северной Корее сократить свои обычные военные ресурсы, особенно во время важных для сельского сельскохозяйства сезонов. Теперь это официальная политика Северной Кореи, известная как «byungjin». (Byungjin запущен неофициально в середине 2000-х после того, как президент США Буш настроил его своей враждебной политикой по отношению к Северной Корее — Хронология Американо-Северо-корейской ядерной и ракетной дипломатии)

Гарантированный конец ежегодных маневров США позволит Северной Корее снизить свое конвенциональное вооружение без опоры на ядерное оружие. Связь между маневрами США и ядерным сдерживанием Северной Кореи является прямый и логической.

Глава государства КНДР Ким Чен Ын официально объявил политику неприменения первым ядерного потенциала:

«Как ответственное за ядерное оружие государство, наша Республика не будет использовать ядерное оружие, если на его суверенитет не посягают любые агрессивные враждебные сил имеющих ядерное оружие,» сказал Ким на Конгрессе трудовой партии Кореи в Пхеньяне. Ким добавил, что на «севере будут добросовестно выполнять свои обязательства по нераспространению ядерного оружия и стремиться к глобальной денуклеаризации.»

Во время Конгресса, как и везде, Ким Чен Ын также подчеркнул (описывается связь между ядерным вооружением и экономическим развитием). Кратко:

После десятилетий совершенствования военной силы под руководством его отца, Корея движется путем «byongjin» — двуединый подход, направленные на укрепление ядерной возможности, одновременно с улучшением условий жизни.

Об стратегии Byongjin презрительно высказались в администрации Обамы.

Каковы источники экономических роста КНДР? Одним из объяснений может быть тот момент, что теперь меньше расходуется средств на обычные вооружения, в то время как ядерные разработки на данном этапе дешевле — это может стоить от 2 до 3 процентов ВНП, по некоторым оценкам. Теоретически byungjin является более «дружественной экономикой», чем предыдущий «сонгун» или первая послевоенная политика, которая концентрировала ресурсы на военных нуждах.


Чтобы понять почему Северная Корея панически боится США приведу цитату отсюда:

«…Всего за несколько месяцев американской оккупации было казнено более миллиона мирных жителей. Даже Гитлер не смог организовать геноцид на захваченных территориях с таким размахом.
16 августа 1950 г. пять звеньев В-29 нанесли удар в районе рядом с фронтом, где находилось много городов и деревень. Океан огня бушевал в результате применения сотен тонн напалма. 26 августа в архивном источнике значится кратко: «Сожжено 11 деревень». Летчики часто бомбили крупные населенные центры по данным радара или сбрасывали массы напалма на второстепенные цели, когда не могли достичь основных.
В крупном налете на промышленный центр Хунгнам 31 июля 1950 года 500 тонн бомб было сброшено по радару через облака, пламя поднялось в воздух на 50-100 м. ВВС сбросили 625 т бомб на Северную Корею 12 августа, в течение 2-й мировой войны для этого потребовалось бы 250 самолетов В-17. К концу августа В-29 сбрасывали на Северную Корею по 800 т бомб в день, большая часть из них состояла из напалма. С июня по конец октября 1950 года В-29 сбросили свыше 3 млн литров напалма.

ВВС были в восторге от нового вида оружия. Чтобы оценить, вспомним, что гитлеровцы были вынуждены договориться с Москвой, что не будут применять иприт, фосген, зарин, зоман — из-за угрозы применить Советской армией напалм.
В октябре 1950 г. американские войска – под эгидой ООН! — перешли 38-ю параллель и вторглись на территорию Северной Кореи. 17 октября 1950 года командующий американскими войсками в Корее Харрисон издал приказ в котором были следующие слова: «Уничтожайте всех красных бандитов, чтобы освободить Северную Корею от красных чудовищ. Охотьтесь на них, убивайте всех, госслужащих и членов их семей. Убивайте и симпатизирующих им.» Ничего не напоминает?

За 52 дня оккупации уезда Синчхон войсками ООН было уничтожено около четверти его населения. Там погибло более 35 380 человек, из них около 16 200 детей, стариков и женщин. После освобождения китайскими и корейскими войсками Пхеньяна, в городской тюрьме были найдены трупы около 2 тысяч заключенных, которых не стали эвакуировать, а просто расстреляли. В окрестностях Пхеньяна были обнаружены захоронения около 15 тысяч человек, убитых в период оккупации города американцами. В других городах и уездах Северной Кореи картина была аналогичной.

С ноября 1950 г. генерал Дуглас МакАртур приказал создать пустыню между фронтом и китайской границей, разрушив с воздуха каждое «сооружение, завод, город, деревню» на площади в тысячи кв. км северокорейской территории. Это разрушение начиналось на границе Манчжурии и продолжалось на юг. 8 ноября 1950 г. В-29 сбросили 550 тонн зажигательных бомб на Синьюджу «стерев (ее) с карты». Спустя неделю Хоерионг был «сожжен дотла» напалмом. К 25 ноября «значительная часть Северной Кореи между рекой Ялу и югом и до вражеских позиций была более или менее сожжена», скоро район был «пустыней выжженной земли». …»

После капитуляции Японии американцы заняли сельскохозяйственную южную часть Корейского полуострова. Слветскому Союзу лосталась северная промышленная часть. После того, как в результате последующего конфликта американцы разрушили всю промышленную структуру севера и выжгли землю севера напалмом КНДР досталась опустошенная и выжженная на столетия земля. В дальнейшем экономические санкции усугубляли экономическую ситуацию в Северной Корее. Южной Корее были даны кредиты и международные преференции. Даже сейчас, в наше время, эта земля выглядит черным провалом на спутниковых снимках:

boeingisback.com

Конфликт КНДР-США: причины, анализ, перспективы

 Loading …
Просмотров: 189

Война как ядро парадигмы американской внешней политики

Американская политика и экономика зависят от ведения войны. Война необходима США с точки зрения идеологии, политики и экономики. Именно поэтому военно-промышленный комплекс США представляет собой одну из самых влиятельных сил в государстве.

