В какую галактику входит Солнечная система?
Такой маленький в космическом масштабе объект как Солнечная система входит в спиральную галактику Млечный путь, в один из ее отдаленных рукавов. Может, мы когда-нибудь и сможем взглянуть на свою галактику со стороны, было бы интересно.
Я живу 6 месяцев в году в такой местности, где могу прямо с крыльца дома наблюдать Млечный путь в ночном небе. Это прекрасное зрелище — миллиарды звзд слились в одно целое, представляя моему взору огромный небесный мост. Вообще, при безоблачном небе, ночью я могу наблюдать многие созвездия, особенно, хороши такие огромные созвездие, как Большая Медведица, созвездие Ориона и созвездие Лебедя — они мне особенно нравятся своим величием, но Млечный путь, конечно, самый величественный среди них. И наша Солнечная Система находится в Галактике Млечного пути.
Солнечная система входит в состав галактики, которую чаще всего просто называют именно так: Наша галактика. Она не имеет официального номера в каталогах NGC, и не была упомянута в каталоге Мессье, но зато ее очень просто отыскать на звездном небе. Это всем известный Млечный путь, который представляет собой вид на нашу Галактик у с ее окраины. А именно на окраине галактики и находится Солнечная система, одна из многих миллиардов других звездных систем входящих в состав Млечного пути. О том как далеко мы от центра можно судить по тому, что свой путь вокруг центра галактики солнце проходит за 26 миллионов лет. Не существует снимков нашей галактики со стороны, но есть галактики-близнецы Млечного пути и одна из них NGC 6744:
Мы жители периферии галактики Млечный путь, провинциалы, так сказать, потому что живем далеко от центра. Впрочем может это и неплохо т.к. по версии некоторых интеллектуалов в центре находится большая черная дыра.
В галактике quot;Млечный Путьquot;. Возможно слышали, есть шоколад такой quot;Милки Вэйquot;. Так вот, это и есть наша галактика. Создатели шоколада не прогадали, и товар свой продвинули quot;якобы из настоящего шоколадаquot; и детей посвящают — молодцы!
Насколько мне известно, наша Солнечная система входит в галактику Млечный Путь. Кстати, наша Солнечная система располагается там очень удачно, и возможно, именно поэтому на Земле смогла зародиться жизнь.
Галина78,
солнце и его планетарная система входят в Нашу галактику, часто именуемую Млечный путь, Milky way на упаковках конфеток.
В городах свет фонарей мешает видеть милки вэй,
но в поле или во селе путь млечный можно разглядеть вполне.
Наша Солнечная система входит в состав Галактики Млечный Путь и находится в двадцати семи тысячах световых лет от е центра. А край нашей Галактики находится от нас на удалении в 20 тысяч световых лет. В середине Галактики Млечный путь, как и любой другой, черная дыра имеющая мощную гравитацию.
quot;Млечный путьquot; — это вид нашей галактики с ребра.
Через некоторое время (но не в следующую пятницу, 2-3 млрд. лет у нас есть) наша галактика налетит на галактику М31 (Туманность Андромеды). Но успокойтесь, катастрофы не будет, разлетятся без ДТП.
А вот, то что, по прогнозам, через триллион лет звезды разлетятся так, что на небе не увидишь ни звездочки, огорчает.
Надежда у тогдашних разумных существ на встречу с братьями по разуму не то, что угаснет, а просто не сможет возникнуть. И это хорошо, зачем надеяться на помощь от quot;добрых и мудрых (и щедрых) зеленых человечковquot; — решать проблемы нужно здесь и сейчас.
Солнечная система расположена в галактике, которая называется Млечный Путь. А еще мы ее называем нашей Галактикой.
Все звезды, которые мы видим на небе в ночное время невооруженным глазом, в бинокль или в телескоп, относятся к Млечному Пути.
От центра нашей Галактики до нашей Солнечной системы расстояние составляет 27 000 световых лет.
Располагается наша Солнечная система в одном из спиральных рукавов (ответвлений) Млечного Пути.
info-4all.ru
Где расположена Земля в Млечном Пути?
Объекты глубокого космоса > Галактики > Млечный Путь > Где расположена Земля в Млечном Пути?
Место Земли и Солнечной системы в галактике Млечный Путь: где находится Солнце и планета, параметры, расстояние от центра и плоскости, структура с фото.
Долгими веками ученые верили, что Земля выступает центром всей Вселенной. Несложно подумать, почему так произошло, ведь Земля находится в Солнечной системе, и мы не могли заглянуть за ее пределы. Только столетние исследования и наблюдения помогли понять, что все небесные тела в системе совершают обороты вокруг главной звезды.
Сама система также вращается вокруг галактического центра. Хотя тогда люди не понимали и этого. Пришлось потратить еще определенный временной отрезок, чтобы догадаться о существовании множества галактик и определить место в нашей. Какое же место Земля занимает в галактике Млечный Путь?
Расположение Земли в Млечным Пути
Земля находится в галактике Млечный Путь. Мы живем в огромном и просторном месте, охватывающем в диаметре 100000-120000 световых лет и примерно 1000 световых лет в ширину. На территории проживает 400 миллиардов звезд.
Сравнительный размер Млечного Пути и крупнейшей из известных галактик IC1101
Такие масштабы галактика получила благодаря необычному рациону – поглощала и продолжает подпитываться другими маленькими галактиками. Например, сейчас на обеденном столе находится Карликовая галактика в Большом Псе, чьи звезды присоединяются к нашему диску. Но если сравнивать с другими, то наша – средняя. Даже соседняя Андромеда вдвое крупнее.
Структура
Планета проживает в галактике спирального типа с баром. Долгие годы думали, что присутствует 4 рукава, но последние исследования подтверждают лишь два: Щит-Центавра и Киль-Стрельца. Они появились из плотных волн, вращающихся вокруг галактики. То есть, это сгруппированные звезды и газовые облака.
Структура Млечного Пути: вид сверху
Что насчет фото галактики Млечный Путь? Все они выступают художественными интерпретациями или же реальными снимками, но очень похожих на нашу галактик. Конечно, мы пришли к этому не сразу, так как никто не мог точно сказать, как она выглядит (мы ведь внутри нее).
Современные приборы позволяют насчитывать до 400 миллиардов звезд, каждая из которых может располагать по планете. 10-15% массы уходит на «светящуюся материю», а все остальное – звезды. Несмотря на огромнейший массив, для наблюдения нам открывается лишь 6000 световых лет в видимом спектре. Но здесь в игру вступает инфракрасные приборы, открывающие новые территории.
Вокруг галактики находится огромнейший ореол темной материи, охватывающий целые 90% всей массы. Никто пока не знает, что это такое, но ее присутствие подтверждает воздействие на другие объекты. Полагают, что она удерживает Млечный Путь от распада в процессе вращения.
Расположение Солнечной системы в Млечном Пути
Земля отдалена от галактического центра на 25000 световых лет и на столько же от края. Если представлять галактику как гигантскую музыкальную пластинку, то мы располагаемся на полдороге между центральной частью и краем. Если конкретнее, то занимаем местечко в рукаве Ориона между двумя главными рукавами. Он простирается на 3500 световых лет в диаметре и вытягивается на 10000 световых лет.
Положение Солнечной системы в Млечном Пути
Видно, что галактика делит небеса на два полушария. Это говорит о том, что мы расположены близко к галактической плоскости. У Млечного Пути низкая поверхностная яркость из-за обилия пыли и газа, скрывающих диск. Это мешает не только рассмотреть центральную часть, но и заглянуть на другую сторону.
Система тратит 250 миллионов лет на то, чтобы обойти весь орбитальный путь – «космический год». В последний проход по Земле бродили динозавры. А что будет дальше? Может люди вообще вымрут или их заменит новый вид?
В общем, мы проживаем в огромном и удивительном месте. Новые знания заставляют привыкать к тому, что Вселенная намного больше всех предположений. Теперь вы знаете, где находится Земля в Млечном Пути.
v-kosmose.com
Галактики
Галактики
Галактиками называют гравитационно связанные звездные системы, содержащие миллиарды звезд. Наше Солнце входит в одну из таких систем - Галактику. Звезды Галактики образуют плоский диск. Солнечная система находится на краю диска. Земной наблюдатель видит диск «с ребра», и огромное количество удаленных звезд сливается для него в одну светящуюся полосу, которая видна на ночном небе как Млечный Путь. Отсюда и название «галактика»: galactikos — молочный, млечный. Развитие внегалактической астрофизики началось в 20-х годах нашего столетия. В 1924 г. американский астроном Эдвин Хаббл на телескопе обсерватории Маунт Вилсон (диаметр зеркала 2,5 м) получил серию фотографий объектов, похожих на туманные пятнышки, часто со спиральной структурой. Высокое разрешение фотографий позволило Хабблу установить, что эти объекты состоят из огромного числа звезд. Впервые туманные пятнышки были разрешены на звезды в 40-х годах XIX в. англичанином Уильямом Парсонсом (третий граф Росс). Парсонс увлекался техникой и астрономией. В 1845 г. ему удалось построить рефлектор с фокусным расстоянием 16,2 м (54 фута). Парсонс направил свой телескоп на туманность М51 в созвездии Гончих Псов и понял, что она имеет спиральную структуру. Ему удалось выделить звезды на фотографиях этой и других туманностей. Парсонс твердо верил, что открытые им спиральные вихри состоят из звезд. Однако это убеждение получило бесспорное доказательство только после работ Хаббла.
В туманности Андромеды (М31) Хаббл обнаружил 12 цефеид. В начале XX в. эти переменные звезды уже были достаточно хорошо изучены. Зависимость периода пульсаций блеска от светимости цефеид использовалась X. Шепли (США) для определения расстояний до звездных скоплений, входящих в состав нашей Галактики (Млечного Пути). Этим методом определения расстояний воспользовался и Хаббл. По цефеидам он оценил расстояние до М 31- 0,3 Мпк (современное значение около 0,8 Мпк, 1 Мпк = 3-1024 см). Это означало, что туманность М31 находится далеко за пределами Галактики (диаметр Млечного Пути около 30 кпк) и является самостоятельной звездной системой. Точно так же было установлено, что большинство туманностей — это внегалактические звездные системы, т. е. галактики. Сейчас для измерения расстояний до галактик используют не только цефеиды. В качестве «стандартных свечей», по ослаблению блеска которых можно оценить расстояние, используют взрывающиеся звезды (в максимуме блеска их светимость примерно одинакова), огромные светящиеся облака ионизованного водорода.
Изучение свойств галактик имеет решающее значение для понимания эволюционных процессов в наблюдаемой Вселенной, так как именно галактики и их скопления — основные элементы ^е структуры. Например, измерив лучевые скорости у нескольких десятков галактик, Хаббл в 1929 г. обнаружил, что галактики удаляются друг от друга, и скорость удаления прямо пропорциональна расстоянию между галактиками. Это было открытием расширения Вселенной. Коэффициент пропорциональности между скоростью и расстоянием теперь называют постоянной Хаббла. Она зависит только от возраста Вселенной, и ее современное значение 50-100 км/(с•Мпк).
Строение галактики
Распределение звезд в Галактике имеет две ярко выраженные особенности: во-первых, очень высокая концентрация звезд в галактической плоскости, и во-вторых, большая концентрация в центре Галактики. Так, если в окрестностях Солнца, в диске, одна звезда приходится на 16 кубических парсеков, то в центре Галактики в одном кубическом парсеке находится 10 000 звезд. В плоскости Галактики помимо повышенной концентрации звезд наблюдается также повышенная концентрация пыли и газа.
Размеры Галактики:
– диаметр диска Галактики около 30 кпк (100
000 световых лет),
– толщина – около 1000 световых лет.
Солнце расположено очень далеко от ядра Галактики – на расстоянии 8 кпк (около 26 000 световых лет).
Центр Галактики находится в созвездии Стрельца в направлении на ? = 17h56,1m, ? = –28°51′.
Галактика состоит из диска, гало и короны. Центральная, наиболее компактная область Галактики называется ядром. В ядре высокая концентрация звезд: в каждом кубическом парсеке находятся тысячи звезд. Если бы мы жили на планете около звезды, находящейся вблизи ядра Галактики, то на небе были бы видны десятки звезд, по яркости сопоставимых с Луной. В центре Галактики предполагается существование массивной черной дыры. В кольцевой области галактического диска (3–7 кпк) сосредоточено почти все молекулярное вещество межзвездной среды; там находится наибольшее количество пульсаров, остатков сверхновых и источников инфракрасного излучения. Видимое излучение центральных областей Галактики полностью скрыто от нас мощными слоями поглощающей материи.
Галактика содержит две основных подсистемы (два компонента), вложенные одна в другую и гравитационно-связанные друг с другом. Первая называется сферической – гало, ее звезды концентрируются к центру галактики, а плотность вещества, высокая в центре галактики, довольно быстро падает с удалением от него. Центральная, наиболее плотная часть гало в пределах нескольких тысяч световых лет от центра Галактики называется балдж. Вторая подсистема – это массивный звездный диск. Он представляет собой как бы две сложенные краями тарелки. В диске концентрация звезд значительно больше, чем в гало. Звезды внутри диска движутся по круговым траекториям вокруг центра Галактики. В звездном диске между спиральными рукавами расположено Солнце.
Звезды галактического диска были названы населением I типа, звезды гало – населением II типа. К диску, плоской составляющей Галактики, относятся звезды ранних спектральных классов О и В, звезды рассеянных скоплений, темные пылевые туманности. Гало, наоборот, составляют объекты, возникшие на ранних стадиях эволюции Галактики: звезды шаровых скоплений, звезды типа RR Лиры. Звезды плоской составляющей по сравнению со звездами сферической составляющей отличаются большим содержанием тяжелых элементов. Возраст населения сферической составляющей превышает 12 миллиардов лет. Его обычно принимают за возраст самой Галактики.
По сравнению с гало диск вращается заметно быстрее. Скорость вращения диска не одинакова на различных расстояниях от центра. Масса диска оценивается в 150 миллиардов М. В диске находятся спиральные ветви (рукава). Молодые звезды и очаги звездообразования расположены, в основном, вдоль рукавов.
Диск и окружающее его гало погружены в корону. В настоящее время считают, что размеры короны Галактики в 10 раз больше, чем размеры диска.
Наша звездная система — Галактика
Даже из самых общих наблюдений неба можно заключить, что Солнце находится среди множества звезд, наибольшее количество которых расположено в направлении Млечного Пути. В стороны от его светлой полосы звезд гораздо меньше. Звезды Млечного Пути и видимые отдельно от него образуют единую звездную систему.
Основы наших знаний о строении нашей звездной системы и расположении звезд в ней заложил В. Я. Струве. В настоящее время благодаря трудам многих астрономов, в частности российских ученых — П. П. Паренаго и других, известно, что эта грандиозная система - Галактика (что в переводе с греческого языка означает «Млечный Путь») - заключает в себе около 150 млрд.звезд.
По своей форме Галактика представляет собой чечевицу, или ее можно уподобить двум тарелкам, сложенным вместе. Какой вид имела бы вся эта звездная система с очень большого расстояния? С одной стороны мы увидели бы светлую полоску с некоторым утолщением в середине. Если бы мы посмотрели на эту звездную систему с другого направления (вид плашмя), то увидели бы светлое пятно с округлыми очертаниями, более яркое к центру.
Центр — это ядро Галактики. Основная масса звезд, образующих Галактику, расположена вблизи ее главной плоскости. Чем дальше от этой плоскости и чем дальше от центра Галактики, тем реже расположены звезды.
Звезды в нашей Галактике сгруппированы местами в сравнительно тесные скопления. Наиболее яркие и массивные звезды, а также большинство туманностей располагаются вблизи той плоскости, о которой мы говорили выше. Наша солнечная система находится вблизи этой плоскости, но очень далеко от центра Галактики. Все звезды в Галактике движутся вокруг общего центра тяжести, в котором, однако, нет какого-нибудь гигантского солнца. Этот центр тяжести образуется огромным скоплением звезд в ядре Галактики. Вокруг него и совершается движение всех звезд, в том числе и Солнца.
В направлении центра Галактики пространство между звездами заполнено многочисленными темными туманностями. Свет очень далеких звезд поглощается этой межзвездной средой и значительно ослабляется. Если бы этих темных туманностей но было, центральные области Галактики сияли бы чрезвычайно ярко.
Применяя особые способы фотографирования этих областей неба в невидимых глазу инфракрасных лучах, российские ученые сфотографировали гигантское звездное облако, образующее центральное сгущение в Галактике — ее ядро.
Наша солнечная система описывает вокруг центра Галактики огромный путь со скоростью около 250 км/сек с периодом в 185 млн. лет.
Какое место занимает наша солнечная система в Галактике?
Научные исследования с полной достоверностью показали, что место, занимаемое Солнцем среди звезд в Галактике, достаточно скромное: Солнце — рядовая звезда среди десятков миллиардов ему подобных; оно расположено вдвое дальше от центра Галактики, чем от ее края.
Центральные области Галактики видны нам в направлении созвездия Стрельца, и расстояние от нас до этих областей около 23 тыс. световых лет. От одного же края Галактики до другого луч света проходит почти за 85 тыс. световых лет. Это и есть диаметр Галактики — нашей звездной системы
way-kosmos.narod.ru