Иногда именно этот ВПК называют «deep state», глубинным государством. Для того, чтобы этот «deep state» / ВПК получал новые оборонные заказы, исчисляемые триллионами долларов, необходимо вести войну. В противном случае эти расходы будут не оправданы.  С этим никто не может не считаться: ни так называемые миротворец Обама, ни жесткий реалист Трамп.

Американский ВПК диктует свои требования любому президенту с любыми мировоззрениями и поэтому война необходима (неизбежна). Но что делаетТрамп?

Стратегия Трампа

Трамп стремится изменить парадигму внешней политики, но не может сделать это резко, находясь под давлением глубинного государства (ВПК). Любое резкое изменение курса и методологии внешней политики приведет к его смещению, его ликвидации, поэтому Трамп пузырь его военных расходов пытается обратить в другое русло. Самая главная задача Трампа как политика, обещавшего избежать ядерного конфликта с Россией и увернуться от назревающей опасности Третьей мировой ядерной войны, — нормализация отношений с Россией. В то же время давление ВПК США на Трампа не ослабевает, и он вынужден вести войну. Но не с Россией. Из этого нужно исходить при анализе эскалации конфликта вокруг Северной Кореи.

Столкновение с Россией наиболее вероятно в Сирии, поэтому Трамп уводит внимание от Сирии на Дальний Восток. Стоит отметить, что Россия явно не заинтересована в войне США против КНДР, тем более в дело вмешивается Китай. Но все-таки это не так болезненно, это более косвенная конфронтация с США.  Другим кандидатам на агрессию со стороны США в Трамповской парадигме является Иран. Иран — более тесный союзник России с общими политическими интересами в регионе. Для нас война США с Ираном окажется гораздо более болезненной.

И если учесть, что Трамп не может не воевать (а наиболее вероятным противником является Россия с угрозой развертывания ядерной войны), то конфликт США и КНДР — это меньшая из зол, которая в данной ситуации возможна и которая затрагивает Россию лишь по касательной. Нам это не выгодно, но это лучше, чем война США с Россией.

Война с КНДР – политическое самоубийство Трампа?

Трамп с рациональной точки зрения войну с КНДР начинать не должен, этим он никак не улучшит свои позиции. Военные базы США есть в Южной Кореи, регион в той или иной контролируется США.  Для войны с КНДР нет особых ни стратегических, ни имиджевых интересов.  Война приведет к огромной гражданским жертвам, то есть к сотням, тысячам людей и обернется полной политической катастрофой со всех точек зрения. Трамп не может этого не понимать. Начало войны с КНДР — это самоубийство Трампа и создание ситуации, которая не имеет выигрыша. Но тем не менее это лучше, чем ядерная мировая война, к которой постоянно подталкивает Трампа разгорячённая военно-промышленная машина США, да и вообще любого президента США (и на что бы видимо пошла Хилари Клинтон). Мы видели, что Трамп сменил советника по России, конфронтация в этом направлении будет немного ослаблена.

Трамп сменил советника по Ближнему Востоку: конфронтация в этом направлении будет также ослаблена. В такой ситуации «козлом отпущения» выбран совершенно невинный, замечательный Ким Чен Ын, который просто защищает и пытается отстоять на международной арене суверенитет своей маленькой, но великой страны. С моральной точки зрения он прекрасен, но с точки зрения большой политики, если эта война начнется, то в нее будет втянут Китай, и это может стать концом США. Если Трамп решится на эту войну… Если он опять не решится, поступит рационально, то конфронтация с внутренним ВПК тоже будет фатальна.

Ситуация будет напряженной, но в первую очередь для Трампа, который пытается лавировать между «Сциллой и Харибдой», между рациональностью, которая подсказывает ему не вести войн, и курсом ВПК, глубинного государства. Рациональность была бы замечательна и наиболее выгодна для США и для Трампа лично, но это спровоцирует непримиримый конфликт с агрессивной американской военной промышленностью, которая такого мирного решения и перехода к реализму не допустит.

С рациональной точки зрения, войны с КНДР быть не должно, потому что она приведет к бесчисленным и неоправданным жертвам, резкому падению политического статуса США в мире. Это будет не оправданное насилие, ничем не оправданное. Выигрыша здесь быть не может.

И тем не менее это лучше, чем ядерный конфликт с Россией из-за Украины или Сирии, к чему бы могла привести альтернативная администрация.

Дело, конечно, плохо, Трампу выбирать…

Александр Дугин

Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения.

geopolitica

Опубликовал: admin |
Дата: Авг 18 2017 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже.
Вы можете отправить новость в социальные сети.

krasvremya.ru

Какие последствия будут в результате военного конфликта США с Северной Кореей — Новосибирский сайт

Войти

Регистрация

  • Новости

  • Блоги

  • Про Н-ск

  • Проблемы города

  • Места отдыха

  • Куда пойти?

  • Объявления

  • Группы

  • Ещё

    • Фото

    • Активность

    • Комментарии

    • Люди

    • Статьи

      • Кругозор — интересные факты со всего мира

      • Наука и технологии. Последние новинки техники

      • Путешествия по Сибири

      • Туристу на заметку. Рассказы о путешествиях

      • Женский онлайн журнал

      • Авторынок. Обзор автомобилей

      • Стройка и ремонт

      • Новости партнеров

Поиск

Расширенный поиск

  • Войти

  • Регистрация

tvoi54.ru в соц сетях